Как долго варить компот. Как правильно варить компот - проверенные советы и рецепты от изюминки. Основные рецепты приготовления компота

В холодное время года рост числа простудных заболеваний неизбежен. Чтобы защитить свой организм и поддержать иммунную систему, необходимо употреблять витамины в достаточном количестве. Альтернативой дорогостоящим и не всегда натуральным фруктам с прилавков в магазинах можно назвать сухофрукты. Одни добавляют их в каши, другие кушают просто так, но наиболее популярным является компот из высушенных фруктов. Каждая хозяйка использует свой, проверенный годами рецепт варки компота. В этой статье познакомимся с наиболее популярными из них.

Необходимые ингредиенты

Основными составляющими компота из сухофруктов являются различные виды высушенных фруктовых плодов и ягод, которые лишены влаги путем сушки. Процент воды в сухих плодах составляет не более пятой части от первоначальной массы. Сушка плодов может происходить двумя путями – естественным образом под воздействием прямых солнечных лучей или с применением промышленной сушилки.

Для приготовления действительно полезного напитка следует ответственно отнестись к выбору компонентов, если, конечно, они не были заготовлены самостоятельно.

Лучше отдавать предпочтение покупным плодам без упаковки, что позволит наиболее точно оценить их качество. Сушеные фрукты не должны быть грязными, пахнуть плесенью и склеиваться между собой.

Изюм с плодоножкой и не слипающимися между собой плодами указывает на правильную технологию высушивания. Ягоды должны иметь темный или светло-коричневый оттенок, а вот золотистые ягоды указывают на применение химии.

Вместо кураги лучше добавлять в компот урюк – плод, высушенный целиком без извлечения косточки непосредственно на дереве. Если выбор пал на курагу, то она должна иметь матовую поверхность и бледный оттенок желтого цвета.

Чернослив также должен иметь матовый блеск и при замачивании в кипятке местами белеть. Цвет хорошего сухофрукта черный, а вкус сладкий. Наличие косточки указывает на большую полезность. Горечь и кофейный оттенок указывают на обработку плода кипятком и отсутствие в нем полезных веществ.

Финики следует выбирать с матовым отливом и нелипкие. Для лучшего хранения плоды могут быть обработаны глюкозным сиропом, но иногда используют дешевые и неполезные аналоги – пшеничный и кукурузный сиропы.

Для инжира считается нормой мягкость плода. Хорошие экземпляры имеют светло-бежевый или коричневый цвет с возможным беловатым налетом. Сухофрукты из яблок отличаются от свежих плодов более темным цветом. При использовании химии сушеные яблоки имеют блестящую кожуру, а мякоть остается светлой.

Выбор входящих в состав напитка фруктов и ягод в сушеном виде напрямую зависит от индивидуальных предпочтений каждого. В магазине можно встретить в продаже компотную смесь в готовом виде. В ее составе обычно можно обнаружить курагу, чернослив, а также высушенные дольки яблок и груш. Кроме перечисленных компонентов, в компот нередко добавляют персики, изюм, вишню, клубнику, замороженные ягоды, а также известный своими лечебными свойствами шиповник. Для придания особого вкуса можно использовать различные душистые компоненты – корицу, гвоздику, мяту, эстрагон, ваниль и другие.

Полезным ингредиентом станет добавленный в напиток корень имбиря, который помогает расщеплять жиры и освобождает организм от различных токсинов и шлаков.

Чем больше различных сушеных фруктов используется для приготовления десертного блюда, тем богаче будет его вкус и больше пользы. Этот напиток богат необходимыми для человеческого организма минералами – цинком, железом, натрием, фосфором и калием. Витамины группы С и В и другие полезные микроэлементы, которые входят в состав напитка, помогают поддерживать иммунную систему человека на должном уровне даже зимой.

Из-за значительного содержания во фруктах сахара калорийность десертного блюда составляет примерно 60 Ккал на 100 грамм. Однако при добавлении сахара количество калорий увеличивается. Наиболее полезной и к тому же вкусной альтернативой сахару может стать добавление в готовый компот натурального меда. Также сахар-песок можно заменить тростниковым или добавить стевию. Сладости напитку придаст добавление изюма, инжира или фиников.

