Батон с изюмом

Ингредиенты

Молоко — 150 мл

Дрожжи прессованные — 5 г

Соль — 3 г

Сахар — 20 г

Масло сливочное — 20 г

Изюм — 30 г

Мука пшеничная — 300-350 г

Для смазки:

Яйцо — 1 шт.

  • Б: 7.12
  • Ж: 5.28
  • У: 47.92

Фото готового блюда

Батон с изюмом

Процесс приготовления

Для того чтобы испечь батон с изюмом, отмерьте все необходимые продукты по списку.

Батон с изюмом

В миску просейте муку, смешайте её с солью и сахаром.

В молоке растворите дрожжи. Подогревать молоко не обязательно, можно брать прям из холодильника.

Батон с изюмом

В муку влейте растворенные в молоке дрожжи и начните замес теста.

Сначала смешивайте всё лопаточкой, чтобы мука соединилась с молоком и увлажнилась.

Батон с изюмом

Как только вы замесите более-менее внятный комок теста, добавьте мягкое масло и промытый на сите изюм.

Батон с изюмом

Выложите тесто на стол, подпыленный слегка мукой, и вмешайте масло и изюм в тесто. При вымешивании сильно не давите на тесто, иначе весь изюм у вас размажется по тесту. Вымешивайте легкими складывающими движениями.

Готовое замешанное тесто верните в миску и накройте миску плёнкой или крышкой. Оставьте на расстойку на 3-4 часа.

Батон с изюмом

За время расстойки два-три раза сделайте аккуратную обминку, растягивая тесто на столе и складывая. После чего возвращайте тесто обратно в миску и ждите следующего подъема.

Батон с изюмом

Для формовки батона подпылите стол мукой. Выложите на него готовое тесто и раскатайте в пласт толщиной примерно 2 см.

Сверните пласт в тугой рулет, формуя батон.

Батон с изюмом

Положите батон на противень, застеленный пергаментом, и накройте влажным полотенцем. Оставьте на расстойку на 1 час.

Батон с изюмом

Нагрейте духовку до 180°С.

Перед выпечкой смажьте батон взбитым яйцом и сделайте косые надрезы ножом.

Батон с изюмом

Отправьте батон в нагретую духовку и выпекайте примерно 20-30 минут до полной готовности.

Имейте в виду, что батон по размеру получается очень большим, на целый противень. Если вы не уверены, что ваша духовка его пропечёт, то лучше разделите тесто на два батона.

Батон с изюмом

Вкуснейший ароматный батон с изюмом готов. Дождаться остывания просто невозможно, его хочется пробовать тёплым, с молоком или чаем!

Батон с изюмом

Посмотрите, какой красавчик!

Батон с изюмом

А мякиш... нежный, мягкий, воздушный!

Ну что может быть вкуснее домашней выпечки? Приятного!

Батон с изюмом

Источник: iamcook.ru