Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях. Как заморозить цветную капусту на зиму: простые приемы Цветная капуста в морозилке

Цветная капуста улучшает пищеварение. Благодаря этому ее вводят и в рацион детей. Богата большим количеством клетчатки, которая, в отличие от клетчатки белокочанной капусты, не раздражает желудок, а также легко переваривается. Именно поэтому цветную капусту можно вводить в рацион людей с чувствительным пищеварением. Полезна она и для микрофлоры кишечника, так как препятствует размножению вредоносных бактерий. Таким образом, цветная капуста - легкий и сбалансированный для желудка продукт.

Неоценима польза и для сердца и сосудов, поскольку препятствует увеличению в организме вредного холестерина, способствует укреплению стенок сосудов, улучшает кровообращение.

Полезен овощ и для женщин, особенно для здоровья будущих мам. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты: это способствует и правильному развитию плода, и поддерживает организм беременной женщины. Витамины, содержащиеся в соцветиях, помогают поддерживать эластичность кожи, способствуют регенерации клеток дермы.

Цветная капуста - известный диетический продукт. Ее можно вводить в меню для похудания, при этом она прекрасно насыщает.

Как правильно выбрать овощ

Чтобы выбрать хорошую капусту, обратите внимание на состояние кочана: он должен быть тяжелым, плотным, листья должны туго облегать кочан. Если листики пожелтевшие, то такой овощ лучше не брать, поскольку он уже долго хранился.

Головки-соцветия должны быть чистыми, без черных точек и налета. Цвет должен быть однородным - в зависимости от сорта белым, зеленым или фиолетовым. Если имеются коричневые пятна, то это говорит о том, что овощ порченый.

Срок хранения свежей цветной капусты составляет около недели, хранить ее следует в холодильнике. Можно использовать для заморозки на зиму, при этом она сохраняет все свои полезные свойства.

Какая капуста подходит для зимней заморозки

Отбирайте только самые свежие кочаны - вялые головки в морозилке лучше не хранить. Для заготовки подходят молодые кочаны с белыми некрупными соцветиями. Овощ, который уже некоторое время хранился в холодильнике, лучше не замораживать.

Как правильно замораживать

Для заморозки можно взять пластиковые контейнеры. Удобно также использовать вакуумные пакеты с застежками. Замораживать цветную капусту можно двумя способами: в свежем виде и бланшированном. В обоих случаях ее следует предварительно почистить (срезать всю зелень) и тщательно промыть под проточной водой. Если на соцветиях обнаруживаются какие-то следы гнили, их обязательно следует удалить ножом.

Поскольку в цветной капусте могут быть насекомые, то от них следует избавиться: для этого любую глубокую емкость наполняем теплой соленой водой (подходит обычная поваренная соль), погружаем кочан на 20 минут. За это время насекомые, которые прятались в соцветиях, покинут их.

После того, как капуста подготовлена, ее можно замораживать.

  1. Подготовленный кочан разделяем на соцветия и порционно помещаем в тару. В одной емкости должно находиться столько заготовки, сколько вы используете на одно приготовление. Убираем в морозильную камеру.
  2. Второй способ подразумевает термическую обработку. Для этого подготовленную капусту для начала помещаем в кипяток и бланшируем в течение нескольких минут (2-3 минуты). Затем еще горячие соцветия перекладываем в ледяную воду. Такая «шоковая» обработка приводит к тому, что в продукте, несмотря на варку, сохраняются все полезные витамины. После охлаждения сливаем лишнюю влагу и убираем его в морозилку.

Замороженные соцветия можно хранить в морозильной камере до полугода.

Заморозка - наиболее предпочтительный способ сохранения на длительный срок овощей, фруктов, ягод. Метод позволяет сберечь большую часть ценных веществ и витаминов, привлекательный внешний вид и даже вкус продуктов: они практически не отличаются от свежих.

О пользе

Состав цветной капусты повторяет состав ее белокочанной «сестры», вот только концентрация ценных веществ отличается. Так, в цветной капусте в полтора-два раза больше растительного белка и в два-три раза больше витамина С. В полезном овоще также содержатся:

  • клетчатка - выводит из организма шлаки и токсичные вещества, стимулирует работу кишечника;
  • бета-каротин - улучшает зрительную функцию;
  • витамин В1 - стимулирует мозговую активность, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • витамин В2 - участвует в образовании эритроцитов, необходим для функционирования репродуктивной системы;
  • витамин В6 - способствует усвоению липидов, улучшает память, повышает работоспособность;
  • витамин РР - участвует в тканевом дыхании, ускоряет метаболизм, активизирует выработку желудочного сока;
  • калий - поддерживает водный баланс, нормализует сердечный ритм;
  • кальций - поддерживает работу нервно-мышечной системы, процессы свертываемости крови;
  • фосфор - регулирует кислотно-щелочное равновесие, участвует в работе мозга, необходим для здоровья зубов и костей;
  • железо - входит в состав гемоглобина, обслуживает работу нервной системы.

Благодаря сбалансированному составу, цветная капуста - частый гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести или сохранить стройную фигуру. Врачи рекомендуют овощ при заболеваниях пищеварительной системы (но только в стадии ремиссии), советуют включать продукт в детское меню.

Употреблять в пищу цветную капусту нельзя в период обострения патологий системы пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока, спазмах кишечника, энтероколите, подагре, после хирургического вмешательства в области брюшной полости или груди. С осторожностью включать продукт в рацион нужно при повышенном давлении, болезнях почек, заболеваниях эндокринной системы.

Как выбрать

Если стоит задача заморозить цветную капусту в морозилке, нужно отдать предпочтение увесистым кочанам среднего размера, покрытым свежими зелеными листьями. Вот еще три фактора, на которые стоит обратить внимание.

  1. Цвет. Может быть белым, желтоватым, сероватым, бежевым, зеленоватым и даже фиолетовым, зависит от сорта и условий выращивания. Но темных пятен и коричневых точек быть не должно.
  2. Свежесть. Кочаны со следами плесени и гниения не нужно брать в надежде их вырезать, такие залежавшиеся плоды содержат гораздо меньше питательных веществ.
  3. Запах. Неприятный «аромат», источаемый кочаном, должен уберечь от покупки овоща.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Базовые правила

Замораживаемый овощ должен быть абсолютно сухим, иначе вместо рассыпчатых соцветий заготовка будет представлять собой неаппетитный, слипшийся ком. Вот еще три хитрости, которые помогут правильно заморозить цветную капусту.

  1. Свежесть. Чем меньше времени прошло с момента «сбора урожая» до заморозки, тем большее количество питательных веществ получится сохранить в заготовке. Вот почему залежавшиеся, подпорченные плоды не годятся.
  2. Изолированность. Нельзя класть овощ на заморозку рядом с мясом, рыбой и другими пахучими продуктами.
  3. Порционность. Замораживать капусту, разложив по пакетам или контейнерам небольшими объемами. Разморозка и повторное замораживание отрицательно сказывается на вкусе, внешнем виде и питательной ценности овоща.

Описание процесса

Цветная капуста - твердый овощ, который, в отличие от мясистых и сочных продуктов считается простым для заморозки. Процедура осуществляется в четыре шага.

  1. Очищение. С кочана удалить верхние листья, разделить на соцветия, сложить в дуршлаг и хорошенько вымыть теплой проточной водой.
  2. Бланширование. Кулинарный метод, предполагающий быструю варку и моментальное охлаждение. Соцветия погрузить в кипящую подсоленную воду, спустя две-три минуты достать шумовкой и сразу же окатить ледяной водой. Такая «терапия» позволяет удалить окислительные ферменты, которые становятся причиной неприятного послевкусия заготовки.
  3. Сушка. Выложить заготовку в один слой на плоское блюдо или поддон, просушить.
  4. Заморозка. Разложить в контейнеры или специальные пакеты и убрать в морозилку.

Цветную капусту можно заморозить целиком, не разделяя на соцветия. Для этого используются некрупные кочаны, но варить их нужно на пять минут дольше.