Свойства напитка

Влияние употребления этого натурального напитка на организм может быть разным и варьируется в зависимости от того, какие ягоды и фрукты входят в его состав. Однако в любом виде компот из смеси сушеных фруктов содержит витамин С, что положительно влияет на иммунитет, укрепляя его. Напиток поддерживает организм в период распространения простудных заболеваний, являясь отличным способом профилактики. Кроме того, употребление отвара фруктов налаживает пищеварение и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Фрукты и ягоды в сухом виде положительно воздействуют на систему мочеиспускания, а бактерицидные свойства компота помогут избавиться от цистита. Регулярное употребление сухофруктов помогает бороться с атеросклерозом и с заболеваниями печени.

Добавление в компот из сухофруктов, который еще называется узвар, отдельных компонентов, делает его настоящим помощником в борьбе со многими недугами.

Курага и чернослив помогают бороться с запорами и оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Эти сухофрукты станут помощниками в борьбе с лишними килограммами, а также обладают тонизирующим эффектом.

Высушенные дольки груш и яблок особенно полезно добавлять в компотную смесь людям с гипертонией, поскольку они способны снижать артериальное давление. Также они помогают успокоиться в стрессовых ситуациях и не впадать в депрессию, благотворно влияют на обмен веществ человека.

Изюм отлично справляется с отечностью и предотвращает ее появление. Кроме того, высушенный виноград помогает укрепить кровеносные сосуды и показан к употреблению людям с сердечными заболеваниями.

Инжир в сушеном виде особенно полезен людям, страдающим нарушениями функции щитовидной железы. Он помогает улучшить память и поднимает настроение.

Сухофрукты из персиков способны расщеплять жир, поэтому помогают сбросить лишний вес. Рекомендованы к употреблению людям с ревматизмом или подагрой.

Плоды вишни в компоте помогут поднять уровень гемоглобина и показаны при гемофилии.

Бананы в любом своем виде известны как источники эндорфина – «гормона радости». Добавленная в компот горсть этих сушеных фруктов поможет справиться с усталостью или плохим настроением, принесет пользу спортсменам и людям, работающим физически.

Высушенные ягоды клубники являются отличным средством профилактики простудных заболеваний, поскольку они богаты витамином С. Напиток с комбинацией из клубники и лимона или апельсина поможет при повышенной температуре.

Как и другие продукты питания или напитки, узвар из сухофруктов имеет ряд противопоказаний и ограничений в употреблении. Не рекомендован к употреблению данный напиток людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, а также при наличии такого заболевания, как панкреатит. Особенно стоит избегать употребления сушеных яблок в напитке, поскольку они могут привести к обострению болезни.

При восприимчивости кишечника к различным продуктам стоит ограничить количество чернослива в компоте, поскольку он может спровоцировать диарею.

Людям с лишним весом стоит ограничивать употребление данного напитка, поскольку он содержит немало калорий и провоцирует чувство голода. Стоит относиться с осторожностью к сухофруктам, которые до этого не присутствовали в рационе. Особенно это касается маленьких детей, у которых наиболее вероятно проявление аллергической реакции, и кормящих матерей.

Опасными для здоровья могут оказаться химикаты и консерванты, которые используются недобросовестными производителями для обработки сухофруктов. Если сушеные плоды не заготавливались в домашних условиях, то лучше покупные сухофрукты хорошо промыть несколько раз или замочить на какое-то время в прокисшем молоке.

Популярные рецепты

Существует множество способов приготовления этого вкуснейшего и полезного десертного блюда на основе высушенных плодов различных фруктов и ягод.Классический способ приготовления компота из сухофруктов известен многим из воспоминаний детства, потому что именно эту технологию использовали в советских детских садиках. Для него нужно взять по 50 граммов высушенных груш и кураги, чернослива в количестве 100 граммов и 200 граммов яблочных долек в сухом виде.

Чтобы правильно приготовить напиток из детства, еще необходимо взять лимонную кислоту не более 2 граммов и сахар-песок по своим предпочтениям. Приведенные пропорции взяты из расчета на 3 литра воды.

