Какая тыква лучше для прикорма. С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре? Промышленное производство или домашнее приготовление

Тыква является универсальным плодом. Даже в рационе маленького ребенка она должна присутствовать. Почему? Да потому, что в тыкве содержится много полезных элементов. А каких именно? Давайте узнаем.

Польза плода

В тыкве содержатся такие полезные элементы, как фосфор, калий, железо, магний, медь, кремний, витамины (B1, С, Т, Е, В2, К, В6, РР, А), а также бета-каротин.
Все эти составляющие способствуют правильному развитию детского организма и росту. Микроэлементы помогают развитию нервной системы, опорно-двигательного аппарата, укрепляют иммунитет. Также они препятствуют возникновению воспалительных процессов. На зрение малыша положительно влияет бета-каротин.

В тыкве содержится хорошо усваиваемая клетчатка, а также большое количество воды. Поэтому она подходит для кормления детей и для диетического питания. Оптимальный вариант - пюре из тыквы для грудничка. Рецепт приготовления достаточно простой. Поэтому каждая мамочка сможет приготовить такое блюдо для малыша. Существует много вариантов создания такого детского питания.

Введения пюре в рацион

Перед тем как сварить пюре из тыквы для грудничка, нужно узнать, когда его нужно вводить. Тыква, как и любой прикорм, должна постепенно появляться в рационе ребенка. Вводить нужно начинать с ¼ чайной ложки. Отваренную тыкву смешивают со смесью или грудным молоком. После первой пробы нужно наблюдать за реакцией.
Когда давать ребенку пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого мы опишем ниже? Вводить такое кушанье в рацион малыша стоит сразу после яблока, кабачка и брокколи. Кто-то делает это в четыре-пять месяцев. Некоторые чуть позже. Специалисты считают, что лучше начинать вводить

Покупать или готовить дома самостоятельно?

Конечно же, проще всего купить баночку готового пюре и накормить малыша. Но в этом случае нет гарантий качества продуктов и их правильной обработки. К тому же в готовом пюре не исключено наличие красителей и консервантов, которые, кстати, могут быть и не указаны на упаковке.

Пюре домашнего приготовления, конечно же, потребует временных затрат и физических сил. Но оно будет полезное и 100% натуральное.

Первый рецепт: пюре для деток

Как сделать пюре из тыквы для грудничка? Существует много вариантов. Начнем с простого. Чтобы приготовить его, потребуются тыква и вода. Плод может быть как свежим, так и замороженным.

Сначала очистите от кожуры тыкву, затем нарежьте ломтиками, залейте водой. Далее кастрюлю с будущем пюре поставьте на огонь, закройте крышкой. Томите содержимое на малом огне минут двадцать. Когда плод станет мягким, блюдо готово. После этого воду можно сливать. Готовые кусочки протрите через мелкое сито. Можете использовать блендер для этих целей.

Но смотрите, чтобы не осталось волокон. При кормлении малыша подобного рода пища может быть отвергнута им из-за ощущения чего твердого и незнакомого. Не исключено появление даже рвотного рефлекса.

Второй рецепт: пюре (до 1 года)

Такое блюдо подойдет для деток от четырех до двенадцати месяцев. Укроп, входящий в пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого мы сейчас описываем, поможет укрепить пищеварительную систему, а также избавит малыша от вздутия живота.

Ингредиенты:

Щепотка зеленого порезанного укропа;
. мякоть тыквы;
. немного смеси либо материнского молока для разбавления.

Приготовление

Как готовить пюре из тыквы для грудничка? Сначала отварите главный ингредиент в пароварке или кастрюле. Можно также запечь в духовке. После чего тыкву взбейте в блендере с укропом, перемешайте до однородности. Если пюре получилось слишком густое, то добавьте грудное молоко или несколько капель смеси.

Рецепт третий: пюре с зеленым яблоком

Для этого блюда используйте только зеленое яблоко. Такой плод не аллергичен, а также в нем содержится больше витамина C, чем в красном. Пропорции должны быть 1:1. Хотя можете и по своим предпочтениям готовить пюре.

Ингредиенты:

Зеленое яблоко;
. тыква.

Процесс готовки

Ингредиенты:

100 мл воды;
. 150 г тыквы;
. растительное масло (чайная ложка);
. соль;
. 50 г мяса птицы.

Приготовление:

1. Сначала помойте тыкву и почистите, порежьте на небольшие кусочки.
2. Далее добавьте к тыкве воду, накройте крышкой, протушите в течение двадцати минут до мягкого состояния.
3. После помойте мясо, обработайте и порежьте. После отварите до готовности мясо.
4. Взбейте тыкву и мясо в блендере. Можно сделать это как вместе, так и по отдельности, а после смешать.
5. Затем добавьте масло, посолите и перемешайте блюдо.

Рецепт седьмой: пюре с грушей

Ингредиенты:

50 мл воды;
. 150 г тыквы;
. 100 г груши;
. сахар.

Приготовление вкусного блюда для грудничка:

1. Помойте тыкву, почистите. Затем порежьте кусочки. После залейте тыкву водой, накройте крышкой. Тушите в течение двадцати минут до мягкости.
2. Затем помойте грушу и почистите. Далее порежьте на маленькие кусочки.
3. После соедините тыкву с грушей, взбейте в блендере до пюреобразного состояния. Если хотите, то блюдо для ребенка можно немного подсластить.

