На что похож сыр маскарпоне. Чем заменить маскарпоне: готовим итальянские десерты дома. Чем заменить сыр маскарпоне

Маскарпоне – необычайно нежный по вкусу сыр, изготовленный на основе сливок. Его активно используют для создания множества вкусных десертов, а также в качестве основного ингредиента при приготовлении заправок и соусов для салатов с морепродуктами. Если хозяйка задумала порадовать домашних утонченным по вкусу тирамису, но не купила такой сыр, ей придется хорошенько подумать над тем, как найти ему достойную альтернативу. Придумать, чем же стоит заменить маскарпоне в тирамису, – задача непростая, но вполне решаемая.

Легенда возникновения десерта

Многим жителям нашей страны пришелся по вкусу итальянский десерт под названием тирамису. Его стоимость в кондитерских магазинах довольно высока, поэтому многие умелые хозяюшки приловчились создавать его в домашних условиях с

Такой сыр обладает мягким сливочным вкусом, а по консистенции он больше схож с кремом. Столь необычный продукт впервые изготовили в северной области Италии ⎼ Ломбардии. Его официальная дата рождения, по мнению многих ученых, ⎼ середина XVII века, хотя сложно представить, что бережливые итальянцы не додумались сохранять на зиму сливки, превращая их в сыр, гораздо раньше.

Некоторые современные историки считают, название данного сыра произошло от словосочетания mas que bueno. Оно дословно переводится с испанского языка так: больше, нежели просто хороший. Но многие итальянцы полагают, оно походит от местного названия сыра риккота ⎼ mascarpia, так как

Первоначально маскарпоне изготавливали из сливок, снятых с молока черный буйволиц, и лимонного сока. Но сегодня их надои, в основном, используются для создания иного итальянского хита – а маскарпоне делают из молока альпийских коров.

На заметку! Такой сливочный сыр содержит витамины групп A, B, C, K, PP, кальций, калий, фосфор, полноценные белки и необходимые организму аминокислоты.

Чем можно заменить сыр маскарпоне в торте тирамису

Опытные кулинары подскажут, отсутствие маскарпоне – не повод отказаться от приготовления для родных и близких любимого тирамису. Десерт можно сделать необычайно вкусным и без этого сыра, для чего потребуется воспользоваться одной из предложенных ниже альтернатив:

  • такой сыр стоит заменить в тирамису домашним кремом из смеси для создания пудинга и сгущенного молока;
  • весьма интересная альтернатива – крем из сливок, сахара и домашнего творога высокой жирности;
  • есть еще одна удачная замена редкому сыру – глазурованные сырки;
  • для любителей нестандартного подхода к десертам подойдет вариант крема из сливок, творога и плавленых сырков без добавок;
  • при создании крема для тирамису можно воспользоваться иным сыром, если маскарпоне нет: крем по-средиземноморски, Almette или rama bonjur.

Многие неопытные хозяйки мучаются вопросом, можно ли использовать в качестве заменителя маскарпоне рикотту? Да, действительно удачная альтернатива, так как они похожи по вкусу и основным качествам. Но в таком случае стоит выбирать сладковатый вариант, а не копчено-солоноватый, иначе, на мой взгляд, десерт будет иметь неклассический вкус. Также, добавлю, что иногда риккоту найти еще сложнее, нежели маскарпоне.

Повар-кондитер, Яна Людских.

Крем для тирамису без маскарпоне

Оригинальным рецептом крема без маскарпоне для тирамису является вариант на основе сливок и сметаны. Составляющие будущего крема смешивают в равных пропорциях очень тщательно до однородного состояния.

Не менее интересной является идея использования детских глазурованных сырков, с поверхности которых предварительно сняли весь шоколад. Массу взбивают с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Также для тирамису подойдет ванильная сырковая масса без каких-либо добавок, смешанная с все теми же сливками и взбитая миксером до пенообразной массы.

