Как варить кукурузу в соленой. Как правильно и сколько варить кукурузу по времени — важные советы. Сорта и их различия

Кукуруза - полезный и питательный продукт. В ее состав входят витамины, микроэлементы, насыщенные и жирные кислоты.

Кукуруза является хорошим профилактически средством при сердечнососудистых заболеваниях, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и обладает массой других достоинств.

И всего-то, надо в день съедать 40-50 грамм кукурузы, чтобы снабдить свой организм всеми полезными веществами, которые в ней содержатся. Вот только надо правильно приготовить кукурузу, а то все ценные вещества запросто улетучатся!

Как варить кукурузу?

Летом на улице частенько можно встретить продавцов кукурузы. Вот только вы не знаете – как была приготовлена «царица полей», сохранила ли она свою питательную ценность. И будет гораздо лучше, если вы сами приготовите ее в домашних условиях, ведь сделать это совсем не сложно! Как же варить кукурузу дома?

Как правильно выбрать кукурузу?

Для начала надо купить кукурузу и здесь есть свои секреты. Сортов кукурузы довольно много: есть кукуруза кормовая, предназначенная на корм животным и пищевая – для употребления в пищу людьми. Поэтому, покупая кукурузу, поинтересуйтесь, если есть такая возможность - где она выращена: на приусадебном участке или на полях и для каких целей.

Обратите внимание, чтобы початок был не очищенный от обертки и рылец – это не даст высохнуть кукурузе, к тому же в таком виде ее варить гораздо лучше. Стоит также отбирать початки, зелень которых не потрепанная и не засохшая. Это говорит о том, что кукурузу хранили недолго и она сохранила свои свойства.

Чтобы при готовке кукуруза была мягкая – надо брать ее только молочной свежести. Молодая кукуруза намного вкуснее спелой, т.к. в зернах еще не завершился процесс преобразования сахара в крахмал. Спелая кукуруза – безвкусная и не ароматная. Раскусите одно зернышко, отломив его у самого основания: если зернышко мягкое, а внутри водичка - значит, кукуруза молодая и ее можно смело приобретать. Чем жестче и суше семя внутри – тем початок спелее.

Сколько варить кукурузу?

Казалось бы, такой простой вопрос: сколько времени варится кукуруза? А ответов найдется несколько. В зависимости от сорта кукурузы – разное время ее приготовления. Если сорт ранний (раннего созревания), то и варить его надо от 30 минут (для молочной свежести - 10 минут) до 1,5 часов. Если же вы приобрели поздние сорта кукурузы или кормовые (такое тоже бывает) – время на варку уйдет от 2 часов и до 6. То есть молодая свежая кукуруза варится намного быстрее старой.

Сколько варить кукурузу?

Удобнее всего для варки початков кукурузы – толстостенная и глубокая посуда с крышкой, которая плотно прилегает к посуде. Это может быть казан или чугунок – главное, чтобы посуда равномерно прогревалась. Огонь при варке должен быть небольшим – так в кукурузе лучше сохранятся питательные вещества.

Перед варкой тщательно промойте початки, снимите грязные листья, чистые не очищайте. Уложите неочищенные початки кукурузы в посуду, залейте их сверху водой на 3-5 см и ставьте на огонь. Чтобы кукуруза была мягкая, не стоит солить воду при варке.

Поскольку, заранее определена степень зрелости початков, вы уже знаете - сколько времени будет вариться кукуруза (если молодая – от 10 мин, зрелая 2-3 часа). Цвет и запах – не показатель готовности кукурузы. Готовность можно определить на вкус. Когда время истекло – попробуйте одно зернышко. Если зерно легко разжевывается и мягкое внутри, то кукуруза готова.


Кушать кукурузу лучше всего только что сваренную. Остывшая кукуруза не такая приятная на вкус. Только проследите, чтоб она слегка постояла, дабы не обжечься. Готовый початок можно смазать сливочным маслом и посыпать солью по вкусу.

