Тот, кто первым сообразил приготовить окрошку на майонезе, видимо, был страстным любителем салата «Оливье». Потому что окрошка на майонезе представляет собой ассорти из измельчённых овощей, заправленных майонезом, а затем разбавленных жидкостью: водой, минералкой, квасом.
По принципу приготовления окрошка на майонезе мало чем отличается от окрошки на квасе или кефире. Но всё-таки небольшие нюансы есть.
Тонкости приготовления
- Окрошка на майонезе получается довольно калорийной. Конечно же, из-за майонеза. Чтобы уменьшить количество калорий, нужно использовать нежирный майонез. А также не стоит класть в окрошку колбасу и картофель.
- Если нет надобности ограничивать себя в еде, то в эту окрошку можно положить кроме овощей ветчину, копчёную колбасу, варёное мясо.
- Чтобы в окрошке не плавали кусочки нерастворённого майонеза, его сначала соединяют с порезанными продуктами, сделав салат, а уже потом заливают таким количеством воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты.
- Воду для окрошки кипятят заранее, затем остужают в холодильнике. Вместо кипячёной воды можно взять минеральную воду или квас.
- Если в окрошку добавляют картофель, то его лучше сварить «в мундире». Тогда он не разварится. При варке уже очищенного картофеля не стоит выливать полученный отвар. Его нужно остудить, а потом использовать для приготовления окрошки, тем самым добавив в неё ещё одну порцию полезных веществ.
- Жидкость в окрошке должна быть подкисленной. С этим хорошо справляется лимонная кислота или уксус.
- Окрошка на майонезе не может долго храниться. Поэтому её делают в малом объёме. Но можно порезанные овощи сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Чтобы сделать окрошку, порцию овощей кладут в тарелку, заправляют майонезом, перемешивают. Затем разбавляют жидкостью.
- Солят окрошку умеренно, так как в майонезе уже есть соль. Зато горчица, хрен или перец добавят ей остроты и пикантности.
Окрошка на майонезе с колбасой
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- колбаса варёная с минимальным количеством жира – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- укроп или другая зелень – маленький пучок;
- редиска – 4 шт.;
- майонез – 200 г;
- вода кипячёная – 1,5 л;
- соль;
- лимонная кислота;
- перец чёрный.
Способ приготовления
- Отварите картофель «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
- Такими же кубиками нарежьте и колбасу.
- Сварите вкрутую яйца. Очистите. Измельчите ножом или вилкой.
- Огурцы и редис натрите на средней тёрке.
- Нашинкуйте лук и зелень.
- Сложите всю нарезку в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
- Разбавьте водой. Посолите. Положите лимонную кислоту. Снова перемешайте.
Окрошка на майонезе с кукурузой
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- зелёный лук – по вкусу;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- укроп, петрушка – небольшой пучок;
- вода кипячёная или минералка – 1,5 л;
- соль;
- лимонная кислота.
Способ приготовления
- Сварите картофель в кожуре. Остудите. Очистите. Порежьте кубиками. Сложите в кастрюлю.
- Вкрутую сварите яйца. Затем положите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите вилкой. Соедините с картошкой.
- Нашинкуйте лук и зелень. Тоже отправьте в кастрюлю.
- Из баночки с консервированной кукурузой слейте жидкость, а зёрна добавьте к остальным овощам.
- Положите майонез. Перемешайте. Залейте холодной водой. Посолите. Подкислите лимонной кислотой.
- Снова перемешайте. Охладите.
Окрошка на майонезе с мясными продуктами
Ингредиенты:
- говядина варёная – 200 г;
- ветчина – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок;
- зелёный лук – несколько перьев;
- майонез – 200 г;
- минералка – 1,5 л;
- соль;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус.
Способ приготовления
- Отварную говядину остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте, порежьте кусочками.
- Ветчину нарежьте кубиками.
- Такими же кубиками порежьте огурцы. Если у них горькая кожица, обязательно её срежьте.
- Зелёный лук посыпьте солью и разотрите до выделения сока. Добавьте горчицу, немного майонеза и перемешайте.
- Нашинкуйте зелень.
- Сложите всё в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте, сделав салат.
- Залейте его водой. Посолите, влейте уксус. Снова перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.
Хозяйке на заметку
- Вкус окрошки зависит от майонеза. Поэтому покупайте тот, который вас полностью устраивает.
- Не стоит приобретать майонез с добавками. Лучше будет, если вы сами положите в окрошку те специи и пряности, которые вам нравятся.
- Если вместо воды используете квас, не кладите в окрошку лимонную кислоту или уксус. Она и так у вас получится кислой.
Окрошка на майонезе, приготовленная по этому рецепту, - ароматное первое блюдо для вашего стола. Она получается очень вкусной, легкой и освежающей. Это кушанье можно готовить с вареной колбасой, мясом или даже ветчиной. Фантазируйте, экспериментируйте и радуйте гостей оригинальными блюдами!
Рецепт окрошки на воде с майонезом
Ингредиенты:
- картофель – 175 г;
- яйцо – 115 г;
- – 110 г;
- свежие огурцы – 85 г;
- зеленый лук и зелень – 95 г;
- – 15 мл;
- майонез – 105 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- вода охлажденная – 1,5 л;
- сахар и соль – на вкус.
Приготовление
Перед тем, как приготовить окрошку с майонезом, подготавливаем все ингредиенты. Картошку и яйца отвариваем до готовности в ковшичке, а потом остужаем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ветчину и свежие огурцы измельчаем точно также и складываем все в кастрюлю. Добавляем рубленую зелень, заправляем майонезом, тщательно все перемешиваем и вливаем холодную воду. После этого бросаем по вкусу сахар, соль, вводим лимонный сок и размешиваем.
Далее в миску выкладываем немного приготовленной густой части окрошки, добавляем домашнюю горчицу, перемешиваем и выливаем содержимое обратно в кастрюлю. Снова перемешиваем и убираем блюдо примерно на 1 час в холодильник. После этого разливаем окрошку на майонезе по тарелкам и подаем к столу со свежим черным хлебом.
Окрошка на минеральной воде и майонезе
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 435 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- редиска – 65 г;
- яйцо крупное – 135 г;
- сметана нежирная – 55 мл;
- майонез – 60 мл;
- лук зеленый и петрушка – 0,5 пучка;
- специи;
- вода минеральная – 985 мл.
Приготовление
Итак, первым делом отвариваем вкрутую яйца и картофель до мягкости. Не теряя времени, нарезаем маленькими кубиками вареную колбасу и выкладываем в кастрюлю. Затем ополаскиваем свежие огурцы, шинкуем их меленько и добавляем к колбасе. Редиску обрабатываем, рубим соломкой и выкладываем в кастрюлю. Отварной картофель сначала остужаем, чистим, крошим кубиками и отправляем в овощную смесь. Зеленый лучок, петрушку и другую свежую зелень промываем, встряхиваем, и рубим ножом. Яйца освобождаем от скорлупы и мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты в кастрюле, подсаливаем по вкусу, добавляем в окрошку сметану, майонез и заливаем все минеральной водой. Хорошо перемешиваем содержимое и подаем блюдо с черным хлебом.
Лето – это самое подходящее время для приготовления и употребления вкусных и полезных холодных супов. Самый популярный и более доступный из всех – любимая окрошка. Вариантов приготовления огромное количество, и, конечно же, у каждого свой вкус. Предлагаю приготовить сытную окрошку на майонезе, которую я иногда готовлю для своих домашних.
Девочки стараются не кушать, а вот мальчики обожают такую окрошку. Не пугайтесь, майонез кладётся по вкусу в небольшом количестве. Лучше, конечно, использовать домашний майонез. Окрошку на майонезе лучше заправлять домашней сывороткой, но я люблю и квасом.
Возьмите такие продукты.
Быстренько отправляем на огонь кастрюльку с картошкой и куриными яйцами. Варим до готовности. Отдельно отвариваем свинину.
В закипевшую воду опустите зелёный горошек, свежий или замороженный, хотя можно взять и консервированный. Проварите 8 минут после кипения, после откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода.
А пока займемся остальными ингредиентами. Промойте и обсушите петрушку и укроп, нарежьте произвольно.
Нарежьте промытый зелёный лук вместе с белой частью. Все отправляем в большой таз, так как окрошечной массы получится очень много.
Нарежьте свежие хрустящие огурчики небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам.
К окрошечной массе добавьте остывший зелёный горошек.
Свинину извлеките из бульона, остудите, мелко нарежьте.
Мелко порубите куриные яйца.
Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на пару часов для охлаждения.
