Как засолить салаку в домашних условиях быстро. Как вкусно солить салаку дома: лёгкие рецепты приготовления. Видеорецепт "Копчение мойвы в коптильне холодного копчения"

Многих хозяек интересует, как засолить салаку в домашних условиях. Решить задачу по засолке салаки в домашних условиях несложно. Рыбка салака очень хорошо подходит для соления. Существует огромное количество рецептов соления рыбы на любой вкус, я расскажу вам о своих рецептах соления салаки. Соленая салака получается ароматная и пряная, гораздо вкуснее чем в магазине. Для засолки используем свежемороженую салаку, ее можно купить практически в любом рыбном магазине.

Рецепты засолки салаки дома

Как засолить салаку в рассоле (пряный посол)

Для засолки будем применять свежемороженую салаку, а если найдете и купите свежую салака — будет еще вкуснее. На этапе разморозки рыбы нужно проявить максимальную ответственность. Размораживать тушки салаки следует правильно, делая это в холодильнике. Не следует оставлять рыбу на столе при комнатной температуре, она раскиснется и не подойдет для засолки.

Рассмотрим способ для тех, кого интересует, как засолить салаку пряного посола . Здесь необходимо приготовить рассол, которым будет заливаться рыба.

На 500 грамм рыбы нам понадобится:
1,5-2 ст.л. соли;
по 1 ст.л. сахара и смеси молотого перца;
3 ст.л. кориандра;
пара бутончиков гвоздики;
ст.л. уксуса;
4 лавровых листочка.

Теперь разберемся, как засолить салаку с перечисленными ингредиентами. В кастрюлю нужно налить около 500 мл воды, засыпать туда специи, довести до кипения, прокипятить пару минут. Маринад должен полностью остыть. Рыбу необходимо хорошо вымыть и просушить салфеткой. Далее салаку остается выложить в форму и залить остывшим рассолом. Поверх устанавливаем пресс, перемещаем емкость в холодильник. Через сутки можно кушать.


Как легко засолить салаку в домашних условиях

Данный рецепт можно видоизменять, оставляя только основные компоненты – соль, сахар, уксус. Остальные специи добавляются по вкусу, и вместо них можно брать другие ароматные приправы. С помощью такой рецептуры лучше всего засолить салаку в домашних условиях целиком. Рыбка получается очень вкусная и хорошо маринованная.

Также для соления не следует брать мелкую соль, потому как пропорции будут совершенно другими, а если использовать указанные в рецептах объемы, вкус получится далеким от ожидаемого. Нужно брать обычную каменную соль без каких-либо добавок.

Следуя цели, как вкусно засолить салаку в домашних условиях, нужно отдельное внимание уделить выбору рыбы. Лучший вариант — это свежая рыба, в полне хорошо подойдет и свежемороженая салака. Чтобы солить целиком, следует покупать небольшую салаку, которая сможет хорошо пропитаться рассолом. Если рыбина крупная, ее придется разделать. Слишком большую салаку рекомендуют даже разделять на филе.

Как засолить салаку сухим способом

Часто хозяйки предпочитают сухой способ соления рыбы, не готовят рассол для маринования. Такой вариант также имеет место, и дает неплохой результат. Существует множество рецептов, отличающихся компонентами и их соотношением. Рассмотрим самые распространенные и популярные.

Если вас интересует, как быстро засолить салаку без приготовления рассола, на килограмм рыбы понадобится два основных компонента:
4 ст.л. соли;
1 ст.л. сахара.

Чтобы рыбка салака получилась вкусной и ароматной, необходимо добавить специи. Здесь все зависит от личных вкусов и предпочтений. Можно использовать разные виды душистого молотого перца, корицу, кориандр. Некоторые хозяйки добавляют имбирь, мускатный орех, кардамон. Этих специй нужно брать всего по щепотке, чтобы не переусердствовать со вкусами. Результат получится достойным ожиданий.


Солим салаку сухим способом

Таким способом можно засолить салаку в домашних условиях быстро и легко. Прежде всего нужно разделать и хорошо промыть рыбу. В сухой емкости смешать все специи, которые используются для засола. Теперь остается найти посуду, в которую будет укладываться рыбка. Пластик лучше не использовать.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные или эмалированные емкости. Выкладываем слой разделанных тушек. Их нужно располагать в один ряд. Посыпаем смесью специй, делаем второй слой рыбы. Снова распределяем по ней специи. Так делаем, пока не закончатся тушки.

Поверх последнего слоя также насыпаем специи. Остается накрыть судок крышкой и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы рыба лучше пропиталась специями. Потом посуду нужно отправить в холодильник. Решив засолить салаку по рецепту, рассмотренному выше, кушать готовую рыбу можно через сутки.

Мы говорили о том, что рецепты можно менять зависимо от личных предпочтений.

Главное при засолке салаки – оставить соль и сахар – компоненты, которые дают основной вкус, способствуют засолке рыбы. Остальные ингредиенты (специи и пряности) можно добавлять по вкусу так, как захочется.

Как засолить салаку с луком, чесноком и перцем

Иногда, по вкусу вместо ароматных специй типа кориандра, мускатного ореха, корицы, многие хозяйки используют более привычные компоненты — лук, чеснок и перец. В этом случае для засолки салаки нам потребуется:
средняя луковица;
небольшая головка чеснока;
чайная ложка молотого перца.

Теперь разберемся, как засолить салаку дома с применением перечисленных компонентов.

Смешиваем нарубленный лук, мелко порезанный чеснок, перец, 3 ст.л. соли и одну ст.л. сахара. Выкладываем рыбьи тушки в емкость, где будем солить. Пересыпаем смесью специй, хорошо перемешиваем. Сверху обязательно нужно положить гнет. Отправляем посуду в холодильник. Чтобы рыбка просолилась, достаточно шести часов. Но, можно подождать и больше, пока она максимально насытится ароматом и вкусом.

Зная, как засолить салаку в рассоле и сухим способом, остается решить, какой рецепт больше подходит именно вам. Здесь каждая хозяйка руководствуется личными предпочтениями и вкусами. Главное – все делать правильно и последовательно, не менять пропорции. Особо внимательными нужно быть с солью. Именно она считается главным компонентом при любом посоле. Она способствует обеззараживанию рыбы, придает ей характерный вкус, не дает испортиться при хранении.

В любом случае, решив солить салаку, в итоге вам удастся получить очень вкусную и полезную рыбку. Она богата витаминами, минералами, омега-3 кислотами, которые оказываются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, такое блюдо станет отличным дополнением к семейному обеду или ужину, праздничному столу. Освоив основы засолки, впоследствии можно попробовать поэкспериментировать. Это позволит найти рецептуру, которая больше других понравится вашей семье.

Ни одно советское застолье не обходилось без вареной картошечки, ржаного хлеба и кильки. В СССР она была настоящим деликатесом. Да и сейчас найдется немало любителей этой рыбки. Но мало кто знает, что килька – это общее название мелких промысловых рыб, живущих стаями. К этой категории относится и салака или балтийская сельдь.

Сейчас любой желающий может купить себе уже готовый к употреблению продукт. Но ничто не сравнится с салакой домашнего приготовления. Главное условие хорошего результата – правильный выбор.

Правила выбора и подготовки рыбы

Осматривать и выбирать салаку нужно самостоятельно, не доверять это продавцам.

При покупке целой рыбки нужно брать только чистые, плотные тушки без повреждений. Допускается только равномерный окрас с переходом от светло-серебристого цвета к темному (серому). Основное внимание нужно обратить на голову. Она должна быть без деформаций, с плотно закрытым ртом и блестящими, чистыми глазами без кровоподтеков и темных пятен.

Иногда на прилавках можно увидеть уже обезглавленные тушки. Такую салаку осматривать и выбирать следует еще тщательнее, так как она может оказаться несвежей. В этом случае нужно внимательно рассмотреть срез. Цвет мяса должен быть светлым от белого до розоватого. Темный или коричневый срез – первый признак несвежести или нарушения правил хранения рыбы. Но также не стоит забывать и про запах, который идет от салаки. Любое сомнение – повод отказаться от покупки.

После того как рыбка оказалась на кухне, ее нужно правильно подготовить. Любая хозяйка должна взять себе на заметку хитрости, которые помогут быстро и вкусно засолить эту рыбку в домашних условиях.

  1. Для засолки лучше использовать свежую, незамороженную салаку. Если такой возможности нет, рыбу размораживают в холодильнике на нижней полке, и никак не при комнатной температуре.
  2. Крупные тушки потрошат, отрезают голову, а иногда отделяют филе. В этом случае для засолки салаки нужно меньше времени, но такой продукт хранится меньше. Засол целых рыбешек требует больше времени, и храниться они будут дольше.
  3. Чтобы получить хорошо просоленную рыбу, используют крупную каменную соль, в противном случае получится малосольное блюдо.
  4. Нежелательно применять йодированную соль, велик риск испортить вкус готового продукта.
  5. Длительному сохранению формы и упругости салаки способствует небольшое количество сахара. Его нужно смешать с солью или добавить в рассол, даже если этого нет в рецепте.
  6. Для засолки лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Она невосприимчива к агрессивному воздействию соли, чего не скажешь о всеми любимых пластмассовых емкостях.

Засолить целиком дома лучше свежую рыбу. Соление свежемороженой рыбы также возможно, но ее вкус будет не таким выраженным. Засолка икры также производится непосредственно после вылова. Калорийность на 100 граммов салаки 120 килокалорий, поэтому ее можно употреблять даже людям во время диеты.

Варианты засолки

Рассмотрим несколько рецептов домашнего приготовления соленой салаки.

Классический

Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет готова уже через несколько часов и сохранит свой неповторимый вкус. А сам процесс посола настолько прост, что с ним справится любой. На 1 кг подготовленной рыбы понадобится смесь из трех столовых ложек соли и одной чайной ложки сахара. На дно подходящей емкости насыпают немного полученной смеси. Затем кладут слой салаки, которую тоже посыпают смесью. Действия повторяют до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой обязательно посыпают посолочной смесью.

Полученную заготовку ставят под гнет и оставляют при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Затем все убирают в холодильник. Уже через 2 часа салаку можно есть, но желательно выждать не менее 10 часов. Для получения более насыщенного вкуса во время посола можно добавить немного черного перца.

У сухого способа посола салаки есть один минус – такая рыбка долго не хранится, ее нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Сухая засолка (рецепт №2)

Это модификация классического варианта сухого посола. От предыдущего рецепта отличается только добавлением лука, чеснока и молотого черного перца. Для 1 кг салаки готовится та же смесь из соли и сахара, что и в первом случае. На такое количество рыбы потребуется одна головка лука среднего размера и небольшая головка чеснока. Их нужно измельчить.

Подготовленные тушки выкладывают в миску, туда же высыпают лук с чесноком, затем перец, и в последнюю очередь засолочную смесь. Все продукты нужно тщательно перемешать и поместить под гнет. Емкость с рыбой сразу же убирают в холодильник и оставляют на 6-12 часов.

В этом варианте можно использовать различные специи. Например, вместо лука, чеснока и черного перца, добавить щепотку красного перца с семенами горчицы или укропа. Или использовать такую смесь специй: по щепотке молотого имбиря и кориандра, 6 шт. черного перца, 5 шт. лаврового листа, 10 г душистого перца и 4 бутона гвоздики.

Засолка целой тушки в рассоле

Для этого рецепта отбирают некрупные тушки не более 15 см в длину. Их промывают, обсушивают и укладывают аккуратными слоями в глубокую миску. На 1 кг салаки потребуется смесь из трех столовых ложек соли и 1 чайной ложки сахара.

Готовят рассол. В кастрюле доводят до кипения 1 литр воды. Туда же добавляют соль и сахар. Полученный тузлук снимают с огня и остужают. Им заливают подготовленную рыбу. Сверху помещают гнет, и все убирают в холодное место. Тем, кто любит малосольную салаку, уже через 3 часа можно снимать пробу. Если продукт кажется недостаточно соленым, его опять убирают на некоторое время в холод.

Этот рецепт хорош тем, что каждый сам может регулировать уровень солености рыбы.

Маринованная в домашних условиях

Рыбку для маринования готовят так же, как и в предыдущих рецептах. Небольшие тушки оставляют целыми, у крупных рыб отрезают голову и потрошат. Вымытую и просушенную салаку аккуратными слоями укладывают в миску. Ее заливают маринадом комнатной температуры и прижимают крышкой, чтобы все рыбы были покрыты жидкостью.

Заготовку на сутки оставляют при комнатной температуре. Потом еще на сутки убирают в холодное место. Если салаку сразу убрать в холодильник, срок маринования увеличится.

Для маринада в кастрюле доводят до кипения 1,5 литра воды. Добавляют чайную ложку сахара, 3 столовых ложки соли и одну уксуса. Туда же добавляют специи: черный перец, куркуму, кориандр, гвоздику. После этого смесь проваривают около 5 минут на медленном огне. За это время соль с сахаром растворятся, а специи отдадут свой аромат маринаду. Кастрюлю снимают с огня и остужают.

По этому рецепту рыба готовится дольше, но есть один секрет, позволяющий сократить это время. Для этого в маринад нужно добавить на одну ложку соли больше.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свои небольшие размеры, по полезности эта слабосоленая рыбка не уступает своим крупным морским собратьям. Она в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Богата салака полезными микро- и макроэлементами (магний, йод, кальций и другие), витаминами (А, РР, В12, В1, D, Е, С).

  • при беременности;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при возникновении неврологических проблем;
  • для нормализации памяти;
  • в период активного роста у подростков.

Хотя вред здоровью употребление этой рыбы нанести не может, только пользу, есть ряд противопоказаний.

Прежде всего это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. И также употребление соленой рыбы негативно скажется на состоянии людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Существенно увеличится риск возникновения отеков и повышения давления. Таким больным следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам из салаки.

А чего еще мы не знаем о салаке?

  • Многие считают кильку и салаку одним видом рыб. Действительно, их трудно различить даже бывалому рыбаку. Но при этом килька – пища для салаки.
  • Чаще всего к нам на прилавки салака попадает в виде шпрот. Для этих консервов отбирают рыбешек не более 10 см в длину.
  • Длительность жизни этой рыбы составляет 7 лет.
  • Треть населения Швеции настоящим деликатесом считают прокисшую салаку. Они называют ее сюрстрёмминг. Эту пищу с запахом гнили и сероводорода можно есть только на природе как можно дальше от других людей.
  • Балтийская сельдь от своего атлантического собрата отличается меньшим содержанием жира.
  • Содержание жира в салаке повышается в зимний период и достигает 8 г, тогда как в другое время года составляет всего 5 г.

Наши прилавки изобилуют всевозможными консервами из салаки. Но куда приятнее и безопаснее своими руками выбрать эту рыбку и посолить по одному из приведенных рецептов. Такое блюдо станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и для обычного ужина в кругу семьи.

О том, как засолить салаку, смотрите в следующем видео.

Маринованная салака в домашних условиях готовится легко и просто, а по вкусу значительно выигрывает у покупной рыбы. Кроме того хочется отметить и тот факт, что солят в супермаркетах, на рынке или в магазинах, точно также как и мясо для шашлыков, в первую очередь ту рыбу, срок годности которой подходит к концу. А если учесть и тот факт, что неизвестно, сколько маринованная рыба пробыла в маринаде, то вообще покупать ее не только не хочется, но и страшно.

Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованную салаку в домашних условиях пошагово. Технология засолки салаки в домашних условиях очень проста, и похожа на засолку любой другой рыбы. Приготовление маринованной салаки будет заключаться в подготовке рыбы, приготовлении маринада или рассола, как его называют многие и непосредственном выдерживании рыбы в нем. Такой способ маринования салаки самый распространенный и известный. В тоже время мало кто знает, что можно засолить салаку сухим способом. Об этом способе я напишу в конце статьи, после пошагового рецепта маринованной салаки в домашних условиях в рассоле.

Такая салака пряного посола станет прекрасным дополнением к вареной или .

Ингредиенты:

  • Салака — 1 кг.,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Уксус — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Специи: черный перец горошком, куркума, набор специй для маринадов,

Маринованная салака в домашних условиях – рецепт

Засолка салаки в домашних условиях начинается с подготовки рыбы. У салаки отрежьте головы.

Внутренности можно оставить или удалить – это по желанию.

Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар. Влейте уксус.

Как и в любом другом виде маринада, для придания ему аромата, всыпьте специи. Из специй для маринования салаки в домашних условиях я использую куркуму, черный перец горошком и набор специй для маринадов. Специи, как вы видите, очень схожи со специями маринада для .

В маринад дополнительно можно положить зерна кориандра, тмина или горчицы. Яркий аромат приобретет маринад с добавлением гвоздики, кардамона. После добавления этих ингредиентов дайте маринаду провариться на протяжении 5 минут. Соль и сахар должны раствориться, а специи в горячей воде размягчатся и отдадут свой аромат в маринад.

Маринад снимите с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры. Только после этого им можно будет заливать рыбу.

Переложите салаку в любую удобную тару. Это может быть как керамическая форма, так и кастрюля, миска или пластиковый лоток.Залейте ее охлажденным маринадом. Накройте крышкой. Емкость с салакой в рассоле оставьте в тепле на 1 сутки, после чего уберите в холодильник. Можно после заливки ее маринадом рыбу убрать в холодное место, в таком случае процесс ее засолки будет более медленным.

На вторые сутки салака пряного посола будет готова к употреблению. Осталось ароматную салаку полить маслом и посыпать луком.Помните, что чем дольше рыба пробудет в маринаде, тем она лучше просолиться.

