Как заморозить клубнику с сахаром: секреты и советы. Замороженная клубника польза и вред Польза и вред вяленой клубники

Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.

Выбор ягод и их подготовка

  • Многие рецепты заморозки клубники начинаются с рекомендаций о ее тщательном мытье и удалении с нее чашелистиков. Но это неверно. Секрет этой ягоды состоит в том, что мыть ее перед заморозкой не следует. Поэтому выбирать нужно только идеальные ягоды, без каких-либо изъянов.
  • Хвостики от них тоже нельзя отрывать, иначе целостность ягоды будет нарушена, и внутрь нее будут проникать влага и воздух. Это помешает ее длительному хранению.
  • Лучше всего хранятся свежие, только сорванные ягоды. Они должны быть не слишком спелыми и мягкими, иначе при разморозке они теряют форму.
  • В ягодах поздних сортов меньше влаги, чем в ранних плодах.
  • Если же без мытья клубники никак не обойтись, то следует обратиться к секрету итальянских кулинаров. Они ополаскивают ягоды белым вином и тщательно просушивают их.

Польза мороженой клубники

Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?

  1. Количество витамина С в ней можно сравнить с лимоном или черной смородиной. Например, в пяти ягодах его столько же, сколько и в одном апельсине.
  2. Фолиевой кислотой, которая необходима будущим мамам и тем, кто планирует беременность.
  3. В ней много пектинов, помогающих пищеварению, а также антиоксидантов и клетчатки, избавляющих организм от шлаков.
  4. Минералами и микроэлементами – магнием, йодом, калием, медью и другими.
  5. Жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для полноценного развития ребенка, препятствуют возникновению воспалений, регулируют гормональный баланс и многое другое.

Технология заморозки клубники

Существует несколько вариантов замораживания клубники на зиму. Самый простой способ состоит в следующем:

  1. Ягоды складываются в пакеты на застежках или в обычные, которые нужно плотно завязать.
  2. Пакеты помещаются в прямоугольные лотки и так замораживаются.
  3. Затем их складывают в морозилку уже без лотков.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

При этом следует придерживаться таких правил:

  • учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
  • клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.

Другой способ заморозки состоит в следующем:

  1. Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
  2. Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
  3. Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.

Способ №3:

  1. Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
  2. В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.
  3. Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.
  4. Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.

Правила хранения и разморозки

Если они были заморожены быстро и правильно, то храниться в морозилке они могут без потери свойств и вкуса до 9 месяцев. При температуре -15 ягоды хранятся не более полугода. А если температура хотя бы на три градуса выше, то не более 3 месяцев. При этом пакеты должны лежать свободно, а не в несколько слоев.

Рецепты и варианты использования

Пирог в мультиварке

Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.

Последовательность приготовления:

  • смешать муку, сахар и разрыхлитель;
  • к ним вылить йогурт, 3 ложки подсолнечного масла, лимонную цедру;
  • яйца взбить и тоже добавить в тесто;
  • последними выложить ягоды, все осторожно перемешать;
  • в мультиварке выпекать при режиме «выпечка» 1 час, а в духовке – при 180 градусах 45 минут.

Мороженое с клубникой, или сорбет

Сделать его можно так:

  • цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
  • выжать сок из цитрусовых;
  • смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
  • переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
  • размораживать по мере необходимости 30 минут.

Смузи из клубники

Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.

Желе из замороженной земляники

Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания. Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок. Десерт помещают в холодильник до загустения.

Отзывы хозяек

Многие любят готовить десерты из мороженой клубники. Их с удовольствием едят и дети и взрослые. Но из этих ягод можно, по отзывам женщин, сделать также полезные и недорогие косметические средства:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для нее нужно взбить горсть клубники с чайной ложкой меда и сметаны. Средство нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.
  2. Маска для освежения кожи лица. Пюре из взбитых в блендере ягод наносится с помощью марли на 15 минут на лицо.
  3. Скраб из клубники. К измельченным ягодам (полстакана) добавить 2 ложки оливкового масла и ложку меда. Средство втирать в кожу на лице минут пять, а затем смыть.

