Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Если вы выбираете праздничное блюдо из рыбы, советуем обратить внимание на наш круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом. Во-первых, оно получается эффектным и красивым, а похвала хозяйке вечера всегда приятна. Во-вторых, готовить такие стейк довольно просто и быстро, а это важный аргумент в предпраздничной суете. И, в-третьих, необыкновенно вкусный апельсиновый соус, который понравится вам и вашим гостям.

Сложность: легко Калории: 831.46 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 25 мин Доп. время: 10 мин Б/Ж/У: 50.93 г/61.75 г/14.69Второе блюдоСковородаДуховкаЖаркаДень рожденияНовый годРождествоВегетарианство: пескетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИЛосось – 4 стейка (по 250 г)Апельсины – 2 шт.Сливочное масло – 100 гОливковое масло – 5 ст. л.Розмарин – 5 веточекСоевый соус – 3 ст. л.Мед – 1 ст. л.Сахар – 1 ст. л.Кукурузный крахмал – 1 ст. л.Хлопья чили – 1 ч. л.Вода – 120 млСоль, свежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Стейк лосося состоит из толстой спинной части и двух тонких брюшных частей. Чтобы стейк готовился равномерно и выглядел более привлекательно, его можно свернуть в круг. Для этого маленьким ножом аккуратно вырежьте и удалите у каждого стейка хребтовую кость, срежьте с внутренней стороны брюшной части пленку.

Шаг 2

Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Положите стейк на рабочей поверхности перед собой и подрежьте (но не отрезайте!) кожу, начиная со стороны брюшка и примерно до середины куска, около 3-4 см. Подрезать кожу нужно только с одной половинки, вторая брюшная половинка остается с кожей.

Шаг 3

Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Подверните часть без кожи внутрь стейка, а затем на нее заверните другую — получится круг. Теперь оберните стейк свободным куском кожи и обвяжите стейк кулинарным шпагатом.

Шаг 4

Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Разогрейте духовку до 200 °C. Обсушите стейки бумажными полотенцами. Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму и расставьте в ней стейки.

Шаг 5

Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Разрежьте 1 апельсин пополам. Из одной половинки выжмите сок, вторую нарежьте половинками кружков толщиной 1 см. Соедините апельсиновый сок с соевым соусом и медом, приправьте хлопьями чили и взбейте венчиком.

Шаг 6

Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Обмакните веточки розмарина в миску с апельсиновым маринадом и смажьте стейки. Разложите на каждый стейк по 1-2 ломтика апельсина. Веточки розмарина распределите в форме вокруг стейков. Поставьте форму в центр духовки и запекайте рыбу 20 мин.

Шаг 7

Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Пока запекается рыба, приготовьте апельсиновый соус для подачи. Срежьте кожуру со второго апельсина. Острым ножом вырежьте дольки, оставляя перегородки. В сковородке растопите сливочное масло и выложите подготовленные апельсиновые дольки. Добавьте сахар, хлопья чили и небольшую веточку розмарина. Обжаривайте массу на среднем огне, постоянно перемешивая и разминая дольки лопаткой, 3-4 мин.

Шаг 8

Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Размешайте крахмал в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в сковородку и интенсивно перемешайте. Продолжая перемешивать, готовьте еще 1 мин, пока соус не загустеет. Выложите в центр тарелок по 2-3 ст. л. соуса, на него поместите готовые стейки и сразу подавайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В семействе лососевых много разных рыб на любой вкус и кошелек. В нашем рецепте главное — идея, а воплотить ее можно и с дорогой семгой, и с форелью, и кетой, и даже горбушей. С двумя последними нужно только сократить время приготовления, так как это менее жирная рыба, важно ее не пересушить.

КСТАТИ

Если вы купили замороженные стейки лосося, заранее переложите их в холодильник для бережной разморозки. Оттаивая постепенно, они сохранят сочность и не будут отличатся от свежих.

Источник: gastronom.ru