Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях? Готовим восхитительный рахат-лукум своими руками Что можно приготовить из старого рахат лукума

Нежный, ароматный, очень вкусный — лукум! Эту восточную сладость можно приготовить самостоятельно: апельсиновый или вишневый, с корицей, орехами, цедрой лимона.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Все очень легко и просто!!!

  • Сахар — 1 стакан
  • Кукурузный крахмал — 1 стакан
  • Желатин — 15 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Вода — 1,5 стакана
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.ложки
  • Орехи — по желанию

Смешиваем сахар, кукурузный крахмал, желатин, сахар ванильный, воду, корицу.

Берем кастрюлю с толстым дном, чтоб масса не пригорала. Выливаем туда массу. Варим на среднем огне, постоянно помешивая. Ориентировочно 20 минут.

Варим, непрерывно помешивая, до загустения. Должна получится такая консистенция.

Добавляем лимонную кислоту и убавляем огонь до самого минимума. Продолжаем хорошо вымешивать.

Такой консистенции должна быть карамель. Снимаем с огня и даем немного остыть.

Можно добавить орехи в наше лакомство.

Выкладываем массу в емкость и плотно утрамбовываем лопаткой. Даем остыть в прохладном месте около 6 часов (желательно не в холодильнике).

После полного остывания извлекаем, нарезаем кусочками нужной формы. Обваливаем сначала в крахмале, а потом в сахарной пудре.

Чтобы рахат-лукум не мок, советую обсыпать кубики сразу кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: рахат-лукум из кураги

  • сахар-песок — 2 сткана
  • вода — 4 стакана
  • картофельный крахмал — 1 стакан
  • лимонная цедра тертая — 3 ч.л.
  • курага — 300 гр
  • корица в палочках — 1 шт
  • миндаль молотый — 1 ст.л.
  • фундук жареный — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 0,5 стакана

Развести крахмал в холодной воде и хорошо перемешать.

Нужно вскипятить воду и добавить сахар, уменьшаем огонь до медленного и варим пока сахар не растворится.

Измельчаем курагу в блендере, достаточно до мелких кусочков.

Отправить курагу в сахарный сироп, добавить корицу, цедру и оставить вариться 10 минут.

Процедить массу, довести сироп до кипения, добавить измельченный миндаль с фундуком и тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Варить 5-7 минут.

Глубокую форму покрыть пищевой пленкой, Присыпать третью сахарной пудры, вылить смесь и оставить на 3-4 часа.

Порезать лукум на кубики и обвалять в сахарной форме.

Рецепт 3: лукум в домашних условиях

Рахат-лукум – это очень древнее блюдо турецкой кухни. Согласно одной из легенд его происхождения, очень привередливый и капризный султан, который жил в Стамбуле, был любителем сладкого, ему не могли угодить даже самые лучшие повара и кондитеры. Однажды кондитер по имени Али разработал очень сладкое, нежное, тающее во рту лакомство рахат-лукум, которое покорило сердце прихотливого султана. Эту сладость готовят и по сию пору, вот один из рецептов его приготовления.

  • Лимон 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Пудра сахарная 3,5 стакана
  • Желатин 15 граммов
  • Эссенция мятная 3–4 капли
  • Пищевой краситель 10 граммов
  • Масло сливочное 10 граммов

Лимон и апельсин необходимо хорошенько промыть проточной горячей, а затем холодной водой, затем высушить полотенцем. На мелкой тёрке натрите цедру (шкурку) апельсина и лимона. Затем разрежьте фрукты напополам, обдайте их кипятком и выдавите в отдельные мисочки апельсиновый и лимонный сок.

В казане смешайте апельсиновый и лимонный соки, добавьте цедру, сахарную пудру, а также налейте половину стакана холодной воды. Эту смесь нужно варить на слабом огне до того, пока пудра не растворится. На стеках казана будут появляться сахарные кристаллы, их специальной кисточкой нужно сметать вниз. Эту массу варите ещё около 5 минут (мешать её не следует).

Желатин залейте ½ стакана воды, для ускорения процесса растворения, его можно поместить в мисочку с горячей водой, крахмал тоже следует растворить в ½ стакане воды и размешать. Через некоторое время они растворятся (через 15 – 20 минут).

В сладкую смесь налейте растворённый желатин и крахмал, хорошо размешайте деревянной ложкой, добавьте мятную эссенцию, пищевой краситель. Варить эту массу необходимо до яркого глянцевого цвета. За 2 минуты до окончания варки нужно подготовить форму, застелив её фольгой, которую смажьте сливочным маслом. В подготовленную форму сладкую массу выложите равномерно закройте фольгой и отправьте в холодильник на 12 часов.

По истечении этого времени застывшую сладость достаньте из фольги, нарежьте кубиками или другими геометрическими фигурами, затем посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу в большой десертнице или в порционных блюдцах. Эта сказочная сладость будет отличным десертом как после обеда, так и на любом торжестве. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4: домашний лукум с вишневым джемом

Чтоб польза нашего десерта была максимальной, добавим в него натуральный краситель и ароматизатор - вишневое варенье без косточек. Приступаем к готовке и через 5-6 часов у вас будет почти 1 кг. восточного лакомства.

  • Сахар - 300 гр.
  • Вода - 2 стакана.
  • Крахмал кукурузный - 1 стакан.
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.
  • Вишневый джем - 3 ст. ложки.
  • Сахарная пудра - на обсыпку.

Сахар залить 1 стаканом воды. Конечно же, сладость десерта можно регулировать, увеличивая ее по своему усмотрению в зависимости от кислоты варенья. Но не следует уменьшать количество сахара, потому что тогда не получится сироп нужной консистенции.

Добавить к ним лимонный сок. Можно выжать из лимона или воспользоваться концентрированным, как я.

Как приготовить сладкий сироп, знают все. На среднем огне растворяем сахар в воде и доводим массу до кипения. Затем оставляем ее “бурлить” на минимальном огне 10-12 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем.

В это время в оставшемся стакане воды хорошо развести кукурузный крахмал до полного растворения. Вместо кукурузного, можно использовать рисовый крахмал. Картофельный не рекомендуется брать, но если уж нет другого - возьмите его.

В кипящий немного уварившейся сироп добавит 3 ложки вишневого джема. Вы же можете менять свой состав, добавляя по вкусу клюквенный, лимонный или малиновый джем.

Размешать джем и дать покипеть массе 2-3 минуты.

В горячую вишневую массу тонкой струйкой вливать крахмал. Постоянно помешивать массу, чтоб избежать плотных комочков.

На минимальном огне, постоянно помешивая, уваривать сироп до окончательного загустения. Он должен плотно сидеть на ложке, как на фото. На это может уйти 10-12 минут.

Подготовить пластиковую форму, застелив ее пищевой пленкой.

Переложить в форму горячий рахат-лукум. Разровнять поверхность и оставить сладость на 3-5 часов до полного охлаждения и загустевания.

Когда масса будет полностью готова, присыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. Пусть ее будет много, это украсит внешний вид готового изделия.

Вывернуть из формы в пудру основу рахат-лукума.

Тугую массу острым ножом порезать на одинаковые полоски.

Каждый кусок нарезать на квадраты.

Готовые кубики щедро обсыпать со всех сторон сахарной пудрой.

Готовую сладость выложить на тарелку. Когда первая пудра впитается, изделия присыпать новой пудрой еще раз.

Рецепт 5: фруктовый рахат-лукум (с фото)

Рахат-лукум – традиционная, пожалуй, самая знаменитая восточная сладость. Все восточные рецепты не отличается особой сложностью в приготовлении, но, тем не менее, неизменно обладают превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Как раз рахат-лукум и является ярчайшим подтверждением данного правила, недаром на востоке эту великолепную сладость именуют не иначе как «кусочек удовольствия». Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст.л. на обсыпку
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ½ стакана сахарной пудры

Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.

Добавляем ложку лимонного сока.

Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.

Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума, но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости, каждый раз используя новую фруктовую основу. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого – из киви, для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.

В качестве первой пробы, я предлагаю приготовить рахат-лукум из апельсина. Это мой любимый вариант. Получается невероятно душистая сладость с легкой кислинкой. Хотя, что я вам, мои дорогие читатели, объясняю, вы ведь все прекрасно помните вкус апельсинового мармелада!

Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.

Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.

В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется, так как апельсин полностью перетирается ножом блендера, но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена, то здесь советую протереть пюре через крупное сито, чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.

После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.

Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения.

Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.

Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой. Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть. Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки. Это нормально. Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.

Требуется зорко следить, чтобы ничего не подгорало, в случае чего, уменьшить огонь.

По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.

По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д. Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.

Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.

Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.

После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.

Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см. Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же, в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.

Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой. Сахарной пудры можно положить побольше и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики, это дополнительная защита от слипания.

Вот и все великолепный фруктовый рахат-лукум готов. Можно наслаждаться вкусом и представлять себя на экзотическом востоке. Да, еще одна мелочь: хранить рахат-лукум лучше в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Рецепт 6: как сделать апельсиновый лукум

Восточное лакомство из крахмала и апельсинового сока с добавкой фундука. Нежные кубики, посыпанные сахарной пудрой. На турецком языке «рахат-лукум» означает «удовольствие в кусочках».

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) - 1 стак.
  • Сахар - 1 стак.
  • Крахмал кукурузный - 1 стак.
  • Фундук (разрезать пополам) - 100 г
  • Сахарная пудра - 1 стак.

Минимум продуктов, а как вкусно.

Отжать сок из апельсинов. У меня ушло 4 штуки.

Сахар смешайте с 1/3 сока и варите на среднем огне 5-7 минут.

Остальной сок смешать с крахмалом и тонкой струйкой влейте в кипящий сироп.

Помешивая, варите 2-3 минуты, до загустения. Снимите с огня. Добавьте орехи, разрезанные пополам, и тщательно перемешайте.

Ровным слоем (не выше 2 см) выложите массу в прямоугольную форму, предварительно застелив её пищевой пленкой. Оставьте остывать.

Нарежьте лукум кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

Рецепт 7: цитрусовый лукум (пошагово)

  • лимонный сок — 50 мл;
  • сок апельсиновый — 100 мл;
  • цедра апельсина — 10 гр;
  • цедра лимона — 10 гр;
  • сахарная пудра — 40 гр;
  • крахмал картофельный — 15 гр;
  • желатин — 1,5 ст.л

Готовится такой десерт очень просто. Нам понадобятся цитрусовые: лимон, апельсин; желатин, крахмал, сахарная пудра и вода.

Из апельсина выжимаем сок.

С лимона снимаем цедру и затем из него выжимаем сок.

В одной емкости растворяем крахмал с 50 гр воды, а в другой емкости — растворяем желатин с 50 гр воды. Даем желатину полностью раствориться.

В кастрюльке подогреваем сок лимона, сок апельсина и добавляем туда же желатин, растворенный в воде.

Затем добавляем крахмал, растворенный в воде, и 20 гр сахарной пудры (с сахарной пудрой дело обстоит так: каждый раз добавляю разное ее количество, то ли лимоны разной кислоты, то ли апельсины разной сладости, в любом случае, кисло- сладкий баланс определяйте на ваш вкус).

Доводим до кипения содержимое кастрюльки, постоянно помешивая. Мешаем до того момента, пока содержимое кастрюльки не станет прозрачным. Отставляем нашу кастрюльку и даем содержимому немного остыть.

Подготовим форму для рахата- лукума. Форму, в которой вы будете охлаждать его, необходимо выстлать фольгой и смазать поверхность фольги сливочным масло, чтобы легче затем было достать рахат- лукум из формы и отделить от фольги.

Аккуратно выливаем содержимое кастрюльки в форму. Даем содержимому формы остыть до комнатной температуры и только после этого отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Вот так будет выглядеть наш рахат-лукум в готовом виде.

Нарезаем полученный рахат- лукум на кусочки любой формы, обваливаем их в сахарной пудре и наслаждаемся невероятно вкусным десертом.

Я обожаю рахат- лукум за его свежесть, фруктово- цитрусовый вкус и аромат. Иногда я использую рахат-лукум как добавку к выпечке, чтобы придать выпечке цитрусовую ароматную нотку. В выпечке кусочки рахата- лукума становятся мягкими, приятными на вкус. Угощайтесь и балуйте своих родных и близких.

Рецепт 8: вишневый лукум с грецкими орехами

Рахат-лукум, восточная сладость, родом из Турции. Изготовляется по специальной технологии в промышленный условиях на специальном оборудовании, в домашних условиях такого высокого качества рахат-лукума, к сожалению, добиться очень сложно. Предлагаю вам простой домашний вариант этой вкуснейшей сладости, с вишневым сиропом и грецкими орехами. Тоже получается интересно и вкусно, угощайтесь!

  • Сахар 1 стакан
  • Крахмал кукурузный 1 стакан
  • Вода 2 стакан
  • Сироп вишневый 50 мл.
  • Орехи грецкие ½ -¾ стакан
  • Сахар ванильный 10 г.

В переводе с турецкого рахат-лукум означает означает — кусочки удовольствия или счастливые кусочки. Этой изысканной сладости уже более полувека. Раньше для приготовления рахат-лукума использовали лишь воду, сахар, крахмал и эссенцию из лепестков роз. В 18 веке лукум был популярной сладостью в гареме султана.

Чуть позже турецкие повара стали добавлять в лукум орехи. В конце 19 века рахат-лукум был впервые представлен на Брюссельской выставке в Европе. За что рахат-лукум получил самую высокую награду — золотую медаль. Сладость пришла по вкусу европейцам. После выставки было заключено много договоров о поставке лукума в страны Европы. В настоящий момент лукум производят более чем в 50 странах мира. Очень популярен он и в Крыму.

Каким бывает рахат-лукум

Форма лукума может быть:

  • кубическая (когда сладость имеет форму кубика)
  • детская (в форме животных)
  • в форме рулета
  • двухслойная
  • нарезная
  • цельная
  • арабская (когда лукум имеет форму параллелепипеда)

В настоящее время каждый повар имеет свой уникальный рецепт приготовления рахат-лукума. Очень часто при приготовлении вместо сахара используется ягодный или фруктовый сок, который придает интересный вкус и яркий цвет сладости.

В него добавляют различные орешки, сухофрукты (инжир, чернослив, курагу), мёд, лепестки роз, какао… Рецептов рахат-лукума великое множество, но готовится он по одному принципу. Попробуйте приготовить его сами дома, побалуйте своих родных изысканной восточной сладостью!

Как приготовить рахат-лукум у себя дома

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан сахара
  • пол чайной ложки молотой корицы — по желанию (можно не класть, если не любите корицу)
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (лучше заменить лимонным соком)
  • ваниль
  • 50 г быстрорастворимого желатина
  • 1,5 стакана воды или сока
  • сахарная пудра и кунжут для обсыпания

Чтобы приготовить рахат-лукум нам понадобится кастрюлька с толстыми стенками или казан (чтобы масса не пригорала). В кастрюльку высыпаем 1 стакан кукурузного крахмала, добавляем весь сахар и немного ванили. Сюда же высыпаем корицу и желатин. Все хорошенько перемешиваем с помощью деревянной лопатки.

После этого в смесь добавляют 1,5 стакана чистой холодной воды и снова всё тщательно перемешивают. Если не добавляем корицу, то в смесь можно положить сироп из лепестков роз, немного джема и т. д. (на своё усмотрение). Кастрюльку следует поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до загустения. Масса должна во время варки густеть.

После того, как консистенция будет похожа на консистенцию густого теста, огонь убавляют и добавляют немного лимонной кислоты. Не переставайте вымешивать массу. В среднем на приготовление лукума уходит около 20 минут с того момента, как масса нагрелась.

Очень важно научиться правильно определять нужную консистенцию рахат-лукума. Если научитесь это делать, то с приготовлением лукума у вас больше не возникнет проблем. С этим рецептом можно экспериментировать — вместо воды добавлять молоко, или кофе, класть в готовую массу орешки и сухофрукты.