Заморозка клубники: самый простой способ (видео)

Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.

Земляника является одной из самых вкусных ягод и благодаря своим целебным свойствам помогает бороться со многими заболеваниями, включая простуду и грипп. Однако сохранить химический состав и полезные вещества плодов до зимы бывает очень сложно. Замораживание ягод решает эту проблему и помогает сохранить их питательные и вкусовые качества.

Польза ягод

Лесная земляника очень полезна для организма. Регулярное употребление ягод стимулирует омолаживающие процессы, выводит вредный холестерин и нормализует давление. В народной медицине плоды земляники употребляют при гипертонии, разных формах авитаминоза и атеросклеротических заболеваниях. Настой плодов употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и почек. Отвары используют как общеукрепляющие и тонизирующие средства.

Используют землянику и для наружного применения. Компрессы из настойки плодов оказывают ранозаживляющее действие и лечат угревую сыпь. Листья растения широко используются в качестве основы для витаминных чаев, а отваром из засушенных листочков полощут горло при ангинах. К тому же чай из земляники улучшает перистальтику кишечника и улучшает общее состояние ЖКТ.

Однако при варке и сушке земляника теряет значительную часть полезных веществ и используется больше для кулинарных целей. Замораживание частично решает проблему сохранения питательных компонентов и существенно экономит время заготовки.

Подготовительный этап

Оптимальным временем для сбора ягод на заморозку являются утренние часы. Собирать плоды рекомендуется в сухую ясную погоду. Сбор земляники после дождя может негативно сказаться на качестве ягод, которые, скорее всего, окажутся рыхлыми и безвкусными. Отбирать следует полностью созревшие, но не перезревшие ягоды правильной формы, лишённые видимых изъянов. Затем собранные плоды требуется очистить от травы, плодоножек и чашелистиков и аккуратно промыть в прохладной воде.

Для мытья лучше использовать глубокую миску, мыть ягоды под проточной водой не рекомендуется. Такое требование обусловлено тем, что нежные ягоды могут повредиться под напором воды и раскиснуть. После мытья плоды следует выложить на сухую и чистую салфетку для просушивания. Чем лучше ягоды высохнут, тем более высокими вкусовыми качествами они будут обладать.

Способы заморозки

Прежде чем выбрать способ заморозки земляники, следует определить, для какой цели производится заморозка, и в каком качестве будет использоваться ягода после размораживания. Например, если плоды земляники будут использоваться для украшения тортов и десертов, то в этом случае самым важным будет сохранение их первоначального внешнего вида. Такая ягода нуждается в предварительном особо тщательном отборе и замораживании плодов на некотором расстоянии друг от друга.

Для этого плоды раскладываются на подносе или тарелке, и отправляются на пару часов в морозильную камеру. Затем плоды вынимаются, аккуратно пересыпаются в чистый и сухой полиэтиленовый мешок и убираются в морозилку на хранение. Вместо мешков можно использовать пластиковые контейнеры с крышками или стеклянные банки.

Однако если сохранение товарного вида земляники не принципиально, то заморозка ягоды может производиться любым из предложенных способов.

  • Замораживание цельных ягод с сахаром. Способ достаточно простой и не трудозатратный. Ягоды выкладываются на тарелку или поднос и замораживаются в морозильной камере в течение 2-3 часов. При распределении плодов по тарелке главным условием является не допустить соприкосновения и слипания ягод. После того как земляника заморозится, её следует поместить в полиэтиленовый пакет и присыпать сверху сахарным песком. Затем содержимое пакета нужно хорошо перемешать, равномерно распределяя сахар между ягодами, и убрать на хранение. На 500 г ягод требуется полтора стакана сахара, однако его количество может изменяться исходя из личных предпочтений хозяйки.
  • Заморозка протёртой ягоды с сахаром. Данный способ хорошо подходит для потерявшей форму и товарный вид земляники. Плоды засыпаются сахарным песком в соотношении 1: 1 и перетираются в ступке. За неимением ступки можно воспользоваться блендером. Полученная масса раскладывается в формы для льда и убирается в морозилку. Спустя 7-8 часов, формочки вынимаются из морозилки, а их содержимое раскладывается по пакетам и убирается на хранение.