Творожный крем для тирамису без маскарпоне

Маскарпоне в креме торта тирамису любят и взрослые, и дети. Но если найти такой сыр в магазине не получилось, можно воспользоваться творогом, смешанным со сметаной в равных пропорциях. Творожная масса должна иметь показатель жирности выше 20%. С целью придать массе максимальную нежность и однородность, ее можно длительное время взбивать венчиком или миксером, а лучше перетереть ее через ситечко.

Любители всего сладенького, могут добавить в смесь сахар. А те, кому нравится следка солоноватый вкус, могут ее посолить. Готовый тирамису с кремом а-ля маскарпоне будет радовать своим утонченным вкусом всю семью.

Чем заменить маскарпоне в чизкейке

Если при изготовлении чизкейка не нашелся маскарпоне, есть несколько простых способов выйти из ситуации. Следующие варианты замены данного дорогого сыра позволят изготовить вкусный десерт и даже немного сэкономить.

  1. Выложите сметанку в количестве 1 кг на сложенное в несколько раз марлевое полотно и заморозьте. После достаньте массу из холодильника и разморозьте, положив ее в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, оставшийся крем будет отдаленно похож на маскарпоне.
  2. Воспользуйтесь творожно-сливочной смесью, взбитой в крепкую пену при помощи обычного ситечка или миксера. Творог непременно должен быть жирным, а сливки ⎼ охлажденными. Аккуратно перетирайте смесь через густое сито снова и снова или взбивайте миксером до тех пор, пока она не станет нежной и невесомой.
  3. Смешайте 300 грамм со сметаной и сливками по 3 ст. ложки, а затем взбейте массу до однородной консистенции при помощи венчика. Масса должна получится воздушной и очень аппетитной.
  4. Добавьте к Альметте Fitaki крем по-средиземноморски и зернистый творог в пропорциях 2:1:1. Все хорошенько взбейте, дабы получить вкусную сырно-творожную массу. Это вариант будет менее воздушным, но очень вкусным.

Как только оптимальная альтернатива выбрана и изготовлена, хозяйка может переходить к воплощению рецепта тирамису своими руками. Конечный результат непременно будет походить на оригинал своим вкусом и внешним видом. Можно даже устроить конкурс среди друзей или в кругу семьи на самый большой кусочек десерта тому, кто угадает, чем же заменен маскарпоне в креме.

Итог

Если так вышло, что приобрести маскарпоне не удалось, не отказывайте семье в удовольствии съесть тирамису или чизкейк. Существует несколько вариантов, как можно заменить удивительно нежный сыр в домашних условиях без ущерба для вкуса любимого лакомства. Это позволит подарить родным и близким истинное довольствие, а также немного сэкономить.

Что объединяет такие знаменитые, но символизирующие совершенно разные страны, десерты, как американский чизкейк («сырное лакомство») и представителя знойной Италии – тирамису («вознеси меня»)?

Невероятный вкус – скажете вы? И будете, конечно, правы, и то и другое угощение, приготовленное по классическим канонам, непременно оставит неизгладимое впечатление у дегустатора.

Но есть еще один момент, который связывает их – это сыр маскарпоне, один из главных ингредиентов, благодаря которому, люди во всем мире обожают и тирамису, и чизкейки.

Возможно, что кто-то не знает, или не задумывался над тем, что представляет собой продукт, с красивым названием «маскарпоне». Это сыр. Итальянский. Сливочный. Пастоообразный. Очень вкусный. И дорогой…

Для большинства современных обывателей последней характеристики в описании вполне достаточно для того, чтобы никогда не интересоваться и не вспоминать, что такое маскарпоне, ведь купить его все равно вряд ли получиться.

Кроме «кусачей» цены на такой деликатес, есть еще одна причина, по которой многие хозяйки ищут достойную ему альтернативу – это редкость.

Маскарпоне – не майонез, его даже в хорошем супермаркете не всегда найдешь. А что же делать, если так захотелось тирамису, а макарпоне нет?

То же что и всегда: подключать находчивость и изобретательность, а также «помощь зала» - источники, где есть информация о том, чем можно заменить дорогой маскарпоне, чтобы задуманное блюдо получилось таким, каким и должно быть в оригинале.