Кроме того регулировать соленость рыбы можно не только длительностью ее выдерживания в рассоле, но и с помощью регулирования количества соли в маринаде. В том случае, если необходимо засолить рыбу быстрее, добавьте в маринад на одну столовую ложку соли больше.

Как и обещала ранее, предлагаю вам рецепт засолки салаки в домашних условиях сухим способом. Салака пряного посола в домашних условиях по этому рецепту будет готовиться без маринада. На сайте вы найдете и рецепт .

Маринованная салака в домашних условиях. Фото

Ингредиенты:

  • Салака — 1 кг.,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Перец черный — щепотка,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Лимон — половина.

Салака пряного посола в домашних условиях – рецепт

Как и в первом рецепте у рыбы срежьте головы. Далее салаку выложите в емкость, в которой она будет солиться. Посыпьте ее солью, сахаром и черным молотым перцем. Выдавите на салаку сок половины лимона. Рыбу перемешайте руками, чтобы ингредиенты сухого маринада равномерно распределились по ней. Сверху положите лавровый лист. Поставьте салаку под гнет. Через 12 часов салака пряного посола в домашних условиях будет готова.

Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусную салаку пряного посола. Такая рыбка отлично подойдёт для приготовления закусок, бутербродов и салатов. Пряности позволяют раскрыть весь ее вкус. Салака пряного посола, кусочек черного хлеба и колечко маринованного лука станут прекрасным дополнением к отварному или печеному картофелю.

Ингредиенты

Для приготовления салаки пряного посола в домашних условиях потребуется:
салака (свежемороженая) - 1 кг;
соль - 3-4 ст. л. (без горки);
лавровый лист - 2-3 шт.;

сахар - 1 ст. л.;

кориандр в зернах - 1 ч. л.;
горчица в зернах - 1 ч. л.;
душистый перец - 3 шт.;
смесь перцев горошком - 1 ч. л.;
гвоздика - 3 бутона.

Этапы приготовления

Нам потребуются вот такие ингредиенты.Если рыба замороженная, её нужно полностью разморозить. Салаку промойте в холодной воде, в затем выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавьте к салаке смесь специй, соли и сахара, перемешайте. Накройте емкость с рыбой небольшой тарелкой. Дайте рыбе постоять при комнатной температуре 5 часов, затем уберите в холодильник на ночь.

Вкусных и приятных моментов!

«Вот, именно такую мы покупали на отдыхе,» — услышала я в магазине и обратила внимание на мелкую рыбку. И по мере того, как я представляла, что я с ней сделаю, я начала давиться слюной… Да-да, это всего-навсего салака, и мы будем говорить, как засолить салаку в домашних условиях, рецепт для тех, кому тоже симпатична эта рыбка.

Нужно сказать, что она была не такой уже и мелкой, и именно это сразу включило мое воображение: представились такие кони «тюлечки» на черном хлебчике…

Когда я уже после всего рассказывала о засолке салаки своей хорошей знакомой, то оказалось, что когда она была маленькой, у них эта рыба была в рационе все время. Так как она родом из Мариуполя, то «на салаке, в основном, и выживали», — сказала она. Дешево и сердито, так сказать.

После первой вот такой готовки я все выглядываю эту рыбку у нас опять, но увы… Море далеко, или, может, она неинтересной закупщикам кажется… Но с тех пор ее больше в магазин наш не завозят. А если вам повезет больше, чем мне, то делайте, не пожалеете.

Засолка салаки в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг салаки
  • 3-4 ст.лож. соли
  • 1 ст.лож. сахара

Специи по щепотке:

  • Молотый черный перец
  • Душистый перец
  • Молотый кориандр
  • Молотая корица
  • Молотый имбирь
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон

Приготовление

У меня были вот такие настоящие «кони». Рыбу нужно выпотрошить, промыть водой, отрезать головы, так как они потом все равно будут удаляться.

Отдельно в глубокой посудине смешать сахар с солью и набором перечисленных в ингредиентах специй.

Затем взять, например, судок, в котором салаку мы будем солить, и уложить слой рыбки, пересыпать ее засолочной смесью, потом опять рыба, и опять – засолочная смесь.

Когда ингредиенты закончатся, судок закрыть крышкой и дать ему постоять без холодильника, чтобы салака начала хорошо мариноваться, а потом поставить в холодильник и на следующий день можно уже есть с черным хлебчиком.

Нужно сказать, что когда я чистила салаку, то некоторые ее экземпляры мне показались настолько интересно крупными, что я отложила их для жарки.

Здесь я оставила у рыбок голову, но удалила жабры.

Решила их пожарить, обваляв в муке с добавлением смеси «хмели-сунели».