Можно обойтись без бланшировки и заморозить свежую цветную капусту, но в качестве подготовки соцветия в течение 20 минут вымочить в теплой соленой воде (четыре маленькие ложки соли на литр).

Заготовка для малыша

Полезный овощ часто вводится в детское меню, особенно зимой, когда растущий организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма ребенку, нужно руководствоваться описанной выше инструкцией. Существенное отличие - варить продукт нужно в два-три раза дольше.

Если заморозка цветной капусты осуществлялась правильно, заготовку можно использовать для приготовления детского пюре. Для этого замороженный овощ варится до мягкости, затем перерабатывается в кашицу блендером.

Что потом: рецепты

Имея в холодильнике замороженную капусту, можно создавать несчетное количество вкусных и полезных блюд: и простых, и более сложных. Можно кинуть соцветия в кипящую воду, поварить несколько минут и подавать в качестве гарнира к курице или рыбе. Вот еще четыре идеи для хозяек, которые не знают, что приготовить из замороженной цветной капусты.

В кляре

  1. В течение двух-трех минут отварить в подсоленной воде.
  2. Взбить два яйца с тремя столовыми ложками муки, посолить по вкусу.
  3. Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке.

В сливочном соусе

  1. В течение трех минут отварить соцветия в подсоленной воде.
  2. Четверть стакана муки поджарить до коричневатого оттенка в 50 г сливочного масла.
  3. Убавить огонь до минимума, тонкой струйкой влить 320 мл молока и, постоянно помешивая, дождаться загустения состава. По вкусу ввести куркуму и соль.
  4. Измельчить крупной теркой 120 г твердого сыра и примешать к соусу, продолжать помешивать, пока компонент полностью не растворится.
  5. На форму для запекания с антипригарным покрытием вложить капусту, залить соусом и посыпать тертым сыром.
  6. Отправить в разогретую до 170 °C духовку и запечь до зарумянивания.


Суп

  1. Приготовить 3 л бульона (куриного, мясного либо овощного), посолить по вкусу.
  2. Три сырых картофелины и одну морковь порезать кубиками, лук измельчить и опустить овощи в кипящий бульон.
  3. Спустя 10-15 минут добавить в суп поделенную на небольшие соцветия предварительно размороженную при комнатной температуре капусту (300 г).
  4. Через пять минут ввести порезанный соломкой томат.
  5. Варить пять-семь минут, ввести лавровый лист и одну-две горошины душистого перца.
  6. Спустя еще пять минут выключить огонь, дать супу постоять пять-десять минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Рагу

  1. Капусту разморозить при комнатной температуре, отварить в течение двух-трех минут в подсоленной воде.
  2. Нарезать кружочками морковь, одну луковицу измельчить, один-два некрупных кабачка порубить кубиками.
  3. На разогретой сковородке подрумянить в течение одной-двух минут капусту, затем, сложив овощ в кастрюлю, на той же сковороде спассеровать морковь с луком, после этого пожарить до мягкости кабачки.
  4. Все овощи сложить в толстостенную кастрюлю, посолить, потушить на тихом огне 20 минут. Воду можно не добавлять, так как овощи дадут достаточное количество сока. Но можно ввести небольшое количество жидкости или бульона.
  5. За пять минут до готовности ввести порезанный тонкими дольками томат и измельченную зелень петрушки и укропа по вкусу.

Чтобы блюдо получилось более сытным, можно за десять минут до готовности добавить 200 г тушенки или фарша.

Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно быстро запастись полезным продуктом. Заготовленный таким образом овощ хранится шесть месяцев, потом его питательные и вкусовые свойства теряются. Поэтому «бывалые» рекомендуют указывать дату заморозки на контейнере или пакете, чтобы следить за качеством употребляемых в пищу продуктов.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях подходит тем людям, у которых нет погреба, где можно хранить головки свежими длительное время. Диетический продукт используют для детского питания, он рекомендован при различных заболеваниях желудка и кишечника. Чтобы соцветия не утратили полезные вещества, нужно правильно подготовить кочаны к хранению.

Какая цветная капуста годится для заморозки на зиму?

Не каждая головка капусты пригодна для хранения на зиму, даже если её собираются заморозить. Важно выбрать хорошие кочаны, чтобы получить из них максимальную пользу. Те, кто самостоятельно вырастил урожай, после его уборки перебирают головки, оставляя для заготовки самые увесистые и красивые, без признаков заражения.

Другое дело, когда приходится покупать цветную капусту на рынке. В этом случае велик риск оказаться обманутым, ведь продавцы часто скрывают истинный возраст соцветий. Следующие рекомендации помогут выбрать свежие головки:

  1. Отдавайте предпочтение кочанам, на которых сохранились листья. Они должны быть упругими и плотно прилегающими к головке. Продавцы удаляют листовые пластины, когда они начинают увядать.
  2. Смело покупайте кочаны белого или бежевого оттенка, если на них нет серых или коричневых пятен. Потемнением соцветий сопровождаются процессы гниения. Испорченная капуста не только имеет неприятный привкус, но и опасна для здоровья.
  3. Из двух одинаковых по размеру головок лучше выбрать ту, которая тяжелее. Она более свежая, в ней больше влаги.

Подготовка кочанов к хранению в морозильной камере

Перед заморозкой кочаны нужно очистить от загрязнений и насекомых, которые прячутся между плотными соцветиями. Для этого в литре воды растворяют 1 столовую ложку соли. В приготовленный состав опускают капустную головку на 10 минут. Если внутри были вредители, они непременно всплывут. После кочан промывают холодной водой и разбирают на отдельные соцветия.

Способы заморозки цветной капусты

Овощ можно замораживать двумя способами:

  • с предварительным бланшированием;
  • в свежем виде.

Первый вариант позволяет сохранить упругость соцветий и их естественный оттенок. Такой продукт зимой используется для приготовления запеканок и жарки. Второй способ применим, если главная цель хозяйки – сберечь все витамины, содержащиеся в капусте. Такие соцветия добавляют в супы и овощные бульоны.

В свежем виде

Чтобы заморозить цветную капусту на зиму свежей, нужно промыть её в солевом растворе, разобрать на соцветия и просушить на чистом полотенце. В качестве тары используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры.

Перед закладкой в упаковку соцветия должны быть сухими. В противном случае они слипнутся при минусовой температуре. Опытные хозяйки рекомендуют насыпать в один пакет или ёмкость не более 300 г капусты, тогда она быстрее заморозится.

Внимание! После расфасовки пакеты плотно завязывают и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час можно переложить затвердевший продукт в любой другой отсек морозильной камеры.

Если в распоряжении хозяйки устаревшая модель холодильника, используют другой способ заморозки свежей цветной капусты. Сначала сухие соцветия раскладывают в один слой на разделочной доске, которую помещают в морозилку на 2 часа. По прошествии указанного времени нарезку из овощей расфасовывают по пакетам и отправляют на хранение.

После бланширования

Кратковременное воздействие высокой температуры помогает активизировать клетки овощей, благодаря чему соцветия надолго сохраняют свой аромат, вкус и первоначальный цвет. Цветную капусту бланшируют 3 минуты в кипящей воде с добавлением соли – 15 г на литр. Некоторые хозяйки кладут ещё и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Этот компонент поможет сохранить нарезку цветной капусты упругой.

Овощи опускают в кипящую воду, а через 3 минуты содержимое кастрюли быстро сливают в дуршлаг. Затем соцветия заливают ледяной водой. Перед заморозкой их просушивают на полотенце. Подготовленный продукт расфасовывают в пакеты или контейнеры небольшими порциями и отправляют в камеру для быстрой заморозки.

Через некоторое время, когда капуста затвердеет, её перекладывают в любое отделение морозилки, где она может храниться от 6 до 8 месяцев.

Как заморозить овощ для детского питания?

Из цветной капусты мамы готовят малышам пюре. Оно легко усваивается и часто используется в качестве первого прикорма. Заморозка овощей для детского питания производится только после их бланширования, причём время термообработки увеличивают в 2 раза.

Подготовленные овощи предпочтительнее хранить в маленьких пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Ёмкости заранее обеззараживают кипятком. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями – в каждую упаковку кладут столько капусты, сколько необходимо для приготовления пюре на 1 раз.

Как правильно хранить цветную капусту в морозильной камере?

Все полезные свойства продукта сохранятся в полной мере, если капуста не будет разморожена в процессе хранения. Колебания температур приведут к потере питательных веществ и ухудшению вкусовых качеств. Доставать овощи из морозилки без надобности не стоит.

Внимание! В случае поломки холодильника или длительного отключения электропитания замороженную цветную капусту нужно немедленно отдать на хранение соседям или друзьям. Если соцветия успеют оттаять, их используют для употребления в пищу в тот же день.

Не имея погреба для хранения урожая, хозяйки используют морозильные камеры. Это очень удобно, ведь продукт при минусовой температуре точно не сгниёт и не утратит полезных свойств. Важно следовать рекомендациям по подготовке кочанов к заморозке и не нарушать условия хранения капусты.

Замораживание овощей считается одним из лучших способов их заготовки на зиму. Во-первых, этот метод не лишает продуктов почти никаких полезных свойств. Во-вторых, это очень просто. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как заморозить цветную на зиму, чтобы она сохранила ценные вещества и приятные органолептические качества. Вы найдете советы по выбору и замораживанию вышеназванного представителя семейства капустные, а также 5 простых рецептов, которые позволят получить гарантированно хороший результат.

Кулинарные секреты

У начинающей хозяйки, собирающейся заморозить цветную капусту в домашних условиях, возникает множество вопросов, некоторые из которых способны озадачить даже опытного кулинара. Постараемся дать на них ответы.

Какие овощи выбирать для замораживания?

Цветная капуста может отличаться цветом и формой. Белоснежные, кремовые и зеленоватые соцветия одинаково полезны и одинаково хорошо хранятся. Покупайте, какие больше приглянулись. Значение имеет свежесть кочанов. Определяют ее по состоянию листвы. Не годятся для замораживания и овощи, испорченные грибком: о его наличии свидетельствуют коричневые пятна на соцветиях.

Можно ли замораживать кочаны цветной капусты целыми?

Можно. Но перед использованием им нужно будет дать возможность оттаять при комнатной температуре или в основной камере холодильника, иначе они утратят часть полезных свойств. Сэкономив время при заготовке овоща на зиму, вы потратите его, когда соберетесь готовить из него какое-либо кушанье.

Какого размера должны быть замораживаемые соцветия?

Идеальными считаются соцветия размером около 3 см. Они могут быть большего или меньшего размера, но желательно, чтобы их величина была примерно одинаковой. Некондиционные кусочки (слишком маленькие, поломанные) можно заморозить для супа, особенно если он будет иметь кремовую консистенцию.

Нужно ли отваривать капусту перед замораживанием?

Обычно соцветия бланшируют в течение 3 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде, потом резко остужают, переложив в ледяную воду. Тогда даже после замораживания они сохраняют красивый цвет, остаются хрустящими. Однако замораживать овощ можно и без отваривания. Просто будьте готовы к тому, что соцветия станут несколько вялыми и чуть менее аппетитными. Зато витаминов в неотваренной перед замораживанием капусте сохранится больше. Этим способом ее часто заготавливают, чтобы после использовать для детского питания.

Достаточно ли вымыть капусту или нужно делать что-то еще?

Подготовка цветной капусты перед замораживанием включает не только мытье и деление на соцветия. Ей обязательно дают обсохнуть. Если есть подозрение, что в соцветиях поселились жучки, их еще и вымачивают в соляном растворе. Готовят его из столовой ложки соли, растворенной в литре воды.

Нужно ли стерилизовать пакеты и контейнеры?

В стерилизации нет необходимости, но и пакеты, и контейнеры должны быть чистыми, сухими. Из пакетов перед их закрытием, запаиванием или завязыванием необходимо выпустить лишний воздух.

Какого размера лучше использовать емкости?

