Опята замороженные рецепты приготовления с картошкой. Кулинарная гармония: опята, жаренные с картошкой. Рецепт приготовления опят, жаренных с картошкой и сметаной

Картошка с опятами на сковороде является очень сытным и необычайно вкусным блюдом. Оно нравится даже самым капризным гурманам. Есть большое количество разновидностей рецептов опят, жаренных с картошкой. К тому же на кухне хозяйкам никто не запрещает экспериментировать и создавать новые шедевры. Но наиболее простые рецепты должна знать каждая хозяйка, чтобы быстро и вкусно накормить свою семью или неожиданно прибывших гостей.

Приготовление на сковороде

В большей степени вкус блюда зависит именно от сорта грибов. Если для приготовления берутся опята, то можно сделать сытное, ароматное блюдо за короткое время. На это уйдёт приблизительно 30 минут. В этот рецепт входят такие продукты:

  1. Опята свежие - 400 г.
  2. Бекон - 150 г.
  3. Картофельные клубни - 4 шт.
  4. Крупная головка лука - 1 шт.
  5. Соль, перечная смесь и прочие приправы - по желанию и вкусу.
  6. Растительное масло - сколько потребуется, чтобы картофель не пригорал.

Как пожарить картошку с опятами на сковороде:

При подаче нужно присыпать блюдо вымытой мелко рубленной зеленью. Желательно подавать с солёными или маринованными огурчиками.

Рецепт в мультиварке

Рецепт опят, жаренных с картошкой, является классическим. Чтобы приготовить такое простое блюдо, можно воспользоваться мультиваркой. Это значительно упростит процесс и сэкономит время хозяйки. Ингредиенты:

  1. Замороженные или свежие опята - 300 г.
  2. Картофель - 6 шт.
  3. Лук крупный репчатый - 1 головка.
  4. Масло оливы или же подсолнечника - 3 ст. л.
  5. Приправы и соль, а также перечная смесь и зелень - по вкусу.

Приготовление довольно простое и состоит из таких этапов:

Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления

Подавать такое лакомство можно с солёными или же свежими овощами, а также с мелко рубленной зеленью.

С замороженными грибами

Если в морозилке имеются мороженые опята, то можно полакомится жареной картошкой с замороженными опятами в любое время года. Особенно отлично это блюдо подходит для холодных зимних вечеров. В составе блюда имеются такие продукты:

  1. Замороженные опята - 500 г.
  2. Картошка крупного размера - 5 шт.
  3. Масло косточек винограда - 60 мл.
  4. Репчатый лук - 2 шт.
  5. Соль и смесь перцев.

Этот рецепт является наиболее простым в приготовлении. Если нет такого вида масла, его можно заменить на оливковое или же подсолнечное. Блюдо является очень сытным, поэтому на ночь есть его нежелательно.

Для приготовления следует провести такие манипуляции:

Под сырной корочкой

Если блюдо приготовить в духовке, то оно получится более диетическим, но не менее вкусным и сытным. Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:

Для того чтобы сделать картофель с грибами под сырной корочкой в духовом шкафу, нужно проделать следующее:

Как вкусно приготовить грибы шампиньоны

С салом и огурцами

Можно приготовить на обед и блюдо по такому рецепту: опята с картошкой и салом. Ингредиенты:

Чтобы приготовить оригинальный обед , следует последовательно проделать такие действия:

  • Когда грибочки сварятся, их нужно переместить в дуршлаг для остывания и стекания всей жидкости.
  • За это время нужно очистить картофельные клубни от кожуры, прополоскать хорошо и нашинковать соломкой. Залить соломку водой и оставить на 5 минут. Затем воду слить. Это нужно для того, чтобы убрать крахмал, который выделяется при нарезании продукта.
  • Почистить и вымыть луковые головки. Порезать их перьями, используя очень острый нож.
  • Сало нужно порезать небольшими тонкими ломтиками и поместить на сковородку. Обжарить до образования румяной корочки.
  • После этого нужно всыпать в сковородку грибочки и подготовленный корнеплод. Посолить и поперчить массу, а потом аккуратно хорошо размешать. Жарить нужно на среднем огне.
  • После образования золотистой корочки нужно к заготовке добавить луковые перья, а огонь сделать минимальным. Это нужно для того, чтобы приготовилась вся картошка.
  • Очистить чесночные дольки от шелухи и пропустить их через пресс. В конце приготовления добавить в общую массу.
  • Кольцами нарезать солёный огурец.
  • Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.

С каждый видом грибов жареный картофель получается по-своему вкусным. Кто-то любит лисички, кто-то - боровики и подберезовики, а тем, кто любит маленькие опята, хочу предложить вот такой простой рецепт.

Жареные с картофелем опята получаются вкусными и ароматными, для данного блюда вы можете использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Для приготовления жареных опят с картошкой, используйте продукты по списку. Опята предварительно подготовьте к кулинарной обработке, для этого свежие грибы нужно вымыть и немного отварить, а грибы из морозильника - сначала разморозить, затем немного обсушить.

Молодой картофель тщательно вымойте жесткой щеткой, нарежьте на ломтики и отварите в кипящей воде 2-3 минуты.

Нарежьте небольшими кусочками лук и грибы.

На сковороду с разогретым топленым маслом выложите ломтики предварительно отваренной картошки. Готовьте на среднем огне, не перемешивая до тех пор, пока внизу не образуется золотистая корочка.

Затем добавьте грибы и лук. Перемешайте вместе с картофелем и обжаривайте еще минут 15 до готовности.

В самом конце блюдо можно посолить, поперчить и приправить по вкусу, например сухим укропом или тимьяном.

Жареные опята с картошкой готовы. Подавайте блюдо к столу в горячем виде.

Как отлично поджарить картофель и как приготовить с ним опята с золотистой корочкой? Все это несложно, когда есть правильные советы и надежные рецепты.

Рецепт приготовления пошагово

Чтобы жареная картошка имела золотистую корочку, ее надо промыть в очень холодной воде. Разумеется, после очищения. Затем обсушить на полотенце и жарить в разогретом масле. Не накладывать полную сковороду. Когда картошка подрумянится, ее можно посолить.

Пошаговый способ готовки жареных опят с картошкой:

Шаг 1

Лук измельчить, грибы промыть.

Шаг 2

Картошку почистить и нашинковать кубиками.

Шаг 3

Обжарить лук на масле в течение 4 минут, посыпать солью, перцем.

Шаг 4

Добавить в сковородку с луком грибы. Жарить, не накрывая, около 15 минут.

Шаг 5

Положить в сковороду с грибами картошку, готовить еще 10 минут.

Жареный молодой картофель с опятами

Жареные с луком опята можно заправить соком, выжатым из лимона и порубленным укропом. В сочетании с зажаренной картошкой это очень вкусно.

Потребуется на 6 порций:

  • 1 кг некрупной молодой картошки;
  • 0,5 кг опят;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона;
  • пучок укропа;
  • перо зеленого лука – по вкусу;
  • 40 г сметаны (жирность 25%);
  • приправы по вкусу.

На готовку уйдет 30 минут, получится 6 порций, в каждой по 230 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Очень молодой картофель можно не очищать от кожуры, а просто помыть жесткой щеткой;
  2. Нашинковать его тонкими кружочками. Обжарить их с двух сторон до полной готовности;
  3. Опята промыть, почистить и нарезать полосками. Лук нашинковать полукольцами, обжарить в разогретом масле. К нему добавить грибы, готовить, помешивая;
  4. Через 15 минут добавить в грибы соль, перец, лимонный сок, посыпать зеленым луком и укропом;
  5. Переложить картошку на блюдо, сверху выложить грибы с луком. Перемешивать не нужно.

Деликатес со сметаной

Чтобы опята и картошка получились с румяной корочкой, их жарят по отдельности и только в конце готовки соединяют и заливают сметаной. Тушат на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежесобранных опят;
  • 120 г сметаны;
  • крупная луковица;
  • 40 грамм масла подсолнечного;
  • 200 г картошки;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи.

На готовку блюда придется затратить 30 минут. Калорийность одной порции: 190 ккал.

Как приготовить жареные опята с картошкой и сметаной:

  1. Очищенную картошку нашинковать кубиками и подрумянить в масле;
  2. Подготовленные опята обдать кипятком, дать стечь воде, и нарубить ломтиками;
  3. Нашинкованный лук слегка поджарить на масле, добавить к нему опята. Помешивая обжарить в течение 10 минут;
  4. Отправить к грибам кубики картофеля, приправить солью;
  5. За 10 минут до конца тушения залить блюдо сметаной, посыпать порубленной зеленью укропа.

Приготовление свежих опят, жаренных с картошкой в мультиварке

Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, можно пожарить быстро и легко картошку с грибами. При этом варианте, хозяйкам не придется долго стоять у плиты.

Требуется:

  • 600 г свежих или замороженных опят;
  • 6 крупных картофелин;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 грамм масла крестьянского;
  • 2 столовые ложки порубленной петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

На готовку требуется 50 минут. Блюдо рассчитано на 6 порций, в каждой по 310 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Опята перебрать и тщательно промыть. Для приготовления использовать только шляпки. Если они очень крупные, то разрезать на четыре части.

Шаг 2. Лук и зубчик чеснока измельчить, а картошку нарезать кубиками.

Шаг 3. Смешать грибы с чесноком и луком. Приправить солью, поперчить. В чаше мультиварки прогреть масло сливочное, выложить подготовленные продукты, включить режим «жарка», готовить 15 минут.

Шаг 4. Добавить картошку, немного масла, соли, черного перца. Включить режим «запекание». Готовить полчаса.

Шаг 5. Достать блюдо, посыпать порубленной петрушкой.

В целях безопасности свежие опята положить в кипяток и проварить несколько минут. После чего вынуть шумовкой, обсушить и можно смело жарить.

Чтобы опята при жарке не превратились в однородную кашу, а сохранили свою упругость их надо выкладывать на сковородку в небольшом количестве, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Тогда излишки воды быстро испаряться, грибы будут жариться, а не тушиться.

Жарить грибочки с картошкой можно на сливочном, и на растительном масле. Если хочется грибочков с корочкой, тогда стоит использовать масло растительное. Его можно выбрать по своему вкусу. Это может быть подсолнечное, оливковое и даже льняное.

Можно смешать растительное и сливочное масло, в этом случае не получится поджаристая корочка, но зато грибы приобретут нежный вкус.

Конечно, далеко не у всех имеется возможность прогуляться по лесу и набрать настоящих лесных грибов. Но, к счастью, сегодня практически везде стали продаваться свежие или свежемороженые грибочки - шампиньоны, опята, лисички. Поэтому, если возникает желание приготовить блюдо с грибами, нет необходимости отправляться в лес, вполне достаточно посетить любой супермаркет.

Грибы - продукт универсальный, из них готовят салаты, супы, вторые блюда. Вот, например, как можно приготовить с картошкой.

Если у вас то его можно и не чистить, достаточно просто хорошо помыть при помощи щетки. Картофель прошлогоднего урожая, конечно, лучше очистить. Затем картошку нужно порезать на брусочки или дольки, как вам больше нравится, и промыть в холодной воде, смывая крахмал. Промытый картофель следует обсушить в дуршлаге или на бумажном полотенце.

Главный секрет успешного приготовления жареного картофеля заключается в том, что его нужно выкладывать только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла, и готовить вначале процесса на сильном огне, помешивая, чтобы ломтики обжарились, но не подгорели.

А вот солить картофель нужно уже после того, как он станет мягким, иначе ломтики не сохранят свою форму.

Пока наша берем другую сковородку и поджариваем на ней мелко нарезанную луковицу. Затем к луку добавляем опята из пачки, не размораживая. Грибы начнут выделять жидкость и будут тушиться в собственном соку. Грибы нужно сразу же посолить и добавить по желанию любые другие приправы. Когда жидкость выкипит, добавим к грибам сметану и, убавив огонь, потушим минут пять под крышкой. Если вы используете домашнюю, то есть очень густую сметану, то нужно добавить к грибам немного воды.

Итак, у нас на одной сковороде готов на другой - опята жареные в сметане. Выкладываем на одну сторону тарелки картофель, на другую - порцию грибов, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Но это только один вариант приготовления блюда, ведь кулинария - это, прежде всего, творчество и импровизация. Например, можно сделать опята жареные с картошкой на одной сковороде.

Нам потребуется на полкилограмма картошки двести пятьдесят грамм опят, одна луковица, три зубчика чеснока, соль, масло. Опята (и свежие, и свежемороженые) нужно предварительно отварить.

Моем и чистим картофель (молодой можно просто тщательно помыть), режем на ломтики, еще раз моем и обсушиваем. Молодую картошку можно разрезать на шесть-восемь частей (в зависимости от размера), а вот старую лучше порезать соломкой. Луковицу режем полукольцами, чеснок измельчаем. Для этого блюда лучше использовать красный салатный лук, так как он имеет менее резкий вкус.

Наливаем на сковороду масло и даем ему хорошо прогреться, затем высыпаем ломтики картошки и жарим, не забывая помешивать. Когда ломтики картошки покроются поджаристой корочкой, добавляем грибы и продолжаем жарить. Еще через пять минут всыпаем лук, чеснок, солим опята жареные с картошкой и приправляем по вкусу.

Продолжаем жарить, уменьшив нагрев и периодически помешивая, до тех пор, пока картошка не дойдет до готовности. Стоит ли накрывать сковороду крышкой? Тут имеется один нюанс. С одной стороны, картошка под крышкой быстрее дойдет «до кондиции», а с другой - готовящийся под крышкой картофель приобретает вкус вареного, а не жареного. Так что, если во время приготовления блюда опята жареные с картошкой вы решите накрыть сковороду крышкой, то ненадолго, чтобы не испортить вкус.

После того, как ломтики картошки стали мягкими, блюдо готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Очень хорошо подать опята с картошкой с холодной свежей сметаной и зеленым луком.

Рецепт жареных опят с картошкой для душевных дружеских посиделок

Кушать грибы любят не все, а вот собирать их, совмещая с этим, приятный отдых в лесу, нравится всем. Но в этом продукте нужно хорошо разбираться. Ведь всем известно, что бывают грибы съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Опята, как раз, относятся ко второй группе. Но опытные хозяюшки ценят этот гриб и могут приготовить с ним невероятно вкусные блюда.

Опята очень полезный продукт, богатый минералами и витаминами. Из-за своей низкой калорийности их часто включают в различные диеты.

Жареные опята с картошкой, которые мы сейчас с вами приготовим вместе, никак нельзя назвать низкокалорийным диетическим блюдом, однако, от него вряд ли кто откажется. Если внезапно к вам в квартиру нагрянули гости, это отличный повод приготовить жареные опята с картошкой! Ведь все мы любим посидеть в тесной компании на уютной кухне, уминая за обе щеки нехитрые, но безумно вкусные домашние блюда!

В постную картошку с опятами сметану не добавляем.

  • Опята вареные — 300 г
  • Картофель сырой — 5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Подсолнечное масло- 5 ст.л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сметана 10% — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление опят жареных с картошкой

Грибы перебрать от листьев, веточек, тщательно в нескольких водах вымыть и поставить варить. Процесс варки в этом случае обязателен, так как он позволяет нейтрализовать вредные вещества, находящиеся в шляпках гриба.

Готовый опята нарезать на мелкие кусочки. Выложить в раскалённое масло и прожарить хорошенько.

Луковицу очистить от шелухи, вымыть и порезать произвольно.

Обжарив лук до прозрачности, отставить его пока в сторону.


Картошку, вымыв, очищаем от кожуры, и нарезаем аккуратными кусочками. Можно предварительно его отварить, до почти готового состояния.


Опять же, как кому нравится. Картофельные кубики сырые или варёные отправляем на сковороду, где уже заранее прогрелось подсолнечное масло.

К обжаренному до красивой румяной корочки картофелю добавляем, ранее подготовленные, лук и грибы. Постоянно помешивая, во избежание пригорания блюда, держим его на небольшом огне.

В конце процесса приготовления солим и добавляем несколько ложек нежирной сметаны. Берём сметану с низким содержанием жира, так как все ингредиенты и так жарятся в масле. Размешав массу, доводим блюдо до готовности.