Настоящий маскарпоне готовят на основе сливок из буйволиного или коровьего молока высокой жирности .

Их поддают специальной обработке, причем закваски не используются вовсе, благодаря чему у продукта получается совершенно не сырная текстура и намного деликатнее вкус.

Масса получается больше похожей на воздушное легкое масло, которое идеально подходит для приготовления изысканных десертов и закусок. Но сегодня не о самом маскарпоне, а о том, как без него обойтись.

Достойная замена маскарпоне

Если причина поиска замены маскарпоне не его цена, а отсутствие на полках магазинов, то попробуйте взять рикотту . Это тоже итальянский нежный сыр, по консистенции и вкусу очень похожий на героя наше статьи.

Делают рикотту, правда, не из сливок, а из сыворотки, и бывает он разных вкусов, поэтому, учитывая многообразие видов рикотты нужно знать какой из них для какого блюда больше подойдет.

Для десертов покупайте сладковатый, прикопченные и соленые сорта заменят маскарпоне в закусках.

Также хорошей альтернативой может стать и сыр филадельфия – американский аналог маскарпоне. Готовится из сливок молока коров и самого молока. Используется и для чизкейков, и, иногда, для тирамису.

Однако, как рикотта, так и филадельфия – удовольствие недешевое, а ведь большинство читателей интересует бюджетный вариант знаменитого маскарпоне.

Именно для них несколько проверенных рецептов приготовления домашнего сыра маскарпоне, который по вкусу будет, практически, неотличим от оригинала.

Рецепты домашнего сыра маскарпоне

1. Рецепт от Юлии Высоцкой: сливки молочные, жирностью не менее 33% - 1 часть и детские несладкие творожные сырки (без глазировки) – 2,5 части. Все хорошенько перемешать и взбить.

2. Рецепт от шеф-повара одного из ресторанов .

Сыр по такому рецепту подойдет для приготовления любых десертов: 3 столовые ложки сметаны 25% жирности, упаковка недорого, но хорошего кремоподобного сыра, 2 столовые ложки сливок 33% жирности. Все хорошенько перемешать и взбить.

Из продуктов: только лимонный фреш – 2 столовые ложки, и жирные, не менее 33%, сливки.

Сливки доведите до кипения на умеренном огне, обязательно помешивайте, чтобы не пригорели к бокам и дну кастрюльки, иначе конечный продукт приобретет неприятный привкус.

Горячие сливки снимите с огня и сразу влейте в них лимонный фреш, сливки должны быстро свернуться.

Дайте им постоять минут 30-40, а затем отделите жидкость: возьмите дуршлаг, застелите его 5-6 слоями марли или плотной тканью, вылейте туда свернувшиеся сливки и поставьте в холодильник.

За ночь сыворотка должна стечь, а в тряпочке остаться около 350 гр. истинного маскарпоне.

Чем жирнее будут сливки, тем больше массовая часть готового продукта. Такой сыр можно и просто на хлебушек утром намазать, и в тирамису добавить не стыдно.

4. Рецепт из ряженки . Жирную ряженку нужно заморозить, потом разделить ком на части, положить на дуршлаг, выстеленный тканью и оставить на медленную разморозку.

За это время лишняя жидкость стечет и останется кремоподобная масса, по вкусу близкая к маскарпоне.

Также можно экспериментировать с творогом. Взбивать его со сливками, сметаной, сдабривать лимонным соком, ванилином и другими приятными вкусу добавками, главное, чтобы не было комочков, поскольку гладкая текстура – визитная карточка маскарпоне.

Маскарпоне – это распространенный в кулинарии сыр. Он применяется для приготовления разнообразных блюд, в том числе соуса, салата, десерта. Маскарпоне можно увидеть в креме для торта, в чизкейке.

Это дорогой сорт сыров, поэтому его не каждый может себе позволить. Если во время готовки нужен именно этот сыр, то может возникнуть вопрос, чем можно заменить маскарпоне?

Вариантов для замены масса, можно даже самостоятельно в домашних условиях приготовить аналог маскарпоне.

