Пошаговые рецепты приготовления джема из ежевики на зиму без косточек. Джем из ежевики на зиму Как приготовить джем из ежевики без косточек

Сироп (или джем) из делать предпочтительней, чем просто варенье (не попадаются маленькие косточки). Свежая ягодка очень вкусна и полезна, но ее аромат я ощутила еще сильнее, отведав именно ежевичный джем. Он напоминает обо всех запахах и вкусах сладкого лета. Этакий витаминный микс из , клубники, земляники, плюс запах всех ягод одновременно. Пробуешь джем, закрываешь глаза – и попадаешь в лето. Вечер, тепло, дача, чай, задушевные разговоры. Это как слушаешь ракушку и ощущаешь море. Для такой романтики и нужен наш несложный рецепт!

Особенность : расход ягод будет больше, чем для обычного джема. Поэтому решать вам – можно и с косточками (если они не мешают). Просто пропустить в рецепте момент процеживания через сито.

Дополнение:

Если хотите получить не сироп, а джем более густой консистенции – добавьте желатин (я расскажу, когда и как).

В рецепте продукты на пол-литровую банку. Но лучше делать больше – меньше отходов.

Джем и сироп из ежевики. Рецепт с фото.

Ингредиенты просты (на пол-литровую баночку):

  • ежевика – 400 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • желатин – 15 грамм (по желанию).

Способ приготовления таков.

1 этап

Наши ягоды промыть, дать стечь лишней воде через дуршлаг (сито).

С помощью блендера немного измельчить ежевику (или просто в мисочке растереть ступкой).

2 этап

Варим наше ежевичное пюре в кастрюльке полчаса. Постоянно помешиваем!

Кладем в дуршлаг марлю. Ставим его на пустую емкость.

Засыпаем в марлю наше пюре. Отжимаем ручками. Сок стекает, а жмых остается в марле (можно из него сварить компот, добавив яблок).

Дополнение: если нет марли – просто протираем пюре ступкой.

Можно ополоснуть сито с остатками небольшим количеством кипяченой воды.

3 этап

В кастрюлю с ежевичным соком добавляем сахар (один стакан) и по желанию желатин (одна столовая ложка без верха). Варим минут 15-20 до легкого загустения. Периодически помешиваем!

Внимание! Если есть мультиварка , в режиме «тушение» готовим пюре около одного часа.

Ежевика – одна из любимых многими ягод. Она может расти в диких условиях либо специально культивироваться на огородах и приусадебных участках. Родиной данного растения считается Евразия и Северная Америка. Однако на сегодняшний день оно также распространено в Европе, Скандинавии и Азии.

Ежевика является популярным ингредиентом различных десертов: мороженого, блинов, тортов и пирогов, сладких напитков, а также джемов, варенья и конфитюров. Узнаем, как правильно сварить джем из ежевики.


Состав и полезные свойства ягоды

Ежевика является природным источником целого комплекса витаминов. В ее составе можно обнаружить витамины С, К, Е, Р, А, РР, В. Благодаря данным веществам ягода способна укреплять и поддерживать иммунитет, положительно влиять на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, активизировать работу сердца и сосудов, а также улучшать эмоциональное состояние.

Помимо витаминов, в состав ягоды входят микроэлементы и минеральные вещества: фосфор, медь, калий, железо, натрий, магний, а также клетчатка, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, пектины, токоферолы и т. д. Именно в связи с таким богатым составом ежевика активно используется в народной медицине. Например, варенье из ежевики советуют потреблять при простудных заболеваниях – считается, что оно обладает такими же жаропонижающими свойствами, как и малиновое.

Также данные ягоды применяют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, суставов. Особенно полезной ежевика окажется для тех, кто страдает тревожными расстройствами психики и неврозами – она способна оказывать расслабляющее и успокаивающее воздействие.


Рецепты приготовления

Существует большое количество способов приготовления десертов на зиму из ежевики. К ягодам можно добавлять дополнительные ингредиенты, закатывать их целиком или перетирать. Однако прежде чем приступать к этапу приготовления, необходимо подготовить плоды.

Для джема следует выбирать только спелые и упругие ягоды. Не берите переспевшие, слишком мягкие или помятые плоды.


Кроме того, перед приготовлением ежевику необходимо перебрать, промыть и высушить.

Когда подготовительный этап будет пройден, можно будет приступить к изготовлению джема. Практически для любого рецепта джема из ежевики, вам понадобятся ягоды и сахар в пропорциях 1: 1. Также в качестве консерванта может использоваться лимонная кислота (сок или цедра). По желанию в качестве загустителя можно использовать желатин.

Без косточек

Для приготовления десерта по этому рецепту в кастрюлю необходимо налить 200 миллилитров воды. Затем следует поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. После этого нужно засыпать в кипяток 1 килограмм ежевики и варить ее 3-5 минут (в процессе варки ягоды в обязательном порядке необходимо помешивать). По истечении времени ежевику следует выложить на сито и тщательно перетереть с целью удаления косточек.