  • Замораживание ягод во льду. Такой способ подойдёт для замораживания мелких ягод, которые в дальнейшем можно использовать для украшения коктейля или лимонада. Для этого нужно распределить мелкие сухие плоды по ячейкам контейнера для заморозки льда, заполнить каждую ячейку прохладной кипячёной водой и убрать в морозильную камеру на 8 часов. В каждую ячейку следует помещать 1-2 ягоды. После того как вода замёрзнет, кубики пересыпаются в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение.
  • Земляника в сиропе. Для заморозки ягоды таким способом нужно налить в кастрюлю два литра воды, высыпать в неё полкилограмма сахарного песка и вскипятить. Затем нужно вымыть 500-600 г ягод, распределить их по формочкам для выпечки или льда и залить остуженным сиропом. Замораживать в морозильной камере не менее 24 часов, после чего переложить формочки в пакет и отправить в морозилку.

Применение

Замороженную землянику используют не только в народной медицине. Ягода является самостоятельным пищевым продуктом и входит в состав многих кондитерских блюд. Цельными плодами украшают торты, мороженое и десерты. Протёртая ягода является незаменимым ингредиентом кремов для пирожных, а также используется для приготовления топпинга к блинам, творогу, молочным кашам и запеканкам.

Замороженные кубики сиропа или воды с цельными плодами являются неотъемлемым компонентом коктейлей и холодных напитков. А плоды, пересыпанные сахаром, могут употребляться как самостоятельное блюдо в качестве десерта.

  • Оптимальной для заморозки земляники являются температура от -18 до -23 градусов. Заготовленная таким образом ягода способна храниться от 8 месяцев до года.
  • В случае отсутствия морозильной камеры и замораживании плодов в морозилке с температурой от 0 до -8, срок хранения составит уже три месяца.
  • Особое внимание следует уделить и режиму размораживания земляники. Выполнять эту процедуру нужно медленно. Оптимальной для разморозки является температура 0 градусов. Обычно такая температура бывает на верхних полках холодильника, поэтому размещать ягоду для размораживания следует именно на них.
  • В качестве тары для длительного хранения земляники надо использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости с плотно закрывающимися крышками.
  • Нельзя оставлять замороженные плоды в морозилке в открытом виде. Это приведёт к вымерзанию продукта и потере его вкусовых свойств. К тому же кубики сиропа или льда могут напитаться неприятными ароматами, например, запахом рыбы или «пропахнуть холодильником».

О том, как заморозить землянику, смотрите в следующем видео.

Ни один аромат не сравнится с ароматом свежесобранной клубники. И ничего нет удивительного в том, что она пахнет так божественно, ведь клубника относится к семейству розоцветных. Но ягоду эту стоит любить не только за божественный аромат, природа наделила это создание огромным количеством целебных свойств. К сожалению, жители не всех регионов могут насладиться этой замечательной ягодой круглый год в силу климатических условий, поэтому часто приходится покупать импортную. Однако свежая импортная клубника, предназначенная для транспортировки и длительного хранения, часто содержит меньше питательных веществ, чем та, что производится на местном уровне. Решение проблемы - замороженная клубника с сахаром или мёдом, которая сохраняет все питательные вещества и аромат свежего продукта.

Старшая сестра садовой клубники - лесная (луговая) клубника

Ботаники утверждают, что ещё в каменном веке первобытные люди собирали местные, так называемые мелкоплодные лесные ягоды. И лишь в эпоху средневековья эти лесные ягоды начали выращивать в садах. Однако, несмотря на появление садовой клубники, её лесная сестрица до сегодняшних дней в большом почёте. И неспроста, ведь целебные свойства лесной клубники намного выше, чем у садовой. Это своего рода кладезь полезных веществ и витаминов, поскольку в ней присутствуют практически все необходимые организму минеральные элементы.

