Дрожжевое тесто на кислом молоке

Ингредиенты

Кислое молоко — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 390 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Дрожжи сухие — 5 г

  • Б: 7.42
  • Ж: 3.88
  • У: 46.49

Фото готового блюда

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые нам понадобятся для замеса дрожжевого теста на кислом молоке.

Полки супермаркетов ломятся от разнообразия пакетированного молока, срок годности у которого порой достигает 6 месяцев. А вот найти настоящее коровье молоко порой непросто. Молоко с большим сроком годности я практически не покупаю. Мне повезло, рядом с домом у нас расположена молочная кухня (помните, как в советское время?), вот здесь я и заказываю молочные продукты. Молоко покупаю чаще всего. Именно из такого молока я готовлю домашний творог.

Срок годности этого молока — 2-3 дня, а в жару и сутки оно не выдерживает, скисает. Так получилось и в этот раз. Купила бутылку молока, хотела с утра кашу приготовить. Открыла бутылку утром, попробовала, а оно скисло. Решено было замесить тесто.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

За 30 минут до замеса желательно достать молоко и яйца из холодильника.

Подготовьте глубокую чашу для замеса. Просейте муку. В рецепте указаны пропорции, которые проверены мною не один раз, поэтому я сразу добавляю всю муку в чашу. Если вы замешиваете тесто первый раз, рекомендую муку добавлять частями.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

В чаше с мукой сформировать лунку, добавить все сухие ингредиенты: сухие дрожжи, сахар и соль (дрожжи можно использовать как сухие, так и живые).

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Тщательно размешать все ингредиенты.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Затем ввести одно яйцо.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Следом влить кислое молоко. Кислое молоко можно даже слегка подогреть до чуть теплого состояния. Дрожжи будут активнее бродить.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Замесить тесто. Сначала я собрала все ингредиенты ложкой.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Дрожжевое тесто на кислом молоке

А потом вымесила тесто вручную. Тесто получится мягким, будет слегка прилипать к рукам.

Будьте готовы к тому, что, возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. В первую очередь ориентируйтесь не на количество, а на консистенцию теста.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто и вымесите его.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Тесто сформируйте в шар, выложите в чашу и оставьте на подъем.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Чашу с тестом можно убрать в теплое место. Зимой я оставляю чашу с тестом возле батареи, летом же — просто на столе.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Тесто поднимется очень активно. Вот такая картина у меня была уже через 30 минут.

На этом этапе уже можно работать с дрожжевым тестом дальше.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Если располагаете временем, опустите тесто один раз и оставьте еще раз на подъем.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Как видите, в приготовлении дрожжевого теста на кислом молоке нет ничего сложного. Тесто получается воздушным, мягким, кислинка от молока в готовом изделии совсем не чувствуется.

Из этого теста я пекла пирог с капустой.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Удачи Вам и вкусной выпечки.

Источник: iamcook.ru