Рецепт восьмой: пюре с манной кашей

Такое блюдо лучше начинать давать детям с 10 месяцев.

Потребуется для готовки:

  • 1 ложка манной каши;
  • 60 мл молока;
  • тыква (большая горсть).

Приготовление пюре для малыша:

1. Отварите тыкву для размягчения, добавьте молоко.

2. Затем всыпьте манку. Варите пять минут.

3. После снимите с огня. Затем взбейте блендером.

1. В пюре можно добавлять несколько капель растительного масла. Каротин лучше усваивается, конечно же, с жирами.

2. можно давать с четырех месяцев. А с рисовой кашей или мясом - месяцев с восьми.

3. Воду, в которой готовилась тыква, можно использовать для приготовления супов для деток.

4. Отметим, что овощ в сыром виде малышам давать ни в коем случае нельзя. Это слишком тяжелый продукт для детского желудка. Не исключено, что после употребления у малыша будет диарея или несварение желудка.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить пюре из тыквы для грудничка. Как видите, вариантов создания много. Злоупотреблять таким прикормом не стоит. Так как у ребенка от частого употребления может развиться «каротиновая желтуха». Вот и все, что можно сказать о том, как приготовить пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого (и не один) мы рассмотрели в нашей статье.


Поделились


Ярко-оранжевая мякоть тыквы очень полезна. Она имеет своеобразный сладковатый вкус, который почему-то не нравится многим взрослым. А вот малыши едят этот овощ с большой охотой. Тыкву вводят в прикорм грудничка с 6 месяцев. Маме нужно знать множество нюансов: как выбрать качественный плод и приготовить из него вкусное пюре, как вводится этот вид прикорма и с какими продуктами он лучше сочетается.

Вкусный и питательный прикорм

Тыква имеет упругую мякоть с семенами внутри. Благодаря необычному вкусу из неё готовят множество блюд: супы, каши, закуски, десерты. Вкусовые качества зависят от сорта растения. Для употребления в пищу чаще всего используются:

  • обыкновенная (кухонная) тыква - может отличаться формой и цветом, имеет не слишком выраженный вкус и аромат;
  • мускатная или египетская тыква - её мякоть пахнет, как мускатный орех;
  • ореховая тыква (баттернат) - этот сорт получен в результате скрещивания мускатной и дикой африканской тыквы. Сладкие и ароматные плоды имеют грушевидную форму.

Праславянское название тыквы - tyky (tykati) можно перевести, как «жиреть». Но её калорийность - всего 2 кКал на 100 граммов мякоти - никак не указывает на то, что употребление плода может способствовать активному набору веса. Вероятно, наши предки дали овощу такое название из-за уникального соотношения белков, жиров, углеводов и необходимых организму веществ.

Тыква легко усваивается, активизирует метаболизм, укрепляет иммунитет, несёт в себе много пользы для активного роста и развития органов и систем ребёнка. Мякоть имеет волокнистую структуру, но при этом грубой клетчатки и кислот в ней содержится ничтожно мало. Она легко переваривается ещё незрелой пищеварительной системой грудничка, не раздражает слизистую кишечника, а потому рекомендована для введения в прикорм одной из первых, вместе с кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью.

Чем полезна тыква для малышей до года

Несмотря на то что тыква является диетическим продуктом, она содержит активные органические вещества, которые жизненно необходимы растущему детскому организму:

  • витамины С, Е, группы А и В способствуют гармоничному развитию, укрепляют иммунитет, отвечают за здоровье кожных покровов (провитамин бета-каротин, которым тыква особенно богата, попадая в организм крохи, превращается в жирорастворимый витамин А. Он улучшает качественный состав крови, принимает участие в развитии органов зрения и повышает общую сопротивляемость организма инфекциям);
  • кальций, фосфор и фтор участвуют в формировании скелета малыша, отвечают за крепость его зубов и здоровье ногтей;
  • калий и натрий выводят лишнюю жидкость из организма;
  • магний укрепляет нервную систему и способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы;
  • сера и цинк препятствуют развитию воспалительных процессов;
  • железо выступает профилактическим средством для предотвращения железодефицитной анемии;
  • пищевые волокна и клетчатка активизируют перистальтику кишечника. Их наличие в составе обеспечивает мякоти тыквы лёгкий слабительный эффект (но это индивидуально, некоторых грудничков тыква, наоборот, крепит);
  • пектины способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжёлых металлов и других вредных элементов;
  • белки и углеводы, моно- и дисахариды являются строительным материалом для мышечной системы.

Тыква обладает мягким успокоительным действием. Она рекомендована гиперактивным малышам и тем, которые имеют проблемы со сном.

Польза тыквы - видео

Как вводить тыкву: правила осторожности

Хоть тыква очень полезна для малышей, противопоказания к её употреблению всё же есть:

  • патологии желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечные колики, нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • повышенный уровень сахара в крови (из-за высокого содержания углеводов);
  • склонность к аллергии (в этом случае знакомство со сладким овощем откладывается).

Начиная знакомить ребёнка с блюдами из тыквы, нужно учитывать следующее:

  • грудничку можно давать только ту мякоть, которая прошла термическую обработку (в сыром виде она может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника);
  • предлагать яркое лакомство нужно нечасто и понемногу - не более 6–8 раз в месяц (если бета-каротин, которым богата тыква, поступает в организм ребёнка в большом количестве, у него может развиться каротиновая желтуха. Она возникает из-за того, что вещество не успевает перерабатываться в витамин А и усваиваться. В результате в крови повышается уровень билирубина).