Лесная клубника растёт на хорошо прогреваемых сухих склонах. Эта культура предпочитает суходольные и тёмные луга, редколесья, опушки лесов. Её можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Широко распространена королева ягод на юге России, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других тёплых регионах.

Эту ягоду обычно едят свежей, поскольку очень сложно собрать её в больших количествах, но если вы хотите запастись природным антисептиком на зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.

Для протёртой клубники с сахаром вам понадобится:

    Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики.

    Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики

  1. Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, используя деревянный пестик.

    Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированой посуде вместе с сахаром

  2. Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок. В конце, для того чтобы, сохранить яркий красный цвет клубничного пюре, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Если же у Вас есть немного больше времени, то можете не нагревать смесь. Просто дайте ей постоять около 30 минут в тёплом месте, до тех пор пока сахар не растворится самостоятельно. В этом случае лимонная кислота не понадобится.

    Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок

  3. Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

    Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру

Протёртую ягоду полезно принимать во время простуды, так как она обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами.

Хотелось бы отметить, что существует множество способов заморозки клубники, но для лесной клубники больше всего подойдет именно этот, поскольку он позволит сохранить собранную в небольших количествах ягоду на максимально долгий срок - не менее 8 месяцев. Любители разнообразия могут воспользоваться любым другим способом, приведёнными ниже.

Садовая клубника, способы заморозки

Появление садовой клубники намного упростило задачу насыщения организма необходимыми нам микроэлементами, но клубничный сезон длится всего месяц, а наслаждаться ароматной ягодой хочется круглый год. Что ж, сохранить свой урожай Вам поможет морозильная камера!

Как замораживать целые ровные ягоды без проблем

Процесс работы с садовой клубникой перед заморозкой довольно прост, но все же есть несколько несложных правил. Продукт, предназначенный для варенья или джема, подвергают термической обработке, поэтому неважно в каком состоянии будут ягоды, а вот для процесса заморозки стоит соблюдать некоторые требования:

  • для заморозки клубника должна быть обязательно сухой, в противном случае после оттаивания она превратится в бесформенную массу;
  • профессионалы советуют собирать мелкие немного недозревшие ягоды, которые будут сохранять форму и не станут мягкими.

Если вы хотите, чтобы после разморозки клубника сохранила свой первоначальный внешний вид, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Сразу, после сбора урожая, обработайте ягоды: уберите мусор, стебли, чашелистики.
  2. Вымойте клубнику небольшими количествами. Не стоит долго держать ягоды в холодной воде. Профессионалы советуют взять горсть ягод, промыть под проточной водой в течение 30 секунд, при необходимости протереть пальцами и сразу же откинуть на дуршлаг.
  3. Когда вода стечёт, клубнику разложите на решётке или разделочной доске и оставьте там до её полного высыхания. Дальнейшие действия зависят от способа замораживания.

Существует огромное количество способов сохранить клубнику на зиму. Безусловно, лучше всего замораживать клубнику целой и без сахара, такой способ заморозки подойдёт для тех, кто следит за фигурой. В этом случае клубнику удобнее всего будет замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Необходимо, чтобы в таре, в которой будет храниться клубника, было достаточно свободного места, в противном случае Вы рискуете получить ледяной ком.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму

Из таблицы видно, что по содержанию белков, жиров и углеводов замороженная клубника ближе всего к свежей, однако, из-за отсутствия консервантов, хранится такая клубника недолго (не дольше 5 месяцев) и при максимально низкой температуре (от -18 градусов), а при разморозке обладает довольно кислым вкусом.

