«Мильфёй»: знаменитое французское пирожное от Александра Селезнева. Как приготовить мильфей — пошаговые рецепты с фото Ягодный мильфей

Именно голубика, клубника или малина приподнимают и удерживают мучные пласты, создают мильфею оригинальную и многомерную форму. Если ягоды убрать, потеряется броская живописность, но пирожное превратится в не менее достойный Наполеон. Многие найдут схожесть с пахлавой. Все верно, пропитанные медом, нугой или карамелью, пресные лепешки склеиваются, затем восточную сладость разрезают брусками, квадратами, ромбами.

А в меню новаторских ресторанов встречается и закусочный вариант: с крабовым мясом, семгой, шпинатом и всевозможными соусами, сырами. Красиво и универсально! Сейчас же предлагаю вместе с энтузиастами домашней кухни исследовать многогранность рецепта на примере десерта - мильфея с голубикой.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2-4

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с примерно 300 г
  • сливочное масло 100 г
  • сметана 100 г
  • молочные сливки 33 % 200 мл
  • сахарная пудра 50 г
  • голубика 125 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сметану (жирность не имеет значения), мягкое сливочное масло отмеряем в равных пропорциях - 1 к 1. Подсыпаем муку, по желанию бросаем соль, но совсем мизер и только мелкую. Тщательно замешиваем однородное тесто вручную или с помощью комбайна. Не спешите добавлять всю порцию муки сразу, по ходу замеса вводите частями. Нужна пластичность, мягкость, но не твердость и сухость.

    С тестом для мильфёя можно продолжить работу тут же, без охлаждения или отдыха. Но если выдался перерыв, оберните колобок пленкой или бумагой, не дайте оболочке обветриться.

    Вытягиваем продолговатую лепешку - раскатываем на пергаменте. Обычно с этим нет проблем, так как тесто-полуфабрикат не прилипает ни к скалке, ни к бумаге/доске, не сопротивляется и не рвется. Даже обнаружив разрыв, уверенно скрепите края отверстия пальцами - эластичность позволяет латать. Предварительно определите размеры изделия или изделий (для нескольких небольших десертов), при этом стремитесь к толщине около 2-3 мм и помните, что на каждый мильфей-десерт идет три коржа.

    Для точности и простоты вооружаемся канцелярской линейкой, отмеряем три одинаковых прямоугольника. У меня - 25 на 10 см каждый. Часто прокалываем вилкой по всему периметру, при выпекании местами тесто расслаивается, вздувается буграми. Также поступайте и с большими коржами для торта Наполеон. Неликвидные обрезки оставляем рядом, позднее истолчем в крошку (пригодится для посыпки разной сладкой выпечки). Подставляем противень и отправляем в предварительно разогретую до максимума духовку. Выпекаем коржи для мильфея 15-17 минут при температуре 180 градусов. Следите, не позволяйте коржам слишком потемнеть.

    Одновременно, не теряя времени, миксером взбиваем молочные сливки жирностью не менее 30 %. Первые минуты две-три запускаем самостоятельно, затем в два-три приема всыпаем сахарную пудру. Не заменяйте сахаром - кристаллы не успеют раствориться и своим хрустом испортят нежную прослойку. А вот ароматизация ванильным или цитрусовым концентратом приветствуется.

    Обратите внимание, взбитые с пудрой сливки приобрели консистенцию густой сметаны. В таком составе легкая текстура, приятная нота натурального продукта безо всякого неоднозначного послевкусия. Если желаете создавать устойчивые пирамидки, объемный декор, тогда выбирайте более жирные-плотные деревенские сливки, кондитерские заменители на основе растительных жиров, сливки-аэрозоли либо включайте загустители. Возможны и другие виды крема: сливки с заварным, масляный, белковый. Итак, под рукой шелковый сливочный крем, остуженные пресные коржики и чистые ягоды голубики.

    Кроме мясистой голубики подходят малина. клубника, но ягоды должны быть свежими. Приступаем к сборке. Каждый мучной прямоугольник щедро покрываем сладкими сливками, раскладываем голубику по середине и ближе к краям, чуть «припудриваем». И так поступаем с двумя другими коржами, накрывая стопкой. Не трамбуем, ягоды должны стать опорой следующему ярусу и хорошо просматриваться сбоку.

    Все! Немного произвольного украшения сверху - пару веток зеленой мяты, последняя горстка голубики, и домашний мильфей полчаса пропитываем в холоде. Подаем на десерт.

Прекрасный и нежный десерт "Мильфей" понравится каждой представительнице слабого пола. Для его приготовления можно использовать различные ингредиенты, в том числе и свежие фрукты. Благодаря этому торт "Мильфей", рецепт которого будет рассмотрен в статье, получается по-настоящему освежающим.

Торт с малиной

Такой вариант очень популярен, так как блюдо получается вкусным и нежным. Для этого десерта, а точнее для 4-х порций, нужно взять такие ингредиенты: 200 г слоеного теста, 450 г свежей малины, 220 г сливок, 120 г сахарной пудры и листики свежей мяты.

Процесс приготовления

Конечно, вы можете приготовить слоеное тесто самостоятельно, но в этом рецепте будет использовано магазинное, чтобы значительно сэкономить время, в течение которого готовится торт. Вкусный и готовится по схеме, представленной ниже.


Десерт "Мильфей" из блинов

Такой вариант получается очень сытным, но при этом легким и, конечно же, вкусным. Для приготовления этого десерта вам нужно испечь обычные сладкие блины. Для крема возьмите такие ингредиенты: 400 г 150 г сливок 33%-й жирности и столько же черничного джема или варенья. Также в этом рецепте нужен соус, который состоит из 250 г 22%-х сливок, такого же количества сахара, 1 г ванилина и 20 г

"Мильфей": рецепт приготовления

  1. Сначала испеките блины, которые у вас должны быть толщиной около 2-х мм.
  2. Теперь приготовьте крем. Для него взбейте сливки до образования пышной пены, а потом порционно добавляйте сыр и джем. Все ингредиенты смешайте в однородную массу.
  3. Начинаем собирать торт. На стол кладем пищевую пленку, а на нее блин, который смазываем кремом, затем опять блин и так далее. В итоге нужно сделать 6 слоев, если хотите, то больше. Готовый десерт обматываем пленкой и кладем в морозилку на 4 часа.
  4. Пока торт в холодильнике, можно приготовить соус. Для этого в сотейник кладем сахар и на слабом огне топим его до состояния карамели. Постоянно помешивая, добавляем сливки до полного растворения. Когда это произойдет, добавляем ликер, ваниль и тщательно перемешиваем еще раз.
  5. Подавать десерт нужно, поделив его на порции и полив соусом. Чтобы украсить блюдо, воспользуйтесь свежими ягодами и мятой.

Торт с пралине

Для этого варианта вам нужно шоколадное тесто, которое можно приготовить самостоятельно, просто добавив к обычному рецепту небольшое количество какао. Благодаря этому получается торт, вкусный и легкий, который можно подавать на любое торжество. Для десерта вам нужны такие ингредиенты: 120 г фундука, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 140 г сахара, пакетик ванили, 120 г жирных сливок, 35 г кукурузного крахмала, 420 г молока, 800 г слоеного теста и 50 г коньяка.

Процесс приготовления

Торт "Мильфей", рецепт приготовления которого очень прост, готовится чуть больше часа.


Лимонное пирожное

Блюдо рассчитано на 2 порции. Пирожное "Мильфей", рецепт которого сейчас мы рассмотрим, готовится всего полчаса. Для него вам понадобятся такие ингредиенты: 3 целых яйца и 2 белка, сок и цедра с 2-х лимонов, стакан сахара, 7 столовых ложек сливочного масла, 3 столовых ложки топленого масла, упаковка слоеного теста, 7 столовых ложек сахарной пудры и стакан любимых ягод.

Процесс приготовления

  1. Сначала сделаем крем. Ставим сотейник на медленный огонь, высыпаем в него сахар и вбиваем 3 яйца. Туда же отправляем цедру и сок лимонов, а также масло. Крем нужно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Когда он загустеет, снимите с огня и поставьте в холодильник.
  2. Возьмите тесто и один лист смажьте белком. На него поместите следующий, снова смажьте белком и накройте последним листом. Возьмите любую круглую форму, даже стакан подойдет, и вырежьте из теста печенье.
  3. Поставьте сковороду на огонь, добавьте туда и обжарьте с двух сторон печенье в течение нескольких секунд до золотого цвета.
  4. Возьмите тарелку для подачи, вылейте на центр пару ложек крема и поставьте на него одно печенье. На него опять несколько ложек крема и ягоды, сверху накрываем еще одним печеньем. Повторяем еще раз процедуру. Все, десерт готов.

Пирожные "Мильфей", рецепт которых мы только что рассмотрели, непременно порадуют всех членов вашей семьи.

Мильфей — это десерт, который готовится на основе слоеного теста, заправляется сливочным кремом, свежими фруктами или ягодами. По вкусу напоминает торт Наполеон, однако отличается от него тем, что коржи остаются хрустящими, а не пропитанными кремом.

Десерт мильфей по рецепту можно приготовить в виде высокого, но в то же время легкого торта, а можно — в виде порционного пирожного, которое удобнее будет кушать.

Можно добавлять любые ягоды и фрукты по своему предпочтению, однако рекомендуются использовать свежие фрукты. Консервированные и замороженные могут потечь в крем и сделать его непривлекательным.

Собирайте коржи, крем и фрукты непосредственно перед подачей, так как мильфей не подлежит длительному хранению.

Мильфей: классический рецепт

Мильфей с ягодами

В классическом варианте рецепт мильфея используется один вид ягод — малина. Также следует придерживаться определенного размера пирожных — 10 на 20 см.

Вам понадобится:

  • Сливки 10% — 0,5 л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванилин — ¼ чайной ложки;
    Мука — 1 столовая ложка без горки;
    Крахмал — 1 столовая ложка без верха;
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Слоеное тесто — 0,5 кг.;
  • Малина или клубника — 0,4 кг.;
  • Листья мяты — для украшения.

Приготовление:

  1. Разморозьте тесто, раскатайте скалкой в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм и разрежьте на прямоугольники, длиной 20 см и шириной 10 см. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности, тогда тесто при выпекании не будет пузыриться.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите тесто. Выпекайте 15-20 минут. Кусочки теста станут приятного, слегка коричневатого цвета. Достаньте тесто из духового шкафа. Остудите порционные кусочки отдельно друг от друга, не складывайте их в стопку, это поможет им остаться хрустящими.
  3. В сотейник налейте сливки и доведите их до кипения. Выключите огонь.
  4. Яйца взбейте вилкой или с помощью венчика, добавьте сахар, ванилин, муку и крахмал, перемешайте до однородности.
  5. Тонкой струйкой влейте сливки, не переставая помешивать.
  6. Поставьте сотейник на водяную баню и варите до загустения, постоянно помешивая во избежание появления комков. Крем приобретет консистенцию густой сметаны. Остудите. Остывший крем перетрите через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Охладите крем в холодильнике.
  7. Соберите пирожное: каждое пирожное будет состоять из трех коржей. Наполните кремом кондитерский мешок. На корж нанесите крем в виде шариков, оставляя место по краям для ягод. Разложите малину между шариков и по краям, слегка вдавливая ягоды в крем. Покройте ягоды сверху тонким слоем крема. Сверху второй корж, крем и ягоды. Третий верхний корж украсьте сахарной пудрой, несколькими ягодами малины и парой листиков мяты.

Перед подачей охладите мильфей в холодильной камере 20-30 минут, но не более. Приятного аппетита.

Мильфей в виде торта из домашнего теста


Мильфей в виде торта

Вам понадобится:

  • Мука — 5,5 стаканов;
  • Масло сливочное — 0,6 кг.;
  • Яйца — 2 крупных или 3 мелких;
  • Сливки 33% — 1000 мл.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимонка — ½ чайной ложки;
  • Соль — ¼ чайной ложки;
  • Сахарная пудра — 4 столовые ложки;
    Ванильный сахар — 1 пачка;
    Кондитерский загуститель для сметаны — 1 пачка;
  • Клубника свежая — сколько потребуется;
  • Тертый шоколад — для оформления десерта.

Приготовление:

  1. Растворите соль и лимонку в стакане воды.
  2. Просейте через сито 4 стакана муки прямо на стол, где будете замешивать тесто. Сделайте в муке углубление, вбейте туда яйца и влейте воду. Понемногу добавляя муку в жидкость, замесите тесто. Оно получится мягким и не будет липнуть к рукам.
  3. Масло комнатной температуры разрежьте на произвольные кусочки, посыпьте 1 стаканом муки и уберите в холодильник на 15 минут.
  4. Раскатайте тесто, выложите сверху масло, оставляя по краям место, заверните тесто конвертом (фото) и раскатайте. Снова сверните конвертом (фото) и раскатайте. Таких повторений будет 4 в общей сложности. Заверните тесто в полотенце и положите в холодильник на пару часов.
  5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в корж нужного размера для торта. Толщина теста должна быть 2-3 мм, это достаточно тонкое тесто.
  6. Разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте 5-7 минут при 180 градусах. Тесто зарумянится. Приготовьте 3-4 коржа. Коржи должны полностью остыть.
  7. Взбейте охлажденные сливки, добавляя сахарную пудру и загуститель для сметаны.
  8. Соберите торт на блюдо для подачи: смажьте каждый корж кремом с помощью кондитерского мешка или шприца, выложите разрезанные пополам ягоды клубники, притапливая их в крем, высота кремовой прослойки с клубникой между коржами должна быть примерно 2 см. Верхний корж также украсьте кремом и ягодами, посыпьте тертым шоколадом.

Подавайте сразу после приготовления, пока коржи не успели пропитаться кремом — тогда они получатся хрустящими, как и задумано. Разрезайте очень острым ножом, чтобы тесто не крошилось.

Этот торт понравится тем, кто не привык к долгому ожиданию, а хочет получить все и сразу. Традиционный французский Мильфей похож на торт Наполеон: те же слоеные коржи с прослойкой из нежного крема. Но появился он намного раньше, готовится со свежими ягодами и имеет массу индивидуальных особенностей.

Торт-пирожное Мильфей с клубникой

Кухонная техника: кастрюля, плита, миксер, половник, венчик, кусок пищевой пленки, несколько мисок, лист пергаментной бумаги, противень, духовка, решетка, скалка, кондитерский мешок, прямоугольное блюдо, нож.

Ингредиенты

Выбираем продукты

Замороженное нужно приобретать в торговой точке, где для него обеспечены оптимальные условия хранения: морозильная камера со стабильной температурой 18° и бесперебойное поступление электроэнергии, исключающее разморозку.

Осматриваем упаковку и читаем размещенную на ней информацию:

  • кристаллики льда на поверхности теста свидетельствуют о его повторной заморозке;
  • пятна на тесте, скорее всего, являются плесенью, возникшей из-за несоблюдения норм хранения;
  • правильный состав должен включать 5 ингредиентов: муку, соль, воду, маргарин и усилитель;
  • срок хранения от 6 до 12 месяцев, более длительный срок свидетельствует о применении консервантов.
  • Если свежая ваниль недоступна, заменить ее, хоть и с некоторой потерей вкуса, можно 1/2 чайной ложки сушеных семян ванили или 3 мл спиртового ванильного экстракта. Если нет кукурузного крахмала, увеличьте вдвое количество муки.
  • Замороженные ягоды для украшения можно вовсе не использовать, но если есть такая возможность, выберите те, что создадут контраст красному цвету клубники – голубику, чернику, черную смородину или ежевику.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 500 мл молока, насыпаем 100 г сахара, размешиваем и ставим на плиту.

  2. Вскрываем стручок ванили, достаем семена. Кладем в молоко и семена и створки ванильного стручка.

  3. Разделяем 4 яйца на белки и желтки. Белки убираем – они в рецепте не используются. Желтки отправляем в емкость для взбивания, смешиваем со 100 г сахара и взбиваем, чтобы масса стала однородной и слегка увеличилась в объеме.

  4. Добавляем к желткам по 30 г муки и кукурузного крахмала и смешиваем миксером до однородности.
  5. Когда молоко в кастрюле начнет закипать, убираем из него ванильные створки. Наливаем 3-4 половника горячего молока в желтковую массу и тщательно смешиваем миксером.

  6. Наливаем ставшую жидкой массу в кастрюлю с кипящим молоком и непрерывно мешаем венчиком до тех пор, пока содержимое кастрюли загустеет. На это понадобится около 2 минут.

  7. Готовый заварной крем перекладываем в холодную миску, добавляем 100 г сливочного масла и мешаем венчиком до полного растворения.

  8. Однородную блестящую массу накрываем куском пищевой пленки, прижав ее к поверхности крема, чтобы в процессе остывания не образовалась пленка. Помещаем крем в прохладное место.

  9. Выкладываем на стол, застеленный пекарской бумагой, 500 г размороженного слоеного теста. Раскатываем его в пласт толщиной 3 мм и разрезаем на 3 полосы шириной около 10 см.

  10. Прокалываем каждую полоску вилкой или ножом по всей площади, чтобы при выпечке коржи не сильно поднялись.

  11. В разогретую до 200°-210° г духовку ставим противень с тестом на 15-20 минут.
  12. Золотистые, хорошо пропеченные коржи перекладываем для равномерного остывания на решетку.

  13. В чашу миксера наливаем 500 мл охлажденных сливок, насыпаем 25 г сахарной пудры. Взбиваем сливки в густую пену.

  14. Остывший заварной крем перемешиваем и вводим в него небольшими порциями взбитые сливки, аккуратно смешивая обе массы венчиком. Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок.
  15. В центр прямоугольного блюда выдавливаем немного крема, чтобы зафиксировать нижний корж, и кладем первую пластинку слоеного теста.

  16. По всей поверхности коржа обильно выкладываем крем шариками, плотно прилегающими друг к другу.

  17. На слой крема кладем клубнику, разрезав крупные ягоды на несколько частей, чтобы торт не получился слишком высоким.

  18. Накрываем клубничный слой следующей пластинкой слоеного коржа и слегка прижимаем.
  19. На второй корж высаживаем шарики крема и кладем кусочки клубники точно так же, как и на предыдущий. Накрываем последней пластинкой, не забыв ее слегка прижать.

  20. На верхнюю поверхность торта выкладываем крем так же, как и на нижние слои, плотно уложенными шариками. Украшаем целыми клубничками, 50-100 г замороженных ягод контрастного цвета и листьями с 1-2 веточек мяты. Посыпаем ягоды 3-5 г сахарной пудры. Мильфей с ягодами готов, можно приступать к дегустации.

Видеорецепт

Посмотрите видео перед тем, как приступить к приготовлению торта Мильфей, для того, чтобы порядок выполнения вышеизложенного рецепта с фото был понятнее, и затраты времени получились минимальными.

Как и с чем подавать

Подаем Мильфей сразу, как только завершится процесс украшения. Многочасовая пропитка, необходимая для других тортов, в данном случае только навредит: шарм десерта заключается в сочетании нежной структуры крема с ягодами и хрустящим тестом. Нарезаем торт на кусочки очень острым ножом и подаем к чаю, кофе или любому другому горячему напитку.

  • Чтобы не сталкиваться с трудностями при нарезании торта, приготовьте Мильфей в виде пирожных. Для этого тесто перед выпечкой нужно разделить на одинаковые прямоугольники, количество их должно быть кратным 3 – стандартному числу коржей в этом десерте.
  • Не собирайте торт заранее, иначе ваше блюдо станет похоже на торт Наполеон с фруктовой прослойкой. Украсить его нужно перед самой подачей, на это потребуется не больше 5 минут.
  • При приготовлении крема для Мильфея, можно использовать другой рецепт, например, из взбитых сливок с маскарпоне, взятых в равном количестве. Семена ванили нужно добавлять обязательно, а сахарную пудру – по желанию.

Мильфей со свежей малиной

Время приготовления: 40-45 мин.
Калорийность: 252 ккал.
Кухонная техника: скалка, лист пергаментной бумаги, противень, духовка, нож, миска, венчик, терка, кулинарный мешок, прямоугольное блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Лист слоеного теста весом 350-400 г раскатываем на листе пергаментной бумаги до толщины 3-4 мм и выкладываем на антипригарный противень или перемещаем вместе с бумагой на обычный.

  2. Посыпаем тесто 50 г сахарной пудры, просеивая ее через мелкое ситечко. При запекании она создаст хрустящую карамельную корочку.

  3. Разогреваем духовку до 220°. Выпекаем корж при этой температуре на протяжении 8 минут.

  4. Уменьшаем температуру до 200° и продолжаем процесс выпечки еще 7-12 минут.
  5. В миску наливаем 600 мл холодных сливок. Раскрываем по очереди 2 стручка ванили, ножом счищаем с них семена и добавляем в сливки. Взбиваем сливки венчиком в густую пену.

  6. На мелкой терке натираем в сливочно-ванильную массу цедру 1 апельсина.

  7. Добавляем 30 мл апельсинового ликера и тщательно перемешиваем массу. Перекладываем крем в кондитерский мешок и помещаем его в холодильник.

  8. К этому моменту время выпечки коржа подошло к концу, достаем готовое тесто с румяной карамельной корочкой и даем ему время как следует остыть.



  9. Достаем из холодильника кондитерский мешок с кремом. Наносим небольшое количество сливочной массы на прямоугольное блюдо, чтобы нижний корж десерта приклеился к скользкой поверхности.

  10. Кладем первый кусок слоеного теста, выдавливаем на него 3 толстые полоски крема из кондитерского мешка.

  11. Между полосами крема выкладываем 100 г ягод свежей малины в 2 ряда, между ними выдавливаем полоску крема.

  12. Сверху кладем следующий кусок теста и повторяем вышеописанные действия.

  13. Накрываем конструкцию последним коржом и посыпаем 3-5 г сахарной пудры.


    Ягодный мильфей готов.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления французской выпечки. Он поможет оценить простоту рецепта и создать десерт за короткое время.

Другие варианты десертов

Если ваш кулинарный опыт недостаточно высокий, познакомьтесь с рецептом : его легко приготовить, совершенно невозможно испортить, а попробовав один раз, обязательно захочется повторить.
Если вы любите , приготовьте их самостоятельно, домашняя выпечка получается гораздо вкуснее магазинной. Освоив заварное тесто, вы сможете приготовить с различными начинками на любой вкус или с любимым видом крема. Для тех, кто ценит время и любит изысканные сладости, рекомендую рецепт . Создание его требует четкого следования рекомендациям, но не отличается большой сложностью. Уникальное тесто само разделится на 3 вкуснейших слоя.

Надеюсь, мои рецепты вам понравились. Напишите, как вы оцениваете их простоту. Укажите на неточности или недостатки. Поделитесь своими находками супербыстрых десертов. Приятного чаепития!

Мильфей – рецепт десерта из французской кухни, по сути схожий с любимым многими наполеоном. Зачастую состав лакомства дополняют ягодами или ломтиками фруктов, которые освежают вкус блюда, придают ему дополнительный аромат и приятную кислинку.

Как приготовить мильфей?

Десерт мильфей оформляется в виде порционных пирожных или большого торта и имеет массу вариантов приготовления.

  1. В аутентичной версии тесто для мильфея используется слоеное бездрожжевое, а крем заварной.
  2. Для идеального вкуса десерта тесто карамелизуют, посыпав поверхность за пару минут до завершения процесса выпекания сахарной пудрой.
  3. Крем для мильфея готовят из молока, желтков, муки и сахара заварным способом или используют нетрадиционное наполнение из другой основы.

Торт мильфей – рецепт


Мильфей, простой рецепт которого будет представлен далее готовится в виде слоеного торта с заварным кремом и наполнителем в виде свежей клубники или малины. Если есть время, слоеное тесто можно приготовить собственноручно или же взять готовые бездрожжевые пласты, немного их раскатав перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 750 г;
  • молоко и сливки – по 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • ванилин и лимонная цедра;
  • клубника или малина – 700 г;
  • сахарная пудра – 3-5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Разрезают тесто на 3 равные части, выпекают при 200 градусах 10 минут, посыпав за пару минут до конца выпекания пудрой.
  2. Обрезают края теста.
  3. Смешивают крахмал с сахаром, ванилином и цедрой.
  4. Вливают сливки и молоко, прогревают, помешивая, до кипения, остужают.
  5. Собирают торт мильфей, промазывая коржи кремом, дополняя ягодами, пудрой

Пирожное мильфей – рецепт


Мильфей – рецепт, который можно исполнить в виде порционных пирожных. Для получения идеального внешнего вида изделий во избежание вздувания при выпекании разрезанного на порции раскатанного слоеного теста, его помещают между двумя слоями пергамента и придавливают противнем или металлическим листом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал и мука – по 0,5 ст. ложки;
  • ванилин;
  • масло – 100 г;
  • малина;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто до пласта размером 60 на 30 см, разрезают на 18 равных прямоугольников, которые выпекают при 220 градусах 10 минут.
  2. Смешивают сахар с мукой, крахмалом, ванилином, добавляют яйца, растирают.
  3. Вливают в смесь, размешивая, подогретые до кипения сливки.
  4. Прогревают крем до загустения, остужают, взбивают с маслом.
  5. Выдавливают на один отрез теста порции крема, дополняют его ягодами, прикрывают вторым отрезом.
  6. Посыпают пирожное мильфей пудрой.

Мильфей – рецепт с ягодами


Богатые вкусовые характеристики приобретает мильфей с ягодами и творожным кремом. Ягодная масса в данном случае припускается с добавлением сахара и ванили, приобретая приятную сладость, а слоеное тесто выпекается между двумя пергаментными отрезами и придавливается при этом вторым противнем или другим грузом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сахар и сахарная пудра – по 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • масло – 30 г;
  • ягоды – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Выпекают при 220 градусах раскатанное и разрезанное на 12 частей тесто.
  2. Ягоды припускают с двумя ложками сахара и ванилью до размягчения.
  3. Добавляют крахмал, остужают.
  4. Взбивают творог, желток и мягкое масло с пудрой, лимонным соком и ванилью.
  5. Собирают пирожные, промазывая слоеные заготовки кремом, дополняя ягодами.
  6. Повторяют слои 2 раза.

Мильфей – рецепт с маскарпоне


Мильфей с маскарпоне, рецепт которого будет изложен следующим, получается невероятно вкусным и аппетитным. Изысканность десерта позволяет с достоинством подать его не только к повседневному, но и праздничному столу. Нежнейший сливочный крем превосходно дополняет свежие малиновые ягоды, которые можно заменить клубникой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сахар и сахарная пудра – по 3 ст. ложки;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки 33% – 150 г;
  • ванилин;
  • малина – 250 г.

Приготовление

  1. Слоеное тесто разрезают на 9-12 прямоугольников, выпекают до готовности.
  2. Взбивают до пиков сливки, добавляют порциями смешанный с сахаром маскарпоне и ванилин.
  3. Собирают пирожные, уложив друг на друга 3 пластины теста, дополнив каждый кремом и малиной.
  4. Посыпают мильфей с ягодами и маскарпоне сверху пудрой.

Меренговый мильфей с лесными ягодами


Потешит потрясающим нежным и воздушным вкусом безе мильфей, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций. В качестве дополнения к воздушным коржам используется и свежие лесные ягоды: малина, ежевика, голубика. Перед подачей десерт посыпают измельченными орешками.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • сливки 33% – 200 г;
  • лесные ягоды – 0,5 кг;
  • орехи, лимонная кислота, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Взбивают до пиков белки со щепоткой лимонной кислоты, подсыпая в процессе порциями сахар.
  2. На пергаменте рисуют круги, распределяют сверху порции белковой массы, выпекают 50 минут при 150 градусах, остужают в духовке.
  3. Обрабатывают миксером сливки до плотной пены, добавляют пудру сахарную и маскарпоне.
  4. Укладывают слоями безе и крем, дополняя лесными ягодами.

Ягодно-банановый мильфей – рецепт


Не менее вкусная и оригинальная версия французского десерта – ягодно-банановый мильфей. Приготовить лакомство можно с кремом из маскарпоне или заменив сыр более бюджетным и доступным творогом. Бананы после нарезки во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком и по желанию посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • сливки 33% – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ягоды – 200 г;
  • бананы – 300 г;
  • ваниль, лимонный сок.

Приготовление

  1. Раскатывают, разрезают на равные порции и выпекают тесто.
  2. Взбивают блендером творог, добавив ваниль и пудру.
  3. Вмешивают в крем взбитые до пиков сливки.
  4. Собирают десерт, промазывая коржи кремом и дополняя бананами.
  5. Декорируют пирожные сверху ягодами, посыпают пудрой и подают.

Ванильный мильфей


Далее о том, как сделать мильфей без ягод. Вкусовые характеристики десерта определяются в данном случае ароматным , который готовится заварным методом с добавлением ванильных стручков. Слоеные коржи в данном случае обязательно карамелизуют, посыпав в процессе выпекания сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 750 г;
  • молоко – 600 мл;
  • ванильные стручки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 90 г;
  • масло – 70 г;
  • сливки – 300 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Тесто раскатывают, разделяют на 3 равные части и выпекают между листами пергамента, придавив противнем.
  2. Молоко кипятят с двумя разрезанными ванильными стручками.
  3. Добавляют растертые с сахаром и крахмалом желтки, варят, размешивая, до загустения.
  4. Взбивают с семенами последнего стручка сливки, вмешивают в остывший крем, взбивают.
  5. Прослаивают кремом остывшие коржи.

Мильфей с заварным кремом


Невероятно вкусным, нежным, мягким и просто тающим во рту получается мильфей . В качестве пропитки используется в данном случае заварной крем, который можно успешно заменить творожным или, приготовленным на основе маскарпоне. Декорируют десерт нарезкой из свежих фруктов и ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед и масло – по 100 г;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • сливки – 170 мл;
  • ванилин, фрукты, ягоды.

Приготовление

  1. Прогревают мед с содой, добавляют яйца с сахаром, масло, прогревают, помешивая, 10 минут, вмешивают муку.
  2. Тесто разделяют на порции, раскатывают, вырезают равные по размеру круги.
  3. Пекут коржи до румянца, остужают.
  4. Растирают желтки с пудрой, крахмалом, ванилином.
  5. Вливают молоко, прогревают, размешивая, до загустения, остужают.
  6. Вмешивают взбитые сливки и промазывают кремом коржи.

Шоколадный мильфей


Приготовленный сладкий десерт мильфей с потешит вкусовые рецепторы сладкоежек и поклонников шоколадной выпечки. Классические коржи из слоеного теста промазывают первоначально шоколадно-ореховой пастой, которая придаст сласти особенную насыщенность и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливки – 500 г;
  • шоколад – 50-100 г;
  • шоколадно-ореховая паста – 400 г;
  • орехи, ломтики фруктов и ягоды.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции, выпекают, прижав грузом.
  2. Взбивают сливки до пиков, вмешивают распущенный на водяной бане шоколад.
  3. Промазывают пастой коржи, дополняют ломтиками фруктов и ягодами, а затем кремом.
  4. Укладывают коржи друг на друга.

Мильфей с кремом из брынзы – рецепт


Мильфей, рецепт которого представлен далее, в отличие от предыдущих версий нельзя отнести к десертам. Блюдо получается закусочным и вполне подойдет для подачи на завтрак или в качестве легкого ужина. Крем в данном случае готовится из с добавлением отваренной в пикантном бульоне брокколи.