Постный салат оливье простые рецепты. Постный салат оливье. Оливье с шампиньонами

Постные блюда – отнюдь не синоним скучной, пресной и безвкусной пищи. Зачастую, напротив, постный стол гораздо более полезный и разнообразный. И уж, конечно, абсолютно любой рецепт можно адаптировать под постный. Возьмем, к примеру, постный оливье – мегапростой салат. В составе – те же овощи, что используются в традиционном варианте, плюс консервированный горошек. Разница заключается лишь в том, что на замену мясного компонента мы берем грибы, и исключаем из списка ингредиентов яйца.

Обычный майонез для заправки постного оливье не подойдет, потому вместо него берем любой постный майонезный соус.

Технология приготовления, опять же, не отличается от традиционной: отвариваем овощи (какие необходимо), всё измельчаем и заправляем. Не сомневайтесь, постный оливье задержится в вашем меню надолго!

Важный момент. Если вам нужен действительно постный (веганский) оливье, тогда точно следуйте рецепту. Если же вы ищете вариант салата оливье, пригодного для приготовления в пост, то в этом случае маринованные грибы вполне можно заменить консервированными кальмарами либо крабовыми палочками, поскольку в некоторые дни поста допускается употребление рыбы и морепродуктов.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 крупная;
  • огурец маринованный (либо соленый) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горошек – 1 маленькая баночка;
  • маринованные шампиньоны (лучше цельные) – 1 б.;
  • постный майонезный соус – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (для варки овощей);
  • сахар – 1 ч. л. (для варки овощей);
  • зелень (укроп, лук) – по желанию и вкусу.


Как приготовить постный салат «Оливье»

Первым делом беремся за продукты, нуждающиеся в термической обработке – морковь и картофель. Их можно отварить либо приготовить на пару. Мы будем отваривать. Воду, в которой будем готовить овощи, подсаливаем и досыпаем в неё сахар – он сделает вкус овощей более насыщенным. Доводим воду до кипения. Параллельно хорошенько моем овощи и, как закипит вода, опускаем их в кастрюлю.

Закрываем и варим при закрытой крышке до готовности. В среднем на готовность картошки уходит 15-20 мин., морковке нужно покипеть чуть дольше – 20-25 мин. Готовность проверяем, проткнув овощи ножом – если нож входит легко и без сопротивления, значит, готово.

А пока овощи кипят, можно потихоньку подготавливать остальные ингредиенты. Маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком.

Маринованные грибы избавляем от жидкости, чуть обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками. Резаные консервированные шампиньоны лучше не использовать, поскольку мелкие грибные ломтики гораздо сильнее пропитываются практически безвкусным маринадом, от чего сами теряют большую часть своего вкуса. Если вам совсем не по вкусу маринованные грибы, их можно заменить свежими, которые перед загрузкой в салат необходимо поджарить на растительном масле.

Луковицу очищаем от шелухи и рубим мелким кубиком.

Теперь дожидаемся, пока овощи дойдут до готовности и остынут. После очищаем их и так же, как все предыдущие составляющие салата, нарезаем их настолько мелким кубиком, насколько получится.

Осталось только слить с консервированного горошка жидкость – и все ингредиенты подготовлены, можно смешивать их вместе. Собираем все в одну миску и приправляем постным майонезным соусом, купленным в магазине либо приготовленным самостоятельно, – не важно.

В готовый оливье добавляем по вкусу рубленую зелень, ещё разок хорошенько размешиваем салат и оформляем для подачи.

Постный оливье на вкус ничем не уступает традиционному мясному варианту, и прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в будни.

Приятного аппетита!

Постный салат Оливье - это разновидность одного из самых известных салатов русской кухни и без него не обходится ни один традиционный праздник. И как хочется порадовать таким салатом всех своих гостей,даже тех,кто не ест мясо. Тут придется проявить фантазию и правильно выбрать ингредиенты.

Если вам важно заменить мясо другим видом белка, то стоит рассмотреть рецепты с грибами. Тут много вариантов на разный карман - от шампиньонов до ароматных лесных грибов. Или включить в состав салата бобовые, морепродукты.

Так же очень важно в постном оливье не только отсутствие мяса, но и использование постного соуса для заправки.

Вместо постного майонеза можно использовать такую заправку: смешать оливковое масло с соком лимона, щепоткой сушеного орегано и измельченным чесноком.

Как приготовить постный салат оливье - 15 разновидностей

Очень легкий салат с кисло-сладким яблоком - хорошая альтернатива тяжелым мясным салатам.

Ингредиенты:

  • 4 вареных картофеля
  • 1 вареная морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1 яблоко зеленое
  • Репчатый лук и зеленый
  • банка зеленого горошка
  • постный майонез,черный перец.

Приготовление:

Заливаем нарезанный лук кипятком на пять минут,чтобы убрать горечь. Остальные ингредиенты нарезаем кубиком, добавляем горошек, половину зеленого лука. Все перемешиваем, заправляем постным майонезом, добавляем немного черного перца и украшаем сверху зеленым луком.

Этот салат будет сытным, не смотря на то,что мяса в нем нет. Но в то же время свежесть ему придает огурец и зелень. Выйдет очень празднично и красиво!

Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли
  • 1 морковь
  • 1-2 свежих огурца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица репчатого лука
  • постный майонез, соль, зелень

Приготовление:

Отварить морковь и картофель,нарезать их кубиком, так же как огурец и лук. Добавить фасоль,предварительно слив соус. Перемешать все ингредиенты с майонезом и зеленью,по вкусу посолить.

Салат с кальмаром получится очень нежным и легким, отличная закуска к рыбному меню.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 маринованных огурца
  • 1-2 свежих огурца
  • 2 тушки кальмара
  • банка зеленого горошка
  • Зеленый лук
  • постный майонез, соль

Приготовление:

Все овощи нарезаем кубиками, отварной кальмар небольшими полосками.

Чтобы кальмар получился мягкий,нужно опустить его в кипящую соленую воду не более чем на 15 секунд.

Все перемешать, добавить зеленый лук, горошек, посолить и заправить майонезом.

Очень быстрый салат, с которым справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 3 огурца (соленые или маринованные)
  • банка зеленого горошка
  • соль, черный перец, постный майонез

Приготовление:

Нарезаем кубиком все овощи, добавляем консервированный горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.

Такой салат следует подавать сразу к столу.

Необычный ингредиент в виде сейтана добавит сытости этому вегетарианскому оливье.

Ингредиенты:

  • вареный картофель 350 гр.
  • вареная морковь 250 гр.
  • репчатый лук 150 гр.
  • сейтан домашний - 300 гр.
  • банка консервированного горошка
  • соль, постный майонез

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиком. Сейтан нарезаем так же, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем к овощам. Все перемешиваем вместе с зеленым горошком,солью и постным майонезом.

Сейтан - это продукт питания из пшеничного белка для вегетарианского питания. Чтобы сейтан приобрел пряный вкус, замаринуйте его предварительно в смеси подсолнечного масла, соли и черного перца.

Давно пользуются интересом рыбные разновидности оливье. Хорошая закуска для тех, кто не приемлет мясо, но с удовольствием ест морепродукты и рыбу. Очень изысканно и утонченно выглядит этот салатик!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 огурца (соленый или свежий)
  • 2 морковки
  • банка зеленого консервированного горошка
  • брюшки лосося соленые
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ст.л. лимонного сока
  • сушеный орегано, соль

Приготовление:

Отварить морковь и картофель, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с лососем, огурцом, нарубить петрушку. Добавляем горошек, соль. Все перемешиваем с заправкой. Чтобы ее приготовить нужно выдавить два зубчика чеснока,перемешать их с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой сушеного орегано.

Белые грибы имеют потрясающий аромат и придают этому салату потрясающую изюминку. А высокое содержание белка в грибах позволяет им быть ценной находкой на постном столе.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 200 гр. белых грибов
  • банка зеленого горошка
  • зеленый лук, укроп
  • 2 малосольных огурца
  • постный майонез, соль

Приготовление:

Нарезать овощи кубиком,добавить к ним горошек. Грибы сначала отварить в подсоленой воде,затем обжарить на масле. Добавить их к остальным ингредиентам и нарезанной зелени, солим и заправляем майонезом.

Очень интересный по вкусу салат с кальмарами, займет достойное место на вашем столе. Очень легок в приготовлении, так как кальмары не требуют дополнительной обработки.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 банки кальмаров
  • 1 банка горошка
  • 3 вареных моркови
  • по 1 пучку зел.лука и петрушки
  • 6 вареных картофелин
  • 3 свежих огурца
  • 4 соленых огурца
  • соль, черный перец
  • постный майонез

Приготовление:

Нарезаем все ингридиенты кубиком, высыпаем горошек, рубим зелень, солим и перчим. Все перемешиваем и добавляем постный майонез. Перекладываем в большой салатник и подаем к столу.

Любители морепродуктов могут обнаружить,что есть рецепт Оливье и с креветками. Получается очень нежная закуска,которая украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • луковица
  • 0,5 кг. отварных креветок
  • 2 соленых огурца
  • 2 моркови
  • банка горошка
  • майонез постный, соль

Приготовление:

Мелким кубиком нарезать овощи, креветки порубить, добавить горошек. Все ингредиенты переложить в салатник, посолить и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.

Если креветки варено-мороженные, то повторно не нужно их отваривать,достаточно залить горячей водой на минуту.

Шампиньоны очень ценная и доступная находка для тех,кто не употребляет мясные продукты. Салат получится сытный и невероятно праздничный.

Ингредиенты:

  • 500 гр. маринованных шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 5 маринованных огурчиков
  • 2 моркови отварных
  • 1 банка консервированного горошка
  • луковица
  • перец, соль, постный майонез

Приготовление:

Лук мелко нарезать и залить кипятком. Овощи и грибы нарезать, добавить к ним горошек. Заправить все постным майонезом и посолить по вкусу.

Эта разновидность постного оливье войдет в разряд фирменных салатов для употребления в пост. Необычная заправка в виде домашнего майонеза без яиц - делает его полностью вегетарианским!

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара
  • 2 вареных моркови
  • 4 вареных картофеля
  • 1 красная луковица
  • 2 маринованных огурца
  • банка горошка
  • по чайной ложке горчицы и винного уксуса, соли и сахара
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Дважды залить тушки кальмара кипятком,пока не побелеют. Овощи порубить кубиком, добавить к кальмару.

На основе воды от консервированного горошка можно сделать домашний майонез.

Домашний майонез: слить воду от горшка в чашу для блендера, добавить к ней соль, сахар, уксус и горчицу и начать взбивать вливая понемногу растительное масло, пока не получится густой майонез. Заправить им салат, посолить по вкусу.

В своем составе этот салат Оливье имеет необычный и яркий по вкусу ингредиент - копченую скумбрию. Он не требует дополнительного досола, так как в составе много пряных и соленых ингредиентов. Попробуйте и останетесь довольны потрясающим вкусом!

Ингредиенты:

  • 1 копченая скумбрия
  • банка горошка
  • 5 картофелин
  • 3 маринованных огурца
  • зеленый лук и постный майонез

Приготовление:

Скумбрию освобождаем от костей и режем кубиком как и овощи, добавляем к ним горошек и рубленый лук, немного оставив его для украшения. Салат не солим, заправляем постным майонезом и подаем порционно через салатное кольцо. Украшаем зеленым луком.

Этот салат можно приготовить в те дни поста,когда разрешается употреблять рыбу. Главное после приготовления дать ему охладиться.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе белой рыбы
  • 4 вареных картофеля
  • 2 свежих огурца
  • 2 вареных моркови
  • пучок зеленого лука
  • банка горошка
  • постный майонез, перец,соль

Приготовление:

Филе рыбы отварить, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с овощами и зеленым луком. Перемешать все ингредиенты в салатнике, посолить и заправить майонезом. Убрать в холодильник на час.

Красная рыба это всегда празднично и красиво! А вкус у этого салата не только нежный, но и сбалансированный. Очень простой в приготовлении салатик!

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 1-2 моркови
  • 1-2 свежих огурца
  • 300 гр. малосольной семги или форели
  • банка горошка
  • постный майонез
  • зелень, соль по вкусу

Приготовление:

Порезать все ингридиенты кубиком, добавить горошек и зелень, заправить майонезом. Подавать такой салат сразу.

Тофу очень ценный по составу ингредиент для вегетарианца и способен заменить им мясо. Салат получится сытным и пикантным. Приготовьте его для гостей,которые не употребляют мясных продуктов и услышите только похвалу в свой адрес!

Ингредиенты:

  • 4 вареных картофелины
  • 1 вареная морковь
  • 250 гр. сыра тофу
  • 3 маринованных огурчика
  • банка горошка
  • постный майонез,

Приготовление:

Сыр тофу нарезаем на кубики и обжариваем в оливковом масле со смесью сухих трав. Овощи нарезаем кубиком, добавляем тофу, горошек. Заправляем все майонезом.

Когда очень хочется приготовить традиционную закуску во время поста так, чтобы ею можно было наслаждаться всем, не употребляющим мясо, стоит включить фантазию! Сегодня мы расскажем, как сделать постный оливье, добавив в него разные ингредиенты, чтобы его оценили не только вегетарианцы, но и мясоеды.

Мы подобрали несколько самых простых и интересных рецептов, приготовить по которым салат не составит труда даже начинающему кулинару.

Итак, для начала сделаем оливье по самому простому рецепту.

Постный оливье

Ингредиенты

  • — 4-5 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • — на кончике ножа + -
  • — по вкусу + -

Пошаговое приготовление постного оливье

Отвариваем в мундире 4-5 картофелин среднего размера и 2 небольших моркови. Можно сделать это и в пароварке, и в воде. В последнем случае сливаем овощи и даем им остыть на открытом воздухе.

Лучше дождаться полного остывания, так овощи будет проще не только почистить, но и форму они сохранят намного лучше, и не будут крошиться.

Режем их на кубики и выкладываем в кастрюлю или салатницу. К ним нарезаем маленькими кусочками 3-4 соленых или маринованных огурца.

Открываем банку зеленого горошка, сливаем жидкость и перекладываем зерна к остальным ингредиентам. Солим, по вкусу добавляем перец и заправляем постным майонезом. Хорошо перемешиваем и украшаем несколькими веточками свежей петрушки.

Подавать такой салат можно сразу же.

Постный оливье: рецепт с грибами

Для этого салата грибы можно использовать и жареные, и маринованные. Консервированные грибы достаточно просто слить и дать стечь, а затем порезать, а жареные готовим следующим образом.

  1. Промываем 400 г свежих шампиньонов, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и мелко рубим.
  2. Выкладываем на большую разогретую сковороду и обжариваем на масле на достаточно сильном огне. Нужно, чтобы грибы именно зарумянились до корочки, а не потушились.
  3. Солим их, перчим и, как только колер нас устроит, снимаем с огня и даем остыть.
  4. Тем временем отвариваем в кожуре морковь — 1 шт. и картофель — 4 шт. Остужаем, чистим и рубим на кубики.
  5. 2 небольших или 1 крупный свежий огурец шинкуем и выкладываем к овощам.
  6. Добавляем туда же остывшие грибы, 1 баночку зеленого горошка без жидкости, заправляем постным майонезом, солим и перчим.

К этому салату очень хорошо подойдет репчатый лук. Его можно использовать в свежем виде, мелко порубив и просто обдав кипятком, а можно слегка замариновать в уксусе — это придаст вкусу большую пикантность, особенно в сочетании с жареными грибами.

Как замариновать лук
Для этого 1 небольшую луковку шинкуем и заливаем горячим уксусным раствором (часть 5% уксуса и часть кипятка). Оставляем на 30 минут, затем сливаем и выкладываем в салат.

Заправляем и мешаем. Готовый салат подаем сразу же.

Так же, как и в предыдущем рецепте, мы можем использовать кальмары двух видов — отваренные и консервированные.

Для добавления консервированных кальмаров нам достаточно взять пару баночек, слить жидкость, а тушки мелко порубить кубиками.

А вот чтобы положить в салат отварных кальмаров, покупаем их замороженными (3 маленьких или 2 средних) и отвариваем.

Как отварить кальмаров
Ставим воду на огонь, но не солим.
Выкладываем тушки сразу в кипяток и варим не более 3-х минут, чтобы они не стали резиновыми.

  • Горячих кальмаров вынимаем, солим и даем остыть. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами для салата.
  • Отвариваем 3 средние картофелины и 1 морковь вместе с кожурой в пароварке. Даем остыть, чистим и мелко нарезаем.
  • 2 маринованных огурца также рубим и добавляем к овощам.
  • Открываем зеленый горошек и выкладываем ½ банку зерен в салат. Остывшие кальмары режем на кубики.
  • Заправляем постным майонезом, добавляем по вкусу душистый перец и мускатный орех.

Если есть желание, можно сдобрить салат рубленым репчатым луком — на это количество его потребуется 1 маленькая луковка.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут. Подаем салат охлажденным, украсив свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить постный салат оливье с грибами, кальмарами или просто с зеленым горошком. Это быстро, просто и очень вкусно! Такую закуску оценят все гости без исключения.

Не так давно попробовала постный оливье с грибами в вегетарианском ресторане, и моему восторгу не было предела - это безумно вкусно! Оценив стоимость ресторанного салата, решила, что абсолютно дешево, на скорую руку и без особых усилий можно приготовить такой же вкусный салат с грибами и овощами у себя дома. Методом проб и ошибок я подобрала идеальную пропорцию ингредиентов, чтобы постный оливье действительно получился очень вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 200-250 грамм;
  • морковь (вареная) - 200 грамм;
  • картофель (вареный) - 300 грамм;
  • огурец свежий - 100 грамм;
  • огурец соленый - 100-150 грамм;
  • консервированный зеленый горошек - 150 грамм;
  • лук - 0,5 штуки;
  • постный майонез - 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Постный оливье с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Шампиньоны вымыть, обсушить на полотенце, нарезать небольшими кубиками, посолить и обжарить на растительном масле до выпаривания жидкости. Готовые шампиньоны остудить до комнатной температуры.

Этот салат можно готовить и с лесными грибами: только перед тем, как их обжаривать, обязательно отварите по 5-7 минут - минимум 2 раза.

  1. С вареной моркови и картошки счистить кожицу, нарезать небольшими кубиками, приблизительно 0,7х0,7 сантиметра.
  1. Соленый и свежие огурцы также нарезать небольшими кубиками. Свежий лук покрошить.
  2. В миске соединить шампиньоны, морковь, картошку, нарезанные огурцы и лук, добавить консервированный зеленый горошек (без рассола), все перемешать. При необходимости подсолить.
  3. Оставить салат настояться 15-20 минут.

Постный оливье с грибами готов! Салат пропитался вкусным ароматом жареных шампиньонов, свежестью, сочностью и хрустом огурчиков. В нем в меру всего. Такой салат - это действительно находка для хозяйки, особенно, если семья придерживается поста или не употребляет пищу животного происхождения. Подавайте этот постный салат к любым гарнирам, рыбе и другим блюдам. Если вы не любите зеленый консервированный горошек в салате, можете его заменить на маринованный огурец, только добавляйте его не 150 грамм, а немного меньше. Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить», делитесь вашими впечатлениями о вкусной постной еде.

Уж сколько существует вариантов любимого всеми салата "Оливье" - и не сосчитать! А знаете, что этот салат можно приготовить и в постном варианте? А с жареными грибами и луком получится очень необычный, вкусный и сытный салат "Оливье".

Для приготовления постного салата «Оливье» с грибами возьмите продукты по списку. Картофель и морковь помойте под проточной водой, лук и шляпки грибов очистите. Картофель и морковь поставьте вариться в чуть подсоленной воде до готовности. У меня мелкий молодой картофель, поэтому я взяла чуть больше.

Нарежьте лук и грибы, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности.

Нарежьте мелко кислые огурцы, сложите в удобную посуду, добавьте консервированный горошек.

Отваренные охлажденные овощи очистите от кожицы.

Нарежьте готовые овощи мелким кубиком, переложите в миску, добавьте обжаренные грибы с луком. Посолите и поперчите салат по вкусу, хорошенько его перемешайте. Если будете подавать салат сразу - заправьте его постным майонезом.

А если будете подавать спустя какое-то время, то заправить салат можно прямо перед подачей.

Постный «Оливье» с грибами готов. Приятного!