При варке в тыкве разрушаются вредные вещества, которые могли попасть в её мякоть в процессе роста и дозревания плода.

Если после того как кроха попробовал новый продукт, у него появились высыпания, кожный зуд, отёчность слизистых, ухудшение самочувствия или другие нежелательные реакции, нужно обратиться к врачу и отложите введение тыквы в прикорм минимум на месяц.

Приобрести готовое пюре в магазине или сделать дома

Специалисты рекомендуют начинать введение прикорма грудничкам с готовых пюре в баночках - в них сбалансировано количество всех полезных веществ, а консистенция пищи как раз такая, которая подойдёт для младенца. При выборе детского питания нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • известность бренда;
  • отсутствие в составе генетически модифицированных организмов (ГМО), консервантов, красителей и других добавок;
  • сертификация и контроль качества;
  • дата изготовления и целостность упаковки.

После того как малыш попробует тыкву, обработанную по всем правилам промышленным путём, можно постепенно начинать давать ему пюре, приготовленное дома.

Купить пюре в банках или приготовить самим (мнение доктора Комаровского) - видео

Как выбрать вкусный и полезный плод

Вес плодов может достигать 90 кг, но для ребёнка лучше готовить блюда из маленьких тыкв по 2–3 кг - они более сочные и ароматные.

Сорта растения отличаются по вкусу и консистенции мякоти. У баттерната она сладкая и нежная, поэтому как нельзя лучше подходит для грудничков. К тому же она имеет самый подходящий вес - 1–2 кг на плод. Но это не значит, что другие виды менее вкусны или полезны. Мускатная тыква не уступает по своим качествам и подходит для приготовления десертов. Она способна долго храниться без потери полезных свойств и весит 2–5 кг. Обычная кухонная тыква больше подходит для добавления в первые и вторые блюда, но плоды этого сорта могут быть очень большими.

При выборе овоща в магазине нужно удостовериться в том, что целостность кожуры не нарушена, её цвет ровный, а плодоножка высохла равномерно и не имеет следов плесени. Волнистые полоски на гладкой поверхности тыквы могут говорить об использовании нитратов (у натурального плода полоски ровные). Мякоть должна быть плотной, упругой, мясистой, без задеревеневших волокон. Чем насыщенней её цвет, тем она слаще и ароматней.

У летних тыквин мякоть сочнее и нежнее, чем у зимних. Кожура ранних сортов более тонкая, а у поздних она жёсткая, почти задеревеневшая. Полезны и те и другие.

Форма тыквы должна соответствовать заявленному сорту:

  • кухонные - круглые в разных вариациях;
  • мускатные - в форме гантелей, цилиндрические, овальные;
  • баттернат - грушевидные.

Ввод тыквы в рацион ребёнка

Сроки введения прикорма могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей развития каждого грудничка. Здесь важно обращать внимание на следующие факторы:

  • состояние здоровья крохи - новый продукт вводится только тогда, когда ребёнок полностью здоров;
  • календарь прививок - меню младенца не расширяется в течение 7 дней перед прививкой и такого же периода после неё;
  • противопоказания;
  • сроки введения других продуктов - каждый последующий вид прикорма даётся через 2–3 недели после предыдущего, когда пищеварительная система малыша полностью адаптируется к введённому ранее продукту.

Оптимальный возраст для первого знакомства с тыквой - после полугода. Однако если малыш находится на искусственном вскармливании, можно начинать с 5 месяцев. Тыква - аллергенный продукт, поэтому при склонности к индивидуальным реакциям введение овоща лучше отложить до 8 месяцев. Несмотря на эти нормы, схему прикорма лучше обсудить с педиатром.

При нетипичных реакциях на употребление тыквы, введение её в прикорм ребёнка следует прекратить на месяц, а затем попробовать снова начиная с малых доз.

Чтобы знакомство крохи с новым продуктом не вызвало осложнений, маме нужно соблюдать правила его введения:

  • прикорм грудничка должен иметь гомогенную консистенцию (пюре без комочков, не густое, но и не слишком жидкое) и температуру не выше 37–38°С;
  • новое блюдо даётся в первой половине дня (обычно во второе кормление);
  • в первый день достаточно ½ чайной ложки пюре (а при склонности к аллергии - ¼). При отсутствии нежелательных реакций каждый следующий день порция увеличивается в 2 раза до того момента, пока она не заменит целое кормление (примерно до 40–50 мл или 10 чайных ложек);
  • чтобы грудничок лучше воспринимал вкус нового блюда, можно разбавить тыкву привычным для него грудным молоком или смесью.

Первыми в рацион младенца обычно добавляются овощи, не так интенсивно окрашенные - кабачки, брокколи, цветная капуста. А за ними уже следуют яркие - тыква, морковь, свекла. Если малыш не аллергик, то ничто не мешает ввести тыкву первой. Но здесь может возникнуть проблема: после её сладкой мякоти ребёнок может отказаться есть нейтральные на вкус овощи.

Как сварить тыкву для грудничка

Для приготовления прикорма тыквенную мякоть нужно обязательно подвергать термической обработке. До нужной консистенции блюдо лучше довести не отваром (в нём остаются вредные вещества, которые вывариваются из овоща), а грудным молоком или смесью.