После того как все ингредиенты подготовлены, необходимо поместить все плоды в чистую и теплую воду на 15-20 минут. Тем временем нужно вскипятить воду в кастрюле. Затем можно поочередно закладывать в емкость компоненты, обращая внимание на необходимое время варки для каждого вида. Первыми следует закладывать в кастрюлю яблочные и грушевые дольки, которые следует варить полчаса. Затем можно добавлять остальные составляющие, не забывая добавить лимонную кислоту и сахар. Теперь напиток должен повариться на минимальном огне еще полчаса до окончательной готовности.

Следующий пошаговый рецепт позволит сварить не только полный пользы, но и неповторимый по вкусу напиток для людей, которые следят за своим питанием и весом. Его особенностью является отсутствие в составе сахара, а сладковатый вкус приобретается за счет входящих в напиток компонентов.

Чтобы сделать диетический компот, необходимо в равных пропорциях взять сушеные айву и бананы, а также курагу. Количество сухой массы не должно быть больше половины кастрюли. Сухофрукты следует залить только что закипевшей водой и вываривать на слабом огне около трети часа.

Еще один способ приготовления напитка из сушеных фруктов станет отличным вариантом для жаждущих скинуть лишние килограммы людей.

Прием компота в разумных количествах на завтрак поможет получить заряд энергии и дозу полезных микроэлементов на весь день. К тому же это вкусное питье не навредит организму, как газировка и пакетированный сок.

По рецепту необходимо подготовить сушеные яблочные и грушевые дольки, чернослив в количестве 20 граммов и щепотку лимонной кислоты. Сначала все сухофрукты следует вымочить в очищенной воде на протяжении 20 минут, а после этого промыть под струей проточной воды. Тем временем следует вскипятить 500 мл воды. В закипевшую воду опустить высушенные дольки груши и яблока и вываривать в течение получаса. После этого следует опустить в кипящее блюдо плоды чернослива и варить содержимое еще около 10 минут. На завершающем этапе следует добавить пару чайных ложек лимонной кислоты, а затем остудить готовое блюдо.

Готовить всеми любимое третье блюдо можно и с использованием всего лишь одного вида сушеных фруктов. Так, простой по своему содержанию компот из кураги имеет, помимо приятного вкуса, еще и красивый цвет.

Для приготовления понадобятся 300 граммов кураги или урюка и полстакана сахара-песка. Приведенное количество ингредиентов берется из расчета на 1 литр воды. В доведенную до кипения воду следует засыпать сахар и растворить его. Пока сироп готовится, можно заняться подготовкой сухофруктов. Курагу следует несколько раз помыть, убрать плохие плоды и лишние элементы. Далее сухофрукты необходимо добавить в кастрюлю с сахарным сиропом и варить до готовности около 5-7 минут.

Другой напиток из кураги помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо рекомендуется пить до наступления улучшений. Для приготовления целебного питья нужно будет взять предварительно вымоченную курагу из расчета на литр воды 100 граммов сухофруктов, сок лимона и мед. Воду следует вскипятить, затем залить курагу кипятком, добавить пару чайных ложек выжатого из лимона сока и желаемое количество меда. Варить компот из кураги следует на протяжении 15 минут.

Компот из инжира станет неплохим профилактическим средством при проблемах с щитовидкой.

Для того чтобы насладиться этим полезным питьем, следует взять 200 граммов инжира в сушеном виде, для которых понадобится литр воды, и сахар в небольшом количестве. Воду необходимо вскипятить в кастрюле, всыпать в кипящую воду сушеные ягоды и сахар, затем уменьшить огонь. Дождавшись повторного закипания, следует варить снадобье на протяжении 15 минут, после чего убрать кастрюлю с огня и оставить остужать. Жидкость очистить при помощи дуршлага и употреблять в течение дня независимо от времени.

В зимний и осенне-весенний период можно делать витаминный напиток из высушенных плодов, который поможет укрепить иммунитет и не заболеть. Правда, употреблять такой компот стоит с перерывами, воздерживаясь от напитка или заменяя его другим набором ингредиентов.

По рецепту необходимо подготовить по 100 граммов яблочных и грушевых долек и абрикоса, небольшое количество ягод шиповника и калины, а также несколько плодов чернослива, по 50 граммов малины и черники, возможно при желании взять немного изюма. Промытые и очищенные от мусора дольки яблока и груши, а также курагу необходимо залить тремя литрами воды и поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Спустя 10 минут в блюдо следует добавить ягоды шиповника и калины, чернослив и оставить вариться еще минут 10. После чего наступает очередь малины, черники и сушеных виноградин, которые варятся в общей массе еще совсем недолго. Затем компот следует оставить остывать, после чего перелить в удобную для хранения емкость через дуршлаг или марлю. Оставшиеся ягоды и фрукты из компота можно употребить отдельно.

Душистый и согревающий напиток с добавлением имбиря украсит даже самый морозный зимний вечер. В состав компота можно включить яблочные и грушевые дольки по 200 граммов, 300 граммов урюка или можно взять курагу, апельсин, сахара не более столовой ложки, 5 граммов гвоздики, корень имбиря, пару палочек корицы и десяток горошин душистого перца. Именно столько компонентов понадобится для 2 литров воды.

Для начала необходимо подготовить имбирь, почистив его и порубив на небольшие кусочки. Затем выжать при помощи соковыжималки апельсиновую мякоть. После этого в емкость для приготовления напитка выложить корень имбиря, гвоздику и горошины душистого перца, а также апельсиновую цедру. Вода в кастрюле должна сначала закипеть, затем содержимое должно повариться на умеренном огне еще 20 минут.

Следующим этапом можно закладывать в кастрюлю остальные компоненты и сахар, вновь закипятить и убрать с огня. До окончательной готовности напиток должен простоять в закрытом виде не менее 3-4 часов.

Компот можно слить в удобную посуду и поставить в холодильник, так как охлажденный напиток с имбирем утоляет жажду и отлично тонизирует.

Богатый витамином С отвар из шиповника принесет пользу не только при высоком давлении или низком гемоглобине, но и способствует скорейшему избавлению от простудных заболеваний. К тому же в отличие от киви или лимона, которые тоже богаты витамином С, шиповник больше подойдет для детского меню, однако данный рецепт лучше согласовать со специалистом. Для напитка понадобится полкилограмма сушеных плодов шиповника, лимон, чуть меньше килограмма сахара и три палочки корицы.

Перед готовкой следует вымочить ягоды в негорячей кипяченой воде и оставить их отмокать на ночь. Утром настоявшиеся ягоды процедить при помощи дуршлага, оставшуюся жидкость не выливать.

Ягоды, палочки корицы и сахарный песок уложить в емкость для варки компота, налить туда же воду и поставить на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, следует добавить туда выжатый лимон и оставшуюся с ночи воду с ягод. Варить все вместе следует около 10 минут, после чего убрать кастрюлю с огня и оставить отвар настаиваться с закрытой крышкой не менее одного часа. Потом можно убирать отвар шиповника в холодильник.

Помимо привычного для всех способа приготовления узвара на огне в кастрюле, можно воспользоваться современной бытовой техникой. Технологии не стоят на месте и направлены на то, чтобы освободить время хозяек для более важных дел, чем караулить кастрюлю на газу. Так, не менее вкусный и узвар получается в мультиварке. Благодаря герметичности устройства в компоте сохраняются по максимуму все полезные свойства сушеных компонентов.

Для приготовления концентрированного и наваристого десертного блюда в мультиварке необходимо взять около полукилограмма сухофруктов по своему усмотрению. Для любителей сладкого напитка можно готовить с сахарным песком. Приведенное количество сухофруктов берется в расчете на 2 литра воды. Перед началом готовки необходимо хорошенько очистить и несколько раз промыть подготовленные плоды при помощи дуршлага, затем переложить их в чашу мультиварки. После этого следует всыпать сахар, однако многие предпочитают естественный вкус напитка и отказываются от этого ингредиента. Теперь можно налить в чашу воду и закрыть крышкой.

Для приготовления напитка подойдет режим «тушение», а время приготовления следует установить 50 минут. После завершения программы следует оставить десерт на режиме «подогрев» еще на 90 минут, что позволит максимально насытить напиток фруктовым вкусом. Затем можно слить компот в удобную емкость, и после остывания убрать в холодильник.

Какова бы не была польза различных плодов в сушеном виде, немалая часть полезных веществ теряется во время теплового воздействия на них. Если приготовить десертное блюдо в щадящем режиме без варки, то удастся сохранить более половины витаминов и микроэлементов продукта.

Чтобы приготовить такой напиток, следует взять около 400 граммов высушенных плодов на свое усмотрение, полстакана подсластителя – сахара-песка или натурального меда, и один лимон. Продукты взяты для 2 литров воды. Перед началом манипуляций следует хорошо промыть под краном ингредиенты и оставить их отмокать в теплой и чистой воде на ночь. Далее необходимо наполнить кастрюлю водой и выложить туда фрукты.

Сахар необходимо класть на этом же этапе, а мед – в чуть остывший готовый напиток.

Довести содержимое кастрюли до закипания и после этого убрать с огня. Далее следует хорошенько закутать кастрюлю с готовым узваром и оставить доходить компот на 4-6 часов. После чего в готовое блюдо следует вылить выжатый сок из лимона.

Чтобы десертное блюдо, приготовленное из различных сушеных плодов, получилось действительно вкусным и полным пользы, мало просто изучить рецепт приготовления. Следует ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами обработки сухофруктов и хранения этого вкуснейшего напитка.

Многие используют натуральную и полезную альтернативу сахару – мед. Однако кипятить мед не рекомендуется, поскольку под влиянием высоких температур он теряет все ценные вещества. Оптимальная температура для добавления меда в любой напиток – 40 градусов. Поэтому такой подсластитель лучше всего добавлять в уже приготовленный и слегка остывший десертный напиток.

Чтобы во время варки сохранить витамины и другие полезные микроэлементы сушеных плодов по максимуму, необходимо держать крышку кастрюли или мультиварки закрытой. Поэтому после закипания воды необходимо убавлять огонь, чтобы напиток не расплескался и не бурлил под крышкой.

Чтобы узвар успел хорошо пропитаться и насытиться фруктовыми ароматами, нужно готовое блюдо в кастрюле обвернуть во что-то плотное для сохранения тепла. Подойдет старая куртка, плед или одеяло, а также обыкновенное полотенце.

Не стоит забывать учитывать время готовки каждого из сухофруктов. Если варить какой-то компонент не слишком долго, то он может не до конца раскрыть свои вкусовые качества и аромат в приготовленном напитке. Так, груши, яблоки и ягоды вишни в сушеном виде варятся намного дольше, чем такие сушеные плоды, как курага, урюк или чернослив, а изюм добавляют обычно в самом конце приготовления.

Поскольку основу этого вкусного напитка составляют сушеные фруктовые плоды и ягоды, компот подвержен брожению и имеет недолгий срок хранения. Наилучший способ продлить жизнь напитку – хранить его в холодильнике в посуде из стекла и с плотно закрывающейся крышкой или, в крайнем случае, в другом прохладном и темном месте. Однако даже создание таких условий не позволит хранить десертное блюдо более 3 дней.

Сигналом того, что продукт испорчен, является помутнение напитка и образование пенки. Иногда компот начинает источать кисловатый и неприятный запах. Все эти признаки указывают на начавшийся процесс брожения, то есть употреблять такой продукт нельзя.

Один из рецептов приготовления компота из сухофруктов смотрите ниже.

Общий принцип - фрукты или ягоды варятся в воде с добавлением сахара так, чтобы вкус из плодов выварился в воду и получился вкусный напиток. К примеру, чтобы сварить яблочный компот, нужно взять яблоки, на каждый килограмм - 5-7 ложек сахара и 3 литра воды. Яблоки почистить от сердцевины, разрезать на 6 частей. В 5-литровую кастрюлю налить воды, всыпать сахар, довести до кипения, на тихом огне варить 10 минут. Настаивать под крышкой 10 минут. Пить в тёплом или охлаждённом виде, хранить в холодильнике. Получится довольно много питья и немного фруктов - как раз на охлаждающий напиток.

