В жаркие дни многие из привычных рецептов, например первые блюда, хочется разнообразить более легкими и освежающими вариантами. В первую очередь, речь идет конечно о разнообразных холодных супах и окрошках, разновидностей которых очень и очень много. Почти в каждой национальной кухне есть свой вариант такого рода рецепта. Сегодня я предлагаю приготовить очень простой и вкусный на кефире, который наверняка порадует вас своим вкусом в самый жаркий летний день. Он похож на более привычную нам кефирную окрошку, однако наличие в этом летнем рецепте свеклы существенно меняет вкус этого блюда и наверняка разнообразит ваше летнее меню.
Вам понадобятся:
- свекла (3-4 штуки в зависимости от размера)
- свежие огурцы - 3 штуки
- 4 куриных яйца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 1л кефира
- сметана - 4 столовые ложки
- соль по вкусу
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Примерное время приготовления - около 30 минут.
Рецепт литовского холодного борща на кефире
Прежде всего, отвариваем свеклу в кожуре до полной готовности. Проверяем с помощью вилки, и когда свекла станет целиком мягкой, достаем из кастрюли и даем остыть.
Пока варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп. Параллельно вкрутую варим яйца и также режем их мелкими кубиками.
Когда свекла остынет, очищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.
Готовые ингредиенты помещаем в большую и глубокую кастрюлю. Приправляем солью по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и вливаем в кастрюлю литр кефира и немного холодной воды. Количество воды будет зависеть от жирности взятого вами кефира, а также от того, какой густоты борщ вы хотите получить в итоге.
Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
Совет : это классический рецепт литовского холодного борща, однако никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить к нему, например, кусочки вареной курицы, а сметану заменить майонезом, чтобы вкус получился более острым и пикантным.
Готовый холодный борщ в Литве, кстати, принято подавать к столу с несколькими ломтиками вареного картофеля вместо хлеба. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких, тем более, что ни особых ингредиентов, ни много времени для его приготовления, вам не потребуется.
Приятного аппетита!
Василиса Фролова — актриса, известная шоу- и телеведущая — в гостях на кухне Уриэля Штерна делится воспоминаниями о детстве в Литве и рецептом любимого блюда, настоящего литовского свекольника на кефире. Его иногда называют литовским холодным борщом.
Для свекольника по-литовски нужно: кефир — 1 л, одна крупная свекла, огурцы — 2 шт., яйца — 3 шт., картофель — 2 шт. (или одна крупная картофелина), зеленый лук — пучок, укроп, соль, перец — по вкусу.
Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке примерно полтора часа. Отвариваем яйца; крупно нарезаем зеленый лук и укроп. Огурцы очищаем от кожицы.
Последним отвариваем картофель в мундире. Как вариант — можно завернуть в фольгу крупную картофелину и испечь в духовке.
Печеную свеклу обдаем холодной водой, чистим.
Натираем на крупной терке свеклу, два яйца и огурцы. Понемногу, перемешивая, добавляем в смесь кефир. Ставим на полчаса в холодильник.
Перед подачей украшаем половинками яйца и укропом.
Подают аутентичный холодный литовский борщ вприкуску с картошкой: очень холодный свекольник и очень горячая картошка. Ложкой берут немного картошки и зачерпывают суп.
©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Василиса Фролова и литовский свекольник – рецепт (видео и текст)
Из цикла «Золотые рецепты звезд»
Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!
Сегодня мы предлагаем вам приготовить легкий, вкусный и освежающий суп! Холодный литовский борщ (Свекольник) станет замечательным вариантом обеда в такую жару! К охлажденному супу отдельно подается горячий отварной картофель и соль.
Автор публикации
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите 3
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 300 гр. свёкла
- 300 гр. огурец
- 1/5 шт. лимон
- 3 шт. яйцо
- 900 мл. кефир
- лук зелёный
- перец чёрный молотый
- картофель
Способ приготовления
Сварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Огурцы помыть и также натереть на крупной терке. В большую кастрюлю выложить огурцы и свеклу, добавить сок 1/5 лимона.
Яйца очистить и порезать на половинки. По желанию половину яиц можно мелко нарезать и добавить в суп, или по две половинки яйца добавить в каждую тарелку при подаче. Зеленый лук помыть и мелко нарезать, добавить половину лука к свекле.
Залить овощи кефиром. Обычно для этого супа используется кефир 7% и разбавляется обычной холодной или минеральной водой. Можно использовать 1% и не разбавлять. Добавить соль, черный молотый перец, размешать и убрать суп на 30 минут в холодильник. Картофель помыть и отварить в кожуре.
Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавить одну или две половинки яйца, оставшийся измельченный лук. В отдельной тарелке подать горячий картофель.
Хранить свекольник следует в холодильнике. Приятного аппетита!
Шаг 1
Сырую свеклу заверните каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только покрывалa свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 мин. Остудите, поставьте в холодильник на 1 ч. Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.
Шаг 2
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца мелко по- рубите, оставшиеся 4 разрежьте вдоль пополам.
Шаг 3
Шаг 4
Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
Шаг 5
В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца, зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.
Ставим варить вкрутую яйца. После закипания воды – минут 8, затем опускаем их в холодную воду. Предполагаю, что это все вы знаете, но на всякий случай написала. :)
Далее трем на крупной терке вареную свеклу. Лично я консервирую осенью большое её количество. Посему просто беру трех четвертную банку консервированной свеклы и выкладываю содержимое в кастрюлю. Так же туда трем огурцы. Если они не домашние – кожицу лучше срезать. Если огурец длинный, тогда примерно половина огурца.
Перья зеленого лука мелко режем, выкладываем в тарелку, добавляем щепоть соли и перетираем вилкой или чем угодно.
Добавляем в кастрюлю лук и измельченный укроп. Я последний не перетираю, даже не знаю почему, привычка наверное. В данном рецепте использовала свежезамороженный.
Ну а сейчас добавляем в кастрюлю кефир, сметану, перемешанную с водой, измельченные яйца, перемешиваем и пробуем на соль-кислоту. У меня всегда получается добавлять примерно 2 столовых ложки лимонного сока. Соли получается примерно 1 столовая ложка, с небольшой горкой. Но тут вы обязательно регулируйте сами.
И еще, если у вас нет такого жирного кефира, то вполне можно использовать обычный. И вообще, всегда ориентируйтесь на свой вкус – если хочется, то вполне можно количество кефира порядком увеличить, грамм так на 500. Подавать холодный литовский борщ с горячим, отварным картофелем или черным хлебом.