Как варить кукурузу в пароварке?

Многие люди даже и не задумываются, что кукурузу можно и даже нужно варить в пароварке. Ведь от классической варки початков в воде, приготовленная на пару кукуруза отличается сочностью и более насыщенным вкусом. Секрет прост – питательные вещества и сладость кукурузы не уходят в воду, а остаются в продукте.


Предварительно очистите каждый початок от листьев, рыльцев и усиков, промойте, а затем положите в паровую корзину. К каждой пароварке прилагается инструкция с табличкой, где указано - сколько времени нужно готовить какой-либо продукт. Как правило, кукуруза в пароварке варится 10-15 минут. При подаче на стол натрите кукурузу сливочным маслом и солью.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Возьмите кукурузу молочной свежести. Перед приготовлением ее необходимо промыть и очистить от волосков и листьев. Разломайте или разрежьте початки пополам, но если ваша посуда позволяет поместить кукурузу целиком – этого делать не обязательно.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Уложите початки в посуду, залейте водой, чтобы кукуруза полностью под ней скрылась, накройте крышкой. Таймер поставьте на 45 минут при мощности – 800 Ватт. Периодически необходимо смотреть за уровнем воды в посуде, если ее не хватает – нажмите на паузу и долейте.

Второй способ варки кукурузы в микроволновке намного проще, только вам понадобятся пищевые пакеты для микроволновой печи. Кукурузу также очистите, и промойте, положите в пакеты, и завяжите его, так чтоб воздух в пакете не выходил. Таймер выставляйте минут на 7 при мощности 800 Ватт. По истечении времени – кукуруза готова!

Как варить кукурузу в скороварке?

Если початки молодые, то в скороварке они готовятся практически мгновенно. Кукурузу промойте и, не очищая, положите в скороварку. Воды добавьте столько, чтобы кукуруза была полностью в нее погружена, можно прибегнуть к инструкции вашего аппарата. Варите початки минут 10-15 (если кукуруза старая – минут 40). Подавайте к столу кукурузу в горячем виде, натрите солью и сливочным маслом.

Как варить кукурузу в молоке?

Перед варкой тщательно промойте и очистите початки. Удобнее и быстрее варить кукурузу в микроволновке или скороварке. В посуду уложите початки, залейте молоком, сверху кукурузы должно быть около 0,5 см молока. Добавьте грамм 50 сливочного масла. Накройте крышкой и ставьте вариться в микроволновку на 30-45 минут.


Существует и другой способ варки кукурузы в молоке. Возьмите кукурузу молочной зрелости, промойте ее, очистите и отделите зернышки от початка. Сварите зернышки в молоке до мягкости. Добавьте сливочного масла. Подавать такую кукурузу можно самостоятельно, только предварительно нужно слить молоко и посолить кукурузу. Или, не сливая молоко, добавить слегка поджаренной пшеничной муки (2 ст. ложки), заправить солью и прокипятить, помешивая.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Кукуруза только на один взгляд варится легко и просто. Что там с ней можно сделать? Ну, бросил в воду и сварил. Но есть маленькие секреты ее приготовления. А также способов отваривания кукурузы также несколько. У каждой хозяйки свой секрет приготовления этого витаминного полезного продукта.

Приготовление молочной кукурузы

Если в руки попали початки молодые, нежные, их еще называют молочные, то готовить их следует так. Початки очищаем от листьев, от «метелочки» наверху, промываем, опускаем в кипящую воду (чтобы полностью покрыла початки при варке), доводим до кипения на хорошо кипящей воде. Увидели, что початки всплыли? Убавляем огонь до небольшого и варим 10 минут.

Откидываем кукурузу на дуршлаг, брызгаем сливочным маслом на нее (растопленным), чуть присаливаем. Готово! Совет – следите, чтобы молодая кукуруза не переварилась. Если она совсем молочная – то варите ее на среднем огне не десять минут, как рекомендуется, а пять. ПеревАрите – и она будет жесткой, уверяем.

