Квашеная капуста провансаль рецепт. Капуста «Провансаль» - лучшие рецепты закуски быстрого приготовления. Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях

Капуста Провансаль - это удивительная холодная закуска быстрого приготовления, которая прекрасно сочетается с картофелем, мясом, рыбой. Основное преимущество блюда заключается в том, что на его готовку уйдет не более пятнадцати-двадцати минут.

Капуста, приготовленная по такому рецепту, напоминает пикантный, хрустящий, божественно вкусный и сочный овощной салат. Его можно смело кушать в качестве самостоятельного угощения, а также подавать в роли гарнира.

Классический

Чтобы холодная закуска получилась сочной, не слишком жесткой, но хрустящей, важно правильно выбрать капусту. Что касается моркови, то это необязательный ингредиент, но с ее участием блюдо становится более красочным, ярким, вкусным и аппетитным. В качестве главного и незаменимого ингредиента капусты Провансаль выступает болгарский перец, поэтому стоит отдать предпочтение зрелым и сочным плодам красного оттенка.

Некоторые кулинары советуют добавлять в закуску репчатый лук, но все зависит от личных вкусовых предпочтений. Классический вариант приготовления подразумевает использование девятипроцентного уксуса. По желанию можно заменить его винным или же яблочным, а некоторые рецепты предлагают использовать лимонную кислоту, которая будет играть роль консерванта.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • болгарский перец - 1 штука;
  • морковь средняя - 1 штука;
  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • чеснок - 1 зубок;
  • вода - 150 миллилитров;
  • масло подсолнечное - 75 миллилитров;
  • соль - 1,5 чайной ложки;
  • сахар - 50 грамм;
  • специи, пряности - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Подготовить все продукты в соответствии с рецептурой. Для начала необходимо заняться капустой, избавиться от темных и жухлых листьев, если они есть. С помощью острого ножа нашинковать достаточно тонко.
  2. Капусту поместить в кастрюлю, желательно брать большую, чтобы было удобно перемешивать.
  3. Посолить и посахарить, добавить любые специи: гвоздику, лавровый лист, кориандр и прочие. Помять капусту руками, она пустит сок, станет намного мягче. Благодаря подобной манипуляции овощ уменьшится в объеме.
  4. Порезать соломкой болгарский перец, отправить его к капусте.
  5. Очистить морковь, натереть на терке либо нашинковать длинными брусочками, так будет гораздо аппетитнее.
  6. Измельчить зубчик чеснока, пропустить его через пресс либо порубить небольшими кубиками. Отправить к овощам и перемешать.
  7. Сделать маринад, для этого смешать уксус, масло и воду, влить к капусте. Тщательно размешать, попробовать на вкус, чтобы вовремя скорректировать наличие сахара и соли.
  8. Прижать овощи рукой, накрыть плоской тарелкой, а сверху поместить груз. Убрать в холодильник на три часа, а для лучшего результата оставить на ночь.

Закуска получается невероятно вкусной, ароматной и сочной, а для приготовления нужно не более 15 минут. Основное преимущество салата в том, что у него низкая калорийность, так как в 100 г содержится около 87 ккал. Именно поэтому капусту Провансаль можно смело включать в диетическое питание, а также кушать во время поста.

Со свеклой

Салат Провансаль со свеклой получается пикантным, островатым, чего можно добиться благодаря корню хрена. Чтобы появилась легкая, но приятная кислинка, следует добавить немного клюквы.

Время приготовления -15 минут. Если не отварить заранее свеклу, то потребуется около полутора часов. Продолжительность маринования составляет четыре часа. Калорийность 100 грамм салата - не менее 90 ккал.

Ингредиенты:

  • свекла - 300 грамм;
  • капуста - 1 кочан;
  • хрен - 1,5 чайной ложки;
  • морковь - 350 грамм;
  • вода - 500 мл;
  • уксус - 4 столовых ложки;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление универсальной закуски:

  1. В первую очередь следует подготовить свеклу. Для начала отварить ее до полной готовности, очистить от кожицы. Охладить и натереть на терке.
  2. Очистить морковь, натереть на терке. Капусту нашинковать произвольными кусочками, тщательно размять, чтобы она стала мягкой и смогла пустить достаточное количество сока.
  3. В капусту следует добавить морковь, сахар и соль, после чего перемешать. После этого положить свеклу, уксус и хрен, еще раз перемешать, залить водой. Оставить в холодильнике на четыре часа.

Перед подачей к столу слить жидкость, слегка отжать. Подавать к горячим блюдам, получается невероятно аппетитно и вкусно.

С виноградом

Предложенный рецепт понравится гурманам и любителям здорового, вкусного, сбалансированного питания. Калорийность ста грамм продукта составит 103 ккал, а продолжительность приготовления - двадцать минут.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • виноград - 300 грамм;
  • морковь - 300 грамм;
  • яблоки - 300 грамм.

Для маринада потребуются:

  • уксус 9% - 100 миллилитров;
  • масло оливковое - 100 миллилитров;
  • вода - 1 литр;
  • соль, сахар - по 50 грамм;
  • мята, черный и душистый перец, лавровый лист - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Тонкими полосками нашинковать капусту.
  2. Морковь натереть на терке, можно порезать длинной соломкой.
  3. Убрать сердцевину из яблок, порубить небольшими кусочками. Избавиться от плодоножек в винограде.
  4. Воду закипятить, добавить специи, соль и сахар, варить две минуты и снять с плиты.
  5. Охладить маринад, влить масло и уксус. Залить овощи и поместить их под пресс.

Хранить в холодильнике, кушать на следующий день.

С клюквой

Рецепт капусты с клюквой и яблоком очень простой, полезный, быстрый в приготовлении. В нем содержится очень много минералов, микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому можно кормить даже детей. На приготовление уникальной закуски уйдет не более 15-20 минут. Чтобы салат получился вкусным и хрустящим, его следует мариновать не менее суток. Что же касается калорийности, то в 100 г салата - около 89 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 100 грамм;
  • капуста - 1 кг;
  • яблоко зеленое - 1 шт.;
  • клюква - ½ стакана;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • вода - 500 миллилитров;
  • масло растительное - 100 миллилитров;
  • 9% уксус - 80 мл;
  • горчичные зерна - ½ чайной ложки;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • черный перец-горошек - 10 штуки.

Специфика пошагового приготовления:

  1. Капусту нашинковать полосками либо квадратами, лепестками, как пожелаете.
  2. Очистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке.
  3. Яблоко порубить соломкой, но лучше избавиться от кожуры и сердцевины. Оптимальный вариант - сладко-кислые и кислые сорта. Если клюква замороженная, то ее следует заранее достать из морозильной камеры.
  4. Подготовленные компоненты уложить слоями в глубокую миску, чередуя их последовательность. Желательно делать так: капуста, морковь, капуста, клюква и яблоко, капуста.
  5. Следующий немаловажный шаг - приготовление маринада. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, специи. Варить не менее трех минут, добавить уксус и варить еще минуту.
  6. Залить капусту Провансаль кипящим маринадом, слои не трогать и не смешивать. Накрыть тарелкой и прижать тяжелым гнетом. Важно, чтобы все овощи находились в маринаде. Помимо этого, капуста отдаст собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно.

Оставить капусту при комнатной температуре на сутки, не перемешивая. Только через указанный промежуток времени можно размешать с помощью деревянной лопатки, хранить не более пяти суток. Получается очень вкусно, прекрасно сочетается с картофельным пюре и мясом.

Старинный рецепт приготовления кусками на зиму в 3-литровой банке

Для любителей маринованной капусты существует огромное количество рецептов салата Провансаль, который можно приготовить на зиму.

Характерная черта блюда в том, что все компоненты шинкуют крупными кусочками. Время приготовления -тридцать минут, калорийность 100 грамм продукта составит 100 ккал.

Ингредиенты:

  • морковь - 800 грамм;
  • капуста - 3 кг;
  • изюм - 200 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • уксус - 1 стакан;
  • сахар - 180 грамм;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • соль - 2 столовые ложки.

Особенности приготовления салата на зиму:

  1. Морковь порубить брусочками, а капусту - квадратиками.
  2. Помять капусту руками, она будет мягкой и пустит достаточное количество сока.
  3. После этого можно добавить изюм, размешать и поместить в емкость, но только эмалированную.
  4. Подготовить маринад, для этого вскипятить воду, добавить сахар и соль, в самом конце - уксус и масло. Залить овощи и закатать в банки.

Закуска получается сочной, вкусной и ароматной.

Чтобы капуста Провансаль получилась сочной, вкусной и хрустящей, стоит отдать предпочтение поздним и среднепоздним сортам. Желательно, чтобы вилок был тугим и очень плотным, белого цвета. Листья должны быть плотными и сочными, но не мягкими. Что касается молодой капусты, то ее не нужно использовать для приготовления данного рецепта, иначе результат не понравится.

К преимуществам предложенной холодной закуски можно отнести быстрое приготовление, сохранение всех витаминов и минералов, потрясающий вкус и божественный аромат.

Единственным недостатком рецепта является небольшой срок годности, а именно не более двух недель. В противном случае капуста становится слишком кислой. Именно поэтому, чтобы наслаждаться потрясающим вкусом салата Провансаль, его следует готовить небольшими порциями.

Особое значение в данном рецепте играют именно специи, разнообразные добавки. Капуста Провансаль отличается уникальным способом нарезки, необычным сочетанием овощей и специй. Некоторые шинкуют вилок очень тонко, а кто-то любит рубить крупными и объемными «лепестками». Современные рецепты данной закуски отличаются оригинальностью, буйством красок и потрясающей фантазией.

Подтверждением этому можно считать рецепты капусты с виноградом, свеклой и клюквой, яблоками, а также с черносливом. Не стоит забывать и о пряностях, лучше всего использовать укроп, чеснок, тмин и сельдерей, кориандр, гвоздику и лавровый лист, черный перец.

Приготовить капусту Провансаль можно в течение пятнадцати минут, что и делает закуску невероятно востребованной среди современных хозяюшек и кулинаров. Приятного аппетита!

Капуста «Провансаль» - это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток - хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть с охотки.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банке

Начните знакомство с салатом с классического рецепта - капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.

Ингредиенты к рецепту:
капуста - 2 кг
перец сладкий - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
Для маринада:
вода 1/2 стакана
сахар - 2 ст. ложки
черный перец горошком - 10-15 горошин
растительное масло - 75 мл
соль - 1 ст. ложка
уксус 9% - 1/2 стакана
Способ приготовления:

Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.

Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.

Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.

Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.

Квашеная капуста «Провансаль» с клюквой

Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.

Ингредиенты к рецепту:
белокачанная капуста - 1 кг
морковь - 2-3 шт.
клюква - 1 стакан
Для маринада:
вода - 1 литр
сахар - 1 стакан
соль - 1 ст. ложка
растительное масло - 1/2 стакана
уксус 9%- 1/2 стакана
лавровый лист, перец горошком
свежая мята - несколько листиков
Способ приготовления:

Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.

Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту. Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.

Совет: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.

Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками

Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:
белокачанная капуста - 1 кг
морковь - 300 г
виноград - 300 г
кислые яблоки - 300 г
Для маринада:
вода - 1 литр
соль и сахар - по 50 г
уксус - 100 мл
оливковое масло - 100 мл
перец черный и душистый горошком
лавровый лист
веточка мяты
Способ приготовления:

Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.

Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло. Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.

Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.

Салат из капусты «Провансаль» на зиму с изюмом

Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.

Ингредиенты к рецепту:
капуста - 3 кг
морковь - 800 г
изюм - стакан
Для маринада:
вода - 1 литр
сахар - 1 стакан
соль - 2 ст. ложки
уксус - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
Способ приготовления:

Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.

Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.

Совет: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.

Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.

Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.

Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.

Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.

Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.

Ингредиенты

  • 3 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ст. столового 9%-ого уксуса
  • 2 ст. л. соли

(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)

Приготовление

1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.

Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.

2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.

Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.

3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.

4. На этом основная подготовительная часть завершена.

В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.

5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.

6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.

7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.

2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.

3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.

Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть с охотки.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 2 кг
  • перец сладкий 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика

Для маринада:

  • вода 1/2 стакана
  • сахар 2 ст. ложки
  • черный перец горошком 10-15 горошин
  • растительное масло 75 мл
  • соль 1 ст. ложка
  • уксус 9% 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
  2. Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.
  3. Совет : Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.

Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.

Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.

Ингредиенты к рецепту:

  • белокачанная капуста 1 кг
  • морковь 2-3 шт.
  • клюква 1 стакан
Для маринада:
  • вода 1 литр
  • сахар 1 стакан
  • соль 1 ст. ложка
  • растительное масло 1/2 стакана
  • уксус 9%– 1/2 стакана
  • лавровый лист, перец горошком
  • свежая мята несколько листиков

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
  2. Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту. Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.
  3. Совет : Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.

Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.

Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • белокачанная капуста 1 кг
  • морковь 300 г
  • виноград 300 г
  • кислые яблоки 300 г
Для маринада:
  • вода 1 литр
  • соль и сахар по 50 г
  • уксус 100 мл
  • оливковое масло 100 мл
  • перец черный и душистый горошком
  • лавровый лист
  • веточка мяты

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
  2. Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло. Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.
  3. Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.

Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 3 кг
  • морковь 800 г
  • изюм стакан
Для маринада:
  • вода 1 литр
  • сахар 1 стакан
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • растительное масло 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.
  3. Совет : Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.

Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.

Капуста "Провансаль" одна из самых популярных осенних закусок. Сейчас она особенно актуальна, так как свежих грунтовых овощей уже практически нет. Готовить её быстро и совсем несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней. Такая капуста подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также к мясным и рыбным блюдам. Есть несколько вариантов приготовления такого салата, я делюсь классическим рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления.

Для приготовления капусты "Провансаль" нам понадобится: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец, чеснок, вода, сахар, соль, уксусная эссенция и подсолнечное масло.

Тонко нашинковать капусту.

Поместить её в глубокую миску и перетереть с солью. Можно перетереть с половиной указанной нормы соли. Добавить морковь натёртую на корейской тёрке и нарезанный тонко болгарский перец. Выдавить через пресс чеснок.

Хорошо перемешать все овощи.

В холодную кипячёную воду добавить сахар, уксусную эссенцию, подсолнечное масло и оставшуюся соль. Сахар и соль должны раствориться.

Залить капусту с овощами подготовленным маринадом, накрыть плоской тарелкой и поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой.

Ёмкость с капустой и с грузом поместить в холодильник на 4 часа. Спустя это время капуста будет готова. На следующий день ещё вкуснее.

Приятного аппетита!