Затем в ягодную массу нужно добавить полкилограмма сахара. Смесь стоит поместить в чистую кастрюлю и поставить на огонь. Варить джем необходимо до готовности. Стоит учесть, что в процессе приготовления объем лакомства значительно уменьшится.



Яблочно-ежевичный конфитюр

Если лакомство из одной только ежевики кажется вам слишком простым и неинтересным, то попробуйте разнообразить ягодный десерт добавлением других фруктов. Наиболее распространенный вариант – яблоки.

Для приготовления конфитюра из ежевики и яблок вам понадобятся:

  • ягоды ежевики – 2 килограмма;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • яблоки – полкилограмма (желательно выбирать кислые сорта);
  • сахар-песок – 2 килограмма.


Для того чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь необходимо сварить ежевику. Для этого ягоды следует залить одним стаканом воды, поставить на огонь и варить в течение 10-15 минут. Затем ежевику нужно перетереть через сито.

Яблоки, в свою очередь, необходимо очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими тонкими дольками. После этого в чистую емкость кладут фрукты и ягодную смесь, засыпают сахар и заливают воду. Варить конфитюр следует на медленном огне до застывания.

Как правильно хранить?

Джем из ежевики можно консервировать на зиму либо готовить для ежедневного использования. Если вы планируете употреблять лакомство сразу после приготовления, то его можно распределить по банкам (либо любым другим удобным емкостям) и поставить в холодильник, где десерт можно хранить несколько недель.

Если же вы планируете открывать сладкий джем только зимой, то его следует законсервировать, а после полного остывания закатанные банки можно поставить в погреб или на антресоли (подойдет любое темное прохладное место).

Как понятно из вышесказанного, приготовить своими руками вкусный и полезный десерт из ежевики несложно. Достаточно лишь следовать немногочисленным инструкциям. По желанию к плодам можно добавлять не только яблоки, но и другие дополнительные ингредиенты (фрукты, ягоды), согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Джем можно подавать к блинам или оладьям, использовать в качестве начинки для домашней выпечки, намазывать на хлеб или печенье, добавлять в мороженое или просто есть ложкой с чаем. Такой десерт, несомненно, будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей холодными зимними вечерами.

Рецепт джема из ежевики предствлен в следующем видео.

Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Ягоды перед готовкой следует перебрать. При осмотре удаляют поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и листочки, которые случайно затесались в лукошко с урожаем.

Следующий этап – водные процедуры. Так как ежевика очень нежная ягода, то лучше всего это делать с помощью дуршлага. Ягоды выкладывают на решетку, а затем опускают ее в большую кастрюлю с прохладной водой. Другой вариант – ополоснуть ежевику в дуршлаге с помощью душевой сетки.

Канал «Планета витаминов» расскажет вам о полезных свойствах садовой ежевики

Варианты приготовления ежевичного джема

Быстрый способ

Тут все просто! На полкило ягод берут 400 грамм сахарного песка. Ежевику засыпают сахаром и пробивают блендером. Через минуту работы устройства, ягодная масса превратится в пюре с вкраплениями мелких косточек. Косточки удаляться не будут, так как в них содержится довольно много витаминов.

Сладкую ягодную массу оставляют на 30 минут при комнатной температуре. За это время разойдется весь сахар, а ежевика пустит сок. Довольно жидкое пюре ставят на огонь. Емкость для варки лучше выбирать толстостенную. В идеале – с антипригарным покрытием. Упаривают джем в течение 30 минут. Ежевичное лакомство во время готовки держат на контроле, постоянно перемешивая его и снимая густую пену.

Без косточек

В широкую кастрюлю наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Как только вода закипит, в емкость выкладывают ягоды. Постоянно помешивая, ежевику бланшируют в течение 2 минут. Размягченные горячие ягоды с выделившимся соком выкладывают на сито. Перетирают массу с помощью ложки или толкушки. Однородное пюре без косточек остается в кастрюле. На литр ягодной массы берут 800 грамм сахара. Если пюре получилось меньше данного объема, то количество сахара также пропорционально корректируют.

Смешенные ингредиенты оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись. После этого джем ставят на плиту увариваться. В общей сложности объем должен уменьшиться на 1/3.

Долгая варка не позволяет сохранить все витамины в десерте, поэтому ускорить процесс термической обработки можно с помощью желатина. Для этого на литр пюре понадобится 30 граммовый пакетик желирующего порошка. Его разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставляют набухать в течение 30 минут.

Ежевичную массу кипят в течение 10 минут, а затем закладывают желатин. При постоянном помешивании, добиваются полного растворения желатина в джеме. При этом кипеть джем с желатином не должен! В жидком виде десерт разливают по чистым стерильным банкам и закручивают крышками. После остывания джем будет иметь упругий вид.

С целыми ягодами

Килограмм ежевики делят на три равных части. 2/3 измельчают блендером, превращая в однородное пюре с косточками. Массу засыпают 500 граммами сахара и ставят прогреваться на огонь. Кипятят пюре в течение 10 минут, а затем закладывают в варочную емкость еще 300 грамм сахара и оставшуюся часть целых ягод. Варят джем еще 5 минут. Такой десерт «Пятиминутка» сохраняет в себе максимальное количество витаминов. К тому же внешний вид ежевичного лакомства очень интересен.