Рикотта

Это самый близкий родственник маскарпоне. Его готовят на сыворотке, которая остается после приготовления других сортов сыра.

Для его приготовления используют молоко:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйвола;
  • козы.

Сыр отличается нежным, сладковатым вкусом. Заменить маскарпоне в торте рикоттой вполне допустимо. Также заменять рикоттой маскарпоне можно и в других блюдах.

Это может быть:

  • соус;
  • омлет;
  • запеканка;
  • лазанья;
  • бутерброды;
  • различные десерты;
  • блины;
  • равиоли.

Творог

В торте заменить маскарпоне можно творожным сыром. Он имеет характерный для кисломолочных продуктов вкус и запах. Чтобы получить желаемую консистенцию, творог можно перемешать со сметаной или сливками.

Этот продукт гармонично сочетается с:

  • зеленью;
  • орехами.

Его можно использовать как для десертов, так и вторых, первых блюд. Он может стать чудесной начинкой для пирога, ватрушки и другой выпечки. Протертый творог будет уместен в соусах.

Если необходима начинка для торта, смело выбирайте творог. Его вкусовые качества и аромат будут несколько отличаться от маскарпоне, но это не сильно повлияет на готовое блюдо.

Один из самых популярных во всем мире сортов сыра. Он отличается нейтральным сливочным вкусом, добавляет блюду мягкой пикантности. Его консистенция очень похожа на сливочное масло. Поэтому если в креме присутствует маскарпоне, заменяйте его филадельфией.

Этот сыр держит форму, легко намазывается. Если перед использованием сыр не перемешать, на нем собирается прозрачная жидкость. Открытая упаковка с сыром не подлежит длительному хранению.

Сливочные сыры

Заменить маскарпоне можно любым другим сливочным сыром, конечно, получить такой же вкус как у оригинала не получится, но в целом аналог будет неплохим. Приготовить сливочный сыр можно самостоятельно без специфических знаний в кулинарии.

Нужно учитывать – это достаточно калорийный продукт, при чрезмерном его употреблении может развиваться ожирение. В целом это достаточно полезный вариант, который может заменить маскарпоне абсолютно в любом блюде.

Сметана

Распространенный в кулинарии продукт. Чтобы он стал неплохим аналогом маскарпоне, смешайте его со сливками. Сама по себе сметана довольно густая, может применяться для приготовления разнообразных блюд. Это может быть соус, мясо, рыба и овощи.

Важно учитывать – если сметана отличается слишком кислым запахом или вкусом, значит:

  • она хранилась неправильно;
  • был нарушен технологический процесс при ее приготовлении.

Домашний аналог

Если вы не знаете, каким сыром заменить маскарпоне, то попробуйте приготовить его самостоятельно. Существует множество рецептов для приготовления домашнего маскарпоне. Они отличаются составом, способом готовки. Изучите все варианты и выберите самый подходящий. Это, наверное, будет лучшая замена оригинала.

Полноценной замены маскарпоне нет, можно лишь подобрать наиболее схожий по вкусу, консистенции и аромату продукт. Существует масса аналогов, которые отличаются своими особенностями, изучите каждый, возможно, один из них вам понравится.

Маскарпоне – очень мягкий кремообразный сыр, имеющий нежно-сливочный вкус, который напоминает лучшие сорта сметаны и топленого молока одновременно. Некоторые полагают, что название данного продукта произошло от «mas que bueno», что в переводе с испанского означает «лучше, чем хорошее».

Маскарпоне, чаще всего, используется в кондитерском деле для приготовления различных десертов, самыми знаменитыми из которых являются чизкейки и . Но также сыр используют в качестве острой закуски, готовящейся путем смешивания маскарпоне с горчицей и анчоусами.

Полезные свойства маскарпоне

Калорийность сыра маскарпоне высока: около 450 ккал на 100 г продукта, поэтому он вряд ли подойдет для диетического питания. Но у лиц, не имеющих особых проблем с фигурой, лакомство вызывет самые положительные вкусовые ощущения.