Все зависит от размера семьи. Если она большая, замораживать целесообразно капусту порциями по 400-500 г. Удобной считается также фасовка по 200 г, так как часто именно такое количество овоща указывается в популярных рецептах. Раскладывать цветную капусту по пакетам можно на глазок, но мы советуем воспользоваться кухонными весами.

Можно ли заморозить цветную капусту вместе с другими овощами?

Цветную капусту часто замораживают вместе с брокколи, используя соотношение 1:1. Однако ее можно заготавливать и с другими овощами, требующими аналогичных условий хранения. Например, популярная европейская смесь имеет в своем составе цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и морковь.

Сколько времени можно хранить замороженную цветную капусту?

Вопрос важен, и на нем погорела не одна опытная хозяйка. Срок годности цветной капусты зависит от мощности вашей морозильной камеры:

  • при температуре -6°C – 15-20 дней;
  • при температуре -12°C – 6 месяцев;
  • при температуре -18°C – 12 месяцев.

Чтобы не просрочить продукт, указывайте дату замораживания на пакетах маркером или прикрепляйте к ним записочки с соответствующей информацией.

Думаем, теперь вы хорошо представляете, как заморозить цветную капусту для длительного хранения, пора перейти к рецептам.

Кочаны цветной капусты, замороженные целиком

Что нужно:

  • кочаны капусты;
  • соль и вода для ее вымачивания (в случае подозрения на наличие жучков);
  • пакеты требуемой вместимости.

Как заморозить:

  1. Осмотрите кочаны, удалите листья. Хорошо помойте. При необходимости подержите 20 минут в соляном растворе и промойте еще раз.
  2. Разложите кочаны на полотенце и дождитесь, когда они станут сухими.
  3. Разложите по одному в пакеты.
  4. Выпустите воздух.
  5. Закройте пакеты на пластиковые молнии или запаяйте их специальной машинкой.
  6. Уберите в морозильную камеру.

После того как кочан будет разморожен, его нужно будет весь использовать для приготовления блюд, так как повторно овощи не замораживают.

Замороженная цветная капуста для ребенка

Что нужно:

  • цветная капуста;
  • пакеты для замораживания.

Как приготовить:

  1. Разделите капусту на соцветия, промойте и обдайте кипятком. Высушите.
  2. Разложите по специальным пакетам (примерно по 100 г в каждый), выпустите из них воздух, закройте на пластиковую молнию.

Убирая овощи в морозилку, не забудьте указать на пакетах, когда была сделана заготовка.

Цветная капуста, замороженная классическим способом

Что нужно:

  • цветная капуста;
  • вода – 2 л;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • плотные пакеты.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, подсолите ее и подкислите. Положите в нее примерно 0,5 кг подготовленных соцветий капусты.
  2. Через 3 минуты выловите соцветия шумовкой и опустите в кастрюлю с ледяной водой.
  3. Через минуту выложите на чистое полотенце.
  4. Аналогично бланшируют оставшуюся капусту, опуская в емкость с водой не более 0,5 кг соцветий.
  5. Когда капуста высохнет, разложите ее по пакетам. Завяжите их, выпустив воздух.

Замороженная указанным способом цветная капуста сохраняет сочный вид и приятный вкус, свойственные свежему овощу.

Цветная капуста, заготовленная методом замораживания вместе с брокколи

Что нужно:

  • брокколи – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 10 г;
  • пакеты – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Поделите на соцветия оба вида капусты.
  2. Бланшируйте их небольшими порциями в соленой воде по 3-4 минуты.
  3. Подержите под струей холодной воды для лучшего сохранения цвета.
  4. Позвольте овощам обсохнуть.
  5. Положите на кухонные весы пакет, заполните его цветной капустой, пока весы не покажут 0,2 кг. Положите в пакет несколько соцветий брокколи. Когда весы покажут 0,4 кг, снимите пакет с весов и завяжите.
  6. Аналогичным образом заполните овощами оставшиеся пакеты.