Решение проблемы - использование сахара при заморозке. Поскольку сахар является натуральным консервантом, он поможет продлить срок хранения замороженной ягоды до 12 месяцев (чем больше сахара, тем дольше сохраняются ягоды), даст возможность повысить температуру хранения до -8 градусов и избавит клубнику от кислого вкуса. Конечно джем и клубничное варенье может храниться вообще без холодильника больше года, но стоит обратить внимание на то, что на приготовление этого десерта уйдет 70–80 г сахара на 100 г клубники, и калорийность 100 г такого лакомства составит около 298 ккал. Кроме того, при приготовлении варенья или джема, ягоды подвергаются термической обработке, в процессе которой содержание полезных веществ значительно снижается. При заморозке ягод со сроком хранения 12 месяцев потребуется всего 40–50 г сахара на 100 г ягод, что позволит значительно снизить калорийность домашней заготовки до 150 ккал на 100 г и сохранить все полезные вещества в полном объёме.

Целые свежие ягоды в сахаре

Для заморозки клубники в сахаре вам понадобится:

  • свежая клубника наилучшего качества - 1 кг.;
  • мелкий сахар или пудра - 200–250 г.
  1. Переберите клубнику, удалите черешки, помойте и высушите.

    Клубнику необходимо хорошо просушить

  2. Пересыпьте клубнику мелким сахаром или сахарной пудрой.

    Пересыпьте клубнику мелким сахаром или сахарной пудрой

  3. Засахаренные ягоды поместите в пластиковые контейнеры или пакеты и положите в морозильную камеру.

    Засахаренные ягоды поместите в пластиковые контейнеры или пакеты и положите в морозильную камеру

Срок годности клубники, замороженной данным способом, - 8 месяцев.

Рецепт на видео - как заморозить клубнику с сахаром

ЛКак правильно сделать заморозку из ломтиков клубники в сахаре

Этот вариант подойдёт для тех, кто любит клубничное варенье, но не хочет возиться с крышками и банками и заботится о максимальном сохранении полезных веществ в домашней заготовке.

Вам понадобится:

  • клубника - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.
  1. Не мойте ягоды, пока не будете готовы работать с ними. Выложите ягоды в глубокую посуду и дайте им «отдохнуть». Исключите обветривание клубники, для этого избегайте мест со сквозняком, пускай клубника немного полежит в прохладном тёмном помещении. Возможно, это немного хлопотно, но от этих несложных действий будет зависеть вкус готового продукта.

    На 2 кг клубники понадобится 1 кг сахара

  2. Для удобства положите ягоду в чистую раковину рядом с дуршлагом.

    Для удобства положите ягоду в чистую раковину рядом с дуршлагом

  3. При помощи ножа с коротким лезвием аккуратно удалите плодоножки.

    При помощи ножа с кортотким лезвием аккуратно удалите плодоножки

  4. Промойте каждую ягоду под проточной водой и протрите её пальцами. Такой способ подготовки ягод займёт немного больше времени, чем обычно, но вместе с тем позволит сохранить ягоды максимально целыми.

    Промойте каждую ягоду под протчной водой и протрите её пальцами

  5. Переложите ягоды в дуршлаг и дайте им стечь.

    Переложите ягоды в дуршлаг и дайте им стечь

  6. Острым ножом разрежьте каждую ягоду на несколько частей, более мелкие - пополам, более крупные - на четвертинки. Старайтесь, чтобы все кусочки, по возможности, были одинакового размера.

    Старайтесь, чтобы все кусочки, по возможности, были одинакового размера

  7. Засыпьте нарезанную клубнику сахаром, и дайте ей постоять около часа. Не стоит нагревать ягоды для того, чтобы ускорить процесс растворения сахара, ведь наша задача - сохранить форму ломтиков.

    Засыпьте нарезанную клубнику сахаром

  8. Когда сахар растворится, и ягоды дадут сок, аккуратно перемешайте ягоды пластмассовой или деревянной ложкой.

    когда сахар растворится, и ягоды дадут сок, аккуратно перемешайте ягоды пластмассовой или деревянной ложкой

  9. После того как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры или пакеты.

    После того, как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры

    Закрытые контейнеры сразу отправьте в морозилку, иначе ягоды будут продолжать выделять сок и потеряют форму.