Тыкву можно варить, парить, тушить, запекать, но не жарить: для грудничков такой вид приготовления слишком тяжёлый. Малышам до года мякоть можно давать в виде:

  • пюре (однокомпонентных или многокомпонентных);
  • супов (на овощном бульоне или молоке);
  • каш (как добавку к рисовой, кукурузной, овсяной крупе);
  • десертов (в сочетании с фруктами и ягодами).

Витамины из тыквы усваиваются лучше, если в блюда добавлять немного растительного или сливочного масла.

Время термического воздействия на мякоть тыквы при её приготовлении для грудничка - таблица

Измельчать приготовленную тыкву в пюре лучше не блендером, а перетирая через мелкое сито. Так мама может быть уверенной, что в нём не останется никаких волокон и комочков.

С чем сочетается ароматный овощ

Мякоть тыквы одинаково хорошо сочетается с овощами, фруктами, молоком, крупами, мясом. Все эти продукты вводятся в определённом возрасте, поэтому о возможности приготовления блюд, в состав которых входит плод, лучше посоветоваться с педиатром.

Сахар и соль добавляются в еду грудничка только тогда, когда он отказывается есть прикорм - в виде сиропа или солевого раствора.

С какими продуктами можно сочетать тыкву - фотогалерея

Из кисломолочных продуктов первым обычно вводится творог (в 7–8 месяцев), вторым - кефир (в 8–9 месяцев) Сваренный яичный желток перепелиных и куриных яиц подходит для прикорма, начиная с 7–8 месяцев Тыква может добавляется в пюре из уже введённых овощей (к кабачку, брокколи и цветной капусте примерно с 6 месяцев)
Яблоки, груши и бананы обычно дают попробовать малышу после 7 месяцев, персики и абрикосы - чуть позже Вишня, смородина, малина, черешня и клубника по рекомендациям педиатров обычно вводятся после 10 месяцев Сливочное и растительное масла добавляются в готовый продукт
Рисовая, гречневая и кукурузная каши вводятся в рацион примерно с 6–7 месяцев Начиная с 7–8 месяцев на овощном бульоне можно готовить супы и пюре

Рецепты детских блюд

Блюда из тыквы или с её добавлением значительно разнообразят меню малыша.

Монокомпонентное пюре из тыквы для грудничка

Такое пюре подойдёт для знакомства ребёнка с тыквенным прикормом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, нарезанная кубиками 2х2 см) - 100 г;

Приготовление:

  1. Поместить тыкву в эмалированную посуду и залить холодной водой.
  2. Варить до готовности (25–30 минут).
  3. Слить воду.
  4. Протереть мякоть через мелкое сито.
  5. Разбавить получившееся пюре молоком или смесью - оно не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким.

Каким образом готовить пюре из тыквы (парить, тушить, запекать, пользоваться микроволновкой или мультиваркой) - не принципиально. В него можно добавлять сливочное или растительное масло, фрукты и овощи по мере появления их в рационе крохи.

Тыквенное пюре с укропом

За основу берётся предыдущий рецепт. Незадолго до окончания приготовления тыквы в кастрюлю нужно добавить веточку укропа. Тыква измельчается вместе с зеленью, но без стебля).

Укроп, прошедший недлительную термическую обработку, можно давать детям с 8 месяцев. А в свежем виде пряность разрешается добавлять в пищу малыша только после 1,5 лет.

С кабачком и сливочным маслом

Такое блюдо можно вводить ребёнку с 8 месяцев, когда он освоит его составляющие по отдельности.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы и кабачка (очищенная от кожуры и семечек, промытая и нарезанная кубиками) - по 100 г;
  • грудное молоко или смесь - 100–150 г;

Приготовление:

  1. Сварить овощи (или приготовить их другим способом), отвар слить.
  2. Протереть готовые кубики тыквы и кабачка через сито или взбить блендером.
  3. Довести пюре до нужной консистенции молоком или смесью.
  4. Добавить масло, перемешать.

Такое пюре называется многокомпонентным. По мере знакомства ребёнка с другими овощами, их также можно добавлять в равных пропорциях. Нужно учитывать, что время приготовления продуктов разное.

С морковью

Блюдо имеет приятный вкус и нежную кремообразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 100 г;
  • морковь средняя (очищенная, промытая, нарезанная некрупными кубиками или кольцами) - ½ шт.;
  • масло сливочное - ¼-½ чайной ложки (1,5–3 г).

Приготовление:

  1. Залить овощи водой, отварить до готовности, слить отвар.
  2. Измельчить через сито или блендером.
  3. Добавить сливочное масло, перемешать.

Рис с тыквой

Рис в рационе крохи появляется в числе первых продуктов, поэтому тыквенное пюре с этой крупой можно готовить с 6–7 месяцев.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная на кубики) - 100 г;
  • рис - 20 г;
  • грудное молоко или смесь - 50 г;
  • масло сливочное (¼ чайной ложки);
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть рис и поместить его в кастрюлю для тушения.
  2. Положить туда же тыквенные кубики.
  3. Залить водой и тушить на медленном огне 20 минут.
  4. Слить отвар.
  5. Залить рис и тыкву молоком (смесью), смешать все ингредиенты.
  6. Тушить ещё примерно 10 минут (до готовности).
  7. Взбить кашу блендером.
  8. Добавить масло и сахар, если они уже введены в прикорм.

В мультиварке готовить такое блюдо нужно в режиме «Рис» или «Молочная каша». Вода не понадобится, можно сразу добавлять молоко.

Овощное витаминное пюре (с картошкой)

Такое блюдо можно предлагать крохе после введения в его рацион картошки.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 50 г;
  • картофель, морковь, кабачок, цветная капуста (очищенные, промытые, нарезанные) - по 30 г;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 1–2 капли.

Приготовление:

  1. Потушить овощи в воде до готовности.
  2. Слить бульон в отдельную посуду.
  3. Измельчить всё до состояния пюре.
  4. Добавить масло и перемешать.

С яичным желтком

Таким пюре можно угостить ребёнка, если его организм нормально воспринимает желток.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 100 г;
  • грудное молоко или смесь - 40–50 мл;
  • желток (половина куриного или целый перепелиный);
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 2–4 капли.

Приготовление:

  1. Поместить кубики тыквы в эмалированную посуду и потушить в воде до готовности, отвар слить.
  2. Отварить яйцо вкрутую, очистить от скорлупы и извлечь желток.
  3. Измельчить тыкву вместе с желтком блендером или через сито.
  4. Добавить в полученную массу растительное масло и несколько ложек молока (смеси), размешать. Довести пюре до нужной консистенции оставшимся молоком, вливая его постепенно, небольшими порциями.

С мясом

Первым в рацион вводится нежирное диетическое мясо, чаще всего индейка, курица, кролик.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная кубиками или ломтиками) - 150 г;
  • мясо свежее (не замороженное) - 50 г;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) - 2–4 капли;
  • грудное молоко или смесь - 20–40 мл.

Приготовление:

  1. Отварить тыкву в воде, слить отвар.
  2. Отварить мясо (отдельно от тыквы), бульон слить.
  3. Измельчить тыквенную мякоть и мясо блендером.
  4. Добавить в пюре растительное масло.
  5. Довести до нужной консистенции молоком или смесью.

Вкус этого блюда станет ярче, если в него добавить укроп (тем способом, который был описан выше).

Пюре из тыквы и яблок

Дети обычно очень любят вкус этого десерта. Его рецептуру можно изменять на своё усмотрение: к примеру, вместо яблок использовать сухофрукты - изюм и курагу (только предварительно их нужно запаривать).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная кубиками) - 80 г;
  • яблоко среднее зелёное - ¼ шт.;
  • грудное молоко или смесь - 40 мл.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко и тыкву от кожуры, удалить семена.
  2. Потушить тыкву в течение 20 минут на медленном огне.
  3. Добавить к ней ломтики яблока и потушить всё вместе ещё примерно 10 минут (до готовности).
  4. Слить отвар.
  5. Перетереть яблоко и тыкву через сито.
  6. Разбавить молоком или смесью до нужной консистенции.

В этом рецепте яблоко можно предварительно запечь в духовке или микроволновке, а потом просто соединить его с тыквой.

Молочно-тыквенный суп-пюре

Для малышей до года этот суп готовится на грудном молоке или смеси. После введения в рацион цельного молока (обычно после 1–1,5 лет) можно использовать его.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная небольшими дольками либо кубиками) - 100 г;
  • грудное молоко или смесь - 400 мл;
  • соль или сахар, сливочное масло - по вкусу (если уже введены в рацион).

Приготовление:

  1. Отварить тыкву до готовности, слить отвар.
  2. Измельчить кубики тыквы, залить пюре молоком (смесью).
  3. Довести до кипения.
  4. Поварить 5–7 минут.
  5. Добавить в суп соль или сахар, сливочное масло.

Изменять густоту супа можно, регулируя количество молока и тыквы.

Манная каша с тыквой (для детей в возрасте после года)

Это блюдо подойдёт для детей старше 1 года, так как только в этом возрасте начинают вводить манную кашу.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная, промытая, нарезанная мелкими ломтиками) - 100–150 г;
  • молоко детское, козье или разбавленное коровье - 50–75 мл (если уже введено);
  • манная крупа - 1 столовая ложка (20–25 г);
  • сливочное масло - ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Отварить мякоть тыквы до готовности, отвар слить.
  2. Залить ломтики тыквы молоком, вскипятить.
  3. Помешивая, медленно ввести манку.
  4. Варите 5–7 минут.
  5. Измельчить полученную смесь любым способом.
  6. Добавить масло, размешать.

Способы хранения

Если тыква покупается про запас, лучше выбирать поздние сорта. Неразделанные плоды нужно хранить в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 8–10°С и влажности воздуха до 75%. Летние разновидности растения могут храниться недолго, в холодильнике.

Разрезанную тыкву обязательно хранить в холодильнике не дольше 6–7 дней.

Как заморозить тыкву для прикорма

Оставить тыкву в морозильной камере можно несколькими способами:

  • заморозка свежей мякоти (нарезать кубиками и поместить в морозильную камеру на разделочной доске. Когда кусочки заледенеют, их можно ссыпать в лоток или полиэтиленовый пакет);
  • хранение пюре или тыквенных ледяных кубиков (приготовьте монокомпонентное тыквенное пюре, разложите его в формы для льда или одноразовые пластиковые стаканчики и заморозить порционно).

Свежую мякоть тыквы можно замораживать в составе овощной смеси. Кусочки кабачка, моркови, картофеля, брокколи, цветной капусты нужно сначала поместить в морозильник на кухонной доске, а затем, когда они замёрзнут, ссыпать в один контейнер вместе с тыквой. Таким же образом делают тыквенно-фруктовую заготовку.

