Рецепт теста для пиццы на дрожжах обычных. Классическое дрожжевое тесто для пиццы. Как сделать слоёное дрожжевое тесто

Классический рецепт теста для пиццы - дрожжи, мука, вода и соль. Именно такое правильное тесто мы сегодня и приготовим. Слегка разнообразим состав подсолнечным маслом.

От этого наш колобок станет еще нежнее и эластичнее. Домашнее дрожжевое тесто на пиццу на сухих дрожжах замешивается буквально за 15 минут.

Достаточно купить эти самые сухие быстродействующие дрожжи. Еще нужно взять пшеничную муку, теплую питьевую воду, соль и подсолнечное масло.

Насыпьте в миску муку. Добавьте в муку сухие дрожжи. На пиццу дрожжи не нужно распускать в воде.

Воду добавим сразу за дрожжами. Ее необходимо использовать только в теплом виде. В горячей воде дрожжи погибают, а с холодной - замедляется процесс брожения.

Следом добавим подсолнечное масло. Замесить мягкий колобок.

Быстрое тесто для пиццы с сухими дрожжами готово!

Разделим колобок на две части. Раскатаем из теста круглую лепешку. Разместим ее на нижней части разъемной формы. Основу подпылим мукой. Для раскатки также используем муку.

Теперь о пицце. Вариантов для начинки может быть так много, что не хватит пальцев на руках. Остановимся на ингредиентах эконом-класса.

Мы же допускаем, что нашу пиццу смогут испечь школьники и студенты. Понадобятся: томатный соус, копченая колбаса, помидоры, "Российский" сыр, черные оливки.

Смажем тесто томатным соусом.

Распределим силиконовой кистью по поверхности.

Дополним колбасой и помидорами.

Колбаса и помидоры посыпаются тертым сыром.

Затем черные оливки, разделенные пополам.

Школьная пицца отправляется в разогретую до 240°C духовку на 10 минут. Ура! У меня всё готово!

Быстрое тесто для пиццы с сухими дрожжами возьмем в копилку простых домашних рецептов. Ага?

Пицца рецепт

Как приготовить тесто на дрожжах для лучшей домашней пиццы! Простые пошаговые инструкции с фото. Порадуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

45 мин

250 ккал

5/5 (2)

Иногда хочется поставить памятник тем, кто придумал пиццу! В самом деле, для меня нет на свете более любимого изделия, которое всегда видится настолько аппетитным, ароматным и вкусным, что перед ним невозможно устоять ни детям, ни взрослым. Удивительно, но в нашей семье домашняя пицца на дрожжевом тесте всегда получалась просто великолепной, ни в чем не уступающей аналогам, приготовленным в пиццериях, оснащенных профессиональным оборудованием – может быть, дело в особом рецепте моей мамы, выпекающей в старенькой духовке настоящие кулинарные шедевры?

Решив это проверить, я переписала сегодня этот пошаговый рецепт теста на дрожжевой основе, чтобы каждый из вас, уважаемые кулинары, смог сам испытать его, быстро получив изделие, которое в точности оправдывает все ожидания.

Знаете ли вы? Классический рецепт теста для пиццы предполагает приготовление закваски с сухими быстродействующими дрожжами, а затем выпечку в специальной печи, нагретой до 400 градусов. Понятно, что такие условия недостижимы большинству хозяек. Поэтому кулинарными гениями был придуман новый вариант рецепта, позволяющего получать восхитительный результат при использовании обычной духовки.

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Кухонная техника

  • Несколько вместительных мисок объемом 400-800 мл, чайные и столовые ложки.
  • Вилка, венчик стальной или деревянный.
  • Полотенца (предпочтительно льняные или хлопчатобумажные).
  • Противень или форма для булочек с противопригарным покрытием.
  • Пекарская бумага при необходимости, сито, острый нож и кухонные прихватки.

Кроме того, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей.

Вам понадобятся

Начинка
Тесто
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 8 г поваренной соли;
  • 110 – 120 мл оливкового масла;
  • 8 – 10 г сухих дрожжей.
Дополнительно
  • 30 г сливочного маргарина;
  • немного муки для присыпки.

