Как приготовить чахохбили из баранины. Чахохбили из баранины

Чахохбили из баранины — национальное грузинское блюдо, и, как многие блюда грузинской кухни, отличается остротой и большим количеством зелени. Готовить его не сложно, подавать можно с любым гарниром, хотя классический гарнир к чахохбили из баранины — это рассыпчатая рисовая каша, сваренная на бульоне из бараньих костей.

Ингредиенты (расчет на 4 порции)

  • баранина 600 гр
  • лук репчатый 200 гр
  • помидоры 400 гр (или томат-пюре 80 гр)
  • винный уксус или лимонный сок 40 мл
  • перец
  • зелень (кинза, базилик)
  • чеснок 3-4 зубчика

Баранину нарезать из расчета один-два куска на порцию, посолить, поперчить и обжарить в глубокой сковороде. Со свежих помидоров снять кожицу, мякоть мелко порезать или измельчить в блендере, репчатый лук спассеровать.

Если нет свежих помидоров, вместо них можно использовать томат-пюре. Мякоть помидоров с луком выложить к обжаренной баранине и тушить на медленном огне до готовности мяса.

Когда мясо будет готово, добавить мелко порезанный или измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную зелень, и тушить еще минут 5-7 под крышкой. В конце добавить винный уксус или лимонный сок по вкусу. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час

P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа, или внесите свои данные в форму ниже:

Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз.

Расскажите, что вы об этом думаете:

Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!

Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.

Чахохбили уверенно вошло в каталог самых известных и любимых мясных блюд, при этом оно популярно не только на родине. Его с удовольствием готовят представители других национальностей во многих странах мира. Мужчины предпочитают чахохбили больше, поскольку оно очень сытное и калорийное, и способно выступить в качестве и первого, и второго блюда одновременно. Хотя в кулинарной классификации относится к горячим вторым блюдам.

Выбор мясного ингредиента для чахохбили

Отдадим предпочтение баранине, хотя в первоисточниках в качестве основного продукта выступало мясо королевской птицы - фазана. Его название по-грузински - «хохоби», и дословный перевод кушанья - приготовлен, как фазан. Однако в наше время фазан - птица редкая, его мясо - дорогое, а грузинские повара - изобретательны. Вместо пернатой дичи используют домашнюю птицу - курицу, а также говядину или баранину. Выберем последний вариант, поскольку чахохбили из баранины - звучит очень по-грузински и очень аппетитно.

Насколько полезно блюдо?

В приготовлении чахохбили актуален принцип: кашу (в ее качестве - баранина) маслом (в нашем варианте - луком) не испортишь. Лук и мясо в большинстве рецептов берётся в пропорции 1:1. Кулинарный аккомпанемент паре основных продуктов составляют пряности и зелень, без которых грузинская кухня, как птица без крыльев. Уместны будут зелень кинзы, чеснок, перец, хмели-сунели, базилик. Также во многих регионах Грузии в рецепт входят томаты.

И о пользе:

  • баранина в восточной медицине - лучшее мясо, оно богатое белками, полезными микро-и макроэлементами;
  • лук - природный антибиотик, насыщен большим количеством органических кислот и витаминов, способствующих работе иммунной системы;
  • содержащиеся в томатах витамины и элементы препятствуют старению организма;
  • специи положительно сказываются на деятельности органов пищеварения, являются хорошим антисептиком.

Секреты приготовления

Перед тушением баранину нужно поджарить (но не пережарить). С целью сохранения природного вкуса продуктов масла следует использовать как можно меньше. Лучше - побольше овощей, которые выделят сок, необходимый для тушения. Воду можно заменить сухим грузинским вином, которое придаст блюду приятную кислинку. Пряности добавляются в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовки.

История создания блюда

Кулинарные историки теряются в предположениях относительно точных дат возникновения рецепта чахохбили. Народные поверья связывают блюдо с аргонавтами, поскольку кушанье родом из Западной Грузии (территория бывшей Колхиды). Также существует легенда, что к созданию блюда «приложил руку» царь Грузии Вахтанг I, затеявший на месте нынешней столицы Тбилиси соколиную охоту. Добыча охотников - фазан, по повелению царя, угодил в котел в качестве мясного деликатеса.



Нюансы подачи

Дополнит вкус мясного рагу из баранины ломтик лаваша, рис или отварной картофель. Во время застолья или к праздничному столу уместен бокал сухого вина. Выбор этого напитка в Грузии весьма широк.

Помните, какой путь необходимо преодолеть к сердцу мужчины? Поверьте, с помощью чахохбили из баранины этот путь наверняка будет успешным.

Но чтобы узнать оригинальный вкус, грузинское мясного рагу необходимо попробовать именно на его родине.


