Легкие панкейки. Классические американские панкейки. Вам также может понравиться

Как разнообразить привычные блюда и добавить в повседневный рацион новый и неповторимый вкус? Этот вопрос затрагивала каждая хозяюшка. В этой статье мы рассмотрим способы приготовления и разнообразные рецепты панкейков .

Панкейк с поразительной скоростью завоевал свое почетное место на наших столах. Его пышные воздушные формы пришлись по душе многим любителям вкусно покушать. Ворвалось в наш рацион это блюдо с Америки, там без него не обходится ни один завтрак. А у нас это блюдо можно встретить практически во всех кафе и ресторанах.

Подойдет это блюдо не только для повседневной жизни в качестве завтрака, перекуса или семейного чаепития, но и прекрасно впишется на праздничном столе. Ведь подать его можно не только в виде блинчиков заправленных, каким угодно подсластителем, а и в качестве торта. Но традиционно панкейки поливают клиновым сиропом.

Панкейк – рецепты приготовления

Панкейк американский классический

Готовится со следующих ингредиентов:

  • Молоко
  • Пшеничная мука
  • Сахар
  • Сливочное масло
  • Куриное яйцо
  • Ванилин или ванильный экстракт
  • Разрыхлитель

Чтобы приготовить тесто на 16 шт блинчиков диаметром 13 см необходимо сделать следующее:

  • Вбейте два яйца в емкость и добавьте 4 больших ложки сахара и половину маленькой ложки ванилина, взбейте немного.
  • К яйцам добавить одну маленькую ложку соды, гашенную лимонным соком или уксусом и разрыхлителя. Перемешайте.
  • Влейте молоко в емкость 1/2 литра. Еще раз перемешайте и добавьте уже остывшее растопленное сливочное масло 40 г.
  • Просейте около 320 г муки в тесто, хорошенько перемешайте, комочки не разобьются, оно должно получиться немного гуще, чем на блинчики.

Весь секрет выпекания панкейков в том, что сковороду не смазывают, а жарят их на сухой раскаленной поверхности. Главное, чтобы сковорода имела хорошее покрытие, чтобы панкейки не подгорали. Не большими порциями, примерно третью часть половника, влить тесто в центр — манипулировать сковородой, как для жарки блинов, не нужно, тесто само растечется по поверхности.

Панкейки на кефире

Если вдруг в холодильнике не окажется молока, а приготовить завтрак из панкейков просто необходимо, не отчаивайтесь, возьмите вместо молока кефир. Такие панкейки получатся не хуже классических, они будут такие же пышные, нежные и воздушные, как и на молоке. Готовить такие блинчики необходимо со следующих продуктов:

  • Кефир
  • Куриное яйцо
  • Сахар
  • Пшеничная мука
  • Разрыхлитель
  • Растительное масло

Готовим в такой последовательности:

  • В емкость с высокими бортиками просеиваем около 320 г пшеничной муки, добавляем половину маленькой ложки соды и 2 разрыхлителя, затем 3 больших ложки сахара и щепотку соли.
  • Еще в одной емкости взбиваем до пенки 2 яйца.
  • Вливаем к ним 320 мл кефира и 1 большую ложку масла растительного, хорошенько смешиваем.
  • Выливаем жидкость к сухим ингредиентам.
  • Быстро и тщательно смешиваем, пока комочки не разобьются. Но если получится так, что в нем сохранятся небольшие комочки, то не стоит переживать — они исчезнут во время жарки. В итоге, тесто должно получиться немного гуще, чем для блинчиков.

Выпекать панкейки на основе кефира следует, как и классические, на сухой, хорошо разогретой сковороде. С одной стороны они жарятся приблизительно 2 мин, пока не появятся пузырьки и краюшек не станет золотистого цвета. Готовые панкейки можно подать с сиропом или медом.

Панкейки на воде

Альтернативным решением для людей, поддерживающих диету или пытающих сбросить лишний вес, будет этот рецепт вкусного и малокалорийного завтрака. Для этого вам понадобятся:

  • Пшеничная мука
  • Куриное яйцо
  • Сахар
  • Ванилин
  • Разрыхлитель
  • Растительное или оливковое масло

Схема приготовления такая:

  • Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков.
  • В емкости, где будем готовить тесто, оставляем два желтка, а белок ставим в холодильник, добавляем к желткам 250 мл воды и тщательно смешиваем до образования пенки.
  • Затем в емкость просеиваем 260 г пшеничной муки и две маленьких ложки разрыхлителя, добавляем пол чайной ложки ванилина и хорошо перемешиваем.
  • Получив однородную массу, добавляем растительное или оливковое масло — 2 больших ложки.
  • Остывшие белки достаем из холодильника, добавляем к ним половинку маленькой ложки соли и 2 больших ложки сахара. Взбиваем до состояния плотной белой пены и выливаем в тесто, тщательно перемешиваем и начинаем жарить панкейки на сухой, раскаленной сковороде.

