Хотите сохранить вкусную клубнику на зиму? Сварите клубничный сироп. Он не менее ароматен и вкусен, чем варенье. Но более универсален: им можно полить кашу, сырники, творог, он пригодится для чаепитий, для пропитки тортов, украшения десертов с мороженым и пудингов. Из клубничного сиропа с кефиром выйдет прекрасный витаминный коктейль. А если развести ложку сиропа в стакане воды, получите клубничный напиток. Так что если у вас на даче растет клубника, пришла пора пробовать новое и варить из нее не только традиционное варенье, но и сироп. Вы удивитесь, как быстро он варится! Вам понадобится сито, чтобы отделить ягоды от сиропа, и несколько стеклянных бутылочек с винтовыми крышками, например от детских соков. Заранее простерилизуйте их.
Сложность: легко Калории: 176.87 ккал/порция Порций: 20 Готовка: 20 мин Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 0.35 г/0.17 г/43.11ЗаготовкаВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙКлубника 850 гСахар 800 гВода 800 гЛимонный сок 30 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для варки клубничного сиропа. Клубнику тщательно промойте под холодной водой, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Взвесьте нужное количество сахара. Лимон опустите в горячую воду на 15 минут, затем выжмите из него сок.
Клубничный сироп, помойте клубнику (gastronom.ru)
Шаг 2
Ягоды переберите, оставьте только лучшие. Удалите плодоножки с листьями. Нарежьте ягоды на четвертинки и переложите их в кастрюлю для варки сиропа, засыпьте сахаром и дайте постоять 30 минут, чтобы ягоды дали сок.
Клубничный сироп, нарежьте ягоды и переложите их в кастрюлю (gastronom.ru)
Шаг 3
В кастрюлю с ягодами и сахаром добавьте воду и сок лимона. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите сироп из клубники 10 минут, не накрывая крышкой. Если появится пена, снимите ее.
Клубничный сироп, к ягодами добавьте воду и сок лимона (gastronom.ru)
Шаг 4
Процедите сваренные ягоды клубники в сиропе через мелкое сито в другую посуду. Ягоды переложите в банку. Их можно подать в розеточках к чаю или использовать как начинку для пирога.
Клубничный сироп, процедите сваренные ягоды (gastronom.ru)
Шаг 5
Полученный клубничный сироп перелейте в кастрюлю для варки, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на сильном огне 5‒7 минут, чтобы немного выпарить жидкость.
Клубничный сироп, перелейте сироп в кастрюлю для варки (gastronom.ru)
Шаг 6
Приготовленный сироп из клубники в горячем виде разлейте в стерилизованные бутылки, укупорьте крышками. Переверните, дайте остыть и поставьте в холодильник для хранения.
Клубничный сироп, разлейте сироп в стерилизованные бутылки (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Есть и другой способ варки клубничного сиропа. Варите ягоды с соком лимона без сахара 10‒15 минут, затем откиньте на дуршлаг и уберите ягоды для дальнейшего использования. А в полученный сироп добавьте сахар и варите до загустения 15 минут. Долго не варите, чтобы сироп сохранил яркий цвет. КСТАТИ В этом рецепте дан чистый вес клубники без листиков и плодоножек. Учитывая это, подготовьте для клубничного сиропа немного больше клубники, например, 1 кг. К тому же, мятые и некачественные ягоды придется удалить. Из них можно сварить компот.
Источник: gastronom.ru