Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, если бы не одна деталь — заправка в виде майонеза домашнего приготовления. Согласитесь: такой прием сразу же добавляет блюду приличное количество очков! Кроме того, в состав салата входят жареный (не сырой!) лук, а также грецкие орехи, что самым благоприятным образом отражается и на вкусе, и на текстуре. Если вам не хватает в этом блюде свежести, добавьте в него немного петрушки или кинзы. Или же подайте советский салат с курицей и грецкими орехами на листьях салата: получится очень красиво и эффектно!
Сложность: легко Калории: 855.09 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч Доп. время: 1 ч Б/Ж/У: 28.96 г/72.29 г/21.06СалатЖаркаВстреча с друзьямиНовый годОбедУжинИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙДля домашнего майонеза:желтки крупных яиц 2 шт.горчица 1 ч.л.сахар 0.5 ч.л.лимонный сок 4 ч.л.растительное масло 360 млсоль, свежемолотый черный перец по вкусуДля салата:небольшая курица 1 кгдлиннозерный рис 170 гяйца 5 шт.очищенные грецкие орехи 150 грепчатый лук 2 шт.соль, свежемолотый черный перец по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Приготовьте курицу для советского салата. Положите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и немного посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 час.
Шаг 2
Пока варится курица, приготовьте домашний майонез для заправки салата. Желтки взбейте в блендере с горчицей, сахаром и 2 ч. л. лимонного сока. Смесь должна стать лимонно-желтой.
Шаг 3
Затем начинайте добавлять растительное масло, буквально по капле, не переставая работать блендером. После того, как вы влили половину масла, добавьте еще 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. воды.
Шаг 4
Постепенно влейте оставшееся масло, лимонный сок и 1 ч. л. воды. Посолите и поперчите домашний майонез для салата по вкусу. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 5
Курицу выложите на тарелку и дайте остыть. Отделите мякоть от кости и кожи. Бульон процедите и отмерьте 350 мл. Доведите до кипения и сварите на нем рис до готовности (около 30 минут). Дайте остыть.
Шаг 6
Сварите вкрутую яйца (10–12 минут) и дайте остыть. Очищенные грецкие орехи обжарьте в сухой сковороде до появления характерного аромата.
Шаг 7
Лук для салата очистите и нарежьте соломкой. В сковороде нагрейте растительное масло, периодически помешивая, обжарьте лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 8
Яйца очистите и порубите. Куриную мякоть мелко нарежьте. Яйца, курицу, орехи, жареный лук и рис перемешайте с приготовленным ранее домашним майонезом. Посолите и поперчите. Снова перемешайте. Оставьте на 10 минут, затем подайте советский салат с курицей и грецкими орехами на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо целой курицы для советского салата можно использовать ее части. Отлично подойдет, например, крупное куриное филе на кости. Можно добавить к нему и один окорочок, особенно если вы хотите получить более жирный бульон для варки риса.
КСТАТИ
Домашний майонез для советского салата с курицей и грецкими орехами готовится на основе сырых желтков, поэтому постарайтесь приобрести самые свежие яйца, качество которых не вызывает у вас сомнений.
Источник: gastronom.ru