Как приготовить толстые оладьи на кефире. Рецепт как приготовить оладьи на кефире (пышные). Пошаговый рецепт оладьев на кефире

Что такое оладушки? Это вкуснейшее блюдо русской, украинской и белорусской кухонь, представляющее собой ароматные жареные лепешки с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Они настолько прочно вошли в культуру славянских народов, что были не раз описаны в литературных произведениях, упоминались в пословицах и поговорках (например, «где оладьи, там и ладно»). Одна из версий происхождения названия оладий – корень «олеум», что означает «масло». Изначально в названии подразумевался способ приготовления – обжаривания в масле, а сам состав теста был разнообразным. Например, картофельные оладьи (драники), пшенные, манные, овощные и т.д. Оладушки обычно готовятся из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением воды, молока или молочных продуктов. Кефир – это кисломолочная составляющая, которая делает тесто воздушным, пористым и мягким, но при этом оно хорошо пропекается.

Как приготовить оладушки на кефире? Муку желательно брать высшего сорта: в ней больше всего клейковины, которая делает выпечку воздушной. Еще понадобится немного соды или разрыхлителя, чтобы такое тесто поднялось при запекании. Связующей составляющей выступает яйцо, которое придает выпечке дополнительную пышность и мягкость. Выкладывать тесто для оладушков рекомендуется в раскаленное масло, где обжаривать его нужно с двух сторон до готовности.

У многих оладьи ассоциируются с уютом, домиком в деревне и заботливой бабушкой. Так что такая стряпня – это не только праздник живота, но и способ окунуться в волшебную атмосферу детских воспоминаний. Традиционно оладьи подаются к столу с горячим сладким чаем, домашним фруктовым или ягодным вареньем или сгущенным молоком. У меня на фото оладушки с густым яблочным вареньем дольками . В сочетании с такой заготовкой домашние оладушки на кефире с содой станут любимым десертом. Домочадцы не оторвутся от тарелок, пока все не съедят.

Самые вкусные оладушки — это те, которые тают вот рту. В них не чувствуется вкуса соды, нет лишней муки, зато есть хрустящая корочка и желтоватый загар от сковородки. Солнечные, кругленькие и в меру пышные оладушки, слегка сладковатые и безумно нежные внутри — вот что у Вас получится приготовить по этому рецепту. Но четко следовать рецепту в приготовлении нежнейшей выпечки на сковороде — это мало, поскольку тесто нужно чувствовать. И если добавить чуть больше или чуть меньше муки, выставить неправильный огонь или не во время перевернуть оладушки, можно все испортить. Поэтому в этом рецепте расскажу все тонкости и хитрости, чтоб оладушки вышли идеальными. Главное — запаситесь хорошим настроением, поставьте любимую музыку и.. поехали!

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя);
  • 150 г муки высшего сорта;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. ванильного сахара, несколько капель экстракта или щепотка ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Готовим самые вкусные оладушки, пошаговый рецепт

1. В кефир всыпаем соду и взбиваем венчиком, пока масса не начнет пузыриться. Гасить соду нет необходимости: она хорошо реагирует с кефиром. Нужно только хорошо все перемешвать, чтоб не осталось комочков соды, которые будет неприятно ощущать в готовом блюде. Поэтому если сода схватилась комочками — лучше ее просеять через сито. Можно готовить оладушки на кефире с разрыхлителем – получается не хуже, чем с содой. Если использовать разрыхлитель, то его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.

2. Добавляем яйцо, сахар, соль, ваниль.

Совет: сначала разбейте яйцо в отдельную миску и посмотрите, не испорчено ли оно. Если случайно разбить просроченное яйцо к остальным ингредиентам, можно испортить все тесто. Хитрый способ проверить свежесть яйца: подсолите теплую воду в стакане и опустите его туда: утонуло – можно использовать, вплыло – лучше не рисковать.

3. Взбиваем все быстро венчиком, чтобы тесто было более воздушным. Следите, чтобы пузырьки не ушли.

4. Просеиваем муку через ситечко и тут же перемешиваем. Просеивание – обязательная процедура для приготовления пышного и нежного теста. Мука насыщается кислородом и очищается от засохших и слипшихся комков.

5. Тесто на оладушки нужно чувствовать. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. Если тесто будет сильно жидким, то оладушки получатся тонкими и не воздушными. Если перебить тесто мукой, то выпечка получится суховатой, хоть и довольно хорошо подымется. Мне очень нравится готовить оладушки из теста консистенцией как жидкая сметана или как на бисквит для торта. Такое тесто легко стекает с ложки вниз и свободно растекается (как на фото ниже). Оладушки получаются самыми нежными и легкими. Если же добавить в рецепт еще 0,5 стакана муки, то получатся более пышные оладушки. Для них тесто будет чуть гуще, лучше собираться на ложке, по консистенции как густая сметана, как тесто на бисквитные маффины или пироги. Мне больше нравится, когда меньше муки и оладьи более нежные.

6. Ставим сковороду на средне-сильный огонь, разогреваем. Потом наливаем масло тонким слоем и еще чуть-чуть прогреваем. Важно, чтобы масло не стало дымиться, не перегорело и не испортило вкус блюда.

Кстати, а вы знали, что на Руси в хозяйстве имелись специальные чугунные сковородки для выпекания оладушек? Они были очень тяжелыми и назывались оладницы, или ладки. Сейчас можно найти оладницы с встроенными формамы для лепешек: различными рисунками, смайликами и надписями.

7. Выливаем ложку теста на хорошо разогретую сковороду, масло должно немного зашипеть (если не шипит, то недостаточно нагрелось). Сразу ставим средне-слабый огонь, чтобы оладьи не подгорели.

8. Выливаем порции теста на небольшом расстоянии – оладушки буду увеличиваться. Обратите внимание: тесто жидкое, оно сразу растекается и принимает красивую форму с округлыми боками.

9. Когда оладьи пропекутся чуть больше, чем до половины высоты, а на верхней части появятся маленькие пузырьки – пора переворачивать. Если сделать это раньше – тесто съедет и оладушки расплывутся. Если Вы видите, что оладушки начинают пригорать снизу, но они еще не пропеклись до середины — значит выставлен огонь сильнее, чем нужно. В таком случае можно прикрыть ненадолго сковороду крышкой, чтобы тесто быстрее схватилось. Хрустящую корочку это не испортит. Если оладушки сразу начинают пригорать — значит сковорода была плохо прогрета или покрытие плохого качества.

10. Аккуратно поддели лопаткой, перевернули и увидели румяную корочку. Обжариваем вторую сторону до золотистого цвета, ей понадобится меньше времени.

11. По торцу видно, как прожарился оладушек. Тесто должно схватиться и не быть в середине жидким.

12. Оладушки получились наивкуснейшие, просто пальчики оближешь! Один минус – жирноватые, много не съешь без вреда для фигуры. Делюсь секретом: выкладываем оладушки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Эта простая мера сделает их менее калорийными и более вкусными. Нежные оладушки на кефире готовы. Приятного аппетита!

Как хочется в хмурые дождливые дни немножко полениться: проснуться поздно утром, никуда не спешить, в охотку повозиться с тестом, чтобы напечь для родных горку румяных, пушистых и нежных оладушек. Когда за окном погода не радует солнышком, отдайтесь в сети домашнего уюта!

Сегодня я расскажу, как приготовить пышные оладьи на кефире, рецепт пошаговый, с фото, как вы любите. И он просто бомбезный! С тех пор, как я узнала этот рецепт, пеку только такие, все остальные забылись за ненадобностью.

Пышные оладьи (на 10-12 штук):

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Кислый кефир (трехдневного срока давности) — 200 мл. Можно заменить на простоквашу, натуральный йогурт
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное — 25-30 г (примерно 2 ст. л.)
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт (по желанию) — 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить вкусные и пышные оладьи:

Разбиваем в миску 1 куриное яйцо (у меня крупное, категории СО). Засыпаем 2 ст. ложками сахара. Размешиваем.

Добавляем 200 мл кислого кефира. Если кефир свежий, с сегодняшней датой производства, — дайте ему настояться. На следующий день его можно будет назвать средним по крепости, а на третий день — кефир станет идеальным для приготовления пышных оладьев. Содержание молочно-кислых бактерий в нем большое, они будут поднимать тесто. Такой кислый кефир называют крепким.