Из данного объема теста получится 12-13 шт вкусных панкейков. Сложить полученную вкуснятину один на один и немного полить жидким медом — завтрак готов.

Панкейки без яиц

Приготовить такой завтрак без яиц можно. Для это вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Молоко
  • Пшеничная мука
  • Картофельный крахмал
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • Сахар
  • Разрыхлитель

Способ приготовления:

  • В емкость всыпаем чуть больше половины маленькой ложки соли, 3 больших ложки сахара и 2 крахмала и 2 стакана муки.
  • Добавляем 400 мл молока и хорошо смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто на 10 мин.
  • В тесто добавляем 1 маленькую ложку разрыхлителя и 3 столовых ложки растительного масла.
  • Продукты тщательно перемешиваем и сразу приступаем к жарке.

Сковорода, как и во всех случаях, должна быть хорошо разогретая и сухая. Жарить на небольшом огне до появления пузырьков, потом аккуратно перевернуть на другую сторону. Панкейки готовы.

Банановые панкейки

Для приготовления этих панкейков вам понадобится:

  • Молоко
  • Банан
  • Разрыхлитель
  • Куриное яйцо
  • Пшеничная мука
  • Сахар
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  • Очищаем банан от кожуры и разминаем вилкой до пюре образного состояния.
  • Выкладываем его в емкость и добавляем растопленное сливочное масло (30 г).
  • Одно куриное яйцо взбиваем с 1 большой ложкой сахара до образования пены, добавляем щепотку соли.
  • Хорошо смешиваем все ингредиенты и просеиваем к ним 1,5 стакана муки и 2 маленьких ложки разрыхлителя.
  • Все тщательно перемешиваем, чтобы тесто получилось без комочков и по консистенции было немного гуще, чем для оладий.
  • Жарим панкейки на сухой, хорошо разогретой сковороде.

Они получаются необыкновенно нежные и воздушные.

Торт из панкейков

Существует масса способов приготовления тортов из панкейков. Особенностями каждого торта является начинка, в качестве которой вы можете использовать что угодно.

Панкейки могут быть отдельным блюдом, но приготовить торт из этих блинов не составит труда. В качестве прослойки начинки можно использовать:

  • Творожный крем . Возьмите творог, разотрите его вилкой до мелкозернистого состояния, добавьте немного сливок и сахарной пудры. Взбейте блендером до однородности — крем готов.

  • Сливочный крем . Возьмите хорошего качества сливки и взбейте их с сахарной пудрой до плотной пышной массы.
  • Сливочно-сырный крем . Смешайте сливки с сахарной пудрой и добавьте сыр Маскарпоне. Взбейте блендером до образования пышной густой массы.

Можете так же использовать любой крем, который вы любите: заварной, масляный, топленый шоколад, сгущенку — все, что душа пожелает.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать свежие фрукты и ягоды. Они прекрасно дополнят и вкус, и внешний вид панкейков.

Панкейки превратят ваши привычные завтраки в грандиозное пышное событие. Они понравятся и деткам, и взрослым, подойдут на перекусы в школу или на работу. Они практичные и сытные. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом такого легкого и доступного блюда, как панкейки.

Видео: Панкейки — рецепт приготовления

Дата публикации: 16.02.19

Панкейки по-другому называются «американскими блинчиками». Данное лакомство представляет собой одно из наиболее популярных блюд, потребляемых на завтрак в США и Канаде. Представлены они небольшими блинчиками, которые имеют круглую пышную форму. Для усиления вкуса этой еды она поливается специальным сиропом или может подаваться с джемом, вареньем, сгущенным молоком. В Америке панкейки выступают в качестве неотъемлемого элемента любого завтрака. А если копнуть глубже и рассмотреть дословный перевод данного лакомства, то он означает «пирожное в сковороде».

Что такое панкейки, калории, виды

Проще говоря, панкейки – американские блины, которые делаются традиционно на молоке и подвергаются термической обработке на сухой сковородке. В итоге пирожные получаются пышными, нежными и вкусными. Калорийность панкейков во многом имеет зависимость от способа приготовления и общего состава. Но если рассматривать средний показатель с учетом классической рецептуры, то одна порция панкейков (3-5 небольших блинчиков) содержит порядка 200-300 ккал.

Существует несколько разновидностей панкейков. Их классификация зависит, в первую очередь, от состава (банановые, шоколадные панкейки). Немаловажную роль играет и такой признак различения, как тип теста (панкейки могут быть пышными, как булочки, а могут быть плоскими, как обычные блины). Тем не менее, на практике больше распространены пышные панкейки, сделанные из содового или дрожжевого теста.

Панкейки на молоке пошаговый рецепт с фото

Принцип приготовления теста для панкейков такой же, что и для оладий.

Разница лишь в том, что оладьи жарят на масле, а панкейки – на совершенно сухой сковороде. В тесто для панкейков на молоке, если они приготовлены не по классическому рецепту, можно добавить изюм, ванилин, корицу, какао, измельчённые фрукты.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • молоко: 400 мл;
  • мука: 400 г;
  • яйца: 3 шт;
  • сахар: 130 г;
  • сода: 7 г;
  • лимонная кислота: 1 г;
  • корица: по вкусу

Инструкция приготовления

    В посуду насыпьте сахар, соль, добавьте яйца.

    Взбейте смесь миксером. Продолжая взбивание, влейте молоко комнатной температуры.

    Насыпьте муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Добавьте корицу.

    Если вы не любите запах корицы, то вместо этой пряности можно положить ванилин или влить несколько капелек фруктовой эссенции.

    Хорошо перемешайте венчиком, чтобы получилось однородное тесто, по консистенции и цвету похожее на сгущённое молоко.

    Сухую сковороду разогрейте на умеренном огне. Выложите на середину порцию теста, стараясь, чтобы заготовка вышла круглой.

    Закройте сковороду крышкой, немного убавьте огонь.

    Когда поверхность теста подсохнет, а на ней образуются дырочки, значит, панкейк пора переворачивать. Это можно легко сделать с помощью широкой лопатки.

    Доведите панкейк до готовности.

    Переложите на блюдо.

    Чтобы изделия не деформировались, сразу складывайте их стопкой (как блины).

    Панкейки подавайте на стол в тёплом виде. Именно тогда их вкус получается наиболее выразительным.

Приятного аппетита!

Рецепт панкейков на кефире

Панкейки на кефире отличаются невероятной нежностью и имеют весьма приятные вкусовые качества.

Ингредиенты для готовки:

  • кефир (320 миллилитров);
  • куриное яйцо крупного размера – 2 штуки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 320 мл;
  • половина ложки соды;
  • разрыхлитель для теста (2 ложки);
  • масло растительное (1 ложка).

Рецептура приготовления:

  1. Мука просеивается в приготовленную заранее миску, но необходимо смешать ее с содой и разрыхлителем.
  2. В смесь добавляется нужное количество соли и сахара.
  3. Берется отдельная емкость, в которой яйца взбиваются с кефиром и маслом.
  4. Жидкие ингредиенты на этом этапе должны быть тщательно смешаны с сухими компонентами.
  5. Не стоит переживать о комочках, ведь они могут разойтись в процессе выпекания блинчиков.
  6. Процесс термического приготовления – классический: сковорода должна быть сухой, без масла.
  7. После появления пузырьков нужно перевернуть блин другой стороной и прожарить.

Подается это яство совместно с сиропом или с медом, в любом случае, оно будет невероятно вкусным.

Как готовить банановые панкейки

Этот тип панкейков славится питательностью и божественным вкусом. Но и калорийность его выше, она составляет 304 ккал в одной порции блинчиков.

Ингредиенты для готовки (на 2 порции блинчиков – 9-10 штук):

  • мука пшеничного типа в количестве 90 г;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г масла высшего сорта (сливочного);
  • 20 г сахара в форме песка;
  • щепотка соли на глаз и по вкусу;
  • разрыхлитель для теста в количестве 2-х ч. л.;
  • ½ ложки соды;
  • 1 банан.

Рецептура приготовления:

  1. Смешать все сыпучие продукты (разрыхлитель, муку, соль, сахар, соду).
  2. Банан привести в форму пюре.
  3. Взбить яичный желток, а затем прибавить к нему молоко, банан и масло в растопленном виде. Все это перемешивается и тщательно взбивается на протяжении 1-й минуты.
  4. Далее сыпучая смесь добавляется к жидкой части теста, все это перемешивается с помощью миксера или вручную посредством обычного венчика.
  5. Отдельно взбиваются яичные белки и добавляются в получившееся тесто.

Рецепт приготовления шоколадных панкейков

Шоколадные панкейки придутся по душе всем – от мала до велика. Поэтому нужно обдуманно подойти к процессу их приготовления, и результат приятно порадует вас.

На 7 порций этой удивительной сладости вам понадобятся следующие компоненты:

  • четверть стакана какао;
  • 1 ст. пшеничной муки в/с;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 60 г сахара;
  • 50 г сл. масла;
  • 100 г черного шоколада;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • на вкус – ванилин.

Как приготовить:

  1. Берется миска, в которую льется ¾ ст. молока коровьего, а впоследствии добавляется сахар, яйца, соль, ванилин, мука.
  2. Туда же отправляется разрыхлитель для теста и какао.
  3. Все ингредиенты взбиваются посредством венчика и превращаются в однородную массу.
  4. В молоке, которое осталось, растапливается масло до жидкого состояния.
  5. Молоко при этом должно быть теплым, но не кипятком. Впоследствии оно вливается в тесто и хорошенько с ним смешивается.
  6. Далее сковорода нагревается, слегка смазывается маслом, а затем используется для двусторонней жарки блинчиков.

Готовые панкейки должны быть сложены стопкой и посыпаны тертым шоколадом по отдельности.

Рецепт без молока

Несмотря на то, что традиционно в качестве ингредиента №1 для панкейков выступает коровье молоко, рецептуры могут предусматривать его отсутствие. Вместо молока, например, может быть использован кефир или вода. Рассмотрим наиболее распространенную рецептуру приготовления таких блинчиков.

Список ингредиентов:

  • вода кипяченая, 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • щепотка соли;
  • половина ложки соды;
  • 2 яйца;
  • сахар в количестве 50 г;
  • разрыхлитель для теста.

Особенности процесса приготовления:

  1. В двух отдельных емкостях смешиваются жидкие и сыпучие ингредиенты соответственно.
  2. В частности – в одной кастрюле вода, яйцо.
  3. В другой – мука, соль, сода, сахар, разрыхлитель.
  4. Далее жидкая часть заливается в сыпучие продукты, и все это перемешивается до момента исчезновения комочков.
  5. Блины обжариваются с обеих сторон и подаются на стол с сиропом, купленным в магазине или приготовленным собственноручно.

Панкейки без молока готовы, можете переходить к процессу их поедания и наслаждаться.

Рецепт из овсянки

Овсяные панкейки славятся своим идеальным и нежным вкусом, а также низкой калорийностью. Поэтому обязательно стоит принять во внимание тонкости рецептуры их приготовления.

Ингредиенты для готовки:

  • коровье молоко в количестве 130 мл;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ложечка;
  • 1 щепотка ванилина «на глаз»;
  • 2 ст. л. сахара в форме песка;
  • 1 щеп. соли;
  • разрыхлитель для теста;
  • овсяная мука (1 стаканчик).

Пошаговый алгоритм приготовления:

Сразу отметим, что одна порция содержит всего 239 килокалорий. А овсяная мука крайне полезна для здоровья и фигуры.

  1. Взбить яйцо с использованием вилки.
  2. Налить к нему молоко, насыпать сахар и соль, ванилин, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Насыпать в заготовку овсяную муку или хлопья, которые тщательно перемолоты.
  4. Тесто хорошо вымешивается и настаивается в течение определенного времени, пока мука не набухнет. Масса должна быть более-менее густой.
  5. Оладьи необходимо печь на сковородке с использованием медленного огня и делать это с двух боков.

Панкейки по рецепту Энди

Нередко в фильмах можно увидеть интересные блинчики-оладушки, без которых не обходится ни одна утренняя трапеза. Это панкейки Энди Шеф, которые отличаются идеальным вкусом и неповторимым ароматом, а также обладают множеством достоинств. Рассмотрим тонкости их правильного приготовления.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 1 стаканчик;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Чтобы получить вкуснейшие блинчики, необходимо подготовить глубокую миску и перемешать все компоненты с помощью венчика.

  1. Перемешивается мука с сахаром.
  2. К сухим компонентам добавляются остальные ингредиенты – яйцо, молоко, масло (не рекомендуется заменять масло оливы подсолнечным продуктом, это исказит вкус готового блюда).
  3. Итоговое тесто должно получиться густым. Если вы перевернете ложку, тесто должно падать комками, а не стекать с нее. Уже после первого приготовления вы научитесь определять правильную консистенцию и сможете готовить такие блинчики без труда.
  4. Далее останется разогреть сковородку и, не используя масла, налить в нее порционно тесто, чтобы сформировались блинчики. Обжаривание происходит с обеих сторон.

Тыква – это вкуснейший и полезнейший продукт. А если владеть информацией об особенностях ее грамотного приготовления, результат может приятно порадовать вас.

Список ингредиентов для готовки:

  • молоко 0,25 л;
  • пюре, сделанное на основе тыквы – 300 граммов;
  • куриные яйца – 2 единицы;
  • мука в количестве 250 г;
  • 4 ложки сахара;
  • ванилин, щепотка;
  • масло сливочное – 40 г;
  • разрыхлитель для теста в количестве 10 г;
  • соль на вкус.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Взбивается смесь из сахара и яиц, ванилина, до тех пор, пока не образуется пена.
  2. К полученным ингредиентам добавляются оставшиеся компоненты – пюре из тыквы, растопленное масло, соль.
  3. В получившуюся массу заливается молоко, и все это перемешивается.
  4. Затем просеивается мука и разрыхлитель, все это еще раз взбивается посредством миксера.

Подавать такие блины можно не только в горячем виде, но и холодными. В качестве дополнения можно использовать мед, варенье, кленовый сироп.

Без разрыхлителя

Этот рецепт подразумевает не только отсутствие соды, но и разрыхлителя. В итоге блинчики получаются максимально вкусными и питательными.

Ингредиенты для готовки:

  • 1 куриное яйцо;
  • сахар, добавляемый по вкусу;
  • коровье молоко, 1 ст.;
  • пшеничная мука, 1 ст.;
  • масло растительное – пара ложек.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Белки и желтки разделяются между собой, желтки взбиваются совместно с сахаром.
  2. К смеси добавляется молоко, и все это тщательно перемешивается, а затем кладется небольшая щепотка соли.
  3. Затем следует мука, и все это снова перемешивается. Важно делать это тщательно во избежание комочков.
  4. В полученное тесто вливается растительное масло, поскольку на сковородку оно не наливается.
  5. Тем временем, в отдельной емкости взбиваются белки, которые добавляются затем к основной массе.

После жарки панкейки можно подавать к столу, предварительно смочив сиропом или джемом.

Секреты приготовления американских панкейков

Чтобы разузнать все секреты, на основании которых готовятся эти блинчики, важно учесть ошибки, чаще всего допускаемые хозяйками в процессе их изготовления.

  1. Чтобы тесто было «крутым» и хорошо поднималось при жарке, необходимо добавить в него щепотку соды. Но не переусердствовать, так как при избыточном количестве этого продукта блинчики обретают неприятный вкус и утрачивают некоторые свойства.
  2. Любители и профессионалы готовки утверждают, что лучше всего делать эти оладьи на основе молока. Именно они имеют приятный нежный вкус, удобную консистенцию и отличаются простотой приготовления.
  3. Если вы все-таки приняли решение готовить блинчики на кисломолочном продукте (кефире, простокваше, йогурте, сметане), важно позаботиться о том, чтобы он имел достаточный уровень жирности и был в меру свежим (смотрите на сроки годности). В противном случае готовые блины обретут горчинку или кислинку, и утратят свой естественный вкус.
  4. Помните о том, что основная «фишка» этого блюда состоит в его пышности, поэтому важно добавить в тесто разрыхлитель.
  5. Следите за временем, которое блины «проводят» на сковороде. Недопеченное тесто будет сырым и невкусным, а передержанные блинчики тоже не отличаются изысканным вкусом.
  6. Нельзя добавлять в рецептуру что-то свое. Конечно, любительницы экспериментов здесь имеют огромное поле для творчества, но использовать потенциал рекомендуется только в том случае, когда вы уже освоили базовый рецепт.

Таковы основные секреты приготовления настоящих американских блинчиков. Следуя общим правилам и технологиям, вы получите такой результат, которому хорошо позавидуют даже коренные американцы.

Панкейки вошли в нашу культуру не так давно - чего уж говорить, славянской кулинарной традиции более свойственны блины, однако, желание попробовать новое и необычное, присущее большинству людей, помогло американским рецептам сделать робкие шаги по ниве русской гастрономии. Отдельным рецептам помогло настолько, что они прочно осели в записных книжках наших хозяек и время от времени появляются на столе. Тем не менее приготовить панкейки правильно с ходу, как правило, не удается - как и блины, они требуют особого к себе отношения, диктуя свои условия, при которых соглашаются получиться пышными, нежными и вкусными.

Ошибки допускает каждый, и в них нет ничего страшного. Плохо, когда человек не желает их исправлять. Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые случаются при выпечке панкейков, - рассмотреть и, возможно, в следующий раз постараться их избежать.

1. Вместе будет лучше, чем по отдельности

Качество продуктов, которые вы используете для приготовления панкейков, играет очень большую роль. Если, например, разрыхлитель будет "старше", чем 6 месяцев (а именно полгода - оптимальный срок хранения для него), не стоит рассчитывать, что "авось все получится". Авось и получится, но чтобы получилось здорово, надо позаботиться о том, чтобы все, абсолютно все ингредиенты были свежими и качественными. Кстати, именно разрыхлитель (сода) играют одну их самых важных ролей в приготовлении пышных панкейков - вступая в реакцию в кислой среде с другими продуктами, он поднимает тесто, предоставляя ему возможность роста.


2. Перемешивать, пока тесто не станет максимально гладким

Комочки должны быть! Перемешивать нужно ровно до того момента, пока влажные и сухие компоненты не объединятся, и все. Если вы перестараетесь, в мука начнет развивать клейковину, и в итоге вы получите резиновые блины, а не пушистые панкейки.


3. Будет лучше, если я приготовлю тесто заранее

Нет, не будет! Тесто для панкейков не терпит ожидания - ни ночь, ни даже час не пойдут ему на пользу. Вернемся к пункту первому - разрыхлитель начнет вступать в реакцию, как только соприкоснется с влажной средой. Чем больше вы будете ждать после этого, тем меньше у него будет сил поддерживать тесто пушистым и легким.


4. Самое лучшее - взять свой старый надежный сотейник

Если речь идет о классических американских панкейках, никаких сковородок с покатыми стенками быть не должно. Оптимально - сковородка-блинница. Если ее нет - любая плоская сковорода с толстым дном, которое не будет давать панкейкам пригорать, и с достаточно большой площадью, которая позволит вам переворачивать блины без особых ухищрений.


5. Маслом блины не испортишь

Дело в том, что масло дает блинчикам прижариться, зажариться и даже пригореть. Американские панкейки подразумевают нежную ровную корочку, которой не нужна зажаристость. Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде, в крайнем случае - слегка смазывать ее растительным маслом и салфеткой убирать излишки.


6. Ягоды, шоколадные капли, сухофрукты - все сразу в тесто!

Конечно, каждому свое, но практика показывает, что шоколад и ягоды, добавленные непосредственно в тесто, пригорают на свовородке. Если ваше представление об идеальных панкейках не отделимо от добавок, сначала наливайте на сковороду тесто, а лишь затем добавляйте ягоды и прочие вкусности. Кстати, бананы карамелизируют тесто - вот их точно стоит добавлять!


7. Переворачиваем, как только на поверхности панкейков появляются пузыри

Увы, это одна из самых распространенных ошибок. Настоящий панкейк-мейкер знает, что трогать блины до того, пока все (ну, или значительно большинство) этих самых пузыриков не лопнет, категорически нельзя. В общем, прежде чем переворачивать панкейки, убедитесь в достаточном количестве дырок, которые не исчезают с их поверхности - пузырики, лопаясь, должны оставлять небольшой "кратер".


8. Панкейки в стиле "фристайл" - тоже панкейки

В общем, да, это тоже панкейки, но кривенькие и не классические. Правильные блины должны быть ровными и аккуратными. Если у вас это пока не получается, обратите внимание на то, как вы переворачиваете их - вероятнее всего, причина именно в этом. Нужно поддеть блин тонкой, самой тонкой лопаткой и, приподняв примерно на 10 сантиметров, резко перевернуть. Панкейк "приземлится" именно там и именно так, где и как надо.


9. Все, что сошло со сковородки, - все панкейки!

Не жадничайте - пусть первые несколько пробников примирят вас со сковородой, помогут найти оптимальную температуру, укажут на недостатки теста. Спустя 2-3 первых блинов комов у вас начнут получаться панкейки.


10. И побольше какого-нибудь сиропчика!

Послушайте, вы же потратили уйму времени на то, чтобы постараться и приготовить идеальные, вкуснейшие, красивенные панкейки. Ну, зачем вам эти мерзкие готовые сиропы, сплошь состоящие из консервантов, красителей и ароматизаторов? Настоящий кленовый сироп - да. Домашняя карамель - да. Немного растопленного сливочного масла - да. И, пожалуй, все. Не портите еду!


Русские блины или американские панкейки? Вот в чем вопрос. Я патриот своей страны, но сегодня предлагаю вам завтрак по-западному – американские панкейки по классическому рецепту. Суть и принципиальное отличие этой выпечки от наших блинчиков и оладушек заключается в том, что жарятся они на сухой сковороде, а тесто получается густым, но, поверьте, приготовить их — стоит. На выходе у вас получатся такие вкусняшки, что ум можно отъесть. И, скорее всего, это станет вашим любимым завтраком выходного дня. Готовые панкейки американцы поливают традиционным для них кленовым сиропом, а мы можем сдобрить их сметаной, медом, вареньем или джемом. Приятного аппетита!

Рецепт американских панкейков:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Экстракт ванили (можно заменить искусственным ванилином или ванильным сахаром)- 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1 ч. ложка
  • Молоко — 250 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Растопленное сливочное масло — 40 г.
  • Мука пшеничная — 320 г. (2 граненых стакана)
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить:

Два яйца разбиваем в миску, смешиваем с сахаром, солью. Яйца рекомендуется взбить до пены. Чем пышнее яичная масса — тем пышнее готовые панкейки.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, остужаем до комнатной температуры.

Добавляем молоко(250 мл.), размешиваем тесто для панкейков до однородности.