Замороженная клубника может храниться в морозильной камере в течение 8–12 месяцев. Замораживание сделает текстуру ягод, намного мягче. Такая клубника заменит свежую при приготовлении любого кулинарного шедевра, и, конечно же, замороженной ягодой можно будет наслаждаться прямо из контейнера, после того, как она немного подтает.

Медовая клубника, замороженная в собственном соку

Хотите порадовать гостей интересным десертом, попробуйте этот рецепт.

Вам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • натуральный мёд - 250 г.
  1. Подготовленные ягоды залейте мёдом в глубокой ёмкости и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  2. Ёмкость оставьте на несколько часов до выделения сока.
  3. Целые ягоды аккуратно переложите в силиконовые формочки для льда, залейте выделившимся соком, заморозьте.

Приготовление этого блюда не отнимет у Вас много времени, но непременно вызовет восторг у гостей. Если Вы захотите сохранить этот десерт на продолжительное время, то переложите клубнику из форм, после того как она замёрзнет, в пластиковые контейнеры. В пластиковом контейнере такая клубника сможет хранится до 6 месяцев.

Что приготовить из заморозки

Следующие несколько рецептов Вам пригодятся при использовании запасов замороженной ягодки.

Клубничное мороженое

Этот несложный, но очень красивый десерт придётся по душе детишкам.

Для клубничного мороженого понадобится:

  • замороженная целая клубника без сахара - 1 кг + 250 г сахара или 1250 г замороженной клубники с сахаром;
  • сметана 30 % жирности - 250 г;
  • ванилин.

Десерт получается довольно калорийным, но вы можете снизить его калорийность вдвое, заменив сахар его природным заменителем, например, стевией, а сметану - йогуртом. Такой десерт прекрасно хранится в течение нескольких недель.

Клубничный смузи, или Завтрак на скорую руку

А этим напитком вполне можно заменить привычный приём пищи. Его ещё называют завтраком на скорую руку.

Чтобы приготовить этот полезный напиток вам потребуется:

  • замороженная клубника - 200 г;
  • натуральные мёд - 1 столовая ложка;
  • сметана 15–30% жирности;
  • другие замороженные ягоды или банан, по желанию.

Достаньте из морозильной камеры 200 г замороженной клубники и дайте ей немного оттаять. Положите клубнику в блендер, добавьте столовую ложку мёда и 100 г сметаны. Взбейте на высокой скорости. Разлейте по бокалам. В смузи, по желанию, можно добавить другие замороженные ягоды, например, чернику или малину, а также замороженная клубника прекрасно сочетается с бананом.

Несколько интересных фактов о замороженной ягоде

  • нежная ягода не любит, чтобы её перекладывали с одного место на другое, от этого она сильно портится;
  • содержание пестицидов в замороженных плодах клубники в несколько раз ниже, чем в свежей, оказывается, пестициды кадмия и цинка не переносят холода;
  • при заморозке витамины, содержащиеся в ягоде, сохраняются, количество витамина В1, В2 и С в замороженном продукте почти такое же, как в свежем;
  • протёртая клубника с сахаром в морозильнике не затвердевает, просто продукт становиться гуще;
  • в некоторых случаях допустима заморозка ароматного лакомства с плодоножками, сахар для такой технологии замораживания не нужен;
  • для повышения качества продукта рекомендуется использование функции быстрой заморозки, иначе ягода может дать сок и после разморозки станет киселеобразной;
  • оптимальная температура для хранения замороженного продукта начинается от -8 градусов?, а для заморозки - от -16 градусов?;
  • размораживать ягоду лучше в холодильном отсеке, быстрая разморозка повредит ей.

Советы на видео - как сохранить клубнику в морозильной камере, опыт разморозки

Замораживание свежей клубники в сахаре является отличным решением, если вы хотите наслаждаться этой ягодой в течение долгого времени. Заморозка - самый быстрый и лёгкий вариант сохранить клубнику на целый год. Плюс ко всему, сохраняя собственные продукты в домашних условиях, вы точно знаете, какие ингредиенты входят в их состав!

