Маца получается очень тонкой и хрустящей, как крекеры. Маца еврейская: состав и полезные свойства хлеба Еврейская лепешка маца рецепт

Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает 18 минут. Делают мацу на праздник Песах. По легенде, евреи во время исхода из Египта не могли ставить квасное тесто для хлеба — у них просто не было на это времени. Поэтому им не оставалось ничего другого, кроме как приготовить из пресного теста мацу — горький хлеб изгнания.

Разумеется, маца не кулинарный деликатес или изыск, а освященное временем традиционное кушанье. Тем не менее маца служит основой для некоторых блюд еврейской кухни, которые тоже употребляют преимущественно в дни празднования Песаха. Например, мацебрай — блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Мацебрай может быть и сладким десертом, если его посыпать корицей и сахаром.

Еще одно сладкое блюдо из мацы — имберлах. Для приготовления имберлаха мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирем и маслом мед. Варить мацу в меду следует до коричневого цвета, а потом выложить имберлах на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах режут ромбиками — получается нечто похожее на козинаки, только без орехов.

Также из мацы делают рулетики с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами и много других блюд. Не принято говорить о вреде и пользе для здоровья от употребления мацы, однако некоторыми полезными свойствами этот продукт обладает, например помогает сбросить лишний вес. В некоторых диетах для похудения маца входит в меню на каждый день.

В книгах о еврейской кухне вы найдете множество рецептов приготовления мацы в домашних условиях — и на сковороде, и в духовке при высокой температуре.

Маца – не что иное, как пресный хлеб. Это традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Как приготовить его правильно, следуя всем канонам? Рассмотрим два рецепта мацы с фото.

Маца: рецепт приготовления

Ингредиенты

Мука 500 граммов Вода 250 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 18 минут

Маца: рецепт традиционный

Следуя правилам приготовления кошерных блюд, мацу нужно готовить довольно быстро. Время с момента соединения муки и воды и до помещения готового теста на сковороду должно составлять не более 18 мин.

Необходимые ингредиенты:

Мука – 0.5 кг,

Вода – 0.25 л.

Для приготовления теста для мацы вода должна быть очень холодной.

На стол высыпаем муку, формируем ее в форме горки с углублением на вершине. В эту лунку тонкой струйкой потихоньку вливаем воду. Удобней это делать в 2 приема: сначала выливаем приблизительно 100 мл воды, аккуратно вымешиваем. Затем снова формируем горку, доливаем остальную воду и производим окончательный замес.

Выкладываем полученное тесто на разделочную доску и трамбуем его молотком для отбивания мяса. В результате масса должна приобрести однородную консистенцию. Разделяем тесто на 4 части и раскатываем каждую из них скалкой. Толщина мацы должна быть около 2 мм. По всей поверхности «блина» нужно сделать небольшие отверстия при помощи вилки. Полуфабрикат готов.

Выпекать мацу нужно на открытом огне (газовой плите, мангале и т. д.). Сухую сковороду (без масла) нужно раскалить. Проверка готовности сковородки к выпечке: аккуратно капните на ее рабочую поверхность каплю воды. Жидкость должна тут же испариться.

Лист мацы выкладываем на подготовленную сковороду. Как только тесто пожелтело, и появились коричневые пятнышки – блюдо готово.

Маца: рецепт яичный

Это блюдо обладает более мягким и нежным вкусом.

Необходимые компоненты:

Мука – 500 г,

Яйцо – 4 шт.

Муку можно взять либо пшеничную, либо овсяную, либо ячменную. Выбор муки кардинально меняет вкус готового блюда.

Яйца разбиваем в миску и перемешиваем до однородного состояния. Взбивать не нужно.

Способ приготовления теста и выпекания мацы полностью идентичен приготовлению блюда по традиционному базовому рецепту. Только вместо воды мы будем использовать для замешивания теста яйца.

Рецепты приготовления мацы очень просты для реализации. Но, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным. Его можно подавать к горячим и холодным блюдам вместо хлеба. Или использовать как основу для приготовления разнообразных бутербродов.

Маца – это еврейский пресный хлеб, не прошедший сбраживание, который готовят во время еврейской Пасхи – праздника Песах. Во время этого праздника запрещен хлеб на дрожжах. Поэтому и готовят мацу. Маца в переводе означает «лишенное влаги» или «выжатое».

Традиция хлебопечения мацы базируется на изложенном в Торе. Евреи так торопились выйти из Египта, что приготовили себе в дорогу хлеб, который не успел сбродить и подняться. Считается, что тот, кто ест хлеб на закваске, тот никогда не сможет покинуть Египет и обрести свободу. Весь процесс выпечки мацы, начиная с замеса, не должен превышать 18 минут.

Мацу разрешается готовить из нескольких видов муки. Это может быть пшеничная мука, ржаная, ячменная, овсяная и полбяная. Маца очень похожа на лаваш, но отличается тем, что не содержит в себе соли.

Так же маца является обязательным дополнением седера. Седер – это обед, который проводят после захода солнца с наступлением темноты. Евреи собираются семьями, чтобы прочитать Пасхальную Агаду, в память об освобождении еврейского народа.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить мацу из пшеничной муки.

Время приготовления: в идеале считается, что на приготовление мацы должно уходить не более 18 минут.

Сложность приготовления: очень простая.

Ингредиенты для 4-5 штук:

    Вода – 30 мл

Замешиваем тесто. Сначала я замешиваю ложкой. Потом подключаю руки. Стараемся собрать всю муку со стенок чашки.

Когда у нас получилось плотное эластичное тесто, приступаем к изготовлению хлеба.

Берем досочку и немного подсыплем на нее муки. Затем скатаем из теста колбаску и разделим ее на несколько частей. У меня получилось пять частей.

Теперь каждый кусочек теста по мере необходимости слегка макаем в муку, чтобы не прилипал. Скалку также немного припудрим мукой. И затем каждый кусочек раскатываем.

Теперь нам потребуется вилка. Делаем частые проколы вилочкой по всему полотну теста, так, чтобы зубчики насквозь прокалывали тесто. Маца по виду должна напоминать половичок.

Затем нагреваем сковороду. Дно должно быть полностью сухим. Маслом смазывать не нужно.

Обжариваем хлеб с двух сторон. Следите, чтобы он не подгорел, а только хорошо подсох.

Когда маца остынет, можно с ней делать различные бутерброды. Кушать в прикуску с супами и другими блюдами.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Хлеб - блюдо международное. У каждой расы или национальности есть его разновидность. И здесь уже не важно, из какого именно исходника выпечен этот продукт: маиса, ржи, пшеницы или плодов Главное, что у всех народностей есть кушанье, сделанное из муки, которому придается особое значение. Но только иудеи отводят своему хлебу такую важную роль и так трепетно относятся как к его составу, так и к его приготовлению.

Беспристрастное описание

С точки зрения не еврея, маца - что это? Тонкие, пресные, сухие лепешки, которые абсолютно не имеют никакого вкуса, да еще и с самого начала (на российский, да и общеевропейский вкус) являются черствыми. Пекут их обязательно без дрожжей, без яиц, без масла (даже растительного и даже для смазывания сковородки), и на выходе такой хлебушек должен быть бледным, тонким и ломким. И если в последние годы тот же лаваш многим заменил привычные батоны и караваи, то еврейская маца не очень вкусна, наверное, даже для самих евреев, и может прельстить только тех, кто старательно худеет. Однако она исполнена глубокого сакрального смысла, в связи с чем является не просто продуктом питания.

Правильная маца

Если помнить, что такое настоящая маца, что это не только очень но и часть иудейской религии, то надо с уважением относиться к традициям ее приготовления. Так, мука, из которой делаются эти лепешки, должна «уметь» бродить, но при ее способностях нельзя позволить ей это сделать. То есть в качестве основы подойдут рожь, ячмень, полба, овес, пшеница. Но практически всегда маца делается именно из пшеничной муки.

Три вида еврейского хлеба

На самом деле его целых четыре разновидности. Однако хамец - совершенно особый случай. Он не несет в себе смысловой нагрузки, поскольку готовится с применением дрожжей и других ингредиентов, помимо муки и воды. Потому-то и запрещается не только есть хамец, но и иметь его в доме в течение всей недели Песах. Это и отличает его состав от теста, из которого готовится маца (что это тесто должно быть предельно пресным, уяснили уже все). А если принимать во внимание только хлеб, приготовленный бездрожжевым способом, то поделить его на категории можно следующим образом.

Главным критерием того, что для Пасхи годится как раз эта маца, что это кулинарное изделие выполнено по всем требованиям, является мука. Зерно, из которого она смолота, должно быть под пристальным наблюдением с момента сбора. Хлеб, соответствующий этим строгим требованиям, называется маца шмура, то есть сбереженная, сохраненная. Это исключительно праздничный, торжественный вариант.

Если бдительность начинается после перемола зерна в муку, выпечка из нее считается как бы повседневной. Особых требований к ней не предъявляют, и даже существуют определенные поблажки, недопустимые для священного хлеба.

И последний вид - маца ашира, то есть богатая маца. Что это? Хлеб, тесто для которого замешивается без воды, зато с маслом, вином, яйцами, медом. Она уже не слишком кошерна, есть ее можно или слабым старикам, или тяжелобольным, или детям. Даже беременные могут ее употреблять лишь в случае тяжелого вынашивания.

Для промышленного хлеба тоже блюдут правила

Технический прогресс породил серьезные споры: можно ли мацу выпекать на фабрике? Ортодоксы считали, что машинный помол зерна в муку ведет к насыщению ее водой, в связи с чем может начаться ферментация, и маца получится уже неправильной. Учитывая, что даже соль в тесто не добавляется (а она не является провокатором ферментации, так что это просто проявление бдительности), такой суровый подход удивления не вызывает. В современном производстве процесс замеса теста для мацы останавливается спустя 18 минут, чтобы предотвратить возможное брожение.

Маца в домашних условиях

Если желаете отведать еврейского хлеба, или он понадобился вам для приготовления других блюд, вовсе не обязательно искать магазин, где продается маца. Рецепт ее предельно прост, и даже неумелая хозяйка быстро его освоит. На 3 кило муки пойдет 5 литров воды, и из продуктов вам больше ничего не понадобится. Мука просеивается и насыпается холмиком, сверху которого делается углубление. В него неторопливо, тонкой струей льется вода, причем обязательно холодная. Тесто месится очень быстро (помним: на весь процесс всего 18 минут!). Это правило имеет и техническое обоснование: быстро сохнет, будете мешкать - получите сохлые корочки по всей структуре теста. На обсыпанном мукой столе очень тонко раскатываются лепешки. Чем тоньше - тем аутентичнее маца. Вилкой делаются надколы, и листы расстилаются на противне. Если вы до сих пор не знали, как приготовить мацу, учтите: духовку надо разогреть заранее, чтобы не превысить лимит в 18 мин. Запекаются лепешки буквально в течение 2-3 минут: тесто не содержит «тяжелых» ингредиентов и раскатано очень тонко.

Это не просто хлеб…

Сама по себе маца не слишком вкусна. Однако она применяется не только в виде лепешек; существует мука из этого хлебного изделия, на основе которой получаются просто кулинарные шедевры. Однако существуют также блюда из мацы, которые удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Упомянем, к примеру, «Мацыки». На них берется 5 листов мацы, 8 яиц (половину сварить, половину оставить сырыми), плавленый сырок, вареная в мундире картофелина и обжаренный лук. Вареные яйца, сыр, картошка и жареный лук пропускаются через блендер. Мацу стоит минутку подержать над паром, чтобы листики размягчились. Затем идет прослаивание: пластинка мацы - слой начинки - пластинка мацы и т. д. Еврейский хлеб лучше промазывать майонезом, но не обязательно. Полученный «тортик» режется на кусочки, каждый из них обмакивается во взбитое сырое яйцо и обжаривается на сковородке. Можно разрезанный пирог обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. А вообще, начинка для такой закуски может быть какой угодно - пресное тесто мацы сочетаемо со всеми продуктами.

К примеру, можно порадовать детей вкусным и быстрым тортом. Для него из 5 пластинок мацы оставляется лишь одна, а остальные ломаются. Варенье разводится кипятком и выливается в обломки. Пока сироп впитывается, соединяются сахар со сметаной. Форма для торта застилается пленкой (пищевой, естественно), заполняется смесью из пропитанной мацы и взбитой с сахаром сметаны. Сверху кладется последний коржик мацы. Все это добро убирается в холодильник часа на два, затем переворачивается, чтобы маца стала донышком, пленка убирается, и все изделие посыпается тертым шоколадом (колотыми орешками, взбитыми сливками, цукатами). Ваши дети будут счастливы!

Эти еврейские лепешки называют мацот или маца. Их готовят из бездрожжевого теста, которое не проходит процесс ферментации. Данный вид хлеба является единственным продуктом, который допустим к употреблению согласно Торы во время празднования Песаха, являющегося аналогом Пасхи у православного народа. Для славян этот праздник олицетворяет Воскресение Христово. Иудеи устраивают подобное торжество в честь того, что их предки ушли из Египта. Однако когда стали трактовать Писание, то православным разрешили есть квасной хлеб, который олицетворяет собой человеческую природу Христа, католикам же было разрешено употреблять лишь опресноки (гостию), ассоциирующуюся с чистотой, истиной и безгрешностью. До разрушения Иерусалимского Храма евреям было предписано ритуально закалывать непорочного молодого ягненка мужского пола, запекать его целиком на огне и есть с горькими травами и мацой в ночь Пасхи в окружении своей семьи. Чуть позже эти жертвоприношения были запрещены. Теперь во время празднования Песаха иудеи едят только мацу.

В Израиле Песах начинается весной на 15 день месяца нисан. Согласно Пятикнижию накануне последней египетской казни – поражения первенцев, Бог дал евреям указание, что бы те закололи и зажарили ягнят и их кровью пометили дверные косяки. Ночью Бог прошел мимо домов избранных людей и те были спасены. Сегодня никто не приносит жертв, но на блюде с пасхальным ужином (седер) всегда можно найти символическую жареную баранью голень (зроа), участвующую в ритуале, но не используемую для употребления в пищу. Согласно совокупности традиционного еврейского закона – Тора, мацу можно употреблять с 1 дня недельного праздника в качестве напоминания о том, что во время Исхода израильтяне вынесли из Египта тесто, которое не успело скиснуть, так как их выгнали, и они спешили, и испекли из него пресные лепешки. Во время ритуала седера предусмотрено употребление на ужине одного ломтика мацы размером с оливу. Однако по традиции в течение всего вечера для употребления мацы возникает несколько моментов.

Мацу выпекают за 2 недели до наступления Песаха. В еврейских ортодоксальных общинах это делают по рецепту, который остается неизменным уже несколько тысячелетий. Совместное ручное изготовление лепешек начинается с формирования групп, в которые традиционно входят только мужчины. Они готовят маца шмура. Эти листы мацы состоят из пшеницы, которая с момента срезания колосьев и до получения муки оберегалась от любого контакта с влагой. Три килограмма этой муки ортодоксы тщательно просеивают, насыпают горкой, делают в центре углубление и наливают в него воду. Затем все быстро перемешивают, не допуская образования комков. Готовое тесто раскатывается в лепешки толщиной не более 1,5 мм. Для того что бы воздух мог свободно проходить, лепешки в нескольких местах прокалывают вилкой. Затем мацу выпекают в духовом шкафу при температуре 150 градусов. Очень важно в этом кулинарном процессе уложиться в 18 минут – от момента соединения муки с водой и до полного выпекания мацы. В противном случае ломкие белые пластины мацы нельзя будет считать кошерными.

Пластину мацы можно купить не только в Израиле, ведь иудеи отмечают праздник Песах во всех странах мира. В любом супермаркете мацу мучного цвета можно найти с пометкой «Маца кошерная для Песаха». Однако большая часть евреев предпочитает не отступать от древних традиций, и готовить мацу самостоятельно. Эти лепешки можно есть в будние дни, а так же готовить с ней такие блюда как мацебрай. Для этого мацовую муку замешивают с яйцами и молоком и обжаривают в масле. Готовые лепешки можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве десерта, если предварительно посыпать их сахаром и корицей.

В антисемитской литературе и народных суевериях маца ассоциируется с кровью христианских младенцев, то есть для единения с Богом иудеи добавляли в тесто каплю такой крови. По мнению израильского историка взаимное отторжение и страх евреев и христиан определены подобием религиозных текстов и различием символов религиозной тематики. Маца это не только обычная еда, но и пища ритуальная, непонятная и от того страшная для христиан.