Торт Павлова с абрикосами — одна из разновидностей этого знаменитого на весь мир десерта. Обычно его готовят с ягодами (чаще всего с клубникой): они не только отвечают за вкус лакомства, но и за его привлекательную внешность. Мы решили, что абрикосы отлично справятся с этой ролью, проверили идею на практике и получили отличный результат. Конечно, лучше всего использовать для приготовления торта «Павлова» сезонные плоды, спелые, ароматные, сладкие. Именно они обеспечат вкусу десерта изысканные, почти медовые ноты, которые кому-то покажутся неожиданными, но вполне гармоничными для такого кулинарного случая.
Сложность: сложно Порций: 6 Готовка: 1 ч 30 минДесертВстреча с друзьямиДень рожденияДля детейВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙбелки крупных яиц – 5 шт.сахар – 300 гочищенные фисташки – 50 гкукурузный крахмал – 2 ч. л.белый винный уксус – 2 ч. л.Для начинкиабрикосы – 650 гсливки жирностью 33–35% – 300 млликер «Куантро» – 3 ст. л.сахарная пудра– 5 ст. л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления торта. Фисташки насыпьте на большую доску и порубите ножом в крупную крошку. Кукурузный крахмал залейте белым винным уксусом и перемешайте венчиком до получения массы однородной консистенции.
Шаг 2
Приготовьте меренгу для торта «Павлова». Белки взбейте миксером в крепкую пену. Затем постепенно добавьте сахар. Взбивания не прекращайте! Когда образуется густая масса, образующая острые пики на венчиках миксера, добавьте крахмально-уксусную смесь и перемешайте.
Шаг 3
На листе бумаги для выпечки нарисуйте круг диаметром 25 см и переверните его на противень. Сверху выложите меренгу и распределите так, чтобы получился круглая лепешка с бортиками.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 120°C. Посыпьте меренгу половиной фисташковой крошки. Выпекайте основу торта «Павлова» 1 час. Затем выключите духовку, дверцу приоткройте. Не вынимая противень, дайте меренге полностью остыть.
Шаг 5
Абрикосы вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите косточки. Треть плодов нарежьте и измельчите блендером, затем протрите через сито. Добавьте в получившееся пюре ликер и 3 ст. л. сахарной пудры.
Шаг 6
Оставшиеся абрикосы нарежьте ломтиками. Для крема сливки взбейте с оставшейся сахарной пудрой в крепкую пену. Аккуратно введите их в абрикосовое пюре, перемешивая силиконовой лопаткой.
Шаг 7
Выложите крем в середину остывшей меренги, сверху красиво распределите ломтики абрикосов. Посыпьте оставшимися рублеными фисташками и подайте торт «Павлова» на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Иногда десерт «Павлова» с абрикосами готовится в формате пирожных. Если вам такая идея нравится, просто выложите белковую массу в виде небольших кругов с бортиками и выпекайте при той же температуре минут 30-40. Только не уходите далеко от духовки: следите, чтобы меренги не зарумянились слишком сильно!
КСТАТИ
Зимой торт Павлова можно приготовить с консервированным абрикосами. Перед началом процесса откиньте их на большое сито и дайте хорошо стечь сиропу. Затем абрикосы можно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
Источник: gastronom.ru