Пастила фруктовая как в магазине! (эксперимент на желатине). Домашний рецепт: как приготовить пастилу из абрикос без сахара в сушилке


Очевидно, что вкус этой пастилы будет напрямую зависеть от вкуса кураги. От того, насколько она сухая, будет варьироваться количество влаги, необходимое чтобы размочить курагу. Важно получить мягкое и максимально однородное пюре, которое затем будет высушено тонким слоем.

Теоретически можно добавлять в пюре мелко нарубленные орехи, кокосовую стружку, пряности.

Очень простой рецепт пастилы из кураги европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 день. Содержит всего 283 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 1 день
  • Количество калории: 283 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода 100 мл
  • Курага 200 г
  • Сахар 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте курагу, воду и сахар.
  2. Промойте курагу, поместите её в кастрюлю. Добавьте воду и доведите до кипения, отставьте в сторону на час. Курага должна хорошо размягчится.
  3. Мягкую курагу поместите в чашу блендера. Измельчите.
  4. Добавьте сахар.
  5. Измельчите в однородное пюре.
  6. Выложите пюре из кураги на лист пергаментной бумаги, разровняйте.
  7. Толщина слоя должна быть примерно 5 мм. Подсушивайте в духовке при 50°С в течение 6-8 часов. Оставьте на ночь вне духовки.
  8. Снимите с бумаги и нарежьте произвольными кусочками.
Рецепт пастилы из кураги с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Нам понадобится: Духовка
  • Повод: Пост, десерт
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 1 день
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 39 килокалорий


Очевидно, что вкус этой пастилы будет напрямую зависеть от вкуса кураги. От того, насколько она сухая, будет варьироваться количество влаги, необходимое чтобы размочить курагу. Важно получить мягкое и максимально однородное пюре, которое затем будет высушено тонким слоем.
Теоретически можно добавлять в пюре мелко нарубленные орехи, кокосовую стружку, пряности.

Ингредиенты на 4 порции

  • Вода 100 мл
  • Курага 200 г
  • Сахар 1 ст. л.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Подготовьте курагу, воду и сахар.
  2. Промойте курагу, поместите её в кастрюлю. Добавьте воду и доведите до кипения, отставьте в сторону на час. Курага должна хорошо размягчится.
  3. Мягкую курагу поместите в чашу блендера. Измельчите.
  4. Добавьте сахар.
  5. Измельчите в однородное пюре.
  6. Выложите пюре из кураги на лист пергаментной бумаги, разровняйте.
  7. Толщина слоя должна быть примерно 5 мм. Подсушивайте в духовке при 50°С в течение 6-8 часов. Оставьте на ночь вне духовки.
  8. Снимите с бумаги и нарежьте произвольными кусочками.

Солнечные летние фрукты и ягоды вкусны и свежими и в виде различных десертов и сладостей.

Одно из таких лакомых кушаний – пастила.

Приготовление отнимает определённое время, хотя, по сути, несложно и от рецепта к рецепту различается буквально в мелочах.

Абрикосовая пастила очень сладкая, её даже иногда готовят, вовсе не добавляя сахару.

Набор продуктов практически не изменен в разных рецептах, а вот технологию можно подобрать для максимального удобства.

Пастила из абрикосов в домашних условиях – общие принципы приготовления

Абрикосы для пастилы следует использовать хорошо созревшими. Даже будет лучше, если они будут слегка переспелыми. Недоспелый фрукт для приготовления такого лакомства не подойдёт. Если в пастилу попадёт всего один такой абрикос, она будет горчить.

Подготовленные абрикосы обязательно промывают, срезают повреждённую мякоть и удаляют косточки.

Приготовляют пастилу из абрикосов в домашних условиях как из свежих, так и из прошедших тепловую кулинарную обработку. Плоды пропаривают в духовке или проваривают на плите, добиваясь однородности массы. После чего перетирают на сите. Нередко их измельчают блендером или перемалывают мясорубкой перед тепловой обработкой.

Пюре томят на минимальном огне, пока оно не уварится почти в два раза, и выкладывают тонким слоем на подготовленный противень или большой поднос. На нём её и доводят до готовности – просушивают. Чем тоньше слой пастилы, тем дольше она хранится.

Пастилу из абрикосов в домашних условиях можно просушить в помещении с хорошим сквозняком, на солнышке или в духовке. Сладость считается готовой, когда она перестаёт липнуть, становится достаточно плотной и при этом легко сворачивается.