Заправьте непосредственно перед подачей к столу. Насыпьте окрошечную массу в глубокую порционную миску. Добавьте по вкусу майонез, подсолите и хорошо перемешайте. Налейте сыворотку. Окрошка на майонезе готова.
Приятного аппетита!
В жаркие летние дни холодные супы пользуются настоящим успехом. В том числе и все виды окрошки. Эти блюда появились еще в Древней Руси и тогда считались пищей бедняков. А ингредиентами в окрошке были самые дешевые продукты – картошка, перезрелые огурцы, домашний хлебный квас и обязательно лук. Позднее в нее стали добавлять отварную репу, брюкву и морковь. С течением времени традиционные рецепты видоизменились и холодные супы теперь готовятся с мясом, мясокопченостями или рыбой и подаются даже в дорогих ресторанах высшего класса. Там каждый рецепт является авторским и уникальным. Но классическая окрошка на майонезе и воде с уксусом готовится очень быстро, а результат получается выше всяких похвал. Подготовленные продукты нарезают и смешиваются с заправкой, добавляется холодная вода. В нашем рецепте в качестве закислителя указан обычный столовый уксус, но вы можете взять ароматный яблочный (или винный), свежевыжатый лимонный или лаймовый сок.
Вкус Инфо Холодные супы
Ингредиенты
- Колбаса вареная – 300 г;
- Картошка – 200 г;
- Яйца куриные – 3-4 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Зеленый лук – 40-50 г;
- Укроп и петрушка – крупный пучок;
- Кипяченая вода – 1-1,5 л;
- Майонез – 200 г;
- Уксус 6% или сок лимона - 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить окрошку на майонезе и воде
Начинаем с подготовки ингредиентов. Кипятим и охлаждаем воду для супа. А если вы уже пробовали окрошку на воде - возьмите вместо нее холодную сыворотку (из-под кислого молока) или кефир. Отвариваем картошку и яйца до готовности. Затем очищаем. Огурцы и всю зелень тщательно перебираем и промываем в чашке с водой. Затем обсушиваем в слоях бумажного полотенца. Огурец подойдет не только свежий, но и соленый или маринованный. Зачищаем его от участков грубой кожицы и режем мелкими кубиками, складываем в миску или сразу в кастрюлю.
Таким же способом нарезаем очищенные отварные яйца, добавляем в миску. Нарезка продуктов может быть и мельче, например, допустимо натирать все на терке, а картошку и вовсе помять в густое пюре.
Режем вареную картошку, отправляем к остальным продуктам.
Помельче нарезаем колбасу. Если вареной у вас под рукой нет, можно воспользоваться копченой колбасой, обычными сосисками или сардельками.
Шинкуем зелень. Сначала немного, в конце можно добавить по желанию еще.
Отдельно в миске смешиваем майонез с небольшим количеством воды, уксусом и солью. При желании майонез можно заменить сметаной, но тогда добавьте пару щепоток каких-нибудь специй, чтобы окрошка не была пресной. Заливаем заправку в нарезку ингредиентов в кастрюле. Перемешиваем и добавляем холодной кипяченой воды, чтобы получить нужную густоту супа. Обязательно пробуем на вкус, может нужно добавить немного соли, уксуса или свежей зелени.
Вкусная окрошка на майонезе с колбасой получается только охлажденной, поэтому перед тем, как разливать ее по тарелкам, подержите кастрюлю полчаса в холодильнике. Правильно выдержанный холодный суп – это сбалансированное нежное и сытное блюдо.
Советы по приготовлению
- Для повышения питательной ценности окрошки вместо простой воды часто используют охлажденный куриный или мясной бульон. В этом случае главный ингредиент – колбаса может быть заменена мясом или мякотью птицы. Если бульон берется рыбный, то и в суп добавляется отварная рыба, очищенная от костей.
- Еще ингредиенты в холодных супах разбавляют минеральной водой без газов или квасом домашним хлебным или магазинным (но качественным).
- Зеленый лук в приготовлении обязательно должен быть, а вот другую пряную зелень выбирайте по своему вкусу. Можно взять кинзу, зелень от молодого чеснока, мяту, молодую ботву свеклы или моркови.
- Кроме овощей, указанных в рецепте, в окрошку берут свежий редис, отварную (или консервированную) кукурузу или горошек.
- Для более изысканного вкуса посыпьте порцию окрошки в тарелке столовой ложкой измельченных в крошку орехов или обжаренных семян кунжута.