Форму для лукума застилают фольгой или пищевой пленкой, и лишь потом выкладывают в неё разогретую массу. Желательно, чтобы лукум настоялся 2 дня, но если торопитесь, то употреблять можно уже на 2-е сутки. Форму с лукумом нужно поставить в холодильник, при этом накрыв её пищевой плёнкой.

Когда лукум настоится, выложите его из формы и разрежьте на полоски, а потом на кубики. Если планируете хранить лукум несколько дней, то вначале обмакните кубики в крахмале (так он не будет слишком липким). Если планируете сразу подавать к столу, то сразу обмакивайте в сахарную пудру или кунжут. И как говорят крымские татары, «Аш татлы олсун!» — Приятного всем аппетита! А всех любителей восточных сладостей приглашаем в Крым , только здесь вы сможете вволю полакомиться своими излюбленными сладостями!

Видео-рецепт приготовления рахат-лукума:

Восточные сладости

1 час

315 ккал

5/5 (1)

Для многих рахат-лукум – это восточная сладость родом из детства. Сейчас такой десерт можно найти практически в любом кондитерском магазине. Но ведь домашний вариант не только гораздо вкуснее – он не содержит различных химических добавок, к тому же, еще и дешевле. Предлагаю ознакомиться с несколькими вариантами приготовления этой сладости, которая обязательно вам понравится.

Рецепт классического рахат-лукума

  • плита;
  • кухонные весы;
  • небольшие кастрюли (2 шт.);
  • ложка;
  • небольшая миска;
  • стакан 250 мл;
  • пищевая пленка;
  • форма для застывания (судок, форма для выпечки);
  • поднос или большая тарелка;
  • миксер;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Одним из главных ингредиентов для такого лакомства является крахмал . При покупке обязательно обращайте внимание на:

  • дату изготовления и срок годности;
  • целостность упаковки;
  • структуру: крахмал должен быть сыпучим и без комков, иначе продукт уже успел «нахвататься» влаги, а это еще одно подтверждение, что такой крахмал далеко не свежий.

Все эти характеристики необходимо учитывать и при выборе сахара, т. к. этот продукт также должен храниться в целостной упаковке и вдали от влаги.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем с приготовления сиропа. Для этого необходимо взять кастрюлю объемом не менее 1,5 л, но можно взять и больше, всыпать 900 г сахара, 700 мл воды, 4 г лимонной кислоты, поставить на огонь и довести до кипения.

  2. В другой кастрюле смешать 280 г крахмала и оставшуюся холодную воду (300 мл).

  3. За 5 минут до приготовления сиропа поставить на огонь крахмал с водой и сварить его до получения густой массы.

  4. Когда сироп хорошенько закипит, влить его в густую массу из крахмала и хорошо размешать. Здесь нам понадобится миксер, который отлично справится с этой задачей.

  5. Полученную массу уварить до тягучей консистенции, обязательно постоянно помешивая ее. Делать это придется около 40-50 минут, можно даже и целый час – все зависит о того, какой продукт вам больше нравится: более плотный или мягкий.

  6. В самом конце варки добавить по вкусу ванильный сахар и выложить готовую массу в форму или судок, застеленную пищевой пленкой.

  7. Полученный продукт должен застыть, на это у вас уйдет несколько часов, поэтому каждая хозяйка должна проконтролировать этот момент.

    Вам понадобится около 3 часов на полное застывание. Поэтому можно даже сделать такой десерт вечером, и уже утром насладиться готовой сладостью.

  8. В отдельной небольшой миске смешать 80 г сахарной пудры и 80 г крахмала, разрезать полученный десерт на произвольные кусочки, обвалять их в полученной смеси из крахмала и пудры, выложить в красивую посуду для подачи, и можно приступать к чаепитию.

Видеорецепт приготовления восточного десерта

Советую также вам посмотреть это небольшое, но полезное видео, в котором вы сможете подробно увидеть приготовление классического рахат-лукума.

Рецепт апельсинового рахат-лукума

  • Время приготовления: 50-60 мин. (не учитывая застывание).
  • Калорийность на 100 г: 313 ккал.
  • Количество: 5-6 порций.

Кухонная техника и принадлежности:

  • плита;
  • соковыжималка;
  • кухонные весы;
  • острый нож;
  • деревянная лопатка;
  • кастрюля (2 шт.);
  • форма;
  • пищевая пленка;
  • мешалка или венчик;
  • разделочная доска;
  • столовая ложка;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в кастрюле 670-680 г сахара, 750 мл воды, 2 г лимонной кислоты, все ингредиенты перемешать.

  2. Поставить на огонь и варить после того, как он закипит, еще 10 минут, чтобы сироп слегка загустел.

  3. В отдельной кастрюле смешать 300 мл свежевыжатого апельсинового сока, 240 г кукурузного крахмала, 250 мл воды.

  4. Поставить на огонь и довести до кипения.

  5. Когда масса станет густой, можно добавлять в нее небольшими порциями сироп и хорошо перемешивать.

  6. В итоге должна получиться однородная жидкая смесь, которую необходимо продолжить варить на медленном огне до получения густой и прозрачной массы. Очень важно все это время перемешивать будущий десерт.

  7. Затем убрать его с огня, добавить 100 г грецких орехов, хорошо перемешать и выложить в форму, обтянутую пищевой пленкой.

  8. Масса должна полностью застыть, для этого понадобится 3-4 часа. Все зависит от формы и от толщины слоя будущего рахат-лукума: чем он толще, тем больше времени понадобится.

  9. Пока блюдо застывает, можно приготовить присыпку: в небольшой миске смешать 75 г сахарной пудры, 75 г крахмала и 20 г кокосовой стружки.

  10. Разделочную доску посыпать полученной сухой смесью, выложить из формы застывший пласт, посыпать сверху небольшим количеством присыпки и нарезать его на кусочки произвольного размера. Затем обвалять в присыпке, выложить в посуду для подачи и можно еще посыпать сверху.

Видео: как сделать рахат-лукум с грецкими орехами

Вы можете ознакомиться с процессом готовки очень вкусного и ароматного апельсинового рахат-лукума с орехами, посмотрев это видео.

Рецепт турецкого рахат-лукума

  • Время приготовления: 60-70 мин. (не учитывая время застывания).
  • Калорийность на 100 г: 328 ккал.
  • Количество: 4 порции.

Кухонная техника и принадлежности:

  • плита;
  • кухонные весы;
  • широкая кастрюля;
  • миска;
  • деревянная лопатка;
  • мешалка;
  • форма;
  • пергаментная бумага;
  • столовая ложка;
  • посуда для ингредиентов;
  • поднос;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В широкую кастрюлю всыпать 900 г сахара, 1 л питьевой холодной воды, поставить на небольшой огонь и варить 35 минут, периодически перемешивая сироп.

  2. В миску среднего размера всыпать 3 г разрыхлителя теста, 8-10 г ванильного сахара, 560 г крахмала.

  3. Влить 250 мл воды и размешать.

  4. При сильном кипении сиропа влить крахмальную смесь, перемешать и варить на небольшом огне 15-18 минут, постоянно помешивая массу, до получения густой смеси.

  5. Затем в нее всыпать 250 г фисташек. Этот ингредиент добавляется по вкусу, поэтому вы можете самостоятельно определять, сколько орехов положить.

  6. Форму застелить пергаментной бумагой, влить готовый раствор и оставить его застывать примерно 4-5 часов. Сначала при комнатной температуре, пока он не остынет, а затем можно поставить в холодильник.

  7. Полученный пласт нарезать кусочками.

  8. В поднос с высокими стенками или любую другую посуду высыпать 140 г крахмала и 180 г сахарной пудры. Все перемешать и обвалять каждый кусочек в сухой смеси. Готовый десерт выложить в красивую посуду, и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

    Важно! Если рахат-лукум не застыл, не расстраивайтесь, все можно исправить. Просто его необходимо переварить до более густого состояния, выложить в форму и снова дать остыть.




