Как сделать бант из мастики, мастер-класс. Бант из мастики: мастер-класс пошагово с фото и видео Бант с брошкой из мастики

Сладкая и пластичная масса под названием мастика напоминает пластилин. Из нее можно с легкостью слепить различные фигурки. Кондитеры возводят с помощью этой массы целые художественные произведения на сладостях.

Ни один семейный праздник не обходится без торта. Любой хозяюшке хочется удивить гостей и подать к столу красивый и необычный тортик. Что ж, его можно испечь и самой, а украсить с помощью подарочного и объемного бантика. Как делать бант своими руками? На нашем мастер-классе мы шаг за шагом покажем вам, как создать вкусный бант.

Как сделать большой бант из мастики

Для начала давайте разберемся, как можно сделать саму мастику. Есть несколько вариантов ее изготовления. Чтобы создать молочную мастику, смешайте сухое молоко и сахарную пудру. Далее добавьте сгущенное молоко и перемешайте.

Ее можно сделать и из кефира. Смешайте два стакана сахарной пудры с зефиром. Добавьте немного лимонного сока.

И так, предлагаем вам ознакомиться с самым легким способом изготовления бантика.

  1. Вначале положите мастику на стол, затем слепите из нее колбаску и раскатайте скалкой.
  2. Когда у вас получится плоская полоска, обрежьте края, чтобы они получились гладкими. Далее ножичком аккуратно подравняйте краешки.
  3. Руками возьмите вашу полосу и загните ее края в середину. Кисточкой промажьте в середине водой, положите кисточку под вашу полосу и слегка надавите на поделку сверху.
  4. Пройдитесь пальцами по кисточке, чтобы очертить ее контур. Далее возьмите один край и прижмите его к центру. Разминайте полосу пальцами по кисточке. Переверните работу и так же прижмите край к центру. У вас получится что-то вроде гармошки.
  5. Продолжайте лепить форму бантика. Придайте необходимую форму.
  6. Теперь вам нужно сделать ленточку. Для этого создайте такую же полосу, как в предыдущих шагах. Сделайте из нее гармошку, смяв край к центру и подставив вниз кисточку.
  7. Смочите ленту водой. Положите бант на ее край. Обверните ленточкой ваш бант. Затем ножницами отрежьте лишнюю часть ленты.
    Так у вас получится бант для торта. Все шаги можно посмотреть на видео:

Бант из мастики: еще один способ

Предлагаем вам ознакомиться с другим способом изготовления. Он немного сложнее, но бантик получается аккуратней, а сама работа интересней.

Вам понадобится:

  • мастика,
  • ножик,
  • ножницы,
  • ватка,
  • скалка,
  • силиконовый коврик (можно взять рулон мягкой бумаги),
  • кисточка,
  • салфетка,
  • терпение и позитивный настрой

Бант из сахарной мастики

Напоследок мы расскажем вам, как создать бантик из сахарной глазури. Такой способ особенно понравится ребятишкам, ведь они, как известно, особые сладкоежки.

Чтобы сделать сахарную глазурь, замочите желатин в холодной кипяченой воде на два часа. Когда он набухнет, растопите его на водяной бане. Затем охладите и добавьте немного лимонной кислоты (2-3 капли). Сделайте углубление в сахарной пудре, аккуратно влейте в нее лимонную кислоту и перемешайте.

Принцип работы будет почти такой же. Глазурь раскатайте скалкой на столе, чтобы получилась тонкая полоса. Отрежьте три полоски шириной два сантиметра. Две полосы согните, чтобы получились «петельки». Смочите их водой и скрепите края. Концы двух других полосок вырежьте ножом в форме «ласточкиного хвоста». Просушите.

Содержимое

Ни один день рождения не обходится без торта. Этот символ праздника прочно вошел в нашу повседневную жизнь. С тортом зачастую связаны все наши самые лучшие воспоминания о детстве.

Сегодня этому неотъемлемому атрибуту торжества придается особое значение, а его декорированию уделяется пристальное внимание.

