Китайские лепёшки Цун Юбин. Китайские лепешки с зеленым луком Описание рецепта китайской лепешки с зеленым луком

Цун Юбин - традиционное блюдо китайской кухни. По сути это тонкие слоёные лепёшки с начинкой из зелёного лука. Простое, но очень душевное и вкусное блюдо.

Впервые встретив рецепт этих лепёшек, я была настроена скептически. Готовятся буквально из воды и муки, а из приправ – лишь капля масла, да щепотка лука и специй. Состав настолько скромный, что я даже удивилась - у блюда масса восторженных отзывов и целая армия поклонников!

Такой рецепт я не могла упустить, а попробовав лепёшки на вкус, прониклась к ним огромной симпатией! Постные, простейшие по составу и приготовлению, лепёшки «цун юбин»получаются ароматными и очень вкусными. По текстуре лепёшки напоминают слоёное тесто - нежные внутри, с множеством слоёв и аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Идеальное сочетание нежности и характера!

Теперь я просто уверена, что рецепт китайских лепёшек «цун юбин» должен быть в арсенале каждой хозяйки! Простые, незатейливые в приготовлении, они станут отличным поздним завтраком или лёгким перекусом в течение дня, внесут разнообразие в постное меню. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

В миску просейте муку и сделайте в центре углубление. Растворите соль в горячей воде и влейте в муку. Дополнительные 20 мл воды добавьте, если предпочитаете, чтобы лепёшки были более мягкими.

Смешайте муку с водой. Подождите несколько минут, чтобы тесто остыло до приемлемой для рук температуры.

Замесите гладкое тесто. Вымешивайте тесто 2–3 минуты, а затем прикройте тканью и оставьте настаиваться на 20–30 минут. Когда тесто настоится, вымесите его ещё 2–3 минуты.

Отщипните кусочек теста размером с шарик для пинг-понга и раскатайте на присыпанной мукой поверхности.

Смажьте поверхность теста растительным маслом и присыпьте щепоткой соли. Добавьте несколько щепоток зелёного лука и приправы « ».

Если приправы «Пять специй» нет, можно использовать другую ароматную смесь специй по вкусу. Я однажды даже приправу для морковки по-корейски добавила, вкус, конечно, получился не аутентичным, но все равно было вкусно.

Скатайте тесто в рулет. Чем большего диаметра у вас получился круг и чем тоньше было раскатано тесто, тем, соответственно, больше получится тончайших слоёв в готовой лепёшке.

Рулет сверните в «улитку».

Прижмите получившуюся «улитку» и тонко раскатайте.

Обжарьте лепёшку на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные лепёшки нарежьте на небольшие кусочки – треугольники.

Присыпьте кусочки нарезанным зелёным луком, по желанию добавьте щепотку семян кунжута или несколько капель кунжутного масла.

Китайские лепёшки с зелёным луком «цун юбин» готовы! Подавайте лепёшки горячими, с соусом по вкусу.

Невероятно популярным блюдом в Поднебесной считаются китайские лепешки с зеленым луком (цун юбин). Их готовят везде: в ресторанах, на улице, дома.

В точках общественного питания в Китае вы никогда не найдете хлеба. В ресторанах обычно предлагают жареные пампушки из пресного теста или китайские лепешки с зеленым луком. Они очень ароматные и слегка соленые на вкус. Кроме зеленого лука могут быть добавлены и другие ингредиенты: вареное яйцо, кунжутное семя, свежий укроп.

Особенности приготовления

Готовят лепешки из пшеничной муки. Тесто чаще всего заварное, бездрожжевое, но можно использовать и холодную воду. Считается, что чем больше слоев в китайской лепешке с зеленым луком, тем она вкуснее.

Способ приготовления такой: раскатывают очень тонкий пласт теста, смазывают небольшим слоем При желании можно использовать подсолнечное масло.

Список необходимых продуктов

  • 320 г пшеничной муки;
  • соль;
  • 160 мл кипятка;
  • 3 - 4 пера зеленого лука;
  • столовая ложка топленого свиного сала;
  • черный молотый перец.

Описание рецепта китайской лепешки с зеленым луком

В объемной чаше смешивается мука и щепотка соли. Предварительно муку просеиваем. Кипяток вливаем постепенно (можно использовать смесь холодной и горячей воды). Для смешивания китайцы используют деревянные палочки, но можно взять и обычную вилку, ложку и т. д.

Когда тесто немного остынет, перекладываем его на разделочную поверхность и вымешиваем руками. Затем заворачиваем комочек теста в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут. На выходе вы получите идеальное тесто для китайских лепешек с зеленым луком и яйцом. Оно не будет прилипать к рукам или скалке, станет податливым и нежным. Если все же немного липнет, добавьте немного муки, но только совсем чуть-чуть, иначе лепешки будут подгорать.

Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Сложите в емкость мелко нарезанный зеленый лук, добавьте к нему молотый перец, топленый жир. Тщательно перемешайте.

Из теста раскатываем большой, но очень тонкий блинчик. Покрываем его обильно зеленой начинкой и сворачиваем колбаской. Колбаску (рулет) превращаем в «улитку», которую потом раскатываем и превращаем в китайскую лепешку с зеленым луком. Чем тоньше будет лепешка, тем быстрее она прожарится и тем вкуснее и будет корочка.

Жарят лепешки в воке или обычной сковороде с высокими бортами и большим количеством растительного масла. Кто-то предпочитает довести блюдо до хрустящей румяной корочки, но по традиционному китайскому рецепту лепешки должны быть мягкими и лишь слегка хрустеть. Готовые выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подаем горячей, нарезав небольшими кусочками.

Если у вас нет большой сковороды, можно сделать китайские с зеленым луком небольшими. Они будут похожи на привычные для нас оладьи. В этом случае после того, как посыпанную зеленью лепешку свернули в рулет, не нужно формировать «улитку», а просто нарезаем на кусочки. Каждый из которых раскатываем в тонкий оладушек и обжариваем. Такие лепешки потом не придется делить порционно.

Варианты начинки для китайских лепешек

Такие лепешки традиционно готовят с зеленым луком. Но можно использовать и другие ингредиенты. Поверьте, вкус блюда от этого только выигрывает.

  • зеленый лук;
  • яйцо и лук;
  • мясной фарш;
  • пекинская капуста, корень имбиря, чеснок, кунжутные семечки;
  • капуста, отварное яйцо, соевый соус;
  • чеснок, натертый на мелкой терке корень имбиря, соевый соус, капуста;
  • куриный фарш, устричный масло, соевый соус, зеленый лук, имбирь на терке, чеснок.

Кисло-сладкий соус

Для китайских лепешек с зеленым луком подойдет любой соус, но особенно вкусными их сделает кисло-сладкий, приготовленный своими руками. Рецепт очень прост, а ингредиенты доступны.

  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара;
  • столовая ложка измельченного чеснока;
  • жгучий красный перец (можно использовать стручок свежего или сушеного);
  • 80 мл рисового уксуса;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка соли.

Смешиваем сахар, уксус, соль и воду. Доводим до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая, добавляем жгучий чили. Через минуту - чеснок. Перемешиваем. Кладем томатную пасту и немного крахмала (добиваемся консистенции густой сметаны. Выключаем огонь, даем остыть соусу. Невероятно вкусный пикантный соус для постной выпечки готов.

Китайские блинчики- лепёшки.

на 6 лепешек.

180 граммов муки
щепотка соли (традиционно делается без нее)
125 мл кипятка
кунжутное масло (опять же, если отойти от «буквы закона», то вполне можно заменить и любым растительным, и оливковым).

Для начинки

Берем зелень (традиционно – зеленый лук, конкретно зеленую его часть, иначе белая, как более твердая, при раскатке может прорвать лепешку), у меня – кинза с укропом и орегано (вполне можно положить и джусай, и кунжут, и шпинат, и... почему нет!)
растительное масло для жарки и немного (полная щепотка приблизительно) крупной морской соли.

Приготовление теста

В мисочку просеиваем муку, чуть подсаливаем ее, перемешиваем и, вливая в муку кипяток, начинаем деревянной лопаткой замешивать тесто. Как только тесто (точнее, в этот момент – только тестяные хлопья) чуть подостынет, начинаем вымешивать его руками на столе. Процесс вымешивания теста в реальном времени занимает не более 3-4 минут. Как любое заварное тесто, оно очень легко в обработке и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу. Наша основная задача на этом этапе – собрать его (тесто) в шарик, вмешав в него все, что туда нами было положено, завернуть в пленку и убрать минут на 20-30 в холодильник... Все! Тесто готово.

Приготовление начинки

Пока тесто отстаивается, потратим еще пару минут на приготовление начинки. Зелень мелко режем и всыпаем в нее соль. Здорово! Правда? Начинка тоже готова!

Приготовление лепешек

Отдохнувшее тесто раскатываем в колбаску и делим на 6 одинаковых (как нам кажется) частей.
Раскатываем заготовку потоньше, промазываем ее маслом, присыпаем начинкой (соль с зеленью) и скатываем в трубочку. Желательно скатывать так, чтобы внутри оставалось поменьше воздуха.
Свернутую трубочку сворачиваем улиткой, свободный край подворачиваем внутрь, чуть приминаем ладошкой и бодро раскатываем улитку в лепешку.
Перед жаркой лишнюю муку, конечно же, стараемся максимально удалить.
Жарим лепешки в разогретом растительном масле с двух сторон до готовности и, стало быть, красивого золотистого цвета. Лишнее масло можно удалить при помощи бумажного полотенца.
Подавать эти лепешки очень приятно с бульончиком. Да и просто к мясу и овощному салату... прямо праздник, не меньше. Еще замечательно с творогом... пресным... когда крупная морская соль в лепешках чуть похрустывает и смешивается с нейтральным вкусом творога. Ну очень рекомендую! Попробуйте! Приятного вам аппетита!

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей.

Ингредиенты

Мука - 1 кг
сливочное масло или маргарин (животный жир) - 200 г
разрыхлитель - 2 ч. л.
соль - 2 ч. л.
молоко - 500 мл
кунжут
желток для смазки

Приготовление

Просеять муку, разрыхлитель и соль.

Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.

Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.

Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.

Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания.....

Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком.

Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.

Серия сообщений "

Цун Юбин, или китайские лепешки с зеленым луком , - повсеместно популярнейшее блюдо уличного фаст-фуда в Китае, которое можно отведать не только на улице, но и в ресторанах, причем всех уровней - от забегаловки в пекинских хутунах до солидного заведения. Эти жареные китайские лепешки с луком кушают и как самостоятельное блюдо, и вместо хлеба с разными блюдами. Начиная от салатов и холодных закусок и заканчивая супами. Если Вы не были в Китае и собираетесь туда в первый раз - то возьмите на заметку, что никогда в меню китайского ресторана Вы не найдете хлеб. Вам предложат два варианта на замену хлебу - или эти луковые лепешки, или маньтоу (пресные паровые пампушки) . Лепешки с зеленым луком ароматные, солоноватые на вкус. Кроме лука, в такие блины иногда добавляют укроп и кунжут. Если лепешка большая (около 30 см в диаметре), ее разрезают на 8 сегментов, а если маленькая (15 см в диаметре) - то на 4 сегмента. Кушают Цун Юбин с соевым соусом, соусом чили или другими соусами. Лепешки отлично подходят к омлетам.
Есть легенда, по которой Марко Поло, по возвращении в Италию возжелавший вкусить понравившихся в Поднебесной луковых блинов, попросил знакомого повара из Неаполя приготовить ему по своему описанию эти блины. После полдня неудачных попыток повар сдался и положил начинку поверх лепешки - говорят, так и появилась итальянская пицца. Но это лишь легенда, по другой версии пицца была известна за 250 лет до рождения Марко Поло.
Китайские лепешки делают из пресного теста, которое в свою очередь готовят из пшеничной муки. Обычно тесто делают заварным, т.е. с кипятком, реже - с холодной водой. Раскатывают готовое тесто в очень тонкий блин - чем тоньше раскатанное полотно из теста, тем больше получится слоев в готовой лепешке. Раскатанное полотно смазывают топленым свиным салом (вместо него вполне подойдет растительное масло), затем посыпают колечками зеленого лука и сворачивают в тугой рулон, желательно без воздушных пузырей. Получившуюся колбаску сворачивают спиралью (улиткой). «Улитку» расплющивают и выпекают на маленьком огне с небольшим количеством масла до образования румяной корочки. Или, как вариант, «улитку» снова раскатывают в тонкий блин, затем складывают его в несколько слоев, придают квадратную или круглую форму и выпекают.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
пшеничная мука - 300 г,
вода (кипящая)* - 150 мл,
топленое свиное сало (или топленый куриный жир , или салатное масло) - 1 ст. л.,
зеленый лук - 2-3 стрелки,
молотый черный перец - ½ ч. л.,
соль - ½ ч.л.
*вода может быть и комнатной температуры, или часть горячей, часть холодной.


В подходящей по объему емкости смешиваем просеянную пшеничную муку и соль. Заливаем смесь горячей водой, перемешиваем муку и воду палочками (или чем Вам удобнее, только не руками).
Не надо сразу стараться сделать тесто - пусть постоит так минут пять (заодно и остынет). Затем нужно вымесить тесто до получения однородной массы. Отложить его в сторону и накрыть пленкой, чтобы оно не обветрилось. Пусть "отдохнет" минут 20-30. Получится крутое, гладкое, однородное тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.



Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой - нарежем колечками стрелки зеленого лука, сложим в емкость, подходящую по объему, добавим соль, молотый черный перец и топленый свиной жир (или растительное масло). Перемешаем и отставим в сторону.


Еще раз помесим тесто, разделим колобок на две части, одну часть раскатаем в тонкий блин, а вторую пока накроем пленкой, чтобы не обветривалась. Получившийся блин помажем растаявшим свиным топленым салом тонким слоем и выложим часть колечек зеленого лука.

Затем нужно скатать блин с начинкой в рулон и при этом постараться, чтобы между слоями теста осталось как можно меньше воздуха.




Получившийся рулон свернуть «улиткой» и закрепить кончик рулета, чтобы масло не вытекало. Накрыть пленкой и дать постоять 3 - 5 минут.

Аккуратно расплющить «улитку» в блин, при этом (упоминалось выше про умеренность в смазывании топленым салом и о возможных воздушных пузырьках) постараться, чтобы у получающейся лепешки не лопались слои. Ничего страшного, если и полопаются. На вкусе не отразится.