Сырники – знаменитое блюдо из русской и украинской кухни. Обычные оладьи из творога к завтраку повышают настроение по утрам, а в качестве полдника – скрашивают бесконечный будний день. Сырники всегда ассоциируются с приятными воспоминаниями из детства: любимая бабушка печет их к завтраку, мама просит помочь сделать творожную массу, или вы сами решили пожарить их впервые и у вас все получилось!
Сырники – простое в приготовлении блюдо, в котором можно легко видоизменять рецепт, постоянно фантазируя с ингредиентами. В сырники можно добавить изюм или курагу, яблоко, грушу, банан. Летом для свежести в сырники можно добавить листочки мяты. Сырники необязательно должны быть сладким блюдом, их можно готовить без сахара, добавив, например, зелень, лук или картофель. Можно обжаривать сырники в панировочных сухарях.
Сырники можно также запекать в духовке и даже отваривать. Отваривать, кстати достаточно просто: их бросают в кипящую воду, а потом достают шумовкой.
Подаются сырники со сметаной, вареньем, медом или любым другим соусом, на ваш вкус.
Главный вопрос, который могут задавать любители этого блюда: почему именно сырники, а не творожники? В сырниках и сыра нет, откуда тогда название?
А на самом деле все просто. На Руси не было такого определения кисломолочного продукта как «творог». Тогда эти молочные продукты называли «сыр», от слова «сырой». Дело в том, что тогда в творог не добавляли никаких добавок. Молоко превращалось в кисломолочный продукт естественно и считалось «сырым» продуктом. Или просто – «сыром».
Определения творога на Руси появилось только тогда, когда стали появляться различные европейские фабрики по производству сыра. Именно иностранные сыровары развели понятия «творог» и «сыр», объявив их двумя разными продуктами. После этого многие люди стали сырники называть творожниками, отсюда и возникла некоторая путаница. Но, кстати, в некоторых деревнях творог так до сих пор и называют сыром.
Сырники или творожники – не важно. Главное, что это именно славянское блюдо. Молоко на Руси не хранилось неделями, быстро скисало (не то, что наше магазинное!). Поэтому хозяйки придумывали всяческие блюда и способы его переработки. Появились оладьи из творога, которым дали простое название «сырники». Рецепт простого и вкусного блюда дожил до наших дней и по прежнему остается популярным и многими любимым.
Для желающих приготовить вкусные сырники, по традиции, несколько советов:
Используйте только качественный творог! Для хороших сырников кислый творог не подойдет. Для почитателей диетических блюд приготовьте сырники не на сковороде, а в духовке. В силиконовых формочках, например. Для сырников подойдет творог посуше и не слишком жирный (слишком жидкий может разваливаться). Но если творог слишком сухой, то лучше его смягчить, добавив сметану, кефир или молоко. Секрет самых вкусных сырников – собственноручно приготовленный творог. Во время жарки сырников не жалейте растительного масла. Тогда они получатся особенно воздушными и подрумяненными. Муку можно заменить манной крупой. По мнению многих кулинаров, так даже получается вкуснее. Если вы очень любите сырники на завтрак, а вам некогда их готовить, то сделайте заготовки!
Просто с вечера намешайте творожную массу, слепите биточки и положите их в холодильник.А утром пожарьте, и у вас будет вкусный завтрак.
Классические сырники из творога
Потребуется: 600-700 грамм творога, 100 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сахара, ванилин на кончике ножа, соль по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Смешиваем в миске творог, муку, яйца, ванилин, соль, сахар.
Должна получиться однородная масса (можно смешать в миксере или блендером).
Далее формируем лепешки. Если творожная масса получилась очень плотной, делаем из нее колбаску толщиной 5-6 см. Нарезаем ее поперек на куски, панируем их в муке, формируя биточки круглой формы (толщина примерно 1,5 см). Если же творожная масса получилась довольно влажной, проще набирать ее столовой ложкой, обваливать в муке и также формировать биточки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем биточки сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем на другую сторону, обжариваем еще 2-3 минуты, закрываем крышкой. Нагревать еще 5-7 минут на медленном огне.
Венский сырник
Понадобится: 1 кг творога, 10 яиц, 250 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 2 пакетика ванильного сахара, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны (30% жирности), апельсиновая цедра, изюм – по вкусу, пекарский порошок.
Приготовление: Масло растереть с ванильным сахаром, сахаром и желтками. Влить в полученную массу сметану, всыпать муку, смешанную с пекарским порошком, взбить миксером.
Потом добавить творог, 2 раза пропущенный через мясорубку, взбивать дальше миксером. Под конец осторожно перемешать ложкой со взбитыми белками. Добавить изюм (можно курагу), цедру.
Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Печь около 2 часов при температуре 160 градусов, чтобы хорошо и постепенно выпаривалась влага и сырник не осел. Испеченный сырник осторожно обвести ножом вокруг стенок формы, затем уже извлечь.
Видео рецепт сырником с изюмом
Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.
перестают часто готовить . В жару хочется чего —то легкого , не очень жирного и такого , что быстро готовится и также быстро съедается . , да и в любое другое время себе и своей семье можно приготовить сырники . Как это сделать , вы узнаете из данного мастер класса .Отличие сырников и творожников
Вероятно , многие слышали , что сырники называют еще творожниками . Вроде бы блюдо одно и то же , а названия разные , в чем же подвох ? Углубимся немного в историю и на самом деле, сырники и творожники – это два названия одного блюда .
Раньше не было понятия творог , люди называли его сыром , имея в виду , что он сырой , ведь молоко просто превращалось в кисломолочный продукт и его считали «сырым продуктом ». Чуть позже понятия сыр и творог стали разделять , и десерт из творога начали называть творожниками , правда , все равно множество людей называют их сырниками .
Как приготовить вкусные сырники
Как же приготовить вкусные сырники ? На самом деле все очень легко и просто , да и ингредиентов понадобится не так уж и много .Что необходимо :
- пара пачек жирного ;
- пакетик ванилина ;
- пара куриных яиц ;
- маленькая баночка сметаны ;
- по щепотке соды и соли ;
- 1 ,5 —2 больших ложечки сахарного песка ;
- бокал муки ;
- немного подсолнечного масла .
Как готовить :
- В
глубокой
чашке
размять
творог
. Вместо
творога
можно
взять
творожную
массу
с
изюмом
, только
в
этом
случае
придется
убрать
сахарный
песок
, а
муки
засыпать
раза
в
два
больше
.
- Разбить в него яйца , засыпать сахарный песок , соду , соль , ванилин .
- Все тщательным образом перемешать .
- Засыпать
муку
, руками
вымесить
тесто
. При
желании
можно
добавить
в
тесто
размятый
, либо
натертое
, тогда
вкус
у
сырников
получится
фруктовый
. Также
можно
засыпать
сухофрукты
: изюм
, курагу
, цукаты
.
- В сковородку залить масло , прогреть .
- Смачивая руки водой , слепить из массы сырники . Обжаривать со всех сторон до золотистого оттенка .
- Каждый
творожник
обмазать
сметанкой
и
поверх
засыпать
сахарным
песком
. Можно
ничем
не
мазать
, а
подавать
горячими
с
вы
можете
ознакомиться
, просмотрев
несколько
видеозаписей
, представленных
ниже
.
Сырники или творожники - это традиционная выпечка с творогом в русской кухне. У многих сырники или творожники считаются лакомством, и лишь некоторые хозяйки балуют своих домашних этими блюдами. Как приготовить сырники и творожники у себя дома смотрите и читайте далее.
Как приготовить сырники и творожники? Рецепты сырников
Для тех кто не знает, чем отличаются сырники от творожников, поясняю:
- сырники - это оладья или пирожки из творога, чаще без использования муки,
- творожники - это пирог или запеканка из творога и различных фруктов.
Рецепт Сырников
Ингредиенты:
- 250 гр. творога
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
- 3 ст. л. муки
- растительное масло
Способ приготовления:
- Творог растереть с яйцом и сахаром.
- Добавить муку, соль и аккуратно перемешать.
- Сформовать из творожного теста оладья и обжарить на растительном масле с двух сторон в течении 3-4 минут.
Рецепт Сырников с шоколадом
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога
- 2 ст. л. сахара
- ванилин
- 100 гр. шоколада
- растительное масло
Способ приготовления:
- Товорог растереть с сахаром и яйцом.
- Всыпать 2-3 ст. л. муки и ванилин по вкусу.
- Сформовать из теста шарики.
- В каждый шарик вложить по кусочку шоколада и разровнять в круглую форму.
- Запанировать сырник в муке и обжарить на растительном масле.
- Из горячего сырника при разрезе очень аппетитно вытекает жидкий шоколад.
Рецепт Сырников с манкой по-русски
Ингредиенты:
- 4 ст. л. манной крупы
- 400 гр. творога
- 100 гр. изюма
- 4-5 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- растительное масло
Способ приготовления:
- Манную крупу залить стаканом воды и сварить густую кашу. Остудить и смешать кашу с творогом.
- Пропустить полученную массу через мясорубку.
- Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут распариваться, затем воду слить.
- Выложить изюм в творожную массу, добавить яйцо, муку и сахар.
- Замесить творожное тесто, затем раскатать его в колбаску. Нарезать тесто кусочками, обсыпать мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Подавать сырники со сметаной.
Рецепт Творожника с малиной
Ингредиенты:
- 100 гр. сахара
- 2 яйца
- цедра одного лимона
- 200 гр. творога
- 3 ст. л. крахмала
- 1 ст. свежей малины
Способ приготовления:
- Взбить в миске яйца с сахаром.
- Творог протереть через сито.
- В миску к яйцам добавить цедру лимона и творог, затем всыпать крахмал и вымесить тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
- Ягоды малины вымыть и обсушить полотенцем.
- Припудрить ягоды крахмалом или мукой.
- Поштучно ягоды утопить в тесте.
- Выпекать творожник около 40-50 минут при 180 градусах. Охладить и подать со сметаной или киселем.
Рецепт Творожника с яблоками
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога
- 2 желтка
- 2 белка
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. л. топленого сливочного масла
- 2 ст. л. манной крупы
- щепотка соли
- ванилин
- 0,5 кг яблок
Способ приготовления:
- Творог смешать с желтками и сахаром.
- Влить растопленное сливочное масло и всыпать манную крупу.
- Добавить в тесто соль и ванилин.
- Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками.
- Белки взбить с щепоткой соли.
- В тесто выложить яблоки и взбитые белки. Перемешать ложкой очень аккуратно.
- Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто в форму.
- Выпекать творожник 30-40 минут при 200 градусах.
Как приготовить домашние срыники смотрите в видео рецепте.
Видео рецепт "Как приготовить сырники"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Дети меньше всего любят те продукты, которые приносят большую пользу их здоровью. Одни из самых «нелюбимых» в этом списке – молоко и творог. Они содержат в своем составе много кальция, который так необходим для неокрепшей опорно-двигательной системы ребенка. Но заботливая мама знает, что если творог в свежем виде ее малыш уж точно есть не будет, то от сырников откажется вряд ли. Эти творожные лепешечки, обсыпанные сахарной пудрой или политые сладким соусом, – настоящее лакомство для детей и взрослых. Их можно подать к чаю или приготовить в качестве основного блюда на завтрак или полдник. Сырники – очень «быстрое» угощение, так как их приготовление не займет много времени, а съедаются они еще быстрее.
В наше время многие хозяйки часто заглядывают в женские журналы и на кулинарные сайты в поисках вкусных и оригинальных рецептов разных блюд, в том числе и сырников. Но среди предложенных вариантов можно встретить и другое название – творожники. Является ли это блюдо отдельным или это то же самое, что и сырники? Попробуем разобраться.
Что такое сырники и творожники
Сырники (другое название – творожники ) – это блюдо, основным ингредиентом в котором выступает творог. Также в состав сырников входят мука (манка), яйца, сахар, сода и ванилин. Некоторые хозяйки кладут в них сливочное масло, сметану. Сырники могут быть классическими или содержать разные добавки: цитрусовую цедру, изюм, орехи, корицу, тертую тыкву или морковь и тому подобное (в зависимости от рецептуры и фантазии готовящего).
Разница между сырниками и творожниками
Еще до правления Петра I на Руси существовал один вид сыра – творожистый, более знакомый нам как обычный творог. Соответственно, все блюда, в которых он выступал в качестве главного или одного из главных ингредиентов, назывались сырными. Отсюда и пошло известное нам название «сырники». А творожниками они стали намного позже, когда сыр стали именовать творогом.
Существует еще одна версия, почему это блюдо из творога называют и сырниками, и творожниками. Первый вариант более распространен на Украине, так как творог на украинский язык переводится как сыр. А творожниками это блюдо чаще всего называют в России.
ImGist определил, что отличие сырников от творожников заключается в следующем:
Сырники и творожники – это одно и то же блюдо, которое имеет два разных названия.