Маринованные кабачки на стол. Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации. Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь» в трёхлитровых банках

Любители кабачков не ограничиваются тем, что варят кабачковую икру и маринуют свои любимые овощи. Засолка кабачков – еще один прекрасный способ заготовить на зиму кабачок, который как нельзя кстати придется и к праздничному, и к повседневному столу.

Засолка кабачков по классическому рецепту

Берут молодые некрупные кабачки с плотной мякотью. Овощи моют и замачивают на пару часов в холодной воде. Взять тару, положить на дно половину приправ (чеснок, укроп, корень хрена, чеснок, красный горький перец), уложить кабачки. Сверху положить вторую часть приправ. Также можно использовать листья смородины, вишни, зелень экстрагона. Кабачки заливают сверху рассолом, а сверху прижимают деревянным кругом и гнетом. Посуду накрывают чистой тканью и держат при комнатной температуре до старта брожения. Затем переносят посуду в помещение с низкой температурой – ноль-один градус. Через 2 недели, долив рассол, кабачки закатывают.

Рецепт быстрой заготовки кабачков
Кабачки несколько раз заливают горячей кипячёной водой, а потом эту воду сливают. Залив третий раз, добавляют уксус, специи и приправы, и закатывают банки. Остывают кабачки, как и все закатки – «вверх тормашками» и укутанные покрывалами, одеялами, заложенные подушками.

Осталось добавить, что соленые кабачки, как и , подойдут к огромному количеству популярных блюд – мясу и птице, биточкам и котлетам, ароматному омлету и картошечке. Но самое главное – это то, что практически не содержащий калорий кабачок можно употреблять в свое удовольствие без боязни «наесть» лишние килограммы. Им быстро наедаешься, а веса ничуть не прибавляется.

А поскольку сезон свежих кабачков длится не так уж долго, засолка и маринование кабачков позволяет вам наслаждаться плюсами этого популярного овоща и зимой.

Если вы любите кабачки, обязательно сделайте несколько заготовок на зиму. Предлагаем приготовить маринованные кабачки, самые лучшие рецепты которых мы описали в статье.

В нашей стране кабачки являются самыми популярными продуктами питания. Готовить их можно следующими способами: обжарить или посолить, сварить или замариновать. Давайте рассмотрим несколько простых и быстрых способов приготовления маринованных кабачков.

Маринованные кабачки быстрого приготовления на трехлитровую банку

  • Время готовки: 1,5 часа.
  • Калорийность: примерно 200 Ккал на 100 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь –150 г;
  • помидор – 500 г;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чёрный перец – 15шт;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 150 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Как приготовить

Помидоры разрезаем на четыре части, шинкуем кабачки кружочками. На дно предварительно вымытой и пастеризованной трехлитровой банки кладётся укроп, чеснок и перец. Сверху слоями укладываются кабачки, помидоры, морковь. Затем, снова те же продукты, залить маринадом.

Рассол для маринада готовится очень просто: на огонь ставится вода, в которую добавили предварительно перемешанные соль и сахар, доводится до кипения. Затем необходимо влить уксус.

Тару поставить в кастрюлю, закрыть крышкой и стерилизовать десять минут. Затем закатать крышку при помощи закаточного ключа.


Этот рецепт подойдет как для подачи на праздничный стол, так и для хранения в холодильнике. Теперь этот секрет доступен и для вас.

  • Время готовки: 20 минут;
  • Калорийность: 101 Ккал на 100гр.

Необходимые ингредиенты на четыре порции:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 1 ст. л;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • кориандр – 5 г.

Как приготовить

Очищенные от кожуры и натёртые на тёрке слайсами кабачки залить кипящим растительным маслом, в котором предварительно поджарить кориандр, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, уксус, все перемешать. Разложить смесь по стерильным чистым и сухим банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.


Молодые маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

Этот рецепт является хорошим дополнением к ужину. Его подают с жареной картошкой или пюре. Быстро и без хлопот готовим вкусность.

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 4 ст. л;
  • кабачок – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 7 ст. л;
  • приправа для корейской моркови – 20 г;
  • соль, сахар, зелень по вкусу.

Время готовки: 20 мин.

Калорийность: 138Ккал на 100гр.

