Кофейное мороженое — идеальное лакомство в летний период. Мороженое готовится из молока, а благодаря добавлению кофе приобретает интересный вкус и нежный аромат.
Продукты (на 3 порции)
Молоко — 150 мл
Кофе молотый — 30 г
Ванилин — 1 щепотка
Сахар — 80 г
Желтки яичные — 4 шт.
Вода — 100 мл
Пошаговый фото рецептКофейное мороженое
Подготовьте необходимые ингредиенты. Молоко используйте любой жирности, но чем жирнее молоко, тем более нежная консистенция десерта.
В турку или небольшой сотейник всыпьте молотый кофе. Влейте холодную воду. Установите на огонь ниже среднего и прогрейте почти до закипания. Как только начнет подниматься пенка, сразу снимите сотейник с огня.
Сваренный кофе немного остудите.
В сотейник влейте молоко. Доведите почти до кипения.
В большую миску отправьте яичные желтки.
Взбейте миксером до пышной светлой массы. Мне понадобилось 3-5 минут при мощности миксера 500 Вт.
Всыпьте весь сахар. Его количество регулируйте по вкусу. Добавьте ванилин.
Взбейте 2-3 минуты до однородности.
В подогретое молоко добавьте взбитые желтки с сахаром, перемешайте.
Влейте через ситечко кофе. Хорошо перемешайте.
Установите сотейник на маленький огонь. Варите 10-15 минут, постоянно помешивая, до загустения массы.
Для формовки мороженого я использую порционные силиконовые формочки для кексов. Можно взять формочки для мороженого или перелить массу в один контейнер и заморозить. В последнем случае нужно каждый час доставать контейнер из морозилки и перемешивать погружным блендером, чтобы разбить ледяные комочки. Тогда десерт получится нежным и однородным по структуре.
Извлекаем мороженое из формочек.
Кофейное мороженое готово. Сразу подавайте к столу. Можно посыпать орешками, шоколадом, какао-порошком, украсить ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com