Мелкий жареный картофель. Молодой картофель жареный целиком Пожарить мелкую молодую картошку в кожуре

Мелкую картошку тщательно вымыть, самые мелкие картофелины оставить в первозданном виде, а те, что покрупнее, можно порезать пополам, чтобы обжаривание было равномерным. Еще влажный картофель обвалять в панировочных сухарях. Сухари использовать совсем не обязательно – можно обойтись и без них, если такая панировка слишком тяжела для будущих едоков: все равно будет вкусно.

Налить в глубокую жаровню (или в сковороду) растительное масло и разогреть. Выложить в нее мелкую молодую картошку жаренную в масле ровным слоем — обжарить на среднем огне, чтобы панировка не слишком подгорала.

Если картошка жарится без панировки, огонь можно сделать немного сильнее. Через пару минут перемешать клубни так, чтобы поджаренная сторона оказалась сверху, накрыть крышкой и продолжать жарить дальше, помешивая через каждые 2-3 минуты. До готовности доводить на слабом огне.

Примерно за пять минут до окончания жарки добавить сливочное масло по вкусу – оно сделает блюдо нежнее и сочнее, а также посолить и поперчить зарумянившуюся картошку.

Пока картошка жарится, подготовим чеснок: несколько зубков нужно очистить. Как только она станет совершенно мягкой внутри (пробуем клубень покрупнее), снимаем жаровню с огня и добавляем к картошке измельченный чеснок. Перемешиваем – мелкая молодая картошка жаренная в масле готова.

Считается, что молодой картофель слишком водянистый и не подходит для жарки. На самом деле, зная несколько нюансов приготовления, можно пожарить молодую картошку на сковородке так, чтобы она не рассыпалась, а на поверхности образовалась аппетитная корочка. Для этого клубни жарят целиком и не чистят – кожура обогащает вкус, а целостная форма не дает мякоти развалиться на куски. Общее время приготовления (с подготовкой) – 35-40 минут.

Советы. Нужны мелкие и средние клубни. Оптимально – чуть больше спелой вишни, максимальный размер – с грецкий орех. Слишком большие картофелины не успеют прожариться внутри до того, как сгорит верхняя часть. Количество картошки рассчитывают, исходя из размеров сковородки, – все клубни должны быть выложены в один ряд.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 500-600 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок (желательно молодой) – 5-6 зубчиков (по вкусу);
  • укроп и другая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт жарки молодой картошки целиком в кожуре

1. Картофель помыть в глубокой миске, несколько раз меняя воду.

2. Чистые клубни сложить в полиэтиленовый пакет, пересыпать крупной солью, затем тщательно натереть руками. В этом случае соль играет роль абразивного вещества, удаляющего неплотно прилегающую кожуру, которая может пригореть в процессе жарки.

3. Промыть картошку проточной водой, после чего удалить излишки влаги бумажным полотенцем.

4. Прогреть сковородку, налить растительное масло слоем примерно 1 см. Выложить молодой картофель.

5. Жарить 5 минут на максимальном огне, периодически переговаривая клубни лопаткой. Затем убавить мощность нагрева к минимуму, накрыть сковородку крышкой, и жарить 15-20 минут до готовности, время от времени переворачивая картофелины.


Удобнее всего перемешивать целую картошку лопаткой

Внимание! Если крышка без отверстия, плотно не накрыть, оставив небольшой зазор.

6. Пока жарится молодой картофель, подготовить другие ингредиенты: чеснок почистить и нарезать тоненькой соломкой, а зелень измельчить ножом.

7. Когда картошка будет легко протыкаться зубочисткой (нормально прожарилась), добавить чеснок и посолить по вкусу, затем выключить огонь на плите, накрыть сковородку крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы чеснок насытил картофельную мякоть своим ароматом.


Картошка готова

8. Готовую молодую жареную картошку переложить шумовкой в глубокую миску, посыпать зеленью и перемешать. Подать к столу горячей.

Картошка жареная (молодая)

Жареная молодая картошка

Забыли за долгую зиму, как правильно пожарить молодую картошку? Предлагаю вам простой рецепт приготовления молодого картофеля, который не надо чистить, а просто хорошо промыть, нарезать и пожарить в удобной сковороде.

Это – самый простой вариант приготовления молодой жареной картошки. А под рецептом вы найдете другие рецепты для молодого картофеля в мундире. Давайте пробовать?!))

Состав

на 4 порции

  • Картофель молодой – 8 шт. среднего размера;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль;

Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см

Как пожарить молодую картошку

  1. картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм.
  2. залить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки. Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;
  3. когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, посолить. Перемешать и довести до готовности.

Долгожданная летняя еда!

Особенности приготовления молодой картошки и вкус

Молодая картошка очень вкусная и желанная еда, которую ждешь целый год до нового урожая. Она хороша и вареной, и тушеной, и жареной!

Тоненький слой кожуры добавляет ей пикантной терпкости, мундир как будто сдерживает ее молодую сочность и сласть.

На чем лучше жарить картошку

Вкус молодой картошки поддерживает вязкое и сладковатое оливковое масло. Но если у вас его нет, не беда. На простом постном, подсолнечном масле тоже получится очень вкусно!

Те, у кого есть сало или грудинка, могут вообще обойтись без масла. Для тех, кто желает похудеть, это самый лучший вариант (не шучу, диетологи считают, что жареная картошка на сале более полезна и лучше принимается организмом, чем та, что на масле).

Ломтики жареной молодой картошки лучше сохраняют форму и мягчают, оставаясь столь же красивыми и ровными, как и при нарезке.

