Ингредиенты
Молоко — 150 мл
Дрожжи прессованные — 5 г
Соль — 3 г
Сахар — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Изюм — 30 г
Мука пшеничная — 300-350 г
Для смазки:
Яйцо — 1 шт.
- Б: 7.12
- Ж: 5.28
- У: 47.92
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Для того чтобы испечь батон с изюмом, отмерьте все необходимые продукты по списку.
В миску просейте муку, смешайте её с солью и сахаром.
В молоке растворите дрожжи. Подогревать молоко не обязательно, можно брать прям из холодильника.
В муку влейте растворенные в молоке дрожжи и начните замес теста.
Сначала смешивайте всё лопаточкой, чтобы мука соединилась с молоком и увлажнилась.
Как только вы замесите более-менее внятный комок теста, добавьте мягкое масло и промытый на сите изюм.
Выложите тесто на стол, подпыленный слегка мукой, и вмешайте масло и изюм в тесто. При вымешивании сильно не давите на тесто, иначе весь изюм у вас размажется по тесту. Вымешивайте легкими складывающими движениями.
Готовое замешанное тесто верните в миску и накройте миску плёнкой или крышкой. Оставьте на расстойку на 3-4 часа.
За время расстойки два-три раза сделайте аккуратную обминку, растягивая тесто на столе и складывая. После чего возвращайте тесто обратно в миску и ждите следующего подъема.
Для формовки батона подпылите стол мукой. Выложите на него готовое тесто и раскатайте в пласт толщиной примерно 2 см.
Сверните пласт в тугой рулет, формуя батон.
Положите батон на противень, застеленный пергаментом, и накройте влажным полотенцем. Оставьте на расстойку на 1 час.
Нагрейте духовку до 180°С.
Перед выпечкой смажьте батон взбитым яйцом и сделайте косые надрезы ножом.
Отправьте батон в нагретую духовку и выпекайте примерно 20-30 минут до полной готовности.
Имейте в виду, что батон по размеру получается очень большим, на целый противень. Если вы не уверены, что ваша духовка его пропечёт, то лучше разделите тесто на два батона.
Вкуснейший ароматный батон с изюмом готов. Дождаться остывания просто невозможно, его хочется пробовать тёплым, с молоком или чаем!
Посмотрите, какой красавчик!
А мякиш... нежный, мягкий, воздушный!
Ну что может быть вкуснее домашней выпечки? Приятного!
Источник: iamcook.ru