Если у вас нет под рукой стакана молока, смело используйте сливки — получатся необыкновенно вкусными.

Чтобы все ингредиенты хорошо смешались, нужно молоко подогреть до комнатной температуры.

Просеиваем муку (250 г) — примерно полтора стакана, размешиваем тесто для американских панкейков. Если тесто очень жидкое, добавьте оставшуюся муку.

Вместе с мукой добавляем разрыхлитель и соду (по 1 ч. ложке).

По своим характеристикам мука разная, поэтому регулируйте густоту теста дополнительным количеством молока. Если тесто получилось слишком густым (отламывается кусками с лопатки, а не сливается с нее), значит нужно подлить еще немного молока.

Густота теста получается такой, как на фото. Гуще, чем на оладьи, при выливании на сковороду тесто не должно быстро растечься.

Выпекаем панкейки на молоке

Разогреваем сковороду до высокой температуры, выливаем половник теста.

При выпекании панкейков сковорода не смазывается маслом, она должна быть сухая. Для подстраховки используйте сковороду только с антипригарным покрытием (керамическим или тефлоновым).

Как только появятся пузырики по всей поверхности теста, переверните панкейк на другую сторону с помощью лопатки. Огонь при выпекании должен быть средним. В зависимости от настроя вашей плиты, характеристик сковородки(толстая, тонкая), густоты теста — вам нужно будет приноровиться к выпеканию, убавляя или прибавляя огонь. После третьего панкейка вы поймете, на каком огне и с каким количеством теста на сковороде американские блинчики получаются самыми удачными.

Самый главный ориентир — пузырьки на поверхности должны начать лопаться, превращаться в дырочки. Только в этом случае пора перевернуть их на другую сторону.

Между прочим, панкейк в переводе означает «пирожное на сковороде». Это легко объяснить. Из панкейков сооружают настоящие кремовые торты, складывая их в пирамидку, щедро сдабривают свежими ягодами и фруктами. Нежнее лакомства и не придумать.

Продолжайте выпекать еще около одной минуты.

На завтрак хороши не только панкейки, но и оладушки. Предлагаю вам пошаговый видеорецепт вкусных оладьев на кефире. Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!

Американские панкейки едят с кленовым сиропом, вареньем, медом, . Классический завтрак по-американски готов. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно получить комментарии к этому рецепту. Покажите на фото, какие панкейки получились у вас!

Вконтакте

Панкейки (от английского слова pancakes, дословно «пирожное на сковороде») – традиционное блюдо (десерт) американской кухни, которое невероятно популярно на родине и за ее пределами. Классический рецепт панкеек – жидкое тесто, как на оладьи, которое жарится на сковороде в масле в виде небольших круглых лепешек. Панкейки на территории Северной Америки подают в основном на завтрак, поливая сиропом или медом. Также популярны шоколадные панкейки с добавлением какао, медовые или с кусочками фруктов.

Панкейки в домашних условиях приготовить очень просто – они не столь капризны, как блинчики, делаются из самых обычных продуктов, могут исправить ситуацию, когда блинчики получаются комом, а тесто выбрасывать жалко.

Панкейки на молоке считаются традиционными, именно так их готовят в странах Америки. Такие американские блинчики панкейки можно сделать всего за 20 минут, к столу подаются горячими, в основном с медом или джемом.

Ингредиенты

Панкейки на молоке будем делать из следующих продуктов:

  • 2 полных стакана белой муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 400 миллилитров молока;
  • 5 граммов соды и несколько капель уксуса;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • четверть стакана масла без запаха.

Панкейки на молоке станут еще вкуснее, если вы подберете хороший джем, свежий жидкий мед, также можно использовать сгущенное молоко, соус или варенье.

Способ приготовления

Перед тем как приготовить панкейки, обязательно нужно подобрать хорошую сковороду. Можно использовать ту, на которой вы жарите блины, в том числе и специальную блинную сковороду, или обычную с антипригарным покрытием.

Пошагово панкейки на молоке делаются следующим образом:

  1. Отделите желтки от белков, поместите их в разные емкости. Белки посолите и взбейте в пену, во второй емкости разотрите с сахаром желтки до побеления.
  2. В желтки добавьте 1 стакан молока и размешайте венчиком.
  3. Просейте муку и постепенно введите в желтково-сахарную смесь, размешайте.
  4. Оставшееся молоко и муку частями, периодически взбивая, добавьте к желткам. Также добавьте ванильный сахар, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Соду погасите несколькими каплями уксуса, добавьте к основной смеси, несколько раз размешайте до однородности.
  6. Белки вводим аккуратно, как при приготовлении бисквита, то есть, смешиваем их при помощи лопатки вручную.
  7. Теперь тесто должно настояться в течение 10 минут. Жарятся американские панкейки на рафинированном растительном масле обеих сторон до золотистого оттенка, как блинчики.

