Яблочный пирог с кремом суфле

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 250 г

Масло сливочное — 90 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Сахар — 40 г

Ванилин — по желанию

Желтки — 2 шт.

Соль — щепотка

Суфле:

Белки — 2 шт.

Соль — щепотка

Сахар — 40 г

Крахмал кукурузный — 30 г

Ванилин — щепотка

Сметана (йогурт натуральный) — 300-400 г

Яблочный слой:

Яблоки — 3 шт. (500 г)

Сахар — 40 г

Сок лимона — 3 ст.л. (я не добавляла)

Разъемная форма диаметром 22 см

  • Б: 3.35
  • Ж: 8.88
  • У: 27.52

Фото готового блюда

Яблочный пирог с кремом суфле

Процесс приготовления

Чтобы приготовить яблочный пирог с кремом суфле, соберите все необходимые продукты по списку ингредиентов. Масло лучше взять из холодильника.

Яблочный пирог с кремом суфле

Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. У меня два типа яблок, они с кислинкой, поэтому лимонный сок я не добавляла.

Желтки отделите от белков так, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Белки будем взбивать позже, а пока просто добавьте сахар в желтки и разотрите.

Яблочный пирог с кремом суфле

Яблоки смешайте с сахаром и потушите на сковороде без масла при постоянном помешивании. Добейтесь мягкости яблок. Выложите их в миску и остудите.

Яблочный пирог с кремом суфле

Приготовьте тесто. Для этого муку соедините с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавьте кусочки твердого масла и разотрите в крошку.

Яблочный пирог с кремом суфле

К полученной масляной крошке влейте желтки с сахаром и снова разотрите в крошку.

Яблочный пирог с кремом суфле

Дно формы выстелите силиконизированным пергаментом. Распределите по дну три части полученной крошки. Третью часть оставьте напоследок. Тщательно прижмите крошку пальцами по всей поверхности формы, сделав бортики высотой 2 см. Старайтесь делать так, чтобы толщина крошки была одинаковой и переход к бортикам не имел сильного утолщения.

Яблочный пирог с кремом суфле

Выложите остывшую яблочную начинку, слегка прижмите ее.

Яблочный пирог с кремом суфле

Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до появления густой пены. Затем всыпьте сахар с ванилином и взбивайте до получения плотной консистенции. Белки не должны выливаться из формы. Ванилин можно заменить ванильным сахаром.

Яблочный пирог с кремом суфле

Добавьте к белкам кукурузный крахмал и сметану. Смешайте венчиком до пышного и гладкого суфле. Лучше не заменять кукурузный крахмал картофельным, чтобы не было привкуса крахмала.

Яблочный пирог с кремом суфле

Поверх яблочной начинки распределите полученное суфле.

Яблочный пирог с кремом суфле

Поверхность пирога посыпьте оставленной ранее крошкой. Поставьте выпекать яблочный пирог с кремом суфле в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Все равно ориентируйтесь по своей духовке, они все пекут по-разному. Нужно, чтобы во время выпечки суфле поднялось, поверхность пирога хорошо зарумянилась и на ней появилось несколько трещин.

Яблочный пирог с кремом суфле

Готовый яблочный пирог с кремом суфле достаньте из духовки и дайте стабилизироваться, остыть.

Яблочный пирог с кремом суфле

Затем освободите пирог от формы и нарезайте. Приятного аппетита!

Яблочный пирог с кремом суфле

Источник: iamcook.ru