Как приготовить

Натереть кабачки на тёрке, предназначенной для моркови по-корейски, добавить тёртую морковь, нарезанный полукольцами лук, мелко шинкованную зелень, сахар, соль, уксус и залить подогретым подсолнечным маслом. Перемешать, дать настояться полчаса. Можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике.


Сытный и полезный рецепт. Отличается он от других своим специфическим привкусом, который порадует даже опытного гурмана.

  • Время готовки: 1 ч. 40 мин.
  • Калорийность: 152 Ккал на 100 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • поваренная соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус – 5 ст. л;
  • мёд – 150 г;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • добавить по вкусу молотого черного перца.

Как приготовить

Пропустить через пресс чеснок, добавить смесь из растительного масла, мёда, уксуса, перца и мелко нарубленной зелени. Перемешать. Нарезать очень тонкими кружочками кабачки, положить в тарелку и оставить на тридцать минут. Затем кружочки кабачков отжать руками, слить жидкость и перемешать с маринадом. До утра убрать в холодное место, желательно в холодильник. Очень вкусное блюдо.


Кабачки маринованные консервированные на зиму

Этот рецепт в помощь тем женщинам, которые хотят быстро приготовить запас на зиму. Секрет приготовления не имеет особых хитростей, поэтому справиться самая молодая домохозяйка.

  • Время готовки: 2 ч.
  • Калорийность: 200 Ккал на 100 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • зонтик укропа;
  • перец горошинками – 2 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • вода – 2 л;
  • кабачок – 1 кг.

Как приготовить

Банки стерилизуем, на дно укладываем укроп, перец, кружочки кабачков. Залить в банки кипящую воду, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Затем воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, прокипятить, собрать пену. Готовый маринад добавляем к кабачкам, вместе с лимонной кислотой. Сразу закатываем и через полотенце покручиваем банки в руках. Таким образом, лимонная кислота быстрее растворяется. Далее следует банки с консервацией перевернуть, укрыть пледом до остывания, после чего поставить в прохладное место.


В этом рецепте совмещается простота приготовления и небольшой бюджет вложения для ингредиентов. Многие давно пользуются этим рецептом. А вы знали о нем?

  • Время готовки: 4 часа.
  • Калорийность: 85 Ккал на 100 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 300 мл;
  • чеснок – 40 зубчиков;
  • морковь по-корейски – 50 гр.

Как приготовить

Уксус, сахар, приправу по вкусу, соль, масло растительное перемешать и подождать полчаса. Затем натереть морковь, добавить лук, нарезанный полукольцами и измельчённый чеснок. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать и добавить к предварительно очищенным и натертым на терке для корейской моркови кабачкам. Дать постоять три часа, затем переложить в чистые банки.

Крышкой накрыть банку и стерилизовать не менее 30 минут. После следует закатать крышки, перевернуть и накрыть тёплым полотенцем до момента остывания. Занести в погреб или кладовую для хранения.

Хотите приготовить вкусный салат из кабачков на зиму? Для вас — !

  • для приготовления блюд маринованных кабачков лучше всего использовать оливковое масло, оно богаче витаминами в отличие от других;
  • чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли следует положить чистый кусочек материи;
  • чеснок для приготовления блюд лучше пропускать через пресс, т. к. ножом измельчить его до нужной консистенции невозможно;
  • с молодых кабачков не обязательно снимать кожицу, она настолько тонка, что не повредит при приготовлении;
  • чтобы маринад получился нежнее, следует добавить яблочный уксус;
  • для придания лучшего вкуса заготовке из кабачков в качестве зелени нужно добавлять кинзу, базилик, эстрагон;
  • густой мёд легко растапливается на водяной бане;
  • если увядшую зелень помыть попеременно холодной и горячей водой, то она вновь приобретет первозданную свежесть;
  • чтобы не плакать при нарезании лука, необходимо набрать в рот холодной воды и держать, пока не завершится процесс;
  • шкурка от чеснока лучше отслоится, если его поместить в воду до трех минут;
  • для натирания кабачков в блюдах по-корейски удобней обычная терка;
  • для маринования используются кабачки не более 20 см длиной;
  • перед консервацией кабачки замачивают на 1-2 часа;
  • для остроты в маринад можно добавить красный стручковый перец;
  • уксус для консервации маринованных кабачков желательно использовать девятипроцентный;
  • для лучшего качества продукта банки лучше промыть содой;
  • для нарезанных кабачков нужно маринада меньше, чем для целых;
  • молодые кабачки лучше подойдут для салатов, а более поздние — для закаток.

Маринованные кабачки — это вкусная и полезная закуска, подходящая как для будней, так и для праздников.

Маринованная закуска позволит ощутить по-новому пикантный вкус привычных, на первых взгляд, кабачков. Популярность маринованные кабачки обрели за счет быстрого приготовления и дополнительных ингредиентов, которые полностью преображают их вкус. Усвояемость кабачка позволяет употреблять его в пищу в сыром и маринованном виде. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются их полезные вещества.

Рецепты выручат хозяюшек, в случае если нагрянули нежданные гости. Кабачки имеют низкую стоимость, имеются в продаже практически круглый год. Готовить из них одно удовольствие, за считанные минуты закуска поразит своим вкусом!

Особенно актуальным блюдо будет в летний сезон, когда захочется чего-нибудь оригинального и кисленького.

Маринованные кабачки на скорую руку

  1. Кабачок должен быть молодой и свежий. Перезрелые и порченые овощи лучше не брать. Хорошо промыть кабачок, при необходимости очистить. Нарезать его тоненькими слайсами по всей длине овощерезкой или вручную острым ножом.
  2. Нарезанный овощ посолить, хорошо перемешать. Пока кабачки просаливаются, необходимо измельчить чеснок и укроп.
  3. Добавляем сахар, уксус, чеснок и растительное масло к просоленным кабачкам. Еще раз все хорошо перемешать (чем чаще мешать, тем быстрее овощи промаринуются).
  4. Завершающий штрих - всыпаем зелень укропа. Разравниваем содержимое ложкой, накрываем пищевой пленкой. Хорошенько встряхиваем, даем постоять в холодильнике пару часов.
  5. Промаринованный овощ пустит сок, напитается укропом и чесноком. Перед подачей сок рекомендуется слить.
  6. Хранить маринованные кабачки в холодильнике. Если они постоят в холоде ночь, промаринуются еще больше. Хрустящая закуска со вкусом лета идеально сочетается с любой едой, мясом и картофелем.

Как замариновать овощи в сыром виде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 500-600 гр;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное без запаха масло - 20 мл;
  • уксус яблочный или столовый - 35 мл;
  • соль - 3 гр;
  • сахар - 25 гр;
  • молотый перец черный.

Время приготовления блюда: приблизительно 20 минут.

Калорийность: 66,5 ккал в 100 граммах.

  1. Для маринования лучше брать молодые кабачки. Промыть их, удалить плодоножки. Не очищая от шкурки, натереть на крупную терку (идеально подойдет шинковка для корейской моркови). Или нарезать соломкой вручную.
  2. Натертые овощи посолить, добавить сахар и перец, все хорошенько перемешать. Чтобы кабачки быстрее приготовились, их можно помять руками.
  3. Выдавить зубчик чеснока, влить к овощу растительное масло и уксус. Еще раз перемешать ложкой. При желании можно попробовать маринад на вкус, вдруг чего-то не хватает.
  4. Натертые кабачки будут готовы практически моментально. При желании можно добавлять зелень. Тем, кто не любит чеснок его можно заменить, на любимые специи.
  5. Хрустящие кабачки с привкусом чеснока и легкой кислинкой хорошо сочетаются с отварным картофелем, мясом и шашлыком.

Молодые кабачки по-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки - 900 гр;
  • зубки чеснока - 3 шт;
  • растительное без запаха масло - 50 мл;
  • уксус столовый - 40 мл;
  • соль - 6 гр;
  • сахар - 25 гр;
  • кориандр и молотый перец - по вкусу.

Время приготовления блюда: примерно 25 минут.

Калорийность: 54,9 ккал на 100 грамм.


Медовые кабачки

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 70 гр;
  • мед пчелиный - 35 гр;
  • уксус (винный или яблочный) - 50 мл;
  • соль - 12 гр;
  • пучок укропа и зеленого чеснока;
  • растительное масло - 30 мл.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 59, 5 ккал в 100 граммах.

  1. Очистить молодые кабачки, натереть их на тонкие полоски или аккуратно нарезать хорошо заточенным ножом. Морковь натираем на шинковку для корейских овощей.
  2. Помещаем овощи в глубокую посуду, добавляем соль, перемешиваем и даем постоять, чтобы пустили сок.
  3. Пока овощи между собой подружатся, необходимо измельчить зелень укропа и молодого чеснока. Залить уксусом, растительным маслом и добавить меда. Все хорошенько перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  4. Как овощи пустят сок, их слегка отжать и сверху полить смесью с зеленью.
  5. Маринованные овощи с медом получаются очень вкусные, красивые. Подавать закуску охлажденной, чем дольше она постоит, тем будет аппетитней. Употреблять можно сразу в сочетании с гарниром, мясом или картофелем.

  1. Маринуют исключительно молодые овощи, если таких кабачков не найдется под рукой - можно брать зрелые. Их нужно очистить, вырезать семена и натереть на шинковку для корейской моркови. По вкусу они не уступают молодым, а вот хрустят меньше.
  2. Сахар при мариновании можно заменять медом и наоборот. Медовый привкус смягчает уксус, маринады обретают пикантную нотку.
  3. После того, как овощи постоят с солью, этот сок лучше слить. Однако, если этого не сделать, на вкус это повлияет. Будет просто меньше жидкости.
  4. В качестве зелени к кабачкам чаще добавляют укроп, хотя это вовсе не обозначает, что нельзя разнообразить маринады другой зеленью. К примеру: базиликом, петрушкой, сельдереем.
  5. Количество чеснока в овощах можно регулировать на свой вкус. Кто-то любит побольше чеснока, а кому-то он вообще не нравится.
  6. Что касается уксуса, традиционно принято использовать обычный. Современные хозяюшки с успехом готовят маринованные кабачки быстрого приготовления в яблочном и винном уксусе.
  7. Продолговатой формы молодые овощи практически не требуют добавления специй и перца. Укроп и чеснок позволяют маринаду обрести легкий летний вкус.
  8. Растительное масло должно быть без запаха. Заменять его с учетом вкуса можно другими видами масла.
  9. Воды добавлять не нужно, даже если кабачки когда пустят сок.
  10. Долго хранить приготовленную закуску не стоит, максимум 3 дня. Для этого необходимо маринады поместить в стерильную банку с крышкой.

Приятного аппетита!

Витаминный сочный продукт, необходимый взрослым и детям, частый элемент диетического и лечебного питания – кабачок – хорош в любом виде. Замороженные овощи зачастую тушат и запекают, а свежий урожай с грядки хорошо солить или мариновать. Узнайте, как быстро и вкусно приготовить кабачки в маринаде, чтобы потом сделать любое блюдо на скорую руку.

Как мариновать кабачки

Общий принцип такого приготовления продукта – замачивание в кислой среде, которую создает либо уксус, либо его эссенция. В редких случаях хозяйки прибегают к лимонной кислоте, менее губительной для слизистой желудка. Самый мягкий вариант – свежий фруктовый сок. Однако любой маринованный продукт негативно воздействует на ЖКТ, поэтому должен употребляться с осторожностью, исключен из меню при гастритах, язве. Качество блюда зависит от следующих условий:

  • Только свежие, едва созревшие овощи. Молодые кабачки имеют тонкие, мягкие семена, которые не нужно вырезать, поэтому в работу уйдет вся масса. Существенный плюс – приготовление отнимает меньше времени.
  • Если вы хотите очень плотные кусочки, которые будут хрустеть даже при длительном вымачивании, возьмите цукини: у них более крепкая мякоть.
  • Легкая быстрая закуска без ярко выраженной остроты, свойственной овощам в маринаде, получится, если брать всего 1 ч. л. 9%-ного уксуса на литровую банку. Уменьшать этот показатель не стоит, особенно если ставить кабачки маринованные на зиму без стерилизации – иначе продукт не продержится долго.
  • Количество соли рассчитывается по объему емкости, в которую вы опускаете овощи, вне зависимости от того, 2 кабачка вы взяли или 10. Стандартный вариант – 35 г на литр.
  • Длительность стерилизации зависит от объема емкости: литровые банки требуют 30 мин., пол-литровым хватит 12-15 мин.

Быстрые маринованные кабачки

Набор ингредиентов очень простой – сочную мякоть овоща оттеняют только пикантность чеснока и нежность растительного масла, а консервировать продукты будут соль и уксус. Ничего лишнего, поэтому вы можете использовать домашнюю заготовку куда угодно. Состав этого блюда следующий:

  • летние свежие кабачки – 0,6 кг;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Если кабачки не молодые, у них удаляют оболочку и сердцевину. Свежие летние нарезают сразу после мытья, делая толстые кружочки – не менее 2-х см.
  2. Просолить кабачки, через полчаса отжать. Сок вылить.
  3. Чеснок нашинковать, соединить с маслом и специями. Профессионалы советуют добавить веточку сухого розмарина на 3-5 мин., а после вынуть – это придаст маринаду яркий неповторимый аромат.
  4. Залить кабачки уксусом, затем – масляной смесью, укрыть зеленью.
  5. Спустя полчаса можно убрать заготовку на хранение.

Маринованные кабачки по-корейски

Такое блюдо составит идеальную пару мясным рецептам, может использоваться для бутербродов и салатов. Пикантный вкус, насыщенный яркий аромат, золотистый оттенок – устоять будет очень сложно. Идеальный рецепт маринованных кабачков на зиму для любителей острых вкусовых ощущений:

  • перец красный сухой – 1,5 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь крупная – 300 г;
  • кабачки крепкие спелые – 700 г;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • кунжут – на кончике ножа;
  • корейские приправы – по желанию;
  • зелень (любая).

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать полосками кабачки. Просолить, придавить тяжелой тарелкой или кастрюлей.
  2. Морковь очистить, натереть.
  3. Луковицу нашинковать, пассеровать в ложке масла.
  4. Кабачки отжать, соединить с морковью и луком.
  5. Сахар растворить в оставшемся растительном масле с соевым соусом, залить этой жидкостью овощи.
  6. Чеснок измельчить, заправить корейскую смесь. Ввести приправы, уксусную эссенцию, зелень.
  7. Распределить заготовку по банкам, провести стерилизацию.

Кабачки маринованные мгновенного поедания

Изюминка этого блюда заключается в сырной массе, которая делает ее питательной и нежной. Быстро ли оно готовится – вопрос открытый, но сметается со стола в мгновение ока. Профессионалы рекомендуют делать сразу удваивать объем компонентов. На 2 больших порции вам понадобится:

  • кабачки молодые – 500 г;
  • сыр Адыгейский – 70 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок тертый – 3 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус подсолить, бросить в него изорванный пучок петрушки, смешать с маслом.
  2. Сыр натереть, кабачки нарезать кубиками. Залить полученной выше жидкостью.
  3. Приправить блюдо чесноком, убрать в холодильник.

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Абсолютно самостоятельное блюдо, имеющее нежный сладкий вкус и потрясающий аромат. Если овощи перед употреблением запечь на гриле, получится идеальная закуска для следящих за фигурой. Маринованные кабачки быстрого приготовления получаются из следующих продуктов:

  • мед гречишный – 2 ст. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • свежий яблочный сок – 200 мл;
  • базилик фиолетовый свежий – несколько листьев.

Общая технология быстрого приготовления:

  1. Вскипятить яблочный сок, смешать с медом.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Кабачки нарезать тонко. Базилик потереть в пальцах, чтобы усилить аромат.
  4. Смешать все компоненты, настоять в холоде.

Маринование кабачков цукини

Отдельного внимания в рецепте заслуживает любисток: хозяйки предпочитают его закладывать во все заготовки из кабачков на зиму с целью длительного хранения. Рекомендовано добавить зонтики укропа с семенами. Уксус, указанный в рецепте для маринованных кабачков быстрого приготовления, легко заменяется эссенцией (1 ч. л. на литровую банку).

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • цукини – 4 шт.;
  • разные перцы горошком – 6-7 шт.;
  • любисток, листья смородины – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление маринованных кабачков:

  1. Овощи очистить, нарезать, разложить по решетке. Запечь на режиме «гриль» до существенного потемнения.
  2. Вскипятить литр воды, посолить, слить через марлю. Ввести в горячую жидкость уксус.
  3. Овощи распределить по банкам, пересыпать перцами и зеленью. Залить немного остывшим (80 градусов) маринадом.
  4. Крышки прокипятить, банки с заготовкой стерилизовать.
  5. Закатать готовое блюдо.