По данному рецепту можно завести быстрое дрожжевое тесто для пиццы на молоке вместо воды, поскольку первое придает изделиям невероятную пышность и воздушность, а второе делает корочки пиццы грубее во время выпечки, но можно также приготовить на основе мокрых дрожжей. Кроме того, для начинки вы можете использовать совершенно любое сочетание компонентов, добавив в нее грибы, колбасу или отварное мясо. Однако старайтесь не перегружать начинку ингредиентами .

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. В глубокую миску выливаем воду или молоко, ингредиент должен быть комнатной температуры.

  2. Всыпаем дрожжи, размешиваем их ложкой или лопаткой до полного растворения.

  3. Добавляем соль, еще немного перемешиваем, стараясь, чтобы крупинки исчезли.

  4. Следующим этапом вливаем оливковое масло, размешиваем и оставляем массу на пять минут.

  5. Помидоры измельчаем в блендере или нарезаем ломтиками – как вам больше нравится.

  6. Лук режем кольцами, сыр натираем на терке или при помощи кухонного комбайна.

  7. Томатную пасту перемешиваем с сахаром и солью, взбиваем минуту-две блендером.

  8. Пробуем соус – если он слишком кислый, добавляем еще немного сахарку.

Важно! На самом деле главное в дрожжевом безопарном тесте – закваска, поэтому обязательно позаботьтесь, чтобы во время ее недолгой расстойки в помещении не было сквозняков. Если этого не сделать, тесто для пиццы может получиться «резиновым» и не поднимется.

Тесто

  1. Муку просеиваем в самую глубокую миску, посредине делаем углубление.

  2. Выливаем в него приблизительно половину подготовленной закваски.
  3. Перемешиваем массу ложкой, стараясь делать это уверенными, сильными движениями.

  4. Вливаем еще немного жидкости, убираем ложку и начинаем ручной замес.

  5. Добавив оставшуюся закваску, продолжаем активный замес примерно пятнадцать минут, практически не останавливаясь замешиваем очень пластичное, мягкое и тягучее тесто.

  6. Если тесто сильно липнет к рукам, немного присыпаем его мукой, продолжаем замешивание.
  7. Затем делим наше тесто на несколько частей: каждая станет заготовкой для одной пиццы

  8. После этого накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем, помещаем в теплое место на час или два.

  9. Затем обминаем тесто и начинаем собирать наше изделие.

Сборка и выпечка

  1. Ставим духовку нагреваться до 180-200 градусов.

  2. Теперь противень смазываем сливочным маргарином.

  3. Раскатываем заготовку на кухонном столе, стараясь придать ей максимально круглую форму.

  4. Затем позволяем пласту немного «дойти», примерно десять минут.
  5. Промазываем его подготовленным соусом, можно также посыпать сверху измельченной зеленью.

  6. Сверху располагаем нарезанный лук, прикрываем его дольками томатов.

  7. Щедро посыпаем заготовку натертым сыром, слегка прижимаем пласт.
  8. Позволяем сырой пицце настояться буквально минуты три.
  9. В духовом шкафу располагаем противень или форму с заготовкой.

  10. Выпекаем около пятнадцати минут, затем проверяем тесто на готовность.
  11. При необходимости продлеваем время выпечки, после этого убираем противень из духовки.
  12. Позволяем пицце немного остыть и перекладываем ее на блюдо для подачи.

Знаете ли вы? Как правильно проверить готовность пиццы? Просто возьмите деревянную палочку, шпажку или зубочистку и проткните готовящееся изделие на 5 см в глубину. После этого вытащите палочку и пальцами потрогайте ту ее часть, которая только что была внутри пиццы. Сухая шпажка свидетельствует о готовности изделия, а влажная о том, что пиццу еще рановато убирать из духового шкафа.

Вот и все! Ваша изумительно вкусная пицца полностью готова! Осталось только разрезать ее на порционные кусочки и подавать, украсив свежей зеленью, налив майонезный соус в подходящую емкость и подготовив соответствующие напитки – чай, сок или компот.

Детки также обожают кушать пиццу с молочком, а взрослые – с горячим кофейком. Спорю, что ваша первая пицца улетит со стола с невероятной скоростью. Оставшиеся заготовки для пиццы заверните в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру, поскольку вам совершенно точно вскорости придется готовить еще одну пиццу!

Смотрим видеорецепт

На ролике ниже можно сразу убедиться, что приготовление дрожжевого теста для пиццы очень быстрое и простое, подходящее даже для новичков в кулинарии.