Как приготовить консервированное тыквенное пюре

Тыквенное пюре законсервировать - так получится детское питание, приготовленное в домашних условиях. Его можно хранить как в подвале, так и при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

Ингредиенты:

  • тыква, зелёные яблоки (очищенная, промытая, нарезанная кубиками мякоть) - по 250 г;
  • свежевыжатый сок лимона - 5 мл (1 чайная ложка);
  • сахар - 20–25 г (1 столовая ложка).

Приготовление:

  1. Проварить в воде тыкву 20 минут, добавить в неё яблоки и варить всё вместе ещё 10–15 минут (все кусочки должны стать мягкими).
  2. Сцедить отвар сцедите, мякоть измельчить любым способом.
  3. Добавить сахар и сок лимона и варить ещё 5–7 минут.
  4. разложите по стерильным банкам (лучше брать небольшие, на одну порцию) и закатать (или плотно закрутить стерильными крышками).
  5. Перевернуть банки вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закатки.
  6. Укутать банки одеялом до их полного охлаждения (примерно на сутки).

О пользе тыквы известно многим. Это растение богато витаминами, минералами и микроэлементами, крайне полезными для человеческого организма. Поэтому тыква в детском питании играет важную роль. С какого возраста рекомендуют вводить этот плод в прикорм малыша и как это делать правильно? Можно ли кормить им новорожденного и сколько ложек в сутки допустимо? Как готовить из бахчевой культуры пюре для грудничков, и чем оно будет полезно для ребенка?

Этот продукт выбран медиками для первого прикорма младенца не случайно. Тыква доступна, ее легко приобрести в магазине или на рынке, она приятна на вкус и очень полезна. Данный плод идеален для приготовления детского питания. Он позволяет обеспечить ребенку вкусное и полезное дополнение к грудному молоку или смеси, заменяющей его.

История появления

Впервые бахчевую культуру вырастили в Америке. Поначалу она шла на корм скоту. Первые блюда из необычного растения были приготовлены фермерами. Этот продукт многим пришелся по вкусу, и тыква начала свое триумфальное шествие по континентам и странам.

Упоминания о золотистой красавице встречаются в древних писаниях у индусов и греков. Ее употребляли в пищу в сыром виде, позже из семян получали тыквенное масло.

Тыква использовалась как материал для изготовления ваз, корзин и подставок. В Китае посуда из выдолбленных плодов была очень востребована, в ней подавали напитки и кушанья. Но вкусовые свойства этого плода все же ценились особо.

В России тыква появилась в конце 16 века. Крестьяне любили щедрое растение за его исполинские плоды и сладость мякоти. Семена вынимали из сердцевины и сушили. Они превращались в настоящее лакомство.

Богатый состав

  • Бахчевая содержит такие витамины, как: А, Е, С, К, витамины группы В, и довольно редкий витамин РР.
  • Из микроэлементов особо ценны медь, цинк, селен, йод и фтор.
  • Мякоть плода содержит такие макроэлементы, как кальций, натрий, магний, калий и фосфор.
  • Польза тыквы обусловлена присутствующим в ней бета-каротином.
  • Ее питательная ценность высока, в мякоти присутствует белок, клетчатка и большое количество углеводов.

Польза

Этот плод способствует укреплению зрения, обладает антиоксидантными и антигельминтными свойствами. Благодаря содержащимся витаминам, он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает от появления раздражений и, кроме того, влияет на сон - это прекрасное природное снотворное.

Специалисты рекомендуют использовать тыкву для прикорма малышей. Поскольку растение содержит много питательных и полезных веществ, детское питание, приготовленное из мякоти этого плода, особо ценится в период роста и развития ребенка до 1 года.

Как правильно вводить в рацион дополнительный прикорм

Рекомендуется включать в меню, составленное для ребенка, любое фруктовое или овощное пюре. Начинать знакомить младенца с новыми продуктами без сомнений разрешено на 6 месяце жизни (некоторые родители делают это немного раньше или позже).

Давать тыкву для прикорма можно с половины чайной ложки приготовленного пюре. Далее постепенно количество доводится до столовой ложки. Понемногу увеличивая объем питания, организму ребенка дается возможность привыкнуть к новой пище.

Приготовление тыквенного пюре

Следует помнить, что пищеварительная система младенца отличается особой чувствительностью. Поэтому не стоит экспериментировать. Консультация специалиста позволит грамотно приготовить дополнительное питание для ребенка.

Сырую бахчевую давать малышу не следует. Она не слишком хорошо переваривается, и подобная нагрузка на кишечник младенца будет излишней.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка? Достаточно для первого раза вырезать мякоть плода, разрезать ее на небольшие кусочки и отварить на медленном огне в течение 20 минут. Добавлять при варке сахар или соль не нужно - тыква имеет ярко выраженный вкус, который должен понравиться малышу без дополнительных приправ. Далее сваренные кусочки необходимо протереть через сито.

Приготовить пюре вручную несложно, поэтому прибегать к помощи блендера нежелательно. Плод имеет волокнистую структуру, и при ручной обработке мякоть измельчается лучше, а пюре будет намного нежнее.

Как правильно выбрать тыкву

Чем меньше плод, тем он моложе. В мякоти молодой тыквы меньше волокон, поэтому из нее легче приготовить мягкое однородное пюре без комков. Цвет кожуры может быть оранжевый, серый или зеленый. Это разные сорта, и оттенок оболочки плода на вкус практически не влияет.

