Запеканка из капусты с манкой и сыром. В духовке, запеканка капустная. Запеканка из капусты: рецепт с фаршем

Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото пошагово:

Первым делом моем и тонко нарезаем капусту. Сделать это можно с помощью обычного ножа, кухонного комбайна или специальной овощерезкой для шинковки – выбор за вами. Главное – капустная соломка для приготовления котлет должна быть достаточно тонкой.


На плите в большой кастрюльке (объемом не меньше 3-4 л) доводим до кипения пару литров воды и опускаем в неё нашинкованную капусту. После того, как вода вновь закипит, варим капусту около 8-10 минут (время может немного варьироваться, в зависимости от сорта капусты) до мягкости. Очень важно капусту не переварить, поэтому внимательно за ней следим!


Пока капуста варится, подготовим лук. Очищаем его и режем мелким кубиком.


Сливочное масло отправляем на уже горячую сковороду и, чтобы оно не горело, добавляем к нему одну ложку растительного. На этой смеси масел томим на небольшом огне нарезанный лук около 5-6 минут до мягкости и совсем легкого румянца. Снимаем сковороду с огня и оставляем лук остывать. Если вдруг лук вы слегка передержали, то обязательно сразу же переложите его со сковороды на тарелку, чтобы от остаточного нагрева лук не подгорел.


Тем временем капуста уже успела приготовиться.


Откидываем капусту на сито и, чтобы она сразу же остыла, промываем её под струёй холодной воды.


Руками отжимаем капусту от остатков жидкости и перекладываем её в миску, в которой будем замешивать фарш для наших котлет.


Чеснок пропускаем через пресс, а хорошо вымытую свежую зелень мелко режем. Измельченную зелень с чесноком добавляем в миску, а следом отправляем жареный лук, яйца, соль и перец.


В самом конце добавляем в фарш для капустных котлет манку. Кстати, вместо манки можно взять муку, молотые сухари или для более полезного варианта – молотые овсяные хлопья, но будьте готовы, что их вкус будет немного чувствоваться в готовых котлетах.


Тщательно размешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла, иначе она будет хрустеть на зубах.


Через 15 минут на сковороде разогреваем масло, а из фарша руками формируем капустные котлеты желаемого размера. Выкладываем котлетки в сковороду и обжариваем их до готовности.


Жарятся капустные котлеты достаточно быстро. Будет достаточно 3-4 минут с каждой стороны.


Чтобы убрать из котлет остатки масла, из сковороды сразу же перекладываем их на бумажные полотенца.


Вот и всё, капустные котлеты с манкой готовы!


Такие котлеты вкусные как в еще тёплом виде, так и в холодном. Подавать их можно самостоятельно со сметаной или кетчупом (лучше всего с домашним), или же использовать их в качестве овощного гарнира.


Капустная запеканкашикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4. Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

Капустная запеканка с манкой

Что берем

  • капусту – 500 г;
  • манку – 110 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, специи – 5 г.

Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

Капустная запеканка с яйцом

Что берем

  • капусту – 450 г;
  • фарш из свинины с курицей – 450 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1-3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • муку пшеничную – 20 г;
  • сметану – 220 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сыр – 140 г;
  • соль, специи – 5 г.

Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет . Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

Перекладывают в дуршлаг.

Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

Капустная запеканка с сыром

Что берем

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • манка – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – 5-10 г;
  • сыр – 140 г.

Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

Я первый раз готовила данную запеканку, и она мне очень понравилась, однозначно буду повторять ее в различных вариациях. Манка вообще не чувствуется, капуста тает во рту, блюдо легкое и полезное - рекомендую) Основное в данном рецепте - измельчить капусту, все дальнейшее - просто элементарно. Пропорции можно смело удваивать, мои рассчитаны на двоих.

Для приготовления запеканки из капусты в духовке подготовим продукты по списку.

Смешиваем манку с молоком.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Шинкуем мелко капусту, я измельчила ее в комбайне на крупной терке. Добавляем соль и немного жмем капусту руками.

Вбиваем яйцо, перчим и перемешиваем.

Соединяем манно-молочную смесь с капустной и хорошо перемешиваем.

Выкладываем в смазанную маслом форму.

Запекаем капусту в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. В зависимости от толщины запеканки, может потребоваться больше времени.

Подаем запеканку из капусты со сметаной. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.

Приготовленную в духовке запеканку из белокачанной капусты можно пробовать!

Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Известно ли вам, что лидером среди блюд диетической кухни считаются запеканки? Эти блюда сравнительно быстро готовятся, не требуют к себе повышенного внимания и сложного набора продуктов. Особенно популярны овощные запеканки, кулинары даже предлагают рецепты овощной пиццы в духовке. Лично я для себя давно открыла запеканки из капусты, и считаю, что капустная запеканка в духовке – это отличный вариант для семейного ужина.


Легкий ужин: капустная запеканка с манкой

Приготовить запеканку из капусты несложно, особенно если запекать её в духовке. Я называю самый простой вариант этого блюда «Легкий ужин», так как оно, действительно, легкое для усвоения и прекрасно подходит в качестве основного блюда для семейного ужина. К тому же своими вкусовыми нотами такая запеканка возвращает в детство, поэтому моя младшая дочь иногда просит сделать запеканку как в садике.

Начинаю готовить это блюдо с того, что запасаюсь следующим набором продуктов:

  • стакан манки;
  • стакан топленого молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • килограммовый кочан капусты;
  • одна луковица;
  • пара ложек растительного масла;
  • пара яиц;
  • соль.

С манкой запеканка получается воздушной и нежной, но крупу для этого блюда лучше выбирать мелкую.

  1. Лук мелко шинкую и обжариваю его на растительном масле до прозрачного цвета.
  2. Капусту тщательно рублю, перетираю её руками, немного при этом присаливаю.
  3. Топленое молоко смешиваю с манной крупой, растапливаю масло и ввожу его в смесь. Даю постоять 10 минут.
  4. В молочно-манную смесь вбиваю яйца, тщательно вымешиваю, добавляю немного соли и специй.
  5. Ввожу в смесь обжаренный лук и капусту, перемешиваю.
  6. Выкладываю в смазанную маслом форму и отправляю в духовку, разогретую до 220 градусов.
  7. Выпекаю в течение получаса. Готовая запеканка покрывается сверху золотистой корочкой.

Калорийность на 100 г: 125 ккал.

К столу это блюдо подают со сметаной, неплохо оно гармонирует с чесночным и сливочным соусами, белым йогуртом.

Совет: за 10 минут до готовности капустную запеканку можно смазать кетчупом. В этом случае она приобретет аппетитный оттенок.

Важно: несмотря на то, что готовое блюдо получается легким и воздушным, калорийность готовой запеканки на выходе достаточно высокая. Для тех, кто сидит на строгой диете, манную крупу в рецепте лучше заменить кукурузной крупой или овсяной мукой.

Лазанья по-украински с грибами, фаршем и сыром

На фото: запеканка с капустой в духовке

Интересной и по-своему сытной получается смешанная запеканка из капусты с грибами и с фаршем. В детстве меня несколько раз возили на лето к родственникам, проживающим в деревне на Украине. Вкус тех особенных домашних вареников, колбас и галушек помню до сих пор, но особенно я любила, когда бабушка готовила в печке «грибную капусту». Мне это блюдо сегодня напоминает лазанью, да и готовится оно с соблюдением этой технологии.

Набор продуктов для такой мясной запеканки с сыром и грибами довольно разнообразный, я добавила в памятный детский рецепт свои кулинарные вариации:

  • 500 гр. свежих грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, белый гриб);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • кочан капусты среднего размера;
  • стакан молока;
  • луковица и морковь среднего размера;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • столовая ложка муки;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • 150 гр. сметаны;
  • по паре столовых ложек томатной пасты и растительного масла;
  • зелень, специи, соль.

Пошаговый рецепт приготовления украинской лазаньи:

  1. Капусту опускаю в кипяток, держу 5-7 минут, после этого разбираю на листья. У каждого листа срезаю утолщения, после чего разрезаю его пополам вдоль.
  2. Мелко шинкую лук, натираю морковь. Лук делю пополам: половину смешиваю с морковью. Сыр натираю на крупной терке.
  3. Грибы измельчаю тонкими пластинками и отвариваю в течение 10 минут, после чего сливаю кипяток и обдаю их холодной водой
  4. Обжариваю лук с морковью на растительном масле, добавляю фарш, обжариваю до готовности. Добавляю пару ложек томатной пасты, соль, перец по вкусу.
  5. Добавляю грибы. Жарю в течение 10 минут, солю, добавляю муку, молоко и тушу, постоянно помешивая, 5 минут.
  6. Добавляю к грибам плавленый сыр, мелко порубленную петрушку.
  7. На противень, выстланный пергаментом, выкладываю слой капустных листьев, посыпаю тертым сыром и добавляю половину мясной начинки.
  8. Сверху укладываю половину грибов, затем идет капустный слой, тертый сыр, мясная начинка и грибной слой.
  9. Верх закрываю капустой, густо смазываю сметаной и посыпаю тертым сыром.
  10. Отправляю блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаю около часа.
  11. За 5 минут до готовности посыпаю запеканку мелко порубленной зеленью.