Завершая наш аппетитный разговор, я хотела бы очень порекомендовать хозяйкам приготовить еще несколько восхитительных вариантов нежнейшего теста для пиццы, которыми поделились мои подруги, обожающие экспериментировать на этом поприще.

К примеру, попробуйте потрясающе нежное и ароматное сдобное , славящееся не только простотой в приготовлении, но и экономным набором ингредиентов. Кроме того, не забудьте о , являющееся отличным выбором для тех, кто ценит кефирную выпечку за исключительные вкусовые качества.

Так же совершенно нелишним будет напомнить о любимом многими , которое я готовила на прошлые выходные и была невероятно очарована его пряным ароматом и изумительным вкусом. Напоследок нелишним будет напомнить о знаменитом , которое обязательно устроит тех, у кого нет времени возиться на кухне, потому что гости уже на пороге. В общем, отличных вариантов теста очень много и легко можно выбрать именно тот, который полюбится именно вам.

Спасибо за ваше внимание к вышеописанному рецепту! Очень жду ваших комментариев касательно теста для пиццы, отчетов и отзывов, а также собственных наработок по добавкам в закваску, тесто и начинку. Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения!

Сливочное масло разогреваем в микроволновке до жидкого состояния, даём немного остыть.

Вбиваем в масло яйца,

насыпаем сахар и соль, перемешиваем.

Вливаем в получившуюся смесь воду и перемешиваем вилкой до однородного состояния.

В другую миску насыпаем 2 стакана муки и дрожжи.

Тщательно перемешиваем муку с дрожжами, затем вливаем смесь масла и яиц.

Перемешиваем все вместе до однородности и вливаем 3 столовые ложки растительного масла.

Начинаем замешивать тесто, оно должно получиться довольно однородным и мягким по консистенции. Если тесто будет немного прилипать к рукам, то понемногу добавляем муку (0,5 стакана будет в самый раз). Даём тесту подойти в тёплом месте в течение 1 часа, за это время оно увеличится в 2 раза.

Распределяем тесто руками по размеру формы, присыпая сверху тесто мукой.

Сверху выкладываем нарезанные грибы (для этой пиццы я использовала вешенки, которые предварительно были отварены в течение минут 10 в подсоленной воде и заморожены в морозилке). Если грибы замороженные, их нужно разморозить и отжать лишнюю влагу. Консервированные грибы достаточно просто нарезать.

На тесто с грибами выкладываем ветчину. Сверху обычно кладу помидоры, нарезанные на тонкие кружочки (в этот раз помидоры не добавляла).

Сверху засыпаем все натертым сыром, для вкусного результата я смешиваю сыр "Российский" и сыр "Сулугуни", но можно обойтись и каким-нибудь одним видом сыра.

Запекаем домашнюю пиццу на дрожжевом тесте в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Вкусная, ароматная пицца готова! Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Прошу всех к столу! Домашняя пицца на вкусном дрожжевом тесте непременно вам понравится.

Приятного аппетита!

Дрожжевое домашнее тесто – хорошая основа для вкусной пиццы. Для её изготовления не требуется большое количество продуктов. Главное – мука высшего сорта и качественные сухие дрожжи.

Чтобы правильно приготовить быстро дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях, воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов. Для удобства указаны объёмы и соотношение ингредиентов, последовательность производимых действий для получения наилучшего результата.

При желании можно изменить количество компонентов, убрать лишние и добавить свои продукты, которые придадут тесту изюминку, а пицце необычный вкус.

Калорийность

Калорийность дрожжевого теста для пиццы зависит от используемых ингредиентов и составляет следующие значения:

  • на молоке – 250-300 ккал на 100 грамм;
  • на воде – 200-230 ккал на 100 грамм;
  • на кефире – 230-250 ккал на 100 грамм.

Классическое тесто для пиццы на сухих дрожжах


Ингредиенты

Порции: 1

  • вода кипяченая 250 мл
  • мука 550 г
  • дрожжи сухие 2 ч. л.
  • масло оливковое 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 251 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 6.5 г

Углеводы: 43.4 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Перемешиваю муку с дрожжами. Добавляю в смесь оливковое масло и наливаю кипячёную воду.

    Замешиваю тесто до тягучего однородного состояния. Тестовая основа пиццы не должна рваться.