Вполне можно сделать панкейки без молока, используя вместо него воду или другие молочные продукты. Чтобы получились диетические панкейки, белую муку можно заменить ржаной, сократить количество яиц и растительного масла. Но молочный оладушек на американский манер получается более вкусным и сочным.

На кефире

Панкейки на кефире также являются достаточно распространенным блюдом, стали они популярны и в нашей стране. Именно при помощи кефира можно приготовить пышные панкейки, которые будут напоминать дрожжевые оладьи.

Ингредиенты

Панкейки на кефире будем делать из таких продуктов:

  • 2 средние яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 400 миллилитров кефира;
  • 400 граммов белой муки;
  • 50 миллилитров растительного без запаха масла;
  • 3 столовые ложки сахара.

Сделать панкейки на кефире ещё более ароматными можно, добавив в тесто один пакет ванилина или другие ароматизаторы. Домашние мини-блинчики можно приготовить на слегка скисшем кефире любой жирности, но чем он гуще, тем меньше муки необходимо класть в тесто.

Способ приготовления

Приготовление панкейков очень несложное:

  1. Перемешайте яйца с порцией сахара так, чтобы они слегка увеличились в объеме, и смесь побелела.
  2. Затем аккуратно влейте в яйца кефир. Подогревать его, как на дрожжевое тесто, не нужно. Холодный кефир сделает пирожные еще более пышными. Перед тем как вливать кефир, разведите в нём соду, уксусом гасить ее не нужно.
  3. Все перемешайте и добавьте рафинированное масло. Муку просеять отдельно или сразу через сито ввести ее в тесто.
  4. Перед тем как сделать десерт, разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. На раскаленное дно сковороды выкладывайте столовой ложкой или небольшим половником маленькие кружочки теста, оставляя между ними пространство. Обжаривайте изделия с двух сторон не более 1 минуты до легкой золотистой корочки.

Чтобы сделать пышные панкейки, дайте тесту перед жаркой немного постоять. Так мука впитает жидкую основу, тесто станет более однородным и пористым.

С тыквой

Пышные панкейки можно сделать, добавив к ним тыкву. Тыквенные панкейки получаются более легкими, диетическими, отлично подходят для детского рациона и для тех, кто придерживается диеты. Аналогично можно сделать панкейки с бананом, заменив им тыкву. Тыквенные и банановые панкейки можно готовить без сахара или добавлять его совсем немного.

Ингредиенты

Приготовьте такие продукты на тыквенные панкейки:

  • 1 стакан пюре тыквы (170–200 граммов);
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 (около 2 ст. л.) граммов сливочного масла;
  • 1 стакан холодного молока;
  • 1 стакан белой муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • для подачи – джем, классический кленовый сироп или мед.

Если вы будете делать «американские оладьи» с бананом, рецепт будет тем же, только вам потребуется 200 граммов бананового пюре.

Способ приготовления

Итак, сделаем классические американские тыквенные панкейки:

  1. Вначале сделайте пюре из спелой тыквы. Лучше использовать плод с оранжевой мякотью. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, порежьте небольшими дольками и запекайте мякоть в духовке при температуре около 180 градусов до мягкости. Также можно приготовить тыкву в микроволновке или мультиварке, даже отварить.
  2. Готовую мякоть остудите и измельчите блендером, отмерьте 200 граммов или 1 полный стакан. На банановые панкейки проведите такую же процедуру с мякотью банана.
  3. В отдельной посуде взбейте яйца, добавив к ним сахар и щепотку соли. Количество сахара можно уменьшить в зависимости от сладости пюре.
  4. Растопите сливочное масло, охладите его как минимум до комнатной температуры. Теперь смешайте взбитые яйца, сливочное масло в чаше миксера. Струйкой добавьте охлажденное молоко.
  5. Отдельно размешайте муку и разрыхлитель для теста, пересыпьте вместе в жидкую основу теста для панкейков и взбейте миксером до полной однородности. Тесто должно быть несколько гуще, чем на обычные блины, но более жидким, чем для оладьев.
  6. Жарим панкейки на сковороде с небольшим количеством масла. Пористая структура теста впитывает очень много жира, поэтому оптимально жарить их вовсе без масла на сковороде с антипригарным покрытием или добавлять масло в небольшом количестве, размазывая его по дну силиконовой кисточкой.
  7. Жарятся они очень быстро, следите, чтобы они не стали слишком сухими. Золотистый оттенок сигнализирует о том, что блинчики пора переворачивать или снимать со сковороды.

Подавайте такие оригинальные тыквенные панкейки с кленовым сиропом, как в классическом американском исполнении, растопленным шоколадом, медом или домашним джемом.