Чтобы разнообразить домашнее меню, приготовьте картофельные котлеты из пюре по нашему рецепту. Блюдо из картофеля на обед или на ужин — это просто, быстро и очень вкусно. Да к тому же еще бюджетно. К таким котлеткам можно подать сметану, грибной или мясной соус, а также соленья или салат из свежих помидоров и огурцов. Картофель для пюре, особенно молодой, лучше отварить в мундире, чтобы сохранить больше полезных веществ, а потом очистить и размять обычной толкушкой. Ну, а старый картофель лучше все-таки предварительно очистить. Важное замечание: когда будете готовить котлеты по нашему рецепту, толките картошку вручную, не используйте миксер — он превратит пюре в клейстер.
Сложность: средне Калории: 174.96 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 50 мин Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 4.70 г/5.37 г/27.03Второе блюдоОбедУжинВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙКартофель 700 гМасло сливочное 1 ст.л.Мука 2 ст.л.Желтки яичные 2 шт.Чеснок 1 зубчик(а)Укроп сушеный Сухари панировочные Соль, перец по вкусуМасло растительное для жарки Для подачи:Сметана 20% 200 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Чтобы приготовить картофельные котлеты из пюре на сковороде, очищенный картофель промойте, нарежьте на крупные кусочки. В сотейнике доведите до кипения 2 л воды, посолите.
Картофельные котлеты из пюре (gastronom.ru)
Шаг 2
Положите картофель в кипящую воду и варите в течение 20 минут. Если появится пена, удалите ее шумовкой. Проверьте готовность картофеля, проткнув его ножом, он должен входить в клубень легко.
Картофельные котлеты из пюре (gastronom.ru)
Шаг 3
Снимите картофель с огня, слейте воду, сохранив немного отвара в чашке. С помощью толкушки разомните картофель в пюре. Добавьте сливочное масло, желтки, соль и перец, тщательно перемешайте.
Картофельные котлеты из пюре (gastronom.ru)
Шаг 4
Чеснок пропустите через пресс и добавьте в картофельное пюре, влейте 1‒2 ст. л. отвара из картофеля, перемешайте. Положите сушеный укроп или любую приправу по вкусу, снова перемешайте.
Картофельные котлеты из пюре (gastronom.ru)
Шаг 5
Добавляйте в картофельную массу муку порциями, перемешивайте ложкой до образования густого теста. Возможно, вам понадобится немного больше муки или меньше, это зависит от её влагоемкости. Но слишком много муки не добавляйте.
Картофельные котлеты из пюре (gastronom.ru)
Шаг 6
Сформируйте из картофельного теста шарики величиной с куриное яйцо. Слегка примните, чтобы получились круглые котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях.
Картофельные котлеты из пюре (gastronom.ru)
Шаг 7
На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте котлеты из картофельного пюре по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подавайте котлеты из картофеля со сметаной или любым соусом.
Картофельные котлеты из пюре (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Картофельные котлеты можно приготовить из вчерашнего пюре, оставшегося от ужина или обеда. Добавьте в него немного горячей воды, подогрейте, помешивая, чтобы получить нужную консистенцию, далее добавьте все ингредиенты по рецепту. Можно добавить в котлеты тертый сыр или брынзу. КСТАТИ Когда готовите котлеты из картофельного пюре, будьте осторожны с мукой. Слишком большое ее количество сделает блюдо тяжелым и «резиновым». Тесто должно быть средней плотности, липким. При формировании котлет смачивайте руки водой.
Источник: gastronom.ru