На 100 грамм: 110 ккал.

К столу подаю в той же форме, в которой она запекалась. Можно с помощью бумаги вытащить запеканку из формы и подать на блюде.

Совет: запеканка получается очень сытной, поэтому не стоит подавать её к ужину. Лучше приготовить её к воскресному обеду или праздничному столу.

Сытная запеканка с куриным мясом

Не совсем диетическая, но очень вкусная и сытная получается картофельно-капустная запеканка с мясом. Я готовлю такую запеканку, как правило, к обеду. Предназначена она для всех членов семьи, детям это блюдо также будет полезно. Сделать такую сытную запеканку несложно, ингредиенты для неё я использую также самые простые:

  • отваренное куриное мясо – 300 гр.;
  • небольшой кочан белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • 6 отварных картофелин;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • морковь среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится блюдо следующим способом:

  1. Шинкую капусту, мелко нарезаю лук, морковь натираю на крупной терке.
  2. Жарю лук на растительном масле, добавляю морковь, приправы, кладу капусту и жду, пока смесь дойдет до золотистого цвета.
  3. Взбиваю яйца со сметаной до однородной пенистой массы.
  4. 5 картофелин нарезаю пластинами, которые укладываю в форму, смазанную маслом.
  5. На картофель выкладываю отварное мясо, сверху капусту. Равномерно распределяю.
  6. Поверх помещаю один нарезанный пластинами картофель, посыпаю мясом и сверху тертым сыром.
  7. Подготовленное блюдо отправляю в духовку на 25 минут.

На 100 грамм: 79 ккал.

Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних!!!

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

  • капуста - половина головки средних размеров;
  • манка - 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное - ¼ часть стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана - 30 мл.

Капусту мелко нашинкуйте.

Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.

Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.

Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.

Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.

В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.

В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.

В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.

Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.

Выложите в нее капустную массу.

Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.

Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Капуста – очень полезный продукт, который ценится всеми врачами, а также диетологами. Из капусты можно приготовить массу блюд, который смело могут соревноваться на любом кулинарном поединке. Капустные блюда могут быть очень вкусными, главное найти для капусты достойного компаньона, который украсит ее и сделает вкуснее. Мне очень нравится сочетать капусту с мясом. Сегодня предлагаю приготовить сытную, безумно вкусную запеканку из капусты с фаршем, а готовить я ее буду в духовке. Мой рецепт с фото подробно расскажет, как это делается. Блюдо получается сочным, сытным и очень аппетитным. Перед такой запеканкой очень трудно устоять.

  • 350 грамм мясного фарша,
  • 500 грамм белокочанной капусты,
  • 2 шт. куриных яйца,
  • 150 грамм молока,
  • немного растительного масла для смазывания формы + для обжарки фарша,
  • соль, перец по вкусу,
  • 70 грамм сыра.

Обжариваю фарш с добавлением растительного масла, солю его, немного перчу. Часто помешиваю, чтобы фарш равномерно прожарился. хорошо подходит для рецепта свиной или свино-говяжий фарш, так как они сочные и вкусный. Куриный фарш будет немного суховат и не пропитает капусту.

Капусту тоненько нарезаю. Для этого можно взять острый тонкий нож, а можно натереть капусту на шинковке, получится тонкая стружка, которая быстро пропечется. От того, как вы тонко нарежете капусту, будет зависеть время приготовления капустной запеканки. Капусту чуть солю разминаю ее чистыми руками, чтобы она стала более сочная и мягкая. Таким образом капуста быстрее приготовится и пропечется.

Слегка промасливаю форму для выпечки, выкладываю половину капусты ровным слоем.

Следом распределяю обжаренный фарш.

Снова идет слой капусты, и я разравниваю поверхность.

Слегка взбалтываю и смешиваю молоко с яйцами. Это будет заливка. Заливку также можно немного подсолить.

Заливаю заготовку яичной заливкой, ставлю в духовку на 30 минут. Духовка к этому времени включена на 180 градусов. Запекаю, пока капуста не будет мягкой, а яичная заливка не станет пышной.

Вынимаю запеканку из духовки, присыпаю натертым сырком и снова ставлю в духовку, но уже на 200 градусов на 10 минут.

Готовую, румяную, очень красивую запеканку ставлю на стол, даю ей немножечко остыть.

Потом всех угощаю и предлагаю отведать кусочек очень аппетитной запеканки из капусты с фаршем.

Рецепт 3: капустная запеканка диетическая с яйцом

Хочу вам рассказать как готовится диетическая запеканка из капусты с яйцом, рецепт с фото сегодня на повестке дня! Такие простые и вкусные рецепты делают правильный рацион более ярким и разнообразным. Мы приготовим сегодня обычную вариацию капустной запеканки, но вы всегда можете добавить разнообразия, к примеру, внести ярких красок в запеканку за счет сезонных овощей, за счет диетического куриного мяса или индейки, грибов, творога.

Запеканка получается вкусной в теплом и холодном виде, неплохо сочетается с соусом из легкого йогурта и зелени. Также капустная запеканка отлично подойдет в качестве обеда, можно добавить лишь салат со свежими овощами и чашечку ароматного травяного чая.

  • капуста – ¼ часть небольшой головки;
  • домашние панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • легкая сметана – 1 ст.л.;
  • морская соль – 1 щепотка.

Капусту сполоснуть и просушить, снять верхние листья. Капусту нашинковать тонкими полосками. После переложить капусту в сковороду, подлить немного чистой воды, тушить капусту 10-12 минут, до мягкости.

Вбить в глубокую миску парочку средних куриных яиц. Добавить к яйцам сметану, взболтать венчиком или вилкой. По желанию можно добавить любые специи на свой вкус.

Прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Также подготовить жаропрочную форму, слегка промаслить ее тонким слоем оливкового масла, притрусить немного панировочными сухарями домашнего производства.

Тушеную капусту переложить в форму, притрусить щепоткой морской соли.

Теперь залить капусту яично-сметанной смесью. Поверх посыпать парой щепоток сухарей. Отправить форму в духовку на 15 минут, за это время капуста пропечется, яичная смесь схватится и успеет приготовиться. Вот и все, подавать к столу можно с пылу-жару!

Приятного аппетита!

Рецепт 4: капустная запеканка в мультиварке

Очень вкусной получается капустная запеканка в мультиварке. Все предельно просто – начинка вмешивается прямо в тесто, а все остальное уже сделает ваша помощница. У меня модель VES Electric SK-A12, и запеканка из капусты в ней получается мягкая, вкусная и ароматная. Добавление моркови придает красивый оранжевый цвет и дополняет вкус. Такое блюдо точно оценят все любители капусты. Очень удобно, что можно сразу приготовить большую запеканку, ведь в холодном виде она даже вкуснее, чем в горячем. Этот рецепт мне очень понравился, он вполне удачен, поэтому смело делюсь и предлагаю вместе со мной приготовить такую же вкусную запеканку из капусты в мультиварке.

  • 500-600 гр белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 луковицы
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 стакан муки
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • пучок свежей петрушки
  • перец черный молотый
  • 50 гр сыра твердого для украшения

Морковь и репчатый лук очистить, петрушку помыть. У капусты удалить верхние листья. Подготовить яйца, муку и молоко.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим “Жарка”. Морковь натереть на свекольной терке, репчатый лук порезать. Обжарить все вместе до легкого золотистого цвета.

Капусту нашинковать, слегка перетереть руками, чтобы она начала пускать сок. Выложить в мультиварку и жарить все вместе, пока капуста не станет мягкой.

Периодически нужно помешивать, чтобы масса не пригорела. Примерное время жарки – 30 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Из капусты испарится лишняя влага и запеканка не будет водянистой.

Для теста взбить яйца со щепоткой соли при помощи миксера до состояния пены.

Влить молоко, всыпать муку (просеянную).

Все перемешать и выложить к тесту обжаренную капусту.

Добавить нарезанные листики петрушки (можно использовать укроп, кинзу, в общем, на свой вкус, а можно и вовсе обойтись без зелени).

Перемешать, чтобы начинка равномерно распределилось в жидком тесте.

Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Смазать ее стенки и дно растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

Выложить капустное тесто, разровнять.

Сверху присыпать сухарями, они впитают лишнюю жидкость.

Выставить режим “Выпечка”, время 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки.

Перед тем, как доставать капустную запеканку, нужно дать ей немного остыть. Минут 15-20 будет вполне достаточно. Извлечь запеканку при помощи решетки пароварки. Сверху я еще натерла твердый сыр.

Также можно украсить запеканку из капусты свежей зеленью и помидорками черри. Будет очень празднично и аппетитно!

Вкусная капустная запеканка в мультиварке готова. В качестве дополнения можно предложить сметану, свежие овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты (пошагово)

Вкусная и аппетитная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем. Предлагаю приготовить запеканку в мультиварке, что значительно ускорит процесс приготовления.

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Фарш мясной — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — 0, 75 ч. ложки
  • Специи — 1 ч. ложка

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.

Лук и морковь почистить.

Разобрать цветную капусту на соцветия. Для этого разрезать кочан цветной капусты на 2 части. Затем с каждой половины срезать соцветия (оставить на соцветиях ножки длиной примерно 2 см). Крупные соцветия капусты разрезать вдоль еще на несколько частей.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем в мультиварке: лук мелко нарезать.

Фарш поместить в мультиварку и разровнять.

Посыпать сверху луком. Добавить 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. л. специй.

Морковь натереть на крупной терке.

Уложить морковь поверх фарша ровным слоем.

Затем выложить слой цветной капусты, соцветиями кверху.

Разбить яйца в глубокую миску, взбить кулинарным венчиком.

Добавить растительное масло и немножко посолить (0,25 ч. ложки). Хорошо взбить.

Затем добавить муку, чтобы смесь немного загустела. Взбить венчиком до однородного состояния.

Залить содержимое мультиварки яичной смесью.

Чашу поместить в мультиварку. Установить режим «Жарка» на 10 минут.

Твердый сыр натереть на мелкой тёрке.

Измельчить зеленый лук.

Посыпать сверху зеленью и тёртым сыром. После звукового сигнала выключить мультиварку. Оставить запеканку из цветной капусты в мультиварке с закрытой крышкой ещё на 10 минут.

Запеканка из цветной капусты с фаршем (в мультиварке) готова. Приятного аппетита!

Рецепт 6: капустная запеканка с грибами (с фото)

  • Капуста белокочанная (один небольшой вилок) - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Грибы (вешенки, можно любые) - 200 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Сливки (20%) - 150 мл
  • Сыр (российский) - 200 г
  • Крупа манная - 0.5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное
Вот, наша запеканка готова.
Разрезаем и угощаемся

Рецепт 7: капустная запеканка с манкой и молоком

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Ингредиенты для этого чудесного блюда.
Приготовление капустной запеканки: Включить духовку. Капусту мелко порубить, посолить и хорошо помять.
Перемешать манку и молоко.
Лук почистить, помыть. Порезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Поджарить, помешивая, лук до прозрачного цвета.
Масло сливочное растопить и вылить в манку. Размешать.
Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Размешать. Добавить тушеный лук и капусту. Хорошо размешать.
Форму смазать маслом, выложить массу. Выпекать капустную запеканку в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 25-30 мин. до золотистого цвета.
Готовая капустная запеканка.
  • В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.

  • Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку

  • Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.

  • Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  • Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой

  • Сверху посыпать натертым твердым сыром.

  • Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  • Выпекать сначала под фольгой 40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.

  • Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной - будет очень вкусно.

    Рецепт 9: сытная капустная запеканка с мясом

    Если вам не нравится идея простой капустной запеканки, то можно разнообразить это блюдо добавлением других ингредиентов. Например, мяса. Для приготовления этой капустной запеканки вам понадобится:

    • 1-1,5 кг белокочанной капусты
    • 0,5 кг мяса
    • 2 яйца
    • 100 г сливок или нежирной сметаны
    • 1-2 луковицы
    • 100-200 г грибов
    • 100 г твердого сыра
    • соль, перец

    Как и в предыдущем рецепте, очистите, нашинкуйте и потушите капусту. Мясо пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. На отдельной сковороде обжарьте мясной фарш. Постепенно добавляйте в обжариваемый фарш нарезанные грибы.

    Когда и фарш, и капуста будут готовы, их следует выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сначала выложите слой капусты, затем фарша, затем снова капусты. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем и сливками. Этой смесью следует полить капусту. Отправьте блюдо запекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°С. В конце приготовления посыпьте вашу капустную запеканку тертым сыром.