Как сварить пиво в домашних условиях. Как приготовить домашнее пиво в домашних условиях. Традиционный рецепт пива в домашних условиях

Давайте разберемся что такое пиво это слабоалкогольный напиток изготовленный из ячменного солода, хмеля, воды с добавлением для некоторых сортов риса и сахара. Пиво это напиток дошедший до наших времен из глубин веков если можно так сказать, о нем слагали легенды, первый рецепты пива сделали еще египтяне, для некоторых пиво служило лекарством, вобщем-то для некоторых это так осталось по сей день.

В России пиво в старину называли жидким хлебом от части это так, некоторые сорта обладают настолько плотным суслом что его как-бы ешь а не пьешь. Пиво варилось как Светлое так и темное цвет зависит от состава солода, солод высушенный при низких температурах придавал аромат и цвет светлого пива а солод высушенный при высоких температурах предавал его насыщенность терпкость темного цвета. Летом пьют светлое пиво зимой темное так сказать черное пиво.

Следует обратить внимание на то что пиво обладает отменным вкусом при температуре около 10 градусов поэтому летом его охлаждают зимой подогревают.
Но поклонникам пива сейчас его лучше все-таки варить данный напиток самим в домашних условиях нежели покупать в магазине.

Хочется утолить жажду истинным хорошим напитком, а не концентратами из магазинов.

Здесь я расскажу вам о традиционных способе пивоварения потому как мы не относимся к потомственной династия пивоваров.

Поэтому расскажу Вам простым человеческим языком

А теперь давайте разберемся с чего нам начинать- подготовка к пивоварению.

Во-первых, для пива нам нужна качественная хорошая вода ее лучше набрать из родника там она не содержит хлора наиболее чистая. Артезианская скважина у кого есть такая роскошь ну или в крайнем случае пропустите обычную домашнюю воду сквозь угольный фильтр это по крайней мере успешно очистить ее от мути которая всегда присутствует в водопроводной воде всяких мелких примесей все-таки вам же пить это пиво.
Во-вторых, Вам нужен на нашем сайте о нем есть отдельная статья Прочитайте не поленитесь все доходчиво.

дробится на дробилке впоследствии засыпается в специальную емкость из него в процессе приготовления будут вымываться все полезные вещества.

Еще одним компонентом для пива служит хмель, именно он придает вашему пиву неповторимый вкус необходимую плотность. Хмель должен быть обязательно высочайшего качества шишечки должны быть либо с зеленоватым оттенком либо иметь красный оттенок если цвет хмеля будет иметь грязно зеленый оттенок это значит Хмель низкого качества.

И заключительный компонент это дрожжи, дрожжи Лучше всего брать пивные под определенной маркой для определенного сорта пива их необходимо будет активировать если они сухие. Главное чтобы они работали.

Итак, подготовительные мероприятия проведены приступаем к пивоварению.

Инвентарь который понадобится вам для приготовления пива в домашних условиях!

Это емкость размер зависит от количества который вы хотите получить на выходе.
Еще одна емкость для брожения.
Термометр для контроля температуры при разных режимах приготовления и сбраживания сусла.
Настойка йода для дезинфекции всех приспособлений.
Большой объем холодной воды для остужения сусла.
Марли для процеживания,ну и в конце силиконовый шланг чтобы перелить готовый напиток в бутылки для хранения.

Вот с инвентарем и разобрались, теперь перейдем к этапу приготовления.

Как же варить пиво

Этап первый (подготовительный)

Весь инвентарь включая руки, термометры, шланги, емкости, и все то что будет касаться сусло сама дробина должны быть качественным образом вымыты и продезинфицированы йодным раствором так как это обязательное условия для получения именно пива, а не какой-то браги.

Солод в отличии от инвентаря мыть и дезинфицировать не нужно его необходимо взвесить столько сколько нужно по рецепту, измельчить Ну конечно не до состояния муки, а более крупной фракции.
Дрожжи необходимо активировать потому что дорожи купленные у вас в магазине где они продаются предварительно высушенном состоянии для длительного хранения.

Для активирования дрожжей их необходимо замочить в тепленькой Заранее прокипячённой воде.

Перейдем ко второму этапу.

Затирка сусла.

С Кипячением воды Я думаю вы разберетесь сами.

Воду необходимо подогреть где-то до 80 градусов, далее засыпаем предварительно измельченной солод непосредственно в саму кастрюлю либо сначала помещаем солод в марлевый либо тканевый мешочек который должен быть достаточно крепким, а потом уже опускаем это все в кипяток мешочек даст нам возможность вынуть дробину уже отработанную из кипятка не оставив уже в сусле мелкую взвесь и прочий мусор.
Так солод мы погрузили в кастрюлю нужной нам температуры воды. Теперь необходимо нам укутать кастрюлю и поддерживать там температуру в пределах 60-70 градусов на протяжении полутора часов.

Да температурный режим очень важен, вообще при более тонком подходе к пивоварению применяется несколько более сложное оборудование потому как при температуре допустим 60 градусов, впоследствии пиво получится более крепким а допустим при температуре 70 градусов пиво потеряет в крепости но приобретет более выраженные насыщенный вкус, оптимальной считается температура около 65 градусов тогда полученный напиток будет обладать крепостью около 4% и давать яркий выраженный вкус.

Данная операция предназначена для осахаривания затора чтобы из солода вышли все сахара и остальные полезные вещества непосредственно в воду что и будет называться готовым суслом, для более качественного процесса применяется несколько пауз две-три на разных температурах, но мы рассматриваем самый простой вариант.

Примерно через полтора часа, кстати время тоже играет роль не нужно как слишком долго уходить от этого показателя так слишком рано производить операции.

Так вот через полтора часа вам необходимо будет проверить наличие крахмала в сусле (его там быть не должно)! Для того чтобы проверить делается так называемая йодная проба. Для этого необходимо взять чистую тарелку идеально белого цвета налить чайную ложечку сусла и капнуть несколько капель Йода, если сусло изменит свой цвет приобрети синюшный оттенок значит в сусле присутствует крахмал процесс варки необходимо продолжить еще около 15 минут. Если цвет не поменялся йод остался йодом значит можно приступить к дальнейшему приготовлению пива в домашних условиях.

Теперь когда мы убедились что крахмала нашем сусле не присутствует необходимо нагреть кастрюлю до температуры 80-81 градус и проварить при такой температуре смесь примерно 5-7 минут.
В это время все процессы в солоде остановится и мешочек с солодом можно будет извлечь из кастрюли либо слить полученное сусло с осадка. Полученную дробину в мешочке необходимо будет промыть не очень большим количеством подогретой до 80 градусов воды и влить в наше сусло.

Теперь переходим к третьему заключительному этапу варки сусла .

Домашние пивоварни значительно облегчают данный процесс!

После фильтрования сусла и удалении из него остатков ячменя и всягоко мусора нам необходимо кипятить сусло сначала где-то до температуры 90-95 градусов, и добавляем 1 часть хмеля.
После чего продолжаем нагревать уже до 100 градусов и кипятим приблизительно полчаса, после чего добавляем еще треть хмеля кипятим еще примерно 40 минут добавляем последнюю часть хмеля и варим сусло последние 20 минут.

Кстати сказать в процессе варенье на всем его протяжении нужно снимать пену это обязательно чтобы получить качественный вкусный напиток, в пене (не бойтесь её выкидывать) концентрируется вся пыль, грязь с солода и соответственно сусло увариться примерно на одну треть.

После варки необходимо как можно быстрее охладить сусло.

Это очень важный этап во время которого очень высок риск заражения сусла посторонними микроорганизмами чего ни в коем случае нельзя допустить.
Поэтому делать нужно все максимально быстро, прекратить охлаждать можно при температуре 20- 27 градусов, теперь сусла нужно пропустить через слой стерильной марли предварительно вымочив её в водке.
Перелить в бродильный чан где она будет сбраживаться дальше.

Брожение сусла.

Итак, сусло мы перелили в бродильный Чан теперь нам необходимо добавить дрожжи которые вы предварительно активировали. Необходимо посмотреть на пачке с дрожжами температуру при которых данные дрожжи максимально хорошо работают.
Теперь бродильный чан со всем необходимым сырьем оставляем для брожения и поддерживаем необходимую температуру, в крышку бродильного Чана необходимо установить гидрозатвор. Гидрозатвор нужно наполнить водкой или какой-то спиртосодержащей жидкостью.

Оставить Чан на одну две недели за это время брожения из активного станет вялым, к концу процесса пиво станет светлым. После того как через гидрозатвор будет выходить меньше и меньше пузырьков значит процесс подошел к концу.

Теперь необходимо перейти к последнему этапу закупоривание карбонизация пива.

На этом этапе пиво насыщается углекислым газом для того чтобы появилась пена и улучшения его вкусовых качеств.

Для этого подготавливаем бутылки дезинфицируют их йодным раствором пробки тоже подвергают дезинфекции Весь инвентарь через который будет проходить процесс розлива в бутылки.

Для карбонизации берем несколько литров сусла добавить не большое количество сахара после чего выливаем данный карбонизирующий раствор в чан. Сахар как раз и нужен для образования в бутылках небольшого количества углекислого газа для придания вкусовых и пенных свойств.

После разлива в бутылки пиво убирается в прохладное место.

Оставляются там на две три недели после первой недели их необходимо встряхивать хотя бы раз в три дня ну и спустя определенный срок пиво готово к употреблению.

Следующий этап самый сложный это этап созревания.

Разные сорта пива созревают в разные сроки чем пиво дольше хранится тем она лучше созревает насыщаться богатым вкусом и ароматом.
Открытую бутылку вам необходимо будет выпить в течении двух трех дней. Но лучше не тяните с этим.

Потому как натуральное свое пиво сваренное в домашних условиях своими руками это не какой-то магазинный концентрат и долго хранится не может так как это натуральный продукт!

Рецепты разных пивоварных шедевров мы будем выкладывать на данном сайте.

Как сварить пиво в домашних условиях видео!

Многие люди любят пить пиво, но не всегда, получается, купить качественный напиток, кроме того, сократить стоимость поможет самостоятельное приготовление пива.

Сделать его в домашних условиях не сложно и есть много разных рецептов, часть из которых будут представлены в статье.

Варение пива

Бытует мнение, что для приготовления пива в домашних условиях необходимо применять специальные устройства, но на практике покупать дорогое оборудование вовсе не обязательно. Без пивоварни можно обойтись, используя обычную посуду. Естественно, при больших объемах оборудование будет необходимым.

Для приготовления напитка можно купить в магазинах уже готовые составляющие, в зависимости от выбранной рецептуры приготовления. К примеру, для классического пива потребуется солод, хмель, немного дрожжей и воды. Для пикантности некоторые могут добавлять мед, патоку и другие ингредиенты. Поскольку пиво бывает разным, то с составом можно экспериментировать и сделать напиток на свой вкус. Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению.

Пиво на солоде

Благодаря солоду у напитка получается насыщенный вкус, красивый цвет, а также устойчивая пена. Чтобы сделать напиток нужно перемешать солод и воду, после чего нагреть жидкость до 75 градусов. Далее, кашица из солода должна пройти фильтрацию, используя для этого сито, это позволяет отделить зерно, которому не удалось раскрыться. Отфильтровав продукт, получается сусло, которое можно применять для сбраживания. Именно в него добавляется хмель.

Сусло ставится на огонь и его нужно проварить с хмелем порядка 3 часов. За 3 часа состав потребуется постоянно перемешивать. Когда варка будет окончена, нужно пропустить содержимое кастрюли через сито, чтобы убрать хмель. Чтобы сократить время и не тратить зря силы, перед добавлением хмеля его можно положить в мешочек из марли. В таком случае фильтрацию можно будет не делать. Полученная жидкость должна оставаться на протяжении пары часов для настаивания, после этого еще раз все процеживается.

Перед тем как добавить дрожжи необходимо определиться с тем, какое именно пиво будет в итоге:

  1. Верхового брожения.
  2. Низового брожения.

Если дрожжи будут добавляться в сусло, у которого температура от 20 до 22 градусов, то получится верховое брожение. По такой технологии напиток будет готов к употреблению быстрее. Второй метод увеличивает срок пригодности готового напитка, но и время для брожения потребуется больше. У низового брожения получается вкус насыщеннее хмелем.

Самая лучшая температура для дрожжей – это 18 градусов. Значит, для качественного пива нужно закрыть кастрюлю и оставить в комнате не 7 дней. Через пару дней на жидкости будет появляться пена, это означает, что работа проведена, верно. В том случае, когда пена не появляется, то емкость нужно переместить в более теплое помещение. Сама пена должна постоянно удаляться.

На пятый день у напитка должен уже образоваться характерный пивной вкус. Когда такое случится, напиток можно аккуратно, без взбалтываний слить в бутылки и положить в погреб или холодильник на пару недель. Только потом пиво можно будет пить. По данному рецепту можно добавлять также мед, сахар и прочие ингредиенты.

Пиво без солода

Для приготовления такого напитка в домашних условиях необходимо будет:

  1. Вода – 10 л.
  2. Хмель – 3 часть стакана.
  3. Пивные дрожжи – 1 стакан.
  4. Патока – 0,5 л.

Технология изготовления:

  1. В приготовленную кастрюлю необходимо влить воду, а потом добавить всю патоку. Размешав ингредиенты, включить огонь и варить, пока не будет убит аромат патоки.
  2. Затем в емкость кладется хмель, который предварительно лучше положить в марлю и завязать. Варить пиво с хмелем нужно около 10-15 минут.
  3. Далее, емкость снимается с огня и оставляется остывать. Когда состав будет остывшим, в него добавляются дрожжи и тщательно все размешивается.
  4. Напиток переливается в банки или бутылки, но не накрывается крышкой. Через некоторое время будет появляться пена, ее следует удалить. После этого емкости закрываются крышками и оставляются на 4 дня в холодильнике.

Через 4 дня продукт будет готов к употреблению.

Хмельное пиво

Чтобы сделать ароматное и вкусное хмельное пиво потребуется:

  1. Сахар – 0,9 кг.
  2. Хмель – 90 гр.
  3. Солод – 8 кг (можно заменить 1 кг экстракта).
  4. Вода – 9 л.
  5. Пивные дрожжи – 50 гр.

Техника приготовления:

  1. Воду нужно довести до кипения, а потом добавить в нее сахар, солод и хмель. Варить ингредиенты на протяжении часа.
  2. Через час в состав при необходимости просто доливается вода, чтобы получился объем в 9 литров. Далее, добавляются дрожжи и размешиваются в жидкости.
  3. Содержимое оставляется на трое суток в закрытой таре. Температура должна быть около 20 градусов.
  4. По истечению указанного времени нужно процедить содержимое кастрюли и налить пиво в бутылки.

Напиток отправляется в холодное место, на 2 недели и потом его можно будет пить.

Пиво на основе можжевельника

Для приготовления такого необычного рецепта потребуется:

  1. Плоды можжевельника – 200 гр.
  2. Вода – 2 л.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Дрожжи – 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды необходимо положить в воду и поставить емкость на малый огонь. После закипания варить ягоды следует полчаса.
  2. Далее, содержимое процеживается и охлаждается естественным путем до температуры, которая есть в комнате. Потом нужно добавить мед и положить дрожжи.
  3. Тщательно размешав, жидкость оставляется для сбраживания.
  4. Когда дрожжи будут подыматься, следует опять размешать содержимое и перелить его в бутылки.
  5. Закрыв все бутылки, пиво отправляется в холодильник на 5 суток.

Через 5 дней пиво будет готово к потреблению. У такого напитка крепость получается около 3-5 градусов.

Английское пиво

Для приготовления потребуется набор следующих ингредиентов:

  1. Овес или ячмень – 3,5 кг.
  2. Вода.
  3. Патока – 6 кг.
  4. Хмель – 200 гр.
  5. Дрожжи – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно в большую кастрюлю, лучше в котел насыпать зерно и постоянно его мешать, чтобы оно не поджарилось.
  2. Далее, они измельчаются и заливаются 15 литрами воды, которую следует предварительно прогреть до 65 градусов. Оставить жидкость настаиваться на протяжении 3 часов.
  3. Через 3 часа вода сливается, но не убирается, она еще пригодится.
  4. Зерна вновь заливаются 12 литрами воды, но теперь ее нужно прогреть до 72 градусов. Ингредиенты оставляются на 2 часа и через это время вода сливается.
  5. В зерно теперь заливается еще 12 литров холодной воды. Настаивать в воде следует полтора часа, а потом жидкость сливается.
  6. Все три полученные воды нужно соединить и размешать.
  7. Затем на огонь ставится 25 литров воды, и разогрев ее добавляется патока. Ее следует тщательно развести и потом добавить в настоянную жидкость.
  8. Далее, в воду добавляется хмель и содержимое нужно вскипятить.
  9. Когда вода остынет, в нее вливаются дрожжи, размешивается все и оставляется в помещении для сбраживания.

Когда брожение перестанет, то напиток сливается в большую тару, которая может накрываться и оставляется на 17 дней. Через указанное время пиво будет полностью готовое к употреблению. Для приготовления в домашних условиях можно использовать меньшие пропорции.

Батуринское пиво

Чтобы приготовить такое пиво нужно:

  1. Можжевельник – 2,5 кг.
  2. Ржаной солод – 8 кг.
  3. Сушеные яблоки – 80 гр.
  4. Вода.

Способ приготовления:

  1. Солод заливается водой и ставится на огонь. После того как состав закипит его следует проварить еще 5 минут, а потом убрать с огня и добавить можжевельник с сушкой.
  2. Все перемешав, содержимое следует перелить в бочонок и добавить воды, чтобы перекрыть половину бочонка. Жидкость оставляется на сутки.
  3. Каждый день следует доливать немного воды, пока емкость не будет заполнена до самого верха.
  4. Когда напиток перестанет шуметь, его можно будет пить.

Запорожское пиво

Для приготовления нужно:

  1. Хмель – 100 гр.
  2. Сахар – 3 ст.
  3. Вода – 10 л.
  4. Патока – 2 ст.
  5. Дрожжи – 50 гр.

Технология приготовления:

  1. Хмель нужно перетереть вместе сахаром и залить содержимое кипятком.
  2. Оставить воду для настаивания на протяжении 3 часов, после чего жидкость сцедить и перелить в бочку.
  3. Далее, добавляется патока и дрожжи.
  4. Когда брожение будет закончено, пиво разливается в бутылки и его можно пить. Хранить его следует в холодильнике.

Крымское пиво

Рецепт приготовления довольно простой и в итоге будет светлое пиво. Для него потребуется:

  1. Сухари белого хлеба – 1,3 кг.
  2. Ржаной солод – 650 гр.
  3. Гвоздика сушеная – 10 шт.
  4. Хмель – 450 гр.
  5. Дрожжи – 10 гр.
  6. Вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. В казанок кладутся сухари, солод, гвоздика, которая предварительно измельчается, добавляется ошпаренный кипятком хмель и разведенные в воде дрожжи.
  2. Все ингредиенты накрываются полотенцем и оставляются в теплоте на сутки.
  3. На вторые сутки нужно залить ингредиенты 10 литрами воды и потом закрыть емкость крышкой. Состав должен простоять всю ночь в теплоте.
  4. Наутро добавляется еще 5 литров воды, и содержимое оставляется еще на сутки в теплоте.
  5. Далее, пиво нужно процедить и перелить в бутылки, которые закрываются крышками.

Хранить бутылки нужно в холодильнике, а через 10 дней напиток можно будет пробовать.

Секреты приготовления пива

Есть несколько правил и советов, которые позволяют создать пиво в домашних условиях высокого качества:

  1. Вода для напитка должна использоваться только свежая и желательно очищенная. Используя данное правило лучше применять кипяченую воду или ту, что прошла через фильтр. На некачественной воде напиток будет невкусным. Аналогичное правило относится к дрожжам, они не должны быть пищевыми, применяются исключительно пивные дрожжи, что могут быть в сухом или жидком виде.
  2. От солода будет зависеть вкус и запах пива, поэтому ему нужно уделять особое внимание. Карамельный солод сможет насытить напиток сладковатым вкусом, а если он будет томленый, то получится добиться медового привкуса. При использовании жженого солода пиво будет с ноткой кофе или шоколада.
  3. Любая посуда, в которой будет бродить, и готовиться пиво должна быть простерилизована. Кроме того, в самом процессе варки нужно следить за чистотой продуктов и приборов.
  4. Для напитка в период варки нужен кислород. Чтобы добиться оптимального его количества нужно постоянно мешать содержимое и добавлять сусло только с высоты. А вот в период сбраживания и после него доступ для кислорода лучше оградить. Рекомендуется не носить емкость с пивом, не мешать жидкость и не снимать крышку. Все что опускается – удалять пену, которую потом можно использовать вместо дрожжей.
  5. Если напиток сделан правильно и разлит в пластиковую посуду, то период его хранения будет от 2 до 6 месяцев. Время хранения зависит от крепости. Конечно, сохранять продукт лучше в стеклянной таре, в таком случае продукт можно будет пить на протяжении года. Для хранения подходит холодильник или погреб.

Изучив все особенности и технологии приготовления, сделать пиво в домашних условиях, можно будет без особы сложностей, а рецепты, представленные в статье, помогут приготовить качественный продукт.

Последнее обновление 13.06.2015

Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.

Солод

Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.

Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь.

Хмель

Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.

Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.

Посуда

Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

Брожение

Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.

Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

  • 500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя)
  • 30-40 г цикория
  • 4 стакана сахара
  • 50 г сушеного хмеля
  • цедра 1 лимона
  • 10 л воды

Шаг 1 . Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.

Шаг 3 . Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.

Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Мятное пиво

  • 1 пучок мяты
  • 3 литра воды
  • 3 стакана сахара
  • Палочка дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Корочка черного хлеба

Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.

Шаг 2 . Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.

Шаг 3 . Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.

Медовое пиво

Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1, 5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды

Шаг 1 . Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.

Шаг 2 . В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.

Шаг 3 . Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.

Шаг 4 . Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.

Хлебное

  • 1,6 кг ржаного хлеба
  • 300 г ржаного солода
  • 1/4 ч. л. соли
  • Перец
  • 1 палочка дрожжей
  • 2 стакан сахара
  • 600 г хмеля

Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.

Шаг 2 . Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3 . Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 4 . Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.

Шаг 5 . В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.

Шаг 6 . Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.

Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.

Потому возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще варить самому пиво? Ведь это непростой и очень кропотливый процесс: приготовление отнимает несколько дней, нужно внимательно следить за показаниями температуры при варке и брожении. А малейшее нарушение хоть одного правила может грозить порчей всей партии и потерянным впустую временем.

Отвечаем: Во-первых, это очень увлекательно. А во-вторых, вы сами будете знать состав пенного напитка. В современных реалиях фактор очень важный. А самое главное – вкус домашнего пива совершенно несравним с магазинским.

Сегодня мы расскажем, как приготовить прекрасное однопаузное домашнее пиво по простому рецепту. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить пенный напиток, но к сложным рецептам пока не готов.

Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:

  • Вода – 20 л

Необходимое оборудование:

  • Емкость для брожения с гидрозатвором на 30 л
  • Бутыли ПЭТ с пробкой
  • Переливной сифон
  • Декстроза

Последние 2 аксессуара в списке необязательны, но желательны – карбонизировать пиво с ними удобнее. В ином случае сифон можно заменить обычным ситом с марлей, а декстрозу – сахаром.

Порядок приготовления


Простой рецепт домашнего пива (видео)

Карбонизация

Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.

Для этого процесса нам понадобятся:

  • Бутыли ПЭТ
  1. Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
  2. В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
  3. Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.

До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка. Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла. Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.



Правильный помол

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80°C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72°C.

Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72°C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.



Варка солода в мешке

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.

Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.

3. Кипячение сусла. Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.



Добавление хмеля

4. Охлаждение. Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

Конструкция охладителя

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

5. Брожение. Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

Пример емкости для брожения

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация. Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.



Разлив завершен

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).

Бутылка с бугельной пробкой

Приспособление для закрывания обычных пробок

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.

7. Созревание. Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.

Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.