Видео: рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления

Из предложенных ниже роликов от профессионалов вы узнаете, как получить консервированный продукт, который на вид и вкус не отличается от свежего, но может прожить всю зиму. Каждый легко научится рассчитывать оптимальное количество соли и уксуса при работе с заготовкой длительного хранения, познакомится с рецептами на скорую руку для моментального поедания.

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки

Маринованные кабачки на скорую руку

Как быстро приготовить кабачки на зиму

Когда наступает сезон кабачков, все хозяйки начинают искать рецепты: как бы их поинтереснее приготовить. Дело в том, что цукини – овощ высокоурожайный, а заготавливать его желательно молодым, с не огрубевшей корочкой. И чего только не делают из кабачков: икру, оладьи, различные зимние заготовки. Заготовленные на зиму, маринованные кабачки вполне могут стать не только отличной закуской, но и употребляться в качестве гарнира. Сегодня мы расскажем, как мариновать кабачки, чтобы они не казались безвкусной травой. Предлагаем рецепт на зиму приготовления.

Рецепты маринованных кабачков

Сначала мы расскажем, как мариновать кабачки на зиму. Эти заготовки неприхотливы, они всегда получаются даже у начинающих хозяек. Несмотря на то, что овощи сами по себе не имеют ярко выраженного приятного вкуса, в заготовках они получаются очень вкусными.

Вот список необходимых продуктов на одну литровую банку:

  • Молодые цукини – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хрен: корни и листья;
  • Сухие соцветия укропа;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек и стручковый горький;
  • Соль – 2 ст. ложки (на литр воды);
  • Сахар – 1 ст. ложка (на литр воды);
  • Уксус 9% – 1 ст. Ложка (на банку).

Приготовление пошагово:

    Промываем все травы и коренья и даем стечь воде.

    Измельчаем их (не слишком мелко). Чеснок можно положить дольками, перец стручковый порезать на несколько частей, корни хрена порезать помельче.

    В мытые и стерилизованные литровые банки укладываем измельченные корни и листики хрена, чеснок, горький перец, другие ингредиенты. Их количество – на ваш вкус, но не слишком много.

    Режем кабачки. Удобнее всего разрезать их на шайбочки толщиной около 1-2 сантиметров или на брусочки (если диаметр кабачков больше 5 см).

    Укладываем их в банку как можно плотнее.

    Заливаем банки кипятком и даем постоять минут десять. Можно их на это время закрыть капроновыми крышками.

    Сливаем воду. Для этого продаются специальные капроновые крышки с дырочками. Можно самим сделать такую крышку, прорезав в обычной дырочки.

    Повторить шаги 6 и 7.

    В это время готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром. Обратите внимание: соль и сахар мы берем из расчета на литр воды. Но на литровую банку используется лишь грамм 500-600 маринада. Поэтому полутора литров маринада вам хватит на три литровые баночки.

    Заливаем банки маринадом, чтобы кабачки были им полностью покрыты.

    Добавляем в банки уксус. Обратите внимание: уксус добавляем 1 столовую ложку – на одну банку, а не на литр маринада. Уксус используем 9%, если у вас другой, разведите или используйте меньше. Если вы не любите использовать уксус при мариновании, то можно обойтись без него, простерилизовав банки минут 10.

    Банки закатать крышками. Можно использовать и закручивающиеся железные крышки, хорошо промыв их кипятком.

Приготовьте продукты (на одну литровую банку):

  • Молодые кабачки – 500 граммов;
  • Лук – 2-3 головки;
  • Яблочный уксус – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Горчица, перец черный, семена сельдерея, молотая куркума – по одной чайной ложке.

Из посуды понадобятся:

  • Кастрюля для маринада;
  • Большая чашка для замачивания;
  • Банки, крышки.

Инструкция по приготовлению:

    Перед тем как мариновать кабачки, тщательно их подготовьте. Они должны быть не старыми. Это можно определить по корочке: у молодых овощей она тонкая и нежная. Плоды могут быть разных цветов (в зависимости от сорта), но они должны быть без помятых бочков и без темных пятен. Такие кабачки не нужно очищать от корочки, достаточно лишь хорошо промыть и высушить.

    Овощи нарезают тонкими ломтиками. При большом объеме заготовок целесообразно будет воспользоваться кухонным комбайном или овощерезкой. Так же нарежьте лук.

    В подготовленной большой чашке уложите вперемешку кабачки с луком. Посолите.