Если вам невтерпеж, можете приготовить оладьи и на слабом, и на среднем кефире. Но пообещайте мне, пожалуйста, что на крепком кефире 3-х дневной (и более) давности тоже когда-нибудь испечете. Разница будет ощутима!

Заменой кефиру может послужить кислая пахта, кислая сыворотка, натуральный йогурт или простокваша.

Как сделать простоквашу: оставьте молоко на 8-10 часов в тепле, затем доведите до нужной кислоты в холодильнике (3-5 часов). Такая «спецоперация» называется самоквас.

Итак, 200 мл. кефира выливаем в размешенное яйцо с сахаром. Кефир должен быть теплым, но не горячим! Можно прогреть его на плите (не допуская закипания) или в микроволновке короткими импульсами по 20 сек., вытаскивая и помешивая его для более однородного прогревания.

Если опустить палец в кефир, он должен быть приятно горячим, но не обжигающим (в горячем кефире яйца могут свернуться).

Растапливаем сливочное масло (2 ст. ложки) и остужаем также до t 50 C и меньше. Можно не подтапливать масло, а добавить хорошо размягченное.

В этом рецепте можно заменить сливочное масло на растительное без запаха, но со сливочным маслом вкус получается более нежным.

Если вам хочется добавить в тесто экстракт ванили, сделайте это сейчас, сразу же после масла.

Все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной чаше. Здесь будут мука (150 г.), разрыхлитель (1 ч. ложка), сода (0,5 ч. ложки), соль (1/8 ч. ложки, щепотка). Сначала все просеиваем, затем берем в руки лопатку/венчик и начинаем размешивать.

Хотите ли вы, чтобы пышные оладушки «отдавали» содой на вкус? Нет. А ситуацию, когда один оладушек поднимается, а другой — тонкий и плоский? Уверена, что не хотите. Значит, терпеливо перемешивайте все сухие ингредиенты: чем равномернее сода и разрыхлитель соединятся с мукой, тем однороднее будет тесто. Размешали? Отлично. Оладушки на кефире обязательно получатся пышным и красивыми.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе. Но размешиваем очень осторожно! Буквально, чтобы все компоненты соединились друг с другом,полной однородности добиваться не нужно!

Считаю, что в этом моменте главное отличие рецепта от всех остальных. Вы помните выражение «тесто на оладьи»? Жидковатое тесто с небольшими комочками? А теперь посмотрите на фото, какое тесто на оладьи должно получиться в этот раз. Тоже с комочками, но намного гуще, чем привычное. Консистенция теста — тягучая, комочки крупные. Тесто с такой структурой ни за что не растечется на сковороде (для этого оно слишком густое). При этом тесто выглядит нежным и пышным, совсем не тяжелым.

После замешивания затяните пищевой пленкой миску или накройте полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков на 20-30 минут.

Что происходит в это время? Пищевая сода и разрыхлитель вступают в реакцию с кефиром (простоквашей), в результате выделяется углекислый газ. Он разбивает комочки муки буквально изнутри.

Таким образом волшебные пузырьки делают тесто на оладьи рыхлым и пышным.

Если поднять тесто на ложке — оно медленно ползет с нее вниз. Если вы добились такой консистенции, все идет по плану.

Тем временем наливаем в сковороду (выбирайте с крышкой и, желательно, с толстым дном) растительное масло для жарки.

Я использую такую формочку для того, чтобы оладьи получались ровной круглой формы. Но, конечно, вовсе не обязательно прибегать к ней.

Для выкладывания густого теста нам понадобится стакан с теплой водой и ложка. Перед тем как набирать тесто, опустите ложку в воду, затем наберите тесто и выложите в разогретое масло. Для такого большого оладушка, как у меня, понадобится несколько столовых ложек (2-3) на одну порцию.

Обжариваем 1-1,5 минуты до румяной корочки снизу, затем накрываем крышкой и убавляем огонь.

Для маленьких оладий, в которых форма не используется, у меня уходит полная ложка (с горкой) теста. Неважно, какой формы оладушки вы жарите, обязательно дождитесь румяного низа. Затем переверните и накройте крышкой (убавьте огонь до минимума).

Под крышкой томим оладьи еще 2 минуты, чтобы они основательно пропеклись. По поводу крышки — есть два пути. Если хотите, можете не накрывать, но в этом случае наливайте больше растительного масла для жарки, чтобы оладьи наполовину были погружены в масло и лучше пропеклись, огонь в этом случае делайте маленький с самого начала. Если будете накрывать, масла можно налить в сковороду поменьше, времени на приготовление уйдет немного больше, но и получившиеся оладушки будут не такими жирными, как в первом варианте.

Многие жалуются на то, что на крышке с внутренней стороны образуется конденсат — маленькие капельки- которые капают в масло и начинается фейерверк. На этот случай я держу бумажные полотенца на кухне. Как только вижу капельки — срочно снимаю крышку и быстренько убираю бумажным полотенцем конденсат. На каждую сковороду уходит по одному такому кусочку полотенца, но зато результат выпекания под крышкой всегда отличный!

Оладьи под крышкой находятся в тепле со всех сторон, отлично пропекаются, высоко поднимаются.

Кроме того, если в оладушке образовался вдруг вылезший «бочок» из теста (такое редко бывает, но случается, если вы наложили слишком много теста на одну порцию), можно дать постоять оладьям в выключенной сковороде под крышкой. Этот бочок в жаре, оставшемся в сковороде, «дойдет» до готовности.

Вот на фото у меня как раз такой «хулиган».

Я дожарила до конца (пока зарумянится низ), затем оставила оладьи на горячей сковороде под крышкой.

На фото можно посмотреть: никакого вылезшего теста не осталось.

Поддеваем вилкой и снимаем со сковороды наш вкусный домашний завтрак.

В нашей семье оладьи любят со сгущенкой и вишневым вареньем. Часто добавляем свежие ягоды черники или смородины. А с чем вам нравятся оладушки? Что бы вы не выбрали, эти оладьи будут непременно хороши!

Мне будет очень интересно узнать, понравились ли вам оладушки по этому рецепту? Получились ли они пышными? Что вы использовали в качестве кислой основы? Кефир, простоквашу, может, варенец? Подкисший варенец отлично подойдет, к слову.
На нашем видеоканале в You Tube есть подробный видеорецепт оладушков на кефире, желаю вам приятного просмотра! Подписывайтесь на канал,каждый день на нем появляются новые рецепты!

Если у вас возникли какие-то вопросы по этому рецепту, я рада ответить. Пожалуйста, не стесняйтесь их задавать. Жду ваших откликов и фотографий (можно прикрепить к комментарию).

Вконтакте

Казалось бы – блюдо простецкое: сделал тесто и напек гору румяных оладий. Но почему-то у одних получаются идеальные пышные оладушки на кефире, а у других тесто расползается в тонкие лепешки. Советы и секреты от Плюшкина помогут вам приготовить пышные оладьи на кефире, это лучший рецепт с фото пошагово и к нему подробная инструкция. Когда-то у меня тоже не все сразу получалось, но если есть подсказки и проверенный рецепт, готовить намного проще. И результат ожидаемый – вкусные пышные оладьи к завтраку и бонусом отличное настроение на весь день.

В рецепт оладьев на кефире можно добавить корицу, ваниль или щепотку мускатного ореха для аромата. Если любите послаще, добавьте ложку сахара и чуть больше муки, чтобы консистенция теста была густой.

Ингредиенты

Чтобы сделать пышные оладушки на кефире понадобится:

  • кефир 1% жидкий – 250 мл;
  • мука пшеничная – 260 г. (или 2 граненых стакана);
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль мелкая – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • уксус 6 либо 9% – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Берем глубокую посуду, удобную для взбивания-перемешивания. Разбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и соль. У меня любят оладушки на кефире чуть сладкие, вы можете сделать их послаще. Не забудьте про соль, без нее оладьи будут пресноватые.

Энергично работая венчиком, взбиваем компоненты в единую массу с пузырьками пены. Вливаем кефир. Желательно чуточку подогреть его в микроволновке либо на плите, сделать тепленьким.

