Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Ингредиенты

Огурцы — 1,5 кг

Листья вишни — 20 шт.

Вода — 2 л

Соль — 3 ст.л.

Листья дуба или хрена — 1 пригоршня

Чеснок — 5 зубчиков

Укроп соцветия — 5-6 шт.

Фото готового блюда

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Процесс приготовления

Итак, подготовим для создания блюда по рецепту все ингредиенты и начнем кулинарить!

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Огурцы промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим минимум на 3-4 часа, максимум — на ночь.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Затем воду сольем. Очистим зубчики чеснока, сразу же промоем их в воде и нарежем крупными кусочками, добавляя к огурцам.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Выложим в емкость промытые листья вишни, дуба или хрена. И листья хрена, и листья дуба «оставляют» хрустящесть засоленных овощей. Добавим укропные зонтики, если у вас есть в наличии свежие. Если нет, то всыплем засушенные — я их заготовила с лета. Однако свежую зелень укропа не добавляйте — она может закислить воду!

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Добавим соль. Ни в коем случае не используйте соль с добавками йода!

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Зальем все холодной водой прямо из-под крана.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Чтобы удобнее было квасить огурцы, я отрезала у 5 л емкости горлышко, и получилась пластмассовая кадка. Я перелила туда рассол и выложила огурцы и другие составляющие.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Затем поверх всех ингредиентов установим тарелочку или блюдце, поместим на нее гирю или другой гнет. Я пользуюсь 1 л или 0,5 л банкой, наполненной водой и закупоренной крышкой. В таком виде оставим нашу заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. Если у вас жарко, то брожение произойдет быстрее — в течение 3 дней. Если холодно, то позже — в течение недели. Рассол помутнеет и приобретет белесый оттенок — это нормально! Может даже появиться молочная пенка.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

По истечении указанного периода времени выложим заквашенные огурцы в миску, рассол перельем в сотейник или кастрюлю, остальное выбросим.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Рассол обязательно перельем через ситечко. После этого поместим на плиту и доведем до кипения, чтобы нейтрализовать дрожжи, которые прекращают свой рост при температуре выше 40-45 С. Обязательно остудим рассол в течение 3 часов.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Огурцы переместим в банку или другую емкость, в которой и будем их хранить.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Зальем остывшим рассолом.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Закупорим квашеные огурцы без стерилизации на зиму пластиковой крышкой и поместим в холодное место, именно в холодное!

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

По желанию будем доставать квашеные огурцы и нарезать их на стол.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Приятного вам!

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Источник: iamcook.ru