Канал «Самое вкусное в Грузии от Софии» делится с вами оригинальным рецептом приготовления ежевичного десерта. По данному рецепту получается двойная зимняя заготовка – джем и сироп.

Из замороженной ежевики

Если возможности купить свежую ягоду нет, то для приготовления джема можно использовать заморозку. Такая ежевика не нуждается в предварительной подготовке, приступать к готовке можно сразу же. Ягоды, 400 грамм, засыпают 250 граммами сахара, перемешивают и убирают в холодильник на верхнюю полку. Медленно размораживаясь, ежевика будет давать сок, и растворять при этом сахар. Через сутки ягоды пробивают блендером и проваривают на среднем огне в течение 25 минут. Все, джем готов!

Как хранить готовое лакомство

Ежевичный джем можно хранить несколькими способами:

  • В нестерильных банках. Этот вариант предполагает расфасовку готового джема в тару, не прошедшую стерилизацию. Такую заготовку хранят в холодильнике не более 3 месяцев.
  • В стерильной таре. Баночки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки перед закруткой проваривают в кипятке в течение 5 минут. Ежевичный джем, разлитый в горячем виде в такие емкости, может храниться в течение года даже при комнатной температуре.
  • В морозилке. Джем расфасовывают в формочки для заморозки льда, и отправляют вглубь морозильного шкафа. Через сутки сладкие кубики извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет или контейнер. Храниться замороженный ежевичный джем на холоде может до двух лет.

Подготовим необходимые ингредиенты.Ежевику перебираем, убирая зеленые и поврежденные ягоды. Затем ежевику выкладываем в дуршлаг и моем под проточной водой, вся вода сразу же уходит. Засыпаем ягоды сахаром.

И ставим кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, ждем, когда ежевика начнет пускать сок, а сахар таять. Когда жидкости станет больше, можно помешивать реже. Образующуюся пенку снимаем. Продолжаем варить, пока ягоды не станут мягкими (у меня это заняло 30 минут).

С помощью мелкого ситечка перетираем ягоды, убирая косточки. Отходов будет немного. Кастрюлю снова отправляем на огонь и, продолжая периодически помешивать, увариваем конфитюр на небольшом огне, примерно 40-45 минут.

Когда жидкость уменьшится в объеме, а на стенках начнет образовываться слой варенья, нужно проверить - готов ли конфитюр из ежевики для закатывания. Для этого нужно смочить ложку в конфитюре и капнуть на сахар - если капля останется на поверхности, не уйдет во внутрь, значит конфитюр готов, можно закатывать.

Выкладываем горячий конфитюр по подготовленным чистым простерилизованным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.

Наивкуснейший конфитюр из ежевики храним в темном прохладном месте.

На этом фото конфитюр из ежевики еще теплый и уже видно, что густой. Утром, перевернув соусник, стало понятно, что он даже не собирался пошевелиться.

С мороженым особенно вкусно!

Приятного аппетита!

Ежевика — полезная и вкусная ягода, которая удивляет и своим видом, и вкусом. Очень хочется летом, в сезон настоящей лесной ежевики, заготовить несколько баночек полезного джема или варенья из ежевики. Ведь это та вкусная заготовка, которая всегда расходится «на ура». Особенно, если вы приготовите такой джем без косточек. Джем получается густым, ароматным и очень вкусным. Он отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пирожков. С ним можно будет подавать блины, оладьи, сырники, мороженое. Такой джем можно добавлять в ароматный чай или подать с кусочком свежего батона или булочки. При любом варианте подачи это всегда очень вкусно. Если вы соберётесь готовить такую заготовку и у вас есть мультиварка, то настоятельно рекомендую приготовить джем в ней. Это очень удобно, просто и легко. Джем в мультиварке не подгорает, получается густым и ароматным. Единственное условие — за один раз готовьте одну указанную порцию джема и не увеличивайте количество ингредиентов, которые вы используете на одну закладку в мультиварке. А если хотите приготовить много баночек джема, просто повторяйте порции одна за другой.

Ингредиенты:

  • 800 г ежевики
  • 800 г сахара
  • 0,1 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление рецепта

«Джем из ежевики без косточек в мультиварке»:

Для приготовления джема из ежевики нам понадобится ежевика, сахар и лимонная кислота.

Ежевику тщательно перебрать. Если вы не уверены в чистоте ягод, то их необходимо быстро промыть в холодной воде, разложить в один слой и просушить.

Поместить ягоды ежевики в чашу мультиварки. Включить мультиварку на режим «Тушение» или «Мультиповар», выставив температуру 100*С.

Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Протереть ягоды через густое металлическое сито, стараясь максимально протереть мякоть и при этом отделить все косточки.

Вернуть ягодное пюре в чашу мультиварки. Добавить лимонную кислоту и проварить 10 минут. Добавить сахар.