Видеорецепт приготовленич рахат-лукума с фисташками

В данном видео хорошо и подробно показано, как достаточно легко и просто сделать турецкую сладость с фисташками, которая обязательно не оставит никого равнодушным и украсит ваше общение.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой десерт, как и любой другой сладкий продукт, можно подавать к чаю или кофе. Если вы ждете в гости друзей и планируете небольшое чаепитие, рахат-лукум будет отличным дополнением.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы любите восточные сладости, советую вам ознакомиться с , которую достаточно легко приготовить в домашних условиях. Не менее вкусным вариантом является , с рецептом приготовления которой вы также можете ознакомиться. Советую также ознакомиться с тем, как приготовить пастилу из яблок, ведь такое лакомство не только вкусное и имеет приятный внешний вид, но и достаточно полезное. Восток подарил нам также еще один необычный десерт щербет.

Если вы еще не пробовали готовить такой десерт в домашних условиях, советую все же это сделать . Получается такой рахат-лукум даже вкуснее, чем в магазине, а главное, что в нем нет всяких «плохих» добавок, и состоит он исключительно из натуральных продуктов. Не забудьте оставить ваши отзывы в комментариях, а также делитесь своими фирменными рецептами приготовления рахат-лукума.

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Вконтакте

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:

  • ореховый;
  • фруктовый;
  • медовый;
  • белый;
  • инжирный;
  • и другие.

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей .

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

Большая доля полезных веществ находится в орехах, которые содержатся в лукуме. Питательные вещества не разрушаются во время термической обработки и оказывают влияние на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой системы.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению , поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании , большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.


Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.
  1. Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
  2. Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
  4. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.
  1. В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени . Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  1. Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
  2. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
  3. Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
  4. Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:

  1. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода.
  2. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.

Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом ( , ). Совершить неповторимый ( , ), ( , ).

Время приготовления (каждого вида рахат-лукума): 4 часа (с учётом времени застывания массы)

Стоимость 10 порций: 447 рублей

Стоимость 1 порции: 45 рублей


Ингредиенты:

Рахат-лукум с тархуном:

Сахар 425г — 17 рублей

Лимонад «Тархун» 250мл — 9 рублей

Лимонная кислота 3г — 1 рубль

Вода 750 мл

Тархун свежий 10г — 9 рублей

Гранатовый рахат-лукум:

Сахар 425г — 17 рублей

Гранатовый сок 250мл — 19 рублей

Краситель пищевой гелевый красный 2г — 3 рубля

Лимонная кислота 3г — 1 рубль

Крахмал кукурузный 250г — 38 рублей

Вода 750 мл

Крахмал кукурузный 150г (на подпыл) — 23 рубля

Сахарная пудра 150г (на подпыл) — 35 рублей

Сливочный рахат-лукум:

Сахар 325г — 13 рублей

Сгущёнка 190г — 43 рубля

Вода 125мл

Лимонная кислота 3г — 1 рубль

Крахмал кукурузный 250г — 38 рубль

Вода 750 мл

Кокосовая стружка 200г — 80 рублей

Крахмал кукурузный 10г (на подпыл ножа для нарезания) — 2 рубля

Сахарная пудра 10г (на подпыл ножа для нарезания) — 2 рубля


Приготовление:

Рахат-лукум с тархуном:

Сахарный сироп:

  • В кастрюле смешать сахар и «Тархун». Начать варить сироп при максимальном нагреве. Добавить лимонную кислоту, чтобы сахар не карамелизовался. Как только масса начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Дождаться, пока смесь закипит: появятся большие плотные пузыри. Если у вас дома есть кулинарный термометр, следует измерить температуру сиропа: она должна дойти до 130 градусов.

