Рецепты разных кукурузных хинкали: с мясом, сыром, тыквой, крапивой, творогом. Кукурузные хинкали – маленькие солнышки на столе! Рецепты разных кукурузных хинкали: с мясом, сыром, тыквой, крапивой, творогом Сколько варится кукурузный хинкал

Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы и выводит из организма вредные вещества. Изделия из кукурузной муки принято считать диетическими. Известно, что кукурузная мука легко усваивается организмом и уверенно снижает уровень холестерина в крови.


Кукурузный хинкал. Рецепт приготовления

1. 600 гр. кукурузная муки

2. 100 гр. пшеничная мука

3. 3 ст. ложки манной крупы

4. свежая молочная сыворотка

5. 1 уп. быстродействующих дрожжей

6. соль, сахар по вкусу

Для начинки понадобится:

1. 500гр говяжего фарша со специями

Нагреваем молочную сыворотку до 40 градусов. Просеиваем кукурузную, пшеничную муку и манную крупу в чашу с глубоким дном, для удобства дальнейшего замешивания. Высыпаем весь пакетик с быстродействующими дрожжами, щепотку соли и сахара.
Тщательно все перемешиваем и заливаем горячей сывороткой. Чтобы кукурузный хинкал получился вкусным, Продолжаем замешивать тесто, до получения однородной эластичной массы. Даем тесту подойти минут 20… Вместо молочной сыворотки и дрожжей можно использовать кефир в сочетании с содой. На указанное количество муки, необходимо добавить соду на кончике ножа.



Тщательно моем руки хозяйственным мылом и приступаем к самому интересному. Благодаря пшеничной муке и манной крупе, тесто должно получиться эластичным. Отламываем от теста нужного нам размера кусочки (в моем случае, размер небольшого грецкого ореха). Придаём форму лепешки. Чайной ложкой накладываем начинку в кукурузный хинкал. Главное в этом деле, не переборщит ь с начинкой. Сверху накрываем второй лепешкой и соединяем по краям. Излишки теста убираем, и придаем хинкалу аккуратную форму. Важно, чтобы тесто было не совсем тонки м, или наоборот. В качестве начинки можно использовать творог, крапиву….и.т.д. Всё зависит от предпочтений и фантазии автора блюда. Варить в пароварке 20 минут. кукурузный хинкал с начинкой готов!

Приготовление хинкали присутствует в различных национальных кухнях, в каждой из которых можно найти свои особенности. Наибольшие популярность и распространение получило грузинское блюдо, которое подаётся во многих ресторанах мира. Оригинальной разновидностью являются хинкали, приготовленные из кукурузных мучных продуктов. Их достаточно легко приготовить, рецепт не содержит особых сложностей. Если вы хотите порадовать гостей хорошим угощением, стоит рассмотреть это блюдо.

Главной особенности рассматриваемого рецепта становится кукурузная мука, тогда как чаще всего для изготовления подобных блюд используют пшеничную муку (оптимальным вариантом становится применение обеих разновидностей). Есть много способов, как готовить хинкали, со временем в список используемых продуктов вносятся изменения, которые по мнению повара способны улучшить вкусовые качества.

Овладев в совершенстве стандартным рецептом, не бойтесь экспериментировать с набором ингредиентов.

  • кукурузная мука — 200 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кефир — полтора стакана;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • баранина — 500 г (вместо неё можно использовать говядину);
  • картофель — 5 штук обычного размера;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 5 ч ложек (альтернативой становится майонез);
  • соль — пара щепоток (по вкусу).


Приготовить хингали можно различными способами, от выбранного метода во многом зависит получаемый вкус блюда. В качестве примера можно привести дагестанский рецепт на воде, где кусочки теста варятся в бульоне, а затем подаются с мясом, зеленью и овощами на стол. Это значительно отличается от того, что мы привыкли видеть в жизни и на фотографиях. Более традиционным является способ приготовления на пару, часто в этом случае становится необходимостью использование мантоварки.

Поэтапный процесс готовки

Первым делом надо готовить тесто, для этого пшеничная и кукурузная мука смешиваются, после чего смесь высыпается на стол или в большую глубокую чашу. Вся эта куча выравнивается до равномерной высоты, в её центре делается небольшое углубление. В кефире размешивается пол чайной ложки соли, сюда же добавляется сырое яйцо, получившаяся жидкость выливается в образованную ранее ямку. Иногда в тесто добавляется творог, за счёт творожной массы оно меньше прилипает к рукам.

