Цветная капуста с шампиньонами. Жареные грибы с цветной капустой Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из цветной капусты можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Если небольшие соцветия отварить и приправить специями, сливочным маслом или сметаной, получится отличный гарнир к мясу, курице или дополнение к рису, гречке, картофелю. А если к отварной капусте добавить что-то еще, например, обжаренные грибы с луком и залить все это густым соусом, то получится вкуснейшая запеканка – не слишком калорийная, полезная, сытная. Запеканка из цветной капусты с грибами, рецепт с фото которой я предлагаю, подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам, жареной или отварной курице, изделиям из мясного фарша, например, .
Для приготовления заливки (или соуса), которая будет связывать все ингредиенты запеканки, можно взять нежирную сметану или сливки – тут выбирать вам. В саму же запеканку, кроме грибов с луком, для разнообразия вы можете добавить еще какие-либо овощи (сладкий перец или помидоры, брокколи, брюссельскую капусту). Специи подбирайте с таким расчетом, чтобы они не забивали нежный вкус цветной капусты. В блюда из цветной капусты обычно добавляют кориандр в небольшом количестве или немного сладкой паприки. С острым или черным перцем нужно быть осторожнее, его избыток даст горчинку, и вкус запеканки из цветной капусты резко ухудшится.

Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром - фото-рецепт по шагам

Ингредиенты:

- капуста цветная (соцветия) – 300 гр;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук – 2 небольшие луковки;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- яйцо – 1-2 шт;
- вода или капустный отвар – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное или сливочное – 1,5 ст. ложки;
- кориандр молотый или паприка – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- любая зелень – для подачи готовой запеканки.

Как приготовить с фото пошагово




Включаем духовку, ей нужно успеть разогреться до 200 градусов. Одновременно ставим на плиту кастрюлю с водой, кидаем соль по вкусу. Дожидаемся пока вода начнет интенсивно кипеть и загружаем в нее небольшие соцветия капусты. Как только вода повторно закипит, выключаем огонь. Капусту откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.




Тем временем почистим лук и нарежем его мелким кубиком. Шампиньоны вымоем, ножки нарежем кружочками, шляпки кубиком или пластинами (не очень мелко).




В сковороде разогреем растительное масло или растопим сливочное. Сначала выложим лук, доведем его до прозрачности или немного подрумяним – готовьте как вы любите. Затем добавим шампиньоны. Выпарим весь грибной сок, слегка обжарим грибы. Посолим по вкусу.






Смешаем отварную капусту (ее можно разобрать на еще более мелкие соцветия), обжаренные грибы с луком. Основа для запеканки готова.




Теперь займемся приготовлением заливки (густого соуса). Ее можно приготовить со сметаной или со сливками. Если будете готовить со сметаной, то необходимо добавить немного воды или отвара, в котором варили капусту для того, чтобы заливка получилась не очень густой. Взбиваем сметану (сливки) с яйцом до однородной массы.




По вкусу солим, приправляем кориандром или другими специями по своему вкусу. Натираем грамм 30 сыра на мелкой терке, добавляем в заливку.






Форму берем высокую, чтобы соцветия капусты уложить в два слоя. Заполняем почти до верха подготовленной смесью, вливаем заливку. Ставим запекаться в горячую духовку с температурой 200 градусов. Время запекания ориентировочно 20-25 минут, до уплотнения заливки.




Когда заливка станет плотной и свяжет все ингредиенты, достаем форму из духовки. Посыпаем запеканку из цветной капусты с грибами слоем тертого сыра, возвращаем в духовку еще на несколько минут, только чтобы сыр расплавился. Не нужно ждать пока образуется румяная корочка, сыр может пересушиться и станет жестким.




Запеканка из цветной капусты вкусна как остывшей, так и горячей, поэтому время приготовления рассчитывайте так, чтобы к моменту подачи запеканка или уже остыла или была только что приготовлена. Дополнить ее можно сметаной, а если подаете как гарнир к мясу, то хорошо подойдет любая зелень или

Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее . Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.

Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.

В среднем в 100 гр содержится:

  • 3, 78 белков;
  • 4,28 жиров;
  • 3,59 углеводов;
  • 65,16 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Ингредиенты :

  • кочан цветной капусты;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 200 гр российского сыра;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль.

Более детально про другие рецепты блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в , а также подробнее о рецептах вкусных и легких рецептов приготовления цветной капусты в сметане можно прочитать .
Обработка продуктов :

  1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

Этапы приготовления :

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
  3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
  4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
  5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
  6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Отправить в духовку на 15 минут
  8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.

Различные вариации рецепта с шампиньонами

С сыром

Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты . Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

С морковью

Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

Со специями

Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку . Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

Со сливками

Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.

Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их , можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.

Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:

А более подробно о рецептах соусов для цветной капусты можно узнать , подробнее про блюда приготовление цветной капусты в сливочном соусе можно прочитать в .

Варианты подачи

Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу .
Что касается гарниров из цветной капусты, то их существует большое количество. Более подробнее о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в .

Заключение

Сочетание цветной капусты с грибами является не только вкусным, но и полезным. В настоящее время разработано много рецептов с добавлением различных продуктов от таких привычных, как сыр, помидор, до более пикантных – маслин, стручковой фасоли. Поэтому каждый желающий может подобрать этой комбинации овощей на свой вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

1. Подготовительный этап довольно простой. Для начала нужно вымыть и как следует обсушить цветную капусту. Разделить ее на соцветия и выложить в глубокую мисочку. Грибы тоже вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очистить луковицу и измельчить кубиками. Дополнительно в рецепт приготовления цветной капусты с шампиньонами можно использовать и другие овощи - морковь или помидор, например.

2. На сковороду с высокими бортами или в сотейник налить немного растительного масла. Выложить туда лук и слегка обжарить до золотистого цвета. Сверху выложить капусту и грибочки. Аккуратно все перемешать.

3. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить в этот простой рецепт цветной капусты с шампиньонами можно абсолютно любые специи. Накрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне до готовности. Периодически при необходимости можно добавлять по чуть-чуть воду или бульон.

4. Сделать блюдо особенно аппетитным поможет сыр. Использовать можно абсолютно любой, который вам по вкусу - твердый, рассольный, плавленый и т.д. Натереть сыр на терке или измельчить кубиками. Выложить на сковороду, аккуратно перемешать и оставить блюдо еще на 3-4 минуты на огне.

Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в теплую воду, добавить соли и довести до кипения.

Шампиньоны помыть и нашинковать тонкими пластинками. Если вы берете другие грибы, обязательно их отварите в подсоленной воде с добавлением луковицы. Если лук почернеет, от этих грибов лучше отказаться.

Грибы и цветную капусту переложить в сковороду и немного обжарить.

Помидоры вымыть, разрезать на две половинки, удалить плодоножку и нарезать кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре. Можно заменить помидоры томатной пастой — достаточно одной столовой ложки.

Отдельно обжарить лук и морковь, добавить резаные помидоры или томат.

Подготовленные овощи сложить в удобную посуду — кастрюлю или сотейник и поставить на средний огонь.

Оставить тушиться под крышкой примерно 20 минут. Цветная капуста тушеная с грибами, будет еще более ароматной, если добавить один лавровый лист.

Если сока будет немного, можно будет добавить стакан воды. В конце приготовления посолить и добавить специи по вкусу.

Можно приготовить это же блюдо в обычной мультиварке. Для этого на дно чаши нужно налить растительное масло, положить все овощи и включить режим «Жарка». Обжаривать овощи можно при открытой крышке.

Когда овощи приобретут румяный оттенок, посолить, добавить специи и закрыть крышку. Изменить решим на «Тушение» и готовить 15 минут.

Рецепт цветной капусты с грибами можно использовать и для приготовления обычной белокочанной капусты. Ароматные овощи можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде. Тушеную капусту можно использовать, как начинку для пирогов. Приятного аппетита!

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Предлагаю вам приготовить низкокалорийное блюдо. Это цветная капуста с грибами, запечённая в духовке . Получается нежно, вкусно, ароматно и самое главное – питательно и витаминно!

Готовим цветную капусту с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (средняя) – 1 шт.
  • Сыр (лучше домашний, не жирный) – 80 + 70 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 – 7 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зелёный
  • Пряности – по желанию и по вкусу
  • Масло оливковое – для смазки формы

Мой способ приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде или

2. Готовую капусту мнём (я воспользовалась прессом для картофеля)

3. Добавляем натёртый сыр (80 г), яйцо, пряности и перемешиваем

4. Укладываем в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом (у меня разъёмная форма, что очень удобно)

5. Запекаем в духовке при температуре 200˚С 15 минут

6. В это время мелко режем зелёный лук, тонко шинкуем перец кольцами, шампиньоны – пластинками, а сыр трём на крупной тёрке

7. Помидоры превращаем в жидкое пюре при помощи блендера

8. Достаём из духовки (мы её не выключаем) капусту и выливаем на неё томатное пюре, солим и посыпаем сахаром

9. Укладываем перец

11. Посыпаем сыром (70 г) и пряностями (у меня смесь для пиццы)

12. Запекаем ещё 10 минут

готова! Подаём сразу со свежими овощами и зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам