Как правильно резать манго в домашних условиях. Как чистить манго? Фото и видео уроки, полезные советы. Какой вкус имеет манго

Манго - один из самых вкусных и полезных фруктов. Оно часто используется для приготовления различных блюд или в качестве красивого десерта. Для этого нужно знать, как разделать манго. Есть много различных способов. Одни занимают несколько больше времени, другие - практически секунды.

Какой должен быть плод?

Прежде чем приступить к описанию, как разделать манго, нужно знать, как правильно выбрать плоды. Незрелый фрукт чистить от кожуры будет довольно трудно. Манго бывает разным по цвету. Это не показатель зрелости. Для проверки фрукт слегка сжимается в ладонях. Он должен быть нетвердым и упругим. Обращается внимание и на запах плода. Чем он ароматнее, тем спелее. Слишком мягкий плод - уже перезревший.

Как освободить манго от кожуры с помощью овощечистки?

Кожуру с фрукта можно снять обычной овощечисткой. Сначала убирается кожица с половины фрукта. Затем плод укладывается оставшейся кожурой в ладонь и снимается мякоть до косточки. Потом она вырезается небольшим ножом.

Можно очистить плод полностью и разрезать его на две части. Затем маленьким ножом аккуратно освободить мякоть от косточки. Нарезать манго можно кубиками, дольками, кружочками и т. д., в зависимости от того, для каких целей предназначен плод.

Самые распространенные способы очистки манго

Итак, как разделать манго? Самый популярный способ довольно прост. С боков плода (не доходя до середины с косточкой) отрезаются две больших дольки. Получается три куска манго. Внутри каждой половинки делаются надрезы в виде решетки. Но нужно следить, чтобы не повредить кожицу. Затем половинки плода выворачиваются мякотью наружу.

Так как она еще не отрезана окончательно, то не выпадет. К столу можно подавать плод и в таком виде. Но можно и ножом аккуратно срезать выпуклые кубики в тарелку. Оставшаяся серединка освобождается от кожуры. Затем срезается вся мякоть плода вокруг косточки. Делается это над тарелкой, так как во время процесса из фрукта будет вытекать много драгоценного сока.

Есть еще более простой способ. Если фрукт спелый, то кожура будет легко отделяться от мякоти. Для очистки плода делается 4 надреза на стороне, противоположной фруктовому хвостику. Затем каждый лепесток оттягивается в сторону. Чтобы не потерять драгоценный сок, фрукт очищается прямо в тарелке.

Очистка перезревшего манго

Выше мы рассмотрели, как можно разделать манго, но эти способы не подходят для очищения перезревших плодов. Идеальный вариант - острым ножом срезать немного кожицы с бока фрукта либо разделить его на две половинки. Затем кушать мякоть, выскребая ее обычной чайной ложкой. Так из плода не будет вытекать сок.

Очистка манго с помощью стакана

Оригинальный и простой способ, как разделать манго - воспользоваться стаканом. Но он необходим высокий, с тонкими и прочными стенками. Берется манго и разрезается на три части. С боков - как можно ближе к середине, не затрагивая косточки. Затем половинка плода укладывается в ладонь. Свободной рукой крепко удерживается стакан. Треть манго подносится к емкости мякотью.

Она соскабливается краем стакана. На фрукт нужно слегка надавить, чтобы он скользнул вниз. Таким образом, шкурка останется в руке, а очищенный плод - в стакане. Процедура повторяется для другой трети фрукта. Затем острым ножом освобождается мякоть со среднего оставшегося куска манго, который в ладони.

Как правильно разделать манго для приготовления соусов или фруктового пюре?

Если мякоть плода необходима для соусов или фруктового пюре, лучше всего брать перезревший фрукт. Чистится манго над тарелкой, так как в нее будет стекать много сока. Плод нарезается острым ножом на небольшие дольки. Затем вся мякоть выскабливается ложкой и помещается вместе с соком в блендер. Для приготовления экзотического блюда достаточно будет просто перемешать получившуюся смесь с нектарами или мороженым.

Как разрезать манго в домашних условиях?

Как разделать манго в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Но изначально фрукт должен быть тщательно вымыт под горячей водой. Разделочный нож лучше всего брать с зубчиками, так как после очистки плод станет скольким, и резать будет неудобно.

Один из самых простых способов избавиться от косточки - аккуратно сделать круговой надрез посередине плода. Затем разломить половинки. Чтобы освободить мякоть от косточки, ее нужно взять и немного прокрутить. Либо просто вырезать ножом или достать ложкой.

Как красиво подать манго на стол?

Как красиво разделать манго? Фрукт режется в любых вариациях: кубиками, дольками, тонкими полосками. Из них можно собрать разные фигуры и украшения. Например, из полосок очень красиво будет выглядеть сооружение в виде розочки. Для этого понадобятся очень тонкие пластинки плода, длинно нарезанные. Либо взять небольшой нож, воткнуть его в середину манго и нарезать его по спирали, одновременно прокручивая.

Особенности манго

В середине плода есть большая косточка, поэтому нож для очистки подбирается острый и лучше с широким лезвием. Некоторые гурманы могут употреблять плод в пищу даже с кожицей, но делать этого не рекомендуется. Во-первых, она плохо разжевывается. Во-вторых, фрукты для сохранности часто смазываются парафином, а его попадание в желудок нежелательно.

Местные жители в Индии едят даже незрелые плоды, но нужно учитывать, что у них с детства желудок приучен к подобным яствам. У других людей употребление недозрелых фруктов может вызвать расстройство ЖКТ и даже раздражение слизистой дыхательных путей.

Тем более что кожура манго для организма совершенно бесполезна и даже вредна. В кожице содержится органический токсин урушиол, который способен вызвать аллергические реакции. Поэтому манго перед употреблением чистить нужно обязательно.

В предыдущей статье мы рассказали вам о том,как есть авокадо правильно и какие полезные свойства у авокадо самые важные для здоровья. Сегодня вы узнаете, как правильно чистить и есть манго,а также на что обратить внимание перед покупкой в первую очередь,выбирая спелый плод в магазине.

Манго представляет собой фрукт, растущий в индийских краях на манговом дереве. Его можно есть сырым, консервированным и даже запеченным, многие гурманы любят лакомиться манговым соком. Из манго можно сделать очень вкусный манговый чай и изумительный пирог с неповторимым вкусом (фото рецепты вы найдете ниже).

Перед тем,как перейти к информации о том, как есть манго и чистить этот плод правильно в домашних условиях,давайте узнаем о полезных свойствах этого плода. В этом фрукте много фолиевой кислоты, витаминов А, С, В, Е. Он содержит большое количество минеральный веществ (магний, калий, цинк). Манго способствует укреплению защиты иммунной системы, предупреждает рак прямой и толстой кишки, предотвращает появления иных онкологических болезней. Фрукт отлично борется с депрессией, улучшает настроение, придает бодрости.

Красивая кожица, гладкая, ровная и блестящая, свидетельствует о том, что манго спелый. Если немного сжать его в руках, можно почувствовать плотность, эластичность и упругость мякоти.

Узнав, как есть манго правильно и разными способами,вам будет интересно ознакомиться с информацией о разновидностях манго,способах их приготовления с разными продуктами и подходящими ингредиентами. Далее вы узнаете о том,как как правильно есть манго и с какими продуктами этот плод идеально сочетается. также мы расскажем вам о существующих популярных сортах съедобных плодов манго из Таиланда. А простые фото рецепты и разные способы приготовления блюд или напитков из манго порадуют самых искушенных гурманов!

Надеемся,что теперь вы точно знаете, как разрезать и кушать манго и с какими продуктами можно сделать вкусные и питательные блюда в домашних условиях! Вы без труда сможете правильно выбрать сочный и спелый плод манго,а также правильно разрезать его,чтобы не испортить первое впечатление от вкусовых качеств этого питательного и очень полезного для здоровья плода!

Дорогие Друзья! Чувствуйте себя на liveissue.ru, как дома!

Делитесь своими знаниями, опытом, советами,

отвечайте на вопросы через форму ниже.

Как резать манго?

Нарезание манго — процесс достаточно непростой, так как внутри фрукта имеется большая косточка, которую сложно вырезать. Зная правильные способы порезки этого плода, можно легко справиться с трудностями.

Перед тем, как резать манго, следует определить его зрелость по запаху и текстуре. Созревший плод упругий и имеет насыщенный аромат дыни и абрикоса, а значит, и нарезать его будет легче, чем недозрелый. Рассмотрим технологию нарезания манго несколькими способами.

Как правильно резать манго с косточкой?

Промойте плод манго под холодной проточной водой и вытрите салфеткой. Вооружитесь острым ножом с зубчиками. Поставьте манго в вертикальном положении на разделочную поверхность и визуально отметьте расположение косточки в центральной части плода. Отрежьте кусок мякоти примерно в 2,5 см с одной стороны и точно такой же кусок с другой. Манго поделено на три части: два крайних куска с мякотью, а внутри средней расположена кость.

Теперь следует очистить мякоть от кожуры, не потеряв сок плода. Для этого мякоть крайних кусков надрезается, не задевая кожуры манго. Перед тем, как порезать манго кубиками, острым ножом сделайте продольные и поперечные надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга, слегка выверните мякоть наизнанку и срежьте кубики прямо в тарелку.


Кусок с косточкой очистите от кожуры и обрежьте мякоть вокруг кости. Нарезанное манго лучше употреблять в сыром и охлажденном виде, чтобы смягчить маслянистый вкус плода.

Как красиво и правильно порезать манго?

Перед тем, как порезать манго, приготовьте овощечистку и держатель для кукурузы. Эти кухонные инструменты помогут порезать манго быстро и легко. Проводя овощечисткой сверху вниз, снимите кожицу с плода.

Отрежьте верхний и нижний кончики манго для образования плоской поверхности. Вставьте держатель для кукурузы в верхнюю и нижнюю части манго, для большего удобства во время нарезки.

Держась одной рукой за держатель, сделайте продольные надрезы по всей мякоти манго, касаясь косточки.

Срежьте полученные дольки ножом, двигая им сверху вниз, как и при очистке от кожуры и наслаждайтесь вкусом свежего манго.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Как есть манго

Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций зарубежных стран и продуктов питания. Манго – экзотический фрукт, который становится популярным среди граждан нашего государства. Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязывает включать Mangifera indica в рацион человека.

Манго – фрукт, который стал доступен для нас совсем недавно. Из-за того, что продукт выращивают в разных уголках мира, существуют различные способы его употребления в пищу. Как едят манго и подают к столу? В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без добавления дополнительных ингредиентов. Вариантов употребления плода множество – из него делают полезный смузи, йогурт, салат или соус.

Нужно ли чистить фрукт или есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много полезных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфический вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далеко не всем. Дело обстоит за вами, если шкурка придется по вкусу, можете употреблять фрукт неочищенным. При транспортировке поверхность манго повреждается или обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.

Три разных приема как резать манго:

  1. Первый способ предлагает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три одинаковые части: сердцевина с косточкой и остальные половинки с мякотью. Прорисуйте решетку ножом в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратно срежьте прорезанные кубики на тарелку.
  2. Второй способ характеризируется тем, что нужно отделить кожуру от тонким слоем, как картошку. Не сдавливая, аккуратно, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на небольшие кусочки либо разделите фрукт на два полукруга. Такой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.
  3. Третий классический способ. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт или порезать на кусочки просто нет надобности.

Отвечая на вопрос, можно ли есть кожуру манго, важно понимать, что шкурка продукта является сильным аллергеном. Людям, страдающим на аллергические реакции, не советуется употреблять ее в пищу. Если у вас аллергия на кожуру, советуется есть только мякоть и резать фрукт в перчатках. Второй вопрос, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Простой способ — разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой.

Неспелый, зеленоватый плод держат при комнатной температуре на солнечном свете. Хранить лучше в бумажном пакете в течение 2-5 дней. Спелый продукт остается свежим не больше 1-2 дней. Не держите больше положенного, иначе он станет несъедобным из-за большого количества микроорганизмов. Возможно заморозить фрукт на несколько месяцев, отделив косточку и разрезав на кусочки.

Как определить спелость манго? Не смотрите на цвет кожицы. Бывают случаи, когда зеленый продукт может быть спелее оранжевого или пурпурного. В районе плодоножки должен ощущаться фруктовый запах, сам фрукт при нажатии остается упругим, а не мягким. Продукт блестит и без изъянов. Если запах напоминает вам скипидар, это не означает, что манго подлежит утилизации. Это говорит о не менее ценном диком сорте.

Видео: как почистить манго

Лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. С целью попрактиковать навыки очистки плода, наглядно узнать о способах нарезки, вы можете на видео: «Как почистить манго». Убедитесь, что разделать и почистить его просто, легко и непринужденно с помощью одного ножа. Уникальная видеозапись наглядно демонстрирует самый удобный способ нарезки экзотического фрукта.

В последние годы у нас появилось множество экзотичных фруктов, и манго в их числе. Но многие, купившие их впервые, не знают, что с ними делать дальше: как чистить манго и есть его? Как и в любом деле, здесь нужна хотя бы небольшая сноровка. Достаточно один раз почистить этот плод - и в следующий раз будет уже легче.

Манго могут быть и недозревшими, и перезревшими. У слишком плотных плодов довольно тяжело отделить косточку. Их лучше подержать дома дня два после покупки, после чего они и станут вкуснее, и мякоть легче отойдет. А у перезревших фруктов непросто снимается кожура, нужно приложить некоторые усилия, чтобы не помять сам плод. Итак, как чистить манго? Есть достаточно простой и универсальный способ:

  1. Положите манго на тарелку, чтобы сладкий сок этого фрукта не испачкал все вокруг, и проведите вдоль всего плода острым ножом, доставая лезвием до косточки. При этом не сжимайте сильно манго рукой, чтобы не помять его.
  2. Вставьте в полученный разрез ложку, проведите ей вдоль косточки, отделяя одну половину плода от другой. Затем отделите от косточки и вторую половину.
  3. Внутри каждой из полученных половинок сделайте аккуратно ножом продольные и поперечные линии, чтобы получилась решетка из одинаковых квадратиков, разрезая мякоть до кожуры, которую постарайтесь не повредить.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать кожуру, выверните каждую половину плода квадратиками наружу. Теперь эти квадратики срежьте ножом либо оторвите по одному пальцами или вилкой.

С косточкой

Если косточку из манго вынимать не требуется, можно просто очистить кожуру у плода. Для этого лучше поставить фрукт на тарелку и, держа его за верхушку, счистить кожицу острым ножом или овощечисткой, а затем нарезать его пластинами или дольками.

Кожура

Еще один вопрос может волновать купивших экзотический плод: как есть манго – с кожурой или без нее? Несмотря на то, что внешне кожица довольно привлекательная, она имеет несколько горьковатый вкус. К тому же, она волокнистая и плохо переваривается. Поэтому лучше перед употреблением фрукта кожуру с него все-таки снимать.

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт .

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

Как чистить и резать манго

1. Ножом

Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

2. Овощечисткой и ножом

Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.

Ножом снимите с манго всю мякоть.

Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

3. Ножом и стаканом

Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

Что приготовить из манго

Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

Ингредиенты

  • 2–3 манго;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1½ столовой ложки лимонного сока.

Приготовление

Пюрируйте мякоть манго блендером. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.

Соедините сироп с манговым пюре. Всыпьте цедру, перемешайте и варите 2–3 минуты. Джем должен немного бурлить. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет.

Капните немного на тарелку и наклоните её. Если джем не стекает, он готов. Храните десерт в закрытой ёмкости в холодильнике не дольше двух недель.

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго небольшими кусочками, сложите в пакет и отправьте в морозилку на ночь.

Подмороженные фрукты измельчите блендером. Добавьте лимонный сок и взбейте массу ещё раз до однородной консистенции.

Съешьте сорбет сразу или переложите в ёмкость, которую можно убрать в морозилку. Подойдёт, например, стеклянный контейнер. Перед подачей подержите сорбет в холодильнике 20 минут, чтобы он немного оттаял.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление

Поместите мякоть манго, банан, сок и лёд в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции.

Ингредиенты

  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белыми луковицами);
  • 2 лайма;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько листьев салата;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите их в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки.

Нарежьте мякоть авокадо и манго крупными кубиками и порубите лук. Добавьте к ингредиентам креветки, сок двух лаймов, соль, перец и масло и перемешайте. Выложите салат на салатные листья и посыпьте рубленой петрушкой.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • ¼ красной луковицы;
  • ½ острого перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки лаймового сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и лук небольшими кубиками. Мелко порубите перец, удалив из него семена. Можно взять меньше или больше перца по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и лаймовый сок и перемешайте. Подавайте с рыбой или мясом.

Манго – экзотический плод, красноватого или оранжевого оттенка с ароматной мякотью желтого цвета. Он растет в Индии, Мьянме. Жители России привычны к плоду, привозимому из Таиланда.

Манго – настоящая копилка полезных веществ. Он содержит:

  • витамины В, С, А, Е, D;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • крахмал;
  • пектин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахарозу и глюкозу.

Мякоть манго помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, авитаминозе и пониженном гемоглобине.

  • укрепляет сетчатку глаза;
  • увеличивает эластичность сосудистых стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • оберегает от ОРВИ;
  • улучшает способность к запоминанию;
  • повышает концентрацию внимания;
  • снимает напряжение ЦНС;
  • способствует быстрому расщеплению жиров;
  • ускоряет выведение шлаков.

Как выбрать манго

Чтобы выбрать по-настоящему спелую экзотику, обратите внимание на:

  • Цвет : не всегда является показателем, свидетельствующем о зрелости плода. Оттенок кожуры зависит от сорта манго и условий его произрастания. Спелый фрукт будет отличаться насыщенным оттенком, который может быть как ярко-желтым или красным, так и полностью зеленым.
  • Кожура : не должна быть морщинистой, с повреждениями или царапинами. В идеале, она гладкая, плотной текстуры, блестящая.
  • Форма : лучшими считаются те, которые напоминают форму мяча для американского футбола. Плод не должен быть слишком плоский, это может отрицательно сказаться на его вкусовых свойствах.
  • Вес : может варьироваться от 300 грамм до 1,5 кг в зависимости от сорта.
  • На ощупь : мягкий и упругий манго, не должен меняться при надавливании, его кожура не должна повреждаться. Если манго с дряблой кожей, то оно постарело и переспело, если с жесткой – еще не созрело.
  • Аромат : немного сладковатый, со смолистым оттенком. Особенно ощутим в районе размещения плодоножки. Манго с кисловатым запахом не пригоден для еды, он, скорее всего, испорчен. Если плод вообще не имеет запаха – он будет безвкусным или незрелым.
  • Мякоть : желтоватого или оранжевого оттенка, с видимой волокнистой структурой.
  • Вкус : напоминает дыню, персик, лимон. Если плод недозрелый, то обладает кислинкой.

Если приобретен перезрелый фрукт, с ним ничего нельзя сделать. А вот недозрелый можно убрать на 3 дня в тепло, чтобы он достиг нужного уровня спелости.

Очень важно приобретать фрукты у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки продуктов с высоким содержанием нитратов.

Как правильно почистить манго

Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом манго понадобятся:

  • Нож: он должен быть острым, чтобы во время очистки не потерять много сока и не помять мякоть.
  • Тарелка, на которую стечет сок во время нарезки плода.
  • Стакан, для оригинального способа отделения мякоти от шкурки.

1 способ со стаканом

  • положите плод на стол;
  • разрежьте его вдоль на 2 части (стремясь двигать нож поближе к кости);
  • отделите кость от второй половинки;
  • поддевайте мякоть гранью стакана, стремясь соскоблить ее в емкость;
  • повторите со второй частью плода.

2 способ с ножом

  • разрежьте манго на 2 половинки;
  • отделите косточку от мякоти;
  • положите мякоть на шкурку и сделайте на ней продольные разрезы, не достигая поверхности кожуры;
  • сделайте поперечные разрезы;
  • повторите с другой частью;
  • выверните обе половинки.

3 способ: Лайфхак с ложкой

  • разделите манго на 2 части;
  • выньте косточку;
  • нарежьте каждую часть на квадратики, не затрагивая кожуру;
  • при помощи ложки выскребите содержимое половинок.

4 способ (для коктейлей и салатов)

  • очистите плод от шкурки при помощи ножа или картофелечистки;
  • разрежьте его на 2 части;
  • удалите кость;
  • нарежьте плод на кубики нужного размера.

Съедобна ли кожура манго?

Кожица, покрывающая манго, требуется для защиты от внешних повреждений. Она плотная и крепкая, что позволяет без потерь качества доставлять фрукт покупателям по всему миру.

Из-за того, что манго является родственником ядовитому плющу, в его кожуре содержится токсическое вещество, под названием «урушиол». В больших количествах оно способно нанести серьезный вред здоровью. Несмотря на то что в кожуре одного плода, вещества содержится совсем немного, оно способно доставить немало вреда. Поэтому кожуру употреблять в пищу не рекомендуется.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, не следует даже касаться кожицы манго (кушать фрукт только после консультации с врачом). Для них это чревато возникновением волдырей на коже и ожогов.

С чем есть манго?

Манго – настоящий источник вдохновения для опытного и начинающего кулинаров. Оно подходит как для подачи на стол в свежем виде, так и в качестве составляющей части салатов, закусок и соусов.

Сальса с манго отлично оттеняет курицу с рисом и овощные салаты. Готовится она так:

  • Смешайте мякоть 4 спелых манго, с 1 красным перцем, половинкой репчатого лука.
  • Добавьте красный перец, 2 зубчика чеснока, молотый имбирь, яблочный уксус, половину стакана лайма и немного сахара.
  • Доведите до кипения и варите 10 минут.

Помимо приготовления соусов, манго отлично подходит для добавления в салаты, как фруктовые, так и овощные. Особенно интересен вкус салата, в состав которого входит лосось или брынза. Кроме того, его можно есть в чистом виде, в качестве десерта.

Как вырастить манго дома

Косточка от манго, гладкая и крепкая, так и просится в домашний горшок с землей. Наверное, каждый хотел бы вырастить у себя дома тропический фрукт и наслаждаться его ароматом и вкусом.

Чтобы вырастить манго дома:

  • Выньте косточку из мякоти.
  • Положите ее в чистую воду на 2 недели, через день, меняя воду на свежую.
  • Насыпьте в горшок дренаж.
  • Добавьте почву для выращивания кактусов, немного песка.
  • Высадите косточку в грунт, размещая ее на боковой поверхности.
  • Присыпьте землей и полейте.
  • Накройте поверхность горшка, половиной пластиковой бутылки с горлышком, чтобы создать влажный микроклимат для растения.
  • Спустя месяц появятся всходы, если их будет много, придется рассадить ростки по разным горшкам.

Чтобы растение окрепло и пошло в рост, очень важно соблюдать правила:

  • держите горшок на солнце, вдали от сквозняков;
  • для дополнительного освещения (при его недостатке) используйте лампу дневного света;
  • ежедневно опрыскивайте листву;
  • не давайте застаиваться воде в горшке;
  • для оставления роста, прищипывайте верхние почки, имеющие листву;
  • через 2 года пересадите в более крупный горшок;
  • зимой подкармливать 1 раз в 2–3 месяца, летом – 3 раза в месяц.

Лучшим сортом для выращивания дома принято считать карликовый манго, родом из Индии.