Другой случай: компоты варятся и для получения съедобного десерта - например, абрикосы, клубника и многие другие плоды совсем не развариваются в компоте и выкладываются в пиалы для поедания, значение же питья в таком случае второстепенно. Как правило, компоты с преобладанием доли плодов готовятся на зиму, ведь летом нет ничего вкуснее и полезнее, чем съесть их в свежем виде.

Как заготовить компот на зиму

Чтобы заготовить компот на зиму, достаточно простелизовать банки и крышки под паром и герметично их закрутить. Дополнительно можно, но не обязательно:
- увеличивается норма сахара, т.к. сахар - это консервант;
- в сироп добавляется лимонная кислота в порошке (на 3-литровую банку - чайная ложка порошка без горки);
- плоды заливаются в банках кипятком, а потом вода сливается из банок в кастрюлю и на её основе варится сироп - этот сироп разливается по банкам вновь.
- банки вместе с компотом стерилизуют - ставят в кастрюлю, устланную полотенцем, на тихий огонь - минут на 15.
Для сохранения наибольшей пользы плоды не подвергаются варке, а лишь заливаются на время кипятком. А чтобы компот получился сладким, кипяток после настаивания сливается и на его основе варится сироп.

Компот из сухофруктов (из сушки)

На 1 килограмм сухофруктов 5 литров воды, 4 стакана сахара, лимонный сок, 4 столовые ложки сладкого миндаля.
Сухофрукты промыть, залить горячей водой, добавить сахар и варить 50 минут. Готовые фрукты выложить в стакан, залить процеженным сиропом, посыпать мелко нарубленным миндалем. Охладить.
При варке компота из сухофруктов учитывайте, что дольше всего варятся яблоки и груши - 45 минут, поэтому их первыми кладут в сироп вариться. Курагу и чернослив варят 15 минут, их кладут во вторую очередь. Изюм варить 5 минут, поэтому его кладут в последнюю очередь.

Компоты из ягод

Компот из вишни
Клубничный компот
Красно смородиновый компот
Компот из алычи
Малиновый компот
Земляничный компот
Крыжовниковый компот
Компот из клюквы
Компот из малины и смородины
Компот из крыжовника и смородины
Компот из винограда
Компот из боярышника

Компот из рябины
Компот из брусники с яблоками
Компот из яблок и апельсинов
Компот из апельсинов и лимонов
Компот из яблок и шиповника
Компот из клюквы и яблок
Компот из калины
Компот из облепихи

Компот из яблок и груш варить 10 минут

Компот из малины варить 5 минут

Компот из смородины, вишни, крыжовника варить 10 минут

Компот из сухофруктов варить 15-30 минут

Сколько времени нужно варить компот?

Компот – это полезнейший напиток. Варится он из разных ягод и фруктов, поэтому, выбирая ингредиенты для приготовления, следует учитывать особенности каждого из них. В зависимости от структуры продукта определяется время приготовления.

Если вы варите компот из груш или яблок, порезанных на куски, кипятить их следует в течение 10 минут. Малина – это нежная и сочная ягода, подвергать термической обработке которую нужно не дольше 5 минут. Смородина, вишня, крыжовник варятся в компоте около 10 минут. По истечению времени приготовления ингредиентов, нужно дать напитку настоятся под закрытой крышкой и остыть. Так компот станет более вкусным и полезным.

Перед тем, как точно решить сколько нужно варить компот, следует определиться с его предназначением. Если в планах хранить его в течение длительного времени, то кипятить напиток нужно не меньше 15 минут.

Варим компот из сухофруктов

Сколько времени нужно варить компот из сухофруктов? Конечно же, дольше, чем напиток из свежих ингредиентов. Длительность варки компота зависит от степени просушки фруктов. Сушеные груши и яблоки следует кипятить не менее 30 минут.