    Залейте уложенные овощи теплой кипяченой водой. В таком виде они должны простоять не меньше часа.

    Слейте воду как можно тщательнее. Если вода останется, это повлияет на вкус маринада. Можно даже промокнуть лишнюю воду бумажными полотенцами.

    Пока кабачки настаиваются в соленой воде, готовим маринад. Для этого в воду (из расчета 500-600 мл на литровую банку) добавляем все пряности, соль, сахар и яблочный уксус. Кипятите, пока сахар не растворится полностью. Обычно для этого требуется минуты три-четыре.

    Остудите маринад до комнатной температуры.

    Сложите в маринад нарезанные кабачки, тщательно перемешайте. В таком виде овощи должны мариноваться минут 10-15.

    Сложите кабачки в промытые и простерилизованные банки. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Можно использовать обычные капроновые крышки. Такие маринованные цукини можно хранить в холодильнике около полугода.

Маринование на «скорую руку»

Конечно, кабачки – вкусная закуска на зиму. Но, почему бы ими не полакомиться летом или осенью? На любое торжество, вечеринку, даже на пикник можно приготовить такие «быстрые» маринованные кабачки. Такая закуска куда полезнее салатов с майонезом. Свежие натуральные овощи всегда пользуются успехом у гостей. Они идеально подходят к любым мясным блюдам.

«Быстрые» маринованные кабачки

Итак, нам нужно: пара небольших молодых кабачков, соль, сахар, уксус 9%, чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком, растительное масло.

Начинаем готовить:

  1. Порежьте тоненько овощи и очищенный чеснок (пару головок).
  2. Зелень укропа измельчите.
  3. Перемешайте кабачки, укроп и чеснок в чашке.
  4. Для маринада в кипятке (около полулитра) смешайте соль (1 ст. л), сахар (3 ст. л), растительное масло (пару ст. л), несколько горошин перца и пару листиков лаврушки.
  5. Сложите овощи в банку и залейте маринадом.

Такое блюдо можно кушать уже через пару часов. Но гораздо вкуснее они будут через сутки. Приятного аппетита.

Маринованные кабачки – «спагетти»

Это еще один оригинальный рецепт приготовления овощей для мгновенного поедания.

Продукты:

  • Молодой кабачок;
  • Соль – 1 ст. ложки;
  • Уксусная эссенция 70% - пара капель;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок, острый красный перец;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

    Мытые овощи протираем на корейской терке. Можно использовать для измельчения кухонный комбайн. В крайнем случае, используйте обычную крупную терку. Но тогда это будут не «спагетти», а «вермишель» какая-то.

    Сложите протертые кабачки в чашку и залейте кипятком. Добавьте соль. Перемешайте и дайте остыть.

    Процедите, дайте хорошо стечь воде. Добавьте несколько капель уксуса, мелко нарезанный чеснок (или выжатый через чеснокодавилку). Перемешайте.

    Хорошо нагрейте масло на сковороде. Добавьте в него перец. Кипящее масло вылейте на кабачки. Оригинальное и вкусное блюдо уже практически готово. Осталось лишь подождать несколько часов, пока овощи промаринуются.

Как готовить маринованные кабачки по-корейски

Любое блюдо, выполненное «по-корейски», обречено на успех. Мы уже давно привыкли к оригинальным корейским салатам. Это и морковь, и капуста, и грибы, даже лапша по-корейски. Не менее популярны и кабачки, маринованные по-корейски. Но их можно приготовить и самим.

Итак, используем, как обычно, молодые кабачки. Нужно 3-4 штуки. Важно, чтобы они были свежими, крепкими. Также подготовьте:

  • Болгарский перец - 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • Черный перец, красный перец молотый, кунжутное семя, соль (не обязательно)

Приступаем к процессу:

  1. Промытые и некрупно порезанные кабачки солим и ставим под пресс на пару часов.
  2. Поджариваем на разогретом масле порезанную луковицу.
  3. Морковь и перец измельчаем соломкой.
  4. С кабачков сливаем жидкость, смешиваем их с остальными ингредиентами. Соль можно не добавлять, так как соевый соус соленый.
  5. Блюдо должно настояться 2 часа. Затем его можно подавать к столу.

Рецептов для маринования кабачков достаточно много. Выберите тот, который вам придется по вкусу. И готовьте с удовольствием!