Чтобы сохранить в земляничном пюре все витамины и вкус свежих ягод, можно не варить варенье, а просто заморозить. После разморозки, земляничное пюре будет точно такое же, как приготовленное из свежих ягод.
Как заморозить лесную землянику с сахаром на зиму в виде пюре, мы вам расскажем.



Ингредиенты:
- 1 кг земляники,
- 300 грамм сахара.





Ягоды переберите, удалите листики, мусор. Промойте под несильной струёй прохладной воды, используя дуршлаг или сито. Оставьте ягоды минут на 10, чтобы лишняя вода стекла. Важно, чтобы на ягодах не было воды. Если землянику вы собирали сами, чистыми руками, можете не мыть ягоды. Но учтите, что по лесу ходят животные и такие же ягодники вроде вас. Поэтому вполне возможно, что ягоды не совсем чистые, даже если лес далеко от дороги.




Выложите землянику в удобную для взбивания блендером ёмкость, засыпьте сахаром. Подождите немного, чтобы ягоды дали сок. Если не хотите ждать, просто придётся немного подольше взбивать ягоды, чтобы сахар полностью растворился.




Измельчите землянику блендером в пюре.




Упакуйте в пластиковые контейнеры, не доливая примерно сантиметр до края, закройте крышками. Для недолгого хранения можете использовать стаканчики, закрытые пищевой плёнкой. Кстати, можно использовать специальные формы для мороженого, и сделать фруктовый лёд. Только без красителей, ароматизаторов или консервантов. Также можно использовать для заморозки пюре пакетики с зип-локом. Важно, чтобы земляника была заморожена порционно. Размораживать и замораживать её снова нельзя.




В земляничное пюре можно добавить и целые ягоды. Когда измельчите блендером землянику с сахаром, просто выложите равномерно ягодки в пюре, закройте контейнер и поставьте в морозильную камеру. Хранится замороженное земляничное пюре с сахаром в течение 9 месяцев.




Полезные советы:
Ягоды для заморозки берите свежесобранные, которые не помялись и не пустили сок.
Для заморозки выбирайте спелые ягодки насыщенного красного цвета.
Испорченные ягоды замораживать нельзя, поэтому перед подготовкой, нужно тщательно перебрать всю землянику.
Для приготовления замороженного пюре, можно брать переспелые ягоды, а вот целиком лучше замораживать землянику с сахаром с плотной мякотью.
В ягодное пюре можно добавить и целых ягод, так будет гораздо интереснее.
Можно приготовить пюре из земляники не с сахаром, а с сиропом. Для этого на литр воды возьмите 300 грамм сахара, варите сироп на медленном огне, пока не загустеет. Залейте им 1 килограмм ягод, измельчите блендером.
Так же посмотрите, как заморозить

Чудесная земляника – аромат и вкус солнечного лета. Свежая ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата клетчаткой и фруктозой, витаминами, макро- и микроэлементами. Ягоды улучшают состояние организма, кожи и волос. Она очень полезна детям, но может быть сильным аллергеном. Давать ее ребенку лучше после 1.5-2 лет. Очень легко усваивается организмом и оказывает лечебное воздействие. Заморозка – единственный способ сохранить все полезные свойства свежих ягод в домашних условиях.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • свежие ягоды 1 кг

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.73 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 7.36 г

3 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом перебираем землянику, удаляем испорченную и деформированную, хвостики.

    Наливаем в большую кастрюлю или другую удобную емкость холодной воды и высыпаем ягоды. Оставляем на 5 минут.

    После бережно промываем землянику, 2-3 раза меняя воду.

    Небольшим ситечком или шумовкой вылавливаем и выкладываем не слишком плотно на салфетки или бумажные полотенца.

    Разделочную доску или поднос накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

    Выкладываем ягодки на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре -18С и ниже не менее двух часов.

    Затем перекладываем в приготовленную заранее емкость (пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты) и отправляем обратно в морозилку.

    Совет: от тепла рук ягодка может подтаять и деформироваться, используйте лопатку или ложку.