Когда тесто замешано, его можно поместить в пакет на полчаса для приобретения необходимых характеристик.

  1. Режется и выкладывается на сковородку курдюк, после чего начинается обжарка;
  2. Порезанный лук добавляется на последние пару минут обжарки, после чего всё немного остужается;
  3. С обжаренным курдюком и луком соединяется перекрученная баранина, добавляется соль с перцем, измельчённая кинза (рекомендуется применять веточки).

Главным действием становится лепка. Для этого от теста отщипывается кусок, большим пальцем делается углубление, бока растягиваются. По своей форме получившаяся заготовка отдалённо напоминает кувшин. В отверстие кладётся мясной фарш (в нашем случае из баранины), края аккуратно защипываются к центру. Количество мяса может быть большим, кукурузная мука обладает хорошими свойствами в плане придания тесту способности выдерживать большой вес. До этого этапа способы готовки на воде и на пару во многом сходятся.

Приготовление на пару

Хинкал кукурузный на пару готовится достаточно просто, для этого не требуется особых умений. Наиболее важной частью становится наполнение начинкой теста, варить же — это сугубо технический момент. Изделия из кукурузной муки равномерно укладываются на поддон мультиварки, чтобы они могли получить одинаковый объём пара.

Чтобы хинкал из кукурузной муки получился вкусным, нужно соблюсти следующие условия:

  • смазать поддон растительным маслом;
  • чем больше размер, тем дольше длится варка (крупные надо варить 30 минут после закипания);
  • соблюдать последовательность приготовления по рецепту.

Часто возникает вопрос, сколько длится процесс варки. Крупные хинкали отвариваем подольше, чтобы ощутить затем в бульоне правильный аромат и вкус. Небольшое изделие варится меньше, но следует остерегаться достать его раньше времени. Не стоит бояться, что тесто порвётся, кукуруза обладает хорошими связывающими свойствами, из-за которых кукурузная мука становится важным ингредиентом. Также важные вещества содержатся в кефире.

Особенности подачи ко столу

Как готовить кукурузный хинкал, становится понятно, если внимательно изучить рецептик. Если вы отварите его правильным образом, гости будут впечатлены поданным угощением. Наиболее важным моментом становится добавление мяса, не переборщите с начинкой. Со временем вы станете инстинктивно понимать, сколько баранины требуется для оптимального вкуса. Важное соотношение и других ингредиентов, в том числе, творога и кефира.

Правильная подача блюда имеет не меньшее значение, чем соблюдение рецепта кукурузного хинкала.

На фотографиях часто хинкали украшаются разными способами. Изделия из кукурузной муки могут подаваться по-разному, часто выбор зависит от вкусов хозяина. Сложно выделить какие бы то ни было традиционные правила, за долгие годы грузинская кухня претерпевала определённые изменения, ощущала на себе влияние чужих культур.

Подавать хинкали можно со следующими продуктами:

  • варёное мясо;
  • картошка;
  • соус или кетчуп;
  • свежая зелень.


Представленный рецепт поможет даже новичку пошагово разобраться с приготовлением этого блюда из кукурузной муки. Оно подойдёт для самых разных случаев. Если вам понадобилась хорошая закуска для застолья, обязательно сварите хинкали. Подойдёт это изделие и в качестве пищи утром после шумных гулянок в предыдущий день. Это одно из тех блюд, которое характеризуется простотой и универсальностью. Оно не содержит ингредиентов, которые сложно найти, кукурузная мука продаётся в любом магазине.

Хинкали бывают разные. У одних народов это просто лепешки из пресного теста, у других изделия с начинкой, у некоторых слоеные улитки.

Готовить блюдо несколькими способами, один из интересных вариантов - на кукурузной муке. Попробуем?

Кукурузные хинкали - общие принципы приготовления

Для приготовления теста понадобится кукурузная мука, ее можно купить в магазине либо приготовить из крупы. В любом случае понадобится просеять, только потом приступать к замесу теста. Иногда кукурузную и пшеничную муку смешивают.

Что используют для теста:

Молоко или кефир, сыворотку;

После замеса ему дают полежать полчаса, но можно больше. Далее раскатывают лепешки. Варят хинкал. Либо лепят полноценные изделия с разными начинками, также отваривают на пару или в воде. Подают блюдо с разными соусами, вкус и вид которых зависит от начинки и других дополнительных ингредиентов.

Дагестанский кукурузный хинкал на воде

Традиционный кукурузный хинкал в Дагестане представляет собой кусочки теста, сваренные в бульоне или на воде. Их подают к столу с разными соусами, отварным мясом, зеленью, бульонами, овощами.

Ингредиенты

120 мл воды;

300 г кукурузной муки;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Растворить в воде комнатной температуры соль.

2. Просеять кукурузную муку, сделать лунку, залить воду. Взять ложку, начать размешивание в центре лунки по часовой стрелке.

3. Как только ложку станет трудно вращать, погружаем руки и замешиваем крутое тесто, как для пельменей или домашней лапши. Кладем его в пакет либо оставляем на столе, но накрываем перевернутой миской.

4. Даем кукурузному тесту полежать, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, стало мягкое и податливое.

5. Теперь отщипываем от теста маленькие кусочки, чуть мельче перепелиного яйца, расплющиваем в руках, чтобы получилась лепешечка. Кладем на разделочную доску. Лепим много таких лепешек.

6. Закидываем в кипящую воду или в бульон, варим после закипания

Кукурузные хинкали с бараниной на пару

Рецепт традиционных кукурузных хинкали. Они готовятся на пару, можно использовать мантоварку.

Ингредиенты

500 г кукурузной муки;

250 граммов муки пшеничной;

0,2 литра кефира;

300 г мякоти баранины;

100 г курдючного сала;

1 головка лука;

Зелень для подачи;

Немного кинзы в фарш.

Приготовление

1. Смешать кукурузную и пшеничную муку, просеять на стол или в большую миску, сделать в центре углубление.

2. Соединить кефир с 0,5 ч. л. соды и таким же количеством соли, размешать, добавить сырое яйцо. Залить в ямку, замесить не очень крутое тесто. Переложить в пакет, оставить на полчаса, пусть полежит на столе.

3. Курдюк порезать, выложить в сковородку, начать обжарку.

4. Лук порезать, добавить к курдюку, пассеровать вместе пару минут. Затем немного остудить.

5. Перекрутить баранину, соединить с обжаренным курдюком и луком, добавить соль с перцем, порезанную кинзу. Вообще, лучше использовать веточки, но можно и листики.

6. Достаем тесто, отщипываем небольшой шарик, большим пальцем делаем в нем углубление, растягиваем бока, чтобы получился своеобразный кувшин. Засовываем в отверстие бараний фарш, защипываем. Получится круглый пончик с начинкой. Кладем его на поддон пароварки.

8. Включаем пароварку, готовим хинкали после закипания 25-30 минут, в зависимости от их размера.

9. Выкладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.

Кукурузные хинкали с отварной говядиной и чесночным соусом

Рецепт восточных хинкали из кукурузной муки, которые необязательно готовить только с говядиной. Свинина или баранина также подойдут.

Ингредиенты

0,2 кг муки кукурузной;

0,3 кг муки пшеничной;

0,5 ч. л. соли в тесто;

Стакан воды.

1 кг мяса.

Для соуса:

200 г густой сметаны;

5 зубчиков чеснока;

Соль, перец черный;

Зелень любая.

Приготовление

1. Мясо можно взять любое, если костей много, то берите больше. Заливаем водой, примерно 3 литра, варим 2 часа до готовности, присолим. Вынимаем куски из бульона. В нем будем готовить кукурузные лепешечки.

2. Смешать оба вида муки, воду посолить замесить обычное пресное тесто, позволить ему отлежаться для разбухания клейковины.

3. Раскатать тесто тонкими лепешками, можно несколько штучек, присыпаем мукой, чтобы скалка не прилипала.

4. Нарезать из раскатанных лепешек квадратики, прямоугольники или ромбики. Размер чуть больше спичечного коробка.

5. Закинуть лепешки в кипящий бульон от мяса, отварить 3-5 минут, смотрим по готовности. Вынуть шумовкой в миску, смазать несколькими каплями масла, хорошо встряхнуть.