Готовое лакомство сворачивают рулетом, нарезают фигурными кусочками, обваливают в сахарной пудре и помещают в подготовленные лоточки или небольшие банки. Хранят в холодильнике. Для более длительного хранения в отсутствие холода стеклянные банки закатываю металлическими крышками.

Пастилу из абрикосов можно приготовить с сахаром и без него, с лимонной кислотой или орехами. Нередко при варке во фруктовое пюре добавляют пектин. Для ароматизации кладут корицу.

Пастила из абрикосов в домашних условиях – классический старинный рецепт

Ингредиенты:

Два килограмма спелых абрикосов;

Четыре стол. ложки сахару.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте, разломите каждый пополам, удалите косточку и срежьте повреждённые участки мякоти.

2. Сложите половинки в большой медный или эмалированный таз. Всыпьте сахар и, перемешав, поставьте на малый огонь. Если фрукты очень сладкие, сахар можно не добавлять.

3. Постоянно размешивая, уваривайте, добиваясь однородности фруктовой массы. Чем чаще будете размешивать, тем лучше. Даже при самом незначительном подгорании абрикосовая пастила будет иметь неприятный прогорклый вкус.

4. После того как фрукты хорошо разварились, перетрите их сквозь редкое металлическое сито.

5. Большой поднос или противень застелите пергаментной бумагой и хорошо смажьте неароматным растительным маслом.

6. Поверх пергамента тонким слоем (до полусантиметра) разложите пюре и разровняйте его ложкой.

7. После этого пастилу следует хорошо просушить. Нужного эффекта добиваются в хорошо проветриваемом помещении или на солнышке. На просушку обычно уходит 3–4 дня.

8. На четвёртые сутки осторожно, начиная с уголка, переверните пласт масляной стороной вверх и проветрите его в течение дня.

9. Затем пастилу сверните рулетом, положите в судочек и уберите в холодильник.

Пастила из абрикосов в домашних условиях с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Один килограмм зрелых абрикосов;

Небольшая щепоть лимонной кислоты;

Килограмм нерафинированного сахару.

Способ приготовления:

1. Чистые не повреждённые гнилью плоды разрежьте на две половинки, извлеките косточки и поместите в кастрюлю. Влейте около стакана воды и поставьте на умеренный огонь.

2. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь до минимального, накройте ёмкость крышкой и варите ещё десять минут.

3. Затем перетрите размягчённую мякоть через сито и переложите пюре в чистую кастрюлю.

4. Всыпьте 200 гр. сахару, хорошо размешайте и быстро вскипятите. Размешайте, убавьте нагрев до самого минимума и продолжайте варить, до загустевания массы.

5. Всыпьте оставшийся сахар, долейте ещё один стакан воды и добавьте лимонную кислоту. Продолжайте готовить на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится и фруктовое пюре не станет густым.

6. Горячую массу равномерным слоем выложите в подходящую посуду и поставьте в электросушилку на три часа.

7. Когда пастила хорошо просушится, нарежьте её небольшими, фигурными кусочками, сложите в стеклянную ёмкость и накройте капроновой крышкой.

Пастила из абрикосов в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило абрикос;

Белый сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Абрикосы тщательно промойте, хорошо обсушите и удалите косточки.

2. Пересыпая сахаром, выложите фрукты в варочную чашу мультиварки.

3. На панели выставьте режим «Выпечки» и запустите выполнение. Готовьте при открытой крышке, не менее одного часа. Абрикосовая масса должна увариться вдвое.

4. Затем выложите размягчённые фрукты в миску и хорошо перебейте блендером.

5. Чистую варочную чашу слегка смажьте маслом и выложите пюре в неё. Готовьте в прежнем режиме в течение часа.

6. Густое пюре ровным сантиметровым слоем разложите по хорошо промасленному листу пергамента и просушите на воздухе.

7. Готовую пастилу нарежьте произвольными кусками, посыпьте сахарной пудрой или мелкой кокосовой стружкой и сложите в банку или судочек.

Пастила из абрикосов в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

Спелые абрикосы;

Сахарный песок.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте абрикосы под краном. Разломите каждый фрукт надвое и удалите косточку.

2. Сложите половинки плодов, в большой котелок, переслаивая сахаром, и поставьте ёмкость в тёплую духовку.

3. Готовьте при 70 градусах, пока фрукты не пустят сок и не превратиться в «кашу».

4. После этого достаньте ёмкость из духовки, размешайте всё хорошо ложкой и вылейте на противень, выстланный промасленным пергаментом. Слой должен быть тонок, примерно 0,5 см.

5. Просушите пастилу до готовности в помещении около трёх суток.

6. Затем скатайте рулетом, нарежьте кусками и уложите в сухую стеклянную банку.

7. Если будете хранить сладость не в холодильнике, накройте банку капроновой крышкой, а лучше закатайте металлической. При длительном хранении герметически закрытую пастилу не побьёт пищевая моль.

Ореховая пастила из абрикосов в домашних условиях

Ингредиенты:

Сладкие зрелые абрикосы – 2 кг;

800 гр. белого сахарного песка;

200 гр. миндаля;

Небольшая щепоть корицы.

Способ приготовления:

1. Чистые, освобождённые от косточек абрикосы дважды перекрутите через среднюю решётку на мясорубке.

2. Перелейте пюре в толстостенную кастрюлю и поставьте томиться на самом минимальном огне. Пюре не должно кипеть, даже незначительно.

3. В горячую фруктовую массу всыпьте всю меру сахарного песка и приправьте его корицей.

4. Добавьте как можно мельче рубленный ножом миндаль. Орехи должны быть именно рубленными, а не измельчёнными в порошок.

5. Тщательно всё размешайте и оставьте пастилу готовиться, систематически размешивая, пока она не увариться почти в два раза.

6. Горячую массу аккуратно, чтобы не обжечься, разложите по промасленной пергаментной бумаге, выстланной на жаровню. Толщина слоя должна быть не менее 0,5 см и не более 1,5 см.

7. Разровняйте и поставьте для просушивания в горячую духовку (50 градусов). Продолжительность зависит от толщины пастилы.

8. Хорошо просушенную абрикосовую пастилу сверните в виде рулета и нарежьте небольшими кусочками.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

Ингредиенты:

Хорошо вызревшие абрикосы;

Светлый мёд.

Способ приготовления:

1. Чистые, разрезанные пополам абрикосы без косточек перебейте миксером в однородное пюре.

2. Добавьте по своему вкусу мёд и ещё раз всё хорошо взбейте.

3. Затем выложите получившееся фруктовое пюре на разостланную по большой жаровне или противню пищевую плёнку.

4. Разровняйте его тонким, полусантиметровым слоем и накройте марлей. Не складывайте марлю несколькими слоями, достаточно одного, и обязательно проследите, чтобы слой марли не соприкасался с абрикосовой массой.

5. Выставьте пастилу на солнышко и хорошо просушите.

6. Приготовленная таким способом абрикосовая пастила не хранится долго. Её желательно израсходовать в течение месяца от приготовления.

Пастила из абрикосов в домашних условиях с «Конфитюром»

Ингредиенты:

Два с половиной килограмма переспевших, мягких абрикосов;

Один килограмм рафинированного сахарного песка;

10 гр. «Конфитюра» или любого другого пектина с лимонкой.

Способ приготовления:

1. Абрикосы промойте и хорошо переберите. Если на плодах есть повреждённые гнилью и червячками места – срежьте их. Выберите из абрикосов косточки, нарежьте мякоть небольшими кусочками и пюрируйте блендером.

2. Всыпьте сахар, добавьте «Конфитюр» и, хорошо размешав, поставьте на средний нагрев.

3. Варите, постоянно размешивая, чтобы фруктовое пюре не пригорело, не менее получаса.

4. Возьмите большой лист фольги и сформуйте из него формочку с небольшими бортиками.

5. Смажьте самодельную форму неароматным растительным маслом и выложите в неё горячее пюре. Разровняйте тонким слоем и поставьте просушиваться.

6. После того как верх хорошо просохнет, переверните пастилу и так же хорошо просушите нижнюю сторону.

7. Нарежьте готовую пастилу небольшими пластинками и сверните каждую рулетиком.

Абрикосовая пастила – хитрости приготовления в домашних условиях и полезные советы

Для длительного хранения пастилу наливайте тонким слоем, так она лучше просушится.

Так же обязательно хорошо просушивайте и нижний слой лакомства, перевернув пласт, после того как верх хорошо высохнет.

Если фруктовое пюре перетереть после варки через сито, пастила будет более однородной, без кусочков шкурки. Но времени на её застывание уйдёт больше.

Если абрикосы переспелые и достаточно сладкие, сахар можно не добавлять, или уменьшить его количество.

Добавляемый миндаль можно перемолоть на кофемолке. Но всё же вкуснее пастила, когда в ней есть вкрапления орехов.