Время приготовления компота из сухофруктов можно ускорить. Для этого следует замочить сушеные ингредиенты в воде, желательно, на ночь. Так сухофрукты станут менее жесткими и сварятся, практически, в два раза скорее.

Очень важно, чтобы компот из сухофруктов получился полезным и вкусным. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество витаминов, сначала вскипятите воду, затем добавьте сахар и, лишь потом, закладывайте ингредиенты. Последовательность зависит от степени жесткости сухофруктов, то есть чем выше их степень просушки, тем дольше они должны вариться.

Варим компот из свежих фруктов и ягод

Перед тем, как начать варить компот, следует тщательно вымыть и измельчить фрукты на одинаковые кусочки, благодаря чему они скорее приготовятся. Из персиков и абрикосов желательно снимать шкурку. Чтобы облегчить этот процесс, достаточно окунуть фрукт в кипяток.

В кипяченую воду для варки компота, прежде всего, добавляется сахар по вкусу. Фрукты помещаются в этот подготовленный сироп. Кипятить их долго нельзя – они разварятся. Если в компоте присутствуют груши и яблоки, то их стоит добавлять самыми первыми.

Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.

Для приготовления ароматных домашних напитков подходят абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, фейхоа или груши. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и от того , что выращивается на личном дачном участке. Для варки компотов можно использовать одну разновидность фруктов. Но многие хозяйки, которые не боятся кулинарных экспериментов, чаще комбинируют несколько сортов.

Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу. Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками. А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Тем, кто не знает, сколько варить компот из свежих фруктов, нужно запомнить, что длительность термообработки во многом зависит от сорта используемого растительного сырья. Мягкие плоды готовят не более десяти минут, а твердые - от 10 до 20 мин. В качестве основы для не стоит использовать бананы, айву, гранаты и хурму. Хранить готовый компот нужно при температуре 2- 14 градусов. А чтобы он приобрел насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, его предварительно настаивают на протяжении нескольких часов.

Вариант с грушей

В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило спелых груш;
  • литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).

Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

Вариант с фейхоа

Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:

  • десяток плодов фейхоа;
  • пара спелых яблок;
  • 200 граммов сахара;
  • 2,5 литра фильтрованной воды.

Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.

Вариант с вишней

Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

  • 300 граммов спелых яблок;
  • литр питьевой воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 300 граммов вишни.

В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

Вариант со сливой

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов сливы;
  • полкило персиков;
  • 400 граммов яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 400 граммов вишни;
  • целый лимон;
  • 6 литров питьевой воды.

Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.

Вариант с абрикосами

Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

  • кило абрикосов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • литр очищенной воды.

Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки. Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • кило спелых персиков.

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Вариант с красной смородиной

Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сочных персиков;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 граммов красной смородины;
  • пара литров питьевой воды.

Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

Вариант с яблоками

Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов яблок;
  • пара литров питьевой воды;
  • 200 граммов сахара.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.

Предлагаю сразу расставить точки над "и" и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот - это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот !

Слово "компот" пришло в русский язык из французского - изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) - напиток из сушенных яблок, груш и слив.

В моей семье компоты - традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета... Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона.... Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот , предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.


1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты - да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.


2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1 . Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества - у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.


3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или - о, ужас! - даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.


4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами - они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не "играться" с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.


5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток - полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.


6. Яблочный компот сам по себе - скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток - яркий и характерный!


7. Вопреки тому, что клубника - ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот - клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.


8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов , всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.


9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать , вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

Цедра апельсинов или лимонов;

Мята, мелисса, лимонник;

Чабрец, розмарин, лаванда;

Душистый перец;

Корица и ваниль;

Коньяк или ром.


10. Компот можно варить практически из всего , что растет, и вот вам несколько идей:

Клубника и земляника;

Крыжовник;

Красная и черная смородина;

Вишня и черешня;

Сливы, алыча, абрикосы и персики;

Груши и яблоки;

Виноград;

Облепиха;

Рябина, калина, брусника, клюква.

Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.


Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.


Обычно любят дети - он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем - запах: он умопомрачителен!


Рецепт ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.