Душистые вещества синтетического происхождения. Синтетические душистые вещества. Вопросы для закрепления

Важнейшие природные душистые вещества находятся во многих цветах. Эти вещества можно получить из цве­тов путём перегонки их с водяным паром. Таким путём, например, дсибывают розовое масло иэ роз. Из хвойных деревьев можно получать камфору, различные терпены (вид углеводородов) и другие душистые вещества.

Ещё 50 лет назад парфюмерная промышленность пользовалась исключительно природными душистыми веществами. Сейчас широко применяются синтетиче­ские душистые вещества.

Из бензола и его производных синтезированы многие приятно пахнущие вещества: анетол - вещество с за­пахом анисового масла, ментол - с запахом мяты, тимол - с запахом тимианового масла.

Вещество с запахом свежего сена - кумарин, встречающееся в растениях (например, в ясминнике), теперь получают исключительно с помощью органиче­ского синтеза. Ванилин - ароматическое вещество ванили - синтезируют из некоторых соединений, нахо­дящихся в соке хвойных деревьев. Из скипидара полу­чают терпинеол, обладающий запахом сирени.

Синтетическим путём можно получать также эвге­нол- масло с сильным запахом гвоздики, гелио­тропин - пахучее вещество гелиотропа, и о н о н - душистое вещество фиалки, коричный альдегид, содержащийся в коричном масле, и многие другие.

В настоящее время парфюмерная промышленность использует в качестве душистых веществ смеси различных химических соединений. Такими смесями являются, на­пример, розовое, ландышевое и фиалковое масла.

Некоторые синтетические душистые вещества не имеют ничего общего со встречающимися в природе одноимён­ными веществами и получили своё название только бла­годаря сходству по запаху с природными веществами. Так, например, нитробензол назван горькоминдальным маслом (идёт для отдушивания туалетного мыла); ами­ловый эфир уксусной кислоты - грушевой эссен­цией; этиловый эфир масляной кисло­ты - ананасной эссенцией и т. д.

Ряд душистых веществ приготовляется из жирных кислот. Помимо грушевой и ананасной эссенций сюда, например, относятся амиловый эфир изовалериановой ки­слоты - апельсиновая эссенция и изоамиловый эфир изо­валериановой кислоты - яблочная эссенция. Ими пользу­ются главным образом для того, чтобы придать аромат прохладительным напиткам, конфетам и искусственным винам.

Известны природные душистые вещества животного происхождения. Одними из самых редких и дорогих таких продуктов являются мускус и цибет.

Мускус - это тёмное порошкообразное вещество с сильным запахом. Его добывают из железы самца кабарги - маленького дикого животного из породы коз, встречающегося в горных областях Азии. Ежегодно убивают около 60000 этих животных, добывая из них около 2000 килограммов ценного мускуса. Вещество, обусловливающее запах мускуса, называется м у с к о - н о м. Оно содержится в мускусе в количестве около 1 %".

Цибет приблизительно в три раза дешевле мускуса. Он добывается из африканских циветт - животных из породы кошек. Запах цибета обусловлен находящимся в нём веществом - цибетоном.

Около двадцати лет назад были установлены состав и строение мускона и цибетона. Оказалось, что углеродные Скелеты и молекулы мускона и молекулы цибетона по­строены кольцеобразно, только в мусконе кольцо состоит из 15 атомов, а в цибетоне - из 16. Вскоре мускон и ци - бетон были синтезированы. Вместе с тем был синтезирован ряд других веществ, обладающих сходным строением. И вот что интересно: в зависимости от числа углеродных атомов в кольце изменяется и запах полученных веществ. Если кольцо включает 5 углеродных атомов, то вещество

Обладает запахом горького миндаля, б - мяты, 7-9 - камфоры, 10-13 - кедра, 14-15 - мускуса. При даль­нейшем увеличении числа углеродных атомов запах уменьшается и, наконец, исчезает совсем.

Главное назначение душистых веществ заключается в удовлетворении культурных потребностей человека. Однако иногда их используют и для других целей. При­ведём пример. Замечено, что акулы избегают вод, где имеются трупы акул, издающие запах разложения. Химикам удалось искусственно получить вещество с таким же запахом. Кирпичики из такого вещества прикрепляются к водолазным и спасательным костюмам и успешно отгоняют акул.

В пятой пятилетке намечено значительное расширение производства важнейших синтетических продуктов. В директивах XIX съезда партии по пятому пятилет­нему плану развития СССР на 1951-1955 годы записано: «В химической промышленности обеспечить наиболее …

Ранней весной пробуждается природа Крыма. Расцве­тают знаменитые крымские сады, дающие стране огром­ное количество фруктов. Но если вдруг наступит хотя бы кратковременное, но резкое похолодание, морозы побьют нежные цветы плодовых деревьев, …

Уже давно было замечено, что некоторые химические вещества влияют на скорость развития растений. Доста­точно, например, присутствия в воздухе незначительных количеств светильного газа, чтобы ускорить созревание помидоров. Первым органическим веществом, ускоряющим …

Душистые вещества - органические соединения с характерным приятным запахом, применяемые при производстве различных парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и др. продуктов. Душистые вещества широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол и др. сложных смесей органических веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Отдушка -- это сложная смесь синтетических и полусинтетических композиций, которую добавляют в косметический препарат, чтобы заглушить специфический запах основы. Для создания парфюмерной отдушки парфюмер комбинирует натуральные эфирные масла и душистые вещества с различными профилями аромата для получения наилучших образцов. В зависимости от происхождения исходного сырья и способов получения душистые вещества делят на: натуральные, полусинтетические и синтетические.

Натуральные душистые вещества получают из смесей природного происхождения, не подвергая их химическим превращениям. Основные способы выделения душистых веществ из природного сырья -- отгонка с паром, экстракция, прессование. Из природных ароматических веществ сейчас чаще всего используются эфирные масла, смолы, бальзамы, мускус и амбра.

Эфирные масла - легкоиспаряющиеся масла. Содержаться в цветах, листьях и стеблях растений. Большинство эфирных масел представляют собой бесцветные, либо слабоокрашенные жидкости со специфическим запахом и вкусом. Эфирные масла практически нерастворимы или малорастворимые в воде (до 0,001%), но при взбалтывании с водой придают ей вкус и запах. Они растворимы в жирных и минеральных кислотах, в спирте, эфире и других органических растворителях, а также в натуральных продуктах (например, в молоке, сливках, меде, растительных маслах). В химическом отношении они не являются маслами, это разнообразные органические соединения. В косметологии часто используются масло пихты, масло чайного дерева, камфорное масло, масло лимоны, масло апельсина, масло розы, масло розмарина, иланг- иланг, гвоздичное масло, масло пачули, масло лаванды, масло корицы, масло эвкалипта, масло мяты, масло бергамота, масло нероли, масло герани, масло сандала, масло грейпфрута, масло можжевельника, масло ромашки голубой, анисовое масло, масло жасмина, масло мирра, масло кипариса, масло базилика.

Смолы и бальзамы природные -- вещества растительного происхождения, имеющие сложный химический состав. Не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях. Накапливаются в растениях и деревьях в специальных каналах. Смолоносные породы многочисленны. К ним относятся хвойные и лиственные деревья (пихта, ель, сосна, береза белая, тополь черный и др.), тропические и субтропические деревья и растения, дающие, например, копайский и перуанский бальзамы, стиракс, бензой, олибанум, мирру.

Душистые вещества животного происхождения - это высушенные железы самцов некоторых животных или выделения желез внутренней секреции и других органов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, т.к. его получение связано с забиванием редких животных, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов. Душистые вещества животного происхождения обогащают парфюмерные композиции, придают им утонченность, усиливают темпераментность, служат продолжительности восприятия. Наиболее ценными и распространенными считаются амбра, мускус, кастореум и цибетин.

Синтетические душистые вещества -это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части, перерабатывают в душистые вещества. Большинство природных душистых веществ довольно просто приготовить синтетическим путем. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ, в связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ. Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров. Они достаточно аллергичны, поэтому используются в основном в моющих средствах.

Недостатком использования отдушек является угроза проявления до 20% аллергических реакций кожи (дерматиты).

Источники получения ароматических веществ

Источники получения ароматических веществ, применяемых в пищевой промышленности:

1. эфирные масла и настои,

2. натуральные плодоовощные соки, в том числе концентрированные;

3. пряности и продукты их переработки;

4. химический и микробиологический синтез.

Получаемые ароматобразующие вещества в большинстве случаев представляют собой смесь соединений (природных или полученных искусственно), и только в отдельных случаях это индивидуальные соединения. Создание ароматобразующих композиций может быть осуществлено различными способами. Учитывая, что в большинстве случаев ароматические вещества представляют сложные смеси соединений, это требует особых подходов к их гигиенической оценке. Остановимся на основных источниках получения ароматобразующих и химических соединений, входящих в их состав.

Эфирные масла (Essentialoils; Huilesessentielles; Äthenscheöle) - пахучие жидкие смеси летучих органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах Эфирные масла - многокомпонентные смеси с преобладанием часто одного или нескольких компонентов. Всего из эфирных масел выделено более тысячи индивидуальных соединений. Химический состав эфирных масел непостоянен. Содержание отдельных компонентов меняется вшироких пределах даже для растений одного вида и зависит от места произрастания, климатических особенностей года, стадии вегетации и сроков уборки сырья, особенностей послеуборочной обработки, длительности и условий хранения сырья, технологии их выделения и переработки.

Химическая природа соединений, входящих в состав эфирных масел, весьма разнообразна и включает соединения, относящиеся к разным классам:

1. углеводороды;

2. спирты;

3. фенолы и их производные;

4. кислоты;

5. простые и сложные эфиры;

6. полифункциональные соединения.

Основу их составляют терпеноиды - терпены и их кислородсодержащие производные. Они включают остатки изопреновых фрагментов и имеют полиизопреновый скелет: С10Н16(С5Н8)2.

Терпены могут быть представлены алифатическими терпенами и содержать три двойные связи; моноциклическими терпенами; бицик-лическими терпенами, а также их многочисленными и разнообразными кислородсодержащими производными. Ниже приведены основные представители групп соединений.

Приведенные выше, а также другие химические компоненты, входящие в состав эфирных масел, могут присутствовать в различном количестве, на их состав и содержание влияет способ выделения из растений.

Основные способы выделения эфирных масел из исходного сырья:

1. отгонка с водяным паром;

2. экстракция органическими растворителями с последующей их отгонкой;



3. поглощение свежим жиром «флер-д"оранж», или мацерация;

4. СО2-экстракция;

5. холодное прессование.

Индивидуальные натуральные ароматические компоненты выделяют из натурального сырья методами дистилляции или вымораживания, а также биотехнологическими методами.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки и существенно влияет на состав полученных продуктов. При выборе метода выделения учитывают содержание и состав эфирных масел, особенности сырья. Для выделения эфирных масел используют сырое сырье (например, цветы лаванды, зеленую массу сирени), подвяленное (мяту) или высушенное (ирис) сырье, подвергнутое ферментативной обработке (розы). Эфирные масла - бесцветные или зеленые, желтые, желто-бурые жидкости. Плотность менее единицы. Плохо или нерастворимы в воде, хорошо растворяются в неполярных или малополярных органических растворителях. Эфирные масла на свету, под действием кислорода воздуха легко окисляются. Концентрация эфирных масел меняется от 0,1 % (в цветках розы) до 20 % (в почках гвоздики). Для анализа жирных масел в настоящее время используют методы газожидкостной и жидкостной хроматографии.

Широкое развитие органической химии и химического синтеза в XX в. позволило осуществить синтез многих компонентов эфирных масел, сделать их более доступными и дешевыми, создать большое разнообразие ароматических смесей и их комбинаций, часто с использованием природных эфирных масел.


ЛЕКЦИЯ 8 АРОМАТИЧЕСКИЕ ЭССЕНЦИИ. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА.

Эссенция- жидкий ароматизатор в пищевой промышленности.

Жидкие ароматизаторы чаще всего используются в пищевой промышленности. Ароматические вещества, которые растворены в различных жидкостях, раньше называли эссенциями. В соответствии с новым ГОСТом это определение заменено на термин «пищевые ароматизаторы». Они представляют собой все те же эфиро-маслянные эссенции разнообразных веществ.

Рассмотрим такой популярный в наше время жидкий ароматизатор, как жидкий дым. Его активно используют для придания эффекта копчения различным продуктам. И до сих пор можно столкнуться с тем, что даже профессиональные технологи, как и домашние кулинары, совершенно не имеют никакого представления о том, каким же образом дым «заталкивают в воду». Можно услышать такое мнение, что жидкий дым - химия, которая не имеет совершенно ничего общего с натуральным копчением рыбы и мяса. Но на самом деле, все гораздо проще. Древесину размалывают в опилки. Их укладывают в печь и сжигают. Параллельно воду доводят до определенной температуры, а ее пары поступают в емкости, в которые также еще поступает дым от горящих опилок. В этих емкостях и происходит процесс смешивания воды и дыма. На выходе и получается продукт, который называют «жидким дымом». Никакой химии в нем нет.

К этому следует добавить, что смолы и канцерогены - несгораемые вещества, находящиеся в дыме, не растворяются и не смешиваются в воде. Нерастворимые вещества удаляют в процессе дальнейшей переработки. Это значит, что жидкий дым является более экологичным, чем дым костра. Именно по этой причине в некоторых странах вообще запретили копчение традиционным способом, потому что во время промышленного копчения очень много канцерогенов выбрасывается в атмосферу. В этих странах единственным методом копчения является копчение при помощи жидкого дыма.

Из синтетических ароматических веществ наиболее часто используются пищевые эссенции и ванилин.

Эссенции- искусственные пищевые ароматизаторы создающиеся промышленным способом; являются синтетическими альдегидами.

Для получения натурального вкуса и аромата, свойственных какому-то продукту, химические компоненты смешивают в соответствующих пропорциях. Количество ингредиентов достигает 10-15, большая часть из них - синтетические душистые вещества. Точного сходства с натуральным ароматом достичь не очень просто. Наибольшее подобие зачастую достигается добавлением натуральных ароматических веществ, но не более 25%. Они увеличивают силу аромата в несколько раз.

Среди натуральных добавок чаще других используются соки, эфирные масла, настои. Создание синтетических эссенций контролирует Минздрав РФ. На них распространяются ГОСТы и ТУ. Изготовление разрешено на специальных предприятиях. Наиболее распространенными эссенциями являются: абрикосовая, яблочная, грушевая, земляничная, банановая, апельсиновая, вишневая, лимонная, малиновая и другие.

Ароматические пищевые эссенции, синтетические ароматические вещества, применяемые в пищевой промышленности для придания некоторым изделиям соответствующего аромата. Представляют собой сложные композиции, в состав которых входит иногда до 10-15 ингредиентов. Большую часть из них составляют синтетические душистые вещества. В некоторые эссенции для улучшения их запаха вводятся натуральные эфирные масла, настои и плодово-ягодные соки. При создании рецептуры синтетической эссенции большое значение придаётся чистоте ингредиентов, составляющих эссенцию, особенно душистым компонентам, образующим аромат эссенции.

Наиболее распространенные ароматизаторы:

1. миндальная эссенция;

2. ромовая эссенция;

3. шоколадная эссенция;

4. коньячная эссенция;

5. коньяк;

6. амаретто;

8. айриш крим;

9. ванильная эссенция;

10. ванильный бисквит;

11. ваниль-ром;

12. тирамису;

13. крем-брюле;

14. кофейная;

15. карамельная эссенция;

16. крем Шарлотт;

17. мятная эссенция;

18. ментол, тархун;

19. медовая (цветочный);

20. медовая (гречишный);

21. фундук;

22. фисташка;

23. грецкий орех;

24. клубничная эссенция;

25. клюква;

27. земляничная;

28. вишневая (мякоть) эссенция,;

29. малиновая эссенция;

30. лесные ягоды;

31. виноградная эссенция;

32. черная смородина;

33. барбарисовая эссенция;

34. абрикосовая эссенция;

35. персиковая эссенции;

36. грушевая эссенция;

38. яблоко;

40. чернослив;

41. ананасовая эссенция;

42. банановая эссенция;

43. кокосовая эссенция;

44. лимон-лайм;

45. апельсиновая эссенция;

46. лимонная эссенция;

47. мандариновая эссенция.

11 июля 2018

Душистые растительные смолы – вещества природного происхождения, органические полимерные соединения, обладающие характерным запахом, хорошей вязкостью. Застывая становятся твердыми. Смолы широко используются для приготовления косметических средств. Выпуска парфюмерии, мыла, моющих средств, освежителей, другой продукции для гигиены, благоустройства домашнего быта. Часто применяются как благовония во время ароматерапии, других оздоровительных ритуалов. Благодаря биологически активным свойствам душистые соединения нашли широкое применение в народной медицине, используются для лечения наружных, внутренних болезней. Как их добывают? Собирают при естественном выделении из растений, при механическом насильственном надрезе коры деревьев.

Состав, биологическая активность

Смолы относятся к разряду энергичных органических соединений, где основными составляющими выступают ди терпеновые соединения, циклические кислоты. Также присутствуют сложные эфиры смоляных кислот, спирты, дубильные компоненты, углеводороды, фенолы, прочее. Вещества нелетучи, отличаются повышенной вязкостью, растворимы в спиртах, других органических, неорганических растворителях. Что касается соединения с другими составляющими, в основном присутствуют в комплексе с эфирными маслами.

Смолы причисляют к числу немногих природных творений, которые способны уберечь, спаси от всех заболеваний. Поэтому так часто их называют живицей, то есть живыми веществами, наполненными жизненной силой. Удивительное долголетие, сильнейшая биологическая активность смол объясняется их уникальными природными свойствами.

  • Смолистые вещества считаются одними из соединений, наиболее устойчивых к негативным факторам окружающей среды.
  • Угнетающе действую на патогенную микрофлору любого происхождения. Все благодаря тому, что обладают ярко выраженными антисептическими, антибактериальными свойствами, которые сохраняются тысячелетиями.

Ка получают растительную смолу? Путем сбора с деревьев, источников ценнейшего натурального продукта.

Классификация по способу добычи, физическим параметрам, качеству

По способу добывания вещества подразделяют на несколько типов:

  1. Смолу одного вида собирают из естественных, специальных надрезов на коре, откуда истекает ароматная, клейкая масса, которую в последствие подвергают дистилляции.
  2. Вещество другого вида собирают в виде полузастывшей массы, которая большей частью концентрируется на ветках смолоносных растений. После сбора веточки погружают в кипяток, где и происходит отслойка смолистых структур.

По физическим показателям вещества бывают:

  • Мягкими, к которым причисляют практически все виды, добываемые из растений.
  • Твердыми, как, например, янтарь. Собираются с нескольких видов деревьев, например кедра, лиственницы, сосны, других хвойников.

Что касается качественных характеристики, вещества бывают:

  • Высшего сорта, собранные с самых верхних слоев, идеально чистые, не содержащие посторонних вкраплений, примесей. Используются для окуривания, изготовления благовоний, выпуска продукции индустрии красоты, в медицинских целях.
  • II сорта, собранные преимущественно из средних слоев. Содержат примеси коры деревьев, которая попадает при сборе. Применяются для фимиамов, воскурений, изготовления натуральных косметических средств.
  • III сорта по качеству, лечебным характеристикам не уступают предыдущим. Отличаются тем, что содержит большой процент всевозможных примесей: обломков коры, пыль, песок, травы, шерсть животных, части перьев птиц. Для очищения, последующего использования нуждаются в предварительной фильтрации.

Основные виды растительных смол

Название

Из каких растений добывают, свойства

Древнейшая, популярнейшая из существующих видов. Добывается из дерева, произрастающего на Аравийском полуострове, в странах Северной Африки. При сжигании издает насыщенный, приятный запах, что объясняет широкое применение для окуривания помещений, изготовления аромапалочек, других благовоний. Кстати, данная продукция в ассортименте продается . Ладан востребован и в церковных обрядах, издавна используется для проведения христианских, исламских, буддийских ритуальных церемоний. В парфюмерии также нашел применение, добавляется в различные аромакомпозиции, средства гигиены, ухаживающую косметику.

Благодаря уникальным лечебно-косметическим свойствам считается ценным ингредиентом. По верования многих народов наделена способностью распалять страсть, притягивать позитив, приносить удачу в делах, благополучие в дом. Если говорить о народной медицине, смола алоэ широко применяется для приготовления средств, укрепляющих сосуды, сердце, улучшающих состояние кожных покровов, повышающих местный, общий иммунитет.

Сандаловая

Извлекается из ствола вечнозеленого дерева сандал, ростущего в Индонезии, Индии. Содержит ценные компоненты, обладающие антибактериальным, противомикробным, ранозаживляющим действием. Обладает ярко выраженным приятным ароматом, считается природным афродизиаком, широко используется в ароматерапии, индустрии благовоний, косметических, лечебных целях.

Добыча осуществляется из деревьев семейства бобовых, произрастающих в Центральной, Южной Америке. Используется в косметологии, для проведения ритуальных обрядов, изготовления благовоний. До того, как было налажено производство синтетических полимерных смол, копал использовали для выпуска лака для деревянных покрытий.

Кедровая

Извлекается из ливанского кедра, ареал произрастания которого – Ливан. Аналогом можно считать аналогичное вещество, добываемое из кедра, произрастающего на Дальнем Востоке, в Сибири. Обладает ярко выраженным приятным запахом, активно применяется в ароматерапии, классической, народной медицине. Идет на выпуск камфоры, скипидара.

Гоферовая

Получают из дерева Гофер, обладающего уникальными свойствами. Растение причисляется к самым твердым, меньше остальных пород подвержено червоточине, гниению, другим повреждениям. Смола используется с древнейших времен, считается лучшим средством при проблемах с кожными покровами, при воспалении, инфицировании мягких тканей.

Муира Паума

Добывается из древесины Lyriosma ovate, культуры, произрастающей в странах Южной Америки. Считается одним из сильнейших средств, повышающих давление, относится к мощным стимуляторам половой функции, центральной нервной системы.

Стакти, мирра,

Извлекается из ствола дерева, произрастающего на побережье Индийского океана, Красного моря, в странах Южно-Африканского континента. Смола, обладающая приятным запахом, с древних времен считается очень ценной. Ранее была особенно востребована в Египте, Риме, Греции, странах Европы, так как использовалась для бальзамирования, помазания тел умерших. Сегодня в основном идет на окуривание помещений, комнат, священного помазания, проведения других религиозных обрядов.

Сандарак

Добывается после надрезания коры культуры, ареал обитания которой – Алжир, просторы Северо-Западной Африки. Используется в косметических, лечебных целях, часто – для выпуска пластырей.

Бензойная

Получают из ствола дерева стиракс, родиной которого считается Палестина. Красновато-бурое густое, густое вещество широко используется для проведения обрядов, ритуалов, воскурений, изготовления курительных порошковых смесей.

Добывают из растения под названием Pistacia Lentiscus естественная среда произрастания которого – страны Средиземноморья, побережья Африки. Как применяется? В стоматологии для пломбирования зубов, при лечении стоматитов, гингивитов, в народной медицине, фармакологии – для приготовления сильнейших ранозаживляющих мазей, смесей, настоек.

Смола финного дерева

Добывается из растения, похожего видом на кипарис. Обладает очень выраженным ароматом, раньше ценилось на вес золота, приравнивалось по стоимости к драгоценным камням. Ценится за ароматичность, уникальные лечебные свойства.

Живица хвойников, формируется тысячелетиями в ходе многократного окисления с последующей полимеризацией древесных смолистых составляющих. Обладает сильнейшей положительной энергетикой, популярна в косметологи, традиционной, нетрадиционной медицине. Пригоден для очистки воды, считается сильнейшим противоцинготным средством. Янтарь помогает справиться с болезнями дыхательных, пищеварительных органов, полезен при сердечных недугах, затрудненном оттоке мочи. Благодаря мощным антибактериальным, антисептическим свойствам используется для лечения астматических приступов, болезней желудочно-кишечного тракта, различных наружных, внутренних нагноениях.

Халаванская

Добывается из древесины растения халаван. Естественный ареал обитания культуры – Абиссиния, Сирия, Аравия. Вещество обладает приятным, ярко выраженным ароматом, используется для ароматических воскурений, приготовления лекарственных препаратов.

Аравийского можжевельника

Добывается из растения семейства можжевельниковых, произрастающего на Аравийском полуострове. На протяжении тысячелетий используется для окуривания, приготовления целебных снадобий.

Применение в народной медицине


Как используют сырье из стволов деревьев в народной медицине, для домашнего применения?

  • Добавляют в расслабляющие, лечебно-профилактические ванны, помогающие при стрессах, нервном, физическом истощении, дерматологических проблемах.
  • Капают в бытовые увлажнители, аромалампы для освежения воздуха, получения ароматной атмосферы, укрепляющей иммунитет за счет устранения бактерий, микробов.
  • Добавляют в зубные пасты, средства гигиены ротовой полости, чтобы предупредить кариес, пародонтоз, стоматит, справиться с болезнями, если они уже есть.
  • Используют в косметических средствах : кремах, лосьонах, масках, тониках при проблемной коже лица, шеи, для профилактики старения, борьбы с прыщами, угрями, камедонами, другими кожными высыпаниями.
  • Добавляют в массажное масло , чтобы оздоровить тело, нормализовать сон, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Рецепты для лечения и профилактики

Проблема

Трещины губ, уголков рта, фурункулез, экзема, язва желудка

Сырье смешивают с облепиховым маслом в пропорции 1:2, кипятят на водяной бане 2-3 мин. Смесь снимают с огня, остужают, используют для смазывания проблемных участков, приема внутрь по ½ ч. л. 2-3 раза в сутки.

Болят зубы, есть растяжения, переломы

При зубной боли живицу прикладывают к воспаленной десне, ноющему зубу. При переломах, растяжениях, ушибах веществом смазывают поврежденное место.

Болезни органов дыхания

Сырье сжигают, пары вдыхают, повторяя процедуру 3-5 раз в сутки. При туберкулезе, пневмонии, других недугах живицу рассасывают во рту, что приносит облегчение, способствует скорейшему выздоровлению.

Ватный диск, тампон смачивают в смеси из живицы и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Делать аппликации, прикладывая каждые 2-3 часа.

Прострел, застужение спины, ущемление спинного, поясничного нерва

30 мл сырья используют для массажа проблемных участков. Для полного выздоровления необходимо провести не менее 13-15 сеансов.

Для укрепления иммунитета

Готовится порошок из живицы, для чего ее вначале замораживают, затем толкут. Готовый порошок принимают по ½ ч. л. 3-4 раза в сутки, желательно до еды.

В интернет-магазине «Золотой Дракон» есть много товаров для здоровья, сохранения красоты и молодости. Во многих из них содержится и смола или древесная живица. Она есть в товарах для женщин , препаратах ТКМ , китайских пластырях , других товарах для здоровья . Интересуетесь настоящими чаями, чайной утварью? Большой выбор есть . Хотите купить фиточаи, привезенные из Китая, с Алтая? Большой выбор представлен . Нужны сувениры и украшения на подарок, для личного пользования? Обратите внимание на товары, которые мы предлагаем в этом разделе. Остались вопросы? Задайте их нашим менеджерам по телефону: 8-800-511-09-08.

Растительное царство объединяется с животным миром, чтобы предоставить целую гамму запахов редчайшего разнообразия: от самых сладких и обольстительных до самых острых и едких, от одуряющего запаха туберозы до вязкого, терпкого и почти фекального запаха цибетина...

Применение растительных и животных продуктов, содержащих душистые вещества, было известно с древнейших времен. Уже в санскритской литературе упоминаются некоторые эфирные масла. Так как вещества животного происхождения очень ограничены в количественном отношении по сравнению с обилием цветов, фруктов, зерна, корней, коры, листьев и плодов, начнем с них: животные запахи способствуют оптимальной фиксации духов и придают чувственную (сладострастную) тональность.

Душистые вещества животного происхождения

В ассортименте душистого сырья основное место принадлежит веществам животного происхождения. Речь идет об амбре, мускусе, цибете и бобровой струе (кастореум).

Душистые вещества животного происхождения обогащают парфюмерные композиции, придают им утонченность, усиливают темпераментность, служат продолжительности восприятия. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека, роднят их, служат посредником, делают духи нашим "вторым я". Не забывайте, духи непременно должны сочетаться с запахом кожи и волос.

Амбра - Уже в древнем мире она была предметом торговли, остается таковой и по сей день. Овеянный легендами, этот продукт стоил 7 000 долларов за килограмм. Ее использовали Герлен, Шанель и Живодан.

Мускус - Носителем мускуса является кабарга, безрогий олень, обитающий в Сибири, Северной Монголии, Центральной и Юго-Восточной Азии. Половые железы самца вырабатывают вещество, похожее на мед в свежем виде, красноватого цвета.

Цибетин - Цибетин (позднелатинское zibethum, от арабского "сабад") - вещество с резким мускусным запахом, выделяемое специальными железами хищных млекопитающих рода виверр - цибетовой кошки, или цибетты, обитающей в Северной Африке и Азии.

Бобровая струя (кастореум) - Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров, род которых на юге Европы появился 10-12 млн лет назад.

Душистые вещества растительного происхождения

Вспомните, как вы последний раз прогуливались по благоухающему саду. Можете ли вы припомнить чарующий аромат розы, пикантную сладость лаванды, сумеречный аромат ромашки? Что вы чувствовали, когда упивались букетом запахов: удовлетворение, расслабленность, умиротворение - вам хотелось сохранить приятные ощущения и унести их с собой.

Так погрузимся в мир ароматов живой природы, дарящей духам свое незабываемое благоухание.

Трудно представить себе весь арсенал растений, какими пользуются для получения душистых веществ. На первом месте, конечно же, цветы.

Полевые растения были священными для античных язычников, которые верили, что боги создали растения для блага людей. В своей книге "Омела и ее философия" П. Дэвидсон говорит об этом так: "Книги написаны на языке цветов и растений, поэты с незапамятных времен воспевали самые красивые из них, короли были рады иметь их эссенцию, но истинным врачам - Жрецам Природы - они говорят на более высокой и возвышенной ноте.

Нет такого растения или минерала, который до конца открыл бы все свои свойства. Разве может ученый быть уверен в том, что в цветах и растениях не скрыта еще одна внутренняя сила, свойственная природе растения? Почему цветы были названы Звездами Земли, и почему они прекрасны? Разве не потому, что много времени проводят они, улыбаясь солнцу днем и дремлют ночью под звездами? Не пришли ли они из другого, более духовного мира на нашу землю? Ведь Бог сделал "каждое растение" ДО того, как оно оказалось на земле, а каждое полевое растение было сделано ДО ТОГО, КАК ОНО ВЫРОСЛО?"

Цветы

Роза - Первым эфирным маслом, полученным человеком, было масло розы. Роза - один из древнейших цветов на земле. В античные времена ее выращивали во всех странах Восточного Средиземноморья.

Жасмин - Это царь цветов. До такой степени, что в Грасе говорили не "жасмин", а "цветок". На языке цветов белый жасмин означает: "ваш первый поцелуй взволновал меня".

Тубероза - Покоряющая, одуряющая и пьянящая, часто соединенная в духах с жасмином, с которым образует совершенный союз, тубероза произрастала в Мексике и была ввезена во Францию в XVI веке, затем ее стали разводить в Италии, Испании, Марокко и Египте.

Иланг-иланг - Став необходимым практически в большинстве современных цветочных композиций, цветок произрастал когда-то только на Филиппинах и Каморских островах.

Ландыш - Наиболее распространен весенний ландыш, произрастающий в лесной и лесостепной зонах Европы. Растет он также в Азии и Америке. Цветет в мае.

Жимолость - Кустарниковое растение, вечнозеленое, иногда с опадающими листьями. Произрастает в северном и южном полушариях. Известно около 200 видов, из которых свыше 30 видов - в России.

Лилия - Цветки лилии - крупные с приятным загадочным ароматом, воронковидные, чашевидные или колокольчатые, белые, красные, желтые или оранжевые (иногда с полосками или крапинками).

Нарцисс, гиацинт и жонкиль - Вдохновение мавров и Воклюза (департамент во Франции), дикий гиацинт или культурный, так же как и жонкиль, близки по запаху. У нарцисса он более пьянящий, более волнующий, символизирующий пробуждение природы после зимней спячки, свет первых теплых дней.

Померанж и Флердоранж (апельсиновый цветок) - "Апельсиновое дерево, обожаемое мной, каким нежным мне кажется ваш аромат! Есть ли в царстве Флоры что-либо более приятное, чем вы?" - так говорил Лафонтен в век, когда все сошли с ума от запаха флердоранжа

Лаванда - Вечнозеленый пахучий кустарник высотой до одного метра. Цветы от голубоватой до темно-фиолетовой окраски. Выращивается в коммерческих целях во Франции, Испании, Болгарии, ближнем зарубежье и Англии.

Другие цветы

Невозможно рассказать обо всех цветочных ароматах земли, дарующих свою неповторимость духам. Парфюмеры искусно используют в композиции аромат мимозы и лотоса, мака и магнолии. Взять хотя бы ирис - цветок поразительной теплоты с пряными характеристиками, как в парфюме Chanel № 19. Или волшебный шафали - редчайший индийский цветок, растущий у подножия Гималаев. Он распускается на заходе солнца. Специалисты фирмы "Ив Роше" воссоздали всю волшебную гамму самых нежных ароматов цветка в духах Shafali.

Белая, розовая и лиловая сирень представлена в духах Феро Jour (День) в окружении гвоздики, жонкиля и лилии - удивительно душистый аромат. Интересно, что на Земле выведено около 25 видов дикой сирени, а культурных форм ее больше тысячи. Каждой весной расцветает сирень, украшая розовыми, фиолетовыми, лилово-голубыми, белыми гроздьями сады, парки и скверы. Буйно цветет она, щедро даря нам тонкий и нежный аромат. Но как сохранить это чудесное благоухание, использовать его для создания духов?

И хотя парфюмерная промышленность располагает совершенной технологией получения цветочных эфирных масел, "поймать в пробирку" аромат сирени до сих пор очень трудно. Ее цветки очень малы, и для получения капельки масла их надо переработать миллионы.

Подсчитано, что при специальном - для парфюмеров - разведении сирени 1 га плантаций дает до 70 ц соцветий - это не меньше 70 млн цветков! Цифра астрономическая! Получить же из них можно чуть больше 2 л сиреневого масла - прозрачной жидкости желтоватого цвета. Однако в парфюмерии оно используется мало, так как аромат сирени, а следовательно, и масла крайне изменчив и непостоянен. Селекционеры пока не смогли вывести специальные виды особо ароматической сирени.

Листья, ветви, корни

Гамма запахов, которые источают некоторые листья, стебли растений или корни, не обладающие чарующей сладостью аромата летних цветов, таит редкостное обаяние и придает духам лесную свежесть. Как волнует воображение куст кассии со смятыми грозой листьями или пригоршня листьев герани, пропитывая ладони только ей присущей терпкостью!

Спору нет, за тысячелетия человек много чего узнал о запахах и научился их использовать, как находя, так, к сожалению, и теряя. Но самое главное - процесс познания душистых веществ еще далеко не закончен. Свой бесценный труд "История растений" (сохранивший, кстати, практическую значимость и для современной парфюмерной промышленности) древний ботаник Теофраст создал еще в IV-III веках до н. э. И все же до сих пор наши "зеленые друзья" хранят в себе тысячи "почему?".

Фиалка - Невероятно, но эфирное масло, получаемое из листьев фиалки душистой, о которой писал поэт, пахнет вовсе не фиалкой, а... зеленым, прямо с грядки, огурцом.

Ветивер - Его широко используют в парфюмерии, извлекая из корней эфирное масло глубокого, стойкого, лесного запаха. Разводят ветивер в Индии, Индонезии, на Реюньоне и Гаити.

Пачули - Травянистый кустарник, родом из Малайзии, высотой до 90 см. Главный поставщик-Суматра, вслед за ней - Китай.

Базилик - Произрастает во многих жарких странах. Родина - Индия. В Европе появился в XVI веке, где считался символом плодородия и одновременно зла или смерти.

Камедь и смолы

К самому древнему парфюмерному сырью относятся смолы, камедь и бальзамы. Мирра и ладан, гальбан и опопанакс использовали уже египтяне. И сегодня парфюмеры прибегают к ним при создании своих композиций.

Ладан - Ладан (от лат. incensum - сжигаемый в качестве жертвоприношения) обладает древесным, пряным, лимонным запахом, похожим на камфору.

Гальбан - Это камедь - смола, получаемая из травянистых растений рода ферула, жителя пустынных областей.

Опопанакс - Часто путают с миррой и пишут неправильно: "опопонакс" вместо "опопанакс". Опопанакс - род травянистого растения семейства зонтичных. Родиной является Иран, распространен в Европе (Средиземноморье) и Азии.

Мирра - Ароматическая смола, вытекает из надреза коры ствола низкорослого, сучковатого и остроконечного кустарника Commiphora myrrha, произрастающего в Африке, по берегам Красного моря и Индийского океана, в Азии и Аравии

Стиракс (Бензойная смола, или росный ладан) - Смола стираксового дерева, родиной которого является Лаос и Вьетнам. Древние греки называли ее Silphion, а римляне - Laseritium.

Ладанник - Кустарник высотой от метра до двух, произрастает во Франции (Провансе), в Марокко, Испании и Греции. На невероятно клейких листьях его имеются ворсинки, которые с мая по июнь выделяют камедь.

Мхи, древесина и кора

Природа невообразимо богата ароматами, и человек научился получать их не только от цветов и смол. Сухие и сильные ароматы кедра и сандала, более нежный аромат розового дерева, или напоминающий кожаные запахи аромат березы, дают вещества, получаемые из древесины или коры этих растений. Дополненные специфическими испарениями древесных мхов, они представляют семейство типичных запахов, используемых, в основном, для создания фона духов. Часто соседствуют в одной композиции.

Кедр - Морозостойкое, многолетнее вечнозеленое дерево. Часто упоминается в Библии, символизируя плодородие и изобилие.

Дубовый мох - Из всех древесных мхов в парфюмерии чаще всего используется дубовый. Речь идет о лишайнике, который собирают зимой и в начале весны в умеренных областях (Центральная Европа, Тироль, Овернь, Испания, Атлас).

Пряности и ароматические вещества - Эта особая категория сырья для создания парфюмерных композиций как бы пришла из кухни. И не случайно. Издревле человек приправлял пищу разными пряностями.

Фрукты - Из фруктовых ароматов в парфюмерии широко используются гесперидные запахи - ароматы цитрусовых: лимона, апельсина, бергамота, мандарина.

"Химическое чудо" - Сколько существует человек, он стремится разгадать тайны природы, постичь ее секреты и научиться применять их в своей жизни. Конечно же, многих людей интересовал состав получаемых из растений эфирных масел.

Парфюмерная палитра - Сколь богата палитра парфюмера! Чего только не использует он для воплощения своих фантазий! Шалфей и кардамон, мятлик и цветок кактуса, герань и персик, зеленый чай и горелая древесина - невозможно назвать все запахи, собранные для создания маленьких шедевров в хрустальных флаконах.