Пастила представляет собою сладости, приготовленные из фруктового пюре с добавлением орехов, изюма и прочих сухофруктов. Пастила из абрикосов в домашних условиях готовится легко, особенно если кухня оснащена кухонным комбайном и сушилкой: приборы для измельчения помогают приготовить первоклассную фруктовую смесь, а сушилка сохраняет в лакомстве витамины и полезные вещества. К тому же в сушилке пастила быстрее загустевает и принимает нужную консистенцию.

Как готовится пастила из абрикосов в домашних условиях: простой рецепт

Ингредиенты

Абрикосы 300 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 12 минут

Как сделать пастилу из абрикосов: рецепт с фото

Вымойте 300 грамм абрикосов. Извлеките из фруктов косточки, затем:

  1. Измельчите абрикосы в кухонном комбайне или блендере.
  2. Попробуйте пюре и добавьте, руководствуясь собственным вкусом, сахар. Перемешайте смесь ещё раз, воспользовавшись комбайном или блендером.
  3. Достаньте силиконовый поддон для сушилки. Смочите ватный диск в растительном масле и смажьте им будущую подставку для пастилы, включая внутренние и внешние стороны бортика.
  4. Поместите силиконовый поддон на пластиковую подставку сушилки.
  5. Выложите в поддон абрикосовое пюре. Равномерно распределите фруктовую смесь по всей площади ложкой.
  6. Чтобы пюре имело равномерную консистенцию, сделайте пару движений из стороны в сторону, будто просеиваете муку.
  7. Поставьте поддон на сушилку вместе с пластиковой подставкой. Накройте прибор крышкой.
  8. Выберите второй режим сушки, который позволяет сохранить в фруктах полезные вещества и ферменты.

Пастила из абрикосов в сушилке должна пробыть 12 часов. Готовый лист лакомства отличается цельной плотной консистенцией. Он легко отходит от поддона и не рвётся. Если на силиконовой подставке всё-таки остаются следы пюре, поместите восточную сладость в сушилку ещё на некоторое время.

При правильном хранении пастила спокойно пролежит 3-4 месяца. Если сделать сразу большое количество заготовок, можно на всю осень и зиму забыть о магазинных конфетах.

Основные правила хранения выглядят так:

  1. Пастилу необходимо закатать в трубочку, обернуть пищевой плёнкой и поместить в герметичную упаковку – специальный контейнер или стеклянную банку. В таком случае лакомство можно держать при комнатной температуре.
  2. Также десерт можно завернуть в пищевую бумагу, перевязать верёвкой и поместить в холодильник.

Как приготовить пастилу из абрикос без сахара? Рецепт выглядит точно так же, но на этапе превращения абрикосов в пюре не нужно добавлять сахарный песок. При желании его можно заменить мёдом.

Одна из вкусных летних сладостей, которую можно сделать дома самостоятельно, – это пастила. Недорогое и легкое в готовке лакомство способно заменить конфеты как детям, так и взрослым. Зачастую сладкую пастилу делают из фруктов с высоким содержанием пектина (натурального загустителя): яблок, айвы, слив и, естественно, абрикосов.

Как сделать пастилу из абрикосов

Такой прекрасный десерт, как пастила из абрикосов, подойдет для всех худеющих людей. Кроме того, низкокалорийное лакомство на фруктовой основе содержит в себе много полезных витаминов. Основу абрикосовой пастилы, приготовленной в домашних условиях, составляет свежее пюре. Для его получения из всех плодов предварительно достаются косточки. Неспелые фрукты использовать не следует – они не смогут хорошо развариться и будут горчить. Тем домохозяйкам, которые не знают, как делать пастилу из абрикосов, можно ознакомиться с некоторыми рецептами для разной кухонной техники.

Рецепт абрикосовой пастилы

Готовят абрикосовую пастилу с помощью духовки, мультиварки или сушилки. Раньше использовался естественный способ сушки – на солнце, однако в современном городе этот процесс практически не осуществим. Сейчас этот десерт зачастую служит домохозяйкам прекрасной заготовкой на зиму, когда в холодные вечера можно угостить детей и родственников любимой летней сладостью, запивая ее горячим напитком.

Перед тем как начинать делать пастилу из абрикосов в домашних условиях, следует знать несколько хитростей, к которым прибегают домохозяйки:

  1. Всегда выбирайте спелые, но плотные абрикосы, иначе сладость получится с горчинкой.
  2. Если фрукты спелые или немного переспевшие, то можно не прибегать к использованию сахарного песка.
  3. Пастила из абрикосов в домашних условиях быстрее просушится, если перед готовкой залить массу на пергамент тонким слоем.
  4. Во время сушки периодически переворачивайте листы, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.

Следует уделить внимание и хранению десерта, если есть желание полакомиться им зимой. Сладость следует беречь в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под капроновой крышкой. Для десерта необходимо будет подыскать прохладное место. Для этих целей идеально подойдет погреб. Если же сладость предназначена для более долгого хранения, то ее можно закатать в банки под крышками из металла и спрятать от прямых солнечных лучей.

Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке

С появлением на рынке бытовой техники мультиварок готовка стала несложным делом. К слову, сладкие абрикосовые листы можно сделать с помощью этого полезного аппарата. Большое количество ингредиентов не понадобится. Возьмите:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте абрикосы, просушите, очистите от косточек.
  2. Сложите плоды, используя варочную емкость.
  3. Засыпьте их сахаром.
  4. Выберите режим «варка» или «варенье».
  5. Варите, не прикрывая крышку, один час.
  6. Когда объем массы уменьшится вдвое, измельчите ее блендером.
  7. Варите на том же режиме еще один час.
  8. Получившуюся массу разложите и разровняйте на пергаментном листе тонким слоем.
  9. Когда пастила остынет, порежьте ее на кусочки и сделайте рулеты.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

Десерт можно приготовить и не используя варку, однако существует значительный минус – недолгий срок хранения пастилы (примерно один месяц). Согласно популярному рецепту, вместо сахара используется мед. Подготовьте:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1/10 чайной ложки;
  • мед (лучше светлого сорта) – на вкус.

Как готовить:

  1. Подберите очень спелые фрукты, промойте их, удалите косточки.
  2. Измельчите до состояния пюре блендером или любым другим доступным способом (ситом, мясорубкой и т.д.).
  3. Добавьте мед на свой вкус (тем, кто любит послаще, можно класть побольше).
  4. Получившуюся массу хорошо размешивайте.
  5. Лимонную кислоту размешайте с небольшим количеством воды, подлейте ее в абрикосовую мякоть с медом.
  6. Разложите ее на противень, предварительно подложив пищевую пленку.
  7. Сделав один тонкий слой, накройте будущее лакомство марлей.
  8. Просушите на сушилке/духовке (если есть возможность – на солнце).
  9. Сладость готова к употреблению или заготовке на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Домашнее лакомство получится очень вкусным, при условии, если в него добавить орехи. Лучшим выбором станет миндаль. Такую домашнюю пастилу следует готовить из кураги (сушеных абрикосов) с добавлением пряностей. Миндаль требуется предварительно перемолоть в кофемолке или же в блендере. Возьмите:

  • кураги – 2 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • миндаля – 250 г;
  • корицы – 0,5 чайной ложки.

Как готовится десерт:

  1. Курагу перемелите, используя мясорубку.
  2. Массу поместите в емкость (кастрюлю, ковш), поставьте на слабый огонь.
  3. Не давайте пюре закипеть.
  4. После загустения массы добавьте по порядку: корицу, сахар и ореховую крошку.
  5. Варите пастилу, периодически помешивая ее.
  6. После уварки переложите ее на пергамент.
  7. Один слой по условиям должен составлять не более двух сантиметров (по толщине).
  8. Просушите блюдо любым доступным способом.

Пастила из абрикосов в духовке

Это самый популярный рецепт, распространенный как среди начинающих, так и бывалых домохозяек, поскольку духовка имеется практически в каждом доме. Набор продуктов самый простой:

  • абрикос – полтора килограмма;
  • сахар – один стакан.

Приготовление с помощью духовки:

  1. После промывки фруктов очистите их от косточек.
  2. Плоды нарежьте на половинки, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поместите в духовку, разогретую до 70 градусов.
  4. Готовьте до образования массы, похожей на пюре, при этом часто помешивая.
  5. Если масса не уварится и получится с комками, то следует взбить ее блендером до приобретения однородной консистенции.
  6. Выложите пюре на противень тонким слоем, предварительно застелив его пергаментом, смазанным растительным маслом.
  7. Сушите пастилу в духовке при 50 градусах.
  8. Когда первая сторона приготовится, лист десерта нужно перевернуть.
  9. Уберите сладость на хранение или подавайте на стол.

Видео: домашняя пастила из абрикосов в сушилке