Муку просеиваем и добавляем порциями в кефирно-яичную смесь. Я сначала всыпаю один стакан муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было никаких комков.

Совет. Муку в тесто для оладий на кефире добавляйте не всю сразу, а в два-три приема, каждый раз разбивая мучные комочки.

Поддеваю тесто на венчик или ложку. Смотрю густоту – оно будет примерно как густой крем или сметана. Но этой муки мало, пышные оладушки получатся только из густого теста, а из этого будут плоскими.

Продолжаю добавлять муку, после каждой порции вымешиваю тесто на оладьи до гладкости. Так легче добиться идеальной консистенции для пышных оладьев на кефире. В этот раз у меня ушло ровно два стакана муки (объем стакана 250 мл), тесто стало густым, на фото видно как оно тянется за венчиком. У вас должно получиться такое же. Но хочу уточнить – мука разная, бывает, что в граненом стакане и 150 грамм, так что лучше ориентируйтесь на густоту.

Так как мы готовим пышные оладьи на кефире без дрожжей, тесто нужно распушить, чтобы стало легким, и оладушки хорошо поднялись. Я добавляю соду, всегда гашу уксусом. Нужно высыпать порошок в пиалку, залить уксусом. Подождать пока перестанет пузыриться и вылить в тесто. Впрочем, если вам содовый привкус не мешает, можете добавить соду вместе с мукой.

После добавления соды тесто останется густым, но станет легче и более пышным, вязким. Посмотрите, от стенок посуды оно как бы отделяется при перемешивании, ложка в нем проворачивается легко, без усилий.

Сковороду с маслом ставим на сильный огонь, прогреваем около минуты. Уменьшаем нагрев до среднего. Поддеваем тесто столовой ложкой, прижимая ее к бортику миски, как бы отделяя нужную порцию. Наклоняем над сковородой носиком вниз и подталкиваем тесто пальцем, чтобы легло в масло округлым комочком. Жарим оладьи пока сверху не начнут появляться пузырьки и дырочки, а снизу золотистый румянец.

Совет. Используйте для жарки оладий большую сковороду, хорошо ее разогревайте и наливайте достаточно масла. На холодной пышные оладьи не получатся.

Поддеваем двумя вилками или подсовываем кулинарную лопатку. Переворачиваем. Как только перевернули, оладьи сразу станут очень пышными, вырастут раза в два-три. Старайтесь не пережарить, вторая сторона прожаривается быстро. За минуту подрумянится и можно оладушки снимать на тарелку. При необходимости подливаем масло и продолжаем жарить следующую порцию оладьев.

Подаем румяные пышные оладушки на кефире горячими. Со сметанкой, сгущенкой, вареньем – с чем любите.

Ну и как всегда, для тех, кто больше любит смотреть, а не читать интересное кино

Часто по выходным хочется приготовить для родных что-то вкусное и быстрое. Оладьи отлично подходят для сытного и быстрого завтрака. Самое основное, что очень мало людей, которые их не едят и общая стоимость этого продукта получается весьма бюджетной. Да и дома все ингредиенты всегда есть. Готовят их на разной основе.

И сегодня я расскажу, как сделать тесто на кефире, да такое, чтобы вы получили оладушки, как у бабушки – пышные и нежные. Что интересно, это блюдо готовят по всему миру, называют, конечно, по разному.

Рецептов оладушек очень много, но не всегда они получаются пышными. Давайте я расскажу сначала о нюансах, которые помогут вам каждый раз получать воздушные и нежные пышки.

Итак, перед тем, как выбрать подходящую рецептуру, ознакомьтесь с нюансами, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить такое вкусное и простое блюдо. И получить именно пышные, пористые и нежные оладьи, а не толстенькие блинчики.


  • Тесто делаем погуще. В идеале берется равная часть жидкой составляющей (кефира) и муки.
  • Жарим лакомки сразу, как только получили нужную консистенцию теста.
  • Добавляем немного сахара. Если сахара будет много, то пышность опадет очень быстро.
  • Хорошо нагреваем масло в сковороде. Если выкладывать тесто сразу в не разогретое масло, то оно не будет легко отделяться, а припечется с поверхности сковородки.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, заранее позаботьтесь достать их из холодильника.
  • Выкладывайте пышки на пергаментную бумагу, салфетку или бумажное полотенце, что бумага впитала лишний жир.
  • Кефир лучше подойдет не свежий, в нем больше кислоты и он легче вступает в реакцию с разрыхлителем и содой.
  • Муку нужно просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Обычно хватает двух или трех раз.

Каждая хозяйка уже не единожды готовила такой завтрак и многие вывели свое соотношение и пропорции продуктов. Но есть рецепты, по которым оладьи удаются в большинстве случаев. В основном их то и называют традиционными или классическими.


Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 250 гр муки
  • Немного соли
  • Растительное масло для жарки

Вливаем кефир в чашу и вводим туда же соду (не гашеную), перемешаем. Кислота в кефире, встретившись с содой, даст реакцию. Оставляем эту смесь на пять минут.

Перед тем, как высыпать подготовленное количество муки – просейте ее пару раз. Она имеет рыхлую структуру и легко таким образом напитается кислородом, что придаст дополнительной пышности оладушкам. Только одного просеивания может не хватить.


Взбивать тесто нет необходимости, просто перемешиваем, чтобы измельчить все комки.

По густоте оно должно получиться вязкое, а не стекать с ложки.


Выпекать начинаем сразу, тесто доходить не оставляем.

Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек масла и сразу снижаем огонь до среднего.

В горячее масло столовой ложкой кладем немного теста. Следим, чтобы оно не соединялось между собой, тогда получатся ровные отдельные кругляшки.


Подавать можно со сметанкой или вареньем.


Вот такие они получаются внутри.


Если добавите много сахара, то пышки быстро опадут.

Как приготовить оладьи, как пух (секретная фишка)

Помните, в школьной столовой, подавали такие оладьи, которые просто таяли во рту. Правда, горячие они всегда вкуснее, чем остывшие.

Есть несколько особенностей, следую которым можно получить просто воздушные пышечки.

Выявлено в результате кулинарных экспериментов, что холодный кефир не даст тесту подняться и вы не получите пышность. Поэтому в этом рецепте мы не просто доводим его до комнатной температуры, но и подогреваем его.


Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • 1 яйцо
  • Мука – 240 гр
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Соединяем кефир с водой и нагреваем на плите. Это обязательное условие.


Отдельно смешиваем яйцо и сахар, туда вливаем кефир и вымешиваем до момента пока не появится легкая пенка.

Завершающим этапом мы просеиваем муку в несколько этапов. Следим, чтобы не образовывались комочки.

Добиваемся тягучести в консистенции теста.


И перед самой жаркой в массу добавляем соду и перемешиваем.

Обжаривать необходимо обе стороны. Это около двух, трех минут на каждую сторону. Важно вовремя убавить огонь, иначе лепешечки могут не пропечься.


В период жарки оладий тесто не перемешиваем, а просто черпаем его ложкой. Иначе лакомки станут не такими пышными.

Вот так они смотрятся в разрезе: упругие и пористые.

Рецепт теста на соде

Сода позволяет тесту подниматься. Обычно, той кислоты, что содержится в кефире, хватает, чтобы вступить с ней в реакцию. Поэтому уксус мы здесь не используем.

Кстати, говорят, что соду и разрыхлитель нужно использовать вместе, а не отдавать предпочтение одному из них. Но мы так дома не делаем, берем что-то одно.


Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана кефира 2,5 % жирности
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0.5 ч.л. соли

В муку высыпаем соду и перемешиваем. К этой смеси выливаем подготовленный кефир.


Отдельно яйца растираем с солью и сахаром. И эту смесь соединяем с кефирно мучной массой.


Начинаем процесс жарки, как всегда, на разогретом растительном масле.

На соде получаются самые жирные оладушки, поэтому нужно следить за количеством масла.

Также в этой рецептуре используем яйца, которые придают плотности тесту, и оно не так впитывает жир.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Но можно обойтись и без яиц. Тем более, что есть рецепты, где они даже и не предусмотрены. Основу берем классическую, но меняем пропорции продуктов.


Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. сахарной пудры или коричневого сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • Соль на кончике ножа
  • Жарим на растительном масле

Кефир за пару часов достаем из холодильника и даем согреться. В него высыпаем соль с пудрой и просеянную муку.