В этой статье мы рассмотрим способы изготовления одного из самых популярных и универсальных украшений для торта, как бант из мастики.

Перед тем как приступить к процессу изготовления декоративного элемента, рассмотрим подробнее его разновидности.

Существует несколько видов бантика из мастики для торта:

  • классический;
  • объемный;
  • авангардный.

Рассмотрим процесс изготовления каждого вида подробнее.

Классический

Многие начинающие непрофессиональные оформители тортов, в процессе изготовления своих первых работ часто задаются вопросом: как сделать бант из мастики? Ответить на этот вопрос вам поможет наш мастер-класс.

Для того чтобы вылепить классический бант из мастики для украшения праздничного торта вам понадобятся следующие материалы:

  • заранее приготовленная мастика желаемого цвета;
  • скалка;
  • круглый нож для нарезания пиццы;
  • обычный кухонный нож;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • кисточка;
  • металлическая линейка.

Пошаговый мастер-класс изготовления классического банта на торт:

  1. Начинаем изготовление декоративного элемента для украшения торта с раскатывания мастики скалкой.
  2. После завершения первого этапа, следует аккуратно вырезать с помощью круглого ножа и линейки прямоугольник. Полученную заготовку следует разделить на полоски равной ширины, которые в дальнейшем будут использованы для изготовления банта. Всего для мастичного бантика вам понадобится 4 полоски и одна чуть поменьше для серединки.
  3. Салфетки скручиваем в две трубочки. Края двух полосочек, из которых будет формироваться бант, слегка смачиваем кистью, оборачиваем вокруг салфетки и склеиваем два конца одной полоски между собой. Затем слегка прижимаем мастику по краям, формируя центр.
  4. Из двух других полосок вырезаем при помощи кухонного ножа кончики бантика.
  5. Лепим серединку. Самую маленькую по размеру полоску аккуратно складываем «гармошкой». Затем с ее помощью соединяем первую и вторую заготовки.

Классический бант из мастики для украшения торта готов!

Весь процесс изготовления этого декоративного элемента подробно проиллюстрирован на фото:

Для более успешного усвоения материала предлагаем вашему вниманию видео урок по изготовлению классического банта для торта из мастики своими руками:

Объемный

Этот вид украшения по изготовлению немного похож на предыдущий. Разница лишь в количестве петелек, которые и придают ему пышность.

Для изготовления объемного банта из мастики вам понадобятся те же инструменты и материалы, что и в первом мастер-классе, а также круглая форма небольшого размера или обычный стакан.

Пошаговое изготовление объемного банта из мастики для украшения торта:


Видео урок по изготовлению пышного банта из мастики:

Авангардный бант

Этот вид декоративного элемента для торта, вылепленный из мастики очень похож на второй вариант - объемный или пышный бант.

Его характерной отличительной особенностью является изысканность и присутствие различных техник выполнения, а подчас даже их гармоничное сочетание и смешение. Кроме того, такой бант насыщен декоративными элементами, имеет зачастую необычную и даже асимметричную форму, может сочетаться с различными цветами (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусинами и даже геометрическими формами.

Торт – неотъемлемая часть любого торжества. Домашняя сладость всегда будет более вкусной и свежей, а также принесет массу восторга гостям. Торт всегда должен быть красивым. Вариантов украшения множество. Бант – универсальное украшение как для образа, подарка, так и для торта. Он придает нарядности и торжественности. Для торта можно изготовить бант из мастики. Мастер-класс по изготовлению простого и пышного банта поможет украсить торт как кондитеру, так и аматеру. Предназначение торта и внешний вид может быть разным: можно оформить торт в виде подарка, опоясать и украсить бантом, использовать небольшие бантики в виде декора.

Простой вариант

Продукты, инструменты и материалы для изготовления:

  • сахарная мастика для лепки;
  • сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • скалка;
  • ножницы;
  • вата;
  • кисточка;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • пищевая пленка или пакет.

Пошаговое выполнение. Мастику кладем на пакет или пищевую пенку, предварительно посыпанную сахарной пудрой. Сверху накрываем, закрывая материал. Раскатываем при помощи скалки. Таким образом, мастика раскатывается равномерно и не будет липнуть к скалке.

Приготовим валики. Для этого завернем кусочки ваты в салфетку.

Достаем мастику из пакетов и нарезаем на четыре одинаковых прямоугольных части. Из яичного белка и сахарной пудры делаем кондитерский клей.

Берем одну часть мастики. По центру располагаем валик из салфеток. Один край мастики смазываем яично-сахарной смесью.

Соединяем концы мастики, склеивая их.

Загибаем края заготовки, как показано на фото.

Склеиваем изгибы заготовки при помощи смеси яичного бека и сахарной пудры.

Теперь аккуратно обрежем лишнюю часть петельки.

Формируем вторую петельку аналогичным способом. Края заготовок смазываем белковой смесью.

Соединяем заготовку.

Теперь понадобится третья полоса. Кладем ее горизонтально и загибаем лодочкой так, чтобы внутри была впадина, а горизонтальные края не поменяли свое положение.

Место стыка двух петель смазываем сахарно-белковой смесью и накладываем заготовленную серединку.

Переворачиваем заготовку и соединяем края серединки, обрезав их и смазав кондитерским клеем.

Четвертую полосу разрезаем пополам. Загибаем края, как показано на фото.

При помощи смеси яичного бека и сахарной пудры приклеиваем ленты к банту. Даем полностью высохнуть, и бант на торт готов.

Добавляем объема

Более нарядно будет выглядеть объемный бант.

С его помощью можно оформить торт в виде подарка. Он будет выглядеть универсально и украсит любое торжество.

Материалы, продукты и инструменты, необходимые для изготовления такого банта пошагово:

  • мастика для лепки;
  • белок;
  • сахарная пудра;
  • кисть:
  • для создания колец пригодятся салфетки и вата, или же чистые использованные тушь и карандаши;
  • сантиметр или линейка.

Пошагово выполним объемный бант. Притрусим рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатаем мастику в тонкий пласт. Чтобы мастика не липла, можно покрыть ее пищевой пленкой.

Нарезаем 8 полос по 7 см длиной и 1 см шириной.

Теперь делаем заготовку 2-3 см в диаметре про помощи салфеток и ваты. Можно использовать вымытую тушь или маркер. На заготовку загибаем все семь вырезанных частей, предварительно смазав концы смесью сахарной пудры и яичного белка.

Раскатав мастику, нарезаем еще не менее 2-х полос длиной около 15 см и шириной 0,5 см и одну полосу 1 см шириной и около 5 см длиной. Из последнего кусочка формируем круг и оставляем его сохнуть.

Наматываем полосы на карандаш спиралью.

Даем заготовкам высохнуть. Убираем вспомогательные предметы.

Края полукругов обрезаем треугольником.

Формируем основу банта. Края смачиваем яично-белковой смесью, соединяя 4-5 первых лепестков в круг.

Оставшиеся лепестки формируем внутри банта, каждый слой уменьшая на 1-2 лепестка, как показано на видео ниже. В середину вставляем заготовленный ранее круг.

У основания банта крепим ленточки-спиральки, предварительно смазав их. Бант на торт готов.

Силиконовый молд

Современные магазины кондитерских инструментов имеют огромнейший ассортимент, который постоянно пополняется. Для работы с мастикой существуют специальные коврики, скалки, карандаши, и, конечно же молды. Молд – это форма, заготовка для создания нужной фигуры или детали. В кондитерском искусстве применяют силиконовые молды. Из них легко вытягиваются заготовки, благодаря их гибкости. Нужно учитывать, что отверстие заготовки заполняется мастикой полностью. То есть, фигурка получается не пустотелая, а из мастики как с внешней стороны, так и внутри. Молды могут быть разных форм и размеров.