Для приготовления прикорма грудничку лучше выбрать небольшую тыкву, так как давать пюре придется маленькими порциями. Следует каждый раз приобретать свежий продукт.

Если вы хотите запастись тыквой на зиму, чтобы готовить прикорм ребенку, ее можно очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и заморозить.

Рецепты приготовления

Многие родители пользуются различными способами приготовления известного плода, чтобы разнообразить питание ребенка. Перед вами несколько рецептов приготовления тыквенного пюре:

  1. Пюре из печеной тыквы. Очистить плод от кожуры, нарезать небольшими кубиками, запечь в духовке в течение 30 минут. Протереть пару кубиков через сито, смешать с четвертью чайной ложки растительного нерафинированного масла.
  2. Любой овощ, приготовленный на пару, максимально сохраняет все свои свойства. Такое пюре можно давать ребенку через день. Приготовить пару кубиков мякоти спелого плода тыквы в пароварке, добавить к ним стебелек укропа для улучшения работы пищеварительной системы ребенка. Через 25-30 минут измельчить все вместе в блендере или протереть через сито.
  3. Пару кубиков мякоти тыквы и 2-3 кубика кабачка приготовить на пару. Все протереть вместе и вы получите полезную тыквенно-кабачковую смесь.
  4. Пюре на молоке. Сварить несколько кусочков тыквы в молоке. Через 20 минут после закипания снять с огня, протереть мякоть вместе с молоком, добавить сливочного масла на кончике ножа.
  5. Пюре с добавлением яблока. Испечь в духовке или в микроволновой печи 100 г. тыквы и одно яблоко. Мякоть яблока выбрать чайной ложкой и все смешать до однородной массы.

Тыквенное пюре для малыша на 3 дня: видео

Тыква является многокомпонентным овощем, который хорошо влияет на организм ребенка. Однако в рацион его вводить нужно постепенно небольшими порциями.

Правила введения нового продукта:

  1. Кормления блюдами из тыквы должны проходить в утреннее время. Это позволит в течение дня наблюдать за состоянием ребенка и реакцией его организма на новый продукт.
  2. В первые разы тыкву не рекомендуют соединять с другими продуктами.
  3. После приема тыквенного пюре следующее кормление основным питанием должно быть через 2 часа.
  4. Вводиться тыква постепенно. То есть в первый раз содержание тыквы может быть 50 грамм, постепенно увеличивая до 150 грамм.
  5. Для детей не имеющих зубов, тыкву следует перебить блендером или перетереть через сито.

Если ребенку подошло блюдо из тыквы, то через 2-3 недели им можно заменить одно кормление.

Как понять, что тыква не подошла малышу?

Несмотря на то, что тыква является весьма полезным продуктом, из-за высокого содержания Бета Каротина, в некоторых случаях, может вызывать аллергическую реакцию.

После введения в рацион крохи тыквенных блюд, следует тщательно наблюдать за поведением ребенка. Если этот продукт не подходит ребенку, то симптомы могут проявиться в течение 5-6 часов:

  • Покраснения на кожных покровах, зуд, высыпания;
  • Заложенность носовых проходов, иногда проявляется кашель;
  • Может повыситься температура тела;
  • Расстройство стула;
  • Ребенок становится капризным и беспокойным.

Если выявлен хоть один из этих симптомов, то тыкву следует немедленно исключить из рациона. В течение короткого времени все должно пройти. Однако, если мама отмечает, что продукт исключен, а побочные действия так и не проходят, то необходимо посетить врача. В таком случае назначается антигистаминная терапия и рацион питания остается прежним.

Для детей склонных к аллергиям, вводить тыкву рекомендуют в 10-11 месяцев. Считается, что к этому возрасту организм ребенка более окрепший и уже может хорошо переваривать этот продукт.

Все детские организмы разные и восприятие на новые продукты индивидуальны. Тыква является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, однако некоторым малышам он не рекомендован:

  1. Склонность к аллергиям.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Сахарный диабет.

Как часто можно давать блюда из тыквы?

Многие родители считают, если продукт полезен, то давать его ребенку нужно как можно чаще. Однако это совсем неправильно. И такая забота может привести к неприятным последствиям. Блюда с содержанием тыквы в рационе крохи должны присутствовать не более 2-х раз в неделю. Этого достаточно для нормального развития малыша.

Если ребеночек страдает регулярными запорами, то тыквенные пюре можно увеличить до 3-4 раз в неделю. Содержание клетчатки в этом овоще позволяет нормализовать стул у малыша.

Как правильно выбрать овощ?

Тыква – это осенний овощ. Он может быть круглым или продолговатым, зеленого или оранжевого цвета.

Самым идеальным вариантом будет тыква со своего приусадебного участка. Однако, если решили приобрести ее в магазине или на рынке, то следует помнить следующие рекомендации:

  • Плоды должны быть естественного цвета. Для первого стоит отдавать предпочтения зеленым овощам;
  • Тыква не должна иметь трещин и вмятин. Такой овощ не пригоден для приготовления детского питания;
  • Хвостик у тыквы должен быть подсохшим. Это свидетельствует о его естественном созревании.

Не стоит покупать тыкву в разрезанном виде. При неправильном хранении могут развиться болезнетворные бактерии, которые принесут только вред.

Хранение тыквы

Целую тыкву хранят в сухом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Если целостность плода нарушена, то его необходимо герметично завернуть в пищевую пленку и хранить в холодном месте.

Также этот овощ можно порезать на нужные порции и хранить в морозильной камере. Перед приготовлением продукт размораживается и готов к термической обработке.

Что приготовить из тыквы для первого прикорма?

Рецепт тыквенного пюре:

В чистой кастрюле провариваем 100 грамм тыквы 23-30 минут. Всю лишнюю воду сливаем и протираем готовый продукт через сито. Следует помнить, что пюре должно быть однородной консистенции, не иметь комочков и волокон.

Для того, чтобы овощ не утратил свои ценные витамины и микроэлементы, тыкву нужно бросать в кипящую воду. Это позволит максимально сохранить полезные вещества этого продукта.

Если у малыша понравилась тыква и организм положительно отреагировал, то мама может не ограничиваться одним пюре, а радовать кроху интересными блюдами из тыквы.

Несколько несложных и полезных рецептов из осеннего овоща

Тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить первые блюда, запеканки и десерты. Которые могут присутствовать в рационе каждого малыша.

Суп-пюре с добавлением укропа и сливок

Для это берем 250 грамм очищенной тыквы и столько же воды. Провариваем в сотейнике 25 минут. Жидкость сливаем и добавляем 15 грамм свежего укропа и 50 миллилитров нежирных сливок. Все ингредиенты соединяем и ставим на небольшой огонь еще на 5 минут. После перетираем на сите, и блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Для приготовления этого супа понадобиться: 0,5 л. воды, 1 картофель, 50 грамм моркови, 50 грамм кабачка, 150 грамм тыквы. Овощи нарезаем одинаковыми кусочками и варим 30-35 минут на небольшом огне. Все перетирается вместе с жидкостью. Для детей старшего возраста можно немного помять блюдо вилочкой, чтобы он учился жевать пищу самостоятельно.

Запеченные оладьи с тыквой и творогом

100 грамм творога перетираем через сито.

150 грамм тыквы натираем на терке. Все смешиваем и добавляем 1 белок.

Подготовленный противень смазываем оливковым маслом. На него формируем ложкой оладьи на расстоянии 5 сантиметров. В разогретой духовке до 180 С° выпекаем 30 минут. Такое блюдо отлично подойдет детям с 10 месяцев.

Пюре с тыквой и яблоками

Берется в равных пропорциях тыква и яблоки. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в сотейник. На дно наливаем немного воды и тушим 20-25 минут. После все перетираем на сите или блендере.

Запеченная тыква

Тыква нарезается небольшими кусочками и раскладывается на смазанный оливковым маслом противень. При температуре 180 С° запекается 25-30 минут.

Разнообразие рецептов из тыквы позволят мамочкам постоянно удивлять своих маленьких гурманов, при этом блюда будут оставаться максимально полезными и вкусными.

Следует помнить, что это продукт можно давать малышу не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Признаки готовности к вводу прикорма

Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:
1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.
Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ.
Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;
· первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;
· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;
· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;
· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;
· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;
· густота прикорма должна постепенно возрастать;
·в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре ;
· второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;
· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.
Прикорм - овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить. :)
К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква - лучшим сортом считается «Хокайдо» - ярко-рыжая маленькая тыковка.
Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды
Таблица с овощными пюре:
Как давать:
· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
·
· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
Самодельные овощи
Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре - или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года - если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.
Если у Вас есть блендер - вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель - его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов - множество!
С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере - достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре - 6°С - неделю, при - 12° С - 1 месяц, при - 18° С - 3 месяца.

Прикорм - каши.
Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая - рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.
Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников - допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.
Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке - рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года
Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами:
Как давать?
Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты - амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.
Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
Когда давать?
Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.
Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).
Фрукты
Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.
Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности - это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие
После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!
Таблица с фруктовыми пюре: pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/fruits.htm
Как давать?
· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели!
· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.
· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
6 месяцев
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) - овощи.
«Сквош» (кабачок-тыква) - это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы - не давать.
Тыкву, морковку - убрать.
Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.
Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок - замороженный. Например, фирмы «4 сезона»
Цветная капуста - «Семпер» или замороженная
Брокколи - «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»)
Зеленая фасоль - делать самим
Зеленый горошек - «Гербер»
Картофель - «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала - менять воду)
Пастернак и шпинат - после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.

Банки рекомендуемые «Гербер», «Бич Нат», «Семпер»
7 месяцев
Каша.
Постепенно полностью заменить одно кормление.
Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»
7 месяцев
В 17 часов (будущий полдник) - фрукты:
Зеленое яблоко - «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.
Красное позже.
Груша - (если нет запоров) «Семпер».
Банан - делать самим.
Абрикосы, персики - банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,
что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим.

Творог - после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.
Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.
Мясо - после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.
«Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина.
Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир - после 12 м.(у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.
Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.
Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать - яблоко, хлеб, сушки
Итого:
7 м. Фрукты - 60 гр., овощи - 150 гр., каша - 150 гр.
8 м. Ф. - 70, О. - 170, К. - 150
9 м. Ф. - 80, О. - 180, К. - 180

12 м. Ф. - 90-100, О. - 200, К. - 200,
Масло - 5 гр., мясо - начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Таблица с мясными пюре: pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat.htm
Таблица с овощно-мясными пюре pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat_veget.htm
Кормление малыша из баночки:
1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку - это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.