Подобно любому кисломолочному продукту, маскарпоне обладает рядом полезных свойств: содержит незаменимые аминокислоты, ценные микро- и макроэлементы, в том числе необходимый для костно-мышечной системы кальций, и целый ряд витаминов.

Сыр Маскарпоне: чем можно заменить?

К сожалению, столь замечательный продукт не всегда можно найти в продаже, да и стоимость данного сорта мягкого сыра довольно высока. Поэтому возникает закономерный вопрос, каким сыром можно заменить маскарпоне?

Наиболее схож с маскарпоне по вкусу и качествам другой национальный итальянский молочный продукт – , сыр, производимый из сыворотки. Можно ли заменить маскарпоне рикоттой и каким образом? Замена вполне возможна, но необходимо учитывать, для какого блюда предназначается сыр. В отличие от маскарпоне сорта рикотта, бывает разных видов: слегка сладковатые, вполне годятся вместо маскарпоне в десерты, а солоноватые и копченые сорта могут заменить аналогичный продукт в блюдах-закусках. Но рикотта – тоже нечастый гость на нашей кухне.

Некоторые советуют заменить маскарпоне кремом-сыром «Бонжур», «Альметте» или «Рама».

Чем заменить сыр маскарпоне в домашней кулинарии? Продукт, сходный с оригинальным маскарпоне по вкусу, приготовить несложно.

Как приготовить маскарпоне дома?

Ингредиенты:

  • жирные сливки (не менее 25%) – 1 л;
  • кислота лимонная – ¼ чайной ложечки.

Приготовление

Сливки наливаем в кастрюльку, нагреваем до появления первых пузырьков. Разводим лимонную кислоту, доливая для этого в чайную ложечку с кислотой немного воды. Постоянно помешивая, вливаем разведенную кислоту в горячие сливки. Держим сливки на небольшом огне до тех пор, пока они не станут очень густыми.

В сухую емкость помещаем дуршлаг, на его дно кладем хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое. Помещаем сливки в дуршлаг и ожидаем, когда стечет сыворотка. Этот процесс обычно занимает около 1,5 часов. Продукт, оставшийся в дуршлаге, – аналог маскарпоне. Его должно получиться полкилограмма.

Кулинары предлагают замену маскарпоне в креме для тирамису привычными молочными продуктами.

Тирамису без маскарпоне

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • деревенская сметана – 300 г;
  • домашний творог – 300 г;
  • бисквитное печенье – 300 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • какао/порошок – 4 чайные ложки;
  • сваренный натуральный крепкий кофе – 1 стакан.

Приготовление

Творог протираем через сито, добавляем свежую сметану, смесь тщательно взбиваем миксером. Желтки также взбиваем, пока они не обретут белый цвет. Все компоненты смешиваем. Взбитые отдельно белки, осторожно вливаем в массу, не переставая помешивать. Выбираем блюдо с высокими краями. Смоченное в остывшем кофе печенье размещаем на блюде в один слой, сверху покрываем приготовленным кремом, снова кладем слой пропитанного печенья, далее - слой крема. Так выкладываем до края посуды, верхний кремовый слой посыпаем какао.

Настоящий тирамису принято есть ложечками, как пудинг, его не режут кусками подобно торту.

Тирамису - это самый известный десерт из Италии. Его готовят с добавлением сыра маскарпоне, печенья савоярди и свежесваренного кофе. В итоге получается десерт, который имеет миллионы поклонников по всему миру. Они даже есть среди шеф-поваров, которые предложили свой рецепт тирамису с маскарпоне. Сегодня можно встретить вариации с добавлением бананов, вишни, сливок и других продуктов, а также диетические рецепты для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий.

Классический итальянский рецепт

Но ни один другой рецепт тирамису с маскарпоне не появился бы на свет без итальянского варианта. Именно его и брали за основу все остальные кондитеры. И не так много нужно, чтобы приготовить тирамису собственными руками дома. На большую порцию потребуется: 4 куриных яйца, 100 г сахарного песка, 500 г сыра маскарпоне, 250 г печенья савоярди, 2-3 столовые ложки красного сухого вина, 350 мл уже приготовленного кофе и порошок какао для посыпки.

Разделить яйца на желтки и белки. Так как в рецепте они используются сырыми, можно взять перепелиные (понадобится 18 штук), которые не подвержены сальмонеллезу. Растереть желтки с сахаром, пока масса не станет белой. Добавить маскарпоне и перемешать массу ложкой. Отдельно взбить белки в крепкую пену и смешать с массой из сыра и растертых желтков. На этом крем для тирамису с маскарпоне готов.

Для сборки десерта взять форму размером 17 на 25 сантиметров. Окунуть савоярди на 1-2 секунды в смесь охлажденного кофе и вина (кофе можно использовать растворимый или свежесваренный). Выложить плотным слоем на дно формы. Поверх выложить половину приготовленного крема. Затем слои из савоярди и крема с маскарпоне повторить. Убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов. Непосредственно перед подачей посыпать порошком какао и разрезать на порции. Только вынимать кусочки нужно очень осторожно, так как десерт очень нежный. Можно его сразу сделать порционно, в креманках.

Чем заменить савоярди?

Однако привычные для итальянцев савоярди и маскарпоне порой сложно найти в отечественных магазинах, особенно в провинции. А потому многие хозяйки интересуются, можно ли их заменить и чем? Прежде всего нужно разобраться, что из себя представляют эти продукты.

Савоярди - это очень сухое бисквитное печенье, по форме напоминающее палочки. Оно должно, с одной стороны, хорошо пропитываться, а с другой - не размокать и сохранить форму в готовом десерте. Конечно, отлично подойдет сухой бисквит, приготовленный по классическому рецепту. Только его нужно разрезать на такие же палочки. Также можно использовать детское печенье, похожее по форме.

Альтернатива маскарпоне

Остается только найти, чем заменить маскарпоне для тирамису. Так как это очень жирный (жирность более 80%) сливочный сыр, то нужно нечто подобное. Жители сибирских городов для этих целей используют десертный сыр "Омичка". Также можно взять на замену "Альметте" или "Рикотту", хотя вкус будет несколько другим. Иногда маскарпоне заменяют на сгущенное молоко, сметану или творог, но это уже вряд ли можно назвать тирамису в классическом понимании.

Так как заменить и савоярди, и тем более маскарпоне очень сложно, гораздо удобнее и проще их сделать самостоятельно. Тем более, что готовятся они из доступных продуктов по очень простым рецептам.

Рецепт бисквитных палочек

Конечно, обычный рецепт тирамису с маскарпоне предполагает использование уже готовых бисквитных печений савоярди. Но их вполне можно сделать самостоятельно. Для одной порций потребуется 4 яйца, 100 г сахара, 20 г ванильного сахара, 100 г пшеничной муки, 60 г крахмала и 12 г разрыхлителя. Из этого количества получится около 300 г готового печенья.

Яйца с сахаром и ванилью взбить на самой высокой скорости миксера в крепкую пену. Отдельно перемешать муку, крахмал и разрыхлитель. Эту смесь просеять к взбитым яйцам и перемешать быстро ложкой, чтобы не улетучился воздух. Масса должна быть похожей на сметану. Выложить ее в кондитерский мешок с широкой насадкой и отсадить на противень (его обязательно смазать маслом и присыпать слегка мукой) печенье шириной 2 см и длиной 5-6 см. Выпекать в духовке 10-12 минут при 200 градусах. Готовые палочки переложить на решетку и остудить.

Домашний рецепт маскарпоне

А вот чем заменить маскарпоне для тирамису, на самом деле не стоит даже и задумываться. Ведь его так просто приготовить дома. Для этого нужно взять только 1 литр жирных сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1/4 часть чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить на столовую ложку лимонного сока). Также нужно заранее приготовить марлю, свернутую в 4 слоя, кастрюлю и дуршлаг. В итоге получится около 500 грамм маскарпоне.

