Шакшука на сковороде

Шакшука на сковороде

Шакшука на сковороде — идеальный второй завтрак для тех, кто привык пропускать первый или обходится творожком с кофе. Она настолько сытна и аппетитна, что подойдет и для легкого ужина. В общем, шакшука — это универсальное блюдо для любого времени дня и едоков любого возраста. Правда, для детей придется внести поправку, если они не приучены к жгучему перцу: просто удалите его из ингредиентов нашего рецепта. Но традиционная шакшука, будь она в арабском или еврейском варианте, все-таки должна быть с огоньком. Спорить о том, что и когда класть в шакшуку, можно бесконечно. У любого мнения будут свои резоны. В этом рецепте мы добавляем томатную пасту и паприку, чтобы цвет у овощной основы был более насыщенным. А щепотка сахара позволяет сбалансировать все вкусы. Один из спорных вопросов: класть яйца в шакшуку целыми или размешивать их? Мы решили в этот раз размешать для разнообразия. В таком варианте схватываются и белки, и желтки, как в скрэмбле. Вы можете поступить по-своему. А еще можете добавить в шакшуку на сковороде свои любимые специи, исключить из рецепта лук, добавить в него морковку или сельдерей — и в итоге найти тот оптимальный вариант, который станет вашим фирменным.

Сложность: легко Калории: 235.89 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 10.88 г/15.92 г/12.13Второе блюдоСковородаЖаркаЗавтракУжинВегетарианство: овоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИЯйца 6 шт.Помидоры 450 гСладкий перец 250 гЛук репчатый 70 гОстрый зеленый перец 0.3 шт.Кинза 5 веточка(и)Томатная паста 0.5 ст.л.Оливковое масло 2 ст.л.Молотая сладкая паприка 1 ч.л.Молотый черный перец Сахар 0.5 ч.л.Соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте дольками. У сладкого и острого перцев удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте тонкими полосками.

Шакшука на сковороде

Шакшука на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте в широкой тяжелой сковороде оливковое масло и обжарьте лук, чеснок и острый зеленый перец в течение 2–3 минут. Добавьте порошок паприки и нарезанный сладкий перец, жарьте все вместе 4–5 минут.

Шакшука на сковороде

Шакшука на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите в сковороду помидоры и готовьте овощи еще в течение 5 минут. Когда помидоры размягчатся, добавьте томатную пасту, соль, сахар и черный перец и готовьте соус еще 2–3 минуты, помешивая на небольшом огне.

Шакшука на сковороде

Шакшука на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

В отдельную миску разбейте яйца и перемешайте их вилкой до разводов. Взбивать ненужно. Слегка подсолите яйца и вылейте их в сковороду с овощами. Дайте яйцам схватиться в течение 1 минуты. Большой ложкой перемешайте яичницу и жарьте еще 2 минуты. Посыпьте шакшуку кинзой и подавайте в сковороде.

Шакшука на сковороде

Шакшука на сковороде (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы готовите шакшуку в сковороде летом, то выбирайте самые вкусные помидоры. Приветствуется, если они будут разных сортов. Главное — спелые и ароматные. Зимой же вы можете заменить свежие помидоры консервированными. КСТАТИ Шакшуку принято есть с мягким белым хлебом, макая его в соус и желток. А можно сделать кармашек из подогретой питы и положить шакшуку в него, еще и добавить лист свежего салата — немного по-уличному, но почему бы и нет?

Источник: gastronom.ru