Пищевая ценность овсяные хлопья. Калорийность Овсяные хлопья. Химический состав и пищевая ценность. Овсяные хлопья с молоком

    Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления. Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд. В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.

    Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

    Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

    Виды

    В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес . Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые (рифленые) . Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления . Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра . Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. . Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

  • сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
  • сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
  • сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
  • герметичность и материал упаковки — в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
  • срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых . Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует , работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.


«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями , сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. : предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. , : позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. : обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.


При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант — перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Заключение

Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употребления. Незаменимое блюдо на завтрак поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.

Овес давно признан кладезем веществ, несущих энергию и пользу организму. В некоторых странах, таких как Великобритания, овсяный продукт в утренние часы стал традиционным. В нашей стране овсяные хлопья приходятся по душе и в детском, и во взрослом возрасте, особенно тогда, когда человек беспокоится о своём здоровье.

Что это такое?

Как правило, овсяные хлопья обладают светлым коричневым или золотистым оттенком с темноватыми прожилками, рифлёной или сглаженной поверхностью и приятным злаковым ароматом. Продукт различается степенью очистки, временем распарки и толщиной. При этом чем тоньше хлопья, тем меньше времени затрачивается на их приготовление. Но и веществ, которые приносят пользу нашему организму, в тонких хлопьях удаётся сохранить гораздо меньше, чем в плотных.

Овсяные хлопья делают из предварительно распаренных зерен овса, которые сплющиваются с разрушением ядровой структуры и частичным сохранением оболочного слоя. Производство хлопьев начинается со сборки зерна, его просушки и очистки. После этого сырьё подвергается механической отшлифовке и распариванию. В этот момент происходит смягчение зерна, благодаря которому удаётся уменьшить время, затрачиваемое на изготовление готового продукта. Затем осуществляется раскатка, увеличивающая удельную поверхность зерна.

Виды

Согласно ГОСТу 21949-93 все овсяные хлопья, с учетом особенностей переработки зерна, разделяют на несколько наименований: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».

Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые изготавливают из овсяной крупы высшего сорта.

«Геркулес» отличается гладкостью рельефа, и медленно готовятся в условиях микроволновки. Для доведения их до полной готовности затрачивается время. К тому же зерна проходят предварительную парообработку. Одной из разновидностей хлопьев «Геркулес» считаются хлопья из плющеной крупы, которая проходит через рифленые вальцы, образующие рисунок на поверхности. Время их варки на порядок меньше, чем у обычных геркулесовых хлопьев.

Лепестковые овсяные хлопья изготавливают, используя способ, во многом схожий с геркулесовым, но крупинки при этом подвергаются дополнительной обработке. На выходе они светлее, более тонкие и содержат меньше шелухи (цветочной пленки), портящей вкусовые качества готового продукта и считающейся раздражителем при наличии определенных болезней.

Для изготовления марки «Экстра» берется овес первого класса. «Экстра» подразделяется на несколько подвидов по времени, затрачиваемому на их готовку.

  • №1 – из цельной овсяной крупы. По своим параметрам они крупнее, отличаются повышенным содержанием клетчатки.
  • №2 – из резаных крупинок, при этом получаются небольшие хлопья.
  • №3 – хлопья быстрого приготовления из дробленых крупинок. Они отличаются наименьшими размерными показателями и их чаще используют в рационе детей.

Состав и калорийность

Если углубиться в состав овсяных зерен и подсчитать их калорийность, то легко понять, почему овёс по праву считается одним из самых уникальных злаков. Его оболочка и внутренняя часть содержат огромное количество питательных веществ, положительным образом влияющих на органы и системы человеческого организма.Калорийность сухих овсяных хлопьев находится приблизительно на одном уровне с другими крупами, и равна 305-366 калориям на 100 грамм. Допускаются небольшие отклонения по калорийности.

Стоит заметить, что в том же объеме овсяных хлопьев на воде содержится 88 килокалорий, в молочной каше – 102 килокалории, в цельнозерновой – 108 ккал.

Хлопья чаще всего варят непосредственно перед едой, при этом удобно отмерять их столовыми или большими ложками. Так как в одну ложку помещается примерно 14-15 г продукта, можно полагать, что калорийность составит 50-55 ккал.

Овсяные хлопья состоят из углеводов, белков и жиров. Основная масса приходится на углеводы – их в составе порядка 65 грамм, белков и жиров – 11 и 6 грамм, соответственно. Также в хлопьях присутствует вода – около 12 грамм, и пищевые волокна – 6 грамм.

Как известно, овес – это витаминизированный злак. В природной формуле злака содержится:

  • никотиновая кислота (РР);
  • токоферол (Е);
  • биотин (Н);
  • витаминная группа В: фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1).

Также огромную пользу для человека несут микро- и макроэлементы, составляющие неотъемлемую часть овсяных хлопьев.

К таковым относят следующие компоненты:

  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • ванадий;
  • молибден;
  • селен;
  • хром;
  • кобальт;

Чем полезны?

Каша из овсяных хлопьев – это один из наилучших вариантов для раннего приема пищи. Её полезнейшие свойства можно описывать бесконечно.