На водяной бане прогреть сливки до температуры 75-85 градусов, добавить лимонную кислоту и, помешивая, варить еще 10 минут. Должны появиться крупинки, как у творога. Выстелить марлей дуршлаг, подставить кастрюлю и осторожно, чтобы не нарушить консистенцию, вылить сливки. Оставить на 1-2 часа, пока не отделится вся сыворотка. Желательно периодически помешивать, чтобы процесс проходил быстрее. Как только масса станет похожей на густую сметану, переложить ее в другую посуду и убрать в холодильник до полного остывания.

К сожалению, далеко не всем нравится, что в классическом рецепте тирамису есть сырые яйца. Но можно приготовить вкусный десерт и без них, если использовать взбитые сливки. Всего их понадобится 100-150 мл, при этом их жирность должна быть не менее 30%. Только тогда они хорошо собьются. Отдельно смешать 500 грамм сыра маскарпоне с 70 граммами сахарной пудры. Эту массу осторожно соединить с взбитыми сливками.

Заварить крепкий кофе. В него по очереди быстрыми движениями обмакивать бисквитные палочки. Их выложить в 1 слой на дно формы, сверху распределить половину подготовленного крема, еще один слой печенья и крема. Убрать готовый тирамису в холодильник. И только перед подачей посыпать какао-порошком или тертым шоколадом. Интересно, что такой тирамису со сливками и маскарпоне не менее распространен, чем классический, с добавлением яиц.

Торт "Кофейный тирамису" от Кристофера Фелдера

Популярный кондитер Кристофер Фелдер, вдохновленный рецептом тирамису, создал свой кулинарный шедевр. Это нежнейший торт "Тирамису с маскарпоне". Рецепт его приготовления хотя и потребует времени, но не так уж и сложен.

Сначала нужно для пропитки коржей приготовить кофейный сироп. Для этого в турке сварить 1 чашку крепкого кофе (80-100 мл). В еще горячий напиток добавить 2 столовые ложки коричневого сахара, а когда остынет, еще 20-40 мл "Амаретто". Кофе в этом рецепте присутствует повсюду.

Так, для коржа также потребуется сварить еще 30 мл кофе, в него добавить 9 грамм растворимого, перемешать. Яйца (их нужно 5 штук) разделить на белки и желтки. Белки взбить до появления крепких пиков, постепенно добавляя 115 грамм сахара. Также влить желтки, предварительно взбитые вилкой, взбивать, пока масса не станет однородной и белой. Затем добавить кофе, постепенно, по 1 чайной ложке, аккуратно перемешивая лопаткой. В конце осторожно добавить 1 стакан просеянной муки, все хорошо перемешать. Получившуюся массу разделить на 2 части, выложить на бумагу, придавая квадратную форму, и выпекать каждый корж 10-15 минут при 180 градусах. Остудить и обрезать по форме.

Осталось только приготовить кофейный мусс с добавлением маскарпоне. 3 яичных желтка взбить с 92 граммами сахара, влить тонкой струйкой 45 мл сваренного кофе, не останавливая взбивания. Поставить эту массу на водяную баню или на очень маленький огонь. Варить нужно до загустения, но не допускать кипения. Снять с огня и охладить. Отдельно взбить 375 г маскарпоне, добавить кофейную заварную массу, все взбить. Отдельно взбить 185 грамм жирных сливок, пока не появятся жесткие пики. В несколько приемов ввести их в кофейную массу и осторожно перемешать.

Теперь можно приступить к сборке. Форму с боков проложить пищевой пленкой. Положить первый бисквит и хорошо пропитать его кофейным сиропом. Выложить первую часть мусса из маскарпоне, посыпать тертым горьким шоколадом. Затем положить второй бисквит. Его также пропитать сиропом и покрыть кремом. Убрать на ночь в холодильник получивший торт "Тирамису с маскаропоне". Остается только украсить его порошком какао и убрать форму с пленкой.

И в заключение...

Имея под рукой рецепт тирамису с маскарпоне, можно всегда попробовать свой вариант. Например, выложить вишню или другую ягоду между слоем савоярди и крема. А еще приготовить его по японскому рецепту, заменив светлый бисквит на шоколадный и добавив бананы. Классический десерт можно всегда готовить по-новому, не особо отклоняясь от итальянской рецептуры.