    Скатываю в шар. Закрываю сверху пищевой плёнкой и оставляю на 60-80 минут. По истечении указанного срока основа для пиццы увеличится в объёмах и станет воздушной.

    Удаляю пищевую плёнку. Раскатываю. Делаю ровный круг толщиной около 4,5 мм и диаметром более 30 см. Из взятого объёма ингредиентов получится 3 основы для национального итальянского блюда.

Быстрый рецепт на воде


Простой рецепт приготовления без использования яиц и молока. Акцент сделан на смешивании тёплой кипячёной воды, сахара и сухих дрожжей. На приготовление уйдёт 20-25 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Растительное масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

При желании замените растительное масло оливковым.

  1. Наливаю в глубокую посуду тёплую воду. Выкладываю дрожжевой компонент, добавляю сахар.
  2. Через 7-8 минут кладу соль. Наливаю растительное масло. Порционно добавляю муку (по несколько ложек).
  3. Тщательно и аккуратно вымешиваю тесто для пиццы с помощью обычной столовой ложки или специальной лопатки из силикона. После мешаю руками. Необходимые мероприятия провожу прямо в посуде, не выкладывая массы на кухонный стол.
  4. Накрываю чистым кухонным полотенцем. Оставляю в тёплом месте на 12-15 минут.
  5. За отведённое время основа увеличится в размерах в несколько раз и получится эластичной и нелипкой. Будет легко раскатываться скалкой.
  6. Перехожу к процессу раскатывания заготовки для пиццы. Придаю форму круга или квадрата с одинаковой толщиной по площади.

Чтобы ускорить процесс «дозревания», воспользуйтесь способом «водяной бани». Не забудьте укрыть тестовую основу полотенцем.

Вкусное дрожжевое тесто на воде в хлебопечке


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 450 г,
  • Вода – 240 мл,
  • Быстродействующие дрожжи – 1 маленькая ложка,
  • Поваренная соль – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Наливаю тёплую кипячёную воду в резервуар хлебопечки, солю и слегка перемешиваю до растворения кристалликов соли.
  2. Наливаю оливковое масло. Просеиваю пшеничную муку. Я использую продукт высшего сорта.
  3. Насыпаю быстродействующие дрожжи. Понадобится 1 маленькая ложка.
  4. Устанавливаю резервуар в хлебопечку. Включаю специальную программу «ТЕСТО». Устанавливаю таймер на 90 минут.
  5. Через 90 минут тестовая основа для пиццы будет готова.

Видео приготовление

Следите за консистенцией теста. Должен получиться упругий шар, хорошо держащий форму. Если основа получилась слишком жидкой, добавьте муки. После подсыпания не забудьте закрыть крышку.

Как приготовить тесто для пиццы на молоке


Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Сухие дрожжи – 1 большая ложка,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Молоко – половина стакана,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. В чистую ёмкость наливаю тёплое молоко (около 40 градусов). Растворяю сухие дрожжи.
  2. Добавляю одно куриное яйцо, кладу сахар и соль. Наливаю растительное масло (2 большие ложки).
  3. Начинаю аккуратно перемешивать венчиком.
  4. В отдельной посуде просеиваю муку. Постепенно добавляю размешанную смесь из молока, дрожжей и одного яйца.
  5. Замешиваю тесто для пиццы. Формирую комок и оставляю в миске, прикрыв сверху целлофановым пакетом или полотенцем.
  6. Жду «дозревания» в течение 70-90 минут. После обминаю. Убираю в тёплое место на дополнительные полчаса.
  7. Через отведённое время тестовая основа готова.

Рецепт на молоке без яиц


Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана стандартного размера,
  • Молоко – 250 мл,
  • Дрожжи сухие – 2 большие ложки,
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Перемешиваю дрожжевой компонент и сахар. Заливаю 2 большими ложками тёплого молока.
  2. Жду, пока дрожжи «дойдут». Растворяю соль в оставшемся объёме молока.
  3. Дрожжевую массу переливаю в молоко. Тщательно перемешиваю.
  4. Постепенно добавляю муку. Мешаю ложкой.
  5. Добавляю растительное масло. Начинаю замешивать руками, формирую шарообразную массу.
  6. Закрываю полотенцем. Ставлю в тёплое непроветриваемое (без сквозняков) место. Время «дозревания» – 45-65 минут.
  7. Когда тестовая основа для пиццы «дойдёт», начинаю обминать и раскатывать.