Пошаговый рецепт чахохбили из баранины с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 221 килокалорий
  • Повод: На обед


Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант - ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Баранина - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 4 Штуки
  • Помидоры - 400-500 Грамм
  • Перец сладкий болгарский - 1 Штука
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Вино красное столовое - 100 Миллилитров
  • Зелень свежая - По вкусу (петрушка, кинза, базилик)
  • Специи - По вкусу (черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, хмели - сунели)
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Вся прелесть этого рецепта приготовления чахохбили из баранины в том, что, с одной стороны, это блюдо довольно простое и не требует значительных временных и денежных затрат, но тем не менее вкус у него получается настолько восхитительный, что словами не передать. И хотя в классическом варианте такого блюда используется мясо птицы, но если приготовить чахохбили из баранины в домашних условиях, то оно получится гораздо сытнее и ароматнее, по крайней мере, мне так кажется, но вы сами попробуйте и решите.
  2. 1) Для начала подготовим все ингредиенты, мясо промываем под проточной водой и нарезаем кусками поперек волокон. Овощи моем, затем нарезаем репчатый лук четвертинками, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры бланшируем, снимаем с них кожицу и нарезаем мелко мякоть, свежую зелень и чеснок измельчаем.
  3. 2) Теперь ставим сковороду без масла на огонь и обжариваем на ней баранину со всех сторон до румяной корочки, перекладываем мясо в кастрюльку.
  4. 3) На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета. Потом добавляем кубики перца и продолжаем все жарить, пока на перце не начнет лопаться кожица.
  5. 4) Перекладываем лук с перцем к мясу, добавляем измельченные помидоры, солим все и приправляем специями.
  6. 5) Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все на умеренном огне в течение 20 минут, затем убираем крышку, вливаем вино и продолжаем тушить мясо. Через 5 минут алкоголь испарится, поэтому мы снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще минут 20-30 до мягкости мяса.
  7. 6) Когда блюдо будет почти готово, выкладываем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, тушим все еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Ну что же, наше чахохбили из баранины готово, и теперь его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Чахохбили из баранины — национальное грузинское блюдо, и, как многие блюда грузинской кухни, отличается остротой и большим количеством зелени. Готовить его не сложно, подавать можно с любым гарниром, хотя классический гарнир к чахохбили из баранины — это рассыпчатая рисовая каша, сваренная на бульоне из бараньих костей.

Итак, чахохбили из баранины по-грузински, рецепт:

Ингредиенты (расчет на 4 порции)

  • баранина 600 гр
  • лук репчатый 200 гр
  • помидоры 400 гр (или томат-пюре 80 гр)
  • винный уксус или лимонный сок 40 мл
  • перец
  • зелень (кинза, базилик)
  • чеснок 3-4 зубчика

Способ приготовления

Баранину нарезать из расчета один-два куска на порцию, посолить, поперчить и обжарить в глубокой сковороде. Со свежих помидоров снять кожицу, мякоть мелко порезать или измельчить в блендере, репчатый лук спассеровать.

Если нет свежих помидоров, вместо них можно использовать томат-пюре. Мякоть помидоров с луком выложить к обжаренной баранине и тушить на медленном огне до готовности мяса.

Когда мясо будет готово, добавить мелко порезанный или измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную зелень, и тушить еще минут 5-7 под крышкой. В конце добавить винный уксус или лимонный сок по вкусу. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!


Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант - ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт чахохбили из баранины, рецепт грузинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 292 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 292 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 4 Штуки
  • Помидоры - 400-500 Грамм
  • Перец сладкий болгарский - 1 Штука
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Вино красное столовое - 100 Миллилитров
  • Зелень свежая - По вкусу (петрушка, кинза, базилик)
  • Специи - По вкусу (черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, хмели - сунели)
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вся прелесть этого рецепта приготовления чахохбили из баранины в том, что, с одной стороны, это блюдо довольно простое и не требует значительных временных и денежных затрат, но тем не менее вкус у него получается настолько восхитительный, что словами не передать. И хотя в классическом варианте такого блюда используется мясо птицы, но если приготовить чахохбили из баранины в домашних условиях, то оно получится гораздо сытнее и ароматнее, по крайней мере, мне так кажется, но вы сами попробуйте и решите.
  2. 1) Для начала подготовим все ингредиенты, мясо промываем под проточной водой и нарезаем кусками поперек волокон. Овощи моем, затем нарезаем репчатый лук четвертинками, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры бланшируем, снимаем с них кожицу и нарезаем мелко мякоть, свежую зелень и чеснок измельчаем.
  3. 2) Теперь ставим сковороду без масла на огонь и обжариваем на ней баранину со всех сторон до румяной корочки, перекладываем мясо в кастрюльку.
  4. 3) На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета. Потом добавляем кубики перца и продолжаем все жарить, пока на перце не начнет лопаться кожица.
  5. 4) Перекладываем лук с перцем к мясу, добавляем измельченные помидоры, солим все и приправляем специями.
  6. 5) Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все на умеренном огне в течение 20 минут, затем убираем крышку, вливаем вино и продолжаем тушить мясо. Через 5 минут алкоголь испарится, поэтому мы снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще минут 20-30 до мягкости мяса.
  7. 6) Когда блюдо будет почти готово, выкладываем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, тушим все еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Ну что же, наше чахохбили из баранины готово, и теперь его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!