Ингредиенты
Тесто:
Мука — 250 г
Масло сливочное — 90 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Сахар — 40 г
Ванилин — по желанию
Желтки — 2 шт.
Соль — щепотка
Суфле:
Белки — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 40 г
Крахмал кукурузный — 30 г
Ванилин — щепотка
Сметана (йогурт натуральный) — 300-400 г
Яблочный слой:
Яблоки — 3 шт. (500 г)
Сахар — 40 г
Сок лимона — 3 ст.л. (я не добавляла)
Разъемная форма диаметром 22 см
- Б: 3.35
- Ж: 8.88
- У: 27.52
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Чтобы приготовить яблочный пирог с кремом суфле, соберите все необходимые продукты по списку ингредиентов. Масло лучше взять из холодильника.
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. У меня два типа яблок, они с кислинкой, поэтому лимонный сок я не добавляла.
Желтки отделите от белков так, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Белки будем взбивать позже, а пока просто добавьте сахар в желтки и разотрите.
Яблоки смешайте с сахаром и потушите на сковороде без масла при постоянном помешивании. Добейтесь мягкости яблок. Выложите их в миску и остудите.
Приготовьте тесто. Для этого муку соедините с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавьте кусочки твердого масла и разотрите в крошку.
К полученной масляной крошке влейте желтки с сахаром и снова разотрите в крошку.
Дно формы выстелите силиконизированным пергаментом. Распределите по дну три части полученной крошки. Третью часть оставьте напоследок. Тщательно прижмите крошку пальцами по всей поверхности формы, сделав бортики высотой 2 см. Старайтесь делать так, чтобы толщина крошки была одинаковой и переход к бортикам не имел сильного утолщения.
Выложите остывшую яблочную начинку, слегка прижмите ее.
Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до появления густой пены. Затем всыпьте сахар с ванилином и взбивайте до получения плотной консистенции. Белки не должны выливаться из формы. Ванилин можно заменить ванильным сахаром.
Добавьте к белкам кукурузный крахмал и сметану. Смешайте венчиком до пышного и гладкого суфле. Лучше не заменять кукурузный крахмал картофельным, чтобы не было привкуса крахмала.
Поверх яблочной начинки распределите полученное суфле.
Поверхность пирога посыпьте оставленной ранее крошкой. Поставьте выпекать яблочный пирог с кремом суфле в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Все равно ориентируйтесь по своей духовке, они все пекут по-разному. Нужно, чтобы во время выпечки суфле поднялось, поверхность пирога хорошо зарумянилась и на ней появилось несколько трещин.
Готовый яблочный пирог с кремом суфле достаньте из духовки и дайте стабилизироваться, остыть.
Затем освободите пирог от формы и нарезайте. Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru