Как приготовить рулет из свиной прослойки. Рулетики из свинины. Рулет из свиной брюшины в фольге

Любой праздничный стол предполагает наличие холодных мясных закусок. Если вам надоели привычные блюда, сделайте рулет из свиной брюшины. Вареный, запеченный, с жидким дымом или в луковой шелухе - разнообразие рецептов просто поражает. Давайте рассмотрим различные варианты приготовления свиного рулета.

Как приготовить рулет из свиной брюшины?

Прежде чем мы отправимся на кухню создавать собственный кулинарный шедевр, давайте остановимся на некоторых тонкостях приготовления вкусного рулетика:

  • Для рулета лучше выбирать мясо молодой свиньи, тогда он будет сочным и нежным.
  • Выбирая брюшину, обратите внимание на ее оттенок. Нам нужно светло-розовое мясо с прослойкой сала белого цвета.
  • Чтобы сохранить вкусовые качества и сочность свинины, мясо нужно промыть проточной водичкой, но ни в коем случае нельзя вымачивать его.
  • Замороженная свинина для приготовления рулета не подходит, поскольку он получится твердым и рыхлым.
  • Если сварить рулет из свиной брюшины в луковой шелухе, то он приобретет насыщенный оттенок.
  • Для придания аромата готовому рулету взбрызните свинину лимонным свежеотжатым соком.

Внимание! Калорийность готового рулета будет зависеть от толщины прослойки сала. Чем она больше, тем показатель калорий выше.

Классический рулет

Сначала лучше попробовать классический рецепт с фото рулета из свиной брюшины. Освоив его, вы с легкостью сможете добавлять в блюдо новые вкусовые нотки, например, в качестве начинки использовать чернослив либо грибочки. Особое внимание стоит уделить выбору специй, ведь именно они насыщают рулет неповторимым ароматом и пикантным вкусом.

Состав:

  • 1 кг 500 г брюшины свиной;
  • по вкусу поваренная соль;
  • по вкусу перчик черный молотый и горошек;
  • 3-4 листочка лавра;
  • купаж приправ;
  • по вкусу мелкозернистая горчица.

Приготовление:


Облегчим себе кулинарную задачу

А теперь разберемся, как сделать рулет из свиной брюшины вареный в мультиварке. Эта кухонная помощница значительно облегчит нашу задачу. Такую холодную закуску лучше подавать с хреном либо горчицей.

Состав:

  • 1,5 кг брюшины свиной;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. перчика черного молотого;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. желатина.

Приготовление:


В мультиварке можно приготовить и копченый рулет. Для этого нужно соединить 10 мл дыма жидкого со специями и солью, а затем натереть полученной массой брюшину и оставить ее на полчасика в холодильнике. Потом оборачиваем рулет фольгой, выставляем опцию «Выпечка» и ждем один час. Внимание: готовить таким способом лучше маленькие рулетики.

Запекаем рулет в фольге

Особенно сочным и вкусным получается свиной рулет из брюшины в духовке. А для того чтобы сохранить сочность мяса, мы воспользуемся фольгой. К тому же свинина пропитается и насытится собственными соками, что придаст ей нежность и чудесный аромат.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре, спешим сообщить, что калорийность такой закуски составляет 170 Ккал.

Состав:

  • 1 кг брюшины свиной;
  • по вкусу зубчики чеснока;
  • по вкусу перчик Чили;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

  1. Не пожалеем своего времени и с вечера подготовим мясо. Хорошенько промоем его и обсушим. Щедро натрем брюшину с обеих сторон солью и поместим в кастрюльку.
  2. Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь. За это время брюшина даст сок.
  3. По истечении отведенного времени вынимаем мясо и промываем его от соли.
  4. По всей длине брюшины с внутренней стороны будущего рулета делаем глубокие надрезы ножом, практически доходя до шкуры, но не повреждая ее.
  5. Перчик Чили и чесночные зубчики измельчаем блендером. У нас должна получиться кашица.
  6. Полученной кашицей натираем внутреннюю часть рулета, также добавим специи. Внимание: немного смеси нам нужно оставить.
  7. Формируем рулетик и закрепляем его шпагатной нитью.
  8. Промазываем внешнюю сторону рулетика смесью перца и чеснока и заворачиваем его в фольгу.
  9. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180 градусов приблизительно 1,5 часа.
  10. Остужаем закуску и подаем к столу с любым соусом или кетчупом.

  • Свиная брюшина (грудинка, подчеревок, пузанина)2 - 2,5 кг
  • соль - 1,5 ч.л на каждый кг
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • кориандр - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  • кориандр - 1 ч. л
  • желатин - 2 листика или 1 ст.л в порошке
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Шкурку свиной брюшины тщательно чистим, скоблим от загрязнения, моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Если кусок большой разрезаем на две части. Солим, и при помощи острого ножа делаем проколы и шпигуем чесноком.

Посыпаем измельченным лавровым листом, кориандром и свежемолотым черным перцем.

Для того, чтобы наш рулет лучше схватился, а нам быть спокойнее, что он не развалится при нарезке, сверху раскладываем листики желатина, можно посыпать желатином в порошке, примерно 1 ст. л.

Скатываем в рулет, туго обвязываем кулинарными нитками. Сверху посыпаем паприкой и пластинками чеснока. Паприка придаст рулету сверху красивый красный оттенок, только нужно выбрать яркую. Перекладываем в емкость.

Посуду с рулетами обтягиваем хорошо пищевой пленкой в 2-3 слоя, чтобы не попал воздух, и отправляем в холодильник. на 2-3-4 дня.

После чего вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре 1-2 часа. Надеюсь Вы помните, из предыдущего рецепта, что такую глиняную посуду перед употреблением нужно обязательно наполнить водой на 20-30 минут. Затем воду сливаем, на дно посуды выкладываем нарезанные кружочками или дольками лук и морковь, рвем на кусочки лавровый лист. Если у вас другая посуда, то манипуляцию с водой не делаем.

Сверху на овощи выкладываем рулеты комнатной температуры, шкуркой вниз так, чтобы разрезы были сверху. Пластинки чеснока, которые были сверху под мясом, кладем под рулеты.

Накрываем крышкой, и отправляем в холодную духовку, постепенно нагревая до 200 градусов. Если у вас другая посуда, то лучшая температура 170-180 градусов. Если нет крышки накрыть пергаментной бумагой, в крайнем случае фольгой. И готовим до готовности.

Вынимаем из духовки, в римском горшке у меня готовилось 3 часа, это связано с тем, что температуру духовки я увеличивала постепенно, увеличивая ее через каждые 10 минут.

Перекладываем готовый рулет в емкость, даем остыть. Затем туго заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник, чтобы он хорошенько схватился.

Рулет из свиной брюшины в домашних условиях готов!

Приятного аппетита!

По праву называют домашним деликатесом. Приготовить его достаточно просто, и не требуется больших затрат. Рулет в духовке получается сочный, ароматный и с хрустящей аппетитной корочкой. Подавать к столу его можно в любом виде: в холодном и в горячем.

К обычно подают всевозможные соусы, которые способны еще больше увеличить их вкусовые качества. Попробуйте приготовить рулет из свиной брюшины, вам он непременно понравится. Такое блюдо великолепно украсит праздничный стол. Только мясо старайтесь выбирать с прослойкой и желательно молоденькое.

Рулет из свиной брюшины

Нам понадобится: брюшина, пять крупных зубочков чеснока, лавровый лист, черный и красный перец, соль.

Приготовление: свинину тщательно промываем и хорошо натираем солью. Шкурку снимать не нужно, из нее получится очень вкусная корочка.

Чеснок измельчаем, равномерно раскладываем его на поверхности брюшины, обильно посыпаем красным и черным перчиком и кладем лаврушку.

Рулет из свиной брюшины сворачиваем как можно туже и обвязываем достаточно крепкой веревкой.

Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее рулет, заливаем водой, солим и оставляем на полтора суток мариноваться.

По прошествии установленного времени вынимаем брюшину из рассола и обсушиваем полотенцем.

Далее укладываем рулет в рукав для запекания и делаем несколько проколов.
Отправляем противень в предварительно разогретую духовку и сразу же убавляем температуру до минимальной. Здесь наш рулет будет запекаться около трех часов. Затем достаем противень из духовки. разрезаем, достаем рулет из свиной брюшины, даем ему немного остыть и отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Блюдо готово!

Свиной рулет из брюшинки на скорую руку

Нам понадобится: полтора килограмма брюшины, десять зубчиков чеснока, перец, соль, любое растительное масло.

Приготовление: очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку. Брюшину моем и хорошенько натираем перцем, солью и чесноком. Очень плотно скручиваем в рулет, обвязываем крепкой ниткой и выкладываем в противень, предварительно смазав его маслом. Запекаем около часа при 180 градусах. Готовый рулет остужаем, разрезаем нитку и нарезаем кусочками.

Рулет из свиной головы

Необходимые ингредиенты: свиная голова, пять зубчиков чеснока, пару веточек розмарина, по щепотке сушенного базилика, розмарина и тимьяна, перец, соль.

Приготовление: голову свиньи при помощи щетки тщательно очищаем, затем промываем и просушиваем. Берем самый острый нож и осторожно срезаем мясо с черепа вместе с жиром. Отделяем язык и уши, хорошо их чистим и промываем.
Язык кладем вдоль головы, на место, где были глаза кладем кусочки мяса. Мышцы шеи слегка надрезаем, все равномерно посыпаем специями и хорошенько натираем измельченным чесноком. Сворачиваем голову в тугой рулет и обвязываем плотной нитью или шпагатом. Под нить засовываем веточки розмарина.

Берем самую большую форму для запекания, раскладываем в ней кусочки срезанного жира и добавляем специи. Поверх жира выкладываем рулет, сверху накрываем куском фольги и ставим в горячую духовку. Запекаем около трех часов, время от времени поливая вытопившимся в противень жиром.

Перед тем, как вынуть рулет, убираем фольгу и оставляем в духовке еще на несколько минут до появления румяной корочки. После этого блюдо остужаем и убираем в холодильник. на восемь часов.

Рулет из свиной шкурки

Необходимые продукты: свиные шкурки, пучок любой зелени, перец, соль.

Приготовление: Кастрюлю с водой ставим на большой огонь. Шкурки берем без щетины, хорошо промываем и выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой. Варим полтора часа. Но только не переварите их.

Готовые шкурки раскладываем на столе, посыпаем солью, перцем и измельченной зеленью. Сворачиваем их в рулет. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике, пока полностью не остынет. Охлажденный рулет резать лучше прямо с пленкой.

Приятного Вам аппетита!

Эту закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать ее как начинку для бутербродов.

  1. Свиную рульку положите в глубокую кастрюлю. Влейте в посуду 3 литра холодной воды, а когда жидкость закипит, снимите ложкой пену и убавьте нагрев до минимума. Варите мясо 2,5 часа, затем добавьте в бульон соль, перец горошком и лавровый лист.
  2. Когда мясо станет мягким, достаньте рульку из кастрюли и переложите на разделочную доску. Аккуратно удалите кость и разверните заготовку.
  3. Мелко порубите ножом очищенный чеснок. Выложите его на пласт из свинины.
  4. Сверните заготовку рулетом и заверните его в пищевую пленку.
  5. Положите рульку в миску под гнет. Можно использовать разделочную доску, а на нее поставить литровую банку с водой.
  6. Отправьте рулет на 10-12 часов в холодильник.

Когда пройдет нужное время, освободите рулет от пленки и нарежьте его тонкими ломтиками. Подавайте его к столу с гарниром из круп или овощей, хлебом, хреном и горчицей.

Рецепт вареного свиного рулета

Это вкусное блюдо украинской кухни выглядит очень аппетитно и отличается пикантным ароматом. Готовится оно из брюшины с тонкой и нежной шкуркой. Выбирая кусок для рулета, обратите внимание на сало – чем его больше, тем сочнее будет рулет.

  1. Кусок брюшины весом 1500 г промойте под проточной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте 1 чайную ложку прованских трав, 2 столовых ложки морской соли, 0,5 чайной ложки молотого перца. Натрите специями мясо.
  3. Очистите головку чеснока от шелухи, нарежьте дольки тонкими пластинками. Выложите их на заготовку.
  4. Сверните мясо рулетом, потом надежно завяжите его шпагатом.
  5. Поместите мясо в жаропрочный пакет для запекания и опустите в кастрюлю с водой.
  6. Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого уменьшите нагрев и варите рулет 1,5-2 часа.
  7. Когда мясо будет готово, охладите его при комнатной температуре.

Перед подачей постарайтесь нарезать рулет как можно тоньше. Закуска отлично сочетается с горячительными напитками, а дополнить ее можно горчицей или острым томатным соусом.

Вареные рулеты из свинины часто готовят с начинкой из грибов, круп, овощей и чернослива. Интересный вкус закуске можно придать с помощью ароматных трав и специй.

Рулет из свиной брюшины я готовлю очень часто, особенно — вареный. Убеждаю себя, вернее, свою любящую вкусное, но, ворчливую совесть, что это — вполне диетический, наименее калорийный и наиболее безвредный из рулетов. Меня прежде всего подкупает универсальность блюда. На праздничный стол — пожалуйста, на завтрак холостяка — будьте любезны, перекус на работе — с большим удовольствием! Итак, сегодня у нас на повестке дня — вареный рулет из свиной брюшины.

В наших «Палестинах» различные мясные рулеты весьма популярны. На всевозможные торжества местные хозяйки готовят огромное количество разнообразных мясных закусок в виде рулетов. Самые популярные изготавливаются именно из свиной брюшины. Увесистый кусок мяса (не важно — вареный, запеченный, жареный) — всегда вкусен. Надо только правильно его приготовить!

У нас на рынке и в магазинах свиная брюшина — наиболее дешевое мясо. Но из нее при определенной сноровке и большом желании можно делать настоящие шедевры. Как нибудь я научу вас фаршировать ее белыми грибами и фисташками. А пока скромно ограничусь небольшим уроком по приготовлению вареного рулета из свиной брюшины.

Вареный рулет из свиной брюшины

Свиная брюшина 1 кг

Соль примерно 10 грамм

Рулет можно приготовить несколькими способами. Самый простой способ — распластанный кусок брюшины равномерно посолить со всех сторон, затем туго завернуть в пищевую пленку или поместить в подходящий по размеру рукав для варки. Поставить в таком виде в самое холодное место холодильника на 3 дня.

Нагреть воду почти до кипения, положить рулет в воду. Варить на небольшом огне при температуре не выше 85°С в течение примерно 1 часа — 1 часа 20 минут. Извлекаем сваренный рулет из кастрюли, охлаждаем под струей холодной воды, кладем в холодильник на 8-10 часов. Затем разворачиваем, сливаем образовавшееся желе, нарезаем ломтиками и подаем к столу! Остатки рулета заворачиваем в чистую пищевую пленку, храним в холодильнике.

Мои замечания:

  • В этот раз свиной рулет я готовила из брюшины без шкуры. Со шкурой готовится аналогичным образом, только кусок
  • Следует выбирать кусок свинины, который легко будет свернуть рулетом. Лично я чаще всего просто складываю кусок пополам и так заворачиваю — получаются очень симпатичные круглые ломтики.
  • Выбирайте наиболее мясистые части. Хотя, сало получается тоже чрезвычайно вкусным, но, конечно, — более калорийным.
  • Я не добавляю никаких специй. потому что в таком виде рулет абсолютно самодостаточен и имеет отличный «ветчинный» вкус. Чеснок несколько «упрощает» вкус, делает его более прямолинейным и простецким. Но — это мое личное мнение!
  • Мой постоянный призыв — экспериментируйте! У вас непременно получится свой, фирменный рецепт, в котором будет учтен ваш личный опыт.

Рулет из свиной брюшины при всей своей незамысловатости очень любим в нашей семье. Колбасу и прочие продукты «не из мяса» мы не употребляем вообще, хорошо зная из чего все это делается. А