Сколько тушить жульен на сковороде. Готовим жульен с грибами: рецепт на сковороде Жюльен на сковороде рецепт

Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде. В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно. И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.

Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото

Жульены хороши в разных вариантах, а все потому, что курица, грибы, сыр, сливки – идеально сочетаются друг с другом. Зелень лучше использовать с нейтральным запахом, например петрушку. Она не исказит сливочный аромат соуса для жульена. Особенность этого рецепта является то, что основные его компоненты будут обжариваться отдельно, что позволит нам получить корочку на курице, сделать лук золотистым и спокойно выпарить всю лишнюю влагу из грибов. Смотрим пошагово, как это делается.

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде


Жульен с курицей и грибами готовят по-разному, но мой рецепт поможет приготовить закуску дома на сковороде всего за тридцать минут. Делать его будем со сметаной и шампиньонами. При всей простоте приготовления блюдо получается вкусным и вполне может стать сытным ужином, который можно будет только дополнить свежими овощами.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Строго говоря, слово «жюльен» пришло к нам из Франции. Там так называют нарезку овощей тонкой соломкой. При упоминании этого слова на ум приходят грибы, сливочный соус, золотистая корочка – отличная горячая закуска, сытная, как настоящее русское блюдо, жюльен с грибами, которую легко приготовить.

Кстати, золотистая корочка образуется оттого, что блюдо щедро посыпано сыром.

Поскольку планируется приготовить жюльен на сковороде, желательно использовать сковороду со съемной ручкой (или полностью металлическую), чтобы ее возможно было на завершающем этапе готовки поместить в духовку.

Без них нет хорошего настоящего жюльена. Для него часто используют шампиньоны. Но нет ничего лучше настоящих лесных грибов, белых (боровиков) и красноголовиков (подосиновиков). В удачный сезон можно сделать запасы на целую зиму, чтобы весь год радовать домочадцев чудеснейшими блюдами, из которых жюльен занимает не последнее место.

Раз готовить их придется не только в грибной сезон, сделайте заготовки:

  • можно заморозить сырыми (целыми или мелкопорезанными), в этом случае прежде, чем из них готовить что-либо, их надо будет отварить;
  • можно сначала отварить, потом заморозить;
  • можно сушить, но перед употреблением их обязательно нужно замочить в холодной воде и отмачивать, пока они не станут мягкими.

Предложенные рецепты описывают способы, какими можно приготовить жюльен только на сковородке, не пользуясь ни кокотницами, ни другими формочками.

Рецепт 1. Жюльен с грибами (красноголовики)

Ингредиенты:

  • пол литра вареных красноголовиков,
  • луковица,
  • двадцатипроцентные сливки 100 граммов,
  • сливочное масло,
  • твердый сыр не больше 100 граммов,
  • маленькая ложечка муки,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Если красноголовики только что принесены из леса, очистить, мелко порезать, варить минут 5 после того, как снята пена. Откинуть на дуршлаг. Если заморожены в сыром виде, сначала разморозить, потом порезать, залить водой, отваривать.
  2. Снять пену, на малом огне варить еще минут 5. Если заморожены в отваренном виде, разморозить и сполоснуть в холодной воде. Классический рецепт с грибами предусматривает использование шампиньонов, мелко порезанных, которые, не отваривая, сразу жарят на сковородке.
  3. Почистить луковицу, порезать не слишком мелко.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, грибы, лук и 5 минут жарить.
  5. Соль и перец добавить по вкусу, всыпать муку, после чего жарить еще пару минут.
  6. Залить сливки, поставить томиться на слабом огне.
  7. В это время натереть сыр, хорошо, если на крупной терке, засыпать им блюдо.
  8. Осталось отправить жюльен на сковородке в разогретую духовку (150-180°).
  9. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово. Теперь можно подать на стол, пока он горячий.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Жюльен с сухими грибами

Ингредиенты:

  • две горсти сухих грибов,
  • большая луковица,
  • 22% сливки 100 граммов,
  • сливочное масло,
  • твердый сыр не более 100 граммов,
  • маленькая ложечка муки,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сухие грибы уже отмочены. Порезать их не слишком мелко.
  2. Почистить луковицу и порезать полукружками.
  3. На разогретой сковороде сначала жарить грибы на сливочном масле. Лучше добавить чуть-чуть воды, дождаться, когда вода выкипит, засыпать лук, посолить, добавить маленькую щепотку перца и жарить минут 5.
  4. Теперь в сковороду с жареньем залить сливки, оставить на слабом огне. Пока грибы томятся со сливками натереть сыр, лучше на крупной терке. Как только сыр засыпали в блюдо, сковороду отправить в нагретую до 180° духовку.
  5. Если появилась золотистая корочка, жюльен готов и его можно подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • пол литра вареных грибов или две горсти сухих,
  • полкило курицы,
  • большая луковица,
  • 100 граммов сметаны 20%,
  • сливочное или подсолнечное масло,
  • 100 граммов сыра,
  • маленькая ложечка муки,
  • черный перец горошком,
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом заняться курицей. Приготовить кастрюлю, курицу залить водой, поставить вариться. Как закипит, снять пену, бросить в кастрюлю горошины перца и оставить томиться на маленьком огне.
  2. Отделить куриное мясо от костей, порезать на кусочки. Луковицу очистить от шелухи, нарезать полукружками.
  3. Можно использовать вареные грибы (как в первом рецепте), но лучше, все же, сухие. Их порезать и в разогретой сковороде с маслом, сначала жарить минут 10, подлить чуть-чуть воды.
  4. Как только вода выкипит, добавить порезанное куриное мясо, лук и жарить минут 3-5, затем посолить, добавить муку, жарить еще пару минут. С курицей грибы можно жарить на подсолнечном масле, но чайную ложечку сливочного добавить обязательно.
  5. В сковороду с жареньем вылить сметану. Пока грибы с курицей томятся в сметане на очень маленьком огне. Натертым сыром засыпать блюдо. После этого в духовке, разогретой до 150-180°, запекать до золотистой корочки.
  6. Жюльен с курицей и грибами готов. Подать на стол горячим.

Приятного аппетита!

На сковороде жульен тушить.

Как тушить жульен на сковороде

Продукты
Свежие лесные грибы или шампиньоны - полкило
Филе курицы - 300 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 200 грамм
Молоко - 200 миллилитров
Мука - 1 столовая ложка
Сыр "Российский" или аналогичный - 200 грамм
Сливочное масло - кубик 3х3х3 сантиметра
Соль, сахар - по вкусу

Как приготовить жюльен на сковороде
1. Разогреть сковородку, всыпать муку, чуть прогреть и выключить огонь.
2. Когда мука остынет, выложить к ней сливочное масло и вернуть сковородку на тихий огонь.
3. Муку частым помешиванием перемешать с маслом.
4. Постоянно помешивая, влить молоко, после закипания - сметану.
Закрыть соус для жульена крышкой и оставить.
5. Если используются лесные грибы - почистить, помыть, отварить и нарезать их.
6. Если используются шампиньоны - вымыть и тонко порезать.
7. Куриное филе вымыть, обсушить, тонко порезать.
8. Разогреть сковородку, выложить мелко нарезанный лук, жарить 3 минуты.
9. Добавить куски курицы и обжарить до исчезновения красного цвета мяса.
10. Выложить грибы и обжаривать, помешивая, 20 минут.
11. Посолить, поперчить жульен и хорошо перемешать.
12. Залить грибы с курицей сметанным соусом, перемешать и тушить 10-15 минут.
13. Разложить жюльен по кокотницам, посыпать каждую порцию тёртым сыром.
Затем каждую кокотницу поставить в микроволновку на 1 минуту при мощности 500 Вт для расплавления и подрумянивания сыра сыра.

Фкуснофакты

- По классической рецептуре жульен запекается в духовке, в результате чего сверху образуется румяная сырная корочка. Чтобы создать такой эффект, необходимо после раскладывания по кокотницам посыпать сыром и поставить кокотницы в микроволновку для подрумянивания. Учитывайте, что металлические кокотницы не подходят для микроволновки и могут испортить блюдо. В крайнем случае используйте обычную духовку - разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё кокотницы с жюльеном на 5-7 минут. В этом случае можно запечь жюльен даже в самодельных одноразовых формочках из фольги.

- Подают жюльен как закуску перед горячими блюдами. Гарнир к жюльену не нужен. Подаётся жюльен горячим прямо в кокотнице с чайной или кофейной ложечкой и салфеткой. Так как кокотницы обычно очень горячие, под кокотницы ставят блюдца, накрытые салфеткой. Чтобы не обжечься, ручку кокотницы также оборачивают салфеткой.

- Вместо жареной курицы можно использовать отварную.

Если хочется приготовить низкокалорийный жюльен , можно немного нарушить классику рецептуры и добавить вместо курицы филе индейки, которое перед запеканием можно сварить , а не обжарить.

Грядут новогодние праздники, поэтому самое время задуматься о составлении меню. Что касается закусок, то здесь для многих хозяек уже всё решено. Конечно же, это будет жульен – горячее блюдо, обычно подаваемое в небольших порционных тарелках, которые также называются кокотницами.

Но когда нет специальных тарелок, а угостить гостей безумно хочется, то можно найти простой выход из этой ситуации. Данная статья будет посвящена жульенам, приготовленным на сковороде – рецептам с фото.

Начнём готовить жульен на сковороде с классического рецепта без грибов, который также считается самым базовым и простым. А вкус блюда будет изумительным и без использования всяких кокотниц и формочек.

Надо сказать, что рецептом жульена на сковороде с курицей пользуются те, кто по определённым причинам не употребляет грибы в пищу.

  • Курица (филе) – 600 г;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр твёрдый – 150-200 г;
  • Молоко (лучше домашнее) – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Специи – соль, перец.

Нарезать кубиками или тоненькой соломкой филе птицы и отправить на разогретую сковороду, положив туда предварительно кусочек сливочного масла.

Лук измельчить полукольцами и примерно на 7-10 минуте жарки курицы также выложить его на сковороду. Всё обжаривать до тех пор, пока лук не станет пол упрозрачным.

В отдельной посуде смешать домашнее молоко, муку, мелко рубленную свежую зелень, соль и перец. Перемешать заливку, вылить к курице и довести до кипения.

Масса должна постепенно приобрести густую консистенцию, и когда это произойдёт, необходимо отключить плиту.

А теперь внимание: натереть сверху тёртый сыр и прямо в сковороде поставить в разогретую духовку запекаться – 15 мин при 180°C.

Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто. Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов.

Как приготовить жульен с грибами без курицы

Не менее лёгким считается жульен с грибами на сковороде (рецепт с фото). Этот способ не подразумевает использования какого-либо мяса, так как главным ингредиентом здесь выступают плодовые тела. Для жульена на сковороде без курицы можно брать любые грибы – традиционные , а также лесные грибы.

  • Грибы – 500-600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молоко или сливки – 150 мл;
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

Если вы решили взять для закуски лесные грибы, то очень важно провести их предварительную тепловую обработку в подсоленной воде.

Как приготовить жульен с грибами в сковороде по данному рецепту?

Нарезаем подготовленные плодовые тела слайсами и отправляем на сковороду, в которую кладём сливочное масло.

Начинаем обжаривать грибы на среднем огне и через несколько минут добавляем к ним лук, порезанный полукольцами.

Продолжая жарить начинку, всыпаем муку, соль, перец, перемешиваем, заливаем молоком или сливками. Убавляем огонь и томим блюдо ещё несколько минут.

Тем временем натираем на крупной тёрке сыр, а затем посыпаем им жульен.

Перемещаем с плиты в разогретую до 170°C духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Жульен на сковороде с грибами и курицей: классический рецепт с фото

Следующий рецепт с фото классического жульена на сковороде нам более привычен, так как в нём сочетаются оба вышеперечисленных продукта – курица и грибы. Этот способ является одним из самых популярных и востребованных среди остальных жульенов.

  • Курица (грудка) – 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны – 500 г;
  • Лук белый – 2 средних шт.;
  • Сливки домашние – 1,5 ст. (250 мл);
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 170-200 г;
  • Соль, перец – по 0,5 ч. л.

Отделяем мясо от косточек, промываем и режем маленькими брусочками.

Ставим сковороду со сливочным маслом на средний огонь и обжариваем курицу около 3-5 мин.

За это время быстро шинкуем грибы соломкой и отправляем к мясу.

Лук измельчаем мелко или полукольцами, бросаем в сковороду к остальным компонентам, продолжая жарить массу около 5 мин.

Отдельно в глубокой ёмкости разводим сливки с крахмалом и взбиваем вилкой до однородности.

Вливаем к грибам и курице, солим, перчим, уменьшаем интенсивность огня к минимуму и тушим около 5 мин.

Жульен на сковороде с курицей и грибами почти готов, осталось только посыпать его тёртым сыром и выпечь в духовке при 180°C до образования корочки.

Подавать закуску необходимо в горячем виде, предварительно разложив его по тарелкам. Классический рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей не имеет себе равных. Это универсальное блюдо любят как взрослые, так и дети.

Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями

А если в рецепт жульена с грибами на сковороде добавить копчёностей, то получится совсем другой вкус и аромат.

  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Копчёное мясо курицы – 300-400 г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Сыр – 200 г;
  • Молоко жирное – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Нарезать лук и свежие шампиньоны соломкой, слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.

Добавить копчёности, хаотично порванные на кусочки, и продолжать жарить.

Приправить немного солью, перцем и влить стакан бульона.

Тут же добавить муку, размешать и влить молоко. Тушить всё вместе около 10 мин, затем снять с плиты.

Посыпать тёртым сыром и запекать прямо в сковороде около 15 мин (150-170°C)

Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями непременно найдёт положительный отклик среди домашних.

Рецепт жульена с грибами и сливками на сковороде

Можно немного отойти от традиционного рецепта данной французской закуски и изменить её состав. Надо сказать, что от такого эксперимента вкус блюда хуже не станет.

Так, жульен на сковороде с грибами со сливками разойдётся «на ура», если к нему добавить не только курицу, но и различные овощи.

  • Белое куриное мясо (отварное) – 500 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук порей – 150 г;
  • Цукини или молодой кабачок – 200 г;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Твёрдый сыр – 250 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Свежая петрушка – 30 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Соль и перец.

Довольные гости быстро опустошат сковороду с жульеном под сливками, нахваливая его изысканный вкус. А домашние будут уплетать за обе щёки и просить добавки.

Итак, мясо с грибами порезать мелкой соломкой или кубиками.

Таким же образом измельчаем болгарский перец и цукини.

Нагреваем сковороду с маслом на огне и отправляем туда грибы и лук порей, нарезанный полукольцами.

Немного обжарив массу, добавляем болгарский перец и цукини, жарим 7 мин.

Затем выкладываем курицу, сливки, муку, тщательно размешиваем и приправляем специями – солью и перцем.

Тушим в течение нескольких минут, переносим с плиты в духовой шкаф, не забыв посыпать блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Выпекаем 10 мин при температуре не менее 190°C.

Грибной жульен со сметаной и рыбой на сковороде

Отличной альтернативой грибному жульену на сковороде со сливками станет рецепт с другим набором ингредиентов. Тем, кто любит дары морей, предлагаем приготовить грибной жульен на сковороде со сметаной и рыбой.

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Пиленгас – 1 кг;
  • Сметана – 2 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Пиленгас разделить на филе, посолить, поперчить, обмазать 0,5 ст. сметаны, выложить на сковороду со сливочным маслом и запечь по полуготовности.

Достать рыбу с духовки, дать остыть, нарезать небольшими полосочками и сбрызнуть лимонным соком.

В сковороду из-под пиленгаса выложить грибы, нарезанные слайсами.

Затем добавить полукольца лука и обжарить все вместе 5 мин.

Выложить рыбу, аккуратно размешать, приправить солью с перцем.

Влить сметану, добавить муку, размешать, посыпать сверху тёртым сыром и выключить огонь.

Запекать жульен прямо в сковороде в духовке при температуре 180°C около 20 мин.

Надо сказать, что к данному блюду не помешает подать также бокал белого вина.

Как приготовить жульен с грибами и крабовыми палочками в сковороде

Последнее время стал популярным также рецепт жульена на сковороде с грибами и крабовыми палочками. Эта оригинальная закуска обязательно станет вашей кулинарной «визитной карточкой».

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Палочки крабовые – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное 60 г;
  • Мука пшеничная – 3 ч. л.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Соль, перец – по ¼ ч. л.

Ознакомившись со списком продуктов, необходимо разобраться, как приготовить жульен на сковороде по этому рецепту.

Режем лук как можно мельче, грибы измельчаем слайсами.

Всё вместе обжариваем на 20 г сливочного масла до полуготовности.

Затем добавляем крабовые палочки и жарим около 5 мин.

Тем временем занимаемся соусом: в отдельной посуде соединяем растопленное сливочное масло, муку и молоко. Солим, перчим и хорошенько взбиваем массу до приобретения однородной консистенции.

Заполнить получившейся заливкой начинку и довести блюдо до кипения.

Снять с огня, сверху слоём распределить тёртый сыр и отправить в духовку доготавливаться при 180°C.

Когда сыр расплавится и приобретёт коричневую корочку, это значит, что можно уже вынимать.

Жульен на сковороде с грибами и крабовыми палочками готов, приятного аппетита!

Как готовить жульен в сковороде без духовки

Хотим также обратить ваше внимание на то, как ещё можно приготовить грибной жульен с курицей на сковороде. Заметьте, в этом случае вам не придётся заморачиваться с духовкой, так как закуска будет готовиться прямо на плите. Кроме того, этот способ значительно сэкономит ваше время в преддверии праздника, ведь вы сможете приготовить сразу 2 блюда – 1 в духовке, 1 на плите.

  • Шампиньоны свежие – 400-500 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Сыр – 200 г;
  • Мука или картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить жульен в сковороде без духовки, необходимо выполнить следующие рекомендации:

Сухую сковороду нагреть на огне и высыпать муку, чтобы слегка подсушилась, снять с плиты и отставить в сторону.

Всыпать сливочное масло и снова поставить на огонь. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и влить молоко. Довести массу до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

Нарезать куриное филе с грибами соломкой и обжарить на 2 ст. л. растительного масла – сначала мясо, а затем грибы.

Когда начинка будет уже практически готова, влить готовый соус, красиво распределить измельчённый сыр, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на медленном огне.

Как видно, готовить жульен на сковороде без применения духового шкафа даже легче, чем с его помощью.

Жульен - блюдо вкусное, сытное и калорийное. Как правило, готовится оно в кокотницах - маленьких формочках. Но вполне можно приготовить и на сковороде. Так получается менее эффектно, но не менее вкусно, скажу я вам.

Готовить будем с добавлением жирных сливок, они выступят в качестве загустителя.

Итак, для приготовления жульена с курицей и грибами на сковороде подготовим продукты по списку.

Куриное филе нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле до полуготовности. Затем к мясу отправляем нарезанный мелко репчатый лук и жарим его до прозрачности.

Затем очередь грибов. У меня они были уже предварительно обжарены, поэтому я не жарила все вместе, а просто прогрела. Если у вас сырые грибы, готовим до полного испарения жидкости, которая непременно выделится из грибов.

Далее, неверующие, не доверяющие и сомневающиеся, которые скажут потом: "Ага. А вот готовили вы в одной сковороде, а потом на фото - другая, значит, рецепт - фигня!", вам отвечу следующее - я переложила все содержимое предыдущей сковороды в другую по той простой причине, что она для фото лучше выглядит, фотогеничнее.

Итак, после того как прогрели мясо и грибы со сливками, поверх всего добавим натертый на терке сыр. Ставим сковороду на газ, накрываем крышкой и ждем, когда сыр расплавится.

Вот так выглядит готовый жульен с курицей и грибами на сковороде.

Подаем теплым. Приятного аппетита!