Видео рецепт

Простое тесто с дрожжами на кефире


Для приготовления простой основы с дрожжами для пиццы лучше брать кефир небольшой жирности. Перед использованием продукт необходимо подогреть. В противном случае заготовка не получится однородной, в ней будут присутствовать комочки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4,5 стакана,
  • Быстродействующие дрожжи – 15 г,
  • Масло растительное – 100 мл,
  • Сахар – 15 г,
  • Соль – 10 г,
  • Тёплая кипячёная вода – 100 мл,
  • Кефир – 500 мл.

Приготовление:

Для приготовления пиццы лучше брать муку высшего сорта. Из продукта первого сорта тесто получается тёмным, с особым привкусом.

  1. Высыпаю дрожжи и соль в глубокую миску. Растираю пальцами и добавляю тёплую воду. Растворяю сахар. Оставляю опару на кухне (в тёплом месте) на 15-20 минут. Не забываю закрыть полотенцем.
  2. Подогреваю кефир, добавляю в опару и размешиваю. Наливаю растительное масло. Вымешиваю.
  3. Просеиваю муку. Постепенно добавляю к остальным ингредиентам. Для упрощения замешивания руками, втираю в кожу растительное масло. Аккуратно растягиваю и складываю тестовую основу. Придаю форму колобка.
  4. Перекладываю в большую миску. Накрываю сверху полотенцем (плёнкой пищевой). Оставляю на 60 минут.
  5. Обминаю поднявшееся тесто. Снова накрываю. Оставляю ещё на 30 минут.
  6. Разделяю на 4 большие части. Одну беру на приготовление тестовой основы для пиццы. Остальные заворачиваю в полиэтиленовые пакеты (пищевую плёнку) и убираю в морозилку.

Альтернативный упрощённый рецепт на кефире


Технология приготовления теста для пиццы на дрожжах подходит в ситуациях, когда основу необходимо сделать быстро.

Ингредиенты:

  • Сахар – 15 г,
  • Сода – 2 г,
  • Уксус 3-процентный – 1 столовая ложка,
  • Мука – 2 стакана,
  • Кефир – 400 г,
  • Соль – 2 г.

Приготовление:

  1. Разбиваю и взбиваю яйцо. Добавляю кефир, кладу соль и сахар. Тщательно перемешиваю ингредиенты.
  2. В маленькой чашке гашу соду с помощью уксуса. Переливаю к остальным компонентам.
  3. В 4-5 приёмов добавляю продукт перемалывания зёрен в смесь. Аккуратно и неторопливо перемешиваю. По консистенции тестовая заготовка должна напоминать негустую сметану.

Указанного объёма ингредиентов хватит для приготовления пиццы на 1 противень стандартного размера.

Альтернативный рецепт без яиц на сметане


Ингредиенты:

  • Сметана 15-процентной жирности – 1 стакан,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Масло растительное (рафинированное) – 90 мл,
  • Соль – 5 г,
  • Сода – 3 г.

Приготовление:

  1. Выкладываю сметану в отдельную посуду, добавляю соду и оставляю на 3-4 минуты.
  2. После солю, наливаю растительное масло. Перемешиваю смесь.
  3. Постепенно добавляю продукт перемалывания зёрен. Замешиваю мягкую и неплотную по консистенции тестовую основу.
  4. На кухонную доску выкладываю несколько ложек муки. Аккуратно раскатываю заготовку для пиццы.
  5. Перекладываю на противень, который предварительно смазываю маргарином.

Как сделать слоёное дрожжевое тесто


Приготовление слоёного теста для пиццы в домашних условиях – тонкий и ответственный процесс, который требует аккуратного и непродолжительного вымешивания и разминания, но быстрой раскатки. Во время приготовления нельзя допустить, чтобы сливочное масло полностью растаяло.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 750 г,
  • Масло сливочное – 300 г,
  • Дрожжи (быстродействующие) – 7 г,
  • Молоко – 130 мл,
  • Вода кипячёная – 85 мл,
  • Яйцо – 1 штучка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 3 маленькие ложки.

Приготовление:

  1. Растворяю в тёплой воде дрожжи и 1 чайную ложку сахарного песка. Оставляю на несколько минут до образования пузырей.
  2. Вбиваю куриное яйцо, добавляю молоко, тщательно и аккуратно перемешиваю вилкой.
  3. Просеиваю муку, высыпаю на кухонную доску, добавляю сахар и соль, разрыхляю.
  4. Нарезаю сливочное масло на кусочки. Выкладываю к смеси муки с сахаром и солью и обваливаю.
  5. В кашицу из сливочного масла и муки добавляю дрожжевой продукт и тёплую воду. Замешиваю непродолжительное количество времени. Леплю шар из тестовой основы.
  6. Укладываю в полиэтиленовый пакет. Убираю в морозилку на 2-2,5 часа.

Видео рецепт

Основа для пиццы готова. Осталось раскатать одним из способов (например, с добавлением порезанных кубиков охлаждённого масла, присыпанных мукой).

Какое тесто выбрать – дрожжевое или бездрожжевое?

При выборе дрожжевой или бездрожжевой технологии приготовления теста для пиццы ориентируйтесь на вкусовые предпочтения домочадцев, доступные ингредиенты и количество свободного времени на процесс готовки.

Обратите внимание, что тестовая основа с дрожжами получается более пышной, так как поднимается во время выпекания. При добавлении большого количества дрожжей у пиццы появится характерный привкус с кислинкой, поэтому не переусердствуйте.

Для приготовления заготовок на дрожжах потребуется больше свободного времени из-за процесса «дозревания», но результат того стоит. Пицца получится пышной и очень вкусной, что непременно понравится домочадцам. Спасибо за внимание!

Вкус пиццы во многом зависит от не только от удачно подобранной начинки и определенного сорта сыра, но и от теста, которое было использовано в конкретном рецепте. Чаще всего при создании домашней пиццы за основу берут один из приведенных ниже рецептов.

Для приготовления такого теста вам понадобится:

Вода (0,25 л);

Мука (четыре стакана);

Яйцо (одна шт);

Сахар (две столовые ложки без горки);

Растительное масло (для смазывания рук).

Для начала необходимо растворить в воде сухие дрожжи и сахар. Затем в отдельную миску насыпается мука, туда же вбивается одно яйцо и добавляется соль. После этого наливается вода с дрожжами и сахаром. Замешивается тесто. При этом руки небходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто не так сильно к ним прилипало.

Хорошо вымешанное тесто ставим в теплое место (на батарею, в горячую воду, возле плиты и т.п.), предварительно накрыв сверху теплым полотенцем. Минут через тридцать, оно немного подойдет, и его нужно будет обмять. Еще через полчаса тесто можно уже использовать для приготовления пиццы: его должно хватить на два-три больших коржа или же на 4-5 маленьких.

Если начинка пиццы будет состоять из уже готовых продуктов (колбасы, помидоров, сыра и т.д.), то корж для начала нужно немного пропечь без нее, а затем уже добавлять предпочитаемые продукты. Но, если, к примеру, в качестве начинки планируется использовать сырой мясной фарш, то его необходимо выкладывать на сырое тесто, иначе мясо не успеет пропечься.

Чрезвычайно вкусное дрожжевое тесто для пиццы. К тому же готовится очень быстро, и никаких особых сложностей в рецепте нет. Для его приготовления вам понадобится:

Чуть теплая вода (0,25 л);

Сахар (столовая ложка);

Дрожжи сухие (маленькая упаковка);

Оливковое масло (столовая ложка);

Соль (щепотка);

Мука (около 350 г).

Заливаем дрожжи теплой водой, ждем пока подойдут. Затем насыпаем муку в миску горкой, делаем в середине углубление и добавляем туда сахар, соль, оливковое масло и подошедшие дрожжи. Замешиваем руками тесто.

Через минут пять выкладываем тесто на стол, немного подпыленный мукой, и продолжаем месить уже здесь не менее десяти минут. После этого возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса (приблизительно). Когда оно поднимется, можно приступать к приготовлению пиццы.

Удобство данного рецепта в том, что полученное тесто отлично подходит не только для приготовления пиццы, но и для выпекания вкуснейших пирогов, курников, лепешек и др. Для его создания вам понадобится:

Дрожжи сухие (одна маленькая упаковка);

Чуть теплое молоко (0,5 л), можно заменить водой;

Мука (1 килограмм);

Соль (половинка чайной ложечки);

Сахар (около 50 г);

Оливковое или подсолнечное масло (четыре столовые ложки).