Для изготовления фигурки, внутреннюю часть слегка посыпают формой и заполняют отверстие мастикой. Даем форме высохнуть, можно ненадолго поместить ее в холодильник. Аккуратно достаем фигурку и даем ей полностью высохнуть. Заготовка готова.

Если необходимо, при помощи специальных пищевых красителей и кисти можно придать бантику другой цвет, фактуру, прорисовать элементы.

Видео по теме статьи

Ни один серьезный праздник не обходится без торта. Если раньше магазинные торты не баловали большим разнообразием, то теперь произведения кондитеров впечатляют не только большим выбором, но и дизайном кондитерских изделий. Благодаря привлекательному виду магазинных тортов многие хозяйки отдают предпочтение именно покупной продукции, откладывая свои любимые рецепты. Именно поэтому я сегодня хочу вам рассказать, как сделать украшения из мастики, благодаря которым ваш домашний тортик приобретет оригинальный внешний вид. Так как мы раньше уже рассматривали рецепт приготовления сахарной мастики, сегодняшняя тема мастер класс бант из мастики.

Сахарные фигурки могут любому торту придать изысканность и неповторимость. Бант из мастики - идеальное украшение торта ко дню рождения.

Для того чтобы поздравить милых дам, можно украсить торт и нежным цветком из сахарной мастики.

Для изготовления банта из сахарной мастики нам понадобится:

Скалка;
- кухонные салфетки;
- кисточка;
- вата;
- пластиковый пакет;
- ножницы;
- нож;
- яичный белок;
- сахарная пудра;
- сахарная мастика.

Нам надо взять массу для лепки, положить ее в пластиковый пакет и раскатать массу в тонкий пласт с помощью скалки.

Затем нам надо завернуть в салфетку вату и подготовить таким образом два валика.

Достать из пластикового пакета пласт мастики и разрезать на четыре одинаковые полосы массу для лепки.

Теперь мы начинаем формировать бант. Для этого по центру одной из полос кладем подготовленный валик, а край полосы смазываем смесью белка и сахарной пудры.

Загибаем полосу и склеиваем ее края между собой.

Сжимаем склеенную часть пополам, образовав плавный сгиб.

Смазываем смесью белка и сахарной пудры боковые стороны выступа и склеиваем все части этой стороны между собой.

Обрезаем край петли нашего банта.

Аналогичным образом делаем вторую петлю банта. Срезы частей банта смазываем белковой смесью.

Склеиваем две части между собой.

Берем третью полосу и сгибаем ее так, чтобы посередине образовалась выемка, а края полосы были сжаты к середине.

Смазываем смесью место стыка двух петель банта и укладываем сверху третью рельефную полосу (можно сделать любую середину).

Смазываем края полосы белковой смесью, загибаем края назад и формируем таким образом середину банта.

Берем четвертую полосу, разрезаем ее пополам, сжимаем верхнюю часть каждого отрезка, а затем приклеиваем эти части снизу банта.

Посмотрев мастер класс бант из мастики, вы можете ознакомиться с вариантами оформления тортов такими бантами.

Этот свадебный торт отличается большой оригинальностью, а торты на фото, расположенном ниже, выдержаны в классическом стиле.

Ну а тортик, продемонстрированный на следующем фото, прекрасно подойдет для любого торжества.

Торт на фото ниже украшен не только бантом, но и розами из сахарной мастики.

Теперь вы знаете, как сделать украшения из мастики в виде бантиков, и сможете украсить ими свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием!

Многие хозяйки любят к чаю на семейных торжествах подавать торты, сделанные своими руками. Отличным украшением для вкусного угощения станет бант из мастики, пошаговые мастер-классы по изготовлению которого представлены в этой статье.

Мастика представляет собой сладкую массу, напоминающую пластилин. С ее помощью можно создавать различные фигурки, внешний вид и форма которых будут становиться все сложнее и интереснее с приобретением навыков.

Но для начала нужно узнать, как готовится мастика, и попробовать сделать первое украшение в форме банта.

Мастерим своими руками бант из мастики: мастер-класс

Ингредиенты, используемые при приготовлении сладкой массы, могут быть различными. Молочная мастика делается при помощи смешивания сухого и сгущенного молока, а также сахарной пудры. Некоторые мастера получают массу из кефира, смешивая его с двумя стаканами пудры и лимонным соком.

Для изготовления сахарной мастики замачивается желатин в холодной воде на пару часов. После набухания растапливается на водяной бане, затем охлаждается и смешивается с лимонной кислотой.

Аккуратный и симпатичный бант получается при изготовлении данным способом.

Понадобятся:

1) Мастика;

2) Ножницы и ножик;

3) Вата и салфетки;

4) Кисточка;

5) Скалка;

6) Рулон мягкой бумаги;

7) Емкость с водой.

Этапы изготовления:

1) Делаем из ваты шарик, который затем оборачиваем рулоном бумаги. Эти действия не позволят рулону мяться во время работы.

2) Формируем из мастики две тонкие полосы, пользуясь скалкой. Края делаем ровными, подрезая их ножницами.

3) Берем одну из полос, сверху кладем рулончик с ватой. Промазываем мастику водой по краям при помощи тонкой кисти.

4) Кладем полосу из мастики на рулон так, чтобы ее края ровно соединились внизу. Наглядно этот этап работы показан на фото ниже.

5) Приступаем к формированию банта. Для этого складываем проклеенную сторону полосы в гармошку и промазываем слои водой.

6) Аналогичным образом делаем вторую часть бантика. Далее соединяем обе заготовки, немного подержав их пальцами.

7) Из небольшой полоски мастики делаем гармошку, которой затем обматываем бант, отрезая излишки ножницами. Вытаскиваем рулоны с ватой и прикрепляем получившееся украшение на отведенное ему место.

Делаем сложный объемный бант из мастики быстро и легко

В этом мастер-классе будет пошагово описано, как сделать пышный мастичный бант на торт своими руками. Сладкую массу лучше сделать плотную и быстросохнущую. Отличным вариантом будет молочная мастика, пудры в которую нужно положить больше, чем положено по рецепту.

Понадобятся:

1) Мастика;

2) Рулоны пищевой фольги и пленки;

3) Обычная и фигурная скалки;

4) Фигурный ролик;

Этапы изготовления:

1) Делаем выкройку в зависимости от размера задуманного банта. Раскатываем мастику тонким слоем и вырезаем по схеме детали. Для большого банта нужно минимум 12 крупных лепестков.

2) Для получения красочного банта лучше изготовить разнообразные детали. Поэтому делаем шесть обычных желтых лепестков и шесть розовых узорчатых, которые получились благодаря фигурной скалке. Также можно при помощи фигурного ролика изготовить несколько тонких красных лепестков. Сделаем их в количестве 10 штук.

3) Тщательно пудрим вырезанные детали с внутренней стороны и оставляем хорошо просохнуть. Лучше всего положить их на рулоны пищевой пленки или фольги, не допуская сильного изгиба. Кончики лепестков банта склеиваем.

4) После высыхания деталей начинаем собирать бант. Не стоит сразу скреплять лепестки, лучше для начала просто примерить.

5) Должно получиться три слоя. Первый выкладываем из шести широких лепестков, второй – из четырех. Последний ряд будет состоять из двух деталей. Тонкие красные лепестки просовываем между широкими лепестками. Они придадут банту большей пышности.

6) Если после предварительной сборки внешний вид изделия полностью устраивает, аккуратно разбираем его. Затем собираем заново, уже скрепляя детали между собой в центре. В качестве «клея» можно использовать обычный крем под мастику или растопленный шоколад, который нужно горкой положить в середину композиции.

Готовое изделие следует поместить в холодильник, где оно станет крепче и прочнее.

Видеоматериалы по теме статьи

Ниже представлена подборка видео, в которых наглядно описывается процесс изготовления бантиков из мастичной массы. А также объясняются непонятные вопросы, которые могли возникнуть при выполнении данного вида работ.