  • Как только крахмал начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Довести до кипения. Консистенция должна получиться густой и клейкой. После постепенно начать вливать в крахмал зелёный сироп.
  • Выдержать смесь на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая венчиком. Вода продолжит выпариваться, и масса будет становиться всё более густой.
  • Снять кастрюлю с огня. Порвать листики свежего тархуна и замешать в основу рахат-лукума. Застелить пищевой плёнкой дно и стенки глубокой формы с бортами. Вылить тархуново-крахмальную смесь. Оставить при комнатной температуре на 2 — 3 часа. За это время масса остынет и станет похожа на желе.
  • Когда основа рахат-лукума застыла, в отдельной ёмкости с бортами смешать крахмал (150г) и сахарную пудру. Вынуть зелёный пласт из формы и обвалять его со всех сторон в сладкой посыпке. Затем нарезать не большие кубики, подпылив стол крахмалом и сахарной пудрой. Нож нужно также посыпать, чтобы он не прилипал к рахат-лукуму. Когда все кубики готовы, хорошенько обвалять их со всех сторон в ёмкости в сахарной смеси.

Приятного аппетита!


Гранатовый рахат-лукум

Сахарный сироп:

  • В кастрюле смешать сахар, гранатовый сок и краситель. При варке гранатовый сок потеряет цвет, поэтому краситель необходим. Начать варить сироп при максимальном нагреве. Добавить лимонную кислоту, чтобы сахар не карамелизовался. Как только масса начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Дождаться, пока смесь закипит. Если у вас дома есть кулинарный термометр, следует измерить температуру сиропа: она должна дойти до 130 градусов.
  • Когда сироп почти доварился, в другой кастрюле замешать крахмал (250г) с водой, постоянно помешивая. Поставить на максимальный огонь. Важно не прекращать взбивать смесь венчиком, иначе крахмал осядет на дно, и масса получится неоднородной.
  • Как только крахмал начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Довести до кипения. Консистенция должна получиться густой и клейкой. После постепенно начать вливать в крахмал красный сироп.
  • Застелить пищевой плёнкой дно и стенки глубокой формы с бортами. Вылить гранатово-крахмальную смесь. Оставить при комнатной температуре на 2 — 3 часа. За это время масса остынет и станет похожа на желе.

  • Когда основа рахат-лукума застыла, в отдельной ёмкости с бортами смешать крахмал (150г) и сахарную пудру. Вынуть красный пласт из формы и обвалять его со всех сторон в сладкой посыпке. Затем нарезать не большие кубики, подпылив стол крахмалом и сахарной пудрой. Нож нужно также посыпать, чтобы он не прилипал к рахат-лукуму. Когда все кубики готовы, хорошенько обвалять их со всех сторон в сахарной смеси.

Приятного аппетита!


Сливочный рахат-лукум

Сахарный сироп:

  • В кастрюле смешать сахар, сгущёнку и воду (125мл). Начать варить сироп при максимальном нагреве. Добавить лимонную кислоту, чтобы сахар не карамелизовался. Как только масса начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Дождаться, пока смесь закипит: появятся большие плотные пузыри. Если у вас дома есть кулинарный термометр, следует измерить температуру сиропа: она должна дойти до 130 градусов.
  • Когда сироп почти доварился, в другой кастрюле замешать крахмал (250г) с водой, постоянно помешивая. Поставить на максимальный огонь. Важно не прекращать взбивать смесь венчиком, иначе крахмал осядет на дно, и масса получится неоднородной. Как только крахмал начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Довести до кипения. Консистенция должна получиться густой и клейкой. После постепенно начать вливать в крахмал белый сироп.
  • Выдержать смесь на медленном огне 40 минут, постоянно мешая венчиком. Вода продолжит выпариваться, и масса будет становиться всё более густой. Затем снять кастрюлю с огня.
  • Застелить пищевой плёнкой дно и стенки глубокой формы с бортами. Вылить сливочную смесь. Оставить при комнатной температуре на 2 — 3 часа. За это время масса остынет и станет похожа на желе.
  • Когда основа рахат-лукума застыла, в отдельную ёмкость с бортами насыпать кокосовую стружку. Вынуть белый пласт из формы и обвалять его со всех сторон в сладкой посыпке. Затем нарезать не большие кубики. Нож нужно посыпать крахмально-сахарной смесью, чтобы он не прилипал к рахат-лукуму. Когда все кубики готовы, хорошенько обвалять их со всех сторон в кокосовой стружке.