Ингредиенты
Кислое молоко — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 390 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Дрожжи сухие — 5 г
- Б: 7.42
- Ж: 3.88
- У: 46.49
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Перед вами все продукты, которые нам понадобятся для замеса дрожжевого теста на кислом молоке.
Полки супермаркетов ломятся от разнообразия пакетированного молока, срок годности у которого порой достигает 6 месяцев. А вот найти настоящее коровье молоко порой непросто. Молоко с большим сроком годности я практически не покупаю. Мне повезло, рядом с домом у нас расположена молочная кухня (помните, как в советское время?), вот здесь я и заказываю молочные продукты. Молоко покупаю чаще всего. Именно из такого молока я готовлю домашний творог.
Срок годности этого молока — 2-3 дня, а в жару и сутки оно не выдерживает, скисает. Так получилось и в этот раз. Купила бутылку молока, хотела с утра кашу приготовить. Открыла бутылку утром, попробовала, а оно скисло. Решено было замесить тесто.
За 30 минут до замеса желательно достать молоко и яйца из холодильника.
Подготовьте глубокую чашу для замеса. Просейте муку. В рецепте указаны пропорции, которые проверены мною не один раз, поэтому я сразу добавляю всю муку в чашу. Если вы замешиваете тесто первый раз, рекомендую муку добавлять частями.
В чаше с мукой сформировать лунку, добавить все сухие ингредиенты: сухие дрожжи, сахар и соль (дрожжи можно использовать как сухие, так и живые).
Тщательно размешать все ингредиенты.
Затем ввести одно яйцо.
Следом влить кислое молоко. Кислое молоко можно даже слегка подогреть до чуть теплого состояния. Дрожжи будут активнее бродить.
Замесить тесто. Сначала я собрала все ингредиенты ложкой.
А потом вымесила тесто вручную. Тесто получится мягким, будет слегка прилипать к рукам.
Будьте готовы к тому, что, возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. В первую очередь ориентируйтесь не на количество, а на консистенцию теста.
Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто и вымесите его.
Тесто сформируйте в шар, выложите в чашу и оставьте на подъем.
Чашу с тестом можно убрать в теплое место. Зимой я оставляю чашу с тестом возле батареи, летом же — просто на столе.
Тесто поднимется очень активно. Вот такая картина у меня была уже через 30 минут.
На этом этапе уже можно работать с дрожжевым тестом дальше.
Если располагаете временем, опустите тесто один раз и оставьте еще раз на подъем.
Как видите, в приготовлении дрожжевого теста на кислом молоке нет ничего сложного. Тесто получается воздушным, мягким, кислинка от молока в готовом изделии совсем не чувствуется.
Из этого теста я пекла пирог с капустой.
Удачи Вам и вкусной выпечки.
Источник: iamcook.ru