    Рецепт заморозки земляники с сахаром

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калории – 107.77 ккал;
    • белки – 0.70 г;
    • жиры – 0.14 г;
    • углеводы – 24.15 г.

    Ингредиенты

    • земляника – 1 кг;
    • сахар – 300 г.

    Описание процесса

  1. Для начала перебираем ягоды, избавляемся от мусора и листочков.
  2. Затем землянику в дуршлаге промываем под небольшой струей холодной воды.
  3. Оставляем минут на 10. Зачем? Чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Затем раскладываем в пластиковые контейнеры и засыпаем сахаром. Важно, чтобы на ягодах не оставалось ни капли влаги.
  5. Плотно закрываем крышки и отправляем емкости в морозильную камеру.

Рецепт заморозки земляники в сиропе

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 92 ккал;
  • белки – 0.56 г;
  • жиры – 0.26 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • земляника – 500-600 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.


Пошаговое процесс приготовления

  1. Сначала сделаем сироп. Соединяем сахар и воду доводим до полного растворения сахара на небольшом огне.
  2. Варение сиропа займет около 5 минут. После его остужаем.
  3. Ягодки аккуратно моем, перебирает, обсушиваем.
  4. Пересыпаем в пластиковые контейнеры и ставим в холодильник.
  5. Через 15-20 минут заливаем землянику холодным сиропом.
  6. Открытые контейнеры помещаем в морозилку на сутки.
  7. Через сутки достаем, закрываем плотно крышками и убираем обратно.

Рецепт заморозки земляники в виде пюре

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калории – 122 ккал;
  • белки – 0.70 г;
  • жиры – 0.14 г;
  • углеводы – 24.15 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахар – 280 г.

Пошаговый процесс

  1. Аккуратно промываем землянику, удаляя испорченные ягоды и все лишнее.
  2. При помощи толкушки разминаем в пюре. Эффективней использовать погружной блендер, если он есть.
  3. Затем добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем на полчасика настояться.
  4. Теперь можно смело разливать пюре по заранее подготовленным контейнерам и убирать на хранение в морозилку.

Совет: не стоит заливать пюре до верха контейнера, так как в процессе заморозки объем немного увеличится.

Секреты заморозки

Замораживать землянику в любом виде лучше маленькими объемами. Так ягодки останутся целыми и не слипнуться. Для заморозки целиком, а не в сиропе или пюре, лучше всего использовать свежесобранные плоды. Размораживать землянику нужно постепенно, не используя микроволновую печь и теплую воду. Для начала просто переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник примерно на час, а затем оставьте на столе до полной разморозки. Так ягоды сохранят форму и сок.


Почему земляника горчит после заморозки

Земляника даже в свежем виде имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. В чем причина? Горечь содержат маленькие зернышки внутри ягоды. Более горьким вкусом обладают и плоды, собранные в сосновом бору. А еще вкус напрямую зависит от того, чем ее поливают и удобряют. Чтобы уменьшить горечь, лучше всего замораживать ягодное пюре с сахаром.

Сколько можно хранить

Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше сохраняются ягоды. Важно использовать контейнеры с плотной крышкой или пакеты с застежкой, чтобы земляника не пропитывалась посторонними ароматами. Чистую ягоду, как и заготовки с сахаром, можно смело хранить до года, соблюдая температурный режим и не допуская разморозки.

В какой таре хранить

Самый оптимальный вариант – это пластиковые контейнеры. Они бывают разных форм и размеров, герметично закрываются. Можно использовать также плотные полиэтиленовые пакеты и специальные пакеты для заморозки с замком. Для заморозки земляники маленькими порциями можно использовать стаканчики. Просто пересыпьте в них ягоды и накройте пакетом или пленкой. Для заморозки пюре подойдут формы для мороженого.

Как же приятно долгой холодной зимой окунуться в жаркое земляничное лето. Можно испечь небольшие слойки со свежей ягодой или даже большой торт. Можно сварить вкуснейший компот или просто съесть землянику. Домашние заготовки – настоящая находка!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!