Замороженная овощная смесь с цветной капустой «Европейская»

Что нужно:

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • брокколи – 0,6 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи, позвольте им обсохнуть.
  2. Оба вида капусты разрежьте на соцветия.
  3. Морковь почистите и нарежьте кружочками.
  4. Фасоль нарежьте кусками длиной примерно по 2 см.
  5. Вскипятите 2,5 л воды. Опустите в нее цветную капусту. Бланшируйте ее 4 минуты, переложите в ведро с ледяной водой. Выловите дуршлагом, дайте стечь воде. Переложите на застланный чистым полотенцем стол для высыхания.
  6. Аналогичным способом отварите брокколи (можно в той же воде), но уже в течение 3 минут.
  7. Следом в течение 4 минут отварите фасоль, затем 5-6 минут бланшируйте морковку.
  8. Когда все овощи обсохнут, приступайте к фасовке. В каждый пакет должно попасть по 120 г брокколи и цветной капусты, по 80 г моркови и фасоли.
  9. Запакуйте и заморозьте.

Теперь если какой-либо рецепт будет требовать использования европейской овощной смеси, вам не придется тратить деньги, можно будет воспользоваться собственной заготовкой на зиму.

Трудно найти овощ столь же полезный, как цветная капуста. Нам повезло, что она к тому же вкусна, просто и легко готовится. А вопрос с ее доступностью в холодное время года мы с вами решили, научившись замораживать цветную капусту на зиму.

Помимо известных нам овощных консерваций существует еще несколько вариантов сохранения аппетитной капусты. Одним из них является заморозка. Позвольте рассказать, как я провожу заморозку цветной капусты на зиму в домашних условиях.

Простая заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Самым простым способом заморозки капусты является ее сохранение в пакетах или контейнерах. Для того чтобы правильно подготовить продукты перед отправкой в морозилку, нам понадобится сперва их обработать. Для этого возьмем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • соль;
  • пакет или контейнер.

Что делаем:

  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия.
  2. Помещаем овощи в ледяную воду с разведенной солью и даем постоять 5 минут. Сливаем воду через дуршлаг.
  3. Обсушиваем плоды на расстеленном полотенце.
  4. Перемещаем соцветия в пакет или контейнер и тщательно закрываем тару. Можем смело ставить в морозильную камеру.

Совет: не забывайте про срок хранения овощей. Для этого нанесите стикер с датой замораживания на тару.

Как заморозить цветную капусту для прикорма

Для ребенка обработка продукта перед заморозкой требует еще одного этапа – бланшировки. Берем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.

Делаем следующее:

  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями капусты и засекаем 3 минуты.
  3. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая отварную капусту.
  4. Перемещаем продукты в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и перемещаем в холодильник в морозилку для дальнейшего хранения.

Чтобы лучше узнать, как правильно сделать заморозку. посмотрите видео

Микс: замораживаем капусту цветную и брокколи вместе

Интересно также попробовать и овощную смесь из брокколи и цветной капусты. Великолепное сочетания овощей подойдет как для прикорма, так и в качестве добавки в блюда.

Что понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 кочан брокколи;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.

Этапы заготовки:

  1. Хорошенько очищаем оба кочна и разбираем их на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
  3. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями на 2-3 минуты.
  4. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая сваренные овощи.
  5. Обсушиваем на расстеленном полотенце.
  6. Перемещаем остывшие соцветия в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и кладем в морозилку.

Совет: выбирайте крепкие зрелые плоды — такие во время обработки холодом сохранят лучшую форму.

Сколько варить цветную капусту перед заморозкой?

Чаще всего процесс варки занимает не более трех минут. Пожалуй, это идеальное время, которое гарантированно обеспечивает уничтожение всех бактерий и прочих ферментов. Однако хочу заметить, что переваривать плоды тоже не стоит — при заморозке они попросту потеряют свою форму.

Почему при заморозке цветная капуста потемнела?

Чаще всего причиной такой проблемы является неправильная обработка продукта, а именно – недостаточная сушка отваренного овоща. Следите за тем, чтобы в морозилку помещались хорошо высушенные соцветия капусты. Так вы обеспечите качество замороженного продукта.