Пресное постное тесто для пирожков. Постные дрожжевые пирожки с капустой. Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами

Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?

Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.

  1. Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
  2. В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
  3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
  4. Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами


Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4-8 ст. ложек;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 15 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
  2. Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
  4. Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.

Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами


Приготовленное по следующему рецепту постное даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
  2. Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
  4. Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.

Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков


Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 75 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
  3. Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
  4. Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.

Постное дрожжевое тесто Монастырское


Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
  2. Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
  3. Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
  4. При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.

Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт


Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 140 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
  3. Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
  4. Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре


Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • картофель – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 40 г.

Приготовление

  1. Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
  2. Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
  3. Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
  4. Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.

Постное дрожжевое тесто как пух


Для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 700-800 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 75 г.

Приготовление

  1. Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
  2. Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
  3. Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков


Приготовить постное можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 700-800 г;
  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растирают с сахаром.
  2. Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
  3. Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.

Постное дрожжевое тесто в хлебопечке


Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.

Пускай в пост следует ограничивать себя в употреблении широкого ряда продуктов. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов. С постного теста получаются замечательные оладьи и даже пельмени. Правда, последнее блюдо в пост готовится без привычного мясного фарша, который заменяют грибами.

Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. В нем присутствует растительное масло, которое согласно церковным канонам разрешено к употреблению среди людей, не касающихся священослужения. Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления постного теста? Какие есть способы его приготовления в целом?

____________________________

Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто

Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.

Рецепт приготовления постного теста на дрожжах

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи.
  2. Всыпать сахар, соль без верха.
  3. Перемешать ложкой или вилкой.
  4. Просеять муку через сито или дуршлаг.
  5. В муку следует осторожно вылить предыдущую смесь.
  6. Перемешать и добавить растительное масло.
  7. Дополнительно смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут.
  8. Вымешанное тесто необходимо оставить в теплом месте под полотенцем примерно на 60 минут.
  9. Оно должно увеличиться вдвое, затем его снова надо вымесить в течение 5 минут.

Постное дрожжевое тесто готово!

Полезные советы:

  • Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
  • В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
  • В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. Если хочется приготовить блюда без начинки, количество следует увеличить еще на 1-2 столовые ложки.
  • Если муку просеивать через сито, происходит обогащение ее кислородом. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается.
  • Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.

Способ 2: Опарное дрожжевое тесто

При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.

Рецепт приготовления дрожжевого теста

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
  2. Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
  3. В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки.
  4. Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
  5. Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло.
  6. Хорошо вымесить смесь и оставить в теплом месте вновь на 40 минут.
  7. Увеличенное тесто слегка обмять на посыпанной мукой доске.

Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!

Полезные советы:

  • Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
  • Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
  • Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
  • Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
  • Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.

Способ 3: Постное бездрожжевое тесто

Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.

Рецепт приготовления постного теста без дрожжей

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Влить теплую воду.
  3. Замесить тесто.
  4. Положить его в пакет на 60 минут.
  5. Слегка сбить тесто.

Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!

Рецепт пресного постного теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 килограмм.
  • Теплая вода – 250 миллиграмм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Аккуратно влить в нее воду.
  3. Добавить растительное масло и соль.
  4. Замесить не тугое тесто.
  5. Накрыть тесто полотенцем.
  6. Поставить в теплое место на 15 минут.
  7. Раскатать его с помощью скалки.
  8. Вновь взбить и накрыть полотенцем.
  9. Дать отдохнуть еще 15 минут.

Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!

  • Лишнее бездрожжевое постное тесто для пирожков можно хранить в морозильной камере, предварительно его обмотав пищевой пленкой.
  • Выпечка получится плотной и не рассыпчатой, если долго вымешивать тесто без дрожжей.
  • Чтобы выпечка не получилась сухой, пироги желательно выпекать при температурном режиме не более 180 градусов и не дольше 35 минут.
  • Рассыпчатые изделия получаются, если в тесто добавлять больше растительного масла и меньше жидкости.

Способ 4: Постное слоеное тесто

Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.

Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. В стакан с водой следует влить растительное масло.
  2. Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
  3. Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
  4. Смазать доску немного растительным маслом.
  5. Раскатать первый раз тесто.
  6. Смазать растительным маслом.
  7. Сложить в виде конверта.
  8. Получившийся конверт вновь раскатать.
  9. Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
  10. Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.

Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!

Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – ¼ стакана.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
  2. Добавить соль или сахар.
  3. Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
  4. Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
  5. Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
  6. Смазать растительным маслом.
  7. Разрезать пласт пополам.
  8. Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
  9. Прогладить рукой и свернуть в рулет.
  10. Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
  11. Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
  12. Еще раз раскатать скалкой.

Тесто готово к дальнейшей с ним работе!

Способ 5: Тесто заварное и с газировкой

Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.

Рецепт приготовления постного теста с газировкой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Добавить в нее соль и сахар.
  3. Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
  4. Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
  5. Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
  6. Добавить ее в тесто и вновь перемешать.

Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.

Рецепт приготовления заварного постного теста

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Кипяток – ¾ стакана.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
  2. Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
  3. Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
  4. Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.

Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.

  • Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
  • Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
  • Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
  • Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
  • С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.

Способ 6: Необычное постное тесто

Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.

Рецепт приготовления вегетарианского теста

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
  2. Влить в нее половину молока.
  3. Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
  4. Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
  5. Еще раз перемешать, посолить.
  6. Масса должна перешиваться до однородности.
  7. Каждый сорт муки просеять через сито.
  8. Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
  9. Не стоит забывать о перемешивании.
  10. Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
  11. Дать ему постоять 7 минут.
  12. Ввести овсяную муку, перешивая.
  13. Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
  14. Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.

Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!

Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 пакетик.
  • Мука – 500 грамм.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 300 грамм.
  • Паста томатная – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку с солью.
  2. Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
  3. По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
  4. Добавить масло и томатную пасту.
  5. Вновь перемешать до однородности и мягкости.
  6. Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.

После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!

Рецепт постного теста на основе рассола

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
  2. Добавить смесь в просеянную муку.
  3. Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.

Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!

  • Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
  • Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
  • Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
  • Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.

Видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Символом кулинарного мастерства и домашнего уюта всегда были пироги. Те женщины, которые умеют печь, считаются настоящими хозяюшками. Особый талант – порадовать своих родных выпечкой даже в пост, когда употребление молока, яиц и мясных продуктов запрещено. Существует несколько рецептов постного дрожжевого теста.

Как сделать дрожжевое тесто для постной выпечки

Во время поста, к сожалению, придется отказаться от сдобных булочек или заварных пышек, поскольку туда обязательно добавляют взбитые яйца. Зато пироги и маленькие пирожки можно печь сколько угодно, ведь существуют специальные рецепты, в которые не входит ни молоко, ни кефир, ни яйца. Во время поста разрешается любая начинка, кроме мясной. Попробуйте испечь постные пирожки с картошкой, капустой, яблоками, вашим любимым вареньем или повидлом.

С сухими дрожжами

Многие хозяйки боятся иметь дело с дрожжами, опасаясь, что те не поднимутся. Для первого опыта отлично подойдет быстрое дрожжевое тесто на воде. Сделайте по такому рецепту:

  • дрожжи (сухие, саф-момент) – 1 ч. л.;
  • стакан теплой воды;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сливочный маргарин – 50 г;
  • соль (крупная) – 0,5 ч. л.;
  • мука (высший сорт) – 3 стакана.

Булочки из дрожжевого теста потребуется долго мять, поэтому позаботьтесь о том, чтобы муки хватило на периодическую подсыпку, чтобы масса в итоге не прилипала к пальцам. Замешивайте так:

  1. В стакан теплой воды всыпьте дрожжи, оставьте на 10 минут
  2. Затем добавьте сахар, соль, маргарин (успешно заменяется 3-4 ложками хорошего подсолнечного масла). Только после этого всыпьте два стакана муки и начните вымешивать ложкой, пока масса не приобретет вязкую, густую консистенцию.
  3. Выложите тесто на обильно присыпанный мукой стол или доску. Слегка посыпьте мукой сверху, чтобы не осталось липких участков.
  4. Начните месить руками. При необходимости добавляйте муку, пока масса не станет гладкой, эластичной.
  5. Сформируйте шар, уложите в глубокую миску, кастрюлю или таз, накройте полотенцем, определите все в теплое место без сквозняков. Квашня должна разбухнуть, увеличиться в размерах.
  6. Через час разомните руками еще раз, добавьте немного муки, дайте тесту еще минут 20 отдыха.
  7. Время прошло? Смело делите заготовку на нужное вам количество частей, приступайте к лепке пирожков, булочек, рулета или плюшек, испеките печенье.

В духовке

Тщательно раскатайте каждый кусочек теста, придав нужную форму, уложите внутрь по две чайные ложки начинки. Классические пирожки не должны быть слишком большими – лепите так, чтобы на ладошке помещалось две штуки. Помните, что во время запекания они еще увеличатся в размере. Защипайте края, чтобы сверху на каждом пирожке получился своеобразный гребешок. Готовые пирожки смажьте растопленным маргарином и отправьте в духовку на 30 минут. Для украшения большого пирога можно вылепить розочку.

Для жареных пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков идеально подойдет, чтобы приготовить вкуснятину на сковородке. Такой способ быстрее, чем выпечка, требует меньшей сноровки. Вылепите пирожки в форме небольших лепешек – можно положить начинку на один край, прикрыть половиной теста и защипать боковой шов. Не обязательно строго следить за внешним видом изделий. Готовые пирожки нужно быстро выкладывать на сковороду, которая уже прогрета с маслом, а обжаривание длится 4-6 минут, причем лучше активно переворачивать их, чтобы избежать пригорания.

Для постного пирога

Если вы решили приготовить к празднику большой пирог, но кто-то из членов семьи соблюдает пост (или страдает аллергией на молоко и яйца), обратите внимание на песочную основу. Воздушный постный пирог с яблоками во французском стиле обязательно порадует всех гостей. Приготовьте:

  • растительное масло – 100 мл;
  • воду – 100 мл;
  • муку – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 125 г.

Классический рецепт предполагает яичные желтки, но смесь растительного масла и ледяной воды легко заменит запрещенный в пост продукт. Замесить тесто просто:

  1. Разомните сахар и маргарин, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Охладите воду так, чтобы она стала ледяной. Смешайте с растительным маслом и влейте в тесто, быстро мешайте.
  3. Добавьте муку. Если вы готовите несладкий пирог (например, капустный), можно вместо пшеничной использовать ржаную. Вымешивайте ложкой, потом руками до тех пор, пока не сформируется ровный шар.
  4. Подготовьте форму для выпечки. Лучше всего взять силиконовую. Выложите тесто так, чтобы сформировать высокие бортики. Поставьте корж в духовку на 15-20 минут, чтобы он подрумянился.
  5. В это время приготовьте начинку, потушите ее на сковородке. Это могут быть мелко нарезанные яблоки или ягоды с сахаром, капуста с грибами, шпинат с кусочками тыквы. Главное – сделать начинку однородной.
  6. Когда корж будет готов, выложите в него начинку, запекайте все вместе еще 15 минут.

Для пиццы

Итальянские рестораны в наших городах соревнуются, кому удастся правильно сделать тонкий корж для пиццы. Однако в приготовлении постного дрожжевого теста (его называют саф) нет ничего сложного. Попробуйте сделать так:

  • мука – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л..

Начните радовать домочадцев с утра:

  1. Просейте муку через сито, разделите на две части
  2. В первую часть добавьте соль, дрожжи, растительное масло. Два стакана воды подогрейте, вылейте в тесто.
  3. Помешайте сначала ложкой, затем миксером. Высыпьте еще полстакана муки.
  4. Месите сперва ложкой, затем руками до тех пор, пока масса не станет гладкой, эластичной. Добавляйте оставшуюся муку (вторую часть).
  5. Сформируйте шар, оставьте доходить на 40-50 минут. Когда будет готово, раскатайте его в тонкий корж, смажьте томатным соусом и разложите любую начинку. Во время поста это могут быть овощи, рыба, морепродукты, маслины. Запекайте пиццу 20 минут.

Слоеное

Постная сладкая выпечка отлично получается из слоеного теста. Чтобы блюдо вышло вкусным и пышным, понадобится всего ничего:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • щепотка соли.

Готовое слоеное постное дрожжевое тесто можно купить в отделе кулинарии в магазинах, однако в его приготовлении нет ничего сложного. Приступайте:

  1. Смешайте в глубокой кастрюле масло и воду. Постепенно всыпайте туда муку, замешивая тесто. Обязательно чуть посолите.
  2. Когда скатаете шар, оставьте на полчаса в миске дойти.
  3. Тонко раскатайте тесто на столе, смажьте маслом, сложите вдвое. Повторите операцию 4-5 раз. Затем разделите общее количество на несколько частей, приступайте к приготовлению пирожков.

Особенности приготовления теста

Иногда хозяйки избегают теста, потому что не знают, с какой стороны подступиться к процессу. Нужно лишь запомнить несколько правил, а затем набить руку на простых рецептах – тогда у вас будет прекрасно получаться даже постная выпечка. На первых порах лучше готовить рулеты, а не маленькие пирожки, чтобы было проще лепить.

Опарного

Опарное тесто предполагает, что дрожжи засыпают в молоко или воду и ждут, пока поднимется шапочка из пузырьков. Затем в массу добавляют муку, замешивают, дают несколько часов настояться, разбухнуть. Приготовленное опарным способом тесто должно подняться несколько раз. Хозяйки отмечают, что опара капризна, очень чутко реагирует на громкие звуки, изменение температуры воздуха, даже настроение повара.

Безопарного

В тесто, приготовленное безопарным способом, муку и дрожжи засыпают одновременно. Такой рецепт быстрее, однако тут нужно добавлять больше дрожжей (количество зависит от конкретного вида теста). Безопарные способы приготовления популярны среди хозяек, имеющих в своем распоряжении хлебопечку, в которую можно загрузить ингредиенты и не ждать момента, когда тесто начнет подниматься или оседать. Однако печеные пирожки без опары получаются менее воздушными.

Видео рецепт дрожжевого теста без яиц и молока

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вкусную выпечку можно делать без яиц, натурального сливочного масла, кисломолочных продуктов.

Прекрасное постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников получается не менее вкусным, воздушным, разнообразным.

Место молочных и кисломолочных продуктов занимает растительное (постное) масло, газированная вода.

Из нежного постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников готовятся прекрасные вкусные изделия с начинкой и без начинки, с глазурью и различными «посыпушками», жарить оладьи, выпекать хрустящие печеньица.

Освоить секреты приготовления такого текста обязательно должны не только те, кто хочет поститься. Если в семье растет малыш-аллергик, постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников просто незаменимо. Насладиться выпечкой и овощными пельменями смогут и те, кто придерживается веганского мировоззрения.

Постное тесто – общие принципы приготовления

Для приготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие или прессованные. В этом случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре либо безопарным способом.

В первом случае нужно предварительно получить дрожжевую основу с высокой пенной шапкой. Более простой, безопарный, способ позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников быстро, просто, без лишних хлопот и переживаний: поднимется ли?

В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников нужно предварительно смешать сухие ингредиенты, а затем постепенно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие компоненты (сахар, дрожжи, соль) следует предварительно растворить в воде.

После замешивания тесто обязательно должно «отдохнуть» – немного полежать в холодном месте или, напротив, тепле.

Постное тесто для пирожков

Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.

Ингредиенты:

Белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);

Обычный стакан подогретой до температуры тела воды;

Пакетированные активные дрожжи;

Пара ложек сахара (обычных столовых);

4 стол. ложки любого раст. масла;

Чайная ложечка среднего помола соли без горки.

Способ приготовления:

С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.

Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.

Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.

Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.

Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.

Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.

Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.

Переставить в тепло, дождаться подъема.

Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.

Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.

Постное дрожжевое тесто

Универсальное тесто на дрожжах подойдет для любой выпечки. Из него получатся прекрасные сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.

Ингредиенты:

Килограмм белой муки;

Теплая вода (два с половиной граненых стакана);

Сахар (три столовых ложки);

Пакетированные дрожжи (один пакет);

Десертная ложечка соли;

Натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.

Способ приготовления:

Нагреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).

Перелить воду в отдельную емкость.

Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.

Муку просеять в широкую миску.

Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.

Одновременно с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.

Вымесить тесто смазанными маслом руками.

Месить нужно не менее десяти минут, чтобы масса получилась максимально однородной.

Укрыть тесто полотенцем либо закрыть под пленку, оставить на час в тепле.

Когда масса увеличиться раза в два, обмять ее, снова месить минуть пять, сразу использовать.

Постное тесто для пирога

Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту. Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

Вода температуры тела (около полутора стаканов);

Комочек прессованных дрожжей (50 граммов);

Масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);

Среднего помола соль (стол. ложка);

Четверть стакана сахарного песка;

Килограмм муки белой либо цельнозерновой.

Способ приготовления:

В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.

Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.

Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.

Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.

Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.

Постное слоеное тесто

Такое тесто по «постному» рецепту получается вкусным, простым в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

Равное количество масла растительного (на выбор);

Щедрая щепоть соли;

Два стакана белой муки.

Способ приготовления:

В сотейнике смешать воду и масло.

Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.

Посолить просеянную муку.

Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.

Оставить готовый продукт на полчаса под пленкой или салфеткой.

Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой тонкий тестяной пласт.

Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.

Аккуратно сложить пласт вовнутрь конвертиком, снова раскатать.

Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.

Использовать сразу или убрать в холодильник.

Постное тесто для вареников

Вкусное постное тесто получается упругим, нежным. Его можно раскатывать совсем тонко или потолще, как нравится. Любые начинки в варениках из такого теста будут съедаться на ура.

Ингредиенты:

Три стакана белой муки (можно смешать с цельнозерновой, овсяной, соевой);

Обычный стакан воды (нужна кипяченая холодная);

Щедрая ложка соли с горочкой;

Любое масло (две столовых ложки), предпочтительно оливы.

Способ приготовления:

Просеять муку, смешать с солью.

Влить воду.

Замесить липкое, довольно жидкое тесто.

Оставить массу на полчаса, чтобы мука хорошенько набухла.

За минуту замесить эластичное тесто.

Влить масло, продолжить вымешивание до возвращения к тесту липкости.

Положить тесто в холодильник часа на два. Оно отлежится, станет однородным, приобретет нужно эластичность.

Постное бездрожжевое тесто

Тесто постное без дрожжей готовится проще и быстрее дрожжевого, без этапа подъема. Сразу после вымешивания можно печь или жарить.

Ингредиенты:

Теплой воды взять два стакана;

Чайная ложечка (без горки) соды пищевой;

Три ложки масла растительного;

Чайная ложечка (без верха) соли;

Количество муки, достаточное для получения эластичного, не тугого теста (примерно три-четыре стакана).

Способ приготовления:

Просеяв муку, перемешать с ней соду.

В воде растворить соль, затем вылить масло.

Вылить жидкость в емкость для замешивания, подсыпая муку, вымешивать упругое тесто.

Должна получиться приятная, довольно плотная масса.

После вымешивания нужно дать ей отдохнуть при комнатной температуре примерно полчаса.

Постное песочное тесто

Из нежного теста, приготовленного по такому рецепту, получается отличная сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее успех – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только для печенья, но и для пирожков, расстегаев, пирогов.

Ингредиенты:

150 мл ледяной воды;

Полчайной ложки соли;

150 мл любого масла растительного;

Два с половиной (три) стакана белой муки;

Сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.

Способ приготовления:

Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.

Всыпать в воду соль, размешать.

Влить в воду масло.

Энергично взбить из смеси воды и масла эмульсию. Должна появиться белая пенка.

Перемешать муку с сахаром.

Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.

Замесить плотное тесто. Если нужно, добавлять муку.

Постное тесто на рисовом отваре

Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.

Ингредиенты:

Сто граммов риса;

Пол-литра воды;

Триста граммов белой муки;

Сто граммов цельнозерновой муки;

Столовая ложка соевого соуса;

Четыре столовых ложки масла;

Полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;

Полчайной ложечки соли;

Большая ложка сахарного песку.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.

Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.

В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.

Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.

Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.

Постное тесто на гречке

Оригинальный рецепт ароматного постного теста с приятной гречишной ноткой. Из такого продукты выходят отличные пироги с грибной начинкой.

Ингредиенты:

350 грамм первосортной белой муки;

4 стол. ложки гречневых хлопьев быстрого приготовления;

Пакетированные дрожжи;

Десертная ложечка сахара;

Пол-ложечки соли, лучше мелкого помола;

Одна большая ложка масла;

Стандартный стакан кипятка.

Способ приготовления:

Залить гречневые хлопья кипящей водой, оставить на пять минут.

Дрожжи размешать в теплой, чуть выше температуры тела, воде, чтобы вспенились.

Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.

Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное либо гречишное масло.

Быстро вымесить ароматное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.

Оставить для подъема на полтора часа.

Постное тесто «Ванильное»

Превосходное, тонко раскатывающееся тесто, из которого получатся хрустящая выпечка. Оно готовится очень легко.

Ингредиенты:

Полкило муки;

Стандартный стакан воды;

3 стол. ложки сахара;

Два пакетика дрожжей;

2 стол. ложки масла;

Немного ванилина (буквально щепотка);

Треть ложечки средней соли.

Способ приготовления:

Для опары смешать свежие активные дрожжи с теплой (обязательно) водой, двумя ложками белой муки, сахаром.

Опара должна подняться на пятнадцать минут.

Просеянную, воздушную муку аккуратно перемешать с мелкой солью.

Ввести в опару масло, две трети мучной смеси, ванилин.

Консистенция теста, как будто запланированы оладьи.

На рабочую поверхность насыпать оставшуюся муку, выложить тесто, вымешивать, пока не перестанет липнуть. Если нужно, муки добавить.

Переложить тесто в герметичный пакет, туго затянуть и опустить в глубокую емкость с ледяной водой.

Через двадцать минут, когда мешочек с тестом всплывет наверх, его можно считать готовым.

Постное тесто дрожжевое на опаре

Воздушное, пышное тесто получается опарным, самым хлопотным способом. Порадовать семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить такой продукт хлопотно, но результат стоит того.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов муки белой;

Сто мл масла;

25 гр прессованных свежих дрожжей;

Десертная ложечка сахарного песку;

Обычный стакан воды;

Две чайные ложечки соли, желательно средней или мелкой.

Способ приготовления:

В небольшом количестве теплой чистой воды распустить свежие, легко ломающиеся на пластинки дрожжи, затем растворить сахар.

Ввести немного белой просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей или работающей печью.

Через двадцать минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, холодную воду, среднюю либо мелкую соль.

Быстро замесить тесто.

Убрать на час в тепло.

Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить тщательно.

Снова убрать для подъема минут на тридцать-сорок.

Постное тесто на газированной воде

Чудесные постные оладьи получатся пышными, воздушными, если замешивать жидкое тесто на сильно газированной воде. Они поднимутся на сковородке без кефира и будут не менее вкусными.

Ингредиенты:

2 стак. белой муки;

Сахар на свой вкус;

Три стакана газированной воды;

0,5 стакана масла;

Ложечка разрыхлителя;

Одна чайная ложечка соли среднего помола.

Способ приготовления:

Обычную белую муку высшего сорта просеять, насыпать поверх горки сахарный песок, немного посолить, положить разрыхлитель и перемешать до однородности ложкой либо вилочкой.

Влить газировку, постоянно энергично мешая тесто. Комочки разбивать.

Влить масло, хорошенько перемешать и отставить минут на десять.

Постное тесто «Пельменное заварное»

Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.

Ингредиенты:

Два стакана белой муки;

Три четверти стакана крутого кипятка;

2 стол. ложки любого масла растительного;

Средняя либо мелкая соль.

Способ приготовления:

Муку просеять.

Всыпать в муку соль, перемешать.

Налить масло.

Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.

Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.

Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.

Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.

Постное тесто на соевом молоке «Вегетарианское»

Хороший выход для вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка радует отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Идеальный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.

Ингредиенты:

Два с половиной стакана обычной белой либо цельнозерновой муки;

Такой же стакан овсяной муки;

3 ложечки разрыхлителя;

Две щедрые столовые ложки сахарного песка;

450 мл соевого магазинного молока;

Столько же уксуса столового;

Щепотка соды;

Соль (ложечка без верха);

Специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.

Способ приготовления:

В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.

Все хорошенько взбить.

Сразу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не обязательно). Хорошенько смешать.

Муку обоих сортов просеять по отдельности.

Сначала ввести в молоко пшеничную или цельнозерновую муку. Тщательно смешать. Масса должна напоминать жидкое тесто для блинчиков.

Отставить тесто на десять минут.

Высыпать муку из перемолотой овсянки, сахарный песок, перемешать.

На полчаса оставить продукт в покое.

  • Безопарное пострное тесто более чувствительно к температуре среды. Поэтому там, где забраживается, поднимается тесто, недопустимы малейшие сквозняки, иначе качество выпечки серьезно ухудшиться, она опадет.
  • Муку любого сорта и качества, используемую для постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников, нужно обязательно просеивать через специальную кружку, дуршлаг или сито. Получится вкуснее за счет насыщения муки кислородом. Особенно важно соблюдать это правило для дрожжевого теста: дрожжи быстрее начнут работать, тесто гарантировано поднимется.
  • Чтобы правильно развести дрожжи, нужно смешать теплую воду с ложечкой сахара. Свежие дрожжи нужно залить так, чтобы вода лишь немого прикрыла их. В этом случае получится чудесная пенная «шапочка».
  • Чтобы дрожжи хорошо бродили, температура в помещении должна быть не выше тридцати градусов. Если в комнате более жарко, то процессы забраживания остановятся.
  • Если в помещении очень холодно и найти теплое местечко для расстойки не получится, можно набрать в ванную теплой воды и погрузить емкость с тестом туда.
  • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников прекрасно и просто замешивается в хлебопечи. Ингредиенты, указанные в рецепте, нужно засыпать в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции.
  • Идеальное тесто не должно быть сухим, иначе оно потеряет эластичность. Если с мукой перемудрили и тесто получилось очень тугим, исправить ситуацию можно при помощи теплой воды и масла.
  • Для удобства работы с готовым тестом руки можно смазать маслом. Продукт перестанет липнуть к пальцам, подмешивать муку не придется, в результате тесто получится не слишком сухим, тугим.
  • Чтобы убедиться в готовности теста на дрожжах, нужно сделать в нем выемку пальчиком. Если углубление не растеклось через пять минут, сохранило форму, тесто готово.
  • Если не удалось использовать все постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников, его нужно тщательно завернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
  • Долго вымешивать постное бездрожжевое тесто нельзя, иначе выпечка не будет рассыпчатой.
  • Чем больше в тесте масла, тем более рассыпчатой получится выпечка.
  • Выпекать постное тесто нужно при невысокой температуре (от 180 до 200 градусов) и максимум в течение сорока минут.
  • Если газировки для приготовления оладий из постного теста нет, можно заменить ее горячей водой. Высокая температура повысит клейкость муки.
  • Пельмени, приготовленные из постного заварного теста, варить нужно не более четырех минут с момента всплытия. В противном случае они просто разварятся. Из такого теста можно жарить пирожки с постной начинкой.
  • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников практически не отличается от традиционных вариантов. Готовить его так же просто, а кушать очень вкусно.

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Молдавские пирожки

Продукты на рецепт

  • масло растительное 95 мл;
  • соль;
  • мука 260 г;
  • вода 100 мл.
  • квашеная капуста 305 г;
  • морковь 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук репчатый 55 г;
  • растительное масло 36 г.

Рецепт приготовления

  1. Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
  2. Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
  3. Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
  4. Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
  5. Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.

Постные пирожки с горохом

Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • соль 10 г;
  • сахар 10 г;
  • сода 5 г;
  • уксус 1 ст. л.;
  • пюре гороховое 700 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • специи;
  • масло растительное 180 г.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
  2. Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
  3. Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
  4. На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.

Плачинда с капустой

Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.

Продукты на рецепт

  • вода 500 мл;
  • растительное масло 172 мл;
  • репчатый лук 110 г;
  • мука 505 г;
  • соль 20 г;
  • капуста 410 г;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
  2. Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
  3. Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
  4. Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!

Постное тесто на рисовом отваре

Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.

Продукты на рецепт

  • вода 505 мл;
  • цельнозерновая мука 102 г;
  • масло растительное 80 г;
  • чесночный порошок 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
  • вяленые томаты 22 г;
  • рис 105 г;
  • пшеничная мука 305 г;
  • соевый соус 30 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • соль 5 г;
  • репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
  • сахар 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
  2. Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
  3. Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
  5. Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
  6. Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.

Постные утопленники

Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.

Продукты на рецепт

  • мука 505 г;
  • масло растительное 150 г;
  • сахар 75 г;
  • дрожжи прессованные 32 г;
  • вода 245 мл;
  • соль 3 г;
  • ванилин;
  • густое яблочное варенье.

Рецепт приготовления

  1. Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
  2. Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
  3. Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
  4. Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.

Приятного вам аппетита!