Приготовление зрелой кукурузы

Для такой кукурузы, как и для молочной, понадобится сливочное масло, вода, соль и сама кукуруза. Только готовить ее будем несколько иначе. Зрелую кукурузу замачиваем в воде, очистив початки. Но листья от них не выбрасываем. Замачивать нужно кукурузу с час в холодной воде. Теперь промываем. Воду (три литра) доводим до кипения, бросаем в нее половину всех листьев, кладем початки, доводим до кипения, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой емкость, в которой варится кукуруза.

Вариться кукуруза сейчас должна 40 минут. Затем вода подсаливается, докладываем в кастрюлю остальные листья, варим еще 20 минут на среднем огне и под крышкой. По истечении этого времени кукурузу быстро достаем еще горячей из воды, выкладываем на сито, дуршлаг или на салфетки. Затем на тарелку. Поливаем сливочным маслом, точнее обрызгиваем им, чуть солим и сразу же подаем к столу.

Кукуруза отварная в пароварке

Здесь предлагаем разнообразить блюдо - добавить к нему кроме традиционного сливочного масла, молотый кардамон и грецкий орех.

Очищаем кукурузу от листьев, выкладываем в контейнер пароварки, который изначально нужно смазать сливочным маслом. Варим 40 минут на пару. Отдельно растапливаем сливочное масло (граммов 20), перемешиваем его с толченым грецким орехом (50 граммов), кардамоном (щепоть), убираем сотейник с маслом с плиты. Когда кукуруза сварится, выкладываем ее на блюдо, поливаем маслом с орехами. Солить такую кукурузу каждому гостю за столом предлагается отдельно, по вкусу. Потому поставьте на столе с кукурузой солонку.

Ароматная вареная кукуруза – наверное одно из самых любимых многими летних угощений, которое любят и взрослые, и дети.

Но мало кто знает как нужно варить кукурузу, чтобы она сохранила все свои полезные компоненты.

Процесс готовки кукурузы очень важен, так как именно от приготовления зависит вкус и качество блюда. Но пускай технология приготовления этого блюда проста, но многие факторы могут повлиять на конечный результат.


Для начала необходимо подготовить кукурузу к варке: ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и отобрать все грязные листья. Полностью продукт от листьев очищать не обязательно. Самое основное – удалите перед варкой испорченные листья.

Перед варкой рекомендуют замочить этот злак в холодной воде на час времени, а варить желательно початки кукурузы примерно одинаковых по размерам. Это нужно для того, чтобы кукуруза была сварена равномерно и не оставалась в некоторых местах сырой. Если початки слишком больших размеров, то лучше разрезать их пополам.

Даже перезревшая и "старая" кукуруза после варки может быть мягкой и иметь много сока, если ее правильно сварить. Для этого следует сначала очистить кукурузу от "волосков" и листьев, потом разрезать их на меньшие части и после этого поместить их в смесь с питьевой холодной водой и молоком в соотношении 1:1.

В такой молочной смеси овощ долен пролежать около 4 часов, после чего ее отваривают обычным способом.

Время приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Молодая свежая кукуруза будет готова около 20-30 минут после варки, а зрелым плодам необходимо вариться 30-40 минут. Время приготовления достаточно вызревших початков составляет около 2 часов.

Главное правило – это не переварить кукурузу, чтобы зернышки не начали затвердевать.

В идеале советуют отваривать кукурузу в чугунной кастрюле или казанке, в которых толстые стенки, при этом крышка емкости должна быть закрыта. Хорошо варить початки в кастрюле из глины.
В современном мире удобно варить этот злак в пароварке, или микроволновой печи. Некоторые отдают предпочтение запеченой в духовке солнечной царице полей.

1. Початки нужно опустить в кипящую воду.

2. Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, потому что так зерна станут жосткими.