Сода идет в самую крайнюю очередь, когда вся масса уже замешана.

После замеса теста нужной густой консистенции, мы его больше не трогаем, оставляем в покое.


В горячую сковородку выливаем немного масла, не нужно, чтобы они в нем плавали.


И из миски берем ложкой тесто, не перемешивая его! Это важно.

Лучше сделать немного теста, чтобы горячие оладьи успели скушать, холодные они уже не такие вкусные.

Толстые и пышные оладушки с дрожжами

Дрожжи отлично заменят соду или разрыхлитель. И пышки не опадают до вечера, если вы приготовили большую партию и не успели все скушать за раз. Процесс приготовления несколько дольше, чем без дрожжевого теста, но зато получится очень нежная консистенция.

В рецепте мы используем живые прессованные дрожжи, но можно использовать сухие, только заранее залитые теплой подслащенной водой.


Ингредиенты:

  • 20 гр прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 400 мл кефира
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

400 мл кефира нужно подогреть. Смотрим, чтобы не начала отделяться сыворотка, иначе получим творог.

В него добавляем дрожжи, сахар и соль.

Затем всыпаем муку и вбиваем яичко. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Как только вы увидели, что тесто стало будто осаживаться, приступайте к жарке.


Как узнать, что тесто готово? Наберите его немного в ложку и дайте упасть обратно в чашу. Оно не должно растекаться.

Тесто на нежирные оладушки, чтобы не впитывали масло

Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.

Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.


Ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. растительного масла

В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.

Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.

Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.

Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.

Сковородку только смазываем маслом.


Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.

Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.


Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.

Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.


Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.


Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.

Как испечь оладьи на кефире с яблоками

Чаще всего их подают на завтрак с вареньем, фруктами или джемом. В тесто могут идти бананы, корица или яблоки. Да и само сочетание яблок с корицей ароматно и аппетитно всегда, хоть в свежем фруктовом салате, хоть в выпечке.


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 3 яблока
  • 250 мл кефира – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Корица
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя

Кефир и яблоки мы заранее достаем из холодильника.

К кефиру высыпаем сахар, пряности и муку.

Затем высыпаем соду или разрыхлитель.


Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину нарезаем плоды кружочками.


Затем разогреваем сковородку с маслом и начинаем жарить тесто.

Делаем так: Берем яблочный кружочек, обмакиваем его в тесте и выкладываем в масло.


Чтобы тесто с яблок не сбегало, нужно добиться его правильной консистенции. Не делаем его жидким. Наоборот, добавляем еще муку для густоты.

Получается необыкновенно насыщенный вкус.

Яблоневые плоды можно добавить по иному. Например, очистить их от кожуры и нарезать кусочками. Смешать с тестовой массой и выпекать традиционным способом, к которому вы привыкли.

Очень вкусные получаются оладьи с яйцом и зеленым луком, своего рода «ленивые пирожки». Процесс приготовления такой же, как с яблоками. Замешивается тесто, заранее отвариваются яйца. И отдельно готовится начинка: яйца режем, смешиваем с солью и луком и выкладываем в общую чашу. Выпекаем на горячей сковороде.


Всегда включайте не сильный огонь, чтобы внутри пышечка тоже пропеклась. Если вы будете готовить на слабом режиме, то тесто не получиться зажарить до хрустящей корочки и сами лепешечки будут напоминать резину. Потому что при таком режиме жарки выпаривается больше воды.

Вот и вся наука, как испечь вкусные оладушки на завтрак. Пишите свои вопросы в комментариях.

Оладьи наряду с блинами одни из самых любимых и востребованных блюд. Что может быть лучше пышных, ароматных, невероятно вкусных зажаристых пышечек к завтраку. Их запах не сравним ни с чем. Когда готовишь их с утра на кухне, он распространяется по всему дому, и будит всех без исключения. И каждый, только открыв глаза, понимает, что сегодня завтрак будет на славу! Спешит поскорее проснуться, умыться и со словами «Что, уже можно кушать», начинает уплетать за обе щеки эти маленькие, румяные вкусняшки.

Не так давно закончила серию статей , и вот, что интересно, увидела между ними и сегодняшним блюдом две ощутимые разницы. Если все хотят на своем столе видеть тонкие блинчики с дырочками, не важно, как приготовленные , или , то вот оладушки все хотят испечь пышные и толстенькие, с мягкой и дырчатой серединкой внутри.

Хотят-то хотят, но вот не у всех получается. Вроде бы сначала положишь на сковороду приготовленное тесто и изделие поднимается, становится пышненьким, как надо. Радуешься этому, думаешь — «ну вот, наконец, все получилось!» Так нет, бывало перевернешь их на другую сторону, или когда снимешь уже со сковородки, а вкусняшки наши глядишь и опали, стали тоненькие, чуть толще блинчиков. Встречались с такой ситуацией?

Наверное все когда-нибудь, да встречались. Пока не появился у них тот самый заветный рецепт, благодаря которому цель стала достижимой, а результат предсказуемым.

Я не зря называю этот рецепт лучшим, так как по нему они всегда получаются самыми пышными. К тому же он прост, как никакой другой, а выпечка не занимает много свободного времени. И главное, что результат всегда получается вполне предсказуемым.

Нам понадобится (на 10-12 шт):

  • кефир 1% — 250 мл (1 стакан)
  • мука — 230 гр (примерно 1,5 стакана)
  • яйцо — 1 шт (крупное)
  • сахар — 1 ст. ложка (с горкой)
  • сода — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Для начала просеять муку. Во время этого действия она насытится кислородом и тесто станет пышным и воздушным. Как видно по рецепту, нам надо примерно 1,5 стакана муки. В стакане 160 грамм, то есть 1,5 стакана 240 гр. А нам надо 230 гр. Поэтому учтите этот факт.


2. В отдельную миску вылить кефир. Для выпечки лучше всего брать нежирный продукт, либо совсем обезжиренный, либо 1%. Так как изделия будут обжариваться в достаточно большом количестве масла, то жира в них и так будет достаточно. Поэтому ни к чему брать его жирным.

К тому же жирный продукт, как раз из-за наличия жиров несколько «тяжелее», чем нежирный, и тесту будет от этого труднее подниматься.

3. В молочный продукт всыпать чайную ложку соды. Ее количество должно точно соответствовать рецепту, добавлять надо ни больше, ни меньше.

Есть простой способ ровно отмерять содержимое большой и маленькой ложек. Вначале набираем в нее любое сыпучее вещество с горкой, затем аккуратно снимаем лишнее тыльной стороной ножа. Все, мы получили ровно ложку того, чего нам надо.

4. Перемешать соду с кефиром и дать постоять 2-3 минуты, чтобы сода вступила в реакцию с кислым молочным продуктом. Причем, чем он кислее, тем лучше пойдет реакция. Поэтому, я предпочитаю для оладий использовать его 3-4 дневной давности.


5. Когда на поверхности появятся пузырьки добавить сахар и соль, затем вбить яйцо и перемешать.

6. Муку разделить примерно на 3 — 4 части. Будем всыпать ее по частям. Для удобства воспользуемся столовой ложкой. Всыпем две полные с горкой столовые ложки. Тесто надо перемешать. Причем вымешивать его до однородности не обязательно. Ничего страшного, если останутся комочки.

7. Добавить еще 2 полные ложки муки и снова перемешать. Также не до однородности.


8. У нас осталось еще немного муки, должна остаться примерно три полных столовых ложки. Всыпаем сначала две ложки, смотрим, какое у нас получилось тесто по консистенции. Скорее всего, еще слегка жидковатое. Добавляем еще полную с горкой ложку и перемешиваем.

Вообще, муку всегда лучше сыпать на глаз. Если знать, какое по консистенции должно быть тесто, то делать это гораздо проще, чем отмерять стаканами или ложками.

А тесто должно получится довольно густым, как густая сметана, которое, если набрать в ложку и потом опустить ее вниз, не выльется из нее. И надо будет помочь другой ложечкой его оттуда достать.

У многих оладьи не получаются пышными как раз по той причине, что замешивается достаточно жидкое тесто. И у них просто не хватает сил подняться! Или даже, если вначале они и поднимаются, но затем все равно опадают и становятся похожими на маленькие слегка толстоватые блинчики, пусть даже и вкусные.

9. И так наше тесто готово, немного даже комковатое. Но ничего страшного, ему надо дать постоять 10-15 минут. Обычно 10 минут бывает достаточно, чтобы комочки разошлись. Теперь надо снова перемешать тесто. И можно печь.

10. На сковородку вылить масло. Его все используют по-разному. Кто-то наливает его так, чтобы заготовки в нем «купались». В этом случае они получаются очень румяными со всех сторон, красивыми, но на мой взгляд, они также получаются несколько жирноватыми.

Поэтому я наливаю масла столько, чтобы только прикрыть дно сковородки, слоем примерно в 1 см. Но это я так готовлю, вы можете наливать масла и побольше.

Масло надо согреть. Выкладывать тесто следует на горячую сковородку и в горячее масло.

11. Вооружившись столовой и чайной ложкой, выложить примерно по столовой ложке в сковородку. Так как тесто густое, то само оно из ложки не выскользнет, и ему надо помочь маленькой ложкой.


Большими изделия лучше не делать. Им будет труднее пропечься, тесту труднее подняться. Поэтому не делайте заготовки слишком большими.

12. Жарить их надо на среднем огне, чтобы изделия излишне не зарумянились снизу и успели прожариться внутри.

Если огонь будет большим, то можно легко обмануться. Увидев, что снизу они зарумянились, мы их перевернем и обжарим с другой стороны. А внутри в этом случае они останутся сырыми. Скорее всего Вы с таким встречались. К тому же тесто внутри не поднимется, и оладьи не будут пышными.

13. Готовность нижней стороны определяется тем, что тесто сверху станет матовым и на нем начнут появляться маленькие дырочки. Это значит, что внутри тесто полностью пропеклось и изделия можно переворачивать.


14. После того, как их перевернули, сковородку надо закрыть крышкой. Чтобы изделия не горели снизу и пропеклись внутри. Жарить до готовности. Следить, чтобы низ не пригорел.

15. Готовые изделия выложить на сложенные втрое бумажные салфетки, чтобы весь жир, оставшийся на них впитался в бумагу. Особенно это необходимо делать, если обжаривали на значительном количестве масла.


Таким образом обжарить все изделия, пока не закончится тесто.

Перед каждой новой партией в сковородку надо доливать масло и заново его прогревать. Так как она уже достаточно прогрелась, нагрев масла происходит за 15-20 секунд.

16. Готовые изделия подавать со сметаной, с медом или с любимым вареньем. Кушать с удовольствием!


Получились они пышными, ароматными, совсем не жирными. Если их разломить на две половинки, то видно, что внутри они прекрасно пропеклись. Тесто там «ноздреватое» с многочисленными дырочками и пазухами, наполненных воздухом. Именно они и не дают тесту опадать. Вкус изумительный!

Как видите, рецепт по описанию получился большой. На самом деле приготовить по нему, наверное получится даже быстрее. Мне хотелось остановиться поподробнее на всех нюансах, чтобы у Вас все получилось.

Следующие рецепты будут значительно короче. Но, чтобы все по ним получилось так, как надо, все нюансы, описанные здесь, также надо учитывать! Также остановимся на них поподробнее в конце статьи.

Данный рецепт можно считать классическим. В основном, по нему готовят все. Не у всех получается, потому что не знают всех тонкостей. Ведь состав ингредиентов не всегда является самым основным в рецепте. Поэтому порой читаешь рецепты, а нюансы не описаны. А вроде все правильно. Да только не у всех получается!

Но у Вас, я уверена, все получится на самом высшем уровне. Ведь рецепт проверен уже множество раз, и ни разу не подвел. И каждый раз радует своим вкусом и внешним видом.

И вот следующий рецепт.

Оладушки на кефире и дрожжах - пошаговый рецепт приготовления

Бесспорным фактом является то, что самые пышные мучные изделия готовят на дрожжах. Конечно, это занимает несколько больше времени, чем приготовление бездрожжевых аналогов, но это время нужно для настаивания теста. Как правило, это процесс длится примерно 45-60 минут. Поэтому, если Вы располагаете этим временем, то приготовив по этому рецепту, результат Вас точно порадует. Изделия получатся пышными, румяными, красивыми и очень вкусными.

Нам понадобится:

  • кефир нежирный — 0,5 литра
  • мука — 480 гр
  • дрожжи сухие быстрые — 1,5 ч. ложки
  • или свежие — 15 гр
  • яйца — 2 шт
  • вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 — 2 ст. ложки
  • соль — 1/3 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовим легкую опару. Для этого смешать сухие моментальные дрожжи и столовую ложку сахара. Добавить 4 столовые ложки теплой воды и немного муки. Опара должна получиться, как густые сливки.

Оставить на 10-15 минут, чтобы опара «ожила». Если дрожжи свежие, то за это время она запузырится. Не надо ждать, чтобы она увеличилась в объеме, если пузырьки появились, значит тесто обязательно поднимется.


Если используете свежие дрожжи, то их также следует развести теплой водой, добавить сахар и муку и поставить в теплое место на 20 минут. Свежим дрожжам нужно время, чтобы опара настоялась и немного подошла.

2. Кефир для замеса теста нам нужен слегка теплый, чтобы помочь тесту быстрее подняться. Поэтому его нужно согреть. Можно слегка согреть его на плите, можно в микроволновке. Но я в таких случаях просто ставлю его на водяную баню. Важно, чтобы он не свернулся, а на огне за ним можно не уследить.

3. Добавить теплый продукт в опару, всыпать оставшийся сахар, соль, вмешать яйца и постепенно небольшими порциями ввести просеянную муку. Ее надо просеять обязательно, чтобы насытить кислородом.


Сразу всю муку высыпать не надо. Всыпайте постепенно и перемешивайте. Следите за консистенцией теста, в готовом виде оно должно стать, как густая сметана, тягучее и однородное. Если набрать его в ложку, то оно не будет с него сваливаться.

4. Накрыть тесто салфеткой и поставить его в теплое место на 45-60 минут, за это время оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Если в помещении довольно тепло и дрожжи были свежими, то оно может увеличиться в объеме и быстрее. Поэтому за ним надо приглядывать, чтобы оно не убежало.


5. После того, как тесто поднялось перемешивать его уже не надо. Сразу же готовим сковородку, которую надо хорошенько прогреть вместе с налитым маслом.

Много масла наливать не надо, достаточно 1 см на донышке. Мало также наливать не надо, изделия будут пышными, и на маленьком количестве масла они не пропекутся внутри.

6. Не перемешивая тесто, набираем его с одного из краев и выкладываем в горячее масло. Можно помогать выкладывать его при помощи еще одной ложки.

7. Жарить на среднем огне до состояния, пока верхняя поверхность изделия не станет матовой. Также на ней должны появиться небольшие дырочки. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и заготовки можно переворачивать на другую сторону.


8. Переворачивать можно лопаткой или вилкой, кому как удобно. Жарить с другой стороны до румяности. Вторая сторона, как правило обжаривается гораздо быстрее, так что будьте начеку, чтобы она излишне не зарумянилась.

9. Приготовить плоскую тарелку, выстелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. Готовые оладьи выложить на них, чтобы лишнее масло стекло.


10. Долить в сковороду масло и немного согреть его, чтобы новая партия также попала в нужную температуру. Выложить следующую партию, обжарить ее с двух сторон, и так, пока не закончится все тесто.

11. Кушать их можно горячими со сметаной, или медом, можно с вареньем, запивая сладким чаем или кофе, или молоком, кто как больше любит.


Я люблю готовить такие оладьи с изюмом. Если захотите приготовить такие же, то просто добавьте промытый и обсушенный изюм в тесто. Оно будет подниматься вместе с изюмом, а потом просто поджарьте, как обычно.

Как видите, рецепт совсем несложный. Все готовится также, как и в первом рецепте, но нужно время, чтобы тесто подошло.

Изделия получаются вкусными и очень пышными. После того, как их уже испекли и выложили на тарелку, тесто не опадает.

Оладьи на кефире и молоке из дрожжевого безопарного теста

По этому рецепту блюдо можно приготовить также на дрожжах, но без опары. Это немного уменьшает время приготовления. А чтобы не повторяться с первым рецептом, внесем в него некоторые изменения. И приготовим их с добавлением кукурузной муки. А также будем использовать кефир вместе с молоком.