Поэтому их стоит пробовать на готовность раньше, чем обычную картошку с толстой кожурой, и не дожидаться, пока ломтики начнут крошиться, разламываясь на мелкие кусочки.))

Накрывать ли картошку при жарке крышкой

Крышкой я накрываю, когда надо приготовить много картошки, иначе ей трудно будет равномерно прожариться. Если крышка без дырочки, не забудьте оставить щелочку для выхода пара, иначе картошка окажется слишком влажной.

Если же вы жарите 3-5 картошек в просторной сковороде, можно не накрывать ее.

Надо ли часто мешать картошку в сковороде

Часто перемешивать не стоит, жареная картошка не любит суеты и тормошения без серьезных причин. Помешали – отойдите, помойте посуду, накройте на стол, забудьте о ней минут на 5. Тогда та картошка, что на дне, приобретет очень вкусную корочку.

А если непрерывно перемешивать, картофельные кусочки останутся влажными, белыми и по вкусу станут близки к тушеной картошке. По тем же причинам солить стоит только в конце.

Надо ли чистить молодую картошку

Если вы брезгуете картофельным мундиром, можно и поскоблить молодые овощи, или даже снять тоненький слой кожуры, как обычно, когда мы чистим картошку. Но в мундире – вкуснее.

Что добавить в молодую жареную картошку

Если усложнять процесс приготовления жареной картошки, можно поперчить ее, добавить пряных трав (майоран, базилик, петрушка, укроп, орегано), в середине жарки измельченный засыпать лук и чеснок (если раньше, то они могут пригореть). А еще, в самом конце, горячую жареную картошку можно посыпать тертым сыром или раскрошенной брынзой (фетой). Или даже отправить ее в духовку минут на 5, чтобы сырная корочка схватилась. Вообще – объедение!

Вариантов множество. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой замечательный рецепт, варианты нарезки, особые приемы и приметы))

Еще в конце жарки, к картошке можно добавить, например, жареных лисичек. И у вас получится другая простая и вкусная летняя еда – .

Приятного Вам аппетита!

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

Считаете, нет необходимости рассказывать о том, ? Возможно, вы правы - у каждой хозяйки есть парочка своих рецептов, которыми она активно пользуется, порою даже не отдавая себе в этом отчет. И все же я рискну. Просто потому, что уверена: я не просто умею, я знаю, как пожарить молодую картошку так, чтобы все окружающие слюной захлебнулись! Все просто до безобразия, конечно, никаких новоизобретенных колес не будет, однако, есть моменты, на которые хочется обратить внимание, акцентировать, чтобы вы в следующий раз попробовали и оценили.

- Любимый, я тебя в магазин за чем отправляла?
- За картошкой. Она что, вся плохая?
- Нет, она вся свекла.

Еще раз повторюсь - в советах, , нет никаких сверх-секретов, однако, именно в деталях, в мелочах и кроется самый главный секрет. Попробуйте абстрагироваться от того, как вы готовите это блюдо, и попробовать сделать все по данным рекомендациям - вас ждет немало приятного.




1. Не чистить

Удивительно, но вовсе нет необходимости тратить время и пачкать руки, счищая шкурку с молодой картошки. Будет вполне достаточно, если вы просто хорошо вымоете картофель - я делаю это с помощью губки для мытья посуды. Кожура не только "держит" картошку во время тепловой обработки, помогая ей остаться целой и не разваливаться на части, но и добавляет прекрасный вкусовой акцент готовому блюду.


2. Нарезать правильно

Старую картошку режут обычно толще, чем молодую. А вот молодую стоит превратить в довольно тонкие (2-3 мм) полукружочки или даже кружочки, если речь идет о небольших по размеру корнеплодах. Картошка пожарится быстро, не успеет развалиться, останется хрустящей и аппетитной.


3. Использовать сливочное масло и хорошую сковородку

Традиционно мы жарим молодую картошку на растительном масле. Попробуйте в этот раз сделать иначе - возьмите хороший кусок сливочного масла, грамм так в 100, растопите на толстостенной сковороде и жарьте картошку на том, что получится. Необыкновенно вкусно! Сливочное масло и растительное отличаются в готовом блюде как небо и земля. Конечно, никто не будет спорить, что такой вариант обладает кучей минусов (и пригорает легче, и вредности больше, и цена выше), однако, ради весомого и ощутимого плюса в виде умопомрачительного вкусового наполнения можно простить все на свете.

И сковородка. Широкая и с толстым дном, которое будет хорошо удерживать тепло и правильно распределять его по всей площади. Сковорода с небольшим диаметром подходит исключительно для того, чтобы пожарить одну картофелину. Если вы попробуете запихнуть туда 3-5 штук, получите жареное картофельное пюре.


4. Перемешивать минимально

Чем чаще вы будете тревожить картошку, тем хуже результат получите. Чтобы пожариться правильно и вкусно, ей нужно спокойствие. Первый раз попробуйте перемешать не раньше, чем минут через десять после закладки картофеля в сковороду (при условии, что огонь будет чуть меньше среднего). Ломтики должны переворачиваться пластом - румяным и почти готовым. В идеале, если второй раз вы провернете такую манипуляцию еще минут через 5-7, потом сделаете контрольных один-два "переворота" и на этом остановитесь. Чтобы переворачивать картошку, берите широкую лопатку, которая увеличит площадь захватываемой за раз массы.


5. Солить в самом конце

Ну, и очередное очевидно: жареную картошку солят лишь в самом конце приготовления. И для того, чтобы минимизировать ее превращение в кашу, и для улучшения вкусовых качеств.