6. Приготовить соус: смешать все ингредиенты со сметаной, что нужно измельчать, нарезаем.

7. Мясо порезать кусочками, косточки убрать.

8. Выложить на блюдо отваренный хинкал, сверху кусочки отварного мяса, подать с чесночным соусом.

Кукурузный хинкал с творогом

Творожный вариант кукурузных хинкали. По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, тоже получится вкусно, интересно. Готовить можно в воде или на пару, как больше нравится.

Ингредиенты

140 г кефира;

300 г кукурузной муки;

100-150 г пшеничной муки;

0,3 ч. л. соли;

1 маленькое яйцо;

0,5 ч. л. соды.

Начинка:

200 г творога;

1 желток или маленькое яйцо;

2-3 веточки укропа.

Приготовление

1. Размешать кефир с содой и солью, немного подождать, пока пройдет реакция гашения. Добавить яйцо, хорошо взболтать.

2. Соединить приправленный кефир с кукурузной мукой, затем добавить муку пшеничную, вымесить крутое тесто. Дать отлежаться около получаса.

3. Растереть до однородности творог, посолить, добавить немного укропа, но необязательно. Ввести яйцо. Если творог слабый, то можно не класть или добавить только желток. Размешать повторно.

4. Лепим круглые хинкали классической формы либо просто колобки с начинкой.

5. Перекладываем на смазанный поддон, варим 15 минут на пару.

6. Либо закидываем в кипящую воду, отвариваем после закипания 3-5 минут, смотрим по готовности. Воду обязательно солим.

7. Подается такое блюл со сметаной, чесночным соусом. Зеленью. Его можно обжаривать на сливочном масле.

Кукурузные хинкали с крапивой от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая умеет готовить кукурузные хинкали не только с мясом. У Юлии Высоцкой есть замечательный рецепт блюда с молодыми листиками крапивы.

Ингредиенты

0,3 кг муки кукурузной;

80-100 г муки пшеничной;

120 мл кефира;

1 ложка масла;

Соды 0,5 ч. л.;

Немного соли.

Начинка:

Крапива свежая;

Яйцо вареное;

1 луковица;

2 ложки масла;

Приготовление

1. Замешиваем обычное тесто, растворив в кефире соду, посолив, при замесе доливаем немного растительного масла, оно сделает массу более податливой и мягкой. Убираем в сторону, прикрываем пленкой или перевернутой миской.

2. Нарезаем лук мелкими кубиками, выкладываем в сковородку, вливаем масло и пассеруем до золотистого цвета.

3. Отварное яйцо порезать, смешать с обжаренным луком. Перебрать крапиву, понадобится средний пучок, снять листочки, порезать, присолить и помять руками. Соединить с остальными ингредиентами начинки, перец по вкусу.

4. Достаем кукурузное тесто, делим на кусочки, лепим шарики с начинкой любым удобным способом. Главное - хорошо защипнуть края.

5. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности 12-15 минут

6. Либо отвариваем хинкали в горячей воде несколько минут.

7. Подаем это блюдо со сметаной, поливаем сливочным маслом.

Кукурузные хинкали с тыквой и сыром

Вариант яркой начинки для хинкали из кукурузы. На самом деле с тыквой можно готовить и сладкое блюдо, в этом случае сыр нужно заменить творогом, можно добавить изюм.

Ингредиенты

500 г кукурузной муки;

210 мл воды;

2 ст. л. растительного масла;

0,2 кг тыквы;

0,1 кг сыра;

1 зубчик чеснока;

Немного перчика;

50 г сливочного масла.

Приготовление

1. Растворить в стакане воды чуть меньше половины чайной ложки соли. Добавить муку из кукурузы, замесить тесто, в самом конце влить растительное масло. Тщательно размять, оставить на отдых.

2. Натереть тыкву и слегка отжать, если она сочная. Добавить натертый сыр, выдавить в начинку немного чеснока, насыпать перец и перемешать. Если не планируете лепить хинкали сразу, соль пока не добавляйте.

3. Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем поперек шайбы, обмакиваем в муку и из каждой скалкой катаем тонкую лепешку.

4. Кладем начинку, собираем края в кучу, прижимаем узелок, чтобы ничего не развалилось.

5. Закладываем кукурузные хинкали в пароварку. Варим после закипания воды не менее 20 минут, так как тыква сырая. Если использовать тушеную или отварную тыкву, то время можно сократить.

6. Перекладываем готовые хинкали на блюдо, поливаем растопленным маслом.

Хинкали будут вкуснее, если в кукурузную муку добавить немного пшеничной муки.

После варки любые хинкали нужно смазать, чтобы они не слиплись. Можно использовать любое сливочное или растительное масло.

Если в пресное тесто при замесе добавить немного масла, оно станет удобнее и легче в работе, не будет сильно стягиваться.

При варке не нужно хинкали часто мешать, чтобы не повредить форму. Но при закипании важно хорошо перемешивать. Так как изделия с начинкой тяжелые, они могут прилипнуть ко дну кастрюли.

Тесто не поддается? Лепить хинкали сложно? Уйдите от классической формы, слепите обычные вареники или маленькие пирожки. Это лучше, чем мучиться и портить продукты.

Если кукурузные хинкали остались, их можно обжарить на сковородке в сливочном масле или запечь в духовке со сметаной, сыром, любыми другими добавками. Тоже получится вкусно.

Продукты
Баранина (лопатка или шейная часть) - 700 грамм
Картофель - 5 штук
Мука кукурузная - 200 грамм
Мука пшеничная - 200 грамм
Яйца - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Масло растительное - 100 грамм
Кефир - полтора стакана
Чеснок - 3 зубка
Сметана - полстакана
Сода - половина столовой ложки
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Как варить кукурузные хинкали на пару
1. Баранину выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды.
2. Выложить к мясу 1 очищенную луковицу, соль и перец, поставить кастрюлю на огонь.
3. Варить баранину 1 час после закипания, снимая пену, затем бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
4. Картошку очистить и порезать кубиками 1,5 сантиметра, добавить в бульон и варить 20 минут.
5. Пшеничную и кукурузную муку вместе просеять через сито, добавить масло, яйца, соду, кефир и замесить тесто.
6. Скатать тесто в колбаску диаметром 4-5 сантиметров, разрезать их на кружочки толщиной 1 сантиметр, и чуть сдавить с обеих сторон, чтобы получилась форма медальона.
7. Сложить лепешки на поддоны пароварки, смазанные маслом.
8. Варить халпаму полчаса.
9. В это время сделать соус - истолочь чеснок с солью, смешать со сметаной.
10. Подавать халпаму с мясом, картофелем и бульоном, отдельно соус.

Хинкали бывают разные. У одних народов это просто лепешки из пресного теста, у других изделия с начинкой, у некоторых — слоеные улитки.

Готовить блюдо несколькими способами, один из интересных вариантов – на кукурузной муке. Попробуем?

Кукурузные хинкали – общие принципы приготовления

Для приготовления теста понадобится кукурузная мука, ее можно купить в магазине либо приготовить из крупы. В любом случае понадобится просеять, только потом приступать к замесу теста. Иногда кукурузную и пшеничную муку смешивают.

Что используют для теста:

Молоко или кефир, сыворотку;

После замеса ему дают полежать полчаса, но можно больше. Далее раскатывают лепешки. Варят хинкал. Либо лепят полноценные изделия с разными начинками, также отваривают на пару или в воде. Подают блюдо с разными соусами, вкус и вид которых зависит от начинки и других дополнительных ингредиентов.

Дагестанский кукурузный хинкал на воде

Традиционный кукурузный хинкал в Дагестане представляет собой кусочки теста, сваренные в бульоне или на воде. Их подают к столу с разными соусами, отварным мясом, зеленью, бульонами, овощами.

Ингредиенты

120 мл воды;

300 г кукурузной муки;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Растворить в воде комнатной температуры соль.

2. Просеять кукурузную муку, сделать лунку, залить воду. Взять ложку, начать размешивание в центре лунки по часовой стрелке.

3. Как только ложку станет трудно вращать, погружаем руки и замешиваем крутое тесто, как для пельменей или домашней лапши. Кладем его в пакет либо оставляем на столе, но накрываем перевернутой миской.

4. Даем кукурузному тесту полежать, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, стало мягкое и податливое.

5. Теперь отщипываем от теста маленькие кусочки, чуть мельче перепелиного яйца, расплющиваем в руках, чтобы получилась лепешечка. Кладем на разделочную доску. Лепим много таких лепешек.

6. Закидываем в кипящую воду или в бульон, варим после закипания

Кукурузные хинкали с бараниной на пару

Рецепт традиционных кукурузных хинкали. Они готовятся на пару, можно использовать мантоварку.

Ингредиенты

500 г кукурузной муки;

250 граммов муки пшеничной;

0,2 литра кефира;

300 г мякоти баранины;

100 г курдючного сала;

1 головка лука;

Зелень для подачи;

Немного кинзы в фарш.

Приготовление

1. Смешать кукурузную и пшеничную муку, просеять на стол или в большую миску, сделать в центре углубление.

2. Соединить кефир с 0,5 ч. л. соды и таким же количеством соли, размешать, добавить сырое яйцо. Залить в ямку, замесить не очень крутое тесто. Переложить в пакет, оставить на полчаса, пусть полежит на столе.

3. Курдюк порезать, выложить в сковородку, начать обжарку.

4. Лук порезать, добавить к курдюку, пассеровать вместе пару минут. Затем немного остудить.

5. Перекрутить баранину, соединить с обжаренным курдюком и луком, добавить соль с перцем, порезанную кинзу. Вообще, лучше использовать веточки, но можно и листики.

6. Достаем тесто, отщипываем небольшой шарик, большим пальцем делаем в нем углубление, растягиваем бока, чтобы получился своеобразный кувшин. Засовываем в отверстие бараний фарш, защипываем. Получится круглый пончик с начинкой. Кладем его на поддон пароварки.

8. Включаем пароварку, готовим хинкали после закипания 25-30 минут, в зависимости от их размера.

9. Выкладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.

Кукурузные хинкали с отварной говядиной и чесночным соусом

Рецепт восточных хинкали из кукурузной муки, которые необязательно готовить только с говядиной. Свинина или баранина также подойдут.

Ингредиенты

0,2 кг муки кукурузной;

0,3 кг муки пшеничной;

0,5 ч. л. соли в тесто;

Стакан воды.

1 кг мяса.

Для соуса:

200 г густой сметаны;

5 зубчиков чеснока;

Соль, перец черный;

Зелень любая.

Приготовление

1. Мясо можно взять любое, если костей много, то берите больше. Заливаем водой, примерно 3 литра, варим 2 часа до готовности, присолим. Вынимаем куски из бульона. В нем будем готовить кукурузные лепешечки.

2. Смешать оба вида муки, воду посолить замесить обычное пресное тесто, позволить ему отлежаться для разбухания клейковины.

3. Раскатать тесто тонкими лепешками, можно несколько штучек, присыпаем мукой, чтобы скалка не прилипала.

4. Нарезать из раскатанных лепешек квадратики, прямоугольники или ромбики. Размер чуть больше спичечного коробка.

5. Закинуть лепешки в кипящий бульон от мяса, отварить 3-5 минут, смотрим по готовности. Вынуть шумовкой в миску, смазать несколькими каплями масла, хорошо встряхнуть.

6. Приготовить соус: смешать все ингредиенты со сметаной, что нужно измельчать, нарезаем.

7. Мясо порезать кусочками, косточки убрать.

8. Выложить на блюдо отваренный хинкал, сверху кусочки отварного мяса, подать с чесночным соусом.

Кукурузный хинкал с творогом

Творожный вариант кукурузных хинкали. По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, тоже получится вкусно, интересно. Готовить можно в воде или на пару, как больше нравится.

Ингредиенты

140 г кефира;

300 г кукурузной муки;

100-150 г пшеничной муки;

0,3 ч. л. соли;

1 маленькое яйцо;

0,5 ч. л. соды.

Начинка:

200 г творога;

1 желток или маленькое яйцо;

2-3 веточки укропа.

Приготовление

1. Размешать кефир с содой и солью, немного подождать, пока пройдет реакция гашения. Добавить яйцо, хорошо взболтать.

2. Соединить приправленный кефир с кукурузной мукой, затем добавить муку пшеничную, вымесить крутое тесто. Дать отлежаться около получаса.

3. Растереть до однородности творог, посолить, добавить немного укропа, но необязательно. Ввести яйцо. Если творог слабый, то можно не класть или добавить только желток. Размешать повторно.

4. Лепим круглые хинкали классической формы либо просто колобки с начинкой.

5. Перекладываем на смазанный поддон, варим 15 минут на пару.

6. Либо закидываем в кипящую воду, отвариваем после закипания 3-5 минут, смотрим по готовности. Воду обязательно солим.

7. Подается такое блюл со сметаной, чесночным соусом. Зеленью. Его можно обжаривать на сливочном масле.

Кукурузные хинкали с крапивой от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая умеет готовить кукурузные хинкали не только с мясом. У Юлии Высоцкой есть замечательный рецепт блюда с молодыми листиками крапивы.

Ингредиенты

0,3 кг муки кукурузной;

80-100 г муки пшеничной;

120 мл кефира;

1 ложка масла;

Соды 0,5 ч. л.;

Немного соли.

Начинка:

Крапива свежая;

Яйцо вареное;

1 луковица;

2 ложки масла;

Приготовление

1. Замешиваем обычное тесто, растворив в кефире соду, посолив, при замесе доливаем немного растительного масла, оно сделает массу более податливой и мягкой. Убираем в сторону, прикрываем пленкой или перевернутой миской.

2. Нарезаем лук мелкими кубиками, выкладываем в сковородку, вливаем масло и пассеруем до золотистого цвета.

3. Отварное яйцо порезать, смешать с обжаренным луком. Перебрать крапиву, понадобится средний пучок, снять листочки, порезать, присолить и помять руками. Соединить с остальными ингредиентами начинки, перец по вкусу.

4. Достаем кукурузное тесто, делим на кусочки, лепим шарики с начинкой любым удобным способом. Главное – хорошо защипнуть края.

5. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности 12-15 минут

6. Либо отвариваем хинкали в горячей воде несколько минут.

7. Подаем это блюдо со сметаной, поливаем сливочным маслом.

Кукурузные хинкали с тыквой и сыром

Вариант яркой начинки для хинкали из кукурузы. На самом деле с тыквой можно готовить и сладкое блюдо, в этом случае сыр нужно заменить творогом, можно добавить изюм.

Ингредиенты

500 г кукурузной муки;

210 мл воды;

2 ст. л. растительного масла;

0,2 кг тыквы;

0,1 кг сыра;

1 зубчик чеснока;

Немного перчика;

50 г сливочного масла.

Приготовление

1. Растворить в стакане воды чуть меньше половины чайной ложки соли. Добавить муку из кукурузы, замесить тесто, в самом конце влить растительное масло. Тщательно размять, оставить на отдых.

2. Натереть тыкву и слегка отжать, если она сочная. Добавить натертый сыр, выдавить в начинку немного чеснока, насыпать перец и перемешать. Если не планируете лепить хинкали сразу, соль пока не добавляйте.

3. Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем поперек шайбы, обмакиваем в муку и из каждой скалкой катаем тонкую лепешку.

4. Кладем начинку, собираем края в кучу, прижимаем узелок, чтобы ничего не развалилось.

5. Закладываем кукурузные хинкали в пароварку. Варим после закипания воды не менее 20 минут, так как тыква сырая. Если использовать тушеную или отварную тыкву, то время можно сократить.

6. Перекладываем готовые хинкали на блюдо, поливаем растопленным маслом.

Хинкали будут вкуснее, если в кукурузную муку добавить немного пшеничной муки.

После варки любые хинкали нужно смазать, чтобы они не слиплись. Можно использовать любое сливочное или растительное масло.

Если в пресное тесто при замесе добавить немного масла, оно станет удобнее и легче в работе, не будет сильно стягиваться.

При варке не нужно хинкали часто мешать, чтобы не повредить форму. Но при закипании важно хорошо перемешивать. Так как изделия с начинкой тяжелые, они могут прилипнуть ко дну кастрюли.

Тесто не поддается? Лепить хинкали сложно? Уйдите от классической формы, слепите обычные вареники или маленькие пирожки. Это лучше, чем мучиться и портить продукты.

Если кукурузные хинкали остались, их можно обжарить на сковородке в сливочном масле или запечь в духовке со сметаной, сыром, любыми другими добавками. Тоже получится вкусно.