Нам понадобится:

  • кефир — 200 мл (можно сметану)
  • молоко — 200 мл
  • мука пшеничная — 300 гр
  • мука кукурузная — 100 гр
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • яйцо — 1 шт
  • дрожжи моментальные — 5 гр
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом. Кукурузную муку также нужно просеять. Если такой муки у Вас нет, но есть кукурузная крупа, то ее можно перемолоть на кофемолке. Либо использовать 400 гр пшеничной.

2. Муку всыпать в миску, где будем замешивать тесто. Туда же добавить сахар, моментальные дрожжи и соль. Смешать все сухие компоненты.

3. Добавить одно крупное яйцо, если они маленькие, то добавить нужно два. Перемешать.


4. Влить кефир комнатной температуры и перемешать. Его можно заменить сметаной, простоквашей или йогуртом. Оладьи можно готовить с любыми из этих ингредиентов.


5. Постепенно влить понемногу теплого молока, постоянно перемешивая смесь. На ее поверхности должны начать образовываться небольшие пузырьки.

Количество молока регулируйте сами, 200 мл – это примерное значение. Все зависит от того, какой кисломолочный компонент Вы добавили. Сметана гуще, простокваша жиже. Яйцо также может быть разного размера. Мука, как правило, имеет разный процент клейковины.

Поэтому, перемешивайте муку с жидкой составляющей и смотрите на консистенцию. Должна получиться довольно густая вязкая масса, как густая сметана.


Она не скатывается с ложки, и это так и должно быть.


6. В самом конце замеса, когда добились нужной консистенции, влить 1-2 ст. ложки растительного масла. И еще раз тщательно перемешать.

7. Прикрыть тесто салфеткой и поставить на 40-45 минут в теплое место. Если дрожжи свежие, то за это время масса должна будет увеличиться в объеме.


Тесто не перемешивать!

8. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло. Все наливают по разному, кто-то много, кто-то мало. Я наливаю слой примерно в 1 см толщиной. Дать возможность маслу хорошенько прогреться.

9. При помощи столовой и чайной ложек, выложить по ложке теста в горячее масло. Брать тесто от стенок, чтобы не повредить остальную структуру. Важно, чтобы оно не опало, поэтому тесто берем аккуратно.

10. Обжарить на среднем огне до румяности нижнюю часть, при этом верхняя часть должна стать матовой и покрыться небольшими сквозными дырочками. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и наши вкусные изделия можно переворачивать.


11. Обжарить с другой стороны и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло смогло впитаться. Затем положить на тарелку и подать к столу со сметаной, вареньем или медом. Или просто со сладким чаем или молоком.

Вкусно, невероятно! Попробуйте, вам обязательно понравится!


В основном дрожжевые оладьи конечно готовят на молоке, но на кефире их также можно очень вкусно приготовить. И эти два рецепта являются тому подтверждением.

Можно и еще найти рецепты, но все они будут базироваться на этих двух основных. Поэтому смело можете вносить изменения и в эти. Как я уже отметила, кефир можно заменять сметаной, простоквашей, кислым молоком или йогуртом. Также можно готовить, сочетая все эти ингредиенты.

Бывает, что в холодильнике остается немного того, немного другого. Для меня это всегда повод приготовить любимое блюдо. Главное учитывать соотношение муки и кисломолочного продукта.

Примерно это один к одному. На 500 мл кефира – 480 муки. Если даже не хватает немного молочных продуктов, можно добавить и теплой кипяченой водички.

Суперпышные оладушки на разогретом кефире

Основной особенностью этого рецепта является то, что мы будем готовить их на разогретом кефире. И это позволит нам добиться такой пышности готовых изделий, что Вы будете в полном восторге!

Нам понадобится: (на 10-12 шт):

  • кефир — 250 мл (1 стакан)
  • мука — 240 гр (1, 5 стакана)
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • сода — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Кефир налить в сотейник или миску и слегка подогреть. Он должен начать сворачиваться и на поверхности появятся творожистые хлопья. Как только это произойдет, тут же убрать сотейник с плиты.

Не просто выключить под ним газ, а именно убрать. Если его оставить, то реакция створаживания будет продолжаться, так как плита горячая. А нам это как раз и не нужно.


2. В отдельной емкости смешать яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара и соли.


3. Постоянно помешивая ввести теплый молочный продукт. Тут же на поверхности начнут образовываться пузырьки, и это здорово. Значит наши вкусняшки получатся очень пышными.


4. В отдельную миску просеять муку и тем самым насытить ее нужным для оладий кислородом.

5. Постепенно влить кефирную массу в муку. Тщательно перемешать все содержимое до однородности.

6. В самом конце, и не иначе, добавить соду. Еще раз тщательно перемешать, чтобы она равномерно разошлась по всему тесту. Дать немного постоять, чтобы все ингредиенты вступили в реакцию.


7. Тщательно прогреть сковороду с маслом. Наливать его много не надо, достаточно слоя в 1-1,5 см. Хотя оладьи и будут очень высокие, ну сантиметра 2-2,5 это уж точно, пропечься в таком объеме масла им вполне удастся.

8. Выложить тесто столовой ложкой, помогая себе в этом чайной ложечкой. Жарить на среднем огне до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.


Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.


9. Выложить готовые изделия на слой бумажных полотенец и дать стечь маслу.

10. Подать горячими к столу.


Оладушки получаются вот такими высокими и пышными. Если разломить любую из них, то на разломе видно, что тесто полностью пропеклось, внутри него образовались прекрасные воздушные дырочки. Благодаря им изделия получились очень воздушными и нежными, и невероятно вкусными.

Видео о том, как приготовить очень вкусные и пышные оладьи

А чтобы увидеть, какими они получаются на самом деле, позвольте предложить Вашему вниманию видео. На самом деле это мой самый любимый рецепт. Здесь готовые изделия получаются не только самыми толстенькими, они еще и самые вкусные.

Даже тот, кто не особенно любит печеные изделия, эти всегда кушает с огромным удовольствием. Поэтому я всегда замешиваю тесто в двойном размере.

Очень вкусно кушать их с густой сметаной, со сгущенным молоком, с вареньицем. Да и просто без всего. Тесто никогда не бывает капризным и выпечка всегда радует.

Приготовьте обязательно по этому рецепту. Он на самом деле хорош!

Рецепт приготовления кефирных оладий с изюмом на дрожжах и соде

Хотя уже написала два отличных рецепта с использованием дрожжей, но никак не могу пройти мимо этого. Тем более, что он похож с предыдущим тем, что кефир мы также будем греть. А помимо дрожжей будем использовать еще и соду.

Нам понадобится:

  • кефир — 250 мл
  • мука — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • сухие дрожжи — 5 гр
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • изюм — горсть (по желанию)
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Кефир налить в сотейник и слегка подогреть. Как только начнут появляться первые творожистые хлопья тут же снять его с огня.

2. Добавить в него сахар, соль, соду и дрожжи. Тщательно перемешать до растворения кристаллов соли и сахара. Поставить в теплое место на 10 — 15 минут. Можно поставить на теплую плиту, на которой только что грелся наш молочный продукт.

3. После того, как смесь постояла и на ней появились пузырьки, добавить в нее яйцо и столовую ложку масла. Перемешать до однородности.

4. Изюм промыть, обсушить. Добавить в смесь и перемешать. Можно готовить и без него, но хочется рассказать о разных вариантах приготовления. Тем более, что с изюмом изделия получаются всегда вкусными, и он никогда не бывает здесь лишним.


5. Муку просеять в отдельную миску и добавляя по две полных столовых ложки, тщательно перемешивать после каждого нового добавления. Следим за консистенцией теста, оно должно стать тягучим, однородным, похожим на густую сметану. Если набрать его в ложку, то оно не должно с нее спокойно сползать.

6. Тщательно разогреть сковородку и налить в нее немного масла.

7. При помощи столовой ложки выложить тесто в горячее масло, формируя небольшие аккуратные заготовки.

8. Обжарить с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Стараться жарить не более 2 минут с каждой стороны.

9. Готовые изделия положить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла могли впитаться.


10. Удивительно вкусные, пышные, нежные и воздушные мучные изделия с изюмом готовы. Можно их подать к столу со сметаной или вареньем. И кушать с удовольствием, запивая горячим чаем.

Самый вкусный рецепт оладий с яблоками


Известно множество рецептов, где яблоки режутся дольками, или пластинками и добавляются непосредственно в тесто. В этом же рецепте, кружочек яблока добавляется целиком, и готовые изделия получаются, как бы с яблочным припеком. Когда смотришь на такие изделия, даже трудно сразу догадаться, как там все готовилось. Ну не буду долго томить, перехожу сразу же к рецепту.

Нам понадобится:

  • кефир — 200 гр
  • мука — 250 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка (10 гр)
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка
  • яблоки — 2 шт

Приготовление:

1. Кефир комнатной температуры смешать с содой. Дать немного постоять, спустя совсем немного времени на поверхности появится пышная шапочка из пузырьков.

2. В отдельной миске сбить при помощи венчика два яйца комнатной температуры с обычным и ванильным сахаром и солью. Сбивать 2-3 минуты, чтобы все полностью растворилось.


3. Еще в одну миску просеять муку.

4. Перемешать еще раз молочный продукт с содой и влить в него яичную смесь, перемешать до однородности.

5. Небольшими порциями, примерно по две полных столовых ложки всыпать муку, каждый раз тщательно перемешивая. Должна получиться густая тягучая смесь, по консистенции, как густая сметана.

Дать тесту немного постоять и настояться.


6. Тем временем заняться подготовкой яблок. Лучше всего, если они будут кисло — сладкие или кислые. Их следует помыть, если кожица толстая и грубая, то ее лучше очистить. Также нам надо удалить сердцевину.

Есть специальный нож для удаления сердцевины, но у меня такого на моей кухне нет. Поэтому я нашла другой способ. Вначале я разрезала яблоки на кружочки по сантиметру толщиной. А потом подходящей выемкой просто удалила сердцевину с каждого кусочка.


Можно это сделать и ножом, но если найдется подходящая выемка, то это будет выглядеть аккуратнее.

Кстати, учитывайте какой вкус имеют используемые Вами яблоки. Если сорт кислый, то возьмите для рецепта не две, а три столовых ложки сахара.

7. Теперь, когда наше тесто и яблоки готовы, ставим сковородку на огонь и хорошенько прогреваем ее Затем наливаем немного масла и прогреваем его. Затем огонь можно убавить до среднего и выпекать уже на нем.

8. В сковороду выложить тесто. Затем на каждую заготовку положить по кружочку яблока и слегка надавить пальцем, чтобы яблоко погрузилось в тесто. При этом в среднее отверстие вытечет также немного теста. Супер! Уже красиво!


9. Обжарить 2-3 минуты, чтобы низ зарумянился. При этом в свободных от яблока местах на тесте появятся сквозные дырочки. Это значит, что внутри тесто также пропеклось и можно наши изделия перевернуть.


10. Переворачиваем и запекаем с другой стороны, пока и она не зарумянится. Румяным также станет и яблочко, тем самым придав готовому изделию невероятно аппетитный вкус.

11. Готовые изделия с яблочным припеком выложить на бумажные полотенца и дать стечь излишкам масла. После чего выложить на тарелку и подать к столу, пока они еще горячие.

12. Кушать их можно со сметаной или медом.


Да и просто с горячим сладким чаем.


Согласитесь, что выглядит очень красиво и аппетитно! И я Вам должна сказать, что и вкусно просто невероятно! Так что готовьте скорее.

Пышные оладьи из теста на 500 мл кефира и без яиц

Обычно многие рецепты теста, хоть дрожжевого, хоть пресного предусматривает добавление яиц. И даже считается, что яйца как раз и придают пышность, воздушность и нежность готовым изделиям.

Хочу предложить Вам рецепт, по которому и без яиц получаются толстенькие и вкусные оладьи.

Нам понадобится: (на 20-22 шт.)

  • кефир — 500 мл
  • мука — 2 полных с горкой стакана
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • лимон — 1 шт
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, перемешать.

2. В кефир комнатной температуры добавить соль и сахар, перемешать, чтобы они полностью растворились.

3. Лимон вымыть и обсушить. Если он крупный, то использовать будем только половину. Если маленький, то целый. Натереть цедру, только ее желтую часть прямо в получившуюся смесь.

Выдавить сок из лимона, и добавить его туда же. Все тщательно перемешать.

4. Муку постепенно, небольшими порциями, всыпать в содержимое. Каждый раз тщательно перемешивая его. И так, пока не закончится мука.

Следите за консистенцией теста. Оно должно стать, как густая сметана. Дать ему немного постоять, достаточно будет 5-10 минут. После чего снова перемешать.

5. Сковородку хорошо прогреть на огне, налить растительное масло и согреть его также.

6. Обжарить заготовки до румяности с каждой стороны на среднем огне. Обычно для этого требуется по 2 минуты на каждую сторону.


7. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

У таких оладий получается очень приятный свежий лимонный вкус, и это происходит как раз благодаря лимону. Поэтому, если захотите приготовить их с новым вкусом, берите рецепт на заметку.

А вот еще один интересный рецепт с лимоном.

Пошаговый рецепт приготовления оладий из теста с добавлением конька

На этот раз рецепт не только с лимоном, но также и с яйцами. Да еще и на коньяке. Не так давно в рецептах блинов я уже делилась , и он вызвал интерес, особенно среди мужчин. Поэтому расскажу, как готовить с коньяком вкусную выпечку.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • мука — 230-240 гр
  • яйцо — 1 шт
  • коньяк — 2 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • лимон — 1 шт
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для приготовления теста нам будет нужен кефир и яйцо комнатной температуры, поэтому их надо заранее достать из холодильника.

2. Налить его в миску, добавить соду и соль и перемешать, чтобы все растворилось. Дать немного постоять, чтобы сода вступила в реакцию с жидким компонентом.

3. Затем добавить яйцо, сахар и коньяк. Натереть цедру лимона и добавить ее туда же. Все тщательно перемешать до однородности. Запах стоит просто божественный. Еще бы, не зря же добавили столько ароматов.

4. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями, насыпая по две полных с горочкой столовых ложки. Каждый раз тщательно перемешивать. Всыпать муки столько, чтобы оно стало, как очень густая сметана. Оно не должно сваливаться с ложки. Поэтому, каждый раз всыпая муку порциями, и перемешивая ее, следите за консистенцией.

Главное помнить, что пышные оладьи получаются из густого теста.

5. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть ее. Затем налить растительное масло, и его также прогреть.

6. Выложить тесто и обжарить заготовки с двух сторон до румяности на среднем огне.

7. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему маслу.


8. Подать к столу горячими, кто с чем больше любит.

В данном рецепте вместо коньяка можно использовать также и водку. Весь алкоголь в процессе обжаривания полностью выветривается, остается лишь легкий приятный вкус и аромат. Поэтому такие оладьи могут кушать даже те, кто не употребляет алкогольные напитки.

Пышные банановые оладьи

Еще один рецепт без добавления яиц — это рецепт с использованием бананов. Приготовить по нему можно быстро, легко и очень просто.

Нам понадобится:

  • кефир 2,5 % жирности — 400 мл
  • мука — 350 гр
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сода — 0, 5 ч. ложки
  • бананы — 2 шт
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Бананы очистить и мелко порезать небольшими кубиками.

2. Кефир вылить в миску и всыпать в него соду. Перемешать и дождаться появления пузырьков. Затем добавить обычный и ванильный сахар и соль.

3. Заранее просеять муку и постепенно ввести ее в полученную смесь. Вводить по две полных столовых ложки, после чего тщательно перемешивать. Когда мука вся закончится, должно получится тесто, как густая сметана.

4. Добавить в него порезанные бананы и перемешать.

5. Сковородку поставить на огонь и прогреть. Добавить масло и еще раз прогреть. После чего выложить тесто при помощи столовой ложки, помогая чайной ложкой.

6. Обжарить с двух сторон до румяного состояния и готовности.


7. Подавать с вареньем или джемом. Кушать с удовольствием!

Вместо бананов можно добавить грушу, айву, яблоко, персик или абрикосы. А также ягоды или сухофрукты.

Рецепт не сладких оладий на простокваше и сметане с луком и яйцом

Многие любят готовить с такой начинкой пирожки. Так вот приготовить наше сегодняшнее блюдо будет намного быстрее, а главное, ничуть не хуже. И вкус получается очень похожим.

Вот погуляем на Масленицу, а там уже и весна близко. Будем ездить на дачу, да вот как раз с первым лучком и нажарим вкусных ароматных пышечек. Ну или сейчас тоже можно, лук вон везде продается, покупай, да готовь!

Кстати, по такому же принципу готовятся любимые всеми оладьи с кабачками. Так что берите рецепт теста на заметку.

Как испечь вкусные оладьи, чтобы они были пышными. Полное руководство от А до Я

На протяжении всей сегодняшней статьи я делилась маленькими секретами, как приготовить вкусные оладьи. А самое главное, как сделать, чтобы они были пышными. Чтобы они не опали после выпекания и надолго сохранили свою форму.

Для удобства я решила поместить все эти секреты в одну главу. Чтобы не искать их по всем рецептам.

Мука

  • обычно оладьи пекутся из пшеничной муки высшего сорта. Но бывает, что готовятся и из смешанной муки, как готовили мы в рецепте № 3.
  • также может добавляться практически любая мука – гречневая, овсяная, ржаная.
  • одним из основных секретов пышных изделий является то, что муку перед замесом теста обязательно надо просеять через мелкое сито. И рекомендуется это сделать даже не раз, а два и три. При просеивании, она насыщается кислородом и тесто становится более воздушным, легким и нежным. А именно из такого теста и получаются пышные изделия.
  • добавлять муку следует небольшими порциями. Это нужно делать для лучшего перемешивания и для того, чтобы вовремя остановиться и не пересыпать ее.
  • муки всегда всыпаем много, ее отношение к кефиру практически один к одному. Так, если используем стакан молочного продукта – 250 мл, то и муки надо 230-240 гр. Но только это не стакан, а больше. В 250 граммовый стакан входит всего 160 гр муки.


В этом часто ошибаются, насыпая стакан одного, и выливая стакан другого. Тесто получается жидким, и изделиям не хватает сил, чтобы подняться.

Тесто

  • это еще один – самый главный секрет пышных оладий. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Оно не должно растекаться по сковороде при выкладывании. Выкладывается оно обычно при помощи дополнительной ложки, так просто так оно с ложки не сваливается.
  • тесто может готовится на кефире, простокваше, йогурте, кислом молоке, сметане, молоке.
  • готовить его можно также смешивая эти ингредиенты в любых пропорциях, и даже добавляя воду. Очень удобно, когда в холодильнике остается всего понемногу, и не знаешь куда это использовать.
  • кефир лучше всего брать не совсем свежий, а, например, трехдневный.
  • для того, чтобы тесто хорошо поднималось, обычно используется сода, разрыхлитель или дрожжи. Встречала рецепты, где в качестве заменителя дрожжей, добавляется пиво (сама не пробовала).
  • для приготовления воздушного и легкого теста необходимо, чтобы все продукты были, как минимум, комнатной температуры. Поэтому важно заранее достать из холодильника молочные продукты и яйца.
  • один из моих любимых рецептов – это тот, где кефир перед замесом подогревается на огне до образования творожистых хлопьев. По этому рецепту оладьи у меня всегда получаются суперпышными – рецепт № 4. К нему есть и снятое нами видео.
  • тесто должно немного настояться, чтобы мука успела разойтись и пузырики воздуха напитали его кислородом.
  • если готовите дрожжевое тесто, то после настаивания его нельзя перемешивать. Его нужно аккуратно брать ложкой у стенки миски и сразу же выкладывать в сковородку.
  • сахара в тесто много добавлять не надо. Низ изделия начнет гореть от его избытка, а серединка останется сырой
  • замешивать тесто лучше всегда в одну сторону.
  • чтобы заготовки получились круглыми, надо опускать тесто через переднюю часть ложки, с острого края. А те, кто любит овальную форму, то тесто надо выкладывать через боковую длинную часть ложки, тогда они будут как лодочки.


Советы проверены многими хозяйками.

Вкус

  • для придания вкуса в тесто добавляется цедра апельсина или лимона. Также добавляется лимонный сок, рецепты № 7 и 8.
  • часто добавляется также ваниль или ванильный сахар
  • добавляются и алкогольные напитки, такие, например, как коньяк, рецепт № 8.
  • для придания вкуса в тесто закладываются различные фрукты или ягоды. Так особенно популярной добавкой является яблоко, рецепт № 6, бананы – рецепт № 9, а также абрикосы, персики, хоть свежие, хоть консервированные.
  • сухофрукты – это также любимейшая многими добавка, особенно изюм, рецепт № 5
  • готовятся также и несладкие оладьи, и их готовят с различными овощами – кабачками, тыквой, огурцом, капустой и этот список можно продолжать очень долго.


Только главное, особенно не усердствовать с ними со всеми, чтобы тесто смогло подняться.

Жарка

  • прежде чем выложить тесто, надо хорошенько прогреть сковородку
  • также необходимо согреть и масло
  • важный вопрос, сколько наливать масла. Минимальное количество, которое необходимо, чтобы было в сковородке – это слой в 1 см толщиной. Кто-то наливает и больше, но тогда изделия как бы плавают в масле, и на мой взгляд получаются излишне жирными.
  • здесь важна золотая середина. Если масла будет мало, то готовые изделия будут сухими и им не хватит сил подняться. Если масла будет много, то оладьи получатся жирными.
  • порции теста, которые выкладываем в сковородку не должны быть слишком большими, не более столовой ложки. Большие порции труднее прожариваются внутри и им труднее подниматься.
  • жарить их надо на среднем огне, чтобы низ излишне не поджарился, а серединка успела пропечься.
  • чтобы узнать пропеклась серединка или нет, надо посмотреть на верх изделия. Он должен покрыться матовой легкой корочкой и на его поверхности должны появиться маленькие дырочки. В этом случае их пора переворачивать.
  • обратную сторону жарить можно при закрытой крышке, также на среднем огне.
  • для каждой новой партии теста нужно подливать понемногу масла. После этого надо дать ему 15-20 секунд для того, чтобы оно согрелось. Иначе, если сразу же выложить в него тесто, то оно не поднимется как раз из-за того, что масло остывшее.
  • готовые изделия выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков масла.

Расчет продуктов

  • в каждом из рецептов дается точный расчет продуктов и его желательно придерживаться, так как все рецепты уже проверены.
  • из 250 мл. кефира и 230 гр муки получается примерно 10-12 штук. Из 500 мл молочного продукта и 480 гр муки, соответственно в два раза больше. Поэтому учитывайте это при замесе теста, чтобы готовых изделий хватило всем.

Вот такая наука выпечки вкусных пышных оладушек. Может где-то и мудрено, но зато они получатся такими, какие хочется!

Сегодня утром пекла их сразу по трем рецептам, чтобы сделать недостающие фотографии, и было так интересно. Все рецепты разные, и каждый из них, как некое удивительное путешествие, которое ты совершаешь. Раньше, когда готовила, не замечала этого, потому что был сначала один рецепт, потом спустя время – другой. А сегодня сразу три, и разница заметна.


Все везде происходит по разному. Тесто замешивается по-разному, продукты выкладываются не в той последовательности, пузырьки в тесте появляются в разное время, высота готовых изделий разная, а самое главное – у всех разный вкус. А казалось бы, чего там их сравнивать. А оказалось, что не только можно сравнивать, но еще и нужно!

Поэтому готовьте оладьи по разным рецептам, и тогда для Вас также может случится увлекательное путешествие!

В заключении хочу сказать, что все данные сегодня рецепты проверены. И по ним получаются действительно пышные маленькие вкусняшки! Так что смело готовьте по любому, и все у Вас получится. В этом я уверена на все 100%.

И обязательно пишите, все ли получилось? Не случилось ли трудностей? Задавайте вопросы, если что-то непонятно. Я с удовольствием отвечу Вам на них. Если же все получилось и понравилось, то буду рада Вашим лайкам и классам!

А тем, кто готовил их сегодня – Приятного Аппетита!