  • Геркулесовая каша положительно воздействует на эмоциональное состояние, поднимает настроение, улучшая при этом работу кишечного тракта и щедро одаривая организм витаминами.
  • Приемы пищи с хлопьями надолго избавляют от чувства голода и легко усваиваются.
  • Благодаря каждодневному употреблению каши легко справиться с запорами и расстройствами стула.
  • За счёт присутствия в зернах таких минеральных, веществ как кальций и магний, происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы, происходит очистка крови от холестерина. Хлопья рекомендовано включать в своё меню людям, имеющим предрасположенность к инфарктам и инсультам.
  • Овсяные хлопья – это отличные помощники для нормализации сахара. Для диабетиков полезна каша с минимальной обработкой. Она обладает ГИ 40-50. У быстро приготавливаемых хлопьев этот показатель влияния углеводов на изменение глюкозы равен 66, поэтому употребления их в пищу в этом случае лучше избежать.
  • Благодаря разнообразной витаминной и минеральной подборке в хлопьях усиливаются защитные свойства организма. Особенно рекомендовано употребление продукта в пищу зимой. Также он должен присутствовать в рационе людей, страдающих пониженным иммунитетом.
  • Овсяная каша из хлопьев активно используется в детском питании, а специальная кашка, адаптированная для детской пищеварительной системы, часто рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма, особенно при недостаточном наборе веса.

  • Способствует быстрому выздоровлению после болезни и восстановлению в послеоперационный период. Во многом благодаря пищевой легкости.
  • Овсяные хлопья очень часто рекомендуют людям, имеющим лишний вес. Снижение веса происходит за счёт активации метаболических процессов. Овес присутствует во многих диетах – как лечебно-профилактических, так и направленных на похудение.
  • Блюда из хлопьев, не требующих варки, сохраняют больше полезных веществ.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в хлопьях, показана всем беременным. Она принимает важное участие в формировании плода.

Когда вредны?

Несмотря на внушительное количество полезнейших показателей овсяных хлопьев, для их приёма в пищу есть и ограничения.

  • Одно из них – плохая переносимость злаковых. По-другому её называют целиакия. Происходит это, когда организм попросту не воспринимает овсяные хлопья – нарушаются пищеварительные процессы, начинаются аллергические реакции.
  • Не рекомендуют увлекаться кашей и при диарее. Продукт слабит кишечник, заставляя его работать быстрее, а в случае диареи это совершенно не нужно.
  • Не стоит заменять хлопьями все приемы пищи. Бесспорно, это полезный продукт, но если есть его вместе с сахаром, сливками, жирным молоком, солью, то лишние сантиметры на талии не заставят себя долго ждать.
  • Также специалисты предупреждают о вреде безмерного потребления каши, так как существует риск смывания кальция, одновременно идёт нарушение усвоения витамина Д. При продолжительном отсутствии или недостатке этих элементов велика вероятность развития остеопороза и имеется риск появления других костных болезней.

Как лучше употреблять?

Хлопья можно варить на воде или молоке, заливать кефиром, делать из них цельнозерновую выпечку, готовить кисель или овсяное молоко. Отдельные разновидности хлопьев хороши ещё и тем, что без проблем варятся как на обычной кухонной плите, так и в микроволновке. В диетпитании овсяные батончики съедаются во время перекусов.

Овсяные хлопья на воде считаются более здоровой пищей, чем на молоке, поскольку легче воспринимаются организмом.

Если вашей целью является правильное питание, целесообразнее будет отказаться от сахарного песка, заменить его может добавление изюма или других сухофруктов. Также готовый продукт можно подсластить натуральным медом, который увеличит полезность пищи. При этом необходимо запомнить, что воздействие высоких температур (свыше 60 градусов) на мед крайне нежелательно, и лучше дождаться, пока каша немного охладится. В том случае если вы не любитель сладких каш, её можно чуть присолить.

Овсяные хлопья в виде мюсли можно получить, если их залить на ночь в молоке или в кефире. Утром по желанию в мюсли добавляют орешки, семечки, высушенные фрукты, свежие ли мороженые персики, смородину, ежевику и другие ягоды. Получается не только очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо. К тому же такие мюсли намного полезней, чем готовая магазинная смесь, содержащая сахара и различные вкусовые добавки.

Овсяное печенье знакомо многим с самого детства. Гораздо приятней приготовить его самим, добавив по рецепту яйца, мед, сливочное масло. Овсяную выпечку можно смело вносить в список блюд, отвечающих правилам рационального меню.

Овсяный кисель делается легко, при этом в готовом продукте остаются все полезные элементы. По классическому рецепту он готовится на водной основе с минимальным добавлением дополнительных ингредиентов. Иногда на его получение затрачивается несколько дней. Также овсяный кисель можно делать и на молоке. В кисельную массу для закваски добавляют кефир и небольшой кусочек хлеба.

Овсяное молоко из хлопьев сделать достаточно просто. Для приготовления этого напитка необходимо взять 100 грамм хлопьев «Геркулес» и залить 1 литром холодной кипячёной воды. Через 8-12 часов водно-геркулесовую смесь необходимо взбить блендером, и можно пить.

Овсяное молоко – отличная альтернатива коровьему, особенно в условиях непереносимости белков, входящих в состав коровьего молока.

Обзор овсяных хлопьев можно увидеть в следующем видео.

Овсяные хлопья богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 39,3 %, магнием - 32,5 %, фосфором - 53,8 %, железом - 32,2 %, цинком - 35,8 %

Чем полезен Овсяные хлопья

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Овсяные хлопья производятся из путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев - традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.

Калорийность овсяных хлопьев

Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится , без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши - профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.

Вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья в похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.

Выбор и хранение овсяных хлопьев

Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.

Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.

Овсяные хлопья в кулинарии

Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на , а , или добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.

Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Овсяные хлопья "геркулес" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 30 %, витамином B5 - 22,4 %, витамином B6 - 12 %, витамином H - 40 %, витамином PP - 23 %, калием - 13,2 %, магнием - 32,3 %, фосфором - 41 %, железом - 20 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 191 %, медью - 45 %, селеном - 52,5 %, цинком - 25,8 %

Чем полезен Овсяные хлопья "геркулес"

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении