Если чайный гриб не всплывает. Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания. Что делать, если чайный гриб не всплывает

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосабливается к изменению внешних условий, неприхотлив, способен выдерживать различный диапазон температур и усваивать самые разные сахара. За счет своих внутренних запасов гриб может переживать неблагоприятные воздействия, потому он так широко и быстро распространился повсюду.

И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной жизнедеятельности гриба необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух– или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка. Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже – через 5–6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Ухаживая за грибом, не следует забывать о некоторых «гигиенических» процедурах для него. Он любит чистоту и весьма требователен к ней. Так, летом через каждую неделю или две его нужно промывать чистой прохладной водой, зимой следует делать это чуть реже.

Не допускайте того, чтобы ваш гриб перестаивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что растение гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25° С, вредной – ниже 17–18° C. В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться синезеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью – это вредно для гриба.

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего гриб постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрастания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар – на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб. Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать это правильно и очень осторожно. От основного гриба нужно отделить пленку. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным образом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя нового. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не половину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.

В период адаптации молодой гриб не нужно подкармливать чайным раствором или досыпать сахара, так как медузомицет еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку марлей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обязательно – это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладывали в нем свои яйца. Если это случится, гриб погибнет, так и не успев вырасти.

Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пирог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду. Там на поверхности воды через три дня должна появиться нежная, плохо заметная бесцветная пленка. Постепенно она будет покрываться бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Когда этих колоний станет много, они сольются в одну и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, пока ее толщина не достигнет 10 мм, иногда даже больше.

Данный процесс именуется культивированием. На всем его протяжении настой, в котором плавает гриб, будет оставаться прозрачным, зато пленка потихоньку начнет слоиться. Вскоре нижний ее слой слегка потемнеет, став буро-коричневым. В этот момент, если вы все правильно сделали, от гриба вниз должны начать свешиваться тяжи, на дне же сосуда появляется рыхлый осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разрастался, каждые два-три дня его нужно слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара. А примерно раз в месяц устраивать ему «банный день» – промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивировать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.

Кисловатый газированный напиток чайный гриб начинает производить уже на седьмой день своего пребывания в растворе. Дрожжи и уксусные бактерии вырабатывают уксусную кислоту и пузырьки газа, а чай и некоторые из видов дрожжей придают ему аромат и некоторые вкусовые качества.

Не многие знают, что заливать гриб можно не только черным чаем, но и зеленым. А между прочим, во втором случае настой получается даже полезнее. Это объясняется тем, что в зеленом чае больше витаминов и кофеина и он сам по себе лучше тонизирует и сильнее воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Правда, есть все же одно «но»: именно из-за этих его качеств настоянный на зеленом чае напиток совершенно противопоказан тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, а также тем, у кого понижено артериальное давление.

Несложно догадаться, что раз чайный гриб можно готовить на зеленом чае, то, значит, можно настаивать его и на чае с бергамотом, с ароматными травами (мятой, мелиссой, душицей). В этом случае напиток обогатится еще некоторыми полезными свойствами, если, конечно, эти травы вам не противопоказаны. Иногда чайный напиток заменяется растворами кофе или соевой муки. На 1 л берется 1 столовая ложка продукта. А в результате напиток приобретает совершенно новый для него вкус и, конечно же, свойства.

Полезнее всего пить чайный квас рано утром или поздно вечером. При этом утром принимать его следует непосредственно натощак, чтобы напиток успел подготовить вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке. Ночной же прием помогает продезинфицировать желудок, успокоить нервы и улучшить сон.

Оглавление [Показать]

Почему чайный гриб утонул (упал на дно)?

  1. Да, скорее всего, уже не жилец. попробуй его реанимировать, ободрав со всех сторон по слою. Обычно так случается, если ухаживают за ним неправильно.
  2. Он сдох…
  3. Умер он…
  4. Умер выброси его!
  5. похожа писец ему,попробуй его разделить если толстый промой и в новую заварку,…

Чайный гриб технология. (инфо из интернета) - грибы от а до я: от видов до конкретных рецептов приготовления

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших нескольких дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив», для непрерывного получения удовольствия. Чайный гриб лучше всего промывать после того как сольёте готовый настой. Даже если он простоит больше месяца.

Чем больше у чайного гриба слоёв, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть ка следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один два слоя. Отделять желательно старые, то есть нижние слои.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоёв и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может быть всплывёт.

Если нет - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну - две заправки гриб наберёт силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испарится, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться сколько нужно.


Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего - навсего …перестать сыпать на гриб сахар. Всё остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: поражёнными участками своего»тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Напоминание: ~вкусовые качества настоя чайного гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.

~Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его - истинное удовольствие.

~Переливая готовый настой в ёмкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли(проще сливать настой из банки капельницей).

~Держать банку с грибом следует в затемнённом месте - прямых солнечных лучей он не любит.


~Попробуйте с пяти дней выдержки(хотя пробовать можно уже на 4-й день).

~Чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки, запишите на листок бумаги дату «залива».

~Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придётся уменьшить количество раствора. Старый 5-6 слойнный гриб с большой мохнатой бородой можно залить и двумя литрами.

Личный опыт: Для приготовления заварки использую зеленый чай без добавок(ароматизаторы).Завариваю в фарфоровом чайнике до 4 раз.На 1 литр 1 чайная ложка чая,1 столовая ложка сахара.Воду использую только отстоянную и прокипяченную(+25).Этой же водой промываю Чайный Гриб если нужно. Под краном промывать нежелательно(хлор)! Что бы чайный гриб не утонул в заварке наклоняю банку и аккуратно, положив гриб на столовую ложку, загружаю в банку. Далее, осторожно ставлю банку вертикально, закрываю марлей и ставлю банку с грибом в тёмное место. Когда настой будет готов(2-3недели для меня норма), сливаю через капельницу

Чайный гриб – это медуза, живущая в трехлитровой банке. Основные полезные свойства производимого ею напитка в том, что он хорошо утоляет жажду. Медуза плавает ближе к поверхности и выпускает ко дну многочисленные нити. Из-за сходства с медузой существо официально называется «медузомицетом», такое название в 1913 придумал его исследователь, немецкий миколог Линдау. Неофициальных названий больше: японская губка, чайная медуза, маньчжурский гриб, гриб Фанга.

Дрожжевые грибки, образующий медузу, сбраживают сахар, растворенный в воде, и производят спирт. В свою очередь, уксуснокислые бактерии существа из спирта производят уксусную кислоту. Очень скоро в банке в результате деятельности микроорганизмов образуется кисло-сладкий состав. Он слегка газированный, богат витаминами и органическими кислотами.

Лечебные свойства живого организма обусловлены высоким содержанием в получаемом с его помощью напитке витаминов С, РР, D, группы В, органических кислот - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной и лимонной.

  • Больше всего порождается глюконовой кислоты. Она увеличивает работоспособность мышц и активизирует обмен веществ.
  • Медуза синтезирует различные ферменты - протеазу, каталазу, амилазу. Они ускоряют протекание реакций в организме.
  • Вырабатываемый напиток является природным антибиотиком, лишенным недостатков искусственных препаратов аналогичного действия.

Медуза обладает природным свойством размножаться делением слоев. Кусочек помещается в трехлитровую банку с теплым подслащенным чаем, оптимальная температура чая +24С. Затем банка накрывается марлей и настаивается в тени, но там обязательно должно быть тепло.

Напиток готов через четыре-пять дней. Именно это время требуется для образования полезнейших органических кислот. Если начать пить раньше, в нем окажутся углекислота и винный спирт. Летом скорость приготовления увеличивается, зимой замедляется.

Готовый продукт фильтруется через марлю и хранится в холодильнике. Вкусом он напоминает квас и состоит из винного спирта, сахара, органических кислот, ароматических веществ, ферментов и витаминов.

  • Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности. Если он утонул, настой пить нельзя.
  • Если гриб стал темным, необходимо сменить питательный раствор – подслащенный чай. Старый настой лучше вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка кисло-сладкого вкуса. Чай необходимо регулярно менять, иначе медуза погибнет без питания. Можно использовать любой качественный черный или зеленый чай без добавок.
  • Не нужно класть сахарный песок на поверхность медузы, это вызовет ее ожог. Сахар нужно растворить в чае и долить его в банку после того, как слит готовый напиток.
  • Примерно раз в две или в три недели гриб промывают чистой теплой водой. После снова заливают сладким чаем.

Лучше всего его принимать за час до еды или через три часа после еды. Если употреблять полезный продукт во время еды, пища под действием ферментов переварится очень быстро и скоро опять захочется есть.

В ходе проведенных экспериментов над животными было доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови использование полезных свойств напитка из чайного гриба способно спасти организм от неминуемой гибели.

Напиток обладает полезным свойством снижать температуру. Даже в случае заражения туберкулезом заболевание развивается гораздо медленнее и органы поражаются в меньшей степени, чем если не употреблять чайный гриб.

Его лучше принимать незадолго до сна, его успокаивающие свойства помогает справиться с бессонницей.

Продукт приносит пользу здоровью из-за следующих свойств:

  • понижает давление;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • лечит заболевания печени и желчного пузыря;
  • способствует устранению и профилактике запоров;
  • применяется при дизентерии;
  • помогает избавиться от шлаков и ядов,
  • подавляет гнилостную микрофлору;
  • справляется с воспалениями ротовой полости или носоглотки;
  • показан при мигренях и ожирении.

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Его не стоит принимать:

  • при язве;
  • в случае гастрита;
  • при пониженном артериальном давлении.

Полезные свойства чайного гриба

Возможно, вам приходилось видеть в домах своих знакомых банки с плавающим организмом, похожим на медузу? Это так называемый «чайный гриб» (медузомицет) который имеет множество полезных свойств и получивший свое название по среде обитания: раствор сладкого слабо заваренного чая.

Поскольку чайный гриб появился в России в начале XIX века после русско-японской войны, то его еще называют японским, хотя родиной его считается Тибет. Если исходить из внешнего вида, то лучшее название – чайная медуза. По своему строению он является результатом симбиоза организмов двух видов: дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. По внешнему виду гриб представляет собой толстую, слоистую слизистую массу, которая плавает на поверхности питательной среды.

Если в доме появляется этот гриб, то чаще всего он получает постоянную прописку… Полезные свойства чайного гриба разнообразны: регулятор артериального давления, нормализатор кислотности желудка и работы всего желудочно-кишечного тракта, средство для ухода за кожей и зубами.

Незаменим настой чайного гриба для профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку содержит аскорбиновую кислоту. Каплями настоя гриба можно лечить конъюнктивиты и отиты. Настой гриба насыщен органическими кислотами, витаминами, ферментами, содержит кофеин, сахар и массу других полезными веществ.

Как и всякий живой организм, гриб нуждается в постоянном несложном уходе. Для его питания необходимо готовить теплую питательную среду из слабо заваренного чая с сахаром (сто грамм на литр чая), причем готовить «питание» необходимо в отдельной емкости, так как попадание кристаллов сахара на гриб вызывает у него ожоги.

Необходимым условием для успешного развития гриба является температура окружающей среды, если она опускается ниже 17 градусов, жизнеспособность гриба падает и рядом с ним могут поселиться водоросли, что скажется на вкусовых качествах и лечебных свойствах напитка. Также следует помнить, что не желательно плотно и герметично закрывать емкость с грибом, ему нужен кислород. Берегите ваш гриб от прямых солнечных лучей, для него они могут быть губительными.

Если после добавления новой порции чая, диск гриба «утонул» на дно банки – не переживайте, через день-два, когда в результате ферментативных процессов накопится достаточное количество углекислого газа, гриб всплывет, а напиток приобретет вкус газированного кваса.

Я держу гриб в 3-х литровой банке, в пол-литровой не пробовал. Я думаю, что грибу просто не комфортно в маленьком объёме. Да и какой смысл настаивать полтора стакана напитка? Чайного гриба должно быть много, чтобы пить его каждый день, особенно сейчас, когда наступает лето. Разделять гриб очень просто. Когда он становится толстым, сантиметров 4-5, я двумя вилками (рука в банку не пролазит) отделяю нижний, самый старый слой гриба и оставляю его в банке, верхний слой удаляю. После этого процесс нарастания слоёв продолжается и через 1,5-2 месяца процедуру разделения повторяю. Оставлять нужно именно нижнюю часть с висящими лохмотьями. После такого разделения процесс брожения резко активизируется. За ночь напиток становится резким и вкусным. Можно после разделения оставлять верхнюю часть гриба в банке, если Вам неприятен вид отмерших и плавающих кусочков. Но тогда процесс созревания заметно замедляется. Чтобы в стакане не было плавающих частиц, процеживайте напиток через ситечко. Но я ситечком не пользуюсь, кусочки прекрасно проскальзывают в желудок, нужно только не заморачиваться на этом. Концентрация раствора должна быть средней, как у чая, который мы пьём по утрам, а сахару - 1 столовая ложка с небольшой горкой на пол-литра заварки. в 3-х литровую банку я заливаю 2 литра раствора. Чтобы вырастить новый гриб, нужно слить настоявшийся напиток в новую банку и оставить его в покое на 1-2 недели, а может и больше, зависит от окружающей среды. Для транспортировки гриб можно переложить в полиэтиленовый пакетик, не дырявый только и туда же налить немного настоя. Нужно только помнить, что гриб всегда выделяет углекислый газ и полиэтилен может раздуться и лопнуть. Такой способ транспортировки годиться для небольших расстояний. А в дальний путь гриб нужно перевозить в жёсткой таре и поменьше колыхать в дороге. По прибытии на новое место оставить в покое на несколько дней, чтобы очухался. И промывать гриб не нужно! Он этого не любит! Удачи Вам.

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет - симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - «чайный квас».

Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды, насыпать 9 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку сухого листового зелёного/чёрного чая без верха. Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3-х литровую банку или другую большую стеклянную ёмкость. Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1-4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие ёмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3-4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит почти как обычная газвода. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3-4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать не снимая.

Настой чайного гриба налаживает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами.

Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Регулярное употребление чайного кваса по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Кроме того, чайный гриб является и прекрасным косметическим средством: его настой используют для умывания и протирания кожи, ополаскивания волос.Для приготовления маски для волос нужно приготовить одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогреть настой, но не доводить до кипения. Растворить в нем мед, затем размешать. Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам.

Также чайным грибом можно ополаскивать волосы. Благодаря этому волосы станут мягкими, блистяющими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.

Настой чайного гриба является старинным и во многих случаях достаточно эффективным обиходным средством народной медицины. А они, как известно, в первую очередь используются в профилактических целях, то есть не позволяют организму стать питательной средой для болезнетворных организмов.

Исследования, проведённые за последние сто лет, показали, что в кишечнике существуют яды, которые оказывают сильнейшее отрицательное воздействие на тело и разум. Эти яды образуются вследствие избыточного роста кишечной микрофлоры, вызывающей процессы гниения. Целый ряд мелких и более серьёзных жалоб, которые обычно не связывают с пищеварением, могут свидетельствовать о нездоровье кишечника. К ним относятся проблемы с кожей(прыщи, фурункулы, сильная потливость), гноящиеся глаза, ячмени на веках, жалобы на мочевой пузырь, головная боль, воспаление суставов, подагра, ишиас, угнетённое состояние, раздражительность и многие другие. Причиной всех этих недомоганий и заболеваний может быть постепенное самоотравление вследствие неудовлетворительной работы кишечника. Если кишечник не справляется со своими функциями, то со временем его стенки становятся вялыми. Перемещение содержимого кишечника замедляется. Микроскопические пищеварительные железы и ворсинки, находящиеся в тонком кишечнике и являющиеся аппаратом всасывания, забиваются твёрдыми отложениями. Поскольку длина кишечника со всеми его изгибами составляет 7-8 метров, накапливается значительное количество «кишечного мусора». Вот этот «кишечный мусор» становится настоящим раем гнилостных бактерий. Они участвуют в образовании таких ядов, как метанол, бутанол, пропиловый спирт и других вредных веществ, которые сначала отравляют человеку настроение, а потом постепенно весь организм. При интенсивном накоплении бродильных ядов может возникнуть кишечная аутоинтоксикация, то есть постепенное самоотравление организма, при котором кровь разносит ядовитые вещества по всему организму. Если такое положение дел наблюдается длительное время, общее самочувствие ухудшается, а защитные силы организма ослабевают. В результате исподволь развиваются многие болезни, первоначальной причиной которых являются перегрузка кишечника и образование ядовитых веществ в кишечнике.

Способность настоя чайного гриба уничтожать гнилостные бактерии трудно переоценить. Возможно, именно это его свойство является самым важным и ценным для нашего здоровья. Человек регулярно употребляющий настой чайного гриба, может эффективно противодействовать этому разрушающему здоровье процессу. Настой уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приёма настоя исчезают вздутие кишечника и неприятный запах стула. Это указывает на то что образование ядов в кишечнике снижается и восстанавливается здоровая кишечная флора. Потребление настоя уменьшает чувство голода. Он активизирует обмен веществ и стимулирует образование ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Таким образом, настой чайного гриба является средством природного происхождения, не оказывающим побочных действий, предотвращающим перегрузку кишечника. «Все болезни гнездятся в кишечнике» утверждал ещё древнегреческий врач Гиппократ. Иначе говоря, здоровый кишечник является важнейшим условием хорошего здоровья.

Настой чайного гриба способствует распаду жиров, очищает организм от шлаков, выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает аппетит. Сдерживает тягу к сладкому. Углекислота, содержащаяся в настое,возбуждает аппетит и улучшает переваривание белка. Кроме того, она способствует быстрому проникновению в кровь алкоголя,содержащегося в настое. Впрочем, содержание алкоголя в настое чайного гриба, так незначительно, что не представляет опасности для здоровья, его действие практически неощутимо. Это позволяет сделать следующий вывод: содержание алкоголя в настое слишком незначительно для того, для того чтобы он представлял опасность как продукт, формирующий алкогольную зависимость; в тоже время содержание алкоголя в настое чайного гриба достаточно высоко для того, чтобы поставлять в организм небольшое, полезное для здоровья количество алкоголя, с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой обладает свойством бодрить и поднимать общий тонус организма. Действует возбуждающе на слизистую оболочку рта, что способствует слюноотделению. Кроме того, в процессе лечебного воздействия настоя чайного гриба большую роль играет его типичный вкус, так как, насколько сегодня известно, через окончания вкусовых нервов в головной мозг передаётся целый ряд сигналов, которые в свою очередь, поступают в клетки и исполнительные органы организма. следует учитывать и то, что деятельность психики т.е нервной системы, тесно взаимосвязана с деятельностью иммунной системы. Чайный гриб бесспорно можно назвать прекрасным продуктом, лекарством, а также исключительно приятным напитком.

Настой чайного гриба значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных, прекращает или уменьшает головные боли, сердечные недомогания, помогает при гнетущей бессонице. Он полезен как средство,регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, спасающее от желудочных болей, при стойких запорах у пожилых людей.

Замечательное свойство чайного гриба-его способность использовать для своей жизнедеятельности вредную молочную кислоту, которая образуется у человека в процессе обмена веществ. Весьма эффективен настой чайного гриба при возрастных болезнях, особенно при атеросклерозе и склеротических явлениях гипертонии.

Для приготовления заварки использую зеленый чай без добавок(ароматизаторы).Завариваю в фарфоровом чайнике 5-7 минут до 4 раз.На 1 литр 1 чайная ложка чая,1 столовая ложка сахара. После остывания заварки смешиваю с отстоянной и прокипячённой водой (+25). Этой же водой промываю Чайный Гриб если нужно. Под краном промывать нежелательно(хлор)! Что бы чайный гриб не утонул в заварке наклоняю банку и аккуратно, положив гриб на столовую ложку, загружаю в банку. Далее, осторожно ставлю банку вертикально, закрываю марлей и ставлю банку с грибом в тёмное место. Когда настой будет готов(2-3недели для меня норма), сливаю через капельницу.

Ошибки при уходе и содержании чайного гриба: банка с грибом стоит на солнце, некачественный чай, на гриб попали крупинки сахара, гриб долго находится под водой, промывание гриба проточной водой, за грибом ухаживают минимум 2 человека поочерёдно(лучший вариант- один хозяин), банка с грибом стоит у всех на виду(например на кухне)…

Важно! Неуважительное отношение к Чайному Грибу вредит Вашему здоровью!

Не делайте ошибок!1-Не используйте сорта чая содержащие эфирные масла(ароматизированные чаи). Под большим сомнением использование мёда для приготовления настоев.

2.Не сыпьте сахар на чайный гриб,это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен и может погубить его. Угнетает его и слишком крепкий чай.

3.Не заливайте чайный гриб кипятком или горячей заваркой он погибнет.

4.Не храните чайный гриб в холодильнике, ему вредны минусовые температуры.

6.Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, её просто покрывают чистой марлей в 4-5 слоёв,чтобы не попадала пыль+ защита от мух.

7.Не используйте в работе с грибом серебро, мельхиор,медь, алюминий, хрусталь, керамика, фарфор, Можно использовать только пищевой пластик, стекло, нержавейка.

Ответ эксперта:

Вырастить чайный гриб в домашних условиях труда не составляет, но вот содержать его - куда сложнее, так как микроорганизм достаточно привередлив. Очень хорошо, что вы заметили, что он опускается на дно, ведь как раз «плавучесть» гриба говорит о его правильном развитии и здоровье. Как только гриб опускается на дно банки - это сигнал о «неполадках». Причин может быть несколько. Во-первых, нестерильные условия. Возможно, вы помыли банку моющим средством, или через марлю проникли вредоносные бактерии. Во-вторых, возможно вы давно не «купали» свой гриб в чистой воде, или, может, чайный напиток «созрел», и его пора заменить.

Что вы можете сделать? Обязательно искупайте свою медузу. Для этого поместите ее на тарелку и промойте проточной водой. Также приготовьте новую чайную заварку, при этом не используйте чаи с ароматизаторами и обязательно дождитесь полного растворения сахара в чае прежде, чем залить ним гриб. Банку с чайным грибом берегите от попадания прямых солнечных лучей, но место должно быть светлым и теплым.

Бывает также, что гриб опускается на дно, а через некоторое время снова всплывает. Если вы соблюдали все условия приготовления и хранения чайного напитка, тогда беспокоиться не стоит. В скором времени ваша медуза оживет.

Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.

Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.

Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.

Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.

За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).

Сам по себе, чайный гриб - это лишь «побочный» продукт деятельности бактерий и дрожжей. Полупрозрачная пленка, состоящая из волокон целлюлозы, формируется в процессе ферментации настоя. Тем не менее, в самом грибе концентрация этих микроорганизмов наиболее высокая. К тому же, пленка защищает напиток от внешних загрязнений.

Реанимировать гриб будет тяжело, если:

  • чайный настой, который вы добавили, был слишком горячим;
  • гриб хранился в холодильнике длительное время;
  • вы использовали для приготовления настоя травяной чай или чай с добавками (например, Earl Grey с бергамотом), которые снижают рост и развитие бактерий и дрожжей.

Если же все советы о том, как ухаживать за чайным грибом, соблюдались, то тот факт, что чайный гриб опустился на дно, не страшен. Это просто очередной жизненный цикл гриба - на его месте вырастет новый.

В любом случае, оставьте настой в покое на некоторое время и внимательно следите, чтобы на поверхности не появилась плесень.

Если вы использовали чай с добавками, то лучше сразу заменить жидкость на обычный черный или зеленый чай без ароматизаторов. Не стоит также использовать мёд, особенно не прошедший термическую обработку. Мёд не только обладает бактерицидными свойствами, но и стимулирует излишнее брожение. Чрезмерная активность дрожжей негативно сказывается на вкус напитка и правильное формирование гриба. (Мёд всё же можно использовать при вторичной ферментации)

По возможности, долейте в банку как можно больше готовой комбучи (только если она не проходила термическую обработку и не содержит никаких ароматических или вкусовых добавок). Так вы поможете создать нужный уровень кислотности для развития гриба.

Новый тонкий слой чайного гриба растет на поверхности

Что делать, если чайный гриб не всплывает?

Чайный гриб можно вырастить в домашних условиях даже с нуля: просто оставьте банку в покое и новый чайный гриб сформируется на поверхности. Для того, чтобы ускорить процесс, убедитесь, что банка стоит в темноте и в тепле (в идеале - 28С), а в чайном настое достаточно высокое содержание кофеина, способствующего производству целлюлозной массы.

Определить, правильно ли идет процесс ферментации, достаточно просто:

  • Напиток должен иметь резкий кислый запах, характерный для уксуса;
  • На поверхности жидкости не должны наблюдаться формирования нетипичного цвета (зеленый, голубой или черный). «Правильный» цвет гриба - полупрозрачный, белёсый или желтоватый (в зависимости от вида используемого чая).
  • Допускается формирование пузырьков на поверхности (признак здоровой активности дрожжей).

Если всё-таки в банке появилась плесень - выкидывайте гриб и жидкость без сомнений! Стерилизуйте банку и начинайте заново!

Удачных и вкусных ферментаций всем! 😉

Если чайный гриб опустился на дно банки, что делать в этом случае, и по какой причине он плавает боком. Ведь здоровый чайный гриб обычно свободно располагается в банке на поверхности настоя. Но бывает, что пластина меняет свое положение: встает вертикально или тонет.

Опустился на дно

Если чайный гриб вдруг осел на дно, встал вертикально и больше не поднимается на поверхность, это говорит о том, что были нарушены какие-либо процессы при его разведении. Причин, почему чайный гриб опустился на дно банки, может быть несколько:

  1. Самая распространенная - нарушение температурного режима. Если чайная медуза утонула и не всплывает, то это часто значит, что емкость, в которой она находится, расположена в слишком прохладном помещении. Оптимальная температура для разведения гриба - 23-35 градусов. Если банку убрать, к примеру, в холодильник, то настою будет не хватать тепла для нормального процесса брожения. Чайный квас можно хранить в холодильнике, но имеется в виду, что это будет слитый из основной банки напиток.
  2. Другая причина, почему в банке не всплывает чайный гриб, кроется в неправильном промывании пластины. Известно, что чайную медузу нужно периодически очищать под струей чистой проточной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если сделать промывание слишком горячей водой, у гриба будет “стресс”, и он будет лежать на дне банки пока не оправится.
  3. Бывает, что не всплывает молодой чайный гриб. Это нормально, ему просто нужно время для адаптации после произведенного .
  4. Также медузомицет (это научное название) может изменить свое положение при недостатке питания. Если в настое мало сахара (его должно быть около 80-100 г на 1 литр чая), то не будет вырабатываться достаточное количество углекислого газа. Как следствие, газовых пузырьков, которые поднимают чайную медузу на поверхность, будет недостаточно, и мы увидим, как гриб упал на дно банки.


Лежит на боку

Теперь разберемся почему чайный гриб стоит вертикально в банке. На это также может быть несколько причин:

  1. Гриб находится в неподходящей, слишком маленькой или узкой банке. В этом случае он просто не может нормально расправиться на поверхности и ему приходится “ютиться” боком в тесном доме.
  2. Другая распространенная причина, почему чайный гриб становится ребром, - в банке слишком много жидкости. Даже используя 3-литровую емкость, настоя в ней должно быть не более чем ⅔ от общего объема. Если чай налить практически до горла банки, гриб, пытаясь разместиться на поверхности жидкости, примет вертикальное положение.
  3. Иногда молодая медуза занимает такое положение как промежуточное. Сначала пластина лежит на дне банки, затем переходит “на ребро”, а после поднимается на поверхность, пройдя полную адаптацию в новом чайном растворе.
  4. Также гриб может поменять положение при размножении: взрослые слои устанавливаются вертикально, а тем временем, сверху образовывается тонкая молодая пленка.

Появляются темные пятна

Помимо того, что медузомицет может изменить свое положение в банке, с ним могут возникнуть и другие проблемы, например, могут возникнуть темные пятна на поверхности. Что это и как их устранить?

Если пятна имеют сине-зеленую окраску, скорее всего это плесень (как предотвратить ее появление и что делать с таким грибом мы рассматривали в ). Если пятна темно-коричневые - это ожоги. Обжечься гриб может, если непосредственно на его поверхность попадает сахар.

Важно! Сахар нужно предварительно размешивать в заваренном чае по полного растворения. Нельзя, чтобы чайная медуза контактировала с крупинками.

Если темных ожоговых точек немного, просто не трогайте гриб несколько дней, он восстановится самостоятельно. Если большая часть пластины повреждена, в этом случае можно аккуратно снять 1-2 верхних слоя и избавиться от них. Оставшаяся часть будет продолжать расти, превращая обычный чай в полезный и вкусный напиток.



Когда чайный гриб меняет свое положение в банке, обычно это не означает какое-то серьезное , скорее всего просто нарушены технологические процессы его разведения. Стоит их устранить и, спустя несколько дней, чайная медуза сама придет в норму.

А вот если вокруг гриба появляются посторонние «жители» (мошки, червяки), то это уже сигнал, чтобы предпринять для лечения совершенно другие действия. Подробнее об этом .

Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.

Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.

Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.

Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.

За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).