Лобио из фасоли с грецкими орехами. Салат из фасоли с грецкими орехами Салат из фасоли с орехами и луком

Фасоль, приготовленная по-грузински, или лобио — питательное блюдо, богатое белком. Попробуйте красную, белую или стручковую фасоль.

Существует множество вариаций этого блюда, но важные составляющие неизменны: фасоль, кинза и грецкие орехи. Так как за окном у нас уже давно не летняя пора, то в рецептуре мы будем использовать замороженную кинзу. Но если в вашем распоряжении эта травка в свежем виде, то, безусловно, такой вариант предпочтительнее.

Листики базилика являются необязательным ингредиентом. Но восхитительный аромат этой зелени прекрасно подчеркнёт пряный оттенок блюда.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза (у нас замороженная) – 15 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • базилик свежий – 5-6 листиков;
  • томат (крупный) – 2 шт.;
  • красный перчик (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл.

Помоем томаты и базилик. Фасоль замочим с вечера. Почистим луковицы и чеснок. К слову сказать, чаще всего в приготовлении используют красные сорта фасоли. Но как мы упомянули выше, вариаций на сегодняшний день много, и использование белой фасоли тоже достаточно распространено. К тому же приятным преимуществом является то, что она готовится быстрее, чем красная.

Отварим разбухшую за ночь фасоль. По времени это занимает минут сорок, не более.

Очищенные грецкие орехи высыплем в ёмкость стационарного блендера. Если у вас орехи не очищенные, то следует заранее их освободить от скорлупы и затем взвесить.

Запустим устройство. Через минуту мы получим мелкую ореховую крошку. Отставим её в сторону на время.

Измельчим все луковицы. Не стоит делать это очень мелко, потому что в готовом блюде луковые кусочки должны ощущаться.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло. Выложим весь измельчённый лук. Обжарим до прозрачности. Следует держать термический процесс под контролем, чтобы не пережарить лук.

Томаты порубим кубиками. Мы использовали два крупных томата сочных сортов. Их успешно можно заменить стаканом томатного сока.

К обжаренному луку в сковороду выложим сначала измельчённые помидоры, затем отваренную фасоль и ореховую крошку.

Присыплем молотым красным перчиком. Посолим. Добавим кинзу и мелко порубленные ароматные листики базилика. Выдавим через чесночницу зубчики чеснока.

К содержимому сковороды зальём полстакана отвара после фасоли. Если вам покажется, что лобио немного суховато, то добавьте его ещё немного. Потомим на небольшом огне минут 10-15.

Горячее лобио из белой фасоли по-грузински разложим по тарелкам и подадим к столу как самостоятельное блюдо.

Рецепт 2: лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями.

Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

  • Фасоль красная – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – пучок (у меня замороженная)
  • Острый красный перец – ¼ стручка
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
  • Соль с молотым перцем – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.

Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.

Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.

Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.

В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.

Добавим к овощам сладкий перец.

Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.

Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.

Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным - в качестве закуски.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классическийрецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.

Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаем вам рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.

  • Красная фасоль - 400 гр.,
  • Репчатый лук -2 шт.,
  • Баклажаны - половина,
  • Болгарский перец - 1 шт.,
  • Помидоры -2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи.

Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.

Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.

Помидоры нарежьте дольками.

Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.

Мелко покрошите лук.

И свежую зелень.

Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.

После этого переложите фасоль.

Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.

Выложите помидоры.

Потом добавьте измельченные баклажаны.

Овощи перемешайте.

Выложите болгарский перец.

Снова все перемешайте.

Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.

Добавьте к овощам измельченную петрушку.

Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита.

Рецепт 4: лобио из фасоли по-грузински (пошагово)

Лобио с грузинского языка переводится, как фасоль. Такое название носят блюда, основным ингредиентом которых и является эта отварная фасоль, чаще всего красная. Рецепт приготовления лобио по-грузински - это именно то, что вы искали!

  • Фасоль красная 400 грамм
  • Помидоры (среднего размера) 4 штуки
  • Лук репчатый (среднего размера) 2 луковицы
  • Грецкие орехи 100 грамм
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Базилик ½ пучка
  • Кинза ½ пучка
  • Хмелли сунелли 1 столовая ложка

Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.

Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.

Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.

Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: стручковая фасоль с грецкими орехами

Рецепт стручковой фасоли по-грузински – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками.

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Рецепт 6: грузинская стручковая фасоль с яйцом

Стручковая фасоль приготовлена по грузинскому рецепту, там они называют «мцване лобио».

  • фасоль стручковая — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 100 гр;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • киндза — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • яйца куриные — 3 шт

Понадобиться выше перечисленные ингредиенты. Фасоль у меня замороженная я ей запаслась летам, заранее обработана, почищена, помыта и заморожена.

Фасоль насыпается в глубокую кастрюлю.

Заливается водой.

До самого верха покрывается фасоль водой.

Накрываем крышкой и ставим варить часа на 1.5, если фасоль куплена в магазине заморозка, то естественно варить меньше, где-то минут 40. А вообще готовность зависит от сорта фасоли. По ходу готовки определяется.

Чистим лук.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Берём сковороду и наливаем масла 100 гр.

Добавляем резаный лук.

На медленном огне жарим до золотистого цвета.

Если фасоль уже мягкая, то значит она готова.

Лишнюю воду сливаем и перекидываем фасоль на дуршлаг чтоб лишняя вода ушла.

Заранее по жареный лук перекладываем в кастрюлю и фасоль тоже туда.

Всё перемешиваем.

Соль добавляем на ваш вкус всё должно хорошо про солиться.

Затем берём куриные яйца разбиваем, солим и взбиваем в однородную массу.

Берём взбитые яйца и заливаем с кастрюлю с фасолью.

Перемешиваем и тушим на медленном огне 7-8 минут, нужно чтоб яйца прожарились в фасоли.

И на по следок добавим зелень кинзу, у меня замороженная.

Все хорошо перемешали минуты 2-3 и на этом блюдо готово.

Рецепт 7: лобио из белой фасоли по-грузински (с фото)

  • 200 г фасоли
  • 2 ст. л. соуса «Ткемали»
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла

Фасоль замочим в теплой воде на ночь, предварительно промыв ее. Утром воду сольем и переместим набухшую фасоль в кастрюлю с антипригарным дном или казан, сотейник. Нальем воду в соотношении 1: 4 и отварим в течение 1,5-2 часов, доведя до кипения, а после уменьшив огонь. По желанию добавим в процессе отваривания лавровый лист и другие пряности, например чабрец. Если вы хотите уменьшить время варки бобовых, то всыпьте в кипяток 1 ч. л. соды, отварите фасоль около 10-15 минут, а после откиньте на дуршлаг, промывая ее от соды, и смените воду. После этого отварите фасоль в течение 30 минут – она будет полностью готова!

Отваренную фасоль откинем на дуршлаг, удаляя воду, а после снова переместим в кастрюлю. Добавим соус «Ткемали» и томатную пасту.

Измельчим промытую зелень и всыплем ее вместе с солью и другими специями в кастрюлю к фасоли. Чесночные зубчики очистим от шелухи, промоем и спрессуем в емкость.

Поместим кастрюлю с содержимым еще раз на плиту и доведем до кипения, аккуратно перемешав.

Снимем емкость с плиты и выложим лобио в порционные тарелки. Подадим вместе со свежей зеленью, ломтиками хлеба или тостами к столу.

Оригинальный салат из красной фасоли не требует для приготовления особых кулинарных навыков. Если следовать оригинальному рецепту, вы получите сытное постное блюдо, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает пост, но любит гастрономическое разнообразие.

Ингредиенты для салата из фасоли с орехами

Фасоль - 2 стакана
Грецкий орех - 100 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Зеленый лук, петрушка, укроп
Соль, перец

Фасоль является очень популярным продуктом на Кавказе, там ее используют для приготовления множества основных блюд и закусок. Рецепт простого салата из красной фасоли с грецкими орехами чаще всего относят к армянской кухни. Конечно, это блюдо не сравнится по популярности с грузинским лобио, но и готовится такой салат гораздо быстрее и проще.

Красную или пеструю фасоль хорошо промыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов. Правильнее всего замачивать фасоль в глубокой тарелке или миске накануне планируемого приготовления блюда и оставлять в воде на ночь. Затем воду, в которой находились бобы, нужно слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить свежей холодной водой и поставить на средний огонь, довести до кипения и варить до готовности. Фасоль должна стать мягкой, но при этом оставаться целой и не разваливаться. Оставшуюся воду необходимо слить, а саму фасоль переложить в миску или салатник.

Две средние луковицы или одну большую очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук должен получиться хрустящим. Вместе с оставшимся маслом переложить обжаренный лук к фасоли.

Ядра грецких орехов измельчить. Не перетирайте орехи в порошок, оставьте небольшие кусочки, чтобы можно было чувствовать не только вкус ореха, но и текстуру этого продукта. Измельченный грецкий орех переложите в миску с фасолью и луком. Мелко порежьте зеленый лук, петрушку, укроп, можно добавить кинзу. Зелень добавьте в салатник и хорошо перемешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите салат из фасоли с орехами.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде со свежим белым хлебом или постной лепешкой. Салат не требует заправки, однако при желании в него можно добавить майонез. Но не забывайте, что с майонезом салат из фасоли с орехами перестанет быть постным.

Ароматное густое лобио из красной фасоли является популярнейшим в Грузии блюдом. Для него выбираются бобовые именно этого цвета, так как они быстро и хорошо развариваются. Обязательно добавлять в угощение большое количество специй и ароматных трав.

Ингредиенты: 220 г красного лука, 2 помидора, 340 г красной фасоли, 90 г ядер грецкого ореха, 3 дольки чеснока, соль, 70 мл рафинированного масла, 60 мл винного уксуса, по 8 г хмели-сунели и сушеной мяты, половина пучка свежей кинзы.

  1. Бобовые компоненты перебираются, моются и на всю ночь заливаются холодной водой.
  2. Кинза промывается, отряхивается от лишней жидкости. Листья крошатся ножницами, а стебли заливаются уксусом и оставляются на несколько часов.
  3. Подготовленная фасоль варится около часа.
  4. Мелкие кусочки лука обжариваются на любом жире. Затем к нему добавляются ломтики томатов без кожицы. Чтобы легко очистить помидоры, нужно просто предварительно ошпарить их кипятком.
  5. Вместе продукты тушатся 12-14 минут.
  6. Орехи и листья кинзы мелко рубятся и смешиваются. К ним добавляются и измельченные маринованные стебли. Всыпается соль и приправы. Добавляется чеснок. Масса перекладывается к овощам. Ингредиенты тушатся еще 8-9 минут.
  7. Содержимое сковороды отправляется к фасоли. Блюдо томиться под крышкой еще 10-12 минут и подается к столу.

Этот классический рецепт лобио можно слегка изменять, добавляя новые специи и травы.

С мясом в горшочках в духовке

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, 3 луковицы, соль, 630 г мякоти говядины, полкило томатов, щепотка орегано, долька чеснока, пучок свежей кинзы. Как приготовить лобио с мясом в горшочках, рассказывается далее.

  1. Бобовые замачиваются минимум на 5-6 часов, после чего отвариваются до размягчения и слегка разминаются лопаткой.
  2. Мясо промывается, нарезается кусками и обжаривается до готовности с измельченным любым способом луком.
  3. Помидоры бланшируются, режутся кубиками и добавляются к мясу вместе с измельченным чесноком, кинзой и орегано.
  4. В самом конце масса соединяется с фасолью и раскладывается по горшочкам.

Лобио будет томиться в хорошо разогретом духовом шкафу еще 20-25 минут.

Из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты: 230 г красной фасоли, 440 г белого лука, 60 г ядер грецких орехов, большая ложка хмели-сунели, 250-300 г томатов, 2 дольки чеснока, поваренная соль.

  1. Заранее замоченные бобовые промываются и варятся в соленом кипятке до полного размягчения.
  2. Лук некрупно режется, помидоры ошпариваются только что вскипевшей водой и измельчаются дольками. Овощи перекладываются в кастрюлю к разварившейся фасоли. Туда ж отправляется соль, приправа.
  3. Примерно через 20-25 минут тушения в емкость всыпаются рубленые орехи, измельченный чеснок. Масса немного разминается «толкушкой».

Еще через 10-12 минут томления при медленном нагреве плиты лобио из красной фасоли по-грузински подается к столу.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
  2. В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
  3. В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.

Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.

Как приготовить из консервированной фасоли?

Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.

  1. Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
  2. В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
  3. В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
  4. Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
  5. Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.

Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.

Красное лобио по-аджарски

Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.

  1. Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
  2. Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
  3. Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
  4. В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
  5. Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
  6. Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.

Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.

Лобио на зиму

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца, 70-80 г ядер грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный граненый стакан густого томатного сока, соль, 2 дольки чеснока.

  1. Бобовые заранее несколько часов вымачиваются в воде, после чего варятся до размягчения. Помимо соли, в воду можно добавлять лавровые листочки для приятного аромата. Когда фасоль будет полностью готова, лаврушка выбрасывается.
  2. Грецкие орехи перемалываются в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
  3. Морковь, лук и перец шинкуются тонкими длинными кусочками. Далее их нужно обжарить на рафинированном масле до румяности.
  4. В сковородку отправляется масса из блендера и томатный сок. Смесь солится, посыпается приправами и тушится 25 минут. Далее – еще 15-17 минут уже с фасолью.
  5. За это время нужно подготовить небольшие банки и крышки – простерилизовать. В них блюдо выкладывается еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладу.

Лобио из красной фасоли - это аппетитная еда родом из солнечной Грузии. Шутят, что там разновидностей рецептов больше, чем самих хозяек. Приготовление лобио из красной фасоли – процесс совсем несложный. Зато в результате получается очень аппетитное яство, способное надолго утолить голод.

Лобио из фасоли – классический рецепт

Лобио из красной фасоли получается необычайно вкусным, да и на столе смотрится красиво. А еще считается, что употребление такого сорта бобовых не приводит к полноте. Так что такую еду вполне могут позволить себе даже те, кто следит за весом. При готовке следует соблюдать некоторые правила, чтобы все вышло на славу:

  1. Фасолины предварительно лучше замачивать, тогда время варки существенно сократится;
  2. Готовый продукт должен быть мягким;
  3. Рецепт лобио из красной фасоли по грузински обязательно включает большое количество пряностей, специй и зелени. Ведь это они делают блюдо по-настоящему вкусным.

Лобио из – блюдо, которое совсем не содержит продуктов животного происхождения. Его можно Если кто-то считает такую еду невкусной, он ошибается. Благодаря использованию большого количества специй и зелени угощение получается с интересным вкусом. Особенную пикантность лобио с красной фасолью придают толченые орехи.

Ингредиенты :

  • фасоль консервированная – 1 баночка;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • базилик сушеный, красный молотый перец, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Нашинкованный лук пассеруют до легкой румяности.
  2. Выкладывают в сковороду содержимое баночки вместе с жидкостью.
  3. Тушат на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.
  4. Добавляют оставшиеся составляющие.
  5. Подсаливают и тщательно вымешивают.
  6. В конце вливают винный уксус, который придаст легкую кислинку, и снова вымешивают.

Бобовые с мясом – это огромное количество белка. Отличный вариант, когда нужно накормить голодных мужчин. Они точно будут довольны, а вы получите массу комплиментов и просьбы о добавке. Лобио с курицей и красной фасолью можно приправлять различными грузинскими специями. Ну и про зелень тоже не стоит забывать. Вместо филе можно взять любые части курицы.

Ингредиенты :

  • бобовые – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г;
  • лук-репка – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, кинза – по полпучка;
  • орегано – по вкусу.

Приготовление

  1. Фасолины на ночь заливают водой, а потом отваривают до полной готовности.
  2. Курицу нарезают кусочками, слегка обжаривают с нашинкованным луком.
  3. Потом вливают около 100 мл воды и тушат 10 минут.
  4. Выкладывают измельченные кубиками помидоры, чеснок, зелень.
  5. Размешивают и томят четверть часа.
  6. В конце добавляют основной компонент, размешивают, прогревают и дают настояться под крышкой.

Томат – продукт, который в грузинской кухне используют очень часто. Можно использовать свежие помидоры, также подойдет и консервированный. Как приготовить лобио из фасоли с томатом, сейчас узнаете. блюдо получается с подливой, которое подавать к столу можно самостоятельно, а можно использовать его как дополнение к мясу или любому гарниру.

Ингредиенты :

  • сухая фасоль – 1 стакан;
  • томат-паста – 100 г;
  • специи для плова – ½ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Приготовление

  1. Фасолины перебирают, промывают и замачивают.
  2. Отваривают их до готовности.
  3. Томатную пасту пассеруют на сковороде.
  4. Выкладывают отваренный компонент с небольшим количеством жидкости, солят.
  5. Помещают остальные составляющие и еще немного томят лобио из красной фасоли.
  6. Подают его в горячем или холодном виде.

Лобио из фасоли с грибами – это не совсем стандартно, но при этом очень вкусно и питательно. Грибы вносят изюминку, делая яство еще более интересным. Из указанного объема составляющих получится 3 порции. А время, необходимое для готовки в общей сложности займет чуть более часа. Если нет под рукой шампиньонов, можно взять любые другие грибы.

Ингредиенты :

  • фасоль сырая – 1 стакан;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • ореховые ядра – 150 г;
  • укроп, петрушка, кинза – по полпучка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • масло растительное без запаха.

Приготовление

  1. Фасольку предварительно вымачивают, а потом отваривают до мягкости в кастрюле без крышки.
  2. Шампиньоны обжаривают с луковыми полукольцами до легкой румяности.
  3. Потом бросают нашинкованную морковь и готовят еще минут 7.
  4. Помещают остальные составляющие и томят еще пару минут.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами


Рецепт лобио из красной фасоли прост и абсолютно доступен всем. Пикантность и необычный вкус блюду дарят грецкие орехи. Их можно меленько порубить ножом, измельчить в блендере или же просто подавить скалкой. Если блюдо планируют готовить в пост, то сливочное масло стоит заменить растительным. Не стоит забывать о добавлении традиционных грузинских пряностей.

Ингредиенты :

  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • измельченные орехи – 100 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • черный молотый перец, кориандр;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление

  1. Фасолины замачивают на ночь, потом воду сливают, вливают свежую и отваривают до готовности.
  2. На разогретой сковороде растапливают масло, всыпают щепотку кориандра.
  3. Кладут луковую стружку и обжаривают до приятной румяности.
  4. Далее все составляющие смешивают, подсаливают и подают лобио из красной фасоли к столу.

Лобио из красной фасоли в мультиварке


Лобио из красной фасоли по-грузински можно готовить в сковороде, казане или же в мультиварке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций горячей сытной еды. Готовка займет немало времени. Но стоит учесть тот факт, что следить все это время за процессом не нужно, ведь в этом приборе ничего не пригорает.

Ингредиенты :

  • фасоль – 4 мультистакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • кинза – 70 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу плескают масло, пассеруют в нем рубленый лучок.
  2. Перекладывают его в тарелку.
  3. В емкость прибора помещают бобовые, заливают водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше.
  4. В режиме «Тушение» готовят 1,5 часа.
  5. Потом закладывают все компоненты, хорошо размешивают и в том же режиме тушат еще час.

Все предыдущие блюда готовились горячим способом, чаще посредством тушения. А из ниже приведенной информации вы узнаете, как приготовить лобио из красной фасоли в виде салата и подается столу в холодном виде. В данном случае берут сырые фасолины и отваривают их или можно использовать консервированный продукт.

Ингредиенты .

Красное лобио с орехами — салат из вареной фасоли, заправленной орехами, луком и грузинскими специями, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это традиционное острое и ароматное блюдо грузинской кухни, острое и ароматное. Грузины очень любят сочетать лобио с мчади, горячими кукурузными лепешками.

Ингредиенты

  • фасоль красная — 4 стакана,
  • молотые грецкие орехи — 1 стакан,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • кориандр молотый — 1 ч.л,
  • имеретинский шафран (желтый цветок) — 1/2 ч.л,
  • уцхо сунели — 1/2 ч.л, по желанию,
  • винный или столовый уксус — 1 ст.л,
  • кинза свежая — 1 пучок,
  • молотый красный перец, соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепт:

Приготовление

Красную фасоль отварить (не разваривать! Фасоль должна сохранить свою форму). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Грецкие орехи пропустить через мясорубку, высыпать в эмалированную посуду. Добавить специи, соль и перец по вкусу (перца насыпать можно побольше, лобио должно быть острым).

Тонкими полукольцами нарезать репчатый лук, сложить в миску и залить уксусом. Отставить на 5 мин, затем отжать и добавить к ореховой смеси со специями. Добавить мелко нарезанную кинзу и выдавленный через чесночницу или толченый чеснок. В массу добавить небольшое количество кипятка, размешать ложкой или руками. Данная начинка должна быть густой консистенции, напоминающей картофельное пюре.

Начинку смешать с фасолью и дать настояться в течение часа (не в холодильнике). Подавать с лепешками мчади и соленым стручковым перцем. Сверху украсить зеленью кинзы.