3. Солить кукурузу лучше за 5 минут до готовности или перед тем, как приподнести на стол.

4. В воду, где варится злак можно добавить немного сахара и сливочного масла – они придадут блюду нежную интересную нотку.

5. На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания уменьшите огонь.

6. При охлаждении кукуруза немного затвердевает, поэтому лучше есть ее почти сразу после варки, пока она еще теплая.


Почти каждому с детства знакомо удовольствие хрустеть золотистым початком варёной кукурузы. В июле и августе она продаётся практически где угодно: на пляжах, на рынках, заботливо завернутая в полотенце и сложенная в ведра продавцами, аккуратными горками в сыром виде на любом прилавке с .

Соблазн велик, да и лакомство весьма полезно, однако по какой-то причине далеко сразу может получиться хотя бы отдалённо похожее на вкус родом из детства. Вся соль в мелких нюансах выбора и приготовления.

Польза вареной кукурузы

Золотистые початки – блюдо полезное и низкокалорийное. Калорийность вареной кукурузы 123 калории на 100 грамм, при этом она содержит целый комплекс необходимых микроэлементов: калий, железо, медь, фосфор, марганец, магний, железо, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С, Е и РР, а также немало клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Чтобы обеспечить человека суточной нормой витамина В1, нужно съесть всего лишь 2-3 початка.

Польза вареной кукурузы для организма человека неоспорима. Диетологи советуют есть ее тем, кто страдает диабетом, аллергиями, нарушениями метаболизма и болезнями сердца и сосудов. Положительное влияние вареный овощ оказывает также на нервы, кроветворение, память и формирование мышц.

Существует мнение, что регулярное употребление золотистого лакомства способно снизить риск развития раковых заболеваний.

Из-за сытности и низкой калорийности вареную кукурузу не рекомендуется часто употреблять людям с расстройствами аппетита и во время обострения язвенных болезней пищевого тракта. С осторожностью следует относиться к ней тем, кто имеет склонность к тромбозам и повышенную свёртываемость крови.

Сколько варить кукурузу

Сорта кукурузы делятся на две основных категории: те, что предназначены в пищу и кормовые. В кормовых сортах прежде всего ценят не вкус, а питательность, потому что используется она для изготовления комбикормов.

В отличие от молодой кукурузы пищевого сорта, которые варятся в течение 15-60 минут, на приготовление кормовой уйдёт до пяти часов!

Однако встречаются те, кто ценит кормовые початки даже выше пищевых за умеренную сладость и некую жёсткость.Ошибиться с сортом довольно сложно, ведь подавляющее количество овощной культуры, которая привозится на рынки, конечно же, пищевая.
Гораздо проще сплоховать в различии молодых и более поздних жёстких початков.

Как выбрать кукурузу для варки правильно

Рассчитывая на вкусное лакомство, при выборе кукурузы для варки нужно обратить внимание на:

«Обёртку» початков. Очищенная, она часто выглядит более «презентабельно», но усики и листики скажут о «возрасте» початка. Следует отметить также, что при варке кукурузы в початках она получается вкуснее. Листья должны быть зелёными, а коричневые спутанные «усы» – живыми и влажными. Желтизна «обёртки» и сухость «усов» укажет на потенциальную жёсткость початка.

Спелость. Кукуруза, которая при варке остаётся нежной и мягкой, называется молочной кукурузой, т.е. неспелой. Чтобы проверить спелость, достаточно немного развернуть початок и надавить на одно из зерён у основания початка. На «молочной» кукурузе легко выступает сок, а более жёсткие сорта продавливаются с усилием. Выбор слишком «старой» кукурузы – это основная ошибка покупателей, которая приводит к тому, что готовое блюдо оказывается недостаточно вкусным. Ведь зрелость початков не только сильно увеличивает время варки, но и влияет на сладость, потому что с высыханием початка сахар внутри зёрнышек полимеризуется в крахмал.

Как сварить вкусную кукурузу в початках в кастрюле

Немало важных нюансов и в приготовлении блюда. Вот что влияет на вкус готового блюда:


Иногда нужно проверять готовность зёрен, чтобы они не переварились и не стали жёсткими. Для этого можно подцепить зёрнышко у основания початка вилкой. Если на вкус оно сладковатое, мягкое и просто прожёвывается, огонь можно выключать, а початки – вынимать, сервировать и ставить на стол.

Для этого початки вынимают из ёмкости, встряхивают, сливая лишнюю воду, очищают от прилипшей кожуры и насаживают на шпажки, чтобы не приходилось браться за сам початок. Готовое блюдо натирается маслом, солью и специями по вкусу.

Как сварить вкусную кукурузу в мультиварке

Видео рецепт вкусной вареной кукурузы, приготовленной в мультиварке. Быстро и просто!

Как и сколько хранить вареную кукурузу

Самая ароматная и мягкая кукуруза – это буквально минуты назад снятая с плиты, приготовленная из молодых свежих початков. Но ведь хочется лакомиться ею в любое время года, да и сразу съесть все початки может не захотеться. Для сохранения питательных свойств и вкуса блюда нужно знать несколько важных мелочей.

Хранение варёной кукурузы. Если початки планируется подавать не сразу, то початкам нужно дать остыть вместе с водой: так она надолго сохранит сочность и свежий вид. Готовое блюдо не теряет своих вкусовых качеств в течение 3-4 часов хранения в образовавшемся при варке горячем бульоне. Затем во избежание порчи продукта початки нужно убрать в холодильник. Там они могут храниться до двух суток.

Как заморозить кукурузу

В холодное и «безкукурузное» время года на выручку придут замороженные полуфабрикаты, которые продаются в любом супермаркете.

На предприятиях их готовят так: сырые молодые початки запаривают и быстро замораживают, что гарантирует сохранение полезных веществ и вкуса. Время приготовления замороженных початков даже меньше, чем свежих: после закипания её нужно готовить в течение 20-25 минут.

К столу она подаётся так же, как описано выше. Холодной зимой, весной и слякотной поздней осенью такие яркие «кусочки лета» поднимут настроение и приятно удивят вашу семью и гостей.

Рецепт заморозки кукурузы в домашних условиях на зиму

Видео рецепт: как просто и быстро заморозить кукурузу в домашних условиях на зиму (2 способа).

Кукуруза представляет собой травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых культур. Растет она в початках.

Несмотря на то что родиной кукурузы является далекая Мексика (там растение вывели около 12 тысяч лет назад), данный продукт популярен и в нашей стране. Чаще всего кукурузу едят в консервированном и вареном виде.

Вареную кукурузу можно приобрести на рынке в сезон или приготовить дома. Данное блюдо является любимым перекусом многих наших соотечественников.

Однако не многие знают секреты выбора и приготовления початков в домашних условиях. Если вам интересна данная теме – продолжайте читать наш материал.

Выбор початков

Как известно, готовое блюдо зависит от исходного материала и от исходного продукта. Таким образом, от выбора сырых початков будет зависеть качество и вкус вареного продукта.

Для того чтобы приготовленная вареная кукуруза оправдала ваши ожидания и оказалась вкусной, прежде всего, необходимо выбрать правильные початки растения. Для этого необходимо помнить несколько простых правил.

  • Во-первых, плод должны окружать множественные зеленые листья (их еще называют околоплодные листья). Не стоит покупать початки, где отсутствуют листья. При их удалении зерна плода высыхают, а на плод попадает пыль и грязь. Такой продукт вредно употреблять в пищу (особенно если хранение происходило в ненадлежащих условиях), ведь не всегда существует возможность вымыть труднодоступные места между зернами.

  • Во-вторых, важным фактором является возраст кукурузы. Лучше покупать молодые плоды. Проверить данный признак очень легко. Для этого нужно отодвинуть листья от плода и попытаться надавить на зерна кукурузы. Если из них начинает брызгать сок, а сами зерна являются упругими и эластичными на ощупь, то такая кукуруза – молодая, и ее можно покупать. Если же при осмотре вы обнаружили, что зерна имеют плотную или твердую структуру и крахмалистую консистенцию, то от покупки таких плодов лучше отказаться. Старая вареная кукуруза не получится вкусной, она будет сухим продуктом.
  • Должна быть свежая и здоровая кукуруза. Это значит, что на плоде должны отсутствовать какие-либо точки или почернения. Если вы заметили, что кое-где кукуруза начала портиться, то приобретать такой продукт не стоит. Употребление его в пищу может быть опасно для здоровья. Лучше поищите здоровые плоды.

  • Зерна кукурузы должны быть однородными и равномерными по цвету. Палитра может варьироваться от светло-желтого до оранжевого цвета. Все зависит от сорта и возраста. Важно, чтобы и сверху, и снизу початка был одинаковый цвет. Если существуют разительные различия, которые можно заметить невооруженным глазом, то тогда такой продукт лучше не покупать.

Еще один важный совет – при покупке кукурузы обращайте внимание на ее размер. Это поможет вам избежать лишних хлопот при ее варке.

Если у вас в хозяйстве нет больших кастрюль, то покупайте мини-кукурузу небольшого размера. Тогда плод не придется разрезать, для того чтобы уместить его в емкость для варки.

Время варки

Считается, что варить кукурузу можно с помощью практически любого кухонного приспособления: микроволновки, духовки, пароварки и другой кухонной техники. В зависимости от выбранного агрегата будет зависеть и время варки плода.

Однако традиционным считается способ приготовления в обыкновенной кастрюле на плите.

В целом время зависит от выбранной кукурузы. Прежде всего от ее сорта, размера и возраста. Так, быстрее всего приготовятся молодые или молочные початки мини-кукурузы (плоды маленького размера). Они будут готовы к употреблению в пищу уже через 7 или 10 минут. Кукуруза чуть постарше правильно варить около 20 – 30 минут. У таких плодов будет самый насыщенный вкус, и именно их рекомендуют покупать практически все потребители.

Старую кукурузу – особенно если вам попался кормовой сорт, придется долго варить. Этот процесс может занять 2 часа вашего времени.

Проверить готовность можно с помощью обыкновенной зубочистки. Если вы сумели легко проколоть зерно кукурузу зубочисткой, то это значит, что она готова к потреблению, и ее можно прекратить варить.

Важно! Многие домохозяйки советуют не вынимать кукурузу из кастрюли сразу после того, как она сварится. Следует просто выключить огонь и дать кукурузе постоять полчаса в той воде, в которой она варилась.

Благодаря тому плоды приобретут большую сочность и насыщенность. К тому же за это время она немного остынет.

Рецепты приготовления

В курортный сезон вареную кукурузу можно приобрести на рынке, летом данное блюдо (с пылу с жару) продают на пляжах и набережных. Но можно вкусно сварить кукурузу и дома. Приготовленная в кастрюле с водой кукуруза станет украшением вашего обеденного стола, доставит радость всей семье.

Традиционный рецепт приготовления кукурузы.

  • Первый шаг – тщательно вымыть купленные початки, а также плоды необходимо очистить от листьев и посторонних волокон. Однако не спешите их выбрасывать.
  • Дно кастрюли иди другой емкости, в которой вы будете варить початки, необходимо застелить их листьями. Листья подарят блюду дополнительный аромат.
  • Причем если у вас довольно много плодов и вы планируете укладывать в емкость их несколькими слоями, то каждый из них следует переложить такими листьями.

Важно! Выбирать кастрюлю следует такого размера, чтобы початки полностью в нее